чертежи с размерами, видео изготовления
Любителям копченых изысков, которые разочаровались в покупных изделиях, непременно нужна собственная небольшая коптильня. Сама технология копчения, особенно горячего, ничуть не сложнее приготовления шашлыков и вполне доступна каждому. Устройство можно с легкостью купить, однако сделать его своими руками будет гораздо практичней и выгодней. При выборе коптильни, что при покупке, что при самостоятельном изготовлении, необходимо правильно выбрать ее размеры. От этого зависит не только правильность процесса копчения, но и количество насытившихся окружающих. Для среднестатистической семьи подсчитаны некоторые рекомендуемые значения: длины, высоты и ширины коптильни для горячего копчения.
Размеры
Рекомендуемая длина
Определяется предполагаемыми размерами рыбы, которую будут коптить в дальнейшем. Рекомендуется выбирать средний размер длины конструкции равный ~ 450 мм.
Ширина
Для пары-тройки средних рыбок, которые должны лежать свободно и равномерно обжариваться, рекомендуемая ширина коптильного устройства для горячего копчения равна ~ 250 мм.
Высота
Как правило, большинство коптилен являются двухъярусными конструкциями и для таких изделий рекомендуемая высота равна ~ 250 мм.
В итоге получается, что коптильня с размерами 450х250х250 мм отлично подойдет многим любителям копченостей.
Почему изначально необходимо выбрать коптильню именно горячего копчения?
Она обладает целым рядом преимуществ:
- элементарность устройства многих конструкций, что позволяет легко их изготовить даже в домашних условиях;
- скорость процесса горячего копчения достаточно велика;
- не требуется вложения значительных финансов;
- мобильность и универсальность подобных изделий. Коптильни для горячего копчения могут успешно функционировать в совершенно различных условиях: на даче, дома или просто на природе;
- обеспечение высокого качества закопченных продуктов, которое явно превосходит качество покупной продукции.
Единственным недостатком является то, что горячее копчение продуктов не предусматривает их длительное хранение.
Если принято решение о самостоятельном изготовлении, то легко найти чертежи коптильни горячего копчения любой сложности. Это могут быть и элементарные конструкции из подходящих подручных средств, и сложные конструкции для горячего копчения, например, с гидрозатвором. Но независимо от сложности, во всех коптильнях используется единый принцип горячего копчения, который представлен на следующем эскизе:
Из данной схемы видно, что процесс копчения заключается в горячей обработке продуктов дымом от заложенной в конструкцию тлеющей щепы. Однако для качественного копчения необходимо выдерживать температурный интервал в диапазоне от min = 55° до max = 150°. Вот и весь принцип горячего копчения.
Рассмотрим самые популярные и удачные конструкции, которые наиболее приемлемы для изготовления своими руками.
Самодельные устройства
Очень востребованной оказалась следующая самодельная коптильня из листового металла.
Прямоугольная с применением сварки
Предлагаемая прямоугольная конструкция достаточно компактна, легко повторяется и очень эффективна.
Для ее изготовления потребуется предельный минимум материалов и инструментов:
- два листа металла толщиной ~ 2 мм;
- тонкая арматура-катанка;
- сварочное устройство;
- небольшая болгарка;
- измерительный инструмент;
- столярный угольник.
Чертеж этой популярной прямоугольной коптильни представлен ниже:
Непосредственный процесс изготовления не очень сложен и сводится к следующему:
- Вырезаются необходимые комплектующие, то есть заготовки. Для этого используют болгарку.
- Формируется короб коптильни и сваривается сваркой.
- Проверяется взаимная перпендикулярность стенок.
- Приваривается днище.
- Изготовляется крышка изделия.
- На внутренних боковых стенках закрепляются направляющие из арматуры. Они привариваются в двух уровнях. То есть направляющие на нижнем уровне служат опорой для поддона, а на верхнем уровне – предназначены для решетки.
- На заключительном этапе привариваются ручки.
Еще один вариант прямоугольной коптильни тоже заслуживает внимания.
Прямоугольная разборная
Представленная прямоугольная коптильня отличается тем, что при ее изготовлении абсолютно отсутствуют сварочные работы. А это – немаловажно для многих. Крепление комплектующих самого изделия производится с помощью болтов.
Материал изготовления – сталь-нержавейка. Ее толщина равна:
- крышка и боковые стенки ~ 0,8 мм – 1,0 мм;
- дно коптильни ~ 1,5 мм.
Еще понадобится уголок для изготовления опор решеток.
Особенности изготовления:
- Размеры коптильни можно выбрать произвольно.
- Вырезаются заготовки стенок, и на одной из сторон каждой стенки формируется бортик сопряжения в 2 мм. В бортиках просверливаются по два отверстия для болтов крепления.
- Собирается короб изделия и скрепляется болтами либо саморезами.
- Закрепляются упорные угольники, которые должны находиться на длинных боковых стенках.
- Изготовляются: крышка и дно коптильни. Конструкции днища и крышки совершенно аналогичны. Их размеры должны превышать площадь проекции короба коптильни на 4–6 мм.
- Далее собранный ранее короб просто вставляется в конструкцию днища и в местах сопряжения днища со стенками тоже сверлятся отверстия для болтов.
- Скомплектованное изделие скрепляется окончательно и закрывается крышкой. В крышке необходимо просверлить отверстие для выхода дыма.
Эта разборная конструкция прекрасно подходит для походных условий.
Еще одна неплохая коптильня, но цилиндрической формы, станет незаменимой в походе, так как это довольно оптимальный вариант для таких случаев.
Цилиндрическая
Цилиндрическая коптильня может быть сварена из свернутого листа нержавейки либо из подходящего отрезка трубы.
Вполне подходящими размерами такой коптильни считаются:
- диаметр цилиндра – 300 мм;
- длина цилиндрической коптильни – 450 мм.
Конструктивными деталями этой интересной коптильни являются: корпус, противень, направляющие и крышка.
Кроме того, цилиндрическая коптильня может отлично служить:
- компактной и эффективной палаточной печкой, если заполнить ее цилиндр горячими углями;
- удобным лодочным черпаком;
- надежным хранилищем мелких вещей.
Вполне естественно, что наилучших результатов копчения можно достигнуть только в стационарных условиях и с использованием кирпичных коптилен.
Кирпичная
Одна из возможных кирпичных конструкций изображена на следующем рисунке:
Внутреннее устройство кирпичной коптильни вполне понятно из представленного эскиза и особых пояснений не требует. Однако подобные конструкции являются дорогостоящими изделиями, так как применяется целый комплект различных материалов и конструктивных дополнений. Например, кирпичной коптильне обязательно необходим фундамент, топка монтируется в самой конструкции и так далее.
Как правило, такие коптильни сооружаются только на личных приусадебных участках.
Удивительно, но весьма неплохих результатов можно достичь, если использовать некоторые подручные средства. Схемы этих простейших устройств для горячего копчения в изобилии представлены в интернете. Отметим наиболее удачные конструкции.
Из бочки
Для этой конструкции вполне подойдет любая бочка подходящих размеров. Ее модернизируют согласно рисунку и дополняют необходимыми элементами. К сожалению, подобные коптильни недолговечны и достаточно быстро прогорают. Но для сезонного использования изделие из бочки является вполне приемлемым.
Из ведра
Еще одно простейшее решение с коптильней для горячего копчения – использовать обычное ведро.
Такая примитивная самодельная коптильня может стать отличным тренажером в освоении азов «коптильного дела». Решетки можно просто сплести из проволоки, а можно и вовсе обойтись без них. В последнем случае в корпусе ведра сверлятся отверстия для металлических штырей с крючками, и коптимые продукты просто подвешиваются на крючках.
На сооружение такого коптильного устройства уходит всего несколько минут, однако качество копчения получается довольно хорошим.
Весь процесс копчения в ведре-коптильне, например, рыбы, занимает около часа.
Существующие иные схемы и чертежи коптильни горячего копчения либо весьма сложны для повторения своими руками, либо недостаточно эффективны. Поэтому в этом обзоре они не рассматривались.
edaturistu.ru
чертежи и размеры для строительства переносного цеха
Копчение придает продуктам особый вкус и приятный аромат. К тому же такой способ приготовления пищи помогает продлить срок ее годности. Поэтому многие владельцы домов и дач решают, что им просто необходима коптильня холодного копчения.
Своими руками чертежи и размеры такого устройства изготовить нетрудно, но можно воспользоваться опытом любителей копчения, которым они охотно делятся на тематических форумах в Сети.
…
Вконтакте
Google+
Мой мир
Отличия коптилен холодного и горячего копчения
Продукты копчения, которые продаются в магазинах и на рынках, имеют сомнительное качество. Нередко для приготовления большого количества копченой продукции производители применяют сильные концентраты, которые придают пище приятный вид и запах, однако лишают ее полезных веществ. Чтобы иметь копчености в достаточном количестве и высокого качества приготовления, некоторые хотят смастерить собственную
Внимание! Коптить можно не только мясные, рыбные продукты и сало, но и многие овощи, орехи, фрукты, ягоды и даже сыры. Для каждого типа продукта нужно подбирать индивидуальную температуру и время копчения, а также правильно выбирать дерево для щепы.
Особенности холодного копчения
Перед тем как сделать холодную коптильню своими руками, необходимо узнать разницу между холодным и горячим копчением.
Коптильня холодного копчения отличается тем, что в ней газы дыма прогорают, благодаря чему все вредные элементы оседают в дымоходе. В результате продукт копчения получает обработку приятным дымком при температуре от тридцати до пятидесяти градусов.
Приготовленный по такому принципу продукт может храниться от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от его вида.
Особенности горячего копчения
Горячее копчение отличается высокой скоростью. На приготовление пищи можно потратить от пятнадцати минут до нескольких часов, в зависимости от вида продукта и его размера. Температура дыма достигает ста градусов, что возможно благодаря использованию преимущественно щепы, а не дров.
Есть также коптилки полугорячего копчения, температура дыма в которых достигает шестидесяти или семидесяти градусов. Обычно такие конструкции небольшие и простые в транспортировке, благодаря чему их удобно брать на пикник или в поход. Существуют различные чертежи коптилен холодного и горячего копчения, некоторые из них описываются далее.
Цены на коптильню холодного копчения
коптильня холодного копчения
Изготовление различных разновидностей коптилен
Любая коптильня для мяса, сделанная своими руками, чертежи которой вы можете найти в Интернете, состоит из следующих элементов:
- топки;
- камеры для копчения;
- дымохода.
Материалы для их изготовления могут быть разнообразными. В зависимости от выбора материала выбирается схема конструкции.
Кирпичная и блочная коптильня
Кирпичное сооружение для копчения отличается надежностью и долговечностью. В этом его преимущество и в то же время недостаток.
Если есть намерение использовать коптильню часто, то однозначно есть смысл ее возводить.
Однако в случае редкого применения печи для копчения мяса она будет просто занимать место на приусадебном участке и вызывать множество вопросов у гостей, не имеющих ни малейшего представления о том, каким целям может служить такое сооружение.
Стены камеры нужно выложить из красных кирпичей, изготовленных из глины, или из огнеупорных блоков. Способ их кладки – «на ребро». Клеевым раствором послужит смесь песка и глины. На дно укладывается крышка от бочки или любой подобный материал (поддон, форма из металла). Лучше всего сооружать коптильню высотой полтора метра.
Прежде чем возводить стены, как и в любом строительстве, необходим фундамент. Для его изготовления понадобится плита из железобетона или сетка из металла, залитая раствором из песка, щебня и бетона. Заливка основания проходит в несколько этапов:
- Выкапывание небольшого котлована.
- Засыпание дна щебнем и песком для образования подушки.
- Трамбовка первого слоя.
- Выкладывание сетки или плиты.
- Заливание бетонного раствора.
Начинать возведение стен можно только после того, как фундамент полностью застынет.
Что нужно знать, прежде чем начать строить
Строительство коптильни холодного копчения имеет ряд особенностей, с которыми следует ознакомиться, прежде чем начинать работу.
- Нельзя халатно относиться к выбору места для строительства, поскольку оно будет постоянным. Если правильно выбрать место, к коптильне можно даже подвести водопровод и канализационную систему, а также соорудить коптильню, которая при надобности может служить в качестве мангала.
- Перед началом кладки кирпича хорошо бы продумать и даже начертить схему возведения каждого ряда стен.
- Песчано-глиняный раствор можно замешивать собственноручно. Однако проще будет делать это с помощью бетономешалки.
- При заливке фундамента лучше соблюдать все правила, например, использовать деревянную опалубку и подушку из бетона.
- Если конструкция будет высокой, то фундамент следует заливать в несколько слоев. Заливку каждого очередного слоя необходимо начинать только после полного высыхания предыдущего.
- Для того чтобы было проще выполнить разметку, выкладывание первого кирпичного ряда проводится без применения раствора.
- Выкладывание блоков необходимо начинать от углов. Для усиления прочности углов следует применить проволоку.
- К большой коптильне следует соорудить дверь. Изготовить ее можно из дерева и для повышения огнеупорности покрыть глиной. Во время возведения стен необходимо не забыть оставить дверной проем.
Чертеж коптильни холодного копчения из кирпича.
Внимание! Некоторые дополняют чертежи коптильни холодного копчения отделением для хранения запаса дров и других продуктов горения.
Деревянная коптильня
Дерево является чистым экологически материалом, который не будет отрицательно влиять на копченые продукты. Для постройки коптильни следует выбирать древесину плотного и крепкого вида, но в тоже время не содержащую ядовитых смол. Например, это может быть грушевая, ольховая, яблоневая или дубовая древесина.
Оптимальный размер коптильни холодного копчения из дерева равен 80х45х45 сантиметров. Чертеж домашней коптильни требует для воплощения следующих материалов:
- Каркасные брусья размером 5х5 сантиметров. Для их изготовления нужно 800 сантиметров бруса.
- Отшлифованные доски, имеющие ширину 10 сантиметров, а толщину до одного сантиметра. Следует учитывать то, что доски будут выложены в два слоя, чтобы сделать стенки коптильни герметичными и не пропускающими дыма. Первый ряд выкладывается вертикально, а второй – горизонтально.
- Нужно подготовить также вагонку для крыши камеры.
- В целях обеспечения водонепроницаемости коптильни можно смонтировать слой кровли, защищающей от влаги и воды. Однако это не обязательный шаг, можно обойтись и брусом.
- Для удобства пользования нужно подготовить крепление двери и ручку с щеколдой.
- Для возведения основания понадобятся красные кирпичи.
- Для того чтобы защитить деревянные стенки камеры от горения, изнутри потребуется защита из жаропрочных силикатных кирпичей.
- Для выкладывания блоков потребуются цемент и песок.
- Для крыши нужен слой гидроизоляции и элементы герметизации стыка и трубы.
- Металлические или керамические огнеупорные трубы, в диаметре равные 8–10 сантиметрам (с длиной 200–250 сантиметров, и 10–12 сантиметрам (длиной 50 сантиметров).
- Лист из качественного металла, который послужит настилом для топки.
Далее приведена пошаговая инструкция, в ходе выполнения которой чертеж коптильни с размерами превратится в реальное сооружение:
- Выбор подходящего места для строительства.
- Выкапывание двух котлованов, находящихся примерно в 200 сантиметрах один от другого. Котлован для основания должен находиться на небольшой возвышенности, его глубина должна достигать примерно сорока сантиметров.
Другой же следует выкопать ниже и глубиной около 25 сантиметров. - Между котлованами выкапывается небольшая траншея, в которую позже монтируется труба для дыма.
- Котлован для топки хорошо утрамбовывается. Затем в него помещается песок (до высоты около шести сантиметров) и щебень. После этого туда нужно залить смесь цемента и гравия, который закрепит первый и второй слои. Когда бетон высохнет, на него монтируется сетка для армирования. Затем нужно залить цементно-песчаную смесь до высоты около четырех сантиметров.
- Необходимо утрамбовать поверхность дна траншеи. Туда монтируется труба, диаметр которой меньше. Ее конец должен заканчиваться раньше, чем траншея, примерно на восемнадцать сантиметров.
- После этого один край трубы замазывается бетоном, и сверху монтируется труба пошире. Она должна заходить на узкую трубу примерно на десять сантиметров. Благодаря этому шагу дым будет лучшим образом остывать.
- Широкая часть трубы выходит в топочную часть коптильни (примерно на пятнадцать сантиметров). По оба края трубы нужно поставить два кирпичных блока. С них начинается строительство топочной камеры. Толщина стен должна быть равной половине кирпичного блока.
- Трубу нужно перекрыть досками на время, и залить котлован, в котором она находится, раствором бетона.
- Когда два ряда стены топочной камеры готовы, можно готовить топочную дверь (подойдет и маленькая, размером 30х19 сантиметров). Однако лучше начинать это делать с первого ряда.
- Поверх двух временных кирпичей устанавливается плита из огнеупорной керамики или металла.
- После возведения стен топочной части можно оставить ее для высыхания и перейти к сооружению коптильной зоны. Выкладывание фундамента проводится кирпичными блоками. На один ряд будет затрачено шесть блоков, расстояние между которыми составляет один сантиметр, и общий периметр ряда будет равен пятидесяти сантиметрам. Чтобы стены получились ровными, нужно применять уровень.
- Высота цоколя равна примерно девяти рядам кирпича, большая половина которых будут над поверхностью почвы (примерно пять рядов). Замуровывая трубу, входящую в коптильную камеру, необходимо качественно закрыть все отверстия и зазоры вокруг нее, чтобы перекрыть доступ влаге и грунтовой сырости.
- Заливая бетоном траншею с дымоходной трубой, необходимо оставить около семи сантиметров для верхнего слоя почвы.
- Когда раствор высыхает, все отверстия и зазоры, которые остались возле стен, заполняются глиной или почвой и плотно трамбуются.
- Следующий шаг – проверка проходимости дыма. В отдел для топки укладывается хворост, бумага и поджигается. Если в коптильный отдел дым попадает без проблем, можно окончательно закрывать почвой и трамбовать траншею с трубой.
- Брус нарезается на четыре части по восемьдесят сантиметров каждая, а также восемь частей по 35 сантиметров каждая, три части по 55 сантиметров, и две части по двадцать сантиметров. Монтаж проводится с гвоздями или саморезами для дерева (семь сантиметров).
- Сначала нужно выполнить переднюю и заднюю часть каркасного сооружения. Доски (35 см) монтируются с краю, находясь между брусками в 80 сантиметров. Таким образом, образуются две рамы равного размера, соединенные внизу.
- Каркас монтируется в вертикальном положении и закрепляется с помощью доски, размер которой 55 сантиметров. Брусья выходят за пределы каркаса примерно на пять сантиметром. Эти выступы позже будут основой для монтажа кровли.
- В верхних передней и задней рамах определяется середина. На ней прикрепляется двадцатисантиметровый брус (направляясь вниз). Поверх них монтируется третий отрезок доски, также выступающий по обе стороны на пять сантиметров.
- Посередине конькового бруса прибивается доска (это нужно сделать по обоим скатам). Готовый каркас нужно покрыть ровными досками, которые будут последним слоем крыши.
- Затем деревянными досками обшиваются стены постройки.
- Дверной проем должен быть крупнее самой двери на половину сантиметра по всему периметру, чтобы обеспечить свободное открытие в любую погоду и после возможной деформации дерева из-за мороза или влаги.
- Пока одна боковая стенка не прошита доской, через нее монтируются перекладины для копчения. Когда они готовы, можно завершать обшивку стен.
- Согласно оставленному дверному проему изготавливается и прикрепляется дверь.
- Для повышения качества и долговечности коптильню лучше покрыть слоем, защищающим дерево от влаги.
Чертеж коптильни холодного копчения из дерева.
Некоторые также практикуют строительство места для хранения дров возле коптильни, например, отведя от кровли небольшой навес. По этому же принципу можно создать чертеж коптилки из металла с размерами.
Варианты коптильни холодного копчения из бочки
Схема коптильни холодного копчения из бочки проста. Бочка должна вмещать от ста до двухсот литров. С чистой емкости нужно срезать крышку. На дне изготавливается дырка для дымохода. Из крышки можно сделать емкость для жира. Его размер необходимо сделать не меньшим, чем диаметр бочки.
Нужна также одна (или больше) решетка для выкладывания продуктов копчения. Выполнить ее можно из ветвей ивы или из проволоки. Еще один вариант – установить вверху бочки арматуру, на которой будет на крючках висеть мясо. В случае использования нескольких решеток между ними нужно оставлять около пятнадцати сантиметров.
Поддон монтируется с помощью арматурных прутьев. На нем нужна петля для простоты изъятия и очистки. Крышку для бочки можно изготовить из деревянных досок. В ней оставляется несколько небольших отверстий, через которые будет выходить лишняя влага.
Коптильня, изготовленная из старого холодильника
Из старого холодильника получится отличная коптильня для холодного копчения рыбы своими руками. Чертежи ее просты. Весь каркас уже готов, а продукты копчения будут выкладываться на решетках. Остается только оборудовать дно холодильника как камеру топки и изготовить дымоход. Использовать старый холодильник можно и для копчения любых других продуктов.
Переносные мини-коптильни полугорячего копчения
Из ведра или металлического ящика может быть изготовлена переносная коптильня своими руками. Чертежи ее также элементарны: в емкость просто нужно установить решетку для продуктов, а на дно насыпать ольховую стружку. Конструкция ставиться над раскаленными углями на время от получаса до пары часов (в зависимости от того, что внутри).
Можно сделать ящик для холодного копчения своими руками. Чертежи будут включать в себя пять листов металла, которые нужно сварить, и крышку для них.
Чертеж коптильни холодного копчения из металлического ящика.
Схема классической коптильни изнутри
Классическая коптильня изготавливается по схеме, по которой строится упомянутая выше деревянная коптильня. Сооружается два помещения – одно для разжигания огня, а другое для копчения продуктов. Между ними проводится дымоходная труба.
Для изготовления классической коптильни можно использовать дерево, кирпич, металл и другие огнеупорные материалы.
Дрова и щепа: как правильно выбрать
Как для изготовления, так и для самого процесса копчения не следует применять дерево смолистых пород наподобие сосны или ели, а также дегтярные деревья типа клена или березы. Лучше отдать предпочтение вишне, ольхе, яблоне или дубу. Тогда копченые продукты будут качественными, не содержащими вредных веществ и приятными на вкус.
Копчение продуктов своими руками – увлекательный и несложный процесс, результат которого порадует ваших домочадцев и друзей. Поэтому есть смысл выбрать подходящий тип коптильни и приступить к ее изготовлению.
Видео по теме: коптильня из бочки своими руками
stroim.guru
Коптильня горячего копчения своими руками чертежи и фото из металла
Для того, чтобы регулярно кушать ароматные копчености, не обязательно приобретать магазинную продукцию. Сегодня все больше людей приобретают специальные домашние коптильни. Их также можно сделать и самостоятельно, используя для этого подручные средства.
Эффективные коптильни, сделанные в домашних условиях
Лучше всего делать коптильню для домашнего использования из металла.
Такие конструкции будут иметь более долгий срок эксплуатации и отличные характеристики.
С их помощью можно будет приготовить копчености, которые ничем не будут отличаться от тех, которые сделаны с помощью заводских аппаратов.
Многофункциональная коптильня «Паровоз»
Данная конструкция имеет топку круглой формы, оборудованной откидной крышкой. В нее во время процесса нужно закладывать топливо. Также аппарат можно использовать в качестве гриля. Для этого нужно подготовить топливо, а сверху положить решетку. Это значит, что для переоборудования режима не нужно выполнять никаких трудоемких работ.
Для того, чтобы перенастроить конструкцию, стоит выполнить самые простые действия.
- Крышка топки откидывается;
- В топку нужно загрузить подходящий вид топлива;
- Дальше устанавливается решетка для барбекю;
- Разжигается огонь и после того, как перегорят дрова, на решетку можно класть мясо.
Рабочая камера коптильни «Паровоз» находится в дымовой трубе.
В более современных моделях дополнительно устанавливаются специальные заслонки, с помощью которых можно регулировать температуру.
В случае использования самодельного устройства, продукты нужно размещать внутри топочной камеры. Их можно подвесить на верхнюю крышку или выложить рядами на решетки.
Коптильня из газового баллона
Достаточно часто для сооружения коптильни своими руками используется старый баллон, который имеет все необходимые физико-технические параметры. Баллоны изготавливаются исключительно с крепких материалов с достаточно толстыми стенками. Соответственно, готовая конструкция не будет деформироваться под влиянием высоких температур и не потеряет свои эксплуатационные характеристики.
Использование баллона для коптильни имеет огромное количество преимуществ, к основным из которых можно отнести следующее:
- Средняя толщина стенок составляет 2,5 мм.
- Коптильня имеет небольшой размер, что позволяет установить ее в любом удобном месте.
- Не нужно тратить время на изготовление корпуса.
- Низкая стоимость материалов. Старые баллоны имеют невысокую цену и приобрести их не составит никакого труда.
Походная коптильня
Сегодня можно сделать самые разные коптильни, в том числе и походное устройство, которое можно взять с собой на отдых.
Вне зависимости от типа конструкции, любая коптильня будет состоять из некоторых обязательных элементов:
- Корпус с прочными стенками и дном;
- Решетка или же крюки, на которые будут подвешиваться продукты;
- Поддон для жира;
- Крышка с ручкой и дымоотводная трубка.
По количеству решеток можно определить количество ярусов в коптильне. При необходимости, их можно заменить на крючки, на которые будут подвешиваться продукты.
Для качественной походной конструкции лучше всего воспользоваться листами нержавеющей стали, толщина которых будет превышать 1,5 миллиметра.
Стационарная коптильня
Данная конструкция имеет большие габариты. Устанавливать ее можно только на открытом воздухе. Стоит отметить, что во время расчетов размера нужно помнить о том, что коптильня должна выступать за пределы топки или мангала минимум на 5 см как спереди, так и сзади.
Простая коптильня из бочки
Одним из наиболее простых вариантов домашней коптильни, считается устройство, которое изготавливается из обычной бочки. Используется устройство исключительно для холодного метода копчения.
Самодельный аппарат имеет достаточно простую конструкцию и ее можно легко собрать собственными руками. Для этого не обязательно иметь специальные знания, а основные элементы можно подобрать из подручных средств. Простая коптильня из бочки имеет некоторые особенности и достаточно много преимуществ, с которыми желательно предварительно ознакомиться.
- Для сборки подойдут самые простые материалы, которые можно отыскать в любом хозяйстве.
- Можно сделать уникальным не только дизайн, но и ключевые особенности. За счет этого сделанный собственными руками агрегат будет единственным и неповторимым.
- На сборку коптильни из бочки уйдет всего несколько часов, после чего можно приступать к процессу копчения.
- За счет того, что устройство имеет простые конструктивные особенности, работает оно очень эффективно и позволяет приготовить вкуснейшие копчености.
- Если сравнивать с покупкой коптильни заводского производства, устройство с бочки, имеет невысокую стоимость.
Коптильня из трубы
Данный вариант также можно назвать весьма простым. Понадобится минимальный набор материалов и инструментов, простой чертеж или схему, которые без проблем можно отыскать в Интернете и немного времени. Коптильню можно сделать разного размера.
Единственным условием есть то, что использовать нужно трубу с достаточно большим диаметром.
В таком случае в нее будет удобно помещать топливо и продукты, которые получаются в столь простой конструкции очень вкусными.
Коптильня из листового металла 3 мм
Аппараты такого типа, для изготовления которых используется достаточно толстый метал, отличаются долгим сроком эксплуатации.
Они не будут терять свои характеристики и портиться даже в том случае, если на них регулярно воздействовать высокими температурами.
Такие коптильни удобны в использовании, а сделать их своими руками не составит никакого труда.
Изготовление самых простых конструкций
Для того, чтобы побаловать своих родных вкусными копченостями, можно сделать самостоятельно самый простой вариант коптильни. Она будет иметь характеристики ничуть не хуже, чем у большинства заводских моделей, но при этом стоимость конструкции будет минимальной, ведь все необходимые материалы имеются в распоряжении у каждого человека.
Как собрать коптильню из баллона
Чтобы изготовить эффективную коптильню из баллона своими руками, не нужно никаких специальных знаний.
Для того, чтобы изготовить эффективную коптильню из баллона своими руками, не нужно никаких специальных знаний. Схему простейшего устройства можно отыскать в интернете и уже по ней проводить сборку.
Инструменты и материалы
Для работы нужно заранее подготовить материалы и инструменты, которые могут понадобиться.
- Старый баллон.
- Отрезки трубы для ножек.
- Гайки.
- Эжектор, компрессор.
- Решетки и емкость для сбора жира.
- Дверные петли.
- Листовой металл.
- Ручная ножовка.
- Специальный резак или болгарка.
- Сварка.
Чертежи и схема сборки
Представленные в интернете схемы и чертежи самодельной конструкции с газового баллона могут иметь примерные размеры.
Ориентироваться стоит на то, какие вы собираетесь коптить объемы продукции.
Пошаговая инструкция
Для того, чтобы коптильня получилась достаточно эффективной, стоит следовать простой инструкции.
- На баллоне нужно разметить, в каком месте будет находиться дверка коптильни. От краев баллона нужно отступать минимум 10 см. Не нужно сразу полностью выпиливать дверцу. Она немного отгибается, затем привариваются петли. Только потом дверца допиливается окончательно.
- Дымовую трубу нужно вставить в колено, которое предварительно приваривается на место горловины баллона. К дымовой трубе приваривается заслонка, чтобы во время эксплуатации коптильни можно было без проблем регулировать выход дыма.
- В противоположной от дымовой трубы стороне необходимо вырезать отверстие, которое будет соединять непосредственно топку и коптильню. Желательно дополнительно по краям отверстия приварить небольшую полоску металла, чтобы конструкция не портилась во время нагревания.
- В нижнюю часть коптильни устанавливается небольшой лист из стали, чтобы с его помощью можно было собирать жир. Для изготовления решетки подойдут металлические прутья.
Коптильня горячего копчения из листов металла своими руками
Для самостоятельно изготовления коптильни можно использовать прочные металлические листы.
Для изготовления коптильни можно использовать прочные металлические листы.
Конструкция будет обладать долгим сроком эксплуатации и отличными характеристиками. Изготовить ее не сложно, нужно только внимательно следовать инструкции.
Что потребуется для рабочего процесса
Для того, чтобы работа шла быстрее, нужно заранее подготовить все необходимое.
- Болгарку;
- Сварочный аппарат;
- Столярный угол;
- Металлические листы, толщина которых будет достигать 3 мм;
- Метр;
- Арматура.
Процесс сборки
Важно выполнять все этапы по очереди, чтобы правильно собрать конструкцию для горячего копчения.
- Подготовленный металлический лист режется с помощью болгарки на четыре одинаковые части. Две части нужно соединить под углом в девяносто градусов, используя сварочный аппарат.
- К конструкции, которая получилась, необходимо приварить те части листа, которые остались и при этом соблюдать указанные выше пропорции. Внимательно нужно обрабатывать внутренние швы. В них не должно быть ни одной щели, чтобы готовая конструкция получилась полностью герметичной.
- Со второго металлического листа нужно вырезать с помощью болгарки дно для коптильни. Затем оно приваривается к стенкам конструкции.
- В качестве крышки можно использовать кусок металлического листа, который будет иметь площадь немного больше, чем вся коптильня. По краям крышки дополнительно приваривается полоска железа, чтобы полученная конструкция была герметичной. К крышке стоит приварить ручку для более удобной эксплуатации.
- В последнюю очередь делается подставка для уже готовой конструкции.
Коптилка из железной бочки
Очень часто для изготовления коптильни своими руками используется металлическая бочка.
Она имеет практически такое же устройство, как и многие другие модели самодельных конструкций.
Необходимые инструменты
Во время работы могут понадобиться такие инструменты, как:
- Болгарка;
- Сварочный аппарат;
- Метр;
- Ручная ножовка.
Инструкция по сборке
Для того, чтобы коптильня получилась максимально эффективной, стоит следовать подробной инструкции:
- Использовать нужно чистую железную бочку. С нее предварительно срезается крышка. В дальнейшем ее можно будет использовать вместо поддона, куда будет собираться жир.
- В боковой части необходимо вырезать проем для дымохода.
- В верхней части нужно закрепить решетку, на которой будут находиться продукты. К решетке также можно прикрепить крючки. Если бочка имеет большой размер, то допустима установка сразу нескольких решеток. Минимальное расстояние между ними должно быть не более 20 сантиметров.
Изготовление дополнительных приспособлений
Для того, чтобы повысить эффективность самодельной коптильни, можно использовать разнообразные дополнительные приспособления. Это позволит сделать процесс копчения более простым, а полученные копчености еще более вкусными.
Как сделать простой генератор дыма
От трубы, которая будет выполнять роль корпуса, отрезается небольшая часть, длина которой составляет примерно 50-80 сантиметров.
Учитывая диаметр трубы, нужно вырезать дно и крышку. Дно дополнительно оснащается бортами, чтобы оно плотно соприкасалось с трубой. Внизу трубы необходимо сделать отверстие, сквозь которое можно будет разжигать топливо.
Для того, чтобы сделать дымогенератор для коптильни более устойчивым, к нему привариваются ножки или кусок металла, который не будет сгибаться. Чуть ниже крышки устройства, в корпус нужно вварить дымоотводящую трубу. К боковой стенке присоединяется штуцер под углом 90 градусов. После того, как будет готов дымоотвод, нужно прикрепить к штуцеру фитинг и две трубы, одна из которых будет опускаться вниз, а вторая вести к коптильне.
К нижнем штуцеру стоит прикрепить специальную трубку от вентилятора, к боковому патрубок и направить его к коптильне. В качестве вентилирующего устройства можно использовать самые разные приспособления, например, кулер от компьютера или компрессор из аквариума.
Сушильный шкаф
Для того, чтобы в продуктах не было лишней влаги, лучше всего дополнительно использовать сушильный шкаф. Его без проблем можно сделать своими руками.
Для шкафа можно использовать обычный пластиковый ящик, объем которого будет составлять, например, 20 литров.
В боковую часть ящика вставляется вентилятор небольшого размера. Предварительно засоленные продукты подвешиваются в самодельный шкаф. Стоит отметить, что чем сильнее будет поток воздуха, тем меньше времени понадобится на сушку будущих копченостей.
Установка дополнительного компрессора
Для дополнительного компрессора можно использовать простой компрессор из аквариума, который оборудован трубкой из пластика. Сквозь нее будет проходить под влиянием небольшого давления воздух. Трубка вставляется в поперечную трубу, которая соединяет между собой коптильню с дымогенератором. Лучше всего установить еще один дополнительный штуцер, чтобы совершенно все соединения были максимально плотными.
Правила и принципы копчения
Для того, чтобы копчености получались вкусными и ароматными, стоит придерживаться некоторых простых правил, которые касаются процесса копчения продуктов.
- Чем дольше продукты находятся в маринаде, тем быстрее они будут готовиться.
- На готовку уйдет еще меньше времени в том случае, если мариноваться продукты будут при комнатной температуре.
- В основное топливо можно добавить небольшое количество щепы из фруктовых деревьев. За счет этого готовые копчености будет иметь интересный и очень приятный аромат.
- На длительность эксплуатации будет влиять толщина стенок аппарата. Чем они толще, тем дольше можно будет использовать конструкцию для копчения.
- Если строго соблюдать все правила безопасности, то коптильни небольшого размера вполне можно использовать даже в городской квартире. При этом обязательно нужно дополнительно сделать вывод дыма в вытяжку или в форточку.
- Для того, чтобы мясо после приготовления не имело горьковатого привкуса, стоит во время копчения открывать камеру и выпускать небольшое количество дыма, чтобы снизить его плотность.
Изготовить коптильню своими руками очень легко.
Для этого стоит следовать инструкции и заранее готовить все необходимые инструменты и материалы. Копчености, которые удается приготовить с помощью самодельных конструкций будут на вкус даже лучше магазинных и ничем не будут отличаться от тех, которые готовились в аппаратах заводского производства.
1pokopcheniyu.ru
Самодельная коптильня горячего копчения — чертежи и устройство
Обработка продуктов производится различными способами. Если говорить о копчении, то горячее (по некоторым причинам) предпочтительнее холодного или полугорячего. Технология, основанная на термическом воздействии, применяется, например, для любой рыбы, независимо от ее разновидности, тогда как другие методики (сушка, вяление) имеют в этом плане некоторые ограничения.
Поэтому если уж и делать коптильню горячего копчения, то целесообразнее именно такую, универсальную в применении. Ведь заранее нельзя предположить, с какими продуктами захочется «поработать». О том, как собрать коптильню своими руками, и будет рассказано в данной статье.
С чем определиться перед сборкой
- Материал для изготовления. То, что это металл, понятно. Но желательно использовать «нержавейку». Хотя, в принципе, подойдет и готовый резервуар из железа. Например, бочка или ящик для фасовки сыпучих продуктов (только не из-под лакокрасочных составов). Некоторые умельцы приспосабливают даже оцинкованное ведро. Конструкции из кирпича более сложные для самостоятельного изготовления, так как мало кто сумеет качественно возвести кладку. Поэтому их рассматривать при недостатке опыта не имеет смысла.
- Особенности использования коптильни – стационарная она будет или переносная.
- Объем загрузки продуктов. Они могут быть любыми – мясо, рыба, птица. Следует заранее определиться с габаритами. Кстати, этот фактор никоим образом не влияет на качество приготовления.
Встречаются инструкции по изготовлению электрических коптилен. Насколько это целесообразно, судить вам, уважаемый читатель. Но следует напомнить, что копчение – это не просто процесс термической обработки продуктов, а именно с использованием дыма. Только тогда они приобретают специфический аромат. В этом и состоит смысл копчения.
Устройство и принцип работы
Не поняв всех тонкостей ее конструкции и функционирования, сложно сделать хорошую коптильню. Именно так, чтобы качество готовой продукции было на высоте.
Основные требования к подобным конструкциям – герметичность и удобство пользования крышкой. На ней следует сделать особый акцент. Чтобы в процессе копчения из емкости уходило минимальное количество дыма, крышка должна быть «легкоуправляемой», то есть быстро сниматься и устанавливаться на место.
Рассмотрим основные конструктивные элементы:
Емкость
Естественно, на подставке, чтобы не стояла днищем на грунте.
Решетка (на которую закладываются продукты)
Или «перекладина», если они подвешиваются (например, рыба, птица). Для изготовления пригодится все, что имеется под рукой – пруток, трубки. Чтобы решетку установить внутрь коптильни – уголок в качестве опорной рамы.
Отражатель
Это поддон, устанавливаемый под решеткой. Для чего? В процессе копчения выделяется жир, который будет, естественно, падать — если не поставить отражатель, то прямо на дрова. Жир начнет сгорать, а среди выделяющихся при этом химических элементов, как утверждают специалисты, есть вредные для здоровья. Поднимаясь вверх вместе с дымом, они впитаются в загруженный продукт. Есть и другие объяснения, но уже из этого понятно, что поддон обязательно устанавливается.
Как вариант – 2 емкости, одна в другой. Соответственно, днище внутреннего резервуара должно быть герметичным. Но конструкция неудобна тем, что потом довольно сложно очищать дно от пригоревшего жира.
Термометр
Без него не получится контролировать процесс. Ведь чтобы добиться хорошего копчения, требуется определенный температурный режим.
В процессе монтажа следует учесть, что дым должен обволакивать загрузку со всех сторон равномерно.
«Золотые» правила копчения
Их следует знать и учитывать, приступая к «конструированию».
- Легкий дымок. Это значит, что продукты горения в достаточной степени разбавлены кислородом (темный дым содержит вредные вещества).
- Равномерность. Это касается как разогрева закладки, так и ее окуривания.
- Интенсивность перемещения дыма. Скорость его подъема должна обеспечить качественное впитывание в продукт.
Схемы и чертежи
Процесс копчения – отдельная тема. В зависимости от вида продуктов выбирается температурный режим, длительность их обработки – нюансов много. Прежде чем приступить к изготовлению коптильни, следует внимательно изучить все тонкости технологии. Только тогда можно будет выбрать оптимальный вариант инженерного решения.
Вот одна из простейших моделей коптильни категории «мобильная».
Хороший вариант для тех, кто имеет личное авто и любит отдыхать с выездом на природу.
А такие модели можно установить, к примеру, на дачном участке.
Насколько целесообразно использование паяльной лампы? Все-таки для качественного копчения нужен дым. Поэтому следует отдать предпочтение моделям, «работающим» на дровах.
Не менее популярны коптильни, в которых емкость и топка (дымогенератор) разнесены. Это модели стационарные, в которых основные части конструкции соединяются трубой, по которой перемещаются продукты горения. Регулируя наддув (при помощи вентилятора), можно изменять температуру в ту или иную сторону.
Особенности:
- Коптильня должна быть выше топки. Но если искусственный наддув отсутствует (естественная тяга), то на 2 м – минимум.
- Это решение подходит только для обработки мяса. Для рыбы использовать нецелесообразно.
Полезные советы
В качестве топлива лучше всего использовать ольху или можжевельник. Они дают «тот самый» дым, который обеспечивает должное качество копчения. Как варианты – вишня, груша, дуб. В любом случае следует ориентироваться на твердые породы.
Использовать древесину хвойных пород не рекомендуется. Причина – большое содержание смолы (кстати, не всегда полезной).
При закладке топлива его нужно измельчить, так как большие поленья не дадут требуемого жара и дыма. Как правило, древесина используется в виде щепы, опилок, веток или мелких чурок. Перед тем, как приступить к розжигу, ее слой нужно разровнять, чтобы горение было равномерным по всей площади топки.
При первом приготовлении на самодельной коптильне примерно через ¾ часа необходимо снять пробу. Сразу станет понятно, что именно скорректировать. Постепенно появится опыт, и в дальнейшем процесс копчения трудностей не вызовет.
Температура в камере не должна превышать 100 ºС. При отсутствии термометра проверить несложно. Достаточно на крышку брызнуть водой – она не должна закипать. Если это происходит, требуется снизить интенсивность горения дров.
Пример изготовления простой коптильни из бочки смотрите в этом видео:
my-fasenda.ru
Как изготовить коптильню своими руками, если есть чертежи и размеры
Экология потребления. Лайфхак: Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят вам…
Удивите своих родных и близких копченостями собственного приготовления
Копченая рыба и мясо неспроста относятся к деликатесам — копчение позволяет не только придать продуктам неповторимый вкус и аромат, но и существенно продлить срок хранения.
Продукты из магазина, к сожалению, нельзя назвать копчеными — для их массового производства давно используют концентрат «жидкий дым». В результате вкус получается посредственным, а польза их и вовсе сомнительна.
Виды и условия копчения
Коптить можно совершенно разные продукты: привычные всем рыбу, мясо и сало, а также орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды.
Конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и длительность копчения, а также применяемая для этого древесная щепа.
Копчение бывает:
- холодное, с чуть теплым дымом 30-50ºС;
- горячее, с температурой дыма 70-120ºС;
- полугорячее, при 60-70ºС.
Чем выше температурный режим, тем быстрее готовится мясо и рыба.
Придание же дыму нужной температуры — задача, решаемая правильной конструкцией коптильни.
Холодного копчения
Главное ее отличие — протяженный дымоход, в котором дымовые газы успевают полностью прогореть, вредные канцерогены из них осаждаются на стенках дымохода, а продукты, подвергающиеся копчению, окутывает легкий ароматный дымок.
Мясо после такой обработки может храниться несколько месяцев, рыба — от трех до 12 недель.
На рисунке — традиционная коптильня холодного копчения, ее можно установить на участке в загородном доме. Размеры — произвольные, поэтому на чертеже указаны только основные конструктивные элементы.
Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков:
- топки,
- коптильной камеры,
- соединяющего их дымохода.
Топку можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла. Ее необходимо оснастить легко очищаемым зольником — время копчения некоторых продуктов составляет несколько суток, и золу необходимо в процессе топки удалять.
Выход дыма — регулируемый, при розжиге и в начале топки дрова выделяют темный едкий дым, который может испортить вкус копченостей. Поэтому топку оснащают заслонкой для дыма, направляющей его поток либо в дымоход, либо наружу. Чаще всего ее делают в виде крышки топочной камеры.
Для копчения нельзя использовать смолистые — ель, сосна, или выделяющие деготь — клен, береза, дрова. Лучшая древесина — вишня, ольха, дуб и яблоня.
На фото — коптилка холодного копчения из деревянной бочки, оснащенная съемными прутьями.
Коптильную камеру из-за невысокой температуры можно делать из чего угодно, например, из металла или дерева. Не рекомендуется применение пористых материалов, типа кирпича — впитывая дым, а после окончания копчения влагу, они образуют осадок, который со временем приобретает неприятный тухлый запах.
Самый простой вариант — металлическая или деревянная бочка с отверстием в дне, в которое будет поступать дым. Ее оснащают крючьями или решетками для размещения продуктов. Роль крышки обычно играет влажная мешковина — она задерживает дым внутри камеры, при этом поглощает лишнюю влагу.
На фото приведен пример коптильной камеры из ивняка, накрытой сверху мешковиной.
Ответственный момент — устройство дымохода. Его, так же как коптильную камеру, не стоит делать из кирпича, так как он впитывает влагу и вредные вещества из дыма. Металл подойдет лучше, но из него необходимо своевременно удалять конденсат и сажу, иначе со временем образуется запах.
Оптимальный вариант — дымоход, выкопанный в земле. Грунт не только эффективно охлаждает дым, но и впитывает конденсат, а содержащиеся в почве микроорганизмы успешно перерабатывают канцерогены из него.
Сделать такую коптильню своими руками довольно просто. Для этого необходимо выбрать участок с небольшим склоном, обеспечивающим естественную тягу дыма. Внизу склона размещают топку. На склоне копают канавку, которая будет выполнять функцию дымохода. Сверху ее накрывают листами железа, а на них насыпают слой грунта для лучшей теплоизоляции. Дымоход выводят в коптильную камеру, изготовить ее можно по-разному.
Горячего копчения
Горячее копчение — процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы. Дым при этом более горячий, около 100ºС, и получают его не от дров, а от специальной щепы, поэтому конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности.
1. Прежде всего, топка расположена непосредственно под камерой копчения. Необязательно делать топку на дровах, ее можно сделать своими руками из газовой горелки или электроплитки. Главное — нагреть дно коптильни до температуры, при которой начнется тление щепы.
2. Коптильная камера в коптилках горячего копчения выполняется герметичной. Это обеспечивает более равномерный прогрев всех уровней продукта — их в коптильне может быть несколько, а также позволяет использовать дым полностью, не допуская его утечек.
3. Некоторые модели коптилок имеют крышку с гидрозатвором. Этот гидрозатвор представляет собой П-образное углубление по периметру камеры, в которое наливают воду. Края крышки входят в это углубление, в результате получается барьер для воздуха снаружи и для дыма изнутри. Гидрозатвор не только позволяет изолировать камеру, но и уменьшает количество канцерогенов в дыме.
4. На одном или нескольких уровнях располагают съемные решетки или прутья для подвешивания крючков. На них при копчении помещают продукты. Можно использовать решетки-барбекю подходящего размера, если сделать своими руками под них опоры из уголка и отрезать болгаркой ручки.
5. Еще одно обязательное условие — поддон для сбора сока и жира. Если они будут капать прямо на дно коптилки, жир начнет гореть, а продукты приобретут горький неприятный вкус. Для рыбы, из-за низкой температуры горения ее жиров, лучше сделать его с оттоком из камеры. Поддон также должен быть съемным, его необходимо регулярно очищать от остатков жира.
Чертеж с вариантами выполнения коптилки для горячего копчения приведен ниже.
Лучший материал для такой коптилки — нержавейка, но часто их делают из подручных материалов, например, из металлической бочки, как показано в видео.
Переносные мини-коптильни полугорячего копчения
Приведенные выше конструкции коптилок отлично подходят для дачи или деревенского дома, но взять их с собой на пикник или рыбалку не получится — они слишком громоздки. В походных условиях их с успехом заменит мини-коптилка в виде ящика с крышкой, как на чертеже. Ее можно сделать своими руками и использовать как на даче, так и перевозить в багажнике автомобиля на место отдыха.
Температура в такой коптильне оптимально поддерживается на уровне 60-70ºС, что соответствует режиму полугорячего копчения.
Подготовка продуктов для такого копчения непродолжительна, а их срок хранения — около трех суток.
Конструкция мини-коптильни проста: ящик с крышкой, оснащенный поддоном для сбора жира и решетками. Стружку насыпают на дно, при размещении коптилки на костре она начинает тлеть. Дым заполняет пространство камеры, и продукты быстро готовятся. Крышку при желании можно оснастить гидрозатвором и отверстием для выхода дыма небольшого диаметра, как на фото.
Материал для изготовления — листовая сталь, лучше нержавеющая. Толщина должна быть такой, чтобы при нагреве не уводило стенки коптилки, иначе, из-за неравномерного нагрева, она деформируется. Обычно применяют черную сталь 2-3 мм толщиной, нержавейку — от 1,5 мм. Решетки в любом случае должны иметь нержавеющее покрытие.
Видео: как сделать мини-коптилку своими руками.
Дрова и щепа: как правильно выбрать
Залог вкуса копченостей — правильно подобранные дрова. Известно, что дым от разных пород древесины имеет совершенно разный привкус. Проще всего использовать в этом случае покупную щепу, выбрав подходящую для каждого вида продуктов:
- ольховая — универсальна, подходит для мяса, сала, рыбы и овощей;
- дуб — преимущественно для копчения дичи и красного мяса;
- ива, береза — дичь со специфическим вкусом, например, лося или медведя, а также болотную рыбу;
- вишня, яблоня — сыры, овощи, орехи и ягоды.
Влажность дров и щепы должна находиться в пределах 15%, иначе будет образовываться слишком много пара, и копчености размокнут, после чего будут плохо храниться.
Затраты на изготовление коптилки незначительны, можно использовать подручные материалы и остатки.
Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят вам приготовить уникальные по вкусу деликатесы и удивить семью и гостей.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Коптильня горячего копчения своими руками чертежи
Коптильня горячего копчения своими руками, чертежи и подробное описание.
Представленное изделие изготавливается из нержавеющей стали AISI 316 или AISI 304 следующего ассортимента:- швеллер равнополочный 20х20х2 (мм)
- квадрат 10х10 (мм)
- круг Ø5 (мм)
- лист толщиной 2…3 (мм)
Изделие состоит из следующих элементов:
- Корпус.
- Крышка.
- Поддон для сбора жира.
- Решетка первого уровня.
- Решетка второго уровня.
КОРПУС состоит из короба (1) – листовой металл; гидрозатвора (2) – равнополочный швеллер; угол дна (3) – равнополочный швеллер, распиленный на две одинаковых части; дно (4) – листовой металл; ручка (5) – квадрат.
КРЫШКА состоит из окантовки (1) – одна часть распиленного равнополочного швеллера; крышка (2) – листовой металл; ручка (3) – квадрат; патрубок для установки арматуры, регулирующей выход дыма (4).
Чертеж корпуса и крышки в сборе.
ПОДДОН для сбора жира изготавливается из окантовки (1) – одна часть распиленного равнополочного швеллера; дно (2) – листовой металл; ножки (3) – квадрат; ручки (4) – квадрат.
РЕШЕТКА первого уровня состоит из каркаса (1) – квадрат; прутики (2) – круг.
РЕШЕТКА второго уровня состоит из каркаса (1) – квадрат; прутики (2) – круг.
Чертеж поддона и решеток в сборе.
Все детали свариваются сплошным швом в местах стыка.
Порядок подготовки к работе коптильни горячего копчения:
- На дно корпуса засыпаем необходимое количество щепы для копчения.
- На дне в корпусе устанавливаем поддон для сбора жира.
- На поддон устанавливаем решетку первого уровня.
- На решетку первого уровня кладем продукты для копчения.
- На поддон устанавливаем решетку второго уровня.
- На решетку второго уровня кладем продукты для копчения.
- Корпус закрываем крышкой.
- Желоб (гидрозатвор) наполняем водой.
- Коптильню ставим на огонь.
- Через отверстие регулируем выход дыма.
Вот так выглядит коптильня горячего копчения, своими руками собранная по предложенным чертежам.
Заказать чертеж
Поделитесь с друзьями!
chertegnik.ru