Какая коптильня горячего копчения лучше – Обзор 7-и лучших коптилен для горячего копчения, на угле или на щепе — Топ-рейтинг 2018-2019 года по отзывам пользователей

Содержание

какая лучше для домашнего копчения, какую выбрать для дачи горячего копчения

Наличие коптильной установки дома облегчает процесс приготовления изысканных ароматных деликатесов. Чтобы домашний аппарат был функциональным и практичным, следует при выборе учитывать массу нюансов. Коптильни бывают магазинные и самодельные. Останавливая выбор на первых, получаете уверенность в качестве, но переплачиваете. Отдавая предпочтение вторым, экономите деньги, но затрачиваете время на изготовление. Процесс изготовления существенно упрощается, если конструкция продумана. Какую коптильню лучше выбрать, поможет решить краткий обзор самых распространенных вариантов.

Классификация по способу копчения

КоптильниВ зависимости от предпочитаемого типа копчения, будет отличаться и конструкция устройства. Бывают коптильни, которые подходят и для холодного, и для горячего копчения.

Для домашнего использования это идеальный вариант, но достаточно затратный. Если предпочтение отдается какому-то одному типу приготовления, то можно соорудить коптильню для горячего или холодного копчения.

Горячее копчение

Технология горячего копчения подразумевает не только воздействие дыма на продукты, но и термообработку. Поэтому важно, чтобы установка могла выдерживать условия, в каких коптятся продукты, при этом срок службы был у нее продолжительный.

Из нержавеющей стали

Из нержавеющей сталиЛучшие коптильни горячего копчения изготавливаются из нержавеющей стали. При этом важен не только выбор материала, но и его толщина. Выбирать слишком тонкие листы не рекомендуется, так как они подвержены деформациям. Толстая сталь – лишние траты. Оптимальной толщиной стенок считается 2 мм.

Работать с таким материалом легко, поэтому удастся соорудить установку даже неопытному мастеру. Коптильни горячего и холодного копчения из нержавейки считаются прочными и долговечными. При этом внешний вид их привлекательный. Удастся собрать как небольшое переносное устройство, так и стационарную крупногабаритную конструкцию.

Коптильня с гидрозатворомПлюсом таких коптилен горячего копчения считается то, что есть возможность сделать вариант, удовлетворяющий все потребности. При самостоятельном изготовлении продумываются все детали:

  • без или с гидрозатвором;
  • технические характеристики;
  • объем камеры;
  • внутренняя конструкция: поддон для жира, количество решеток, крючков и их размещение.

Такие коптильни можно использовать как в уличных условиях, так и в помещении благодаря надежной герметизации, исключающей утечку дыма. В таком случае нет необходимости проветривать квартиру после приготовления, достаточно продумать систему отвода дыма в вытяжку или форточку.

Из кирпича

Из кирпичаПеред тем как выбрать коптильню для дачи, стоит определиться с объемами продуктов, которые планируется готовить.

Кирпичные установки отличаются не только длительным сроком службы, но и практичностью, а также привлекательным внешним видом. Из кирпича удастся построить коптильню горячего копчения, имеющую большой объем загрузки. Кроме того, правильно продумав и спланировав конструкцию, ее удастся сделать настоящим украшением участка. Кирпичные коптильни дополнительно оборудуют столами, подставками под дрова и посуду. Делаются такие агрегаты из жженого красного кирпича. При этом затраты на строительство выше, чем при сборке установки из нержавейки.

Холодное копчение

Самодельные агрегаты для холодного копчения требуют контроля температуры. Для этого в них предусматриваются термодатчики, сооружаются длинные дымоходы, устанавливаются дымогенераторы с компрессорами, обеспечивающими выработку густого дыма, нужного для качественного копчения.

От выбранного варианта коптилки зависит не только количество приготовленной еды, но и качество копчения.

Из пленки

Схема коптильни из пленкиБыстросборная конструкция из полиэтилена подходит для единоразового приготовления.

Ее можно установить на природе или даче, но внешний вид такой установки не позволит сделать ее декорирующим элементом.

С помощью коптильни из пленки получится приготовить рыбу, мясо и другие копчености методом холодного копчения с минимальными затратами, но для постоянного приготовления копченой пищи лучше соорудить более надежный агрегат.

Из холодильника

Из холодильника удастся соорудить функциональную коптилку, совмещающую в себе камеру для копчения, дымогенератор, а также сушилку. Сделать такую установку просто, поскольку емкость уже является готовой: есть корпус с уже готовыми решетками. Остается только произвести очистку, продумать отверстия для подключения нагревателя и отвода дыма, и агрегат готов.

Универсальные коптильни

Установки, которые подходят для приготовления копченостей холодным и горячим методом, практичны и многофункциональны.

На их сборку потребуется больше сил и ресурсов, но результат оправдает себя. Такие агрегаты в большинстве случаев стационарные, в них предусмотрена система переключения с одного вида копчения на другой. Возможно коптить продукты смешанным способом.

Стационарные

Стационарная коптильняЛучший выбор коптильни для дачи – стационарная установка.

Ее приспосабливают под необходимые объемы продуктов, оборудуют нужными для качественного копчения компонентами. В качестве основного материала выбирают кирпич или дерево.

Из кирпича

Кирпичные коптильни имеют различные размеры. При сооружении важно четко следовать технологии кладки, правильно замесить раствор. Такая печь может использоваться не только для копчения. Ее удастся сделать многофункциональной, предусмотрев коптилку в сочетании с мангалом и другими элементами.

Из дерева

Из дереваДеревянная камера подходит для копчения холодным и горячим методом. Собирается она из различных пород древесины, можно использовать брус и фанеру. Строительство таких установок – затратное дело, но внешний вид будет превосходным. Самая распространенная – вертикальная коптильня, так как в ней удобно размещать рыбу и мясо, возможно подвешивание целыми тушками. Процесс сооружения длительный, так как требуется подготовить фундамент, подождать его полного застывания перед дальнейшими работами. Также следует продумать топку и дымоход. В случае с горячим копчением дымоход может быть короче. Для качественного холодного копчения потребуется труба длиной не менее 2 м.

Из бочки

Из бочкиСтационарные установки делаются из бочек большого объема. Это один из самых простых и доступных вариантов. Отдельно оборудуются топка и дымоход, через который дым поступает в камеру. Бочка оборудуется решетками и крючками для рыбы и мяса, сверху закрывается крышкой. Устанавливается конструкция на перфорированный лист металла. Этот вариант отличается простотой сборки, но по внешнему виду уступает агрегатам из дерева и кирпича. Из маленькой бочки может быть собрана небольшая горизонтальная коптильня, которую удобно установить на мангал.

Переносные

Мобильные коптильни – идеальный вариант для приготовления копченостей на природе.

Их можно использовать и дома, но таких приспособлений обычно хватает для копчения небольших партий. На сборку уходит около 30 минут времени, а результат копчения не уступает магазинным установкам. Изысканность вкуса, привлекательность цвета, оригинальность аромата – все это свойственно продуктам, подкопченным в переносных мини-коптильнях.

Из ведра

Из ведраКоптильня установка из ведра собирается быстро и не требует особых умений.

Главное – подобрать подходящую крышку и продумать внутреннее наполнение. В ведро устанавливают поддон для жира, крепят решетки, возможно в 2 яруса.

При засыпании на дно опилок и установке ведра на нагреватель начнется процесс копчения. Сделать такое приспособление можно как дома, так и в походных условиях.

Из медицинского бикса

Из медицинского биксаЕмкость для стерилизации – уже готовая коптильня, которую следует немного усовершенствовать, добавив емкость для стекающего жира, решетки и крючки.

Биксы имеют небольшой объем, поэтому приготовить копченостей удастся на небольшую компанию. Принцип действия такого устройства аналогичен коптильне из ведра.

Из кастрюли

Сборка коптильной установки из кастрюли схожа с коптильнями из ведра и бикса. Подобрав емкость нужного размера, удастся приспособить агрегат для необходимого количества продуктов.

Своими руками

Самодельная коптильня – это быстро, эффективно, экономно.

Выбираем оптимальный вариант, проектируем, собираем! Изысканные, ароматные копченые деликатесы удивят своим вкусом членов семьи и гостей.

Отличие холодного и горячего копчения, какое более эффективно

Отличительные черты горячего копчения

Этот вид копчения особенно распространен среди любителей вкусных и сочных копченостей, которые не требуют долгого приготовления. Главное отличие – это температура копчения. Она колеблется от 45 до 120 градусов, а по времени процесс занимает обычно не больше двух часов, в редких случаях процесс может растянуться до 4-5 часов. После приготовления пища приобретает золотистый оттенок, становится сочной и очень ароматной – это тоже одна из особенностей горячего копчения.

А еще блюда горячего копчения не требуют дополнительного просушивания или провяливания. Они сразу готовы к употреблению, чего не сказать о противоположном методе копчения.

Все, что понадобится для приготовления сочной курочки или скумбрии прямо на собственной кухне — небольшая цилиндрическая коптильня. Это нехитрое устройство за 1 раз способно приготовить несколько килограммов продукта. Притом она не требует особого вмешательства: загрузил продукты, щепу, поставил на нагрев и всё. Остальное аппарат сделает сам.

Отличительные черты холодного копчения

Копченая рыба

Холодное копчение – технологически более сложный процесс, он требует дополнительной обработки продукта, в частности, хорошего посола. В этом случае посол может длиться до 2 недель. Температура копчения при таком процессе не превышает 30 градусов, поэтому процесс обработки занимает гораздо более длительное время – такое копчение может затянуться на несколько недель и более. Но обычно оно длится от 3 до 6 суток.

Продукты сохраняют больше полезных свойств при холодном копчении за счет высушивания. Из-за воздействия дыма продукты также становятся удивительно вкусными и ароматными. Цвет продуктов, закопченных таким способом, будет золотым или вишневым.

Приготовление продуктов холодного копчения не составит большого труда, если использовать правильное оборудование. Отличным вариантом будет дымогенераторы холодного копчения. Эти устройства удобны и компактны, и их можно использовать даже в городских квартирах.

Какой метод лучше и эффективнее?

«Какой же способ лучше?» — спросите вы. Все зависит от того, какие цели вы ставите перед собой. У каждого из способов есть свои плюсы и минусы. Если рассматривать техническую сторону, то, безусловно, горячее копчение выигрывает. Для него требуется меньше времени на сам процесс приготовления продуктов, на обработку сырья перед копчением. Чтобы отведать копченой рыбы, вам не потребуется долго ждать, прежде чем рыба засолится, а потом закоптится.

Главным минусом горячего копчения будет меньший период хранения готового блюда по сравнению с холодным.

Несмотря на то, что холодное копчение продолжается гораздо дольше, оно имеет свои неоспоримые плюсы. Самым важным преимуществом является то, что минералы, аминокислоты и прочие полезные для человека вещества отлично сохраняются в продуктах.

Долгий срок хранения приготовленного блюда – еще один очень важный плюс холодного копчения. В среднем он составляет 2 недели. При этом на протяжении всего срока хранения копчености отлично сохраняют свои полезные свойства.

Узнать чуть больше о копчении можно здесь

Как выбрать домашнюю коптильню для горячего и холодного копчения

Чтобы приготовить вкусные копчености понадобится коптильня. В большинстве магазинных продуктов такого типа применяется жидкий дым. Это химическое вещество, которое не может полностью воспроизвести полноценный вкус, но что самое главное — оно вредное. Поэтому уверенным можно быть только в качестве самостоятельно приготовленных деликатесов.

Способы копчения

Есть два основных способа такого приготовления, которые различаются температурными режимами.

Горячее

При этой технологии продукт готовится на высокой температуре от 40 до 150 °C. Ее преимущество в скорости — мясо доводится до готовности в течение нескольких часов. Поскольку обезвоживания не происходит, продукт получается жирным и нежным на вкус. Но долгое хранение без достаточного охлаждения для него противопоказано. Для такого способа применяется коптильня горячего копчения.

Холодное

Альтернативный способ, в котором используются низкие температуры от 20 до 25 °C. Процесс может занимать до трех суток. Благодаря обезвоживанию такие продукты приспособлены для длительного хранения. Мясо грубовато, но сохраняет насыщенный вкус. Здесь соответственно используются коптильни холодного копчения.

Виды коптилен для дома

Для копчения в условиях дома или квартиры производители выпускают компактные установки, использующие нагрев от электричества или газа.

Электрическая

Электрическая коптильняЭлектрическая коптильня

Бытовая электрокоптильня один из самых популярных вариантов. Источником тепла служат расположенные внутри тены.

За счет конструкции она:

  • не требует открытого огня;
  • не нуждается в постоянном контроле за процессом;
  • позволяет регулировать температурный режим;
  • может завершить процесс в течение 30-40 минут.

Такие аппараты могут иметь открытые или закрытые тены. Последние считаются более эффективными. Некоторые модели могут работать от автомобильного аккумулятора.

Газовая

Газовая коптильняГазовая коптильня

Этот вариант снабжен специальной подставкой с газовыми горелками. Для работы понадобится баллон с пропаном, к которому подключаются горелки. По мере нагрева дна основной емкости начинается тление загруженной внутрь щепы и запускается процесс приготовления.

Особенности этой разновидности:

  • относительная простота конструкции;
  • корпус из нержавейки толщиной не менее 2 мм;
  • экономичность в работе за счет невысокой стоимости газа;
  • необходимость более пристального контроля за работой.

В отличие от электрокоптильни этот агрегат стоит дешевле. Но есть более дорогие модели с гидрозатвором.

Мини-коптильня

мини коптильнямини коптильня

Эти устройства компактные. Могут использоваться для приготовления одной-двух порций копченостей. В остальном конструкция с размерами мини не отличается от названных выше.

Это может быть электрическая модель или агрегат, использующий нагрев от внешних источников. За счет своих габаритов они удобны в небольшой городской квартире, легко транспортируются на дачу или природу.

Принцип работы

Независимо от технических параметров, все аппараты такого назначения имеют общий принцип работы. В замкнутую емкость из металла нужно загрузить щепу или опилки, а продукт подвесить или поместить на решетку. В результате нагрева, топливо начинает тлеть, обволакивая рыбу, мясо или овощи. У разных методов есть небольшие отличия, связанные с технологией приготовления.

Горячее копчение

Эта разновидность аппаратов работает по схеме обычной печки. Камера сгорания расположена непосредственно под продуктом. Пар поднимается вверх, где подвешены будущие копчености, а затем выводится через трубу.

Холодное копчение

Этот способ работает по схожей схеме, но при более низких температурах. Дым из дымогенератора проходит по наружной трубе, где остывает. Дальше он переходит внутрь камеры, где и происходит процесс приготовления.

Гидрозатвор

В конструкции домашних аппаратов эта деталь служит дополнительным изолятором, предотвращая выход дыма из резервуара в помещение. Внешне гидрозатвор представляет собой желоб по периметру крышки. После загрузки коптильни в желоб наливают воду, который таким образом делает емкость герметичной и изолирует ее от внешней среды. Чтобы выпустить лишний дым штуцер соединяют шлангом и отводят его в кухонную вытяжку или окно.

За счет гидрозатвора вся конструкция упрощается, поскольку не нужно использовать специальные зажимы и термостойкие прокладки.

Конструкция

В устройство любой коптильни независимо от ее типа входят такие основные элементы:

  1. Корпус из нержавеющей стали.
  2. Решетка, на которую выкладываются продукты.
  3. Лоток для капающего жира.
  4. Крышка.
  5. Градусник для контроля температуры.

Кроме названного, электрокоптильни и их газовые аналоги оборудуются подставками. В комплекте могут быть предусмотрены также другие компоненты.

Как пользоваться

Прежде чем переходить к приготовлению, мясо или рыбу нужно подготовить. В некоторых случаях это может занять до полутора месяцев.

Для горячего копчения мясо нужно замариновать:

  • крупные куски нарезают мелкими частями;
  • натирают их солью и пряностями;
  • оборачивают в пергамент или марлю;
  • укладывают в емкость и под грузом помещают в холодильник на неделю.

Выдержку в маринаде можно закончить, когда продукт стал твердым. Затем его вымачивают, вялят под солнцем и в тени. Признак созревания полуфабриката — появление плесени.

Холодная технология тоже требует вымачивания в рассоле или маринаде.

Подготовка происходит в три этапа:

  • от 1 до 7 дней продукт маринуют;
  • затем 24 часа вымачивают;
  • дальше несколько дней сушат.

Полный цикл подготовки позволит полностью прокоптить мясо, обеспечит необходимые вкусовые свойства и увеличит срок хранения.

Пользоваться аппаратом нужно с соблюдением следующих правил:

  1. Очистить устройство от копоти и пригоревшего жира.
  2. Подготовить достаточный запас опилок из фруктовых или лиственных пород дерева.
  3. Сначала разогреть коптильню до 200 °C, а потом остудить до 100 °C.
  4. Загрузить продукты внутрь.
  5. Поместить топливо в дымогенератор.
  6. Закрыть крышку.
  7. Залить в гидрозатвор воду.
  8. В процессе приготовления нужно контролировать температуру.
  9. Мясо требует большого жара, а рыба готовится при меньшей температуре.
  10. Куски необходимо регулярно переворачивать через каждые 3 часа и смазывать маринадом.

Во время работы емкость лучше не открывать. За час до окончания процедуры необходимо проверить содержимое на готовность.

Советы

При обилии предложения сложно разобраться в том, какая модель окажется лучше. Эти трудности можно обойти, учитывая некоторые рекомендации — внутренний объем должен обеспечивать достаточное пространство для размещения щепы и продуктов. Обязательно в конструкции должна быть предусмотрена вентиляция. Для малогабаритных устройств должен устанавливаться поддон.

Кроме того, термостат и функция автоочистки упростят пользование коптильней. Также нужно продумать частоту использования и объемы приготовления.

Обзор лучших моделей

На рынке представлены домашние коптильни от отечественных и зарубежных производителей. По соотношению цены и качества можно выделить несколько брендов, претендующих на лучшие.

Для горячего копчения

Лидерами продаж в этой разновидности в 2019 году выступают устройства от брендов Bravo, Hanhi и Muurikka.

Bravo

BravoBravo

Домашние универсальные коптильни этого бренда продаются в нескольких габаритных вариантах. Они рассчитаны на 10, 20 и 30 литров. Их можно использовать и дома, и на природе. Малогабаритные версии легко помещаются в обычном туристическом рюкзаке.

Плюсы:

  • расширенная комплектация, в которую, кроме необходимых конструктивных элементов, входят запас топлива, фольга, книга с рецептами;
  • прочная пищевая нержавейка, применяемая для изготовления всех деталей;
  • возможность нагрева от любых плит, включая индукционные;
  • гидрозатвор, не допускающий выхода дыма;
  • биметаллический термометр, который обеспечивает точный контроль за температурой.

В отзывах покупателей недостатки не отмечаются. Модели от Bravo стоят недорого, что увеличивает их привлекательность.

Hanhi

HanhiHanhi

Коптильни от этого производителя выпускают похожие устройства с аналогичными характеристиками. В зависимости от объема среди этих моделей также есть большие, средние и маленькие, что упрощает выбор нужной вместительности.

Достоинства:

  • крышка с более удобной объемной ручкой, которая не нагревается;
  • расширенная комплектация в акционные периоды;
  • широкий выбор дополнительных аксессуаров.

В качестве недостатка следует рассматривать отсутствие сферической крышки, по которой конденсат стекает прямо в гидрозатвор.

1100 Вт Muurikka

1100 Вт Muurikka1100 Вт Muurikka

Один из лучших электрических вариантов. В этой модели горизонтальное расположение цилиндрического резервуара. Внутри есть двухъярусные решетки, а под ними тены, над которыми подставка под стружку. Производительность составляет килограмм продуктов за 40 минут работы.

Преимущества:

  • разовая загрузка до двух килограмм;
  • рукоять на корпусе позволяет переместить прибор даже во время работы;
  • комфортные размерные характеристики;
  • высокая мощность для быстрой готовки;
  • в комплекте предусмотрен черный чехол.

Из минусов отмечаются:

  • высокая цена;
  • маркий корпус, на котором хорошо заметны пятна жира;
  • наличие выреза для тена снижает герметичность корпуса;
  • отсутствие накладок на ножках, что уменьшает устойчивость, особенно на скользкой поверхности.

Для холодного копчения

Среди приборов этой категории выделяются коптильни марки ДымДымыч и Bestpohod. Они недорогие и при этом функциональные.

Узби Дым Дымыч 01 М

Узби Дым Дымыч 01 МУзби Дым Дымыч 01 М

Модель обладает внушительным внутренним объемом. Пара съемных решеток размещается на четырех направляющих, что позволяет их регулировать. Схема сборки интуитивно понятна. Для настройки параметров работы предусмотрен регулируемый генератор.

Коптильня отлично подходит для квартиры небольшой площади, благодаря небольшим габаритам и разборной конструкции.

Плюсы:

  • универсальность;
  • порошковое напыление устойчиво к загрязнениям и царапинам;
  • эффективная система охлаждения;
  • спиралевидный нагреватель, равномерно распределяющий дым внутри;
  • небольшой вес дымогенератора;
  • вместимость на 32 литра при небольших габаритах;
  • длинный шланг для подачи дыма;
  • полная комплектация.

В минусах:

  • отсутствие подставок;
  • недостаточная толщина металла;
  • корпус дымогенератора выполнен из пластика;
  • внутренние стенки подвержены коррозии при нарушении покрытия;
  • отсутствие рукоятки на крышке.

Несмотря на недостатки, аппарат хорошо справляется со своими задачами.

Узби Дым Дымыч 02Б

Узби Дым Дымыч 02БУзби Дым Дымыч 02Б

Пятидесятилитровый агрегат, рассчитанный на большую семью. Легированная сталь отличается повышенной стойкостью к коррозии. Долговечности добавляет корпус дымогенератора из нержавейки. Содержимое размещается двумя способами: на решетках или в подвешенном положении.

Преимущества:

  • простота сборки;
  • большая вместительность;
  • нетребовательность в уходе и обслуживании;
  • наличие ручки на крышке;
  • экологичные материалы;
  • доступная цена;
  • хорошая производительность компрессора;
  • экономичность;
  • давление достаточное для непрерывного поступления дыма внутрь.

Недостатки:

  • небольшая толщина стенок, что повышает риск деформации при сильном нагреве;
  • не очень удобная крышка;
  • непрочный пластик регулятора;
  • расстояние между верхней решеткой и крышкой слишком маленькое;
  • отсутствует подставка под корпус.
Bestpohod

BestpohodBestpohod

Простой и внешне непритязательный прибор с высоким качеством исполнения. Выполнен из нержавеющей стали, которая легко чистится и не подвержена коррозии. Полезного объема в 30 литров достаточно для приготовления блюд на большую компанию. Количества порций за одну загрузку хватит на 6 человек.

К прочим плюсам относятся:

  • легкость сборки;
  • вместительность;
  • невысокая цена;
  • в комплекте идет запас топлива.

Из минусов отмечается отсутствие поддона в базовой комплектации, поэтому его придется покупать отдельно.

Среди перечисленных образцов можно остановить выбор на какой-то из моделей. Знание технических характеристик поможет потратить деньги правильно, купив при этом надежную коптильню, которая проработает не один год.

Как выбрать коптильню: советы и рекомендации

Коптильня — это устройство, предназначенное для копчения различных продуктов. Представляет собой емкость из металла, внутри которой располагается решетка для продуктов, днище для укладки топлива и поддон для сбора жира и сока. Емкость должна закрываться крышкой. Под воздействием тлеющего топлива происходит копчение, которое придает мясу и рыбе неповторимый вкус.


И вопрос: «Как выбрать коптильню?» интересует многих. Ведь блюда, приготовленные на ней, не оставят равнодушным никого.

Разновидности коптилен

Коптильни классифицируются на различные виды по нескольким параметрам. Так, по виду топлива различают угольные, газовые и электрические устройства.

В домашнем хозяйстве, на квартирах наиболее часто используются электрические коптильни.

Домашняя электрокоптильня

Дым вырабатывается особыми нагревательными элементами. При выборе такого типа стоит выбрать универсальную модель, позволяющую проводить процесс при различном уровне температуры.

В газовых устройствах копчение проводится за счет тепла камней вулканического происхождения, нагреваемых газовой горелкой. Такой вид встречается крайне редко.

Самое качественное и натуральное копчение осуществляется только в угольных устройствах. В качестве топлива используется древесина или уголь. В первом случае продукт приобретает дополнительный вкус за счет использования дерева различных пород.

По предназначению различают профессиональные и бытовые коптильни. Первый тип отличается более внушительными габаритами, высокой производительностью. В них за один прием помещается большая партия продукта.

Промышленная коптильня

По конструкции выделяют стационарные и мини-коптильни. Второй тип отличается небольшими размерами, его можно легко перемещать с одного места на другое, весит около 20 кг. Стационарный тип обладает более мощными размерами, устанавливается в определенном месте. Отличный вариант для дачи или частного дома. Также существуют походные коптильни. Отличается легкостью сборки и транспортировки. Идеальный вариант для вылазки на природу.

Походная коптильня из нержавейки

По типу копчения различают устройства холодного, горячего или полугорячего типа. При горячем проведении процесса продукт обрабатывается горячим. Длительность копчения составляет от 40 минут до 2 часов. Недостаток такого типа копчения — это малый срок хранения готовой еды, не более двух суток. Также не рекомендуется применять для готовки жирных продуктов, так как от воздействия горячих температур жир выплавляется.

Холодное копчение проводится дымом, температура которого 15-25 градусов. И длится оно может от 10 часов до нескольких суток. Готовое блюдо можно хранить более длительный срок.

По материалу различают коптильни из жаропрочной стали, нержавеющей стали и чугуна. Чугун отличается значительным весом, а жаропрочная сталь — своей недолговечностью. Поэтому лучше всего выбирать нержавеющую сталь.

Она обеспечит длительный срок эксплуатации, отличается небольшим весом. Оптимальная толщина стенок емкости — 1,5-2 мм. В этом случае обеспечивается наилучший результат от копчения.

Выбор коптильни: на что обратить внимание?

Чтобы процесс копчения был проведен наиболее качественно, продукты готовились согласно технологии, необходимо учесть еще несколько нюансов:

  • Глубина емкости должна быть достаточно большой, обеспечивая немалое пространство между решеткой с продуктами и топливом;
  • В емкости должны быть вентиляционные отверстия, которые позволяют создавать оптимальную температуру;
  • Крышка должна плотно прилегать;
  • Объем коптильни не должен быть слишком маленьким;
  • Емкости небольшого размера должны оснащаться поддоном.
  • Кроме того, существует ряд приспособлений, позволяющих эксплуатировать коптильню с наибольшей эффективностью и удобством. К ним относят:
  • Гидрозатвор. Позволяет закрывать крышку максимально плотно, образуя при этом дополнительное ребро жесткости. Это позволяет сделать корпус крепче;
  • Термостат. С его помощью тепло, выделяемое топливом, равномерно распределяется внутри емкости. Это позволяет не следить постоянно за копчением блюда;
  • Автоматическая очистка от загрязнений. Функция делает эксплуатацию коптильни гораздо удобнее и гигиеничнее.

Несколько слов в заключении

Таким образом, выбор коптильни — дело вполне простое. Главное определиться, зачем она нужна, где и как часто будет использоваться. Для бытового использования оптимальный вариант — универсальная электрическая коптильня. Если хочется получить продукт, приготовленный самым натуральным методом, то следует воспользоваться угольным типом. Но такой вариант подходит только для частного дома или дачи.

Если копчение будет проводиться от случая к случаю, и загружаться будет не так много продуктов, то следует выбрать мини-коптильню. И лучше приобрести устройство для горячего копчения.

И стоит сказать, что если готовка продуктов будет проводиться не чаще, чем раз-два в год, то лучше вообще обойтись стандартным аэрогрилем или мультиваркой.

С их помощью тоже можно приготовить продукт, по вкусу напоминающий копченный. Кроме того, на современном рынке представлены одноразовые наборы для копчения, позволяющие провести процесс один раз. В набор входит не только коптильня, но и дополнительные приспособления и приправы.

И, конечно, стоит обратить внимание на цену. Не стоит покупать дорогое устройство, если использовать его вы будете крайне редко.

ТОП-6 Лучших Коптилен Холодного Копчения – Рейтинг 2019 Года

Нет никаких сомнений во вреде купленных в уже готовом виде продуктов холодного копчения, поскольку зачастую для их обработки используется опасный «жидкий дым». Те, кто заботится о своем здоровье, но не готов отказаться от такого мяса, рыбы, сыра, могут воспользоваться альтернативным вариантом и купить в дом или кафе специальную камеру. Ознакомившись предварительно с достоинствами и недостатками популярных вариантов, выбрать лучшую коптильню холодного копчения будет не так уж и сложно.

Лучшие-коптильни-холодного-копченияЛучшие-коптильни-холодного-копчения

Коптильню холодного копчения какой фирмы лучше выбрать

Условно производителей такого оборудования можно разделить на 2 категории: поставщики домашних и профессиональных дымогенераторов для холодного копчения. В нашем рейтинге представлены и те, и другие компании.

Далее более подробно описана каждая фирма:

  • Merkel – производитель домашних дымогенераторов для копчения рыбы, мяса, сыра. Они популярны среди охотников, дачников, владельцев небольших кафе. Высокий спрос на них обусловлен натуральностью готовой пищи, получающейся без использования усилителей вкуса, консервантов и химии. Его конструкции разборные и из-за этого просты в уходе. Наличие в них емкости для сбора конденсата обеспечивает высокое качество еды и отсутствие неприятных запахов.
  • Дым Дымыч – известный отечественный производитель коптилен для холодного копчения различных продуктов, начиная с мяса и заканчивая овощами. Его агрегаты заслужили популярность аккуратными размерами, хорошей комплектацией, приличной мощностью (от 2.9 Вт), неплохой производительностью компрессоров – порядка 2.5 л в минуту. В среднем, они весят 2.5 кг, и на них дается гарантия сроком действия до двух лет.
  • Коптил – это серия дымогенераторов для домашнего применения, которые изготавливаются из нержавеющей стали и оснащаются долговечной и безопасной силиконовой ручкой. Их отличает возможность снятия дна для простоты очистки агрегата от золы и легкость крепления конструкции на емкость. Для них характерна большая длительность автономной работы – до 15 часов, густой и насыщенный дым.
  • Iterma – компания по производству профессионального оборудования для ресторанов, кафе, баров. Предприятие начало свою работу в 2004 году и выпускает различные печи, электрические плиты, промышленные коптильни. Последние поставляются с поддоном и решетками из нержавеющей стали, на которых можно коптить мясо, рыбу, сыр. Эти устройства удобны в применении благодаря наличию таймера с автоматическим отключением.
  • Hobbi Smoke – под этим брендом продаются 5 видов коптилен с холодным дымом различных размеров. Чем больше устройство, тем дольше поддерживается процесс. К их преимуществам стоит отнести простоту разборки конструкций, легкость в очистке, срок действия гарантии в 10 лет, экономичный расход щепы (около 130 г в час). Также они доступны в хорошей комплектации, в которую входит и книга с интересными рецептами.
  • OSSA Rauchergerate – этой компании принадлежит серия коптилен Helia Smoker, которую она выпускает с 1983 года. Они имеют двойные стенки из нержавеющей стали и минимальные потери тепла, что повышает эффективность их использования. Приготовленные здесь продукты сохраняют свою сочность, оригинальный запах и вкус. Применять эти устройства удобно за счет таймера с автоматическим выключением.
Лучшие-электрошашлычницыЛучшие-электрошашлычницы

Рейтинг лучших коптилен холодного копчения

Для подготовки данного ТОПа мы взяли за основу отзывы покупателей и советы экспертов. Все отобранные коптильни для выявления лучших сравнивались между собой по следующим характеристикам:

  • Тип устройства – домашний или профессиональный;
  • Предназначение – копчение рыбы, мяса, сала, сыра, овощей;
  • Вес и размеры;
  • Материалы изготовления корпуса и полок;
  • Толщина стенок и дна;
  • Степень фильтрации дыма и его безопасность;
  • Тип требуемого сырья;
  • Расход щепы;
  • Температура обработки продуктов питания;
  • Отсутствие посторонних запахов у приготовленной пищи;
  • Способ управления – механический или электронный;
  • Производительность.

Также мы обращали внимание на длительность действия гарантийного талона, сочетание цены и качества товаров.

Лучшие-электрические-грили-для-домаЛучшие-электрические-грили-для-дома

Лучшие домашние коптильни холодного копчения

В домашних условиях обычно используют небольшие устройства с дымогенератором овальной формы вместимостью до 3-5 л. Они стоят в разы дешевле профессиональных моделей и подходят для приготовления продуктов любого вида – мяса, рыбы, сыра и даже овощей. Из 10 проанализированных вариантов мы включили в эту категорию рейтинга 4 лучших коптильни холодного копчения с наиболее качественным и безопасным дымом.

Merkel Optima

Устройство Merkel Optima предназначено для холодного копчения рыбы, сала, курицы, сыра. Она поставляется с резервуаром для загрузки щепы объемом в 1.3, 2.5 и 5 л. Приготовление пищи с ее помощью позволяет избежать вреда для здоровья за счет оседания канцерогенов, копоти и пепла вместе с парами в специальной емкости для сбора смол и конденсата.

Корпус камеры изготовлен из качественной нержавеющей стали с оптимальной толщиной в 2 мм, что ускоряет приготовление пищи. Устройство удобно в применении – зола при необходимости быстро удаляется через съемное дно, а деревянная крышка выдерживает высокую температуру и практически не нагревается. Возможность разбора конструкции обеспечивает простоту ухода за нею.Merkel Optima

Merkel Optima

Достоинства:

  • Автономное время дымления – до 8 часов;
  • Объем камеры – от 0,1 до 8 м3;
  • Гарантия предоставляется на 10 лет;
  • Качественная барьерная система очистки;
  • Автоматическое поддержание требуемой температуры – 20 градусов;
  • Дымогенератор не тухнет самопроизвольно.

Недостатки:

  • Образующийся конденсат нужно чаще сливать.

Коптильня Merkel Optima имеет тарельчатый охладитель из 9 ярусов и увеличенный КПД на уровне 12%.

Дым Дымыч 01М

Данная коптильня позволяет сохранить в продуктах питания при приготовлении максимум полезных веществ, поскольку обрабатывает их при температуре от 19 до 40 градусов. Она работает на щепках, расход которых достаточно экономичен. Устройство обладает хорошей производительностью – 2.5 л в минуту и функционирует под давлением в 0,012 Мпа.

Эта модель отличается компактными размерами – 470х120х175 мм, а весит 1.77 кг и много места в помещении не занимает. Объем ее емкости для загрузки щепы составляет 0.6 кг, поэтому часто обновлять сырье не требуется. Корпус коптильни изготовлен из нержавеющей стали, спокойно выдерживающей негативное воздействие чрезмерной влажности и повышенной температуры. В комплект входит все необходимое для работы – силиконовый и гофрированный шланг, воздушный компрессор, сам генератор дыма. Лучшие коптильни холодного копчения

Лучшие коптильни холодного копчения

Достоинства:

  • Позволяет готовить экологически безопасную еду;
  • Не дает неприятного привкуса;
  • Сохраняет сочность и оригинальный вкус продуктов;
  • Автоматическая работа;
  • Щепу удобно засыпать – сверху.

Недостатки:

  • Шланг не самый длинный – 74 см;
  • В набор не входит емкость для копчения.

Согласно отзывам, мясо в этом устройстве коптится примерно 5-15 часов, рыба – от 3 до 12, колбаса – порядка 5-10, а сало – до 14 часов.

Коптил 2 Семейный

Это популярная коптильня холодного копчения для дома ввиду автоматической ее работы и небольших габаритов. В набор входит стальной дымогенератор со стенками толщиной в 2 мм, что гарантирует прочность устройства и быстрое приготовление пищи. Его оснастили немецким компрессором с фильтром, не дающим пыли попадать на продукты питания. Благодаря этому вкус еды не портится и она не наносит вреда здоровью.

В дополнение ко всему, покупатель получает зажигалку с пьезоподжигом, что облегчает работу с устройством. Также в комплект входит щепа, ее немного – 350 г, но этого хватает на одну закладку. Весьма кстати придется пользователям и сборник рецептов холодного копчения, который предоставляется в наборе. Коптил 2 Семейный легок в сборке благодаря подробной инструкции.Коптил 2 Семейный

Коптил 2 Семейный

Достоинства:

  • Время дымления щепы от одной закладки – до 6 часов;
  • Устойчивость материала к износу и повышенной влаге;
  • Вместимость камеры для сырья – 0.5 кг;
  • Качественная сборка;
  • Жаропрочная силиконовая трубка на штуцере.

Недостатки:

  • Небольшие габариты дымогенератора – 26х10 см.

В модели «Коптил 2 Семейный» можно готовить рыбу, мясо, сало и даже твердые сыры.

Iterma Smoker X1

Данная модель успешно применяется как в домашних условиях, так и на объектах общественного питания. Он предназначен для приготовления овощей, птицы, рыбы, свинины, говядины. Здесь предусмотрен электрический блок управления, что облегчает контроль над процессом. Удобство эксплуатации обеспечивает таймер на 5-60 минут, который не дает пище пригореть. Аппарат имеет средние размеры – 210х200х120 мм, но спокойно помещается и на кухне.

В комплект входит корпусированный электрический нагреватель с емкостью для загрузки щепы, его можно установить в любой конвекционный шкаф или пароконвектомат. К сожалению, приходится отдельно заказывать решетку и льдогенератор, которых в базовом наборе нет. Электрический провод здесь термозащищен, что повышает уровень безопасности при эксплуатации устройства.Iterma Smoker X1

Iterma Smoker X1

Достоинства:

  • Неплохая мощность – 0.2 кВт;
  • Гарантия дается на целый год;
  • Продукты получаются мягкими и не сухими;
  • Не портит вкус;
  • Сохраняет полезные вещества в составе.

Недостатки:

Это стационарная коптильня, которая в обязательном порядке требует доступа к электроэнергии.

Лучшие профессиональные коптильни холодного копчения

В качестве таких моделей в основном выступают специальные печи, похожие на микроволновку. Они имеют большее внутреннее пространство для загрузки продуктов, чем домашние, бытовые устройства. Из 6 рассмотренных вариантов особое внимание стоит обратить на два агрегата, которые и описываются в данной категории ТОПа. Эти коптильные камеры холодного копчения были отобраны, как самые безопасные, быстрые и универсальные аппараты.

Hobbi Smoke 1.0

…Тестирование показало, что Hobbi Smoke 1.0 отлично готовит все подходящие для копчения виды продуктов – рыбу, мясо, сало, сыр. В дополнение к этому, в нем можно обрабатывать различные овощи…

Мнение эксперта

Это одна из наиболее экологически безопасных коптилен холодного копчения, которая дает на выходе охлажденный и тщательно очищенный дым. В результате этого в продуктах питания сохраняется большая часть полезных веществ и оригинальный вкус. В базовый комплект входит щепа, крепления для сборки и фиксации устройства, компрессор, сам дымогенератор и зажигалка.

Время дымления одной порции заложенного сырья составляет 2 часа 20 минут. Правда, толстое мясо или большая рыба за это время успевает приготовиться далеко не всегда. В это время внимания от пользователя практически не требуется ввиду автоматического поддержания нужной температуры. Данная конструкция разборная и за счет этого легко очищается от загрязнений. Каждому покупателю в подарок предоставляется книга с интересными рецептами.Hobbi Smoke 1.0

Hobbi Smoke 1.0

Достоинства:

  • Гарантия действует в течение 10 лет;
  • Простота удаления золы – всего за несколько секунд;
  • Легкость крепления к практической любой емкости;
  • Небольшой расход щепы – 130 г в час;
  • Максимально возможный объем емкости – до 5м3.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Helia Smoker 24

Это профессиональная коптильня, которая применяется в супермаркетах, ресторанах, кафе и на прочих объектах общественного питания. В отличие от бытовых моделей, она имеет механическое управление, поэтому требует более пристального внимания пользователей. Данная модель представлена в виде печи, в которой можно запекать, коптить, готовить, как на гриле, птицу, морепродукты, рыбу, сыры, свинину, сало.

Конструкция полностью герметична, двойные стенки не допускают потери тепла и гарантируют быстрый разогрев. Дверца плотно прилегает к корпусу, поэтому влага с дымом не выходят наружу и кислород внутрь не проникает. За счет этого исключается риск смешивания запахов в одной камере и оригинальный вкус пищи не портится. Устройство до 60% времени работает без тока, что позволяет сэкономить на электроэнергии.Helia Smoker 24

Helia Smoker 24

Достоинства:

  • Дает продуктам красивый золотисто-коричневый цвет;
  • Оптимальное распределение дыма;
  • Таймер с автоматическим выключением;
  • Безопасный дым;
  • Вмещает до 7 кг продуктов;
  • Термообработка осуществляется без добавления жира, в собственном соку.

Недостатки:

  • Немалые размеры – 35х45х45 см;
  • Не легкая;
  • Расстояние между решетками не очень большое.

У коптильного шкафа Helia Smoker 24 решетки и корпус выполнены из нержавеющей стали, устойчивой к негативному воздействию чрезмерной влажности, высоким температурам и механическим нагрузкам.

Какую коптильню холодного копчения лучше купить

Для использования в домашних условиях вполне достаточно небольших дымогенераторов, а в ресторанах, кафе, супермаркетах понадобятся уже более габаритные модели. Оптимальная толщина стенок у данного оборудования составляет 1.5-2 мм, при которых обеспечивается наилучший результат копчения. Также для этого будет полезен встроенный термостат, способствующий равномерному распределению тепла внутри емкости.

Вот какую коптильню холодного копчения можно купить для какой-то определенной цели:

  • С копчением рыбы отлично справляется модель Merkel Optima.
  • Птицу получится вкусно приготовить в устройстве «Дым Дымыч 01М».
  • Сало и свинина отличными выходят с помощью Коптил 2 Семейный.
  • Для обработки овощей можно купить Iterma Smoker X1.
  • С любыми продуктами в кафе, ресторане, супермаркетах хорошо справится Hobbi Smoke 1.0 и Helia Smoker 24.

Только хорошо продуманный выбор коптильни позволит после покупки не сомневаться в безопасности, пользе, хорошем вкусе и запахе приготовленных с ее помощью продуктов.

Helia Smoker 24Helia Smoker 24

Как выбрать коптильню, какая лучше (угольная, большая, уличная)

Кроме варки и жарки мяса и рыбы популярностью пользуется копчение продуктов. Приготовление копчёностей производится в специальных аппаратах — коптильнях. Качественное приготовление таких изделий возможно только в соответствующих установках. Знание того, как выбрать коптильню правильно, поможет подобрать оптимальный тип коптильни.

Внешний вид коптильни

Внешний вид коптильни

Что такое коптильня и для чего нужна

Копчение — это обработка продуктов дымом. При этом они приобретают специфический вкус и аромат. Этот процесс известен людям несколько тысяч лет. Первоначально для копчения мясо и рыбу подвешивали над костром, позже над очагом, сейчас для этого используются специально изготовленных для этого устройствах — коптильнях.

Все такие установки состоят из двух основных частей:

  • коптильная камера, в которой располагаются продукты;
  • дымогенератор, в котором производится дым, поступающий к продуктам.

В зависимости от конструкции и типа обработки коптильный аппарат дополняется дымоходом, системой автоматики и другими аксессуарами.

Коптилки есть разных видов — для холодного или горячего копчения, домашние или профессиональные, автоматические или с ручным управлением. От правильного выбора аппарата зависит удобство использования и качество готовых копчёностей.

Виды коптилен по температуре

Есть два основных вида копчения — горячее и холодное.

Коптилка горячего копчения

При горячем копчении продукты обрабатываются дымом, имеющим температуру 60-120°С. Поэтому в таких аппаратах дымогенератор совмещён с коптильной камерой. Для более качественного копчения целесообразно дополнительно установить термометр, показывающий температуру дыма возле копчёностей. изготавливается со встроенным дымогенератором.

Коптильня горячего копчения (схема)Коптильня горячего копчения (схема)

Схема коптильни горячего копчения

Аппараты для холодного копчения

Холодное копчение производится при температуре дыма 20-60°С. В таких устройствах дымогенератор расположен отдельно от коптильной камеры и соединяется с ней дымоходом, проходя по которому дым остывает до необходимой температуры. При этом происходит выделение конденсата и желательна дополнительная установка конденсатосборника.

можно сделать из подручных материалов.Коптильня холодного копчения (схема)Коптильня холодного копчения (схема)

Схема коптильни холодного копчения

Комбинированные устройства

Кроме аппаратов холодного и горячего копчения есть комбинированные устройства. В них есть возможность обрабатывать копчёности обоими способами. В горячем режиме дым вырабатывается в коптильной камере, а в холодном к аппарату присоединяется отдельно расположенный дымогенератор.

Комбинированная коптильня (схема)Комбинированная коптильня (схема)

Схема комбинированной коптильни

Особенности аппаратов для разных продуктов

Коптилки, предназначенные для различных продуктов, имеют особенности, связанные с размерами, на которые нарезаются копчёности.

Коптильня для мяса, сала и рыбы

Эти продукты коптятся на решётках, поэтому внутри агрегата должны быть для них предусмотрены крепления. При установке решёток в один ряд корпус может быть ниже, а сам аппарат меньше, чем при нескольких уровнях или копчении колбасы или курицы.

Копчение колбасы и целой курицы

Большие колбасы коптятся в подвешенном виде или намотанными на палку. Поэтому для их обработки необходима большая высота камеры. В таком аппарате помещаются также целая курица и подвешенная за головы рыба.

Справка! В коптилках для колбасы кроме крюков можно установить несколько рядов решёток. Такой аппарат обладает бОльшей производительностью.

Отличия по конструкции и аксессуарам

Коптильни разных видов похожи по своей конструкции, но обладают особенностями и дополнительными аксессуарами.

Цилиндрическая и прямоугольная коптильни

В зависимости от формы основания коптилки есть цилиндрические и прямоугольные. Цилиндрические легче, на их изготовление расходуется меньше материала, но на прямоугольные решётки проще уложить продукты и такие аппараты занимают меньше места в кладовке.

Внешний вид цилиндрической и прямоугольной коптиленВнешний вид цилиндрической и прямоугольной коптилен

Цилиндрическая и прямоугольная коптильни

Коптильни с термометром и автоматикой

Улучшить качество готовых изделий помогает установка термометра. Этот прибор помогает поддерживать необходимый температурный режим обработки.

Совет! Самой удобной в эксплуатации является электрокоптилка со встроенной системой автоматики, поддерживающая постоянную температуру и необходимое время обработки.

Термометр в коптилкеТермометр в коптилке

Коптильня с термометром и автоматикой

Коптилка три в одном

Кроме устройств, предназначенных только для копчения, есть аппараты, способные обрабатывать продукты разными способами. Они совмещают в себе мангал ,барбекю и коптильню. Такие стационарные и передвижные конструкции используются в местах отдыха и готовят продукты непосредственно перед употреблением.

Внешний вид коптилки 3 в 1Внешний вид коптилки 3 в 1

Коптильня 3 в 1

Отличия по используемому топливу

Нагрев опилок и щепы производится разными способами.

Газовая плита, костёр, паяльная лампа, электроплитка

В аппаратах, предназначенных для нагрева этими способами, опилки насыпаются на дно камеры, дно нагревается и щепа выделяет дым, поступающий к копчёностям.

Электрические коптильни

В электрических аппаратах нагрев щепы производится встроенными ТЭНами. Такие устройства дополнительно оснащаются регуляторами температуры, реле времени, встроенными вентиляторами и другими аксессуарами.

Древесный уголь

В таких аппаратах в коптильную камеру закладывается тлеющий древесный уголь. Он выделяет дым, который поступает в коптильную камеру. Увеличить его количество можно, положив сверху влажные опилки и щепу.

Информация! Кроме аппаратов с внешним или внутренним нагревом есть конструкции, в которых дым вырабатывается при тлении щепы.

Инверторная электростатическая коптильня

Это устройства холодного копчения. Дым в них вырабатывается трением текстолитового или металлического диска об деревянный брусок.

На пути дыма к продуктам устанавливается металлическая сетка, к которой подключается анод умножителя напряжения. Катод умножителя присоединяется к решёткам или крючкам с продуктами.

Дым, проходя через сетку, приобретает положительный заряд и притягивается к продуктам, заряженным отрицательно. Это ускоряет процесс копчения и улучшает вкус готовых изделий.

Инверторная электростатическая коптильняИнверторная электростатическая коптильня

Схема инверторной электрической коптильни

По размеру и производительности

Выбор коптильни производится так же по размерам и производительности.м

Уличная коптильня

Это производительные агрегаты, предназначенные для одновременной обработки большого количества продуктов. Используются в фермерских хозяйствах или совместно несколькими семьями.

Стационарные конструкции, изготавливаются из различных материалов для холодного или горячего копчения. Могут использоваться в качестве .

Уличная коптильня (схема)Уличная коптильня (схема)

Схема уличной коптильни

Мобильная коптильня

Это устройства меньшей производительности, чем стационарные уличные аппараты. Их можно спрятать в сарай или отвезти на дачу.

Один из представителей устройств этого класса — . Это мобильное устройство, часто монтируется на автомобильном прицепе. Его можно перевезти на дачу, к месту отдыха или проведения массовых мероприятий.

Внешний вид мобильной коптильниВнешний вид мобильной коптильни

Мобильная коптильня

Небольшие мини-коптильни

Аппараты небольшого размера ёмкостью до 20 литров. Могут использоваться на кухне или балконе городской квартиры.

Внешний вид мини-коптильниВнешний вид мини-коптильни

Мини-коптильня

Различия по материалу корпуса

Коптильные установки изготавливаются из различных материалов.

Углеродистая сталь

Самый доступный материал. Несмотря на недостатки коптилок из этого материала является самым распространённым при изготовлении мобильных аппаратов.

Толщина стенок составляет 2-3 мм, из-за чего вес аппарата получается достаточно большим, но это не мешает перенести его в сарай или перевезти при установке на колёсах.

Нержавеющая сталь

Лучшие коптильни изготавливаются из этого материала. Нержавейка легко моется, не впитывает посторонние запахи и не ржавеет после мытья.

Этот металл более тугоплавкий, чем углеродистая сталь, поэтому дно, подвергающееся воздействию огня, не прогорает. Высокая коррозионная устойчивость позволяет сделать стенки тоньше, а аппарат легче, но нержавеющая сталь дороже обычной, поэтому коптилка имеет более высокую цену.

Кирпичные коптильни

Это стационарные сооружения, способные выполнять несколько функций — копчение, гриль, запекание и другие. Такие постройки используются в местах отдыха на дачах и частных домах.

Фото кирпичной коптильниФото кирпичной коптильни

Кирпичная коптильня

Деревянные коптильные камеры

Это , рядом с которыми находится дымогенератор. Внешне похож на ящик с дверцей или на «домик неизвестного архитектора».

Две деревянные коптильниДве деревянные коптильни

Деревянные коптильни

Как правильно выбрать коптильню

Выбор типа коптильной установки зависит от предназначения аппарата:

  • для холодного или горячего копчения;
  • будет обрабатываться только мясо и рыба на решётках или необходимо место для подвешивания продуктов на крюках;
  • желательно оснащение дополнительными аксессуарами и системами автоматики, но это увеличивает цену коптилки;
  • каким топливом осуществляется нагрев щепы;
  • ожидаемая производительность устройства;
  • материал корпуса — нержавеющая сталь для мини-коптилен, углеродистая для мобильных аппаратов и кирпич или дерево для стационарных устройств.

Правильный выбор коптильного устройства обеспечит всю семью вкусными закусками. Кроме самодельных аппаратов в продаже есть много фабричных изделий. Для выбора такой установки желательно изучить рейтинг коптилен в Интернете.

Фотогалерея домашних копченостей

Выбираем лучшую коптильню горячего или холодного копчения

Дата создания:

Обновлено:

Экспертного исследования, которое позволило бы строго заявить о том, что та или иная модификация получила звание «лучшая коптильня» не существует. Все зависит от индивидуальных предпочтений, финансовых возможностей и сферы использования (для личного потребления, малого бизнеса или промышленных целей). Обрабатывают продукты при помощи хорошего генератора дыма или традиционным методом, когда в коптильне тлеет деревянная щепа.Что дает лучший результат? Ответ на этот и другие вопросы в статье.

Выбор коптильни

Помимо прочих различий коптильни подразделяются по источнику тепловой энергии:

  • газовые;
  • электрические;
  • на угле.
Электрическая коптильняЭлектрическая коптильня

Электрическая коптильня

В домашних условиях предпочтение часто отдается электричеству, которое нагревает специальные элементы. В таких агрегатах регулируется уровень температуры (от высоких до минимальных показателей). Модели на природном газе предполагают нагревание горной вулканической породы при помощи горелки.

Важно! Только древесный уголь способен придать копченостям классический натуральный вкус. При этом каждый вид древесины награждает продукт собственными неповторимыми ароматными нотками.

В зависимости от сферы применения выбираются разные коптильни, так как подразделяются они на приборы для личной и профессиональной готовки. Последние обычно отличаются большими размерами и вмещают много продуктов, рассчитаны на выдачу внушительных партий за один цикл.

Принцип коптильни с гидрозатворомПринцип коптильни с гидрозатвором

Принцип коптильни с гидрозатвором

Конс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *