Как из ведра сделать коптильню: Как сделать коптильню из ведра своими руками – Коптильня из ведра своими руками шаг за шагом

Содержание

Коптильня из ведра своими руками шаг за шагом

Здравствуйте, дорогие читатели «Усадьбы плюс». Сегодня я решил рассказать вам как сделать небольшую коптильню своими руками. Делается она очень просто, а использовать ее можно как дома, так и в походных условиях, например: на рыбалке, на отдыхе в лесу или на даче.

А делать коптильню мы будем из обыкновенного ведра, эмалированного или из нержавейки. Коптить в ней можно будет рыбку, сало, тонко нарезанное мясо или курочку, способом горячего копчения.

Из статьи вы узнаете:

Как сделать коптильню из ведра и что для этого нужно?

Для изготовления самодельной коптильни нам понадобится:

изготовление самодельной коптильни

  • ведро с крышкой;
  • пара решеток для укладки будущих копченостей;
  • небольшая подставка для установки коптильни над костром;
  • Еще нужно сделать крышку для ведра, если таковой не обнаружится в хозяйстве. Вот пожалуй и все.

 

Процесс изготовления коптильни из ведра своими руками

  1. Поскольку основа для коптильни есть готовая, в первую очередь делаем решетки. Они должны быть круглыми, по размеру внутреннего диаметра ведра. Проще говоря, нужно сделать так, чтобы их можно было установить внутрь коптильни.Тут есть два варианта: сделать решетки можно из нержавеющей проволоки или листа нержавейки. Из проволоки нужно будет сплести крупно-ячеистую сетку, а из листа нержавейки вырезать круг нужного диаметра и просверлить в нем много мелких отверстий. Какой вариант для вас проще, тот и делайте.
  2. Когда решетки готовы, их нужно установить внутрь коптильни. Одна устанавливается в нижней части ведра, где-то на уровне трети от дна, вторая сверху — сантиметров 10-12 ниже края. Суть в том, чтобы снизу продукты не могли подгореть, а сверху не дотрагивались до крышки, но находились в коптильном дыму.
  3. Если нет крышки, ее можно сделать из круглого куска жести, из нержавейки или подобрать подходящую крышку среди крышек от каких-нибудь старых кастрюль в хозяйстве.

Как коптить продукты в коптильне из ведра

Сначала подготавливаем продукты для копчения. Если речь идет о рыбе, очищаем ее от чешуи, удаляем внутренности и обильно пересыпаем солью. Затем Оставляем ее часа на 3, чтобы она просолилась. Небольшой секрет: чтобы рыба быстрее просолилась и была мягкой, в соль нужно добавить немного сахара.

Домашнее копчение

Можно также поступить с мясом и курицей, но срок засолки тут должен быть больше. Мясо лучше засолить где-то за сутки, курицу хотя бы на ночь. При этом куски должны быть некрупными. Перед копчением засоленные таким образом продукты нужно будет промыть и обсушить.

Есть еще другой вариант — засолить рыбу и мясо в рассоле. Он подойдет, если вы будете делать копчение дома или на даче. Делается рассол: на литр воды 150 грамм соли и 2 чайных ложки сахара. Можно добавить специи: перец, кориандр, гвоздику и чеснок. Тут уж кто что любит.

Замачиваем в рассоле продукты: рыбу на двое-трое суток, птицу и мясо на 3-4. После рассола продукты промывать не нужно, но обсушить перед копчением стоит. Подготовленные так копчености получаются более сочными.

Теперь готовим коптильню:

  • Насыпаем внутрь ведра тонкий слой наструганных мелко щепок из ольхи или фруктовых деревьев. Отлично подходит яблоня, груша и вишня.
  • устанавливаем решетки и раскладываем на них продукты так, чтобы они не соприкасались.
  • Накрываем ведро крышкой.
  • Устанавливаем коптильню на таган (подставка для котла или иной посуды, позволяющая готовить пищу на открытом огне). Если таковой нет, можно сделатьее из подручных средств или повесить ведро над костром так, чтобы жар достигал дна.

Затем нужно развести под коптильней умеренный огонь, чтобы она нагрелась и щепа внутри начала тлеть, и давать дым. Если коптим рыбу, Через 12-15 мин., не

открывая крышку, снимаем ведро. Если сало, мясо или курицу — коптим дольше, переодически заглядывая и проверяя готовность.

Когда наша коптильня из ведра остынет, достаем продукты и наслаждаемся их вкусом под пиво, водочку или просто так. Быстрого вам создания конструкции и приятного аппетита!

Видео: Как сделать коптильню из ведра. Самодельное копченое мясо.

Вам также будет интересно:

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.

Как сделать коптильню горячего копчения своими руками из ведра

Как сделать горячую коптильню своими руками из ведра

Кто-то больше любит шашлыки — мясо или рыбу, жареные на огне. А кто-то предпочитает больше копчение. Копченые мясо и рыба получаются очень вкусные и ароматные. Чаще всего в коптильне готовят конечно рыбу, поэтому сегодня речь пойдет больше о рыбе, нежели о мясе.

«Рецепт» изготовления самодельной коптильни достаточно простой, сделать ее можно за час-два. А пользоваться и готовить вкусные обеды и ужины еще несколько лет. Берите на заметку и обязательно сделайте свою мини-коптильню для приготовления вкусной рыбы или мяса на загородном участке.

Все, что нам потребуется — это ведро, толстая стальная проволока, крышка подходящего диаметра. Обратите внимание, что нельзя использовать оцинкованное ведро, цинк при нагревании выделяет окись, которая очень вредна для здоровья человека. Поэтому лучше взять ведро из нержавейки.

Вместо ведра можно использовать и старую бочку, срезав у нее верхнюю часть. Но это уже вариант для большой семьи.


Интересное по теме:

Высота коптильни не должна быть выше 50-60 см, иначе рыба плохо и неравномерно прокоптится.

Пошаговая инструкция как сделать самодельную коптильню

Самодельная коптильня для дачиСамодельная коптильня для дачи
  1. Берем проволоку и мастерим из нее решетку. Нам потребуется две такие решетки в соответствии с диаметром ведра. Это самый сложный этап, потому как решетки нужно будет подогнать по размеру, чтобы они устанавливались на определенном уровне.
  2. На дно ведра кладем несколько щепок. Лучше всего использовать ольховые. Чтобы они не горели, а тлели.
  3. Далее сверху ставим металлическую тарелку, чтобы жир с рыбы и мяса не капал на щепки.
  4. Далее на высоте 15-20 см от дна устанавливаем решетку. На нее будем класть рыбу и мясо. Еще через 15-20 см ставим вторую решетку.
  5. Сверху ведро накрываем крышкой, в которой делаем несколько дырочек. Она должна плотно закрывать нашу коптильню, но не касаться готовящейся еды.
  6. Сама коптильня готова. Устанавливаем ее над костром, можно поставить на кирпичи. Большой огонь не нужен, важно, чтобы щепа просто тлела.

Вот и все! Теперь и вы сможете коптить рыбку у себя на даче без покупки дорогостоящих специальных установок.

Вот несколько полезных рекомендаций как приготовить копченую рыбу.

  • Во время копчения крышку не открываем;
  • После «снятия» с огня даем ей еще остыть и «отдохнуть».
  • Для копчения используем только свежую рыбу, лучше примерно одинаковых размеров.
  • Самая вкусная копченая рыба — жирная, например скумбрия.
  • Мелкую рыбешку перед копчением можно не потрошить, разделываем только крупную.
  • Перед копчением рыбу засаливаем на 2-3 часа.

Вот так легко и просто можно сделать самодельную коптильню для приготовления вкусной рыбы или ароматного мяса.

Как сделать коптильню из ведра своими руками?

Приготовить вкусный ужин на отдыхе можно и без наличия тяжелого казана или кастрюли. В таком случае на помощь может прийти простая коптильня из ведра. Это отличный и проверенный способ сделать ароматную рыбу, мясо или даже сало в условиях открытой природы.

Необходимые инструменты и материалы

Преимуществами изготовления коптильни из ведра своими руками можно назвать:

  • Доступные всем материалы;
  • Простой процесс изготовления;
  • Небольшой вес и габариты;
  • Легкая мобильность.

Причем блюда в ней получаются не хуже, а иногда и лучше, чем в казане, ведь продукты в такой коптильне максимально сохраняют свою сочность. А дополнительным преимуществом выступает сокращенное время приготовления.

Для того чтобы сделать это нехитрую конструкцию, понадобятся:

  • Металлическое или эмалированное ведро;
  • Крышка с небольшими отверстиями;
  • Подставка для установки на костер;
  • Металлические проволоки или деревянные палки среднего размера.

Если ведро изготовлено из оцинкованной стали, то лучше отказаться от идеи, использовать его в качестве коптильни, так как выделяющаяся со стенок окись может оказаться вредной для организма.

Варианты, как сделать коптильню из ведра

Для того чтобы делать мясо горячего копчения при помощи такой коптильни из ведра, необходимо наличие решетки, на которую будет выкладываться продукты. Тем, кому сложно понять, что она из себя представляет, достаточно вспомнить обычный духовой шкаф с решетчатым листом, на который также укладывают мясо или овощи. Принцип абсолютно такой же.  В зависимости от материалов решетки, существует два способа изготовления коптильни.

Коптильня с металлической решеткойКоптильня с металлической решеткой

С металлической решеткой

Металлическую решетку можно сделать двумя способами:

  • При помощи проволоки. Из нее вручную сплетают круглую сетку, диаметр которой будет совпадать с диаметром круга. Ячейки должны быть средними по размеру;
  • При помощи листа нержавейки. Из него также можно вырезать окружность и проделать в ней множество небольших отверстий.

Если компания больше 3 человек, то лучше сразу сделать 2 решетки. Это позволит коптить в два раза больше мяса одновременно.

При установлении решеток внутри коптильни, необходимо учитывать следующие критерии:

  • Нижнюю решетку устанавливают примерно на уровне 1/3 ведра. Она не должна располагаться слишком низко, так как еда скорей всего подгорит;
  • Вторую решетку устанавливают так, чтобы она не соприкасалась с продуктами, расположенными ниже, а находящиеся на ней куски не доставали крышки. Ориентироваться можно примерно на уровень минус 10 см от верхнего края.

Изготовление конструкции сводится к тому, что на дно коптильни засыпают достаточное количество щепок, поверх них кладут жароустойчивую емкость, в которую будет стекать жир. И в самом конце устанавливают решетки с продуктами, с учетом вышеуказанных критериев. Готовая коптильня из ведра устанавливается на огонь при помощи подставки. Это может быть специальная тренога или сооруженная своими руками конструкция.

С помощью деревянных палок

Более простой вариант изготовления коптильни подразумевает использование деревянных палочек вместо проволоки. Палки должны быть достаточно крупными и крепкими, тонкие ветки не подойдут. Их складывают в форме решетки и обвязывают проволокой в местах соединения. Необходимо учитывать размер деревяшек, так как готовая решетка должна идеально помещаться в ведре на нужном уровне.

Коптильня с деревянной решеткойКоптильня с деревянной решеткой

В этом варианте также допустимо использовать сразу две решетки. Соответственно нижняя будет иметь диаметр меньше, чем та, которая располагается выше. Остальной процесс изготовления аналогичен первому варианту.

Подготовка продуктов

Для того чтобы готовое мясо получилось мягким и сочным, необходимо не полениться и подготовить его заранее. За несколько часов его промывают, очищают, нарезают на кусочки и посыпают солью. Для засолки рыбы хватит 3 часов, для курицы не менее 5-6, а для мяса лучше выделить сутки.

Более сложный вариант подразумевает замачивание продуктов в растворе воды. Для этого в литр жидкости добавляют  150 гр поваренной соли и 16-18 гр сахара.  По вкусу можно дополнительно добавить специи. Отлично подойдут черный перец, кориандр, сушеный чеснок. В полученном растворе продукты выдерживают в течение 2-3 суток. После чего их не промывают, а только слегка обсушивают и укладывают в коптильню.

Рекомендации по копчению

Щепа из ольхи замечательно подходит для копченияЩепа из ольхи замечательно подходит для копчения

Для того чтобы процесс копчения прошел без проблем, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Не стоит использовать щепу из семейства хвойных. Это связано с тем, что при повышении температуры они начнут выделять смолу. Лучше всего подойдут ольха, ива, тополь и такие фруктовые деревья, как яблоня, груша, вишня;
  • Щепу перед использованием лучше вымочить в обычной воде. В процессе приготовления она должна тлеть, но, ни в коем случае не гореть внутри ведра. О том, что процесс идет правильно, будет говорить дым белого цвета;
  • Крышка обязательно должна прилегать плотно. При необходимости сверху можно положить груз из-под ручных предметов, а под нее нередко укладывают мешковину;
  • Если у ведра нет своей крышки, то подойдет любая, подходящая по диаметру. В крайнем случае, можно накрыть коптильню листом из нержавейки.

Процесс копчения происходит на тихом умеренном огне. Время варьируется от вида мяса и его размеров, но не менее 15 минут.

Коптильня из ведра своими руками: видео

Если после просмотра видео из интернета есть желание готовить копчёности дома или на даче и сделать это как можно скорее, пригодится старое ведро. Можно специально для этих целей купить и новое, но не эмалированное, а оцинкованное. Лучше выбирать его размерами побольше. Тогда можно в нём коптить либо несколько мелких продуктов, либо что-то одно большого размера. Для ведра необходима крышка, которая хорошо прилегает к его краям. Так как оцинкованные вёдра продаются обычно без крышки, придётся подыскивать её отдельно.

Коптильня из ведра может быть использована даже дома при наличии на кухне хорошей вытяжки и вентиляции. Чтобы в этом убедиться, можно поискать в интернете необходимые видео и статьи.

Основой процесса копчения является источник тепла. Ведро необходимо нагреть до температуры, позволяющей тлеть лежащим на его донышке опилкам, стружке или иным материалам, выделяющим дым.

Чтобы лучше узнать о составах для получения дыма в коптильнях можно посмотреть видео из интернета.

В квартире многоэтажного дома эту задачу легко решит кухонная плита. Газовая она или электрическая – не имеет значения. Копчение можно устроить и на балконе, используя электроплитку для нагрева коптильни. На даче или на участке частного дома дешевле будет своими руками развести костёр и над ним поместить ведро-коптильню.

Детали конструкции коптильни

Итак, уже понятно, что на дно ведра необходимо положить порцию материалов, образующих дым.

Порция должна быть достаточной для выполнения копчения без дополнительного добавления материалов для образования дыма, так как иначе придётся разбирать всю коптильню.

  • Нижнюю часть ведра с опилками или другим топливом можно назвать генератором дыма.
  • Над ним располагается уловитель жира. Идеальным решением уловителя жира для ведра будет розетка из толстой фольги с резными краями. Купить её – не должно составить труда. Но если имеется подходящая по размеру миска или тарелка можно сделать уловителем жира и её.
  • Уловитель жира должен располагаться на высоте 5-7 см. от равномерно распределённых по донышку опилок или иного материала для получения дыма. Ведро-коптильня
  • От стенок ведра до краёв уловителя жира должно быть 1,5-2 см., чтобы дым от тлеющих на дне материалов хорошо наполнял весь объём ведра.
  • Подставкой для уловителя жира могут служить отрезки двух параллельных сварочных электродов, очищенных своими руками от слоя флюса. Для их расположения в стенке ведра на одинаковом необходимом расстоянии от донышка своими руками сверлятся четыре отверстия, диаметр которых позволяет вставить сварочный электрод.
  • Каждый установленный в отверстия электрод должен быть параллелен донышку ведра. Если своими руками вставить электроды в отверстия и потом загнуть их выступающие концы, получится надёжная подставка для уловителя жира. Сверху на них ставится миска, тарелка или розетка для жира, капающего с продукта при копчении.

Схема электрокоптильни

  • Над уловителем жира можно размещать первый ярус для небольших кусков продукта. Например, куриные крылышки или окорока, домашняя колбаса могут быть размещены в ведре в два-три яруса. Первый и второй ярусы для размещения продуктов для копчения проще всего сделать по такому же принципу, что и подставку для уловителя жира.
  • Так как с продуктом должны контактировать предметы только из разрешённых для этого материалов, применяются не электроды, а шампуры для шашлыка. Для образования яруса вполне достаточно шести шампуров.
  • Отверстия в стенке ведра под шампуры надо сделать так, чтобы три параллельных шампура были перпендикулярны трём другим параллельным шампурам. Отверстия для шампуров должны лежать на одной окружности, параллельной донышку ведра.

  • Надо сначала вставить в отверстия первых три параллельных шампура, а при установке каждого последующего перпендикулярного шампура – переплетать его с уже имеющимися шампурами. В результате получится прочная опорная решётка, которую можно разбирать и собирать снова.

Такую коптильню может сделать своими руками каждый желающий и пользоваться ею для наполнения праздничного стола вкуснейшими домашними копчёностями.

Совсем несложная в изготовлении коптильня поможет наполнить вашу жизнь новыми положительными эмоциями. Их не помешает запечатлеть на видео на долгую память.

Как сделать коптильню из ведра?

Коптильня из ведра как самодельное приспособление для приготовления домашних деликатесов имеет очень простую конструкцию. Устройство позволяет реализовать различные кулинарные идеи с минимумом усилий. В оригинальной камере копчения легко приготовить рыбу и птицу, мясо и сало способом обработки продукции горячим или холодным дымом, удобно коптить овощи для вкусных и ароматных салатов.

Особенности технологии копчения

Кулинарные изделия с характерным ароматом дыма в сочетании с пряностями позволяют разнообразить рацион и вносят в трапезу особое настроение. Некоторые из гурманов предпочитают деликатесы горячего копчения, а у других в приоритете продукция, приготовленная холодным способом обработки.

Горячее копчение

Технология предполагает наличие ключевых факторов в виде высокого температурного режима и насыщенного дыма в камере.

Особенности технологии горячего копчения:

  • высокотемпературный режим обуславливается процессом тления опилок и мелкой стружки на дне камеры с образованием насыщенного дыма. Древесные отходы внутри конструкции подвергаются тепловому воздействию извне: днище нагревается пламенем костра, что приводит к тлению опилок без горения;
  • в результате обработки горячими потоками дыма происходит денатурация веществ в составе волокон продукта, структура изделия приобретает характерную мягкость, становится нежной и рыхлой.

Как отмечают эксперты в сфере пищевых технологий, в процессе обработки мяса, птицы и рыбы высокотемпературным способом жировая прослойка заготовок активно плавится, пропитывая мышечные части. Это обуславливает особые характеристики мягкости и нежности деликатесов горячего копчения.

Горячее копчение в коптильне из ведра

Схема и принципы устройства коптильни из ведра для горячего копчения:

  • нижняя часть коптильной конструкции представляет собой горизонтальную плоскость из нержавеющей стали. На днище складывают опилки, щепки, мелкую стружку в требуемом объеме. При этом происходит тление древесины за счет дефицита кислорода в камере, так как емкость плотно закрывается крышкой;
  • решетку с заготовками в виде рыбы, небольших кусков мяса или птицы располагают на верхнем ярусе емкости. Следует обеспечить расстояние между днищем и плоскостью с продуктами в пределах 35 см. Стоит учитывать, что более высокое расположение заготовок способствует снижению эффективности процедуры горячего копчения. Если же решетка с продуктами установлена близко ко дну ведра, это чревато запеканием с эффектом жарки в горячей среде, так как источник тепла – костер – располагается предельно близко;
  • планируя, как сделать коптильню из ведра своими руками, следует предусмотреть возможность открывания крышки емкости в процессе копчения. Это важно для исключения повышенного уровня влажности в камере. Иначе отмечается ухудшение гастрономических качеств обрабатываемой продукции в виде горьковатого привкуса и резкого запаха.

Рекомендуется приоткрывать крышку ведра-коптильни, сделанного своими руками, на пару секунд каждые 20-30 минут, чтобы сбалансировать влажностный режим в камере при продолжительной обработке мясных и рыбных заготовок. Если планируется краткосрочный режим копчения – не более 35-40 минут – емкость в процессе не открывают.

Холодное копчение

Технология холодного копчения выделяется характерными особенностями:

  • продукты обрабатываются дымом в камере с узким температурным интервалом, в пределах 30-40°C;
  • топка располагается на внушительной дистанции от камеры копчения, выдерживается расстояние около 1,5 м;
  • сооружают надежный подвес, чтобы сделатькоптильню из ведра своими руками. Притом важно, чтобы конструкция выдерживала массу в течение длительного периода, пока не завершится процесс копчения.

Планируя приготовить деликатесные блюда способом холодного копчения, важно соблюдать технологию засолки заготовок с применением пряностей, учитывая рекомендуемые сроки выдержки продуктов в рассоле/маринаде.

Инструкция по изготовлению коптильни из ведра

Оригинальное приспособление для копчения, сконструированное на основе привычной емкости для воды, востребовано не только на даче. Самодельная коптилка актуальна в походных условиях, на рыбалке или в сезон охоты за дичью. Для изготовления устройства требуется минимум материалов и базовые навыки работы с инструментами.

Инструменты и материалы

Первым делом выбирают основу конструкции – ведро. Подойдет вариант из нержавейки, также приемлемо применение эмалированной емкости. Модель из оцинковки исключается в силу токсичных выделений при воздействии температур и влажности, эти вещества вредны для здоровья.

Набор материалов для сооружения коптилки:

  • ведро;
  • крышка для емкости или металлический лист соответствующего размера;
  • решетки разного диаметра или стальная проволока, лист нержавейки;
  • подставка под ведро;
  • плоскогубцы;
  • молоток.

Также понадобятся ножницы по металлу, чтобы разрезать стальную проволоку на прутья для изготовления самодельной сетки-подставки. Если предстоит работа с листом нержавейки, придется использовать дрель и сверлить отверстия, чтобы соорудить решетчатый диск по чертежу.

Изготовление коптильни с металлической решеткой

Основная задача заключается в создании подходящей подставки для расположения заготовок внутри ведра-коптилки. Требуется решетка в двух экземплярах: большего диаметра на верхний ярус и меньшего размера для установки на секторе чуть ниже. Народные умельцы предлагают приспособить решетчатые модули от различной кухонной техники, к примеру, использовать подложки с отверстиями от пароварки. Подойдут сетчатые тарелки от соковыжималки, поддоны с отверстиями от скороварки и другие конструкции из пищевой нержавейки.

Как сделать решетку своими руками:

  • из проволоки. Необходимо смоделировать 2 округлые сетчатые панели из прутьев нержавейки в соответствии с внутренним диаметром самодельной коптильной камеры;
  • из стального листа. Следует вырезать элемент круглой формы, далее в нем нужно просверлить отверстия в хаотичном порядке, чтобы создать ячеистый диск подходящего размера.

Схема сборки конструкции:

  • решетка большего диаметра устанавливается на верхнем ярусе камеры копчения на 10-15 см ниже наружного периметра стенки ведра;
  • вторая подставка для мясных заготовок вставляется не ниже трети высоты коптилки;
  • интервал между двумя ярусами выдерживается так, чтобы оставалось свободное пространство для циркуляции дыма с учетом объема продуктов.
Коптильня из ведра с металлической решеткой

Крышку соответствующего диаметра чаще всего заимствуют от кастрюли или вырезают из нержавейки.

Вариант изготовления коптильни с деревянной решеткой

В походных условиях металлическое решето заменит самодельный деревянный вариант приспособления. Для этого требуется определенное количество прутьев из древесины не хвойных пород. Из палочек с помощью вязальной проволоки сооружают ячеистую подставку в двух экземплярах.

Как пользоваться конструкцией?

Перед загрузкой в емкость для копчения продукты подвергаются засолке. Важно соблюдать технологические этапы предварительной подготовки мясных изделий, используя указанные в рецепте ингредиенты.

Последовательность процесса копчения в самодельной коптильной камере:

  • сооружается подставка для ведра-коптилки в виде очага, который выкладывают из кирпича. Также подходит таган или другая импровизированная подставка из негорючего материала. Главное, чтобы было удобно разводить огонь и подкладывать дрова;
  • устанавливают ведро на подставку, насыпают на дно слой из влажных опилок, щепы и мелкой стружки, предварительно замочив древесину в воде. Это обеспечит тление и максимально насыщенный влажный дым;
  • следующим этапом устанавливают поддон/тарелку для сбора жира и жидкости. Емкость ставят прямо на слой древесных отходов, чтобы исключить попадание стекающих с заготовок жирных масс на горячее днище. В противном случае деликатесы приобретут неприятный запах и прогорклый привкус;
  • далее вставляют первую решетку и раскладывают куски заготовок;
  • устанавливают второй ярус с продуктами для обработки;
  • плотно закрывают крышку камеры и разводят костер под устройством.
Использование коптильни из ведра

Специалисты предупреждают, что для копчения нельзя использовать опилки хвойных пород. В них много смолы и дым получается канцерогенным. В этих целях применяют ольху, бук, липу, плодовые культуры. Продолжительность процесса обработки продуктов дымом зависит от их характера, объема камеры и температурного режима.

  • Тест: есть ли у вас способности к электромонтажу
  • Универсальные цвета для отделки любого потолка
Категория: Дача

как сделать коптильню из ведра. |Строительство и ремонт своими руками

Для того,чтобы сделать коптильню из ведра потребуется старое ведро,которое изготовлено из нержавеющей стали. С помощью его мы соорудим простейшую коптильню, предназначенную для копчения мяса или рыбы (горячее копчение). Не рекомендуем использовать вам для этой цели оцинкованное ведро.Так как во время копчения цинк выгорает, при этом выделяется окись цинка,которая может попасть в рыбу или мясо.Такие продукты вредны для здоровья.

 

Рассмотрим данный вариант коптильни.

Необходимо в ведро с крышкой вставить две решетки из стальной нержавеющей проволоки.Размер крестовины подбирается по диаметру ведра.После чего устанавливают одну решетку на расстоянии 10 см от верха ведра,а вторую решетку— на 50 см выше первой.Насыпают на дно ведра опилки или ольховые стружки слоем 1,5 или 2 см,затем на решетки укладывают мясо или рыбу.Для копчения ведро ставят на таган,под которым разводят огонь и закрывают крышкой.

Не стоит разводить слишком сильный костер.После того,как начнет тлеть ольха, можно будет почувствовать присущий копчению ароматный дым.Копчение длится 15-20 минут с того момента,как появится дымок из-под крышки.Не рекомендуется открывать крышку ведра пока происходит процесс копчения.В конце процесса снимаем ведро с огня и ждем,пока коптильня остынет,после чего рыбу или мясо требуется проветрить и просушить 10-15 минут.После чего продукты уже готовы к употреблению.

Перед тем,как заняться копчением требуется круто пересыпать солью мясо или рыбу, оставить на 2-3 часа. После того,как необходимое время пройдет тщательно промойте и разложите на решетках продукты так, чтобы куски или тушки не касались друг друга.Это необходимо,чтобы кусочки не спеклись при копчении между собой.

Другой вариант коптильни.Для нее также делаем из стальной нержавеющей проволоки ободки по размеру конуса ведра.После чего ободки сеток необходимо переплести мягкой вязальной проволокой,сделав своего рода сетку.Нижнюю сетку устанавливаем на уровне трети высоты ведра,а верхнюю—на уровне двух третей ведра.Из обыкновенной жести вырезаем крышку.Ее следует подогнать так,чтобы она могла плотно входить внутрь ведра.

Для копчения куски мяса или очищенную от чешуи рыбу необходимо обильно посыпать солью,после чего их провяливают на воздухе в течение тридцати минут.После этого продукты раскладывают на сетки коптильни. Небольшие веточки можжевельника или чурки из ольхи укладывают на дно ведра,опускают в ведро сетки с рыбой или мясом,после чего ведро необходимо закрыть крышкой и подвесить над костром.

Весь процесс копчение рыбы занимает примерно 40 минут,копчение мяса — один час.Ольховые дрова за это время превращаются в угли,а мясо или рыба приобретают нежный золотистый золотистый цвет.

 


Еще полезные статьи по теме:

Понравилась статья?!Поделись ею со своими друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *