Мангал с коптильней своими руками – всё в одном из металла из газовых баллонов своими руками с размерами и фото

Содержание

всё в одном из металла из газовых баллонов своими руками с размерами и фото

Мангал с коптильней из металла позволит быстро приготовить вкусные копчености и порадовать своих родных и друзей во время отдыха. Изготовить конструкцию можно самостоятельно своими руками. Достаточно следовать подробной инструкции и ознакомиться со схемами и чертежами, которые есть в Интернете в свободном доступе.

Виды мангал-коптилен

Мангал-коптильняСуществует несколько видов мангал-коптилен, которые отличаются внешним видом и характеристики. Каждая из самодельных моделей имеет свои недостатки и преимущества, с которыми стоит ознакомиться прежде, чем приступить к сборке конструкции.

Изготовление мангал-коптильни из металла

НержавейкаДля изготовления стоит использовать нержавейку, толщина которой будет минимум 2 мм. Также можно воспользоваться углеродистыми типами металла или чугуном. Готовую конструкцию можно будет использовать для копчения, жарки и запекания продуктов. К основным особенностям устройства относится то, что жаровня герметично закрывается, конструкция полностью изготовлена из металла и имеет долгий срок эксплуатации.

Схемы и чертежи

Схема мангал-коптильниСхемы и чертежи разных вариантов мангал-коптилен без проблем можно найти в Интернете. Выбрать можно именно ту модель, которая больше всего подходит. Учитывать стоит то, сколько продуктов за один раз нужно коптить и в каких условиях будет использоваться готовая конструкция.

Материалы и инструменты

Обычно, для изготовления мангал-коптилен из металла используются одни и те же материалы и инструменты. Единственное, что может отличаться – это количество расходного материала.

Сварочный аппаратПеред тем, как приступить к работе, стоит подготовить следующее.

  • Сварочный аппарат и шуруповерт;
  • Болгарка вместе со специальными кругами и угольник;
  • Рулетка и электрическая дрель;
  • Лист металла достаточной толщины или металлическую бочку;
  • Колесики, в том случае если планируется сборка разборной конструкции;
  • Уголки, ручки, петли и крепежи;
  • Труба, которая будет иметь квадратное сечение.

Изготовление мангала

Из подготовленных листов железа нужно вырезать стенки для будущей конструкции.

Стоит очень внимательно измерять куски, чтобы мангал получился прочным и в результате полностью герметичным. Подготовленные стенки необходимо соединить между собой с помощью сварочного аппарата.

Сварка дымохода

Для того, чтобы можно было коптить продукты, обязательно должен присутствовать дымоход. Для него можно использовать обычную металлическую трубу. В одной из стенок мангала вырезается отверстие, диаметр которого будет соответствовать диаметру используемой трубы. Будущий дымоход крепится в отверстие и приваривается с помощью сварочного аппарата.

Установка поддона

Внутри конструкции необходимо обязательно установить поддон, в который будет жир во время процесса копчения. Для того, чтобы он был надежно закреплен, стоит сделать подставку для него. Использовать для этого можно уголки или же приварить несколько прочных прутьев, на которые и будет устанавливаться во время копчения поддон.

Изготовление крышки

Изготовление крышки

Крышка в мангал-коптильне обязательно должна подниматься и при этом плотно закрываться. Из листа металла вырезается крышка соответствующего размера. Ее необходимо установить на петли, которые предварительно будут крепиться к корпусу конструкции. Стоит дополнительно проверить, плотно ли прилегает крышка и не будет ли она пропускать дым во время процесса копчения.

Решетки

РешеткиВ коптильне обязательно должны присутствовать надежные решетки, на которые будут раскладываться продукты для копчения. Решетки можно приобрести уже готовые или сделать своими руками из металлических прутьев или достаточно толстой проволоки. Также делаются подставки для решеток или надежные крепления, на которые они будут устанавливаться.

Мангал-коптильня из газовых баллонов

Для изготовления конструкции также можно воспользоваться старым баллоном. Преимуществом такой коптильни есть то, что она полностью герметичная, имеет небольшой вес и в ней очень удобно коптить или использовать устройство для барбекю.

Чертежи и схемы

Для того, чтобы было проще изготовить мангал-коптильню из газового баллона, можно воспользоваться специальными чертежами и схемами, которые присутствуют в огромном количестве в Интернете.

Подобрать можно наиболее приемлемый вариант, который удовлетворит запросы владельца коптильни и позволит приготовить вкусные домашние копчености.

Необходимые инструменты и материалы

ШуруповертДля того, чтобы рабочий процесс шел быстрее, нужно заранее подготовить все необходимые материалы и инструменты.

  • Электрическая дрель и болгарка с дисками по металлу;
  • Шуруповерт;
  • Петли, заклепки из металла;
  • Сварочный аппарат.

Обязательно нужно подготовить старый баллон. Желательно использовать емкость с объемом 50 литров, но можно воспользоваться баллон и меньшего размера.

Как подготовить баллоны

Мангал-коптильни из баллона

Перед тем, как приступить к изготовлению мангал-коптильни из баллона, нужно его предварительно подготовить и внимательно осмотреть. Нет никакого смысла использовать баллон, который сильно проржавел. Срок эксплуатации такой коптильни будет небольшой.

Сначала с баллона нужно выпустить остатки газа и промыть его с помощью проточной воды. Осматривать емкость нельзя рядом с источниками огня. Лучше всего это делать на улице, желательно еще и на сквозняке. Баллон нужно перевернуть вверх дном и выпустить весь газ, который в нем остался. Дальше на выходной клапан наносится мыльная вода, чтобы проверить, весь ли газ вышел из емкости. Если мыло все еще пенится, то это значит, что газ продолжает выходить. Для того, чтобы удалить весь газ полностью, ножовкой аккуратно срезается горловина баллона. Место спила дополнительно поливается холодной водой, чтобы не произошло возгорания.

Когда баллон будет открыт, его нужно еще раз промыть водой.

Желательно добавить в нее немного аммиака или нашатырного спирта и залить смесью баллон. За счет этого можно удалить остатки газа, которые могут присутствовать на стенках емкости.

Для того, чтобы почистить баллон, можно использовать и другой метод. Вентиль полностью выкручивается и удаляется. Газ выпускается, а к отверстию, которое получилось, подсоединяется тонкая трубка. С ее помощью емкость полностью заполняется водой. Из-за того, что отверстие небольшое, вода будет заливаться достаточно долго.

Для того, чтобы ускорить в несколько раз процесс, дополнительно делается еще одно небольшое отверстие и вода заливается через воронку. Спиливать горловину емкости, заполненной водой, будет полностью безопасно. Затем баллон еще раз промывается и только после этого можно приступать к изготовлению мангал-коптильни.

Разметка и резка баллонов

Разметка баллонаПосле этого емкость необходимо разметить. В качестве примера возьмем баллон с объемом 50 литров. Данного объема будет вполне достаточно, чтобы приготовить примерно шесть порций вкусного шашлыка.

Диаметр такого баллона составляет 96 сантиметров. Для того, чтобы разметка получилась ровной, стоит сделать отступы от продольного шва. Диаметр делится на четыре части, по 24 сантиметра. От швов нужно сделать ровные отступы и пометить их мелом или специальным маркером. Дальше изделие кладется горизонтально и в него размещаются шампуры. Места, в которых они находятся, также нужно отметить.

В баллонах также есть поперечные швы. От них необходимо отступить примерно три сантиметра. Шаг между отметками в среднем составляет 8 сантиметров. В помеченных зонах делаются отверстия.

Резка баллонаПосле этого, снова возвращаемся к первой ориентировочной линии. От нее необходимо сделать отступ десять сантиметров. Этого расстояния будет достаточно, чтобы можно было без проблем разместить крышку для мангал-коптильни. К разметке стоит отнестись максимально серьезно и все делать тщательно, чтобы потом не выбрасывать использованный баллон и не начинать делать все заново.

После того, как разметка будет полностью нанесена, можно приступить к резке емкости. Этот этап очень ответственный. Делать необходимо все аккуратно. Использовать для резки можно болгарку. Распиливать баллон нужно строго по отмеченным линиям и не отклоняться от них ни на один миллиметр. Распилить баллон с помощью болгарки будет очень просто, ведь, как правило, толщина стенок емкости не превышает 3 миллиметра. После окончания резки, можно приступать к дальнейшим работам.

Сварка мангала

Сварка мангалаСледующий этап – это сварка мангала. Сделать это очень просто. Достаточно соединить с помощью сварочного аппарата детали конструкции. Пользоваться устройством нужно максимально аккуратно, чтобы не навредить себе и не испортить подготовленный для коптильни баллон.

Крышка

Дальше вырезается крышка в баллоне. Делается она по всей длине емкости. Необходимо лишь немного отступить от утолщающих колец.

Высота крышки будущей коптильни составляет примерно треть от высоты используемого баллона если говорить о задней стороне емкости и половина, если говорить о передней части.

Изготовление дымогенератора

Изготовление дымогенератораДля того, чтобы приготовить вкусные копчености, необходимо использовать дымогенератор. Можно приобрести готовую конструкцию или же сделать ее своими руками из подручных материалов. Для дымогенератора подойдет обычная труба с большим диаметром, в которую будет засыпаться топливо. Также стоит подготовить компрессор для лучшей работы устройства и сделать отверстия, сквозь которые будет подаваться достаточное количество воздуха. В трубе также делается отверстие, с помощью которого генератор дыма будет подключаться к полностью готовой коптильне.

В том случае, если планируется горячий метод копчения, то щепа будет насыпаться в сам баллон. Для нее можно сделать или отдельную емкость, решетку или же сыпать топливо прямо на стенку конструкции. Во втором случае срок эксплуатации коптильни из баллона может существенно сократиться.

Сборка подставок

ПодставкаМангал-коптильня должна быть максимально устойчивой. Поэтому стоит изготовить специальные подставки. Для этого будут использоваться трубы с квадратным сечением. Они свариваются между собой в прочную конструкцию, на которую устанавливается коптильня из баллона.

Устройство для копчения можно дополнительно приварить к полученной подставке в том случае, если не планируется ее дальнейшее перемещение. Чтобы сделать устройство более мобильным, стоит позаботиться о том, чтобы коптильня надежно лежала на подставке и не двигалась. В таком случае, при необходимости, конструкцию для копчения можно будет переместить по частям.

Конструирование дымохода

Чтобы готовить в мангал-коптильне было легко и быстро, дополнительно стоит соорудить дымоход. Для этого нужно подготовить трубу, длина которой составляет примерно 1-1,5 метра. В баллоне делается отверстие, к которому будет привариваться данная труба.

Сварка всех деталей

В первую очередь, как правило, на мангал-коптильню крепится крышка, края которой предварительно обрабатываются. Достаточно сложным моментом считается крепление петель. Сделать это нужно так, чтобы крышка максимально плотно прилегала к готовой конструкции. В некоторых случаях дополнительно на крышке может устанавливаться термометр.

Сначала привариваются к баллону петли. После этого можно зафиксировать ручки. В том случае, если конструкция будет дополнительно краситься, то ручки нужно устанавливать в последнюю очередь.

Для того, чтобы крышка коптильни открывалась не полностью, на ответные части завес стоит приварить небольшой кусок металла, размер которого составляет 10х10 сантиметров. Данная часть завесы располагается непосредственно на используемой емкости.

Установка решеток

Установка решетокВ сделанные ранее отверстия протягиваются тонкие металлические прутья, которые по краям загибаются. Именно на них и будут устанавливаться решетки с продуктами во время копчения. При необходимости прутья можно будет извлечь и на их место закрепить шампура. В этом случае конструкция будет использоваться уже непосредственно как мангал.

Нюансы

Во время изготовления мангал-коптильни из самого обычного старого баллона, стоит помнить о некоторых опасностях, которые могут отрицательно сказаться на качестве уже готовой конструкции.

  • Если сварочные работы будут проведены некачественно, то это станет причиной уменьшения срока эксплуатации коптильни. Устройство будет недостаточно прочным и надежным. Если в таком деле нет достаточного количества опыта, то лучше всего воспользоваться услугами профессионального сварщика.
  • Если использовать для готовой мангал-коптильни специальное термостойкое покрытие, то можно заметно улучшить внешний вид всей конструкции.
  • Готовое устройство будет иметь достаточно большой вес, что отрицательно сказывается на удобстве во время транспортировки коптильни.

Все эти нюансы очень важно учитывать во время сборки металлической мангал-коптильни своими руками. При этом не играет никакой роли, баллон или металлические листы используются для ее сооружения.

Что можно приготовить

КопчениеПриготовить в такой коптильне можно любые продукты. Очень важно их предварительно правильно подготовить. Очень вкусными получаются в мангал-коптильне мясные и рыбные полуфабрикаты, колбаса и сало. Также коптить можно сыр или любимые фрукты и овощи.

Мангал с коптильней из металла можно без проблем изготовить собственными руками. Это позволит сэкономить кругленькую сумму, а полученные копчености будут ничуть не хуже покупных деликатесов.

особенности конструкции, виды уличной печи, изготовление своими руками

Изготовление уличного мангала-коптильни своими рукамиМангал-коптильня — это многофункциональная печь, которая позволяет готовить большое количество блюд на своем приусадебном участке. На ней можно как жарить, так и коптить мясо, а при некотором усовершенствовании она превращается в полноценную уличную кухню. Самодельный мангал такого типа может быть кирпичным или металлическим; модели отличаются сложностью технологии изготовления.

Особенности конструкции

Мангал-коптильня собирается из отдельных модулей, что позволяет приспособить такую уличную печь под любые потребности. В максимальной комплектации она состоит из четырех основных частей:

  • мангал — открытый очаг для жарки шашлыков и барбекю;
  • коптильня — камера, в которую поступает дым из очага;
  • плита, работающая на дровах или угле — представляет собой очаг, который накрывается металлической варочной поверхностью с обычными конфорками;
  • общий дымоход.

Особенности конструкцииНаиболее интересна коптильная камера. Она может быть изготовлена в одном из двух вариантов: для горячего или холодного копчения. В первом случае она представляет собой модификацию обычного дымохода, в котором устанавливаются крючья для подвешивания мяса или рыбы. Камера холодного копчения устанавливается на отдалении от очага, чтобы дым успевал остыть.

Конфигурация печи зависит от выбранного материала: если из металла обычно делается максимально практичная конструкция, отличающаяся небольшим количеством деталей, то кирпичный мангал является капитальной постройкой. Металлическая печь-коптильня может быть сделана мобильной и даже разборной. Из кирпича можно сделать полноценную универсальную кухню, дополнив конструкцию мойкой, разделочным столом, полками для посуды и т. д.

Таким образом, составляя проект мангала с коптильней, нужно продумать следующие детали:

  • материал изготовления;
  • количество основных функций;
  • наличие дополнительной комплектации;
  • дизайн внешнего вида печи.

На основании этих параметров разрабатывается подробный чертеж конструкции с указанием размеров, рассчитывается количество необходимых материалов, масса печи. Также следует подобрать для мангала подходящее место, на которое можно будет установить фундамент.

Строительство кирпичной уличной печи

Если печь строится для постоянного применения, объединить мангал с коптильней в одной кирпичной конструкции — лучшее решение, так как это позволит сэкономить материалы, время и пространство. Строить печь из кирпича сложнее, чем собирать ее из металла, но результат будет более качественным.

Кирпичные мангалы имеют следующие достоинства:

  • надежность и долговечность;
  • безопасность эксплуатации;
  • эстетичный внешний вид;
  • эффективная работа — пища равномерно прогревается и полноценно пропитывается дымом.

Инструменты и материалыПомимо сложности проектирования и возведения, к минусам этого варианта можно отнести капитальность конструкции. Она будет стоять на собственном фундаменте, и внести изменения в проект после его завершения будет невозможно — если захочется добавить к имеющемуся мангалу уличную коптильню, всю печь придется сносить и строить заново.

Конфигурация кирпичной печи может быть любой. Коптильня, как правило, делается горячей — камера размещается прямо над мангалом. Для реализации камеры холодного копчения придется разработать длинный дымоход, который значительно увеличит размеры и массу конструкции, количество материала и стоимость проекта.

Инструменты и материалы

Печь-мангал из кирпича — это дорогостоящий проект; перед началом работы придется заготовить много инструментов и материалов. Отдельные пункты могут меняться в зависимости от проекта, но в общем случае потребуется следующий набор:

  1. Создание фундаментаНабор лопат для выкапывания ямы под фундамент и замешивания бетона.
  2. Доски и влагоизоляционный материал для опалубки.
  3. Емкости для бетона.
  4. Строительный миксер.
  5. Измерительные инструменты — рулетка, угольник, уровень, отвес.
  6. Кельма.
  7. Расшивка для обработки швов.
  8. Молоток, рашпиль, болгарка для обработки кирпича.
  9. Цемент марки М400, песок и щебень.
  10. Арматура 8−10 мм.
  11. Красный огнеупорный кирпич. Использовать силикатный материал нельзя, так как он трескается и разрушается под действием высокой температуры.

Дополнительно следует приобрести стальные плиты, прутья и дверцы исходя из проекта.

Создание фундамента

Поскольку кирпичная конструкция будет иметь большую массу, ее необходимо строить на фундаменте. Выбрать тип основания можно в соответствии со СНиП 3.02.01−87, учитывая вид и особенности грунта; в большинстве случаев подойдет монолитный железобетонный вариант. Именно из-за фундамента строительство займет много времени: бетон должен набирать прочность в течение месяца, прежде чем можно будет приступить к кладке кирпича.

Порядок действий при заливке основания таков:

  1. Процесс постройкиРазметка участка в соответствии с проектом.
  2. Выкапывание котлована. Глубина его рассчитывается индивидуально с учетом типа почвы, массы печи, глубины промерзания грунта. Так, на неоднородных, торфяных и подтапливаемых почвах необходима глубина заложения фундамента не менее 0,5 м; на скалистом грунте яма и вовсе может не понадобиться. Площадь котлована должна быть такой, чтобы бетонная площадка выступала за края кирпичной кладки на 0,1 м.
  3. Утрамбовывание дна котлована и засыпание мокрого песка слоем толщиной 0,1 м.
  4. Сборка опалубки. Доски должны выступать над поверхностью на 50 мм. Изнутри опалубка закрывается рубероидом или другим гидроизоляционным материалом.
  5. Вязка арматуры. Прутья диаметром 8−10 мм укладываются горизонтально с шагом 100 мм; вертикально сетки соединяются прутьями длиной 50 мм.
  6. Заливка бетона.

Рекомендуется приготовить прочный бетон марки М200 или М250, рецепт можно найти на упаковке с цементом. Чтобы сэкономить, на дно котлована можно насыпать щебня — надежность фундамента при этом не пострадает, а требуемый объем бетона снизится.

При большой глубине основания цементно-песочную смесь следует заливать слоями по 100 мм, выжидая по 2−3 дня. После заливки последнего слоя фундамент накрывается полиэтиленовой пленкой для защиты от осадков и атмосферной влаги.

Процесс постройки

Для удобства выкладывания кирпичей помимо чертежа следует подготовить порядовку — схему, на которой изображен каждый ряд кладки. Схемы могут быть разными в зависимости от конфигурации мангала, но в большинстве случаев высота печи от основания до начала дымохода составляет не более 30 рядов, или 2 м.

Важно знать следующие особенности работы с кирпичом:

  • Подготовка к работеза сутки до начала работы кирпичи замачиваются в воде — пропитавшись ею, они не будут всасывать влагу из цементного раствора;
  • каждый ряд сначала выкладывается без скрепления для подгонки кирпичей;
  • если камни не состыковываются вплотную, их поверхности можно обработать зубилом или болгаркой;
  • раствор для скрепления кирпичей готовится из песка, гашеной извести и цемента, ингредиенты смешиваются в пропорции 3:1:1;
  • ряды выкладываются со смещением в полкирпича относительно друг друга;
  • начинать класть камни следует от углов;
  • ровность кладки проверяется уровнем и отвесом через каждые два ряда;
  • несколько кирпичей ниже уровня жаровни укладываются без раствора для обеспечения притока воздуха;
  • на уровне жаровни устанавливаются уголки для решетки, коптильная камера отделывается стальными листами изнутри;
  • снаружи печь облицовывается декоративным кирпичом или шлифуется абразивным кругом.

В дымоходе важно сделать щели для заслонок, которые помогут регулировать температуру в коптильной камере. Горячее копчение мяса проводится при температуре около 65 °C, рыбы — 75 °C. Если длина дымохода позволяет снизить температуру до 23 °C, в камере возможно холодное копчение.

Когда кладка будет закончена, останется только установить крючья в коптильной камере, дверцы на жаровнях и другую фурнитуру. Также следует накрыть готовую печь навесом: кирпич хорошо впитывает влагу, поэтому его нужно защитить от осадков.

Изготовление мангала из металла

Если нужно быстро и с минимальными финансовыми затратами собрать уличную коптильню, печь-мангал с коптильной камерой из металла — оптимальный вариант. По количеству функций такой вариант не уступает кирпичному, но конструкция будет менее надежной и эстетичной.

К преимуществам металлического мангала-коптильни относятся такие его особенности:

  • Описание этапов сборкипростота изготовления своими руками;
  • небольшие размеры по сравнению с кирпичной печью;
  • малая масса, благодаря которой отсутствует необходимость в строительстве фундамента;
  • дешевизна и доступность материалов для изготовления;
  • мобильность;
  • удобство эксплуатации.

При нехватке опыта работы с металлом в результате может получиться не особо красивая печь, но выполнять свои задачи она будет гарантированно. В отличие от кирпичного мангала, стальную коптильню всегда можно доработать, добавив к ней новые детали. Если скреплять модули не сваркой, а при помощи крепежа, конструкцию можно будет разбирать и вывозить на природу — вместо капитальной печи получится удобный и мобильный многофункциональный мангал.

Подготовка к работе

Одно из основных достоинств металлического мангала заключается в том, что его можно сделать практически из любых материалов с достаточной прочностью. Подойдет листовой металл толщиной от 2 мм; размер влияет на массу конструкции и ее долговечность — тонкая сталь быстрее прогорит. Допускается использование любых сортов стали, но лучшим вариантом будет нержавейка.

Если нет возможности приобрести листовую сталь, можно использовать подручные материалы: бочки, котлы, бойлеры и т. д. Хороший вариант — старые газовые баллоны, имеющие оптимальные для мангала размеры. Перед тем как начинать работу с ними, емкости следует очистить от остатков газа. Делается это так:

  1. Полностью спустить летучий газ, открыв кран.
  2. Свинтить кран, залить баллон водой до краев, слить. Повторить несколько раз.
  3. Чтобы удалить запах одорантов, промыть емкость изнутри раствором марганцовки или органическими растворителями (бензин, перекись водорода и др.).

Чистить баллон следует на улице, в отдалении от жилых домов — в целях пожарной безопасности и во избежание появления неприятного запаха, который долго выветривается.

Перед работой следует составить чертеж мангала. В конструкцию рекомендуется включить три модуля: жаровню, коптильную камеру и съемную секцию дымохода, в которой дым будет остывать для холодного копчения.

Кроме материалов нужно подготовить инструменты: пилу по металлу, болгарку с алмазным абразивным кругом, дрель, сварочный аппарат, шуруповерт, крепеж, измерительные приборы.

Описание этапов сборки

Поскольку конструкция стальной печи может быть практически любой, в каждом конкретном случае будут свои особенности сборки мангала. Общий порядок изготовления изделия из листового металла таков:

  1. В соответствии с чертежом из стали вырезаются стенки жаровни и коптильной камеры. Размеры могут быть любыми; руководствоваться следует планируемыми объемами готовки. Следует учитывать, что шампуры размещаются на мангале с шагом 8−10 см для лучшей прожарки мяса. Чтобы дым поступал в коптильню, для жаровни нужно сделать съемную герметичную крышку.
  2. В длинных стенках и днище мангала просверливаются отверстия для воздуха.
  3. Детали свариваются или скрепляются между собой при помощи уголков.
  4. Коптильня прикрепляется либо вплотную к жаровне сбоку (для горячего копчения), либо на расстоянии 3−4 м (для холодного копчения).
  5. К печи привариваются ножки, устанавливаются крепления поддона для жира, крючья для подвешивания продуктов в коптильне и другие детали.

Если вместо стали используются баллоны или бочки, процесс изготовления мангала аналогичен — разница лишь в том, что уже есть готовый корпус, нужно лишь выпилить часть стенки емкости, соединить коптильню с жаровней и установить фурнитуру.

Когда печь будет готова, останется лишь покрасить ее наружные поверхности для защиты от влаги и поставить конструкцию в отдалении от воспламеняющихся материалов. Для удобства стоит установить ее рядом с беседкой. Кирпичный же мангал можно заранее спроектировать так, чтобы объединить зону отдыха в единое целое.

варианты моделей и способы изготовления

Тем, кто увлекается приготовлением домашних копченостей интересно будет узнать как сделать мангалы-коптильни барбекю своими руками. Подобные конструкции могут кардинально отличаться по внешнему виду и материалу, но принцип действия у них один и тот же. Стоит сравнить кирпичные и металлические модели и рассмотреть технологию их изготовления более подробно.

Коптильня-барбекю позволяет готовить различные вкусности в домашних условиях

Особенности коптильни барбекю

Как выглядит и по какому принципу работает обычный мангал знает каждый. Другое дело – коптильня. Модели, совмещенные с грилем, позволяют готовить мясо, рыбу и овощи на углях. Для придания продуктам пикантного «дымка» здесь же обустраивается специальная камера. Дым обволакивает пищу и доводит ее до идеала.

Копчение позволяет придать пище особый, неповторимый вкус

Особенностью различных моделей является возможность использовать методы как горячего, так и холодного копчения. Эти нюансы прорабатываются на этапе создания проекта и чертежей барбекю с коптильней своими руками.  

В отличие от обычной коптильни, выполняющей исключительно одну функцию, мангал можно использовать по-разному, в зависимости от ситуации.

Обратите внимание: комплексная конструкция гораздо выгоднее, так как позволяет сэкономить место на участке, средства и время.

Читатели считают данные материалы полезными:
  • Как сделать коптильню из ведра или кастрюли своими руками
  • Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация

Кирпичные модели

Стоит отдельно рассмотреть каждый тип изделий. Первая группа – кирпичные мангалы-коптильни барбекю. Своими руками создать такую конструкцию вполне возможно.  Общих чертах она схожа с обычной стационарной барбекюшницей. Отличие заключается в наличии дополнительного отделения для копчения.

Кирпичные модели удобны для обустройства полноценной гриль зоны

Преимущества и недостатки

У таких изделий есть как плюсы, так и минусы. Стоит отметить следующие их преимущества:

  • основательный внешний вид;
  • эффектно дополняют оформление гриль-зоны;
  • многофункциональность;
  • долговечность;
  • безопасность;
  • надежность.

В кирпичном барбекю можно готовить блюда гриль, коптить продукты, а также печь, тушить, варить и т.д.

Имеет смысл обустроить полноценную рабочую зону со всеми элементами, необходимыми для готовки

Среди недостатков можно отметить следующее:

  • стационарное размещение;
  • габаритность;
  • большие затраты на материалы;
  • необходимость дополнительной отделки;
  • сложное проектирование и строительство.

Советуем изучить статью о строительстве печи-барбекю с казаном своими руками в дополнение к данному материалу.

Эти аспекты являются относительными, так как некоторых людей они не смущают и могут восприниматься даже как преимущество.

Подготовка проекта

Для того чтобы изготовить подобное барбекю с коптильней своими руками необходимы чертежи. Предварительно следует определить границы доступной под застройку местности, а также продумать дизайн и конфигурацию изделия.

Основные элементы стандартной кирпичной модели:

  • пьедестал;
  • дровник;
  • топка;
  • мангал;
  • камера для копчения;
  • дымоход.

На схеме необходимо обозначить положение каждого элемента и продумать раскладку кирпича

Что касается параметров, они рассчитываются индивидуально. Главное – это удобство, поэтому высоту гриля и рабочей поверхности нужно подстраивать под собственный рост. Размеры жаровни зачастую делаются большими, чем коптильни.

Обратите внимание: обычно предусматривается горячий метод копчения в таких печах за счет расположения топки под камерой. В некоторых моделях можно вывести тоннель для дыма с жаровни барбекю, чтобы обеспечить холодный метод.

Для отведения дыма строится свод над жаровней и дымоход с заслонкой. Преимущественно именно эта деталь придает конструкции массивность.

Рекомендуем прочитать материал о выборе гриля мангала для дачного участка на нашем сайте.

Изготовление

Процесс изготовления может занять не один день, поэтому нужно правильно рассчитать время на реализацию каждого этапа.

  1. Строительство мангала-коптильни барбекю своими руками начинается с подготовки фундамента. Для этого нужно углубиться в грунт на 30-40 см и залить бетон.
  2. Далее укладывается первый ряд кирпича. Каждый следующий ряд имеет смещение на пол элемента.
  3. Монтаж выполняется согласно заранее проработанной схеме выкладки. Для укрепления конструкции используются вставки арматуры.
  4. При строительстве проемов под дровник и отделений для готовки нужно дополнительно укрепить их металлической перемычкой.
  5. Для отведения золы и улучшения тяги в топке устанавливается решетка.
  6. Коптильня облицовывается изнутри металлическими листами.
  7. Также нужно установить решетку для гриля, затворки и прочие детали.  

Для строительства печи нужно использовать огнеупорные материалы: шамотный кирпич и глиняный раствор

Для большей декоративности можно обустроить столешницу из огнеупорной плитки на рабочей поверхности, отделать конструкцию клинкером, соорудить арочный свод на дровнике и жаровне.

Металлическая коптильня

Альтернативный вариант габаритной кирпичной модели – металлический мангал-коптильня барбекю. Своими руками сделать его гораздо проще, а дизайн может быть самым неожиданным. Здесь также доступно разнообразие функций, но главное – это простота и относительная дешевизна изделия.

Ассортимент моделей позволяет подобрать наиболее подходящий по параметрам мангал

Преимущества и недостатки

Металлические образцы функционируют по тому же принципу, что и кирпичные, но при этом они отличаются в конструкционном плане. За счет этого проявляются как положительные особенности, так и всплывают некоторые недостатки.

Преимущества металлических мангалов-коптилен:

  • сравнительно небольшие размеры;
  • функциональность;
  • доступность готовых изделий и материалов для их изготовления;
  • многообразие вариантов исполнения;
  • возможность перемещения;
  • более простое самостоятельное изготовление;
  • удобство.

Главные преимущества металлических мангалов – компактность и мобильность

Обратите внимание: в некоторых случаях недостатком можно считать грубый внешний вид, но это касается выборочных моделей.

Как таковых особо серьезных недочетов нет, поэтому именно изделия из металла пользуются большей популярностью.

Чертежи и необходимые материалы

Для изготовления подобных конструкций могут использоваться совершенно разные материалы и конструкторские подходы. Можно использовать листовую сталь, металлические профили, бочки, использованные газовые баллоны, котлы и т.д.

Рекомендуем подробнее изучить конструкции и чертежи мангалов на нашем сайте.

Принцип работы конструкции основан на воздействии дыма в закрытой камере

Чертежи барбекю с коптильней своими руками составляются под конкретную модель. Простейший вариант – гриль с крышкой и подачей воздуха. Здесь доступно только горячее копчение. Более продвинутая модель имеет отдельную камеру для дров и вывод в большую секцию барбекю. Для холодного метода устанавливается дополнительная третья секция, куда поступает предварительно охлажденный дым.

Принцип изготовления мангала из газового баллона

Для изготовления металлического мангала своими руками проще всего взять использованный газовый баллон. Из него можно сделать небольшое барбекю для горячего копчения.

  1. Для начала нужно спустить давление в баллоне и окончательно избавиться от возможных остатков газа. Работать нужно предельно осторожно, особенно при распиле. Все работы по обработке металла выполняются с помощью болгарки и сварочного аппарата.
  2. Необходимо вырезать кусок металла с небольшим отступом от краев и оставить бортики высотой около 2/3 от общего размера.

Срезанный кусок металла крепится на петли и в дальнейшем выполняет роль крышки

  1. Внутрь устанавливается решетка, а в боковой части прорезается окошко для подачи дров и обеспечения вентиляции.
  2. Также нужно установить ручки на крышку и по бокам мангала.
  3. Роль ножек выполняют прутья арматуры или металлический профиль. Лучше соединить их по две в нижней части для большей устойчивости.
  4. Сам баллон можно приварить непосредственно к ножкам или также обустроить каркас.

Совет: для отведения дыма можно приварить сбоку к баллону трубу, как на печке-буржуйке.

Мангал-коптильня барбекю пригодится в каждом хозяйстве, особенно если у вас есть загородный дом, поэтому обязательно стоит рассмотреть один из этих вариантов.

размеры, фото и описание самоделки

Самодельный мангал коптильня своими руками, размеры, фото и описание самоделки прилагаются.

Понадобилось сделать мангал коптильню, так сказать, два в одном. Конструкция представляет собой мангал на который устанавливается съёмная коптильня, что довольно удобно и практично.

Размеры коптильни:

  • Ширина — 300 мм.
  • Высота — 250 мм.
  • Длина — 490 мм.
  • Поддон на высоте 40 мм.
  • Первая решётка на высоте — 60 мм, вторая на высоте — 160 мм.
  • Толщина металла 4 мм.

Размеры мангала:

  • Длина — 700 мм.
  • Высота — 250 мм.
  • Ширина — 285 мм.
  • Дымоход высота — 600 мм.
  • Колосники на высоте 50 мм,
  • Толщина стенок — 8 мм.

Собственно получился вот такой мангал коптильня:

Ящик коптильни сделан из нержавейки.

Вот так выглядит коптильня внутри.

А это мангал со снятой коптильней. Здесь обычный листовой металл толщиной — 8 мм.

Получилась отменная коптильня своими руками, результат на фото:


Автор самоделки: Андрей Костылев. г. Рязань.

Загрузка…

Барбекю — мангал-коптильня из кирпича своими руками

Создание мангала на загородной территории — мечта многих владельцев частных домов. При возведении жаровни часто используют металл — работать с этим материалом легко, но конструкция получается простой и малофункциональной. Если же хочется сделать печь, позволяющую и готовить барбекю, и коптить мясо, лучше воспользоваться кирпичом. Строительство мангала-коптильни занимает много времени, требует соблюдения технологии и внимательности при работе — любая ошибка может свести все усилия на нет. Но достоинства такой печи стоят того.

Как сделать мангал-коптильню из кирпичаКак сделать мангал-коптильню из кирпича

Проектирование мангала-коптильни

Прежде чем приступать к составлению чертежа, определитесь с необходимым набором функций — сколько видов блюд собираетесь готовить, какое количество гостей планируете принимать. Кирпич позволяет реализовать наиболее полный спектр задач, поэтому лучше сделать основательную конструкцию «три в одном»: мангал, коптильня и отдельный очаг для казана. В такой печи готовят любые блюда — от традиционного шашлыка до супов и плова. Даже если сейчас вы планируете только коптить мясо или рыбу, рано или поздно дополнительные функции мангала пригодятся, и уже не придется достраивать конструкцию. Вы сэкономите время, место и материалы.

3D модель печного комплекса3D модель печного комплекса

Схема печи в сборе

Также определитесь, какие вспомогательные компоненты сооружения станут для вас полезными. Кирпичный мангал легко дополнить:

  • дровником;
  • разделочным столом;
  • мойкой;
  • полками для посуды и другой кухонной утвари.

Таким образом, жаровня состоит из следующих элементов:

  1. Мангал — емкость для углей с креплениями для шампуров и решетки гриля.
  2. Очаг и отсек для копчения.
  3. Топка с варочной поверхностью. Конфорки плиты делаются съемными и такого размера, чтобы в отверстии помещался казан на 2/3 его глубины.
  4. Дымоход (один для всех составляющих жаровни).
  5. Вспомогательные компоненты.

После определения необходимых элементов и общего дизайна мангала-коптильни строится подробный чертеж с указанием расположения и размеров частей конструкции. Исходя из проекта рассчитывается количество материала, примерная масса сооружения и параметры фундамента.

Схема барбекю

Схема барбекю

Возвести мангал с коптильней сложнее, чем металлическую печь, но конечный результат оправдает затраченные усилия и средства. Правильно сложенная конструкция не только прослужит долго и украсит загородный участок, но и обеспечит более высокие вкусовые качества приготавливаемых блюд. Надежная кирпичная коптильня гарантирует равномерный прогрев мяса, безопасность продукта и полноценную пропитку дымом.

Создание фундамента

Даже компактный мангал из кирпича имеет большую массу, поэтому основание конструкции делают из армированного бетона. Этот процесс требует соблюдения технологии и не терпит спешки — фундамент набирает прочность в течение месяца. Если допустить ошибки во время заливки смеси или попытаться самостоятельно ускорить процесс застывания, в будущем фундамент даст трещину, что негативно скажется на целостности конструкции.

Схема барбекю

Схема барбекю

Пошаговая инструкция по строительству основания:

  1. Согласно чертежу, размечают участок. Оптимальная площадь мангала — 3 м2.
  2. Выкапывают котлован соответствующего размера и конфигурации. Глубина рассчитывается индивидуально — зависит от массы сооружения, характеристик почвы и других особенностей.
  3. Делают опалубку выше уровня грунта на 50 мм. Изнутри доски обшивают гидроизоляционным материалом — например, рубероидом.
  4. На дно котлована насыпают мокрый песок слоем 100 мм.
  5. Вяжут армирующую сетку. Для этого используют прутья толщиной 10–12 мм, которые укладывают на расстоянии 100 мм друг от друга и связывают проволокой. Изготавливают две сетки, которые соединяют вертикальными прутьями длиной 50 мм.
  6. Армирующую решетку укладывают в котлован и заливают слоем цементно-песчаной смеси. Раствор готовится из ¾ песка и ¼ цемента, для прочности добавляют щебень. Первый слой фундамента готов. Остальные, вплоть до края опалубки, формируют с промежутком в сутки.
  7. Последний слой выравнивают и гидроизолируют полиэтиленовой пленкой.

Строительство мангала из кирпича

Когда фундамент наберет прочность, приступают к возведению наземной части конструкции. Кладка состоит из нескольких элементов: цоколя, поддувала, жаровни и дымохода. Для сборки мангала используют красный печной кирпич, устойчивый к сильному нагреву и перепадам температуры. Это важно при создании уличной конструкции: при эксплуатации зимой кладка не треснет. Силикатный кирпич для возведения жаровни не подойдет.

Схема барбекю

Схема барбекю

Перед началом строительства составляется порядовка — схема укладки кирпичей. Лучше работать со стандартными, уже проверенными чертежами, учитывающими особенности конструкции мангала-коптильни.

Кирпичи нужно подготовить к работе. За сутки до старта строительства материал вымачивают в воде. К началу кладки с наружной стороны кирпичи высохнут, а внутри влага задержится, что предотвратит впитывание воды из раствора.

Для скрепления кирпичей используют смесь песка, цемента и гашеной извести в пропорциях 3:1:1. Первый ряд мангала делают насухо, чтобы наметить кладку, подогнать размеры кирпичей и избежать ошибок в дальнейшем. Для первого ряда подходят как целые кирпичи, так и половинки.

Начиная со второй линии кирпичи укладывают со смещением на полкамня, чтобы стыки не совпадали. Начинают работу от угла, затем выкладывают перегородки. Через каждые два ряда ровность линий проверяют строительным уровнем. На высоте жаровен устанавливают железные уголки для закрепления базы топки, которую изготавливают из толстостенного металла. Для обеспечения притока воздуха часть кирпичей под жаровней укладывают без раствора — достаточно двух-трех щелей, чтобы огонь хорошо разгорался.

Схема барбекю

Схема барбекю

Таким образом, главное — в точности следовать чертежам. Сначала из кирпичей выкладывают цоколь, затем делают стенки жаровен, мангала, коптильной камеры и, наконец, сооружают дымоход. Когда кладка завершена, устанавливают металлические дверцы, крепления для шампуров, варочную поверхность и другие элементы.

Доработка конструкции

На завершающем этапе проводят облицовку печи декоративным кирпичом, укладывают на земле перед мангалом тротуарную плитку для обеспечения пожарной безопасности и сооружают навес над всей конструкцией. Также проводят внутреннее обустройство: устанавливают разделочный стол, мойку, полки и другие полезные приспособления. Таким образом, мангал с коптильней превращается в полноценную уличную кухню, позволяющую без труда готовить мясные блюда разных видов.

Тематический материал:

Коптильню оснащают термометром, так как в камере необходимо поддерживать определенную температуру: около 60 °С для мяса и 75 °С — для рыбы. В таком случае продукт будет наиболее долго храниться. Если поднять температуру дыма до 100 °С, процесс приготовления пойдет быстрее. Холодное копчение проводится при 23 °С — при таких условиях мясо получается наиболее нежным и приобретает красивый бордовый оттенок. Регулируется температура изменением длины дымохода, а также перекрытием трубы металлической пластиной — чем шире щель, тем больше горячего дыма поступает в коптильный отсек и тем жарче в камере.

Схема барбекю

Схема барбекю

Для использования казана понадобится отдельный очаг из кирпича, который накрывается железной плитой толщиной 20 мм. При помощи горелки в металлической поверхности вырезают отверстие такого диаметра, чтобы казан опускался на 2/3 — это обеспечивает равномерный прогрев блюд. Для использования очага в качестве обычной конфорки для варки супа или жарки овощей отверстие накрывают изделием из стальных колец разного диаметра.

Таким образом, возвести мангал-коптильню самостоятельно не так сложно, главное — тщательно продумать конструкцию и составить подробный чертеж. Внимательное следование проекту во время работы поможет построить красивую и эффективную печь для готовки мяса на открытом огне.

как построить кирпичную печь с мангалом, проекты, порядовка

Кирпичные барбекю со встроенными коптильнями возводятся на приусадебных или дачных участках. Конструкции занимают пространство от одного квадратного метра до десяти и более.

Простые постройки включают только решетку для барбекю и коптильный шкаф, а сложные дополнены отсеками для дров, дополнительными печками, мойками и разделочными столами.

Основным материалом для постройки служит огнеупорный кирпич, а дополнительные элементы (дверцы топок, решетки для барбекю и т. д.) изготавливаются из стали и чугуна.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Плюсы и минусы строительства барбекю с коптильней из кирпича своими руками

К преимуществам самостоятельного изготовления коптильни с барбекю относят:

  • возможность самостоятельно планировать тип конструкции;
  • контроль всех этапов строительства;
  • экономию на материалах и оплате рабочей силы.

Важно! Чтобы построить сложную конструкцию своими руками, потребуется тщательное планирование всех этапов строительства и грамотный инженерный расчёт.

Основной минус изготовления коптильни своими руками — сложность процедуры для людей, не имеющих опыта в строительстве.

Фото 1. Печь барбекю с коптильней из кирпича. Также устройство оборудовано мойкой и варочной плитой.

Выбор проекта печи мангала, порядовка

При выборе проекта учитывается количество свободного места на участке, функции, которые будет выполнять готовая постройка и материальные возможности.

Коптильня-мангал-барбекю из газовых баллонов своими руками

Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из представленного автором материала вы узнаете, как самостоятельно сделать коптильню-мангал-барбекю из газовых баллонов, то есть получается 3 в 1 ом, очень удобно кстати.

На сегодняшний день среди дачников и владельцев загородных домов популярна тема по созданию всевозможных мангалов, коптилен, барбекю, печей итд. Люди стали больше отдыхать с семьями по выходным собираясь на даче пожарить шашлык, что может быть лучше свежего воздуха и вкусно приготовленного шашлычка))

А вот чтоб все добротно и качественно приготовить понадобиться мангал-коптильня-барбекю, к примеру автор сделал это чудо из старых газовых баллонов. Вначале мастер просто сделал мангал-барбекю из баллона, потом ему захотелось усовершенствовать свое творение и он добавил еще один маленький баллон на 25 л в качестве топки коптильни, а большой баллон выполняет роль коптильной камеры. Отсеки сообщаются между собой, малый расположен по уровню ниже, чтоб образовывать тягу и дым самостоятельно переходил в коптильный отсек.

Малый баллон можно так же использовать как мангал или барбекю, решетка там поместиться только одна, а шампуров в 2 раза меньше, но в сумме с большим баллоном можно увеличить производительность шашлыка/час)))

И так, давайте рассмотрим, что потребуется для создания коптильни-мангала-барбекю?

Материалы

1. газовый баллон на 25 л
2. арматура
3. металлическая труба на 50 мм
4. листовой металл 2-3 мм (для заслонки)
5. петли 2 шт
6. держатели для ручки
7. труба 50 мм длинной 1.5 м
8. ограничитель открывания крышки (арматура)

Инструменты

1. болгарка (УШМ)
2. сварочный аппарат
3. дрель
4. молоток
5. напильник
6. линейка
7. маркер
8. плоскогубцы

Пошаговая инструкция по изготовлению коптильни-мангала-барбекю своими руками.

Как уже было сказано выше, основной мангал из газового баллона у автора уже был (Кстати на сайте есть предыдущий материал о том, как сделать мангал и правильно разрезать газовый баллон) Но мастер решил усовершенствовать свою конструкцию и повысить ее функциональность, а как следствие и производительность, добавив к имеющемуся мангалу еще небольшой отсек.

В качестве исходного материала был взят старый 25 литровый газовый баллон (как разрезать газовый баллон смотрите на сайте) Баллон был разделан с соблюдением всех правил техники безопасности. Затем в торцевой его части при помощи болгарки выпилено технологическое отверстие в форме эллипса, через него будут сообщаться два баллона.Выпиленный кусок баллона автор прикладывает к торцу большого баллона и обводит контур при помощи маркера, чтоб в последующем выпилить болгаркой такое же отверстие как и на малом баллоне.После чего мастер переходит к изготовлению крышки малого баллона, а именно делает разметку маркером и делает пропил болгаркой по намеченному контуру, но сразу все выпиливать не нужно. Делаем один пропил и сразу привариваем петли и только потом выпиливается вся крышка целиком.Наварены петли.В противоположном торце малого баллона делается еще одно технологическое отверстие в форме треугольника, оно будет служить в качестве поддувала и регуляции потока воздуха в камеру сгорания. На большом баллоне в торцевой его части так же проделывается отверстие для установки трубы-дымохода.Диаметр трубы 50 мм длина 1.5 м.После чего автор сваривает два баллона в единое целое.Вот собственно что получается.На малый баллон наварены держатели для ручки, а сама деревянная ручка сделана из черенка от лопаты.Так же приварен ограничитель из арматуры для определенного угла открывания крышки мангала.Установлена заслонка, она немного больше по размеру чем само отверстие и служит для регулирования подачи воздуха и тяги соответственно.Как только автор закончил основные работы, сразу же приступил к испытаниям и проверке работы коптильни. В камеру малого баллона закладываются дрова и разводится огонь.После того как разойдутся дрова, переводим заслонку на минимум, чтоб поддерживать тление в камере сгорания.Дровишки желательно использовать ольховые, очень ароматные копчености на них получаются) Автор закоптил куриные крылышки и сосиски, коптил в течении часа.Периодически следует открывать крышку коптильной камеры и проверять состояние продукта.Тяга отличная дымоход справляется.Так же обязательно нужно установить термометр на крышку коптильни, чтоб было ясно какая температура внутри коптильной камеры и можно было ее регулировать.У автора получилось 3 в 1 ом мангал-коптильня-барбекю, что очень удобно и функционально, а самое главное в бюджетном исполнении, потому как старый газовый баллон можно найти в пункте приема металла где вам его продадут по цене железа, а остальные мелочи можно найти в домашней мастерской, термометр стоит недорого (можно заказать из Китая например)

Как видите все под силу простому человеку, просто нужно проявить смекалку и приложить руки. Пошаговая инструкция вам представлена, так что берем и делаем. Дерзайте друзья!

На этом заканчиваю статью. Всем Большое спасибо!
Заходите в гости почаще и не пропускайте новинки в мире самоделок!


Источник Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *