Сроки и правила хранения молока и молочных продуктов в холодильнике и вне его

Сколько можно хранить молоко в холодильнике после вскрытия упаковки. Как долго хранится пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное молоко. Какой срок хранения у кефира, йогурта, сметаны и творога. Можно ли замораживать молочные продукты.

Сроки хранения молока в зависимости от вида обработки

Длительность хранения молока зависит от нескольких факторов:

  • Способ термической обработки (пастеризация, ультрапастеризация, стерилизация)
  • Тип упаковки
  • Температура хранения
  • Вскрытая или невскрытая упаковка

Рассмотрим подробнее сроки хранения разных видов молока:

Пастеризованное молоко

Пастеризованное молоко проходит кратковременную термическую обработку при температуре 72-76°C. Такое молоко хранится:

  • В невскрытой упаковке при температуре 2-6°C — до 7-10 дней
  • После вскрытия упаковки в холодильнике — не более 48 часов

Ультрапастеризованное молоко

При ультрапастеризации молоко нагревают до 135-150°C на 2-4 секунды. Это позволяет уничтожить все микроорганизмы и значительно продлить срок хранения:


  • В невскрытой асептической упаковке при комнатной температуре — до 6 месяцев
  • После вскрытия в холодильнике — 5-7 дней

Стерилизованное молоко

Стерилизованное молоко проходит длительную термическую обработку при температуре 100-120°C. Сроки хранения:

  • В невскрытой герметичной упаковке при комнатной температуре — до 6 месяцев
  • После вскрытия в холодильнике — 5-7 дней

Как правильно хранить молоко в холодильнике

Чтобы молоко дольше сохраняло свежесть, соблюдайте следующие рекомендации по хранению в холодильнике:

  1. Храните молоко на средней или нижней полке при температуре 2-4°C
  2. Не ставьте молоко на дверцу холодильника — там температура выше
  3. После каждого использования плотно закрывайте упаковку
  4. Не переливайте молоко в другую тару — храните в заводской упаковке
  5. Не оставляйте открытую упаковку молока при комнатной температуре дольше 20-30 минут

При соблюдении этих правил молоко после вскрытия можно хранить в холодильнике до 5-7 дней.

Можно ли замораживать молоко

Замораживание позволяет значительно продлить срок годности молока. Однако при этом меняется его структура и вкусовые качества. При замораживании молока соблюдайте следующие правила:


  • Замораживайте свежее молоко сразу после покупки
  • Используйте герметичные контейнеры или пакеты для заморозки
  • Оставляйте место для расширения жидкости при замерзании
  • Размораживайте молоко постепенно в холодильнике
  • Употребите размороженное молоко в течение 3-4 дней

В морозильной камере при температуре -18°C молоко можно хранить до 3 месяцев. Размороженное молоко лучше использовать для приготовления выпечки или других блюд.

Сроки хранения кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты имеют более короткие сроки хранения по сравнению с молоком из-за наличия живых бактерий. Рекомендуемые сроки хранения в холодильнике при температуре 2-6°C:

  • Кефир — 5-7 дней после вскрытия
  • Йогурт — 5-7 дней после вскрытия
  • Сметана — 5-7 дней после вскрытия
  • Творог — 3-5 дней после вскрытия

После истечения этих сроков употреблять кисломолочные продукты не рекомендуется, даже если они не имеют явных признаков порчи.

Как определить, что молоко испортилось

Основные признаки порчи молока и молочных продуктов:


  • Кислый или горький запах
  • Изменение консистенции — появление комочков, расслоение
  • Изменение цвета — пожелтение, появление плесени
  • Вздутие упаковки

При наличии любого из этих признаков продукт следует утилизировать. Не рискуйте здоровьем, употребляя испорченные молочные продукты.

Часто задаваемые вопросы о хранении молока

Сколько можно хранить открытое молоко вне холодильника?

Открытое молоко не рекомендуется хранить вне холодильника более 2 часов. При комнатной температуре быстро размножаются бактерии, вызывающие порчу продукта.

Можно ли пить молоко после истечения срока годности?

Употреблять молоко после истечения срока годности, указанного на упаковке, не рекомендуется. Даже если продукт не имеет явных признаков порчи, он может содержать вредные микроорганизмы.

Как долго хранится сухое молоко?

Сухое молоко в герметичной упаковке может храниться до 2 лет при комнатной температуре. После вскрытия упаковки — до 3 месяцев в сухом прохладном месте.

Можно ли замораживать кефир и йогурт?

Замораживать кефир и йогурт не рекомендуется, так как при этом погибают полезные бактерии. Также меняется консистенция продукта после разморозки.


Правильное хранение молочных продуктов позволяет сохранить их свежесть и полезные свойства. Всегда соблюдайте рекомендации производителя по срокам и условиям хранения, указанные на упаковке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *