Мини коптилка своими руками – Мини-коптильня (30 фото): маленькие варианты холодного копчения для дома своими руками

Содержание

Мини коптильня своими руками – популярные варианты

Копченые продукты, предлагаемые на прилавках современных торговых заведений, не всегда отличаются замечательными вкусовыми и что особо примечательно, полезными качествами. Сейчас все больше людей старается отдавать предпочтение, прежде всего, натуральности, потребляемой ими пищи. А что может быть натуральнее и вкуснее блюда, приготовленного своими руками.


Гурманы, предпочитающие постоянно иметь в своем рационе копченое мясо, рыбу и прочие вкусности, стремятся решить этот вопрос путем приобретения или создания мини коптильного агрегата. Незамысловатые устройства, которые можно сделать дома из подручных средств, привлекают внимание простотой своей конструкции и мобильностью. Изготовленная своими руками небольшая коптильня наверняка займет почетное место в хозяйстве любителя простых, но изысканных блюд.

Из всего разнообразия предложений относительно того, как своими руками сделать небольшое, компактное устройство для копчения продуктов, можно подобрать достаточно простой и удобный вариант.

Переносная мини коптильня

Небольшую и мобильную конструкцию можно соорудить своими руками для приготовления копченых изделий у себя дома или для выноса на природу. В любом случае гости и члены семьи с достоинством оценят старания домашнего умельца. Переносная коптильня отличается тем, что:

  • не требует много места для установки;
  • обладает легким весом для удобства переноски;
  • характеризуется простотой конструкции для сооружения своими руками;
  • поддается эксплуатации в любом месте.

Для приготовления копченостей дома или в походных условиях важно развести костер и установить над ним мини агрегат.

Мини коптильня из нержавейки

Создание высокой температуры в этом устройстве способствует тому, что мясо не только поддается копчению, но вместе с тем и запекается как в духовом шкафу. Причем приготовление вкусной и сочной пищи происходит относительно быстро. Полакомиться ароматным кусочком мяса или рыбы можно уже по истечении каких-то 15–45 минут. В зависимости от величины заготовок определяется время приготовления того или иного продукта. Стоит отметить, что из-за создания высокой температуры внутри устройства на выходе получается продукт горячего копчения.

Как смастерить небольшую коптильню

Те, кто не любит возиться с различными самоделками, конечно, может приобрести подобный мини агрегат в специализированном магазине. Однако, есть и такие мастера, которые из обычных подручных средств могут изготовить практически любую вещь для обустройства своего хозяйства. Прежде чем сделать коптильню собственноручно, необходимо составить чертеж и позаботиться о покупке достаточного количества материалов.

Выбор материала

Уже тем, что устройство предполагается сделать удобным для переноски, подразумевается его создание из металлических заготовок. Понятно, что в таком случае ни кирпич, ни камень заведомо не подойдут. Домашняя коптильня создается не на один год, поэтому при выборе материалов нужно отдать предпочтение более долговечному и прочному металлу. Нержавеющая сталь толщиной до 3 мм в сравнении с черным прокатом считается более надежной и стойкой к прогоранию на костре.

Чермет не обладает требуемой долговечностью

Необязательно приобретать чистовые листы металла для того, чтобы изготовить своими руками небольшую коптильню. Имея под рукой любые емкости квадратного или цилиндрического сечения, куски труб, небольшие металлические контейнеры, можно легко сделать дома агрегат для копчения мяса, рыбы, сала, сыра, курицы и прочего.

В целом домашняя коптильня представляет собой устройство, которое состоит из корпуса с дырчатой крышкой для выхода дыма и внутренних решеток, крючков или противней. Кроме основной емкости в конструкцию должна входить подставка, в которую будет собираться жир. Это вещество, расплавляясь при нагревании и капая на дно коптильни, будет создавать копоть, что негативно скажется на вкусе и аромате продуктов.

Необходимые элементы коптильни (сетка и поддон)

При выборе формы и размера коптильного агрегата руководствуются:

  • своими предпочтениями;
  • наличием материала или подручного средства;
  • разновидностями продуктов, доступных для копчения;
  • выбором места установки (дома или на природе).
Изготовление коптильни для отдыха на природе

Вместе с небольшим устройством цилиндрической формы в походе можно получить печку для обогрева палатки. Такой лежащий на боку цилиндр до полуметра длины можно сделать из нержавеющей трубы или листа. При его изготовлении своими руками важно позаботиться о полном прилегании крышки, оснащенной заглушкой, к основному корпусу коптильни. Внутри агрегата нужно сделать упоры для установки съемного противня или решетки с поддоном. Таким образом, за счет обустройства уголками цилиндр как бы делится на две части. В нижнюю полуокружность засыпаются опилки, сверху которых на решетке разложены мясо или рыба. Плотно защелкнутая с помощью крышки емкость помещается в открытый огонь. Если использовать такую коптильню в качестве обогревающего устройства в походных условиях, то вместо сухих опилок применяются угли от костра. Перед тем как внести такую печку в палатку, нужно побеспокоиться о том, чтобы заглушка на ее крышке была закрыта.

Походная мини коптильня

Использование подручных средств

Как вариант цилиндра, изготовленного из нержавеющей стали, ведро или кастрюля вполне подойдет для копчения продуктов дома. Притом такие емкости можно использовать для приготовления вкусностей как на костре, так и на газовой горелке. В отличие от цилиндра, сделанного своими руками, любая из этих посудин применяется в вертикальном положении. Поэтому для ее полного оснащения необходимо заняться обработкой крышки и сделать вставку. Обычно такая домашняя конструкция из подручных средств состоит из нескольких ярусов решеток и поддона. Вставку не крепят к стенкам, а приделывают к ней ножки и ставят на дно емкости.

Для мини коптильни подойдет любая цилиндрическая емкость

Чтобы не заботиться об изготовлении подставки своими руками, для сбора жира можно взять подходящую по размеру миску из нержавейки. В диаметре поддон должен быть немного меньше такого же размера емкости. Он не должен соприкасаться со стенками корпуса. Ведь нужно создать пространство для доступа дыма от опилок к обрабатываемым продуктам. Для изготовления решеток можно использовать нержавеющую проволоку. Сначала нужно соорудить рамку, внутри которой требуется выполнить переплетение. После изготовления всех ярусов собирается каркас вставки. Для копчения рыбы мастерят крючки и рамку с перекладинами из той же проволоки.

Для плотного прилегания крышки приделывается крепление. Кроме того, в ней пробиваются отверстия, обеспечивающие выход дыма из емкости.

Желающие воспользоваться у себя дома, в квартирных условиях, такой идеей создания коптильного устройства должны позаботиться о выводе дыма из помещения. Для этого следует приспособить к крышке вытяжную трубу, что другим концом будет выходить на улицу через окно.

Таким образом, имея желание и творческое мышление, можно своими руками соорудить надежный и долговечный агрегат для копчения разнообразных продуктов. При этом мясо и рыба, что приготовлены таким способом, получаются очень сочными и ароматными, а, главное – натуральными.

okopchenii.ru

разновидности конструкции, как изготовить самодельную мини-коптилку для дачи

Как можно изготовить коптильню холодного копченияОбустроив коптильню своими руками на приусадебном участке, можно расширить рацион питания, готовя на открытом воздухе полезные, вкусные и ароматные блюда из мяса, рыбы и овощей. Выполнить такую самодельную коптильню не составит какого-либо труда. Потребуется лишь качественный чертёж-схема, в котором подробно описывается как сделать коптильню в домашних условиях.

Особенности термической обработки продуктов

В древности человек коптил продукты питания по необходимости. После такой термической обработки мясо и рыба долгое время не портились, что позволяло с легкостью хранить приготовленную еду. Сегодня же мы коптим на даче рыбу и мясо не столько для длительного хранения, сколько по причине великолепного вкуса у приготовленных на дыму блюд.

Термическая обработка продуктов питания может выполняться по двум технологиям:

  • Холодное копчение.
  • Горячая обработка.

Разновидности коптильниТакие печи-коптильни будут различаться своей конструкцией и принципом работы. При этом имеется возможность как выполнения универсальной духовки, где обработка пищи будет проводиться по холодной и горячей технологии, так и специализированной коптильни, где термическое воздействие на рыбу и мясо выполняется одним из способов обработки.

Различие в холодном и горячем копчении состоит в расстоянии, на котором находится камера с продуктами от очага с пламенем. При холодной технологии, когда камера с продуктами находится на максимальном удалении, рабочая температура обработки составляет 35−40 градусов. А вот при горячем копчении мясо и рыба находятся около открытого пламени, поэтому температура тут чрезвычайно высока.

Холодные коптилки своими руками

Как на даче построить коптильнюХолодное копчение подразумевает длительную обработку мяса и рыбы, но при этом продукты приобретают удивительный аромат и вкус, полностью сохраняя свой внешний вид. При температуре в 35−40 градусов процесс обработки может длиться несколько дней. Такие коптилки будут иметь конструкцию, которая позволяет поддерживать тление и горение дров на протяжении длительного времени.

В качестве топлива холодные коптилки используют опилки, полученные из хвойных и лиственных пород древесины. Наилучшим выбором будут опилки из следующей древесины:

  • Клён.
  • Дуб.
  • Береза и черемуха.
  • Можжевельник.

Качеству используемого топлива необходимо уделить должное внимание, так как во многом от этого будут зависеть вкусовые характеристики приготовленных блюд. При возможности рекомендуется заготавливать опилки самостоятельно, что позволит быть уверенным в их происхождении и качестве.

Конструкция духовки

Самодельные коптильниСостоит выполненная своими руками мини-коптильня из топки, которая выполняется из металлической бочки, дымохода и камеры с продуктами. Принцип работы чрезвычайно прост. В топочной камере тлеют опилки, соответственно, температура дыма будет не слишком высока. Далее нагретый воздух проходит по горизонтальному или вертикальному дымоходу, попадая непосредственно в коптильню, где с помощью крюков или на небольшой решетке подвешены обрабатываемые продукты питания.

Проще всего изготовить своими руками коптильный шкаф для холодного копчения из металлической бочки, которая вмещает 150−200 литров. С бочки срезается верхняя крышка, а в днище вырезают небольшое отверстие для дымохода. Устанавливать подготовленную бочку необходимо на постаменте, который можно построить из блоков или кирпичей.

Как изготовить коптильню из бочкиИз срезанной крышки можно выполнить поддон для жира, который устанавливается под трубой дымохода. По размерам имеющиеся бочки выполняют одну или две решетки, которые можно сварить из тонкой арматуры. Крышка топочной камеры выполняется из древесины лиственных пород. В крышке необходимо сделать несколько отверстий для выхода нагретого в топке дыма.

Возможно выполнение коптилки для холодной обработки рыбы и мяса из листового железа. Необходимо будет по имеющейся схеме разрезать и сварить металлический ящик, внутри которого приваривают металлический уголок, необходимый для установки решетки с небольшими крюками. В низу выполненного металлического ящика делают отверстие под дымоход, после чего от мангала или просто вырытой в земле топочной камеры проводят трубу, которая потребуется для нагрева коптилки.

Как сделать горячую коптильню

Самодельные коптильниТехнология горячего копчения подразумевает обработку продуктов питания дымом с температурой около 120 градусов, что позволяет существенно ускорить время приготовления блюд. Схематически такая коптильня включает емкость со стружкой или опилками, которая устанавливается над разогретой печкой или открытым огнем. Стружки в емкости должны медленно тлеть, создавая нужную температуру, после чего дым от опилок попадает в коптильную камеру, где на решетках размещены продукты питания. Под продуктами обязательно устанавливается поддон для сбора стекающего жира. Излишки дыма выводятся через небольшое отверстие в крышке основной камеры.

Основное отличие такой коптилки от холодной технологии обработки продуктов состоит в необходимости обустроить полноценную топку. Ее располагают в металлической бочке, а всё, что останется сделать — это правильно подобрать расстояние, на котором будет размещаться отсек с опилками.

  1. Особенности изготовления коптильниВ днище бочки прорезают несколько отверстий, которые служат поддувалом и позволяют с легкостью удалять золу от сгоревший дров.
  2. В нижней части бочки выполняют дверцу топки, для чего вырезают кусок стенки с размерами 200 на 300 миллиметров. К импровизированной дверце приваривают задвижку и петли.
  3. Под топку отводят около одной трети всего объёма бочки, а основная камера копчения занимает весь оставшийся объем. Топку и камеру следует разделить листом металла толщиной около 3−4 миллиметров.
  4. В выполненной перегородке вырезают отверстия для установки дымовой трубы. Сам дымоход приваривается к стенкам в бочке.
  5. Останется выполнить поддон для жира, крючки и решётки, а также деревянную или металлическую крышку, в которой вырезается отверстие для дымохода.

Коптильни своими рукамиСуществует множество различных схем изготовления своими руками коптильной камеры, которые могут отличаться своим принципом работы и используемыми материалами. Вариант из бочки является самым простым, расходы на выполнение такой конструкции будут минимальны, а с работой справится каждый дачник и владелец частного дома.

Изготовить своими руками самодельную коптильню не составит труда. Необходимо лишь подобрать качественный проект-схему, в качестве основы можно использовать ненужную металлическую бочку, внутри которой располагается топка и камера для копчения продуктов. Расходы на выполнение такой коптильни будут минимальны, а каждый домовладелец сможет с легкостью справиться с такой работой, что позволит ему готовить на открытом воздухе вкусные и чрезвычайно полезные блюда из рыбы, овощей и мяса.

Как сделать коптильню

pochini.guru

Как сделать домашнюю коптильню своими руками

Как бывает приятно порой отведать копченостей. А еще приятнее бывает самому эти копчености и сделать. Правда, для этого на даче нужно еще соорудить коптильню. Это с одной стороны весьма простая печь, а с другой — она требует определенных знаний и понимания процессов, которые будут происходить в ней в процессе эксплуатации. Для каждого вида копчения требуются коптильные печи со своими, принципиально отличными особенностями. Представляется интересным более подробно разобрать и представить возможные варианты коптилен, создаваемых своими руками.

Как сделать коптильню своими руками

Классификация коптилен по типам

Выделяют 3, наиболее популярных их типа:

Вертикальная коптильня (или шахтная)

Конструкционно такая коптильня напоминает шалаш, где внизу разводится огонь и поддерживается на нужном уровне генерация дыма, а в верхней его части развешиваются коптящиеся продукты. Все просто и довольно эффективно, но присутствуют и минусы:

  • весьма трудно регулировать количество дыма, которым обдаются продукты;
  • метод окуривания продуктов в данной печи становится практически недоступным.

Вертикальная коптильня (или шахтная)

 

Горизонтальная (или туннельная)

В горизонтальных коптильнях топка отделена от камеры, где располагаются продукты, благодаря чему можно регулировать количество поступающего в камеру дыма, а значит, и температуру. (Именно поэтому такие печи могут использоваться как для горячего, так и для холодного копчения). Горизонтальная коптильня может иметь разную длину (а значит, и производительность). Главное, чтобы соблюдался уклон (для сохранения и поддержания тяги).

Горизонтальная

Камерная

Камера может представлять из себя бак, высотой в полтора метра и диаметром в 1 метр. Огонь разводится под таким баком, а внутри присутствуют генерирующие дым материалы, которые нагреваются от огня через днище бака и начинают тлеть. Впрочем, не смотря на простоту конструкции, здесь тоже имеются свои нюансы.

Красивая дорожка от дома к участку – возможно! Читайте статью Как сделать деревянную дорожку на даче своими руками?

Каждый из представленных типов лучше всего подходит для того или иного коптящегося продукта и рецепта. Представляется интересным назвать наиболее востребованные модели по методу копчения.

Камерная

Коптильня горячего копчения

Горячее копчение является наиболее быстрым и эргономичным способом приготовления рыбы или мяса. Блюда из приготовленных таким образом продуктов обретают пикантный вкус и аромат, их сразу можно подавать к столу. Впрочем, «быстро» означает процесс выдержки в течение не менее 4 часов при температуре от 50 до 100°С.

ВАЖНО! Следует помнить, что при таком формате копчения пища остается сочной, а потому имеет малый срок годности (потреблять ее нужно как можно скорее).

Камера для горячего копчения продуктов представляет собой герметичную емкость (она может быть разборной и иметь крышку, но та должна обязательно плотно закрывать внутреннюю полость). Коптильня имеет следующее устройство:

  • Топка (она располагается непосредственно под коптильной камерой).
  • Камера, где размещаются продукты и происходит процесс копчения. Камер может быть несколько. Камера обязательно должна быть герметичной, иначе от разносимого запаха на вам самим, ни соседям будет не укрыться.
  • Гидрозатвор. Данное устройство призвано удалить из дыма канцерогенные примеси. Кроме того, гидрозатвор сепарирует внутренние воздушные потоки в камере.
  • Решетки. Они размещаются в камере для того, чтобы на них можно было располагать обрабатываемые продукты. Как правило, они являются съемными, чтобы можно было регулировать пространство между ними.
  • Поддон. Он располагается на дне коптильной камеры. В процессе копчения из продуктов выделяется сок. Чтобы он не начинал гореть от высокой температуры гидрозатвора и не сообщал продуктам посторонний запах и некоторое количество канцерогенов, его нужно собирать на относительно холодном поддоне и при перезагрузке камеры удалять. (Поэтому поддон должен быть легко съемным).

Устройство

Коптильни для горячего копчения могут быть всех указанных в предыдущем разделе трех типов. Но как правило, туннельные или шахтные печи являются высокопроизводительными и устанавливаются в тех случаях, когда процесс копчения идет непрерывно (например, они распространены в ресторанах, и даже летних кафе, то есть, в любых заведениях общественного питания, где в меню предполагаются копчености).

Что касается коптилен «для разового пользования», то они имеют камерный формат. Такие коптильни широко распространены в хозяйственных магазинах в любом городе.

Из чего можно простроить дачную беседку? Смотрите подробно статью Беседка на даче своими руками.

Однако при желании (а также в случае наличия нужных материалов) эту печь можно сконструировать и самостоятельно. И вот, как это сделать:

  • Нужно выбрать место не в низине (то есть, либо на возвышенности, либо на ровном участке) и уложить на него металлический лист (1м. х 1м.).

Коптильня шаг 1

  • В качестве коптильной камеры будет выступать большое ведро (не менее 0,7м. в высоту) или даже продизинфецированный металлический мусорный бак. (Что ведро, что бак должны быть сделаны из нержавеющей стали).

Коптильня шаг 2

  • Из кирпичей с двух сторон следует выложить подставку для камеры. Рядов кирпича должно быть не менее трех, чтобы под камеру легко помещались дрова и было удобно поддерживать огонь.

Коптильня шаг 3

  • Внутри камеры нужно установить предварительно сделанную из толстой проволоки (из нержавеющей стали) подставку для поддона и решеток. Впрочем, такую конструкцию можно и купить вместе с решетками.

Коптильня шаг 4

На дно камеры будут засыпаться опилки, которые начнут тлеть под воздействием температуры от пламени, которое вы будете поддерживать снаружи. Крышку ведра или бака лучше оборудовать термометром (для чего нужно будет просверлить в нем отверстие). Крышка должна быть плотно прижата к баку, чтобы внутренняя емкость была герметичной.

Печь для холодного копчения

«Холод» в такой печи весьма относителен. Просто дым здесь имеет пониженную температуру: при движении от топки к камере он должен успеть остыть. Именно этим и обусловлена конструкция такой печи. Как правило, печи для холодного копчения — тоннельные (то есть, горизонтальные), и на предприятиях общественного питания такую печь уже не соорудишь — она слишком габаритная. Однако такую печь можно соорудить на дачном участке. Как? Об этом чуть далее, а пока разберем основные составные части холодной коптильни:

  • Топка. Это отдельный элемент, в котором и генерируется нужный для копчения дым. Топку нужно делать максимально удобной и вместительной, оборудовать ее объемным зольником, с помощью которого можно будет регулировать поток дыма в трубе. Топка может быть самостоятельным (то есть, передвижным) элементом в конструкции всей печи, то есть, быть сварной, или же быть собранной из кирпича.
  • Дымоход. Важный элемент всей коптильни, который отвечает за эффективное охлаждение генерируемого дыма. Дымоход располагается параллельно земле с соблюдением некоторого уклона. Он может быть выполнен как из металлической трубы, так и из дерева. Более того, его можно вообще вырыть в земле (при наличии уклона). Категорически не рекомендуется использовать для изготовления дымохода теплоизолирующие материалы (к примеру, выкладывать такой дымоход из кирпича).
  • Камера. В камеру дым из дымохода поступает снизу и, обрабатывая готовящиеся продукты, уходит в отверстие сверху. Дым на данном этапе уже не горячий, поэтому в качестве камеры можно использовать даже деревянную бочку, а отверстие, через которое дым будет уходить в атмосферу, регулировать крышкой.

Печь для холодного копчения

Рассмотрим же алгоритм, как сделать печь для холодного копчения своими руками:

  • Сразу нужно отметить, что если на вашем дачном участке отсутствует существенный уклон, то вам предстоит большое количество земляных работ. Топка должна располагаться ниже дымохода (это логично), поэтому сначала нужно будет вырыть котлован для размещения топки. Можно будет приспособить для этого и подвал или даже погреб.

Печь для холодного копчения 1

  • Дальше от топки следует прорыть канал дымохода, сечением не меньше 0,3м. х 0,3м. и длиной не менее 6м. В получившийся ров следует заложить трубу (диаметром не менее 0,2м.) и подсоединить один ее конец к топке, а другой — к коптильной камере. Траншею с трубой внутри следует засыпать и плотно утрамбовать. Чем тщательнее будет трамбовка, тем лучше будет теплоотдача у дымохода и тем эффективнее сможет остывать дым.

Печь для холодного копчения 2

  • В емкость, используемую, как камеру для копчения следует также установить держатель для решеток и для поддона. Опилки сюда не засыпаются. Дым будет поступать в камеру, коптить продукты и выходить через приоткрытую крышку наверху. Через эту же крышку в камеру загружаются (и извлекаются обратно) продукты.

Печь для холодного копчения 3

Несомненным преимуществом таких коптилен является то, что нигде в их конструкции не требуется уплотнения (или соблюдения какой-либо герметичности). Кроме того, продукты, прокопченный холодным дымом намного дольше сохраняются (не портятся).

Мини-коптилки

Сейчас в хозяйственных магазинах можно встретить весьма компактные коптилки, по виду напоминающие хлебницы. Такие коптилки нужно приобретать на пару с мангалом. Но в случае наличия навыков пользования электросваркой, мини-коптилку можно соорудить и самому. Для этого вам понадобится труба, диаметром, не менее 280 мм.

Отрежьте от нее часть, длиной, которая на 10 см. превышает ширину мангала. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем можно было разместить данную трубу непосредственно на мангале.

Один конец трубы нужно оборудовать дном, вырезав его листа металла и приварив к трубе. Аналогичная пластина для другого конца трубы должна быть установлена на простейшей петле — это будет крышка коптильни, через которую нужно будет производить закладку сырья и тлеющего материала и вынимать готовую продукцию.

Мини-коптилка

Одну из решеток можно либо подобрать в магазине, либо сделать самому из проволоки (пищевой стали). А вторую решетку (всего их понадобится 2) можно соорудить, сварив ее из проволоки из углеродистой стали:

  • верхняя предназначается для выкладывания на нее готовящейся продукции;
  • нижняя — для установки на нее поддона (поддон тоже имеет смысл подобрать в магазине).

В связи с тем, что верхняя решетка не может быть шире диаметра трубы, нижняя будет еще более узкая. Поэтому продукцию нужно выкладывать аккуратно, ближе к середине решетки, чтобы капающие соки попадали на поддон.

ВАЖНО! Мини-коптильня — это печь, предназначенная для горячего копчения. С ее помощью удобно готовить на пикниках: например, можно захватить с собой малоформатный мангал и коптильню на рыбалку — вам будут гарантированы незабываемые вкусовые ощущения от улова.

Нужно также не забыть захватить с собой сухих опилок от лиственных деревьев (хвойные не подойдут — они сообщат продуктам горечь своей смолы). Опилки засыпаются на дно мини-коптильни, затем устанавливается решетка для поддона, затем сам поддон, далее решетка для продуктов и наконец, сами продукты. Печь закрывается и ставится на действующий мангал поперек него. Чтобы печь не перекатывалась, следует приварить к ней упоры. Свежепойманную рыбу нужно коптить 4 часа.

Мини-коптилки самодельная

Коптилки из подручных материалов

На самом деле коптилку можно сделать из большого разнообразия предметов — была бы фантазия:

  • Коптильня из предметов бытовой техники, выводимой из эксплуатации. В качестве камеры для горячего копчения можно использовать старый холодильник. Правда, для этого нужно потрудиться и удалить из него все электрику и трубопроводы радиатора, все пластмассовые части, а также резиновый уплотнитель — должен остаться только один металлический корпус. Именно его и нужно будет «ставить на огонь», предварительно загрузив внутрь опилки и продукцию для приготовления. Также придется озаботиться решетками нужного формата. В силу наличия вертикальной двери, такую коптильню будет легко загружать сырьем и вынимать оттуда готовую продукцию. Точно таким же способом можно приспособить под коптильню старую газовую плиту, предварительно удалив из нее всю арматуру.

Коптильня из холодильника

  • Вариант камеры горячего копчения из ведра (или даже вымытого мусорного бака) уже рассматривался выше. Но мелкоформатную коптильню удобно будет соорудить из старой кастрюли (с крышкой и без пластмассовых рукояток) и даже из 1,5-2-литровой металлической фляги из нержавейки. В последнем случае от фляги отрезается одна из боковых сторон с торцевыми кромками, не более, чем в 5 мм. Кромки затем следует отогнуть таким образом, чтобы отрезанная крышка могла накрывать флягу, плотно насаживаясь на нее. Из нержавеющей проволоки следует сделать держатель для решеток и сами решетки. На огонь бывшую флягу нужно будет класть боковой стороной. На внутреннюю часть этой стороны, которая будет играть роль днища, привычно насыпаются опилки, а на нижнюю решетку устанавливается поддон, в качестве которого можно использовать обычную тарелку (правда, в этом случае нужно будет аккуратно располагать готовящиеся продукты на верхней решетке). Процесс копчения займет не менее 4 часов.

Вариант камеры горячего копчения из ведра

Резюме

Копченые яства радуют нас своими вкусовыми качествами, а коптильни — простотой своего устройства. Кроме того, есть и побочные полезные эффекты: так, например, топку печи для холодного копчения можно установить в погребе, совмещая его ежегодное (весеннее) протапливание с процессом копчения продуктов. А создать коптильню горячего копчения можно из множества материалов и отслуживших свое бытовых приборов (от них фактически нужна только емкость, то есть, их корпус). Здесь важно лишь приложить фантазию!

remboo.ru

Как сделать мини-коптильни своими руками :: SYL.ru

Сегодня мини-коптильни представлены в продаже в широком разнообразии. Однако такое оборудование, как и всякое, которое было произведено в условиях завода, стоит весьма дорого. Использовать его придется не так часто, именно поэтому рекомендуется заняться изготовлением приспособления для приготовления мяса и рыбы самостоятельно. Такие работы удастся осуществить с использованием подручных материалов.

Варианты бюджетных коптилен

мини коптильни

Изготовление мини-коптильни можно осуществить самостоятельно. Для этого довольно часто используется кирпич или листовой металл. Кирпичная кладка в этом варианте должна быть обмазана раствором из глины, что позволяет обеспечить герметичность конструкции. В специальную камеру необходимо поместить стружку или древесину, которая будет тлеть в дымообразующей камере. Копчение в этом случае осуществляется методом воздействия едкого и густого дыма. Копчение можно осуществить с помощью трубы дымохода. Этот вариант считается наиболее бюджетным, так как обработка продуктов будет осуществляться на чердаке. В трубе дымохода следует монтировать заслонки, которые позволят регулировать подачу дыма. Помимо прочего, там же должны быть установлены крючки для подвешивания продуктов. В печи необходимо поддерживать слабый огонь, который должен быть разожжен с использованием древесины лиственных пород. Изготовление мини-коптильни можно осуществить с помощью обыкновенной бочки. Для этого у емкости снимается одно, а затем конструкция устанавливается на кирпичи таким образом, чтобы между основанием можно было бы расположить тлеющую древесину. Внутри бочки следует смонтировать крючки, тогда как сверху всю конструкцию предстоит накрыть влажной рогожей. Можно применить решетку в роли барбекю. Если в работе использовалась металлическая бочка, применение решетки будет как раз кстати.

Изготовление кирпичной коптильни

мини коптильня

При изготовлении мини-коптильни могут быть использованы любые подручные материалы, однако перед началом процесса необходимо учесть, что конструкцию предстоит эксплуатировать в течение долгого времени, поэтому необходимо обеспечить ее долговечность. Прочностные характеристики будет гарантировать кирпич. Этот вариант считается наиболее практичным, а также позволит дополнить любой участок стильным оборудованием для приготовления пищи.

Подготовка к проведению работ

мини коптильня в домашних условиях

Мини-коптильня не получится в том случае, если вам не удастся подготовить определенный набор инструментов и материалов. Для кладки следует запастись огнеупорным кирпичом, а также следовать прописанной ниже технологии. Для начала готовится цементный раствор, по консистенции он не должен оказаться слишком густым или слишком жидким. Далее выбирается площадка. Ее нужно очистить от мусора и снабдить деревянными балками, которые послужат опалубкой для заливки фундамента. Раствор заливается в подготовленное место и оставляется до полного высыхания.

Технология строительство коптильни

мини коптильня своими руками чертежи

После того как фундамент высохнет, на его поверхность можно будет укладывать кирпич. Между изделиями не должно оставаться зазоров и щелей. Для того чтобы обеспечить ровность кладки, необходимо использовать строительный уровень. Высота фундамента должна быть равна 70 см или больше. Для поддувала следует подготовить стальные дверцы. Если оборудование будет обладать функциями барбекю, то для него необходимо продумать углубления. Эта составляющая будет предполагать наличие стальной коробки, предназначенной для древесины, а также верхней решетки, на последней будет производиться приготовление продуктов. При изготовлении дымохода учитывайте тот момент, что он должен обладать вентилируемым отверстием с заслонкой, которая будет позволять регулировать подачу дыма.

Альтернативный вариант изготовления кирпичной коптильни

мини коптильня холодного копчения

Мини-коптильня должна располагаться на пожаробезопасном расстоянии от жилых домов. Для начала предстоит хорошо подготовить территорию, для этого она очищается от мусора. Глубина фундамента должна оказаться равна примерно 40 сантиметрам. Это верно для маленького оборудования, тогда как если вы решите установить на своем участке габаритную конструкцию, фундамент необходимо будет залить бетоном до 70 см. Основание при этом должно быть армированным.

Подготовка строительных материалов и инструментов

мини коптильня для горячего копчения

Мастер должен позаботиться о наличии огнеупорного кирпича, металлической крышки, порядовки, кельмы, решетки, а также строительного уровня. Понадобятся деревянные дверцы, молоток и шпатель.

Технология проведения работ

Мини-коптильня в домашних условиях может быть изготовлена по определенной технологии. На первом этапе она предполагает изготовление дымохода. При этом следует использовать глиняный красный кирпич. Такой материал отличается устойчивостью к температурам и появлению трещин. Методом укладки кирпича на ребро можно сделать камеру для копчения, которая должна располагаться в конце линии. Ее высота не должна оказаться больше 150 сантиметров. Перед тем как начинать укладку канала, необходимо сделать ров. Его ширина должна быть равна 550 миллиметрам, тогда как длину необходимо сделать эквивалентной 350 миллиметрам. Необходимо учесть тот момент, что камера для дров не должна оказаться выше камеры, предназначенной для копчения. Кладочные работы необходимо осуществлять с использованием глиняной смеси, которая не выделяет токсины. Стены дымохода необходимо укладывать кирпичом, монтируемым на ребро. Для них предварительно нужно подготовить кирпичное основание. В итоге у вас должна получиться стена в 25 см. Кирпичная кладка должна состоять из двух рядов. Перекрытие канала осуществляется кирпичом, эта процедура проводится по методу формирования домика, это указывает на то, что перекрытие должно оказаться плоским. Коптильная камера должна быть установлена в последнюю очередь, при проведении данных работ необходимо учесть, что канал должен уходить вглубь на 300 миллиметров. Чтобы была полностью закончена мини-коптильня холодного копчения, необходимо выждать два дня.

Преимущества коптильни из кирпича

Такие коптильни маленького размера довольно часто выстраиваются домашними мастерами. Это обусловлено тем, что подобное оборудование имеет длительный срок эксплуатации. Он удобен в использовании и безопасен в процессе копчения. Вы не будете наблюдать открытого огня, а значит ветер не будет способен раздуть искры. Сооружение очень экономично, дорогие дрова применять для работы необязательно. Достаточно будет использовать опилки, приобрести которые можно по самым низким ценам. Может быть выполнена мини-коптильня своими руками, чертежи заблаговременно необходимо подготовить. Это позволит вам понять, какие этапы работ должны быть осуществлены.

Заключение

Для того чтобы получить хороший дым при работе самодельного коптильного оборудования, лучше всего использовать стружку ольхи. Кленовые, грушевые ветки и яблоневые стружки тоже могут быть использованы. Мини-коптильня для горячего копчения прослужит вам долгое время, а обойдется совсем недорого.

www.syl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *