Своими руками гриль барбекю из металла – чертежи и пошаговая инструкция изготовления, кладка и строительство, проекты

Содержание

Барбекю из металла своими руками – с чего начать? – Свой дом мечты

Нет такого человека, который бы не любил блюда из мяса или овощей, приготовленных на свежем воздухе. Для этого люди на протяжении своей истории придумали множество приспособлений. Всем известны гриль, барбекю или знаменитый мангал. Они могут быть изготовлены из различных материалов, но наибольшее распространение получили металлические изделия. Сделать мангал или барбекю из металла вполне возможно своими руками.

История возникновения барбекю

Народы многих стран претендуют на изобретение барбекю. Наиболее близки к истине заявления жителей США о том, что их страна является родиной барбекю. Отчасти они правы, так как до момента посещения Колумбом Америки это слово было неизвестно.

барбекю из металлаПервые барбекю

Мореплаватели из Испании, прибыв на остров Доминика в 16 веке, увидели, каким способом приготавливают мясо местные индейцы. Для этого аборигены использовали решетку из веток, на которую клали мясо, и держали эту конструкцию над тлеющими углями. Местные жители называли такое приспособление «барбакоа». Путешественникам пришлось по вкусу приготовленное таким образом блюдо из мяса, и впоследствии опыт был успешно ими перенят. Наименованием устройства для приготовления мяса испанцы стали называть процесс в целом.

Места, где стали обживать поселенцы, были богатыми на древесину. Это позволяло осуществлять приготовление мяса на углях медленно с щедрым добавлением специй. Процесс мог длиться более шестнадцати часов. У первых переселенцев со Старого Света барбекю было неотъемлемой частью жизненного уклада. Постепенно приготовление барбекю перешло в разряд традиций. На барбекю звали родственников, соседей, знакомых и устраивали радостный праздник. Дружеские посиделки могли продолжаться на протяжении нескольких дней.

Приготовление пищи на углях с годами развивалось и стало применяться в общественном питании. Гражданская война в Америке дала порабощенным неграм свободу, и они с успехом стали развивать культуру барбекю, создавая специализированные заведения. Завершение Первой мировой войны ознаменовалось появлением в США ресторанов, подававших исключительно барбекю. Знаменитый промышленник Генри Форд уловил тенденции спроса и начал выпускать угольные брикеты, которые применялись для приготовления мяса на углях.

барбекю из металлаМясо, приготовленное на углях

Революционным изобретением, касающимся устройств для приготовления барбекю, стало изобретение котла-гриля. Такая идея пришла в голову простому сварщику, проживавшему в Чикаго. Его конструкция превосходила по своим параметрам традиционную жаровню с решеткой. Главным ее достоинством является возможность регулирования процесса готовки, что значительно расширило ее способы. Конструкция этого котла была усовершенствована и в качестве топлива стали применять сжиженный газ и электричество. В настоящее время практически каждый американец, проживающий в собственном доме, не отказывает себе в удовольствии приготовить барбекю на одной из множества моделей.

Виды барбекю

Барбекю одноразовое

Подобная конструкция крайне проста. Лоток из алюминиевой фольги, в котором послойно размещены: угли, решетка из стальной проволоки и подставка, – представляет собой одноразовое барбекю. Для организации пикника нужно только выбрать подходящее место, поставить устройство и разжечь его.

барбекю из металлаОдноразовое барбекю

Для разжигания огня поджигается специальная бумага сквозь отверстия решетки, и максимум через 20 минут брикеты обуглятся и будут готовы для приготовления пищи. Без труда такая конструкция позволяет приготовить пару килограммов мяса. При этом не наносится ущерб окружающей среде, отсутствует необходимость мыть и чистить барбекю, компактность позволяет брать его в дорогу.

У европейских жителей такое приспособление для барбекю чрезвычайно популярно. Это связано с тем, что жители мегаполисов появилась возможность в тесном городе найти местечко, чтобы полакомиться любимыми блюдами, приготовленными на углях.

Барбекю переносное

Мобильные конструкции барбекю выполняются в виде легкой, компактной конструкции, которая может быстро собираться и без труда разбираться. Нередко они оборудованы колесиками для более комфортного перемещения. К популярным моделям относятся барбекю, которые в собранном состоянии представляют собой чемоданчик, в котором находится жаровня прямоугольной формы.

барбекю из металлаБарбекю-чемоданчик

Барбекю-тележка

Одна из разновидностей переносных барбекю называется хибачи. Жаровня этой модели выполняется из чугуна и имеет круглую или прямоугольную форму. Она снабжена устойчивыми ножками и имеет возможность изменять высоту расположения решетки. Конструкция последней предусматривает наличие длинных ручек.

Для большего комфорта барбекю может быть оборудовано полкой, расположенной под жаровней, и решеткой из проволоки над ней, что позволяет осуществлять подогрев пищи.

барбекю из металлаБарбекю-тележка

Барбекю-котел

барбекю из металла
Барбекю-котел

Американский вариант барбекю изготавливается из хромированной стали и оснащен колпаком. С его помощью сохраняют жар и концентрируют дым, а также предотвращают воздействие ветра и проникновение пыли.

Крышка в виде колпака дает возможность превратить барбекю в коптильню или духовку. В собранном виде эта конструкция выглядит, как глубокая сковорода с тремя ножками, под которой располагается поддон, а внутри – решетка. Сгорание углей происходит на дне этой сковороды. Такое устройство можно оперативно разобрать и уложить в футляр, выполненный в виде сумки.

Стационарное барбекю

Стационарно установленное барбекю представляет собой печь, которая обладает преимуществами камина, располагаемого под открытым небом, и обычной садовой печи. Конструктивно это устройство имеет сходство с камином, с тем отличием, что топка находится на высоте, удобной для его эксплуатации. Кроме того, барбекю может быть использован в качестве коптильни.

Материал кладки стационарного барбекю традиционный для всех печей – кирпич, обладающий жаропрочными свойствами. Наружная кладка выполняется обычным кирпичом или камнем.

барбекю из металлаСтационарная конструкция

В центре печи находится массивная жаровня, которую выполняют из кирпича, снабженная решеткой, которая может перемещаться и регулировать жар. Чаще всего, решетка выполняется съемной для удобства ухода и хранения. Тяга и жар регулируются традиционным способом при помощи шибера.

Дополнительно барбекю может быть снабжено вертелом. Лучше, если он будет автоматическим, что избавит от необходимости постоянного контроля над процессом жарки.

Стационарная печь-барбекю дает возможность организовать кухню на свежем воздухе. Можно установить разделочный столик, поставить полочки для хранения посуды. Максимальная комфортность процесса приготовления блюд может быть достигнута при организации водоснабжения. Любители копченых продуктов могут удовлетворить свои потребности, соорудив в дополнение коптильню.

Электробарбекю

Жаровни, работающие на электричестве, можно комфортно использовать как в помещении, так и расположившись на террасе, при этом погодные условия не ограничивают возможность приготовления барбекю. Главное, чтобы была возможность подключения к электропитанию.

барбекю из металлаЭлектробарбекю

Конструкция электробарбекю может быть напольной или настольной, закрытой или открытой, контактной и бесконтактной. Аппараты открытого типа работают подобно барбекю-жаровне, с тем отличием, что электронагреватели в этом случае играют роль углей. Комплект оборудования, в некоторых случаях, может быть дополнен съемными поверхностями, которые используют для приготовления блюд. Как правило, электробарбекю имеют поддон, предназначенный для жира. Температурный режим изменяется при помощи регулятора.

Закрытые конструкции электробарбекю характеризуются тем, что продукты размещаются на пластине, которая нагревается, и накрываются сверху другой. Таким образом, блюдо готовится одновременно с двух сторон, что сокращает этот процесс.

Бесконтактные электробарбекю люди называют шашлычницами. Приготовление пищи происходит при помощи шампуров, на которые нанизываются продукты. Нагревательный элемент расположен по центру агрегата, а шампуры вращаются вокруг него в вертикальной или горизонтальной плоскости.

Газовое барбекю

барбекю из металлаГазовое барбекю

Для работы газовых барбекю необходимы специальные баллоны, наполненные газом. Объем баллонов зависит от габаритов устройства для приготовления пищи. Если конструкция барбекю позволяет без труда его транспортировать, то баллон имеет небольшие размеры, удобные для перемещения. Агрегаты, имеющие более массивную конструкцию, обладают дополнительными функциями. Такие барбекю конструктивно могут быть напольными или настольными.

Основным достоинством их является то, что по принципу приготовления газовые барбекю подобны дровяным.

Кроме этого, устройство полностью автономно при наличии газа.

Как сделать барбекю самостоятельно

Выбираем металл

При выборе материала для изготовления барбекю своими руками чаще всего отдают предпочтение металлу.

Этот выбор вполне оправдан, так как этот материал имеет ряд преимуществ:

  • конструкция обладает мобильностью, имеет возможность собираться и разбираться при необходимости;
  • простой уход за изделием;
  • комфортная и безопасная эксплуатация устройства;
  • простота конструкции позволяет сделать ее самостоятельно;
  • стоимость металлического барбекю находится на доступном уровне.
барбекю из металлаОригинальное барбекю из металла

Наиболее подходящим материалом для барбекю признается всеми специалистами листовая сталь толщиной минимум 3 мм. Любители мастерить своими руками утверждают, что отличное барбекю получается при использовании старого газового баллона. Металл этого сосуда обладает достаточной толщиной, что обеспечивает прочность и долговечность конструкции. Еще проще сделать барбекю из бочки, так как толщина металла такова, что с ним легко работать.

Чертеж будущего барбекю

Простота конструкции мангала из металла не говорит о том, что нет необходимости составлять чертеж. Наличие даже элементарной схемы будущего изделия существенно облегчит его изготовление. Чертеж позволит сделать расчет потребности материала, осуществить его правильный раскрой и без ошибок произвести сборку.

http://asdecor.ru/wp-content/uploads/2012/09/24.png

Вариантов металлических барбекю множество. Более простые конструкции не требуют специального инструмента и навыков. В сложных изделиях не обойтись без проведения сварочных работ. Из стандартного устройства для приготовления пищи можно создать многофункциональное барбекю с оригинальным дизайном.

Сварка конструкции и обработка готового изделия

Со способом сборки мангала своими руками следует определиться еще в процессе разметки. Если предусмотрена сварка для изготовления изделия, то необходимо осуществить порезку металла в соответствии с чертежом. Для кроя материала используется болгарка. Если нет возможности воспользоваться сварочным аппаратом, то при раскрое делается напуск на каждой стороне, который в дальнейшем загибают, чем достигается стыковка деталей конструкции. Фиксация элементов барбекю происходит посредством болтового соединения.

барбекю из металлаГотовая конструкция

В завершении привинчиваются ножки, что позволит при эксплуатации мангала оперативно его разобрать и подготовить к транспортировке. Для придания изделию эстетичного вида производят его окрашивание.

Как сварить мангал своими руками: размеры вертикальной коптильни-гриль

Я решил сделать вертикальную коптильню своими руками, но захотел дополнить ее конструкцию решеткой гриль, вроде японских грилей камадо (керамический гриль в форме яйца). Для тех, кто не знаком с ними – это и гриль, и коптильня в одном флаконе.

Главными отличительными чертами камадо является экономный расход топлива и крайне высокие рабочие температуры (за счет того, что они сделаны из керамики). Керамика является хорошим теплоизолирующим материалом. У меня есть камадо-гриль небольшого размера, но мне не нравится, что у него маленькая рабочая поверхность, и неудобно добавлять топливо, когда огонь уже разожжен.

Но что мне очень нравится – при копчении легко достигается температура 121°С и поддерживается длительное время, с минимальной затратой топлива и практически без образования креозота. Соответственно, минусом такой теплоемкости является долгое остывание.

Расскажу как правильно сварить мангал и покажу чертежи. Далее в тексте я буду называть коптильню-гриль просто «гриль».

Мои критерии:

  • у него должна быть более чем достаточная рабочая поверхность
  • он должен хорошо держать тепло и быть топливосберегающим
  • он должен работать на угле
  • регулируемая высота решеток
  • я хочу иметь возможность добавлять уголь, даже когда в гриле готовится еда
  • я хочу использовать гриль и для копчения, и для барбекю
  • я хочу загружать сразу несколько решеток
  • в нем должно быть предусмотрено пространство для поддона с водой
  • я хочу печь пиццу на своем гриле на высокой температуре

В этой статье я даю сравнительно подробное описание как самому сварить мангал.

Шаг 1: Дизайн гриля и видео

Дизайн своего гриля я разработал исходя из того, какие материалы у меня уже есть и какие я могу легко достать.

Основная идея — это каркас из обычного листового металла, а вокруг него изолирующий слой из песка или глины для большей теплоемкости.

Комкующийся наполнитель для кошачьего туалета, который не что иное, как глина, как раз отлично подходит для набора тепловой массы и его легко достать.

Гриль будет прямоугольной формы, ее легче всего сделать. Но, в отличии от тех хлипких коптилен, которые можно приобрести в любом сетевом супермаркете строительных материалов, мой гриль будет изготовлен из листового металла потолще. Единственное, что будет у них общего – прямоугольная форма.

Видеозаписи изготовления и эксплуатации гриля, письменные инструкции далее в статье.

Шаг 2: Металл и материалы

Обычно коптильни изготавливают из листовой стали 20 или 22-го калибра, или еще тоньше (или же из самого дешевого металла), именно поэтому они быстро начинают ржаветь и совсем не держат тепло. Я использовал для изготовления своего гриля металл 14 и 16 калибров.

Внутренние стенки будут подвергаться воздействию максимальной температуры, поэтому они сделаны из металла 14-го калибра, а наружные стенки сделаны из металла 16-го калибра, чтобы уменьшить вес гриля. Рама сделана из профиля квадратного сечения 2,5х2,5см (толщина металла 0,3 см), на эту раму наварены листы металла. Решетки гриля сделаны из просечно-вытяжного листа #9 1,9 см (3/4”), и из стальной сетки 2,5х2,5 см (диаметр проволоки 0,3 см).

Корзина для угля также сделана из просечно-вытяжного листа.

Материалы:

  • Стенки гриля: листовой металл 14 и 16 калибра
  • Рама: профиль квадратного сечения 2,5х2,5 см
  • Рабочие поверхности и жаровня: просечно-вытяжной металл #9 1,9 см (3/4”) и стальная сетка 2,5х2,5 см диаметр проволоки 0,3 см

Дополнительно:

  • Мебельные ролики повышенной грузоподъёмности
  • Наполнитель для кошачьего туалета
  • Петли разного размера
  • Болты и гайки
  • Краска для гриля
  • Молоток сварной шлакоотбойный
  • Войлочная прокладка для гриля

Шаг 3: Инструменты

Для изготовления такого гриля не нужно особых навыков в сварке, достаточно базовых знаний.

Если вы ищите, с какого края подступиться к сварке, я бы посоветовал взять для начала проволочный сварочный аппарат, для сварки порошковой электродной проволокой, ими легко работать и сваривать тонкие листы металла. Я пользуюсь электродным сварочным аппаратом.

Если у вас нет желания заниматься сваркой, вы можете изменить дизайн под сборку на болтах или на резьбовых шпильках.

Вам понадобятся:

  • Сварочный аппарат
  • Мини шлифмашинка
  • Диски для шлифовки и по металлу
  • Молоток сварной шлакоотбойный
  • Основной комплект ручных инструментов
  • Защитная экипировка (очки, хлопковая одежда с длинным рукавом, ботинки, перчатки)
  • Сварочные электроды 7018 для рамы и 6013 для металлических листов и деталей коптильни из тонкого металла.

Покупая диски для резки по металлу не стремитесь сэкономить – дешевые быстро испортятся, купите лучше толстые и подороже, в итоге они сэкономят ваши деньги, и они намного безопаснее в работе.

Шаг 4: Делаем раму

Из профиля квадратного сечения 2,5х2,5 см делаем раму 51х48х97 см. Для того, чтобы все углы были прямыми, необходимо использовать сварочные угольники. Также я сделал деревянный шаблон, чтобы по нему складывать части рамы и затем сваривать их вместе. Прежде чем сваривать куски профиля, я выверял углы между ними, чтобы они точно составляли 90°, и, если нужно было, поправлял детали.

По углам основания привариваем ролики повышенной грузоподъёмности, я еще дополнительно усилил их стальным уголком.
На верхней части рамы я оставил щели, туда после окончания сборки я засыплю наполнитель для кошачьего туалета.

Шаг 5: Собираем внутреннюю камеру

Внутренняя камера изготовлена из металлических листов 14 калибра. Сначала я прихватил временной сваркой правую и левую стенки камеры, затем задняя стенка. Стежки временной сварки я специально делал маленькими, чтобы избежать деформации рамы. В идеале хорошо было бы добавить еще два куска профиля на боковых плоскостях рамы, чтобы конструкцию не перекашивало.

Внешние стенки гриля сделаны из листового металла 16 калибра. В стенках сделаны отверстия под вертел. После этого стенки привариваем по периметру к раме. Это делать необязательно, я так сделал из-за того, что собираюсь засыпать в простенок наполнитель для кошачьего туалета.

Чтобы сделать крышку, я сначала приварил стальной уголок, и уже на него наварил листовой металл.

Шаг 6: Дверца и воздухозаборник

В гриле я сделал две дверцы – сверху в камеру готовки, и снизу в камеру сгорания. Обе дверцы также наполнены наполнителем для кошачьего туалета (или глиной), а в нижней еще сделано отверстие воздухозабора, которое перекрывается задвижкой.

Дверцы, как и рама, выполнены из профиля 2,5х2,5 см, и покрыты листовым металлом. Замком служит кусок профиля, приваренный внутри дверцы, к нему крепится болт со стальной щеколдой, а ручка сделана из ручки термостойкого шлакоотбойного сварного молотка.

Воздухозаборное отверстие вырезано в нижней дверце, его края усилены стальным уголком. Снаружи приварены узкие металлические полосы, чтобы две стальных пластины могли ездить в обе стороны, увеличивая или уменьшая поток воздуха. Ручки на задвижках сделаны из длинных болтов.

Замок сделан из отрезка стального уголка, с прорезью для щеколды; ручка сделана из сварного молотка с отрезанным бойком, приваренного к полоске из стали толщиной 3 мм, прикрепленной к дверце на болт.

Шаг 7: Дымоход

Дымоход сделан из металлической трубы 100 мм для воздуховода. Я вырезал отверстие чуть меньшего диаметра на крышке гриля. Затем привариваем борт из полосы стали к краям отверстия. Чтобы сделать из полосы правильный круг, я сначала скрутил ее в спираль, это сделало приваривание по окружности намного проще. Чтобы труба 100 мм нормально села на этот борт, его верхний край пришлось немного ужать внутрь.

Шаг 8: Внешние стенки

Стенки внешнего корпуса сделаны из листового металла 16 калибра и, так же, как и внутренние стенки, они приварены к раме.

Так же посередине средней линии боковых стенок приварены отрезки трубок, сваренные с отверстием во внутренних стенках, так в гриле получается сквозное отверстие для вертела.

Для усиления конструкции гриля я приварил стальной уголок чуть ниже середины задней наружной стенки. Потом на нее можно будет вешать печную лопатку и щипцы.

Шаг 9: Устанавливаем дверцы

Дверцы вешаем на самые обычные квадратные петли, я сначала приварил их, а потом уменьшил до нужных мне размеров.

Чтобы правильно сделать зазор между дверцей и рамой, я временно приклеил на края проемов войлочную ленту. Замок сделан из ручки сварочного молотка, приваренной к щеколде, которая прикреплена к дверце болтом.

Шаг 10: Решетки для гриля и корзина для угля

Решетки гриля сделаны проволочной стальной сетки 2,5х2,5 см (диаметр проволоки 0,3 см), для усиления конструкции вокруг него приварена металлическая пластина 2,5х2,5 см.

Корзина для угля сделана из просечно-вытяжного листа #9 1,9 см (3/4”), согнутого и с приваренными стенками из того же просечно-вытяжного листа. На дно гриля приварены два уголка, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха под корзиной и для сбора золы.

Шаг 11: Опоры для решеток

Опоры под решетки сделаны из стального уголка 1,9х0,3 см. я сделал несколько опор на разной высоте, чтобы можно было выбрать нужную высоту готовки.

Шаг 12: Съемная крышка и наполнение простенков

Крышка сделана съемной для того, чтобы при желании поменять наполнитель внутри стенок гриля. В нескольких отверстиях я нарезал резьбу, поэтому крышку можно крепить болтами.

Между внутренними и наружными стенками я засыпал наполнитель для кошачьего туалета, для теплоизоляции и набора тепловой массы.

Шаг 13: Боковые столики

Складные боковые столики сделаны из сосны, соединенной на шип, покрытой морилкой и лаком. Складной механизм представляет собой стальной прут 0,6 см диаметром и 120 см длиной, согнутый буквой П, петли для столика использованы самые обычные. К корпусу гриля я приварил небольшие кусочки профиля с просверленными отверстиями, в которые крепятся края согнутого прута, который, вращаясь, складывает и раскладывает столик. На обратной стороне столиков с краю я прикрепил рейку с косым срезом, так что стальной прут заклинивается между скосом и доской, и держит столик.

Шаг 14: Шлифовка и окраска

Все края и грани гриля обрабатываем шлифовальным диском и затем оттираем жесткой губкой для посуды. После этого покрываем гриль термостойкой краской для грилей.

Приклеиваем накладку из термостойкого фетра типа Номекс.

На дверцу я добавил термометр. В идеале лучше установить несколько на разной высоте, так как из-за циркуляции воздуха температура может различаться по высоте камеры.

Гриль был тщательно промыт с мылом и металлической мочалкой для посуды, чтобы наверняка смыть все следы сварки и остатки металла.

Шаг 15: Законченный гриль-коптильня

Гриль завершен. Я несколько раз в нем готовил, он отлично держит температуру. Несколько раз я смог поднять температуру до максимума, и гриль держал ее. Воздухозабор тоже работает отлично, регулируя поток воздуха от совсем слабого до очень сильного.

Копчение в этом гриле проходит, как и ожидалось, замечательно – гриль держит температуру 121°С, и набирает ее после открывания дверцы за пару минут.

Я даже пиццу в нем испек, использовав в качестве подставки для пиццы стальной противень 0,3 см толщиной.

Барбекю своими руками | Екатеринбург

Загородный отдых в воскресные дни в большинстве случаев ассоциируется с приготовлением очень вкусных мясных, рыбных и овощных блюд на раскаленных углях. Безусловно, всегда можно на скорую руку организовать небольшой мангал, даже попросту выкопав в земле углубление и придумав какие-нибудь перекладины для сетки или шампуров. Но, согласитесь, все же намного качественнее и вкуснее, с меньшим расходом топлива продукты будут приготовлены, в случае использования специальных конструкций – мангала, гриля или барбекю.

Барбекю своими руками

Барбекю своими руками

Владельцам загородных участков вообще, наверное, грех не иметь в своём распоряжении подобных приспособлений, стационарным или переносных. В магазинах представлен достаточно широкий выбор таких устройств, сваренных из металла. Однако, если хозяин участка имеет хотя бы начальные навыки в проведении строительных работ или в обработке и сварке металла, наверное, для него не представит особо большой проблемы соорудить барбекю своими руками, той или иной степени сложности.

Что скрывается под словом «барбекю»?

Содержание статьи

  • 1 Что скрывается под словом «барбекю»?
  • 2 Простейшая жаровня-барбекю за десять минут
  • 3 Металлические жаровни-барбекю из подручных материалов
    • 3.1 Видео: интересная модель гриля-барбекю с коптилкой
  • 4 Стационарные барбекю из кирпича
    • 4.1 Выбор оптимального места для комплекса барбекю
    • 4.2 Фундамент для кирпичной печи-барбекю
    • 4.3 Несложный вариант без дымоходной трубы
    • 4.4 Более сложная задача – барбекю с трубой
    • 4.5 Видео: инструкция по возведению барбекю-комплекса из кирпича

Прежде всего, необходимо разобраться, что мы должны получить, если поставлена цель создать именно барбекю.

Этимология этого названия не совсем однозначная – существует несколько версий его происхождения. Самым правдоподобным кажется вариант, связывающий его с древнегреческим, а затем латинским словом «barbarus», что означало пришлого, чужеземца, чуждого культуре. В нашем языке слово постепенно трансформировалось в «варвара».

Возможно, слово

Возможно, слово «барбекю» пошло от «варварского» приготовления пищи в очагах и на кострах

Возможно, способ приготовления пищи этих самых полудиких кочевых племен – варваров – на открытых кострах или в каменных пещерных очагах, и лег в основу устоявшегося названия. Но, согласитесь, что этот «варварский» способ всем нам очень и очень нравится!

Как сделать барбекюРешили построить печь барбекю?
Рекомендуем Вам ознакомиться со свежей статьей на нашем портале — как сделать мангал.
Но перед тем, как перейти к статье про барбекю, обязательно прочитайте, как класть кирпич — здесь.
Кроме этого отличным решением является тандыр! Про строительство тандыра своими руками читайте также на нашем портале.

Но сразу возникает вопрос – встречается немало рецептов приготовления блюд на мангале, на гриле или по кулинарной технологии барбекю. В чем разница, в чем та тонкость, которая отличает одно от другого?

По большому счету, разница невелика, но все же она есть.

  • Обычный мангал, как правило, представляет собой какое-то металлическое или кирпичное вместилище для углей (короб, ящик и т.п.), поверх которого ложатся шампура или устанавливается решетка, на которую выкладываются продукты. Высота установки при этом никак не регулируется – поставкой всегда является верхний обрез самого мангала. Сверху приготавливаемые продукты свободно продуваются воздухом, для которого не создаётся никаких преград. В самом ящике проделаны отверстия для поддува воздуха, необходимого для горения дров и последующего тления углей. Никакой дополнительной тяги в мангале в принципе не создают – в процессе приготовления участвует только передающийся прямым тепловым излучением жар, который тут же рассеивается выше уровня шампуров или решетки.
Самый простой в

Самый простой в «семействе» — обычный мангал

Это, как видно, самое простое из перечисленных устройств. Приготовление мяса на нем требует определенной сноровки, так как жар поступает только снизу, и важно не передержать, не пересушить сторону продуктов, обращенную к огню.

  • Гриль также предполагает готовку на углях, но принцип здесь иной – важен закрытый объем, в котором проходит процесс. Мясные продукты могут также быть нанизаны на шампуры или выложены на сетку над набравшими жар тлеющими углями, но затем гриль обязательно закрывается крышкой.
Гриль предполагает наличие крышки, то есть закрытое со всех сторон пространство для приготовления продуктов

Гриль предполагает наличие крышки, то есть закрытое со всех сторон пространство для приготовления продуктов

Горячий воздух в замкнутом объеме распространяется более равномерно, и процесс обжарки происходит одновременно со всех сторон. Безусловно, для горения требуются каналы поступления воздуха и выходы дыма? поэтому грили часто дополняются небольшой трубой.

  • А вот жаровня-барбекю занимает некоторое промежуточное положение между обычным мангалом и грилем, и наиболее приближена к «пещерным», «варварским» условиям приготовления мяса. Она напоминает очаг с одной открытой лицевой стороной.
Для барбекю необходим или закрытый с трех сторон очаг ...

Для барбекю необходим или закрытый с трех сторон очаг …

Другой вариант – когда вокруг решетки барбекю обязательно наличествует бортик, стенка, которая не дает сразу жару расходиться по сторонам от малейшего ветерка.

... или же решетка окружена стенкой-бортиком, задерживающим жар на некоторой высоте от обжариваемых продуктов

… или же решетка окружена стенкой-бортиком, задерживающим жар на некоторой высоте от обжариваемых продуктов

Стенки этого бортика или очага тоже нагреваются и участвуют в процессе приготовления. Получается своеобразная тепловая подушка, которая обволакивает продукт снизу и с краев, а в случае с очаговым типом барбекю – еще и в какой-то степени сверху. Понятно, что в таких условиях мясо готовится быстрее, и намного меньше риск, чем на мангале его пересушить или даже пережечь одну из сторон. Как правило, на всех барбекю продумывается та или иная возможность регулировки высоты решетки над углями.

Искусственную тягу в барбекю не создают – чем медленнее перемещается горячий воздух – тем лучше. В барбекю очагового типа, конечно, без организации отвода дыма не обойтись, но труба не должна быть высокой – обычно от уровня жаровни до верхнего оголовка – не более полутора метров.

Честно говоря, все эти три кулинарных приспособления настолько «родственны» между собой, что очень часто легко и просто трансформируются одно в другое. Например, установленная или подвешенная ниже уровня стенок мангала решетка тут же преобразует его в барбекю. А если на барбекю закрыть крышку или прикрыть дверцу очага, то, соответственно, можно готовить по гриль-технологии.

Мангал, барбекю и гриль очень часто легко трансформируются от одного типа к другому

Мангал, барбекю и гриль очень часто легко трансформируются от одного типа к другому

Возможно, со стороны читателя последуют возражения против такой градации приспособлений для приготовления пищи на открытом огне и углях, так как разнообразных мнений в интернете на этот счет выражено очень много. Тем не менее, далее в статье будут рассматриваться те варианты изготовления или строительства жаровни-барбекю, которые подходят по критериям, описанным выше.

Рассматриваться варианты будут в последовательности от простых к сложным, от временных к переносным жаровням, и далее – к стационарным комплексам.

Беседка своими рукамиБарбекю почти готово? А беседки еще нет?
Узнайте подробную информацию про строительство беседки своими руками.

Но перед строительством беседки обязательно ознакомьтесь с информацией по строительству фундамента для беседки — здесь.

Простейшая жаровня-барбекю за десять минут

Этот вариант доступен буквально всем, даже людям, совершенно не владеющим строительными навыками. Сам по себе способ возведения подобной жаровни-барбекю во многом напоминает детскую игру в кубики.

Для работы понадобится:

— Около сотни кирпичей (поз. 1). Их количество может быть и меньшим – все зависит от высоты будущего «сооружения».

— Металлический лист (поз. 2) и решетка (поз. 3). Размер этих элементов должен быть примерно равным. По сути, их длина и ширина предопределят и величину жаровни.

Схема простейшей жаровни-барбекю, которую можно выложить буквально за несколько минут

Схема простейшей жаровни-барбекю, которую можно выложить буквально за несколько минут

Кладка будет проводиться «на сухую», то есть никакого строительного раствора не понадобится.

  • Для сооружения необходимо подготовить ровную и твердую площадку, так, чтобы она была пожаробезопасной. Например, вполне можно выкладывать жаровню на утрамбованном грунтовом участке, очищенном от сухой травы.
  • На готовой площадке выкладывается окружность из положенных плашмя кирпичей, с оставлением просветов между ними порядка 50 мм для свободного прохождения воздуха снизу. Сразу стоит сопоставить диаметр выкладываемой окружности с размерами листа и решётки — эти металлические элементы должны полностью ее перекрывать получающийся «колодец». На приведенной схеме в кладке одного ряда задействовано 12 кирпичей.
  • Подобным же образом аккуратно укладываются еще четыре ряда, каждый со смещение, чтобы кладка была «в перевязку».
  • Поверх пятого ряда укладывается металлический лист. Толщина его должна быть не менее 2 ? 3 мм, так как именно на нем будет разводиться огонь, гореть дрова и тлеть угли.
  • Следующие два ряда кирпичей создадут своеобразный очаг. Принцип кладки здесь сохраняется таким же, как и снизу, но есть и одна особенность – с лицевой стороны не докладывается один кирпич снизу и, соответственно, два во втором ряду (поз. 4). Этот проем станет топочным окошком, через которое будет осуществляться загрузка и розжиг дров, ворошение углей.
  • Следующим шагом на кирпичный «колодец» укладывается металлическая решетка, на которой и будут размещаться обжариваемые продукты.
  • Поверх решетки укладывается ещ

Мангал своими руками. Идеи + чертежи

Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль. Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками.

Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна, но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.

Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

Устройство простого мангала.

Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

Сделать мангал своими руками или купить?

Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.

Где разместить мангал на дачном участке?

Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.

Из чего сделать мангал?

Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.

Природный камень – натуральный камень  хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.

Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.

Чем топить мангал?

Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.

Инструменты для мангала.

Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
Щетка из метала для чистки решетки гриль.
Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.

Дополнительные возможности мангала.

Мангал с вертелом, который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное?  Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.

6 советов для работы на мангале.

  1. Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.
  2. Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.
  3. Не переворачивайте ежеминутно продукты на решетке, для того чтобы мясо поджарилось его достаточно перевернуть один раз поджаривая по 5-6 минут с одной стороны.
  4. Добавьте аромат. Какими бы не были дрова в вашем мангале, вы всегда сможете облагородить аромат приготовляемой пищи, замочив на несколько минут в воде пару веточек фруктовых пород, и затем положив их на горячие угли.
  5. Дайте отдохнуть. Оставьте остыть на пару минут готовое мясо, так в нем лучше распределиться сок.
  6. Правильные угли для приготовления на мангале — красные с легким налетом сизого пепла.

Мангал и безопасность.

Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза.  Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

Как ухаживать за мангалом?

Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.

 

Источник

Как сделать решетку для мангала или печи барбекю своими руками.

Вопросом о том, как сделать решетку гриль для мангала своими руками, часто задаются те, кто любит отдыхать на природе.

Готовить еду на огне — очень древняя традиция. Сегодня для этих целей приспосабливают мангалы или строят уличные печи. Некоторые люди обустраивают беседки для барбекю. Но где бы вы ни предпочитали жарить шашлык, нельзя обойтись без специальных приспособлений, таких как шампуры или решетки для гриля. Такие устройства позволяют готовить на мангале мясо или форель на оптимальном расстоянии от углей, т.е. с изменением температуры. Решетка, изготовленная для гриля на мангал своими руками, дает возможность равномерно распределить тепло от огня по всей своей поверхности.

решетка для гриля, мангала или барбекю

Свойства и классификация материалов

Сетку для шашлыка можно разделить на несколько видов по материалу, из которого она изготовлена. Каждый материал имеет свои особенности.

  1. Решетка для жарки из железа. Железо — самый дешевый материал. Обладает достаточной прочностью, выдерживает высокие температуры, но со временем прогорает и может начать покрываться ржавчиной. При частом использовании становится тоньше и может быстро сломаться. Такая решетка для гриля требует тщательного ухода. После каждого приготовления стейков или рыбы требуется использовать чистящий состав, который отмоет остатки еды. В случае появления коррозии на решетке нужно зачищать поверхность наждачной бумагой.
  2. Решетка гриль из нержавеющей стали. Сталь — оптимальный материал для приготовления на мангале. Сетка для барбекю из нержавейки очень легкая, она не подвержена коррозии, не боится высокой температуры и воды. Прекрасно подойдет для коптильни или для мангалов. Решетка прекрасно отмывается от жира, но иногда остатки пригоревшей еды придется отмывать губкой с жесткой поверхностью.
  3. Решетка для мангала из чугуна. Чугун — тяжелый и долговечный материал. Такая решетка прекрасно подойдет для использования в мангале, стационарной печи барбекю или для копчения. На решетке для гриля из чугуна можно готовить мясо, жарить форель. Большая температура не будет помехой, чугун не прогорит. Еще одно свойство такой сетки — способность поглощать жир. После первого использования появляется «защитный» слой, который не даст в дальнейшем пригорать еде.

Универсальные сетки для гриля

Такой большой выбор различных аксессуаров для приготовления блюд на мангале, будь то шампуры или решетки для барбекю из нержавейки, обусловлен разным назначением таких приспособлений. Шампуры удобно использовать при готовке небольших кусков мяса, на сетке можно жарить форель или птицу. Но существуют и универсальные устройства. Их можно применять на мангале или в печи, на них удобно жарить шашлык, стейки, рыбу. Их главной особенностью является наличие специальных ручек, с помощью чего сетку можно переворачивать и переносить. Ручки могут быть:

  1. Боковыми. Такую сетку удобно применять на мангале.
  2. Передними. Это более универсальное устройство, его можно применять на мангале, в печи или на костре.

Как правило, такие аксессуары изготавливаются из нержавейки, чтобы сделать их максимально легкими. Также бывают одно- и двухплоскостные сетки. Двухплоскостные делаются из двух сеток, скрепленных между собой. Между ними укладываются продукты для жарки и сетки сжимаются. Можно одним движением переворачивать всю решетку, что существенно экономит время и упрощает процесс приготовления. Такие сетки — лидер продаж в сегменте товаров для шашлыка. Спрос на шампуры никогда не снижается.

Шашлычные аксессуары могут отличаться и по форме. Сегодня появились и круглые решетки для гриля, и специальной формы под рыбу, мясо или птицу. Например, многим нравится использовать круглую чугунную решетку для гриля.

Специализированные сетки

Кирпичные стационарные печи, которые обычно делают на улице или в беседках, оборудованы специальными прочными решетками. Чугунная решетка в печах не подразумевает частого снятия. Как правило, такое изделие имеет довольно большой вес и иногда даже вмонтирована в основание. Изготовление решетки для барбекю может проводиться разными способами:

  1. На заранее подготовленные выступы. В этом случае она держится за счет собственного веса.
  2. На специальных крепежах. Этот метод не позволит случайно опрокинуть ее во время приготовления блюд. Продаются также и готовые мангалы с откидными решетками.
  3. Полностью встроенная. Для этого сетку надо предусмотреть еще на этапе строительства стационарной печи.
  4. Решетка для казана. Благодаря этому приспособлению очень удобно готовить в казане прямо на мангале. Если размеры мангала позволяют, то рядом с казаном можно готовить мясо или форель.

Мангал дачный с решеткой гриль и барбекю можно приобрести в магазине или сделать своими руками. В заводских изделиях сетка обычно уже идет в комплекте. Это может быть чугунная решетка барбекю или из нержавейки. При изготовлении мангала самостоятельно об этом надо подумать заранее.

Почему лучше делать самостоятельно?

Всегда можно спроектировать размеры мангала под свои нужды. Не каждому подойдут заводские размеры. Качество современных изделий, которые поступают в магазины, не самое высокое.

Запуская производство аксессуаров для шашлыка, очень часто производители начитают экономить на материалах, меняя качественный металл на более дешевый.

Кроме того, процедура изготовления — это творческий процесс, который позволит будущему владельцу пренебречь общепринятыми стандартами. Барбекюшница будет сделана с учетом всех пожеланий и особенностей размещения, это будет эксклюзивный, качественный продукт.

Какой материал выбрать?

Чтобы металлическая сетка для мангала была практичной и полезной, важно правильно выбрать материал. При изготовлении своими руками нельзя допускать следующих ошибок:

  1. Неизвестный металл. Делать сетку из того, что подвернется под руку, нельзя.
  2. Применять легкие сплавы.
  3. Использовать тонкую проволоку.

Для того чтобы решетка барбекю, сделанная своими руками служила долго, нужно выбрать качественные материалы для изготовления.

Идеальным материалом для будущей сетки на мангале станет проволока из нержавейки толщиной 3-5 мм. Приобретается она на строительном рынке или в магазине.

Контур будущей сетки можно сделать из нержавейки большего диаметра или из нержавеющей рамки. Так как на каркас крепятся остальные прутья, он должен быть жестким и прочным.

Нежелательно использовать разные металлы для каркаса и прутьев.

Чугун — еще один материал, который прекрасно подойдет для изготовления сетки барбекю своими руками. Такое изделие получится прочным, тяжелым и долговечным. Многие выбирают именно чугунные решетки на мангал. Для изготовления такой сетки прекрасно подойдут цельные чугунные прутья или специальный чугун для колосников. Чугун выбирают, когда нужен надежный продукт на длительное время. И, как правило, такую сетку для барбекю своими руками делают не для мангала, а в стационарных печках.

Основные правила изготовления

  1. Изготовление начинается с подготовки каркаса будущей решетки. Каркас решетки барбекю, сделанный своими руками, может быть прямоугольным или любой другой формы. Для него подойдут прутья толщиной более 5 мм. В этом случае контур может быть сделан в виде змейки или ровным. Можно делать каркас из листов нержавейки. Тогда контур получится более прочным. Но такие листы не так просто резать без применения специальных инструментов. Еще один вариант — использование стальной трубы в качестве каркаса. Рамку будет жесткой, но такой материал не всегда есть под рукой. Скорее всего, потребуется приобретать трубы нужного размера.
  2. После изготовления рамки переходим к сбору самой сетки. Располагать прутья следует таким образом, чтобы между ними не падали кусочки еды. Оптимальным будет расстояние между ячейками в 1-2 см. Для придания изделию большей жесткости, прутки крепятся на длинный край рамки. Длина прутьев из нержавейки будет равна длине меньшей стороны каркаса.
  3. Крепление сетки и каркаса делается с помощью сварки. Это самый надежный и быстрый способ. Для сварки используются электроды минимального диаметра, чтобы проволока не прогорела. Если сварочного аппарата нет или навыки сварщика не позволяют проводить такие работы, лучше обратиться к профессионалам. Иногда проволоку крепят к каркасу и между собой с помощью заранее изготовленных хомутов. Такой крепеж можно нарезать из листа нержавейки, а потом сильно обжать места крепления плоскогубцами или другим инструментом.
  4. Получившейся решеткой для шашлыка можно дополнять или изменять конструкцию мангала, купленного в магазине. Такой гриль из нержавейки можно крепить на мангал. Можно сделать мангал с откидными решетками или изготовить сетку с изменяемым уровнем высоты для лучшей прожарки продуктов.
  5. Изготовление чугунной колосниковой решетки потребует от умельца владение навыками кузнеца. Это сложный, трудоемкий процесс. Но результаты превзойдут все ожидания. Чугунная решетка гриль не поддается обычной электросварке. Чугун плавится при меньших температурах и для этого используются специальные электроды с графитом. Кроме того, недопустимо быстрое охлаждения сварного шва, так как чугун — хрупкий материал и может треснуть. Сделав решетку барбекю своими руками, вы получите универсальное приспособление, на котором можно будет готовить форель, курицу, стейки или овощи.

Как почистить решетку после приготовления блюд?

Как почистить решетку после жарки мяса или рыбы? Гриль из нержавейки или чугуна отмывать сложнее, чем шампуры. Это связано с мелкими ячейками сетки, в которых могут скапливаться остатки пригоревшей еды и жир. Очистить решетку для гриля своими руками можно несколькими простыми способами.

  1. Раскалить ее на огне. Пригоревший жир и остатки еды выгорают.
  2. Использовать раствор соды или столового уксуса.
  3. Использовать кока-колу. Вещества, содержащиеся в ней, прекрасно растворяют жиры.

За время своего существования чугунная решетка в печах и сетка из нержавейки подверглись многим изменениям. Однако на сегодняшний день это один из самых удобных и практичных приспособлений для приготовления блюд на углях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *