Барбекю своими руками из металла + фото
Вне всякого сомнения, рецепты приготовления мяса, рыбного филе и овощей на раскаленных углях заслуженно считаются наиболее удачными с точки зрения получения максимально ярких вкусовых качеств и гастрономических изысков. В процессе приготовления приходится работать с открытым огнем и раскаленным металлом. От того, насколько удобно и комфортно повару при работе на мангале или барбекюшнице, зависит половина успеха в приготовлении блюда.
Поэтому в большей части ценители барбекю предпочитают делать жаровни и печи своими руками, на основании своих представлений о конструкции и процессе.
Каким должен быть мангал или печь барбекю
Существует только несколько подходов в выборе конструкции печки барбекю:
- Подсмотреть интересную идею у друзей, знакомых, людей, умеющих строить и делать металлические печи своими руками;
- Придумать и собрать из металла свою эксклюзивную жаровню барбекю, наиболее удобную с вашей точки зрения;
- Скопировать понравившуюся конструкцию барбекю руками по фото из металла известного производителя, попытаться усовершенствовать и додумать ее самому.
Важно! В любом случае копировать и брать за основу можно только реальные конструкции, а не дизайнерские «прожекты». Как бы красиво ни выглядели эффектные и замысловатые печки для барбекю, их практичность еще стоит проверять и доказывать.
Металл идеально подходит для всевозможных печей, грилей, жаровен. Конструкция из стали или чугуна быстро прогревается, что позволяет не терять тепло на прогрев кирпичного или каменного корпуса. Печь из металла можно сделать передвижной, переносной или даже мобильной раскладной, если потребуется.
Требования к металлической конструкции жаровни барбекю
Вариантов и схем, всевозможных конструкций барбекю из металла существует достаточно большое количество, не все они одинаково удобны и безопасны. Чтобы не попасть впросак и слепо не копировать чужие ошибки,потребуется учесть следующее:
- Барбекю, как и мангал, относится к печам с открытой камерой сгорания, дымоотводы и трубы для отведения продуктов используются крайне редко. Но если все же у вас появится желание дополнить легкую конструкцию печи высокой вытяжкой, как на фото, нужно будет дополнительно предусмотреть крепление к грунту или основанию. В противном случае не избежать опрокидывания;
- Для изготовления используем металлические листы и профиль толщиной металла не менее 1,5-2 мм. Более тонкий металл при многократном нагреве деформируется и прогорает;
- Не все жаровни барбекю могут эффективно сжигать уголь и древесный брикет, поэтому при выборе чертежа будущей печки из металла стоит подумать, как правильно держать температуру и поддерживать тление углей.
Совет! Не стоит покупать или пытаться копировать модели барбекю – печей, украшенных большим количеством резных и наварных декоративных деталей из металла.
Как бы ни старался повар аккуратно работать с печкой, в процессе приготовления к металлической поверхности прилипает слой сажи и жира, которые нужно будет чистить и удалять своими руками. Кроме того, по-настоящему удачные конструкции жаровни редко изготавливают в «подарочном» оформлении, это скорее правило, нежели исключение.
Как выбрать печь барбекю
Большинство людей считают мангал и жаровню барбекю абсолютно одинаковыми по устройству и принципу работы. В большинстве случаев для самодельных конструкций из металла это абсолютно справедливое утверждение. Мастера особо не придают значения тонкостям обустройства барбекюшниц, тогда как для настоящих ценителей и почитателей все нюансы и секреты конструкций «фирменных» жаровен крайне важны.
Чем печь для приготовления барбекю отличается от коробки мангала
Принципиальных отличий два.
Во-первых, несмотря на схожий принцип действия и общее устройство, мангал и жаровня барбекю в работе топочной части немного отличаются. Соответственно, выделяющееся тепло по-разному воздействует на приготавливаемое мясо или рыбу, получается разный конечный эффект. В мангале продукты нагреваются продуктами сгорания древесины и частично теплом раскаленных углей. В барбекю основной нагрев и приготовление идет за счет излучения, так как приток воздуха к горящей поверхности организован значительно слабее и направлен во внутреннюю часть.
Во-вторых, в барбекю процесс нагрева продукта значительно мягче, основная часть тепла расходуется на нагрев металла, углей, а использование решетки дает возможность холодному воздуху обтекать и одновременно охлаждать зажаренную поверхность. Что это означает для процесса приготовления мяса, может растолковать только повар, специализирующийся на запекании мясных и рыбных блюд. Влага и жир остаются внутри продукта, а не уносятся с потоком раскаленного газа. Для барбекю приготовление сочного стейка на решетке из металла не представляет особой сложности, на мангале для получения аналогичного результата продукт потребуется завернуть в фольгу из металла.
Классическое устройство жаровни барбекю предполагает наличие чаши из металла, в которой разжигается и тлеет древесный уголь. В старых вариантах барбекю вместо угля использовались обычные дрова, которые складывались горой в емкости из металла и сжигались до состояния углей. Как только объем горящего угля заполнял металлическую емкость до краев, устанавливалась решетка из металла или просто несколько стальных прутьев, и начинался процесс приготовления.
Чтобы получить аналогичный эффект в мангале, шампуры с мясом приходится постоянно переворачивать и очень постараться, чтобы не пересушить запекаемый продукт, и одновременно основательно прожарить его.
Конструкция жаровни барбекю
Классическое устройство барбекю подразумевает использование круглой чаши из металла или камня, над которой устанавливается решетка из металла, лучше выбрать никелированную, но можно использовать и обычную, сваренную из толстой стальной проволоки. Современные конструкции жаровен барбекю из металла, как на фото, имеют специальные подогревательные стаканы в донной части казана.
Поступающий через стакан воздух сжигает часть угля, после чего продукты сгорания протекают по стенкам из металла и удаляются наружу. Таким образом, можно сохранять высокую температуру углей и емкости без утомительного обмахивания опахалом из металла, как в случае с мангалом.
В устройстве барбекю из металла нет мелочей, каждый элемент конструкции служит своим целям. Прежде чем выбирать чертежи барбекюшницы для постройки своими руками, обратите внимание на две основные особенности конструкции из металла:
- В конструкции жаровни решетка из металла должна иметь регулируемую высоту установки, от самого высокого положения на уровне среза казана до самого нижнего – на 4-5 см ниже края емкости;
- Знатоки и ценители барбекю советуют оборудовать емкость жаровни съемным защитным бортиком, закрывающим подветренную часть очага, что позволяет избежать попадания брызг жира, дыма и углей на руки и одежду;
- Раскаленная жаровня для приготовления барбекю должна быть, в первую очередь, безопасной, поэтому, чем тяжелее и устойчивее емкость с раскаленными углями, тем меньше шансов получить ожоги.
В эксклюзивных вариантах исполнения конструкцию печи устанавливают на стальном или керамическом основании, закрепленном на грунте. Для мобильных и переносных конструкций опорные ножки печи фиксируют на грунте с помощью специальных металлических колышков.
Проекты постройки печи барбекю из металла
Изготовление жаровни барбекю из металла технически не сильно отличается от постройки мангала, газового гриля или коптильной камеры. Успех мероприятия зависит только от вашего умения работать с листовым металлом, главное — насколько удачно был выбран проект будущей печи барбекю.
В классическом виде, с круглой чашей жаровни из металла строятся довольно редко, причиной тому сложность и дороговизна изготовления емкости под угли. Среди самодельных конструкций чаще всего встречаются универсальные варианты, включающие в себя элементы мангала, гриля и барбекю.
Самодельная жаровня барбекю с мангалом в одном устройстве
Конструктивно такая система представляет собой четырехугольный короб, сваренный из листового металла. Такую конструкцию можно хранить в разобранном виде, при необходимости собирать и устанавливать в домашних условиях или на пикнике. Особенностью подобной жаровни барбекю из металла является:
- Необычная, уширяющаяся книзу форма корпуса позволяет эффективно использовать угли, не допуская образования «дыр» и прогаров в слое перегоревших дров;
- Днище барбекюшницы имеет двойное дно, что позволяет поддерживать стабильную температуру жарового слоя, без риска просыпания углей на грунт или ноги повара;
- Форма и способ крепления съемных опор гарантируют высокую устойчивость конструкции в любых ситуациях и на любом грунте.
Чтобы правильно использовать все возможности жаровни, в дополнение к самой печи потребуется изготовить комплект из нескольких съемных решеток, обеспечивающих возможность жарить продукты на разной высоте от раскаленных углей.
Конструкция жаровни из металла собирается сваркой из заранее вырезанных по форме и размеру боковых стенок и уголкового крепежа, как на фото.
В углах донной части привариваются крепления для опор. Само дно жаровни выполняется сплошным, без отверстий. На днище укладывается перфорированное фальшдно. Подвод воздуха осуществляется через боковую щель и отверстия в фальшдне.
Перекрывая щель, можно добиваться необходимой теплопроизводительности жаровни, и тем самым не «сжигать» продукты и готовить на медленном огне. Просечки металла на краях позволяют устанавливать шампуры или целый вертел.
Сама конструкция из металла быстро разбирается, легко чистится, и при необходимости может быть упакована в коробок 900х600х400 мм.
Мобильные варианты печей барбекю
Для пикников можно использовать более простой и легкий вариант барбекю, представленный на чертежах. В зависимости от индивидуальных предпочтений коробку из металла можно изготовить на высоких, почти метровых опорах или на небольших, длиной в 110 мм «карандашах».
В обоих случаях корпус печи изготавливается из листового металла толщиной не менее 2,5 мм. Для конструкции, рассчитанной на домашнее использование, жесткость опор можно усилить поперечными рейками из металла, после чего появится возможность установки колес.
Зачастую гурманы и ценители блюд из запеченного на углях мяса и рыб предпочитают классический вариант конструкции барбекю на газогенераторе. В этом случае для изготовления газового генератора потребуется тонкостенная стальная труба, высотой 50-70 см и диаметром 150-200 мм. Чашку жаровни можно установить на блоки, но чаще всего конструкцию жаровни барбекю вмонтируют в центр стола.
Самым простым вариантом конструкции барбекюшницы из металла может стать обычный стальной противень с высокими стенками. Достаточно прорезать боковые отверстия и установить его на небольшую опорную рамку. Раскаленные угли разжигаются в отдельной емкости, засыпаются в противень, накрываются решеткой, и жаровня готова.
Особым шиком считается круглая чашевидная конструкция барбекю, устанавливаемая в керамическом коконе из обожженной огнеупорной глины. Внутрь глиняной емкости загружается раскаленный уголь, устанавливается жаровня, решетка и выкладываются слоями мясо и овощи. Такую конструкцию можно переносить и перевозить, но чаще всего из-за большого веса ее используют только в домашних условиях.
Заключение
Кроме угольных вариантов жаровен, можно изготовить своими руками печку с электрическим или газовым подогревом. Очевидно, что настоящему гурману такой способ запекания явно не подойдет, но зато готовить барбекю можно даже в условиях квартиры или балкона, без риска возникновения пожара или задымления.
Чертежи и Пошаговая инструкция +Фото и Видео
Как сделать барбекю из металла своими руками? Невозможно оспорить то, приготовленные на углях мясо, рыбка и овощи намного вкуснее и не зря считаются гастрономическими изысками. При приготовлении нужно будет работать с раскаленным металлом и открытым огнем. От того, насколько удобно и просто повару будет работать на барбекюшнице или мангале зависит итог, а именно вкус блюда.
По этой причине многие ценители жареного на открытом воздухе мяса предпочитают делать удобные для себя барбекю из металла своими руками, о чем и пойдет речь в этой статье.
Общие сведения
Конструкция – какой она должна быть
Есть несколько способов выбрать подходящую для себя конструкцию барбекю:
- Позаимствовать идею и знакомых, друзей, или людей, которые умеют делать такие изделия своими руками.
- Продумать до мелочей и собрат свою печь-жаровню, которая будет идеальна для вас.
- Найти фото в Интернете и по ним составить схему, чтобы сделать барбекю своими руками, или же попробовать усовершенствовать имеющуюся конструкцию.
Важно! Какой бы из вариантов вы ни выбрали, берите за основу только реальные проекты, а не задумки. Как бы ни выглядели печи, прежде всего, стоит обращать внимание на практичность.
Металл – это идеальный материал для создания грилей, печей и жаровен. Конструкция из чугуна или стали будет быстро прогреваться, и это не даст терять тепло для прогревания каменного или кирпичного спуска. А вот из металла можно сделать переносную модель, или даже раскладную, если вы часто выезжаете на природу со своим барбекю.
Требования к конструкции
Есть большое количество схем и вариантов, конструкций и задумок, но не все из них безопасны и удобны.
Чтобы не попасть впросак и не скопировать чужие ошибки, учтите следующие моменты:
- Барбекю, равно как и мангальная жаровня, относится к типу печей с открытой камерой сгорания, и для отведения продуктов переработки в них редко используются трубы или дымоотводы. Но если у вас есть желание дополнить конструкцию вытяжкой, потребуется дополнительное крепление к основанию или земле. В случае, если не сделать этого, конструкция опрокинется при готовке.
- Для изготовления рекомендовано использовать профиль и листы металла с толщиной не меньше 4 мм. Если взять за основу более тонкий металл, конструкция быстро испортится и прогорит.
- Не на всех жаровнях барбекю можно хорошо сжигать уголь и брикеты, и поэтому на этапе проектирования печки подумайте, как вы будете поддерживать температуру тления.
Полезный совет! Не приобретать или копировать модели барбекю из металла, которые украшены огромным количеством наварных и резных деталей.
Как бы повар ни старался, но при работе с печью при приготовлении к поверхностям из металла будет налипать слой сажи и жира, которые требуется удалять и чистить вручную. Помимо этого, действительно удачные конструкции крайне редко бывают с изысканным оформлением.
Как выбрать барбекю
Многие люди считают, что жаровня барбекю и мангал – это абсолютно одинаковые конструкции по принципу работы и устройству. Хотя большинство конструкций, изготовленных своими руками, могут подтвердить это утверждение, на самом деле это не так. Мастера редко придают значение всем тонкостям при обустройстве барбекю, и только истинные ценители и почитатели знают все секреты и нюансы. По этой причине, если вы хотите сделать идеальную жаровню барбекю из металла своими руками, вам стоит познакомиться поближе с такими знатоками.
Чем отличается барбекю от мангала?
Главных отличий всего два.
Во-первых, несмотря на то, что принцип действия и устройство в чем-то похожи, мангал и барбекю отличаются топочной частью при работе. Получается, что и выделяющееся тепло воздействует на рыбу и мясо разными способами, и конечный эффект тоже отличается. В мангале еда прогревается продуктами сгорания от древесины и немного теплом от раскаленных углей. А в барбекю приготовление и нагрев идут за счет излучения, так как в этом случае приток воздуха к поверхности слабее и идет на внутреннюю часть.
Во-вторых, в барбекю нагревание продукта происходит мягче, так как основная доля тепла идет на нагревание углей, металл, а благодаря решетке холодный воздух обтекает и охлаждает уже зажарившуюся поверхность. К сожалению, только повар может в полной мере объяснить разницу, но вкратце при приготовлении на жаровне барбекю из металла жир и влага остаются внутри продукта, а не испаряются с потоком горячего газа, благодаря чему блюдо сочнее, насыщеннее по вкусу. При наличии барбекю не составит труда приготовить сочный стейк, а для получения того же результата на мангале вам нужно будет заворачивать заготовку в металлическую фольгу.
При классическом устройстве жаровни барбекю есть металлические чаши, в которых уголь разжигают, и в них же он и тлеет. В старых разновидностях вместо угля использовали дрова, и их складывали горкой в металлическую емкость и сжигали до углей. Как только чашка заполнялась до краев, ставили решетку или несколько стальных прутьев и начинали готовить. Для получения аналогичного эффекта в мангале нужно постоянно переворачивать шампуры с мясом и стараться не пересушить мясо или овощи, и при этом добиться хорошей прожарки.
Конструкция жаровни
Классическое устройство подразумевает, что для приготовления будет использована чаша из металла/камня, над котором расположена металлические решетка (в идеале – никелированная), но можно использовать самую обычную, даже из стальной толстой проволоки. В современном производстве жаровни имеют специальные подогревательные стаканы для металлического барбекю.
Воздух поступает в стакан, частично сжигает уголь, а после продукт сгорания удаляется наружу по металлическим стенкам. Так вы можете сохранять высокую температуру и при этом не заморачиваться с обмахиванием опахалом.
2 в 1 – мангал и барбекю из металла своими руками
По конструкции система представляет собой короб с четырьмя углами, который сварен из листов металла. Эту конструкцию можно хранить в разборном виде, и если нужно, собирать и устанавливать на пикнике.
Особенностями является:
- Форма корпуса, которая необычная, уширяется книзу и это позволяет в разы эффективнее использовать угли, при этом не допускать образования прогаров.
- Днище не простое, а двойное, а это помогает поддерживать стабильный уровень температуры, и нет никаких рисков просыпания углей на землю или ноги повара.
- Форма и метод фиксации съемных опор дает высокую устойчивость в любой ситуации и на любо й поверхности.
Обратите внимание, что эта схема барбекю из металла своими рукам считается одной из лучших существующих на сегодняшний день.
Если вы будете использовать все возможности жаровни правильно, то как дополнение к печи нужно будет изготовить несколько съемных решеток, которые обеспечат возможность жарки на разной высоте от углей. Саму конструкцию собирают уже из готовых деталей, которые заранее вырезают по форме и размеру.
В донной части, к углам приваривают крепления для опор. Само же дно изготавливают так, чтобы оно было сплошным и без отверстий. На него укладывают перфорированное фальш-дно. Воздух подается через боковую щель и фальш-дно. При перекрывании щели можно добиться нужной теплопроизводительности, и благодаря этому не сжигать продукты. Еще имеются просечки, которые дают возможность устанавливать вертел или шампуры. Саму конструкцию можно легко разобрать, почистить, и даже упаковать при необходимости.
Заключение
Помимо угольных видов жаровен можно делать своими руками электропечи или жаровни с газовым подогревом. Хотя настоящие гурманы не оценят такой способ, но зато можно будет готовить на барбекю даже на балконе, и при этом ничего не задымиться.
Гриль-барбекю своими руками
Замечательная идея как сделать гриль-барбекю своими руками в домашних условиях. Такой оригинальный гриль-барбекю позволит приготовить вам вкусный шашлык или любое другое жаренное блюдо. Основой для него послужит дымоходная труба черного цвета.
Необходимые материалы и инструменты:
— дымохдная труба
— алюминиевый желоб
— болты, винты и гайки
— рулетка
— дрель
— ножницы по металлу
— молоток
— полка металлическим креплением
— кронштейны
Пошаговое изготовление:
Шаг 1: Для начала подберем трубу. Отлично подойдет жаростойкая труба дымохода.
Шаг 2: Потом с помощью досок и струбцин необходимо согнуть две верхние части трубы. Чтобы сделать это, помешаем трубу между досками зажимаем струбцинами и бьем молотком. Также и с другой стороны.
Должно получится так:
Шаг 3: Далее из алюминиевой решетки сделаем приспособление для поддержки углей. Чтобы сделать это отмеряем необходимый размер и вырезаем ножницами по металлу. Помните длина решетки должна соответствовать длине трубы.
Шаг 4: Чтобы решетка не сгибалась при жарке, ее необходимо согнуть с двух сторон. Отступаем от края на несколько сантиметров и делаем маленькие надрезы. Используя молоток сгибаем под низ. Для более детальной информации смотрите на фото.
Шаг 5: Далее сделаем поставку для решетки. Для этого прикручиваем кронштейн к деревянному основанию.
Шаг 6: Для того чтобы прикрепить сделанную подставку, с помощью дрели в трубе сделаем четыре отверстия для крепления.
Шаг 7: Прикручиваем.
Шаг 8: Далее сделаем боковые решетки. Чтобы сделать это, вырезаем две решетки по боковому диаметру гриля и прикрепляем.
Вот и все самодельные гриль-барбекю готов.
Доставка новых самоделок на почту
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.Барбекю из металла своими руками, проекты металлических мангалов в беседку, фото
Не секрет, что приготовление мяса, рыбы, овощей и прочих продуктов на горячих углях – это действия, ведущие к получению блюд с непревзойденным вкусом. В этом процессе работа строится с открытым пламенем и раскалёнными металлическими поверхностями. И от степени комфорта работы кулинара в этих условиях зависит большая часть успеха в создании блюда.
По этой причине многие почитатели барбекю творят жаровни и печи самостоятельно. И творческая работа основывается на их представлениях о структуре барбекю и его строительном процессе.
Конструкция мангала или барбекю
Решая вопросы по конструкции, можно применять такие подходы к барбекю своими руками:
- Взять интересный замысел товарищей, родственников, соседей, умеющих создавать металлические барбекю самостоятельно.
- Придумать и соорудить свой оригинальный проект.
- А как сделать копию барбекю знаменитого производителя и дополнить её какими-то своими решениями? Обычно за основу копирования берутся реально существующие конструкции. Они отражены на фото или видео. А применение для этих целей дизайнерских «замыслов» довольно опасно. Эти проекты только в теории могут быть эффективны. И их высокая функциональность должна быть доказана на практике.
Из металла создаются разнообразные барбекю, грили и жаровни
Прогрев чугунной или стальной поверхности получается стремительным. Так не утрачивается тепло на прогревание корпуса из камня или кирпича. Барбекю из металла (МБ или БМ) может быть перемещаемым, сборным или мобильным.
Критерии к конструкции МБ
Сегодня существует множество версий и схем различных конструкций такого барбекю из металла. Но не все они отличаются равноценным комфортом и безопасностью. И, чтобы избежать повторения чужих ошибок, необходимо учитывать, что:
- У МБ открытое отделение сгорания. В такой конструкции очень редко использования дымоотводов. И, если вы пожелаете оснастить ваше барбекю высокой вытяжкой, потребуется устроить монтаж к грунту или фундаменту. Без этих мер барбекю может опрокинуться.
- Для сооружения нужно задействовать металлические элементы (листы и профиль) с минимальной плотностью 1.5-2 мм. При меньшей плотности эти составляющие при постоянном нагревании прогорают и меняют свои формы.
- Не во всех жаровнях топливо сгорает продуктивно. И, выбирая чертёж к задуманному аппарату, следует продумать надёжные способы поддержания температурного состояния и тления углей.
Не следует приобретать или копировать слишком внешне изощрённые модификации. Такие барбекю могут отличаться обилием декоративных компонентов. Дело в том, что, как бы ни пытался кулинар делать работу с барбекю аккуратной, всё равно на металлической поверхности оказываются жиры, сажа и прочие отложения. Они устраняются своими руками. В итоге все эти изящные элементы постепенно утрачивают свой красивый облик.
Нюансы выбора
Для многих людей барбекю и мангал – это синонимы и конструкции с идентичными структурами и основами работы. И это утверждение касается многих самодельных металлических конструкций. Специалисты мало уделяют внимания нюансам создания барбекюшниц. А истинные почитатели считают все тонкости «фирменных» конструкций очень значимыми.
Металлические барбекю и мангал. Отличительные черты
У этих агрегатов похожи основы работы и устройство в целом. Однако в работе их топочных отсеков есть некоторые отличия. И образующееся тепло оказывает разное воздействие на готовящиеся продукты. В итоге получаются разные финальные результаты.
В мангале нагрев продуктов идёт от результатов сжигания древесины и от раскалённых углей.
В МБ пища нагревается излучением: воздушный напор нагретой поверхности слабоват. Он оказывается во внутреннем отделе.
В МБ готовящаяся продукция нагревается мягче. И больший процент тепла нагревает металл и угли. Благодаря решётке воздух с низкой температурой обволакивает и сразу охлаждает горячую поверхность. Суть этого действия может объяснить лишь специалист в запекании мяса и рыбы. Эти продукты не утрачивают своей влаги и жира под действием значительных температур. И, поэтому, чтобы приготовить сочный стейк на металлической решётке барбекю, не нужно прикладывать значительных усилий. Получение такого же результата на мангале возможно при условии заворачивания мяса в металлическую фольгу.
В стандартной структуре жаровни МБ присутствует металлическая чаша. В ней происходит возгорание и тление древесного угля. В предыдущих версиях МБ уголь заменяли традиционными дровами. Они доводились до кондиции углей. При достижении горящих углей краёв металлической ёмкости ставилась решётка или стальные прутья, и стартовал кулинарный процесс.
Похожий результат в мангале получается, если постоянно менять нагреваемые стороны шампуров с мясом. При этом мясо нужно не пересушить, а качественно прожарить.
Структура жаровни
В стандартной структуре МБ значится круглая металлическая или каменная чаша. Над ней позиционируется металлическая никелированная решётка. Такая решётка считается оптимальным вариантом. Но часто применяется и решётка из стальной проволоки.
Модернизированные жаровни предусматривают наличие особых стаканов для подогрева. Они находятся ближе ко дну казана.
Фото пример:
Воздух, идущий через этот стакан, сжигает процент угля. Затем продукты сжигания идут по металлическим стенам и оказываются снаружи. Так удерживаются нужные температурные показатели углей и всей рабочей ёмкости. При этом не нужны дополнительные действия с опахалом, как в ситуации с мангалом.
В структуре металлического барбекю важна каждая составляющая. И до выбора чертежей для сооружения своего барбекю необходимо знать следующую специфику металлической конструкции:
- Металлическая решётка должна регулироваться по высоте своей позиции. Самая высокая её позиция – линия среза казана. Самая нижняя – на 4-5 см под краем ёмкости.
- Ёмкость жаровни можно оснастить съёмным оборонительным бортиком. Он будет изолировать подветренную сторону очага. Так вы защитите себя от попадания жировых брызг и дыма.
- Чем выше масса и стойкость ёмкости с горячими углями, тем ниже вероятность получения ожогов. Также для защиты от них боковые стороны аппаратов с прямоугольными формами обшивают металлическими экранами.
В оригинальных версиях конструкционной реализации барбекю ставят на особые фундаменты, крепящиеся на грунте. Они изготавливаются из керамики или прочнейшей стали.
Мобильные и передвижные модели ставятся на опорные ножки, которые крепятся особыми колышками к грунту.
Проекты сооружения
У этих проектов нет существенных технических отличий от проектов сооружения мангалов, коптилен или газовых грилей. Успешность работ определяется только вашим мастерством в работе с листовым материалом. Очень важно грамотно подобрать проект задуманного барбекю.
Классический формат с круглой чашей сегодня встречается крайне редко. Так как изготавливать ёмкость под угли довольно трудно и дорого. В категории самодельных версий часто выделяются модели, в которых помимо основной функции есть опции и гриля, и мангала.
Пример популярного чертежа (считается самым оптимальным):
Проект «Сочетание МБ и мангала».
По конструкции это короб с четырьмя углами с дымоходом. Для его варки применяются листы металла. Конструкцию можно разбирать и хранить в таком формате. Её сборку можно делать и дома.
Её специфика такова:
- Форма корпуса становится шире к низу. Так угли задействуются эффективно. Нет зазоров и прогоревших участков в перегоревших дровах.
- Имеется двойное дно. Благодаря чему сохраняются постоянные температурные кондиции жарового слоя. Угли не сыплются на землю или ноги кулинара.
- Съёмные опоры крепятся таким образом, что аппарат крепко стоит на различной поверхности.
Грамотное полноценное использование всего потенциала жаровни возможно, если само барбекю дополнить изготовленным комплектом съёмных решёток. Их количество определяете самостоятельно, основываясь на ваших целях. Обычно их 3-5 штук. Благодаря ним вы сможете готовить еду на различной удалённости от углей.
Сваривается жаровня методом из предварительно вырезанных боковых стенок. Их формы и параметры отражаются в чертежах. Также здесь используется уголковое крепление
По углам донного пространства нужно монтировать (приварить) крепежи для опор.
В самом днище жаровни не должно быть отверстий. Оно получается сплошным. На него стелется специальный перфорированный слой – фальшдно. Воздух будет поступать через боковое отверстие и щели в этом дне
Если перекрыть отверстие, можно получить требующуюся тепловую эффективность жаровни. Такой метод позволит уберечь пищу от сжигания и проводить кулинарные процессы на медленном огне.
Для установки шампуров или всего вертела можно предусмотреть металлические прочески на крайних сторонах.
Разобрать такую конструкцию можно быстро. А чистить её легко. При надобности её можно упаковать в коробку с параметрами 90 х 60 х 40 см
Мобильные модификации барбекю
Если вы часто выходите на природу на пикники, вам необходима простая модификация барбекю. Её чертёж представлен ниже.
В зависимости от персональных пристрастий металлический короб можно соорудить на опорах, отличающихся по высоте. Они могут достигать одного метра или быть коротенькими: 10-20 см.
Так или иначе для сооружения корпуса аппарата применяется листовой металл. Его минимальная плотность – 2,5 мм
Если агрегат создаётся только для домашнего применения, можно развить жёсткость его опор. Для этого они оснащаются поперечными металлическими рейками. После их установки можно монтировать колёса (при надобности).
Часто металлические барбекю выстраиваются на газовом генераторе. Чтобы соорудить такой генератор, нужно задействовать стальную трубу с тонкими стенками. Её примерная высота — 50-70 см, диаметр достигает 15-20 см.
Варианты установки чаши таковы:
- Прямо на блоки.
- В центральную зону стола.
Простейший вариант такого проекта – это использование стандартного стального противня. Его стенки должны быть высокими. По боковым сторонам делаются прорези. Противень ставится на среднеразмерную опорную раму. Сжигание углей происходит в обособленной ёмкости. Они помещаются в противень. Затем на них помещается решётка. Создание жаровни завершено.
Особой привилегией является круглая чашеобразная модификация. Она ставится в кокон, созданный из обожженной огнестойкой глины. В эту ёмкость помещается раскалённый уголь. Затем ставятся жаровня и решётка.
Продукты можно выкладывать слоями. Созданная конструкция мобильна, хотя обладает внушительной массой. Из-за этого её часто задействуют лишь на своём участке.
Часто мобильные версии ставят в беседках и на верандах с соблюдением техник безопасности. Так барбекю приобретают и защиту от осадков.
Если барбекю ставится вне помещений, например, посередине поляны, то предусмотреть навес для него тоже не помешает. Лучше его соорудить из поликарбоната или тоже листового металла. Он должен немного превосходить параметры барбекю.
Если барбекю статичное, то для него можно создать мощный навес с дымосборником на хорошем основании
Металлические барбекю для дачи работают на углях. Это классический расклад
Однако многие умельцы им не желают ограничиваться. Они своими руками из металла создают аппараты, подогрев в которых осуществляется электричеством или газом. Такие модели можно использовать на лоджиях. При этом вероятность задымления или воспламенения помещения отсутствует.
Гриль барбекю своими руками. Смокер-гриль своими руками.
Прежде чем приступить к изготовлению своими руками гриля-барбекю или такого довольно сложного устройства, как смокер-гриль, давайте разберемся, чем они отличаются и в чем заключается принцип их действия.
Гриль-барбекю – это устройство для приготовления продуктов на открытом огне (жаре). Смокер-гриль – это универсальное устройство, которое позволяет готовить продукты на жаре и (или) при желании — коптить.
Как устроен смокер-гриль?
Смокер-гриль (от английского смок – дым) содержит несколько камер, что делает его универсальным устройством для гриля, барбекю, горячего и холодного копчения. Любая коптильня содержит как минимум 2 камеры: в одной сгорают угли, в другой готовятся продукты. Камеры соединены между собой, они могут располагаться рядом друг с другом или одна над другой, от этого принцип действия не меняется: дым от сгорающих углей должен попасть на продукты. Если на них попадает сразу горячий дым, получаются продукты горячего копчения. Если камеры соединены дымоходом, при прохождении через который дым успевает остыть, получаются продукты холодного копчения. Если продукты готовятся над открытым жаром от углей (при открытой или закрытой крышке), готовое блюдо обычно называют «грилем» или «барбекю».
Смокер-гриль в зависимости от модели состоит из 2 или 3 камер.
Слева направо:
Камера для продуктов холодного копчения.
Камера для продуктов или варочная камера (гриль или горячее копчение).
Камера для угля или топка.
Вкус готового блюда зависит от того, в какой камере разжигают огонь и в какой размещают продукты.
Режим «барбекю» — жарка с закрытой крышкой | Режим «гриль» — жарка на прямом огне с открытой крышкой |
Горячее копчение | Холодное копчение |
Как сделать гриль-барбекю своими руками?
Вы уже обратили внимание, что все отсеки вышеописанного устройства напоминают бочку. Поэтому самый простой вариант сделать в домашних условиях гриль-барбекю – это найти подходящую бочку и правильно ее переделать. Какие бочки использовать нельзя? Категорически те, в которых хранились не совместимые с приготовлением пищи вещества – бензин, масло, краска и прочая гадость. Нельзя использовать алюминиевые, не желательно — тонкие бочки, которые быстро «прогорят» и сведут все ваши творческие усилия на «нет» за весьма короткий период времени. Идеально для наших целей подойдут, к примеру, отслужившие свой срок пивные КЕГи, которые изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали. Они и санитарно-гигиеническим условиям соответствуют, и коррозии практически не подвержены. По объему КЕГи бывают разные, в нашем случае можно использовать 50 – или 100 литровые (последние встречаются крайне редко). Внешний диаметр 50 литровой КЕГи колеблется до 400 мм, высота до 600 мм, средняя толщина стенок – 1.5 мм.
Мы начнем с самого простого варианта и по мере написания этой статьи будем его постепенно усложнять. Для обычного гриля нам понадобится одна бочка, которую аккуратно разрезаем болгаркой вдоль на 2 равные части.
Обе половины получились равноценные, поэтому совсем не принципиально, которая из них станет крышкой для гриля, а которая емкостью для углей. Крышку и основание соединяем с помощью двух обычных петель болтами, просверлив отверстия дрелью.
В открытом состоянии крышка фиксируется с помощью металлической цепочки, которая в нашем случае удобно крепится к отверстию для фитинга.
Следующий шаг: крепим к крышке деревянную ручку, она не будет нагреваться во время готовки барбекю. Длина ручки может варьировать от 20 до 50 см и зависит от ваших предпочтений. Прикрепить ее можно с помощью той же болтовой стяжки, а расстояние между ручкой и крышкой отрегулировать с помощью нескольких гаек. Все очень хорошо видно на фото ниже.
Наш гриль готов, теперь пора приступать к изготовлению станины. Для этого понадобятся:
- металлическая труба, уголок или другой металлопрокат;
- деревянная вагонка, ДПК или обработанные доски для обшивки столика. Не желательно использовать пластик и другие материалы, которые быстро теряют вид при соприкосновении с горячими поверхностями.
Размеры станины следующие:
- Высота – около 80 см;
- Длина – на 10 – 30 см больше длины бочки;
- Ширина (внутренний размер) – на 2 – 5см меньше диаметра бочки.
Крепить металлические детали станины можно с помощью тех же гаек и болтов. Однако наличие сварочного аппарата и навыков в области сварки – большой плюс в этом деле! Когда металлический каркас готов, устанавливаем сверху готовую бочку и аккуратно обшиваем поверхность столика досками или вагонкой.
При желании увеличить рабочую поверхность стола легко с помощью металлических уголков.
Теперь нам понадобится 2 решетки. Первая, поменьше, предназначена для углей и укладывается на дно емкости. Без нее дно нашего барбекю может быстро прогореть. Вторая устанавливается сверху над углями и предназначена для жарки продуктов. Упоры для нее делаем с помощью болтов, ввинченных по периметру жаровни (хорошо видно на фото ниже).
Наш барбекю-гриль готов!
Внимание: если вы использовали старую бочку, как следует прокалите ваш гриль огнем перед первым приготовлением продуктов. И само собой разумеется, если бочка до этого служила емкостью для других целей, тщательно отмойте ее еще до того, как начнете процесс превращения бочки в барбекю.
Если при закрытой крышке угли горят плохо, значит в устройство поступает недостаточно кислорода. В этом случае поможет вытяжная труба и приточное отверстие для лучшей вентиляции воздуха. Об этом мы расскажем чуть ниже.
Как сделать устройство для регулирования высоты положения решетки над углями?
Регулируемая решетка нужна в том случае, если для гриля используется большая бочка до 200 литров. С ее помощью контролируется температура для жарки продуктов: чем ближе к углям, тем больше жар.
1. Чтобы установить систему регулирования высоты решетки над углями, крышку для гриля вырезают таким образом, чтобы дно бочки и ее верх оставались целыми (как показано на фото).
2. Устанавливаем бочку на станину и крепим крышку с помощью петель и болтовой стяжки. Делаем ручку для крышки. Все в той же последовательности, как мы уже описали выше.
3. Чтобы уложить на дно жаровни решетку для углей или жаропрочный стальной лист советуем в качестве опоры сделать (сварить) раму из металлического уголка.
4. Решетка или стальной лист для углей.
5. В боковых стенках гриля высверливаем отверстия, отступив вниз на пару сантиметров от самой верхней точки.
6. В отверстия вставляем металлическую трубу, на которую впоследствии будет крепиться решетка для продуктов.
7. К металлической трубе предварительно привариваем ручку, т.к. процесс регулировки высоты решетки будет осуществляться посредством проворачивания трубы. К основанию ручки привариваем диск с пропилами, что поможет фиксировать трубу неподвижно с поднятой решеткой.
8. Металлический язычок крепится таким образом, чтобы он оставался подвижным относительно оси болта. При повороте ручки по часовой стрелке диск свободно скользит по язычку. При повороте ручки против часовой стрелки язычок упирается в пропил и фиксирует трубу на нужной нам высоте.
9. К трубе симметрично с двух сторон болтами крепятся две металлических цепочки, на которые будет подвешена решетка для продуктов. Длина цепочки регулируется таким образом, чтобы в свободном состоянии решетка упиралась в дно.
10. Решетка для продуктов.
11. Крепим к решетке металлическую цепочку.
12. Подвешиваем решетку над жаровней.
13. Делаем столик – обшиваем станину досками.
Как сделать смокер-гриль своими руками?
Чтобы сделать смокер-гриль своими руками, нужно обладать навыками в области сварки. Для него нам понадобится вторая бочка.
- Варочная камера для смокер-гриля делается аналогично описанному выше устройству для обычного гриля барбекю.
- Вторая бочка будет служить топкой.
Шаг 1: Топка по объему меньше, чем отсек для копчения, поэтому вторую бочку нужно уменьшить на 1/3. Для этого болгаркой вырезаем лишнюю часть из середины и свариваем бочку по центру в одно целое.
Шаг 2: Затем делаем крышку для топки точно так же, как мы делали крышку для гриля. Кстати, обратите внимание на фото выше: крышка вырезана без острых углов, о которые легко можно пораниться.
Шаг 3: Две бочки соединяем с помощью сварки, как это показано на схеме. На фото ниже вид камеры для продуктов внутри: отверстие между бочками нужно сделать таким, чтобы сюда поступало достаточное количество дыма.
Шаг 4: Поскольку топка должна будет выдерживать высокие температуры, установите внутри нее жаропрочную решетку или стальной лист.
Шаг 5: Для правильного функционирования смокер-гриля очень важно, как будет циркулировать внутри воздух. В стандартной модели для циркуляции воздуха служат отверстия в топке и вытяжная труба в варочной камере.
Давайте сейчас разберемся, как движется воздух внутри камеры. Тепло из топки попадает на продукты с движением горячего воздуха.
1 – холодный воздух попадает в топку и нагревается от углей;
2 – нагретый горячий воздух через отверстие между камерами и поступает в камеру для приготовления пищи;
3 – по мере движения к вытяжной трубе воздух постепенно остывает. Понятно, что по этой причине продукты, размещенные ближе к топке, будут готовиться несколько быстрее. Воздушный поток через варочную камеру нужно регулировать, чтобы получить равномерное распределение тепловых потоков и правильную температуру. Каким образом это можно сделать?
Приточное отверстие высверливается (вырезается) в нижней части топки и регулируется подвижной заслонкой.
На вытяжной трубе также делают заслонку, которая используется для регулирования воздушных потоков во время жарки или копчения и одновременно служит защитным колпачком, предотвращающим попадание влаги внутрь во время осадков.
На первое время мы советуем внимательно следить за процессом готовки, пока с опытом к вам не придет умение регулировать температуру в камере.
Существует еще несколько моделей смокер-грилей по принципу устройства варочной камеры. Там используются более сложные схемы организации потоков горячего воздуха. В домашних условиях сделать правильно такую модель не так просто. Для этого нужно обладать достаточно профессиональными знаниями и опытом.
Еще несколько полезных советов:
- При изготовлении станины предусмотрите опору для топки, иначе она провиснет от собственной тяжести и веса углей.
- Для презентабельного внешнего вида готовый смокер можно покрасить огнеупорной краской.
- Если вы планируете готовое устройство по мере необходимости передвигать по участку, время от времени меняя его местоположение, предусмотрите два колеса на ножки станины. Тогда смокер-гриль будет удобно перемещать, словно тачку.
- На крышку барбекю можно установить термометр, что позволит контролировать температуру в варочной камере.
- Теперь, когда вы обладаете нужными знаниями о принципах работы гриля и коптильни, можете не ограничиваться только теми советами, которые нашли в нашей статье. Немного фантазии, и ваше творчество может быть очень многосторонним. Мы лишь постараемся вам помочь схемами и фотографиями ниже:
Если у вас уже есть опыт, как сделать коптильню в домашних условиях, и вы готовы поделиться им с нашими читателями, пишите нам. Наши контакты.
как сделать горелку, вертел, чертежи, подключение самодельного устройства к магистральному газу
Газовые грили заводского производства надёжны и просты в использовании. Газ удобнее угля или дров при частой готовке.
Грили хороших производителей стоят очень дорого и по карману только поварам из ресторанов.
Достичь того же результата за меньшие деньги можно, сделав газовый гриль своими руками.
Google+
Vkontakte
Odnoklassniki
Из чего состоит газовый гриль
- Каркас. Для изготовления используют пищевую нержавейку или эмалированную сталь.
- Нагреватели. В зависимости от схемы гриля используют конфорки обычной газовой плиты или специально изготовленные форсунки. Главное — закрыть нагреватели от капающего жира.
- Решётка барбекю. Лучше изготовить из нержавеющей стали.
- Шампур с поворотным механизмом.
- Сборник жира. Чтобы конфорки не оказались залитыми, устройте поддон.
- Крышка. Важная деталь, которая отличает гриль от мангала. Она позволяет получить более высокую температуру и равномерное распределение тепла.
- Дополнительные приспособления. Полочки, крючки, колесики и прочие полезности можно изготовить позже, по мере необходимости.
Как сделать газовый гриль своими руками, чертеж
В зависимости от размеров и поставленной цели технология изготовления будет отличаться.
- Схема 1. Для приготовления шашлыка и блюд из небольших кусков на обычной кухне можно изготовить простейший газовый гриль. В роли нагревателя выступает домашняя газовая плита, но на её поверхность будет стекать жир и сок. На плиту устанавливается старая кастрюля высотой минимум 15 сантиметров с отрезанным дном, сверху на кастрюлю устанавливается решётка или сетка из нержавейки.
- Схема 2. Для приготовления блюд из крупных кусков мяса, больших порций и использования на открытом воздухе придётся делать мобильный гриль с отдельной горелкой и возможностью подключения к газовому баллону. Такой гриль должен иметь кр
разновидности газовых мангалов и методы их сборки
Ценители классического барбекю уверены, что для веселых посиделок на природе стоит соорудить газовый гриль своими руками, не переплачивая за готовое изделие. Такая нехитрая конструкция позволит вам готовить любимые блюда на гриле в любое время года, при этом вы сможете установить ее как в беседке, так и на террасе или балконе.
Сегодня приобрести газовый мангал для барбекю – не проблема, однако если есть желание получить по-настоящему надежную конструкцию, и сэкономить на покупке готового изделия, вы можете соорудить газовый гриль собственноручно. Давайте разберемся, что для этого потребуется.
Содержание статьи:
Разновидности газовых грилей
В зависимости от целей использования гриля, его размер может меняться. Так, для приготовления блюд из небольших или крупных кусков мяса будут применяться разные конструкции, имеющие свои особенности изготовления.
Гриль из старой газовой плиты. Для приготовления шашлыка, сосисок и небольших стейков на кухне, достаточно соорудить самый простой вариант. В роли нагревателя – домашняя газовая плита, на которую устанавливается старая кастрюля с отрезанным дном. Сверху на кастрюлю крепится решетка или сетка из нержавейки.
При собственноручном сооружении газового мангала можно сэкономить на материалах, используя в качестве корпуса старый ресивер или металлическую бочку
Мобильный гриль с отдельной горелкой. Такой вариант идеально подходит для приготовления больших порций стейков или домашних колбасок. Поскольку “королевскую” порцию барбекю вряд ли удастся приготовить на кухне, понадобится соорудить мобильную конструкцию с возможностью подключения к газовому баллону.
Крупногабаритный мангал на газу, сделанный своими руками, зачастую изготавливается из старого ресивера, и подразумевает установку крышки, температурного регулятора, а также массивной решетки.
Соорудить гриль из старой газовой плиты не составит труда, но в таком случае все “посиделки на природе” будут ограничиваться приготовлением барбекю на кухне. Идеальный вариант – изготовление мобильного гриля с отдельной газовой горелкой, который можно установить в любом уголке двора.
Для удобной транспортировки самодельного гриля рекомендуется установить два металлических колеса, а остальные две ножки – оборудовать опорными площадками
В статье мы рассмотрим оба способа, что позволит вам ознакомиться с особенностями сооружения двух разных конструкций газового гриля, и выбрать для себя подходящий вариант.
Обязательные составляющие конструкции
Независимо от строения конструкции, классический газовый вариант имеет неизменные составляющие, к числу которых относятся.
Каркас. В качестве емкости для гриля используется пищевая нержавейка. При сооружении конструкции своими руками нередко устанавливают каркас из старого газового баллона, пивной кеги или крупногабаритной кастрюли.
Нагреватели. Зачастую монтируются конфорки с обычной газовой плиты или самодельные форсунки. Главное условие – нагреватели должны быть изолированы от капающего жира.
Решетка. Конструкция должна быть изготовлена из небольших прутьев нержавеющей стали, и фиксироваться на бортиках гриля.
Шампур с поворотным механизмом. Как на бортиках емкости, так и на ее крышке, необходимо обозначить треугольные надпилы для вращения шампуров.
Сборник жира. Чтобы конфорки не оказались полностью залиты жиром, необходимо заранее установить поддон.
За неимением заводской конфорки можно соорудить самодельные форсунки, установив несколько металлических трубок с одинаковыми отверстиями для выхода газа
Крышка. Наличие такого простого элемента отличает гриль от мангала, поскольку только крышка обеспечивает максимально высокую температуру внутри емкости, и равномерно распределяет тепло.
Необходимый набор инструментов
Если для сооружения максимально простой конструкции можно ограничиться только слесарным инструментом – молоток, пилка по металлу и дрель, то при изготовлении качественного автономного устройства понадобится вооружиться следующим:
- измерительное оборудование. К числу специализированных инструментов относится штангенциркуль, линейка и уровень;
- сварочный аппарат и электроды. Для соединения двух элементов из нержавейки достаточно будет . За неимением такого оборудования корпус придется сваривать из обычного железа;
- оборудование для резки металла. В данном случае все работы по подрезке металла осуществляются или плазмореза.
Если вам ранее приходилось работать с профессиональным оборудованием, то вы сможете быстро разобраться в принципе сооружения автономного гриля. Главное условие – соблюдение правил соразмерности, от которой будет зависеть правильность функционирования газового мангала.
Подготовительные работы перед установкой
Процесс приготовления мяса на мангале подразумевает взаимодействие с открытым пламенем, поэтому важно заранее обезопасить место размещения конструкции.
Если газовый гриль устанавливается на улице, то для него понадобится подготовить устойчивое основание с хорошими противопожарными характеристиками.
В качестве материала для создания ровной поверхности можно использовать тротуарную плитку или песок. Даже в том случае, если конструкция опрокинется, такое негорючее основание поможет предотвратить распространение пожара на ближайшие участки территории
Если в основе конструкции барбекю – старая газовая плита, а ее монтаж будет производиться в помещении. Пол и стены придется отделать плитами из пожароустойчивых материалов, на роль которых идеально подойдут жестяные листы или керамическая плитка.
Для такой конструкции лучше выделить отдельную комнату с , и постараться установить ее подальше от предметов с высоким уровнем воспламеняемости.
Гриль из старой газовой плиты
Если на даче имеется старая газовая плита, которая все еще выполняет свои функции, то на сборку самодельного барбекю у вас уйдет всего несколько часов.
Для начала потребуется провести расчеты плиты и составляющих будущего гриля, на основе которых вы сможете составить подробный чертеж или схему. После подготовки оборудования и приобретения всех необходимых материалов следует приступить к изготовлению конструкции.
Для лучшей устойчивости конструкции на высоте 10 см от пола рекомендуется приварить металлическую полочку, на которой будет размещаться газовый баллон
В днище плиты высверливается небольшое отверстие для сбора жира и жидкости. Во время приготовления мяса на решетке выделяется огромное количество жира, который может препятствовать горению конфорок. К отверстию присоединяется патрубок, и закрепляется гибкая трубка. Такая установка позволит поддерживать чистоту не только внутри жаровни, но и под ней.
Далее потребуется собрать раму, выступающую в роли основания для жарочной камеры. Конструкция сваривается из нескольких стальных уголков. Верхний каркас должен иметь размеры, соответствующие габаритам плиты и борта печки. Подходящая высота ножек – 70 см, при этом на высоте 10 см от пола к ножкам приваривается арматура, из которой формируется каркас для газового баллона.
После сборки рамы, следует приступить к изготовлению бортиков и днища мангала. Высота бортов должна быть не более 20 см. Сначала бортики привариваются друг к другу, после чего между ними приваривается днище.
Для обеспечения достаточного поступления жара в днище высверливаются отверстия диаметром 10 мм, при этом расстояние между ними должно быть 7 см. Отверстия должны располагаться так, чтобы под ними не было конфорок. Над днищем устанавливается решетка из нержавеющей стали.
Прямоугольная крышка для гриля вырезается из стального листа, при этом по центру необходимо приварить ручку с деревянной накладкой. В самой крышке следует предусмотреть прорези для рукоятки решетки. Если вы планируете использовать газовый гриль как самодельный мангал, то по краям бортиков и крышки потребуется сделать треугольные пропилы для шампуров.
Следующий этап – сборка готовой конструкции, и подключение гриля к . На ровную поверхность понадобится установить и зафиксировать в статическом положении раму. При необходимости можно приварить постоянные пазы для дополнительной устойчивости.
При желании можно самостоятельно сварить прочную сетку из нержавеющих прутьев, или “переварить” решетку от старой газовой плиты
Далее газовая плита устанавливается на основание, и закрепляется к уголкам при помощи саморезов. Над плитой монтируется жаровня, которую можно зафиксировать в пазах или просто приварить к раме. Сразу после установки важно проверить устойчивость жарочной камеры. В специальную полоску для ресивера необходимо вставить газовый баллон, который в последующем будет подключен к плите.
Если газовый гриль работает исправно, то можно приступить к косметическим процедурам по очищению и покраске готовой конструкции. Все стальные детали следует очистить от окалины и ржавчины, после чего изделие покрывается огнеупорной краской.
Изготовление газового гриля из ресивера
Гриль из газового баллона – идеальный вариант для любителей классического барбекю, когда приходится готовить мясо на большую компанию. Такая габаритная конструкция идеально подойдет для приготовления барбекю на свежем воздухе, при этом вам не придется беспокоиться о заготовке дров или древесного угля. Сооружение гриля из ресивера проводится в несколько этапов.
В качестве корпуса для гриля можно использовать любую емкость из пищевой нержавейки, диаметром не менее 40-50 см. Это может быть эмалированная кастрюля, старая пивная кега или корпус от старого ресивера. В данном случае будет использоваться пропановый баллон.
При подготовке газового ресивера извлекаются вентили и кран буксы, после чего баллон следует на две трети залить водой, и закипятить. Далее вырезается сектор в 1/3 боковой поверхности, который позже будет закрываться специальной крышкой. Для снятия краски с баллона понадобится обжечь его, и, после нагревания, удалить остатки покрытия при помощи наждачной бумаги.
Размер вырезанного сектора должен составлять 1/3 боковой поверхности баллона, поскольку только такие габариты разреза позволяют установить решетку на полную толщину емкости, а значит – поместить больше мяса
Для сбора жира рекомендуется установить специальный поддон в виде съемного дна, или просверлить в днище емкости несколько отверстий и закрепить поддон на каркасе. На нижнюю часть емкости устанавливаются форсунки – металлические трубки, толщиной 1-3 см, с насверленными отверстиями в 3-4 мм.
Именно через эти отверстия будет проходить газовоздушная смесь. Лучше сделать форсунки съемными, чтобы в дальнейшем их можно было чистить.
Монтаж форсунок производится следующим образом: в стенку баллона вваривается 3-4 см отрезок трубы (коннектор), соединяющий форсунки и смеситель. Диаметр трубы стоит выбирать так, чтобы форсунка туго входила в нее на 2-3 см, и при этом надежно фиксировалась.
К наружной части коннектора подсоединяется смеситель газа и воздуха, представляющий собой трубку с тем же диаметром, что и форсунка, и длиной в 5-8 см. В стенке смесителя делается отверстие, в которое вставляется газовый жиклер.
Решетка устанавливается на расстоянии 5-10 см ниже края емкости. Рекомендуется использовать решетку из нержавеющей стали, с диаметром прутиков 3-5 мм. Если вы не желаете тратить время на изготовление сетки, вы можете вырезать ее из оригинальной решетки от мангала. Конструкция должна прочно стоять на опорах, и, при необходимости, легко сниматься.
Вырезанная часть корпуса баллона будет использоваться как крышка, которую потребуется прикрепить с помощью петель. В ней можно установить термометр, позволяющий мониторить температуру внутри жаровни и регулировать напор газа. Завершающий этап – приваривание ручки на крышку для максимально комфортного пользования грилем.
При окрашивании изделия лучше отдать предпочтение аэрозольной упаковке, позволяющей равномерно распределить краску по всей поверхности конструкции
Поскольку сам по себе ресивер довольно тяжелый, готовый гриль лучше установить на металлическое основание, сваренное из стальной квадратной трубы, с отдельным местом для газового баллона. Чтобы конструкцию было легко перемещать по территории, две из четырех ножек можно оборудовать колесами от тачки, к примеру.
После завершения всех работ по сооружению газового гриля, наружная поверхность корпуса окрашивается термостойкой краской черного цвета.
Сооружаем автоматический вертел
Установка автоматизированного вертела поможет повысить функциональность такой простой конструкции, позволяя расширить меню классического барбекю. Для этого конструкцию придется немного изменить: вместо решетки установить крепление для шампура. С одной стороны располагается простая трубка, в которой проворачивается острый конец шампура, а с другой – треугольный вырез для его фиксации.
Снаружи корпуса крепится моторчик от обычного магнитофона вместе с блоком питания. После установки на шампур накидывается ремешок от моторчика, и вертел вращается с той скоростью, которую задаете именно вы. В данном случае регулятором скорости выступает диаметр шкива.
Подключение горелки к газовому баллону
При подключении самодельного гриля к ресиверу понадобится приобрести и установить регулируемый газовый редуктор, позволяющий, при необходимости, регулировать давление газа в жиклере.
При сооружении автономного мангала на газу наиболее безопасным вариантом будет его подключение к газовому ресиверу
Для безопасного пользования системой с баллоном необходимо выполнить следующий алгоритм:
- закрыть краны на гриле, открыть вентиль баллона и настроить давление газа при помощи редуктора;
- зажечь спичку, повернуть кран гриля и поджечь газ над форсунками через специальное отверстие;
- после завершения процесса приготовления блюда необходимо закрутить газ на баллоне, и после полного затухания – повернуть кран гриля в обратную сторону.
Нередко, гриль из старой газовой плиты подключается к магистральному газу, при этом достаточно навернуть кран на трубу, и соединить его с грилем при помощи специального газового шланга. Для достижения максимальной безопасности в процессе эксплуатации гриля важно уплотнить все стыки и резьбы.
Какие сложности могут возникнуть?
Главная задача при создании газового гриля – угадать соразмерность всех деталей. Вырез слишком маленького сектора в корпусе не позволит закрепить полноразмерную решетку, а значит – приготовить требуемую порцию будет невозможно. Если установить слишком мощную форсунку, мясо в процессе жарки начнет попросту подгорать.
Внутренняя часть корпуса должна быть изготовлена из пищевой нержавейки, либо покрыта специальным термостойким составом на тефлоновой основе.
Подсмотреть правильное расположение и количество отверстий можно на конфорке старой газовой плиты, и соорудить самодельные форсунки с идентичным строением
Без крайней необходимости не стоит покрывать краской внутреннюю поверхность корпуса, поскольку выбор неправильного или некачественного покрытия может привести к отравлению. Все нагреваемые детали самодельного гриля не должны выделять дым или запах – процессе жарки мясо впитывает все токсические испарения.
Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению первой партии барбекю, необходимо произвести пробный пуск мангала. За это время все остатки краски и грязи выгорят, и ваш газовый гриль будет готов к дальнейшему использованию.
Выводы и полезное видео по теме
Изготовление газового гриля своими руками не требует особых знаний, ведь для этого вам достаточно разобраться в принципе работы конструкции. При наличии всех необходимых инструментов и материалов, вы сможете своими руками соорудить газовый гриль барбекю с подключением к газовому баллону, сэкономив на покупке заводского гриля круглую денежную сумму.
С таким многофункциональным газовым грилем вы сможете устраивать посиделки в кругу друзей за приготовлением барбекю на своей даче:
Если вы можете дополнить наш материал или поделиться собственным опытом создания газового гриля, пожалуйста, пишите свои комментарии, задавайте вопросы в расположенном ниже блоке.