Круглый мангал своими руками – как сделать своими руками из кирпича

Круглый мангал из кирпича своими руками: секреты строительства

Многие владельцы коттеджей и дачных участков любят готовить на улице барбекю. Для этого используются мангалы. Стандартными мангалами уже никого не удивишь. Все чаще люди начали самостоятельно делать такие приспособления из камня. Немалой популярностью пользуются круглые каменные мангалы. Они хорошо вписываются в окружающий интерьер.

Выбор места для строительства

От расположения мангала зависит безопасность его применения, но и удобство. Часто их размещают на заднем дворе. Выбирая место рекомендуется придерживаться следующих советов:

  1. Мангал должен находиться на ровной площадке, площадь которой должна быть не меньше двух квадратных метров.
  2. Около площадки не должны находиться садовые деревья или кустарники.
  3. Расстояние до других построек должно быть более пяти метров.
  4. Рекомендуется располагать мангал таким образом, чтобы его было видно из окон дома.
  5. Участок земли около мангала нужно выложить тротуарной плиткой.

Материалы и инструменты

Перед как создать мангал своими руками, нужно приобрести материалы и инструменты. Для создания мангала используются:

  1. Лопата. Понадобится одна подборная и одна штыковая.
  2. Электрическая бетономешалка. В случае ее отсутствия, может использоваться строительный миксер.
  3. Рулетка. Ее длина должна быть больше трех метров.
  4. Болгарка. Используется для нарезки металлопроката. Вместо нее можно воспользоваться ножовкой по металлу.
  5. Инструменты каменщика, которые нужны для кирпичной кладки: ведро для раствора, кирка, мастерок, инструмент, чтобы расшить швы.
  6. Кирпич. Желательно использовать несколько видов материала. Для создания несущей конструкции, дымохода и стен подойдет красный обожженный кирпич. Для создания основания применяется шамотный огнеупорный кирпич. Он без проблем справляется с серьезными температурными перепадами.
  7. Металлопрокат. Нужен для создания усиливающих перемычек, располагающихся в печных проемах. Размер сечения материала должен составлять 60х60 мм.

Создание фундамента

Любое кирпичное сооружение должно иметь свой фундамент и мангалы не являются исключением:

  1. Создание котлована. Он не должен быть слишком большим. Достаточно, чтобы его глубина составляла 400-500 мм. Размеры напрямую зависят от габаритов мангала.
  2. Дно отсыпается песчаной подушкой и утрамбовывается. Толщина подушки должна составлять около 100 мм. Во время утрамбовки дно несколько раз поливается водой.
  3. Песчаная подушка засыпается крупным щебнем или бутовым камнем. Делается это до тех пор, пока ее высота не достигнет 300 мм.
  4. Около стенок котлована устанавливается опалубка. Она создается из обрезков фанеры или ненужных досок. Ее высота должна равняться 100 мм.
  5. Приготовление бетонного раствора: смешивается три объемные части песка и одна часть цемента, в смесь добавляется вода и три объемные части щебня.
  6. Бетон заливается в опалубку. Сначала вливается более жидкий раствор. Нужно дать немного времени, чтобы он застыл. После этого на него укладывают армирующую сетку и сверху заливают оставшимся раствором.
  7. Затем следует укрыть фундамент, используя рубероид или полиэтиленовую пленку. Это делается для того, чтобы из него не испарялась вода. Застывает фундамент в течение нескольких недель.

 

Создание цокольной части

Во время возведения кирпичного цоколя используется кладочный раствор из цемента и песка:

  1. При создании раствора смешивается одна объемная часть цемента и четыре объемные части песка. После этого добавляется вода и смесь перемешивается до тех пор, пока она не станет однородной консистенции.
  2. Для предотвращения попадания влаги укладывается гидроизоляция из нескольких слоев рубероида.
  3. Нижний ряд цокольной части укладывается всплошную.
  4. Во время укладки нужно учитывать длину мангала. Если она меньше одного метра, то толщина кладки может составлять полкирпича.
  5. Большие мангалы должны иметь толщину кладки в один кирпич и более. При этом необходимо придать жесткости столешнице. Сделать это можно при помощи вертикальной поперечной перегородки, выложенной в полкирпича.

Создание очаговой части

На созданный цоколь укладывается столешница. Для этого идеально подойдет бетонная плита. Если ее нет, то такую плиту можно сделать и самостоятельно:

  1. По периметру верхней части цоколя устанавливается опалубка, созданная из обрезков фанеры или дерева. Ее высота должна равняться толщине плиты.
  2. На нижней части ложится лист ОСБ или толстая фанера. Все укладывается таким образом, чтобы площадь проема между стенами цоколя полностью перекрывались.
  3. Дно опалубки равномерно заливается слоем раствора толщиной в 15-20 мм. На застывший раствор ложится армирующая сетка и снова заливается раствором до самого верха.
  4. Опалубка снимается только после того, как бетон полностью затвердеет. Это может занять несколько недель.

Только после этого можно заняться изготовлением очага. Во время работы применяется раствор для кладки печей и шамотный кирпич:

  1. Для получения пластичного раствора нужно заранее замочить глину. При этом она должна замачиваться на протяжении нескольких дней. Кирпич тоже стоит замочить минимум на сутки.
  2. В глину добавляется песок и смесь перемешивается до тех пор, пока она не станет похожа на густоватое тесто.
  3. Кладка кирпича осуществляется таким образом, чтобы раскаленный уголь не доставал до бетонной плиты.
  4. Передняя стенка должна иметь толщину около 300 мм и высоту в 500 мм. Для поступления воздуха в мангалы, в стенах можно сделать несколько небольших отверстий.

Создание дымохода

Чтобы доделать мангал своими руками, нужно заняться монтированием дымохода. Он устанавливается, когда кладочный раствор стен очаговой части полностью застынет. Создается из шамотного кирпича, так как располагается в горячей зоне мангала.

  1. Сначала устанавливаются стальные уголки с сечением более 50х50 мм. Их используют из-за того, что кирпичная дымовая труба очень много весит.
  2. Приемный колпак для дыма должен быть выполнен в виде полусферы или усеченного конуса. Чтобы добиться такой формы, следует по всей площади топливника выложить ряд кирпичей.
  3. Следующие ряды выкладываются по кругу. При этом каждый из них немного смещается в центр мангала.
  4. Труба так же выкладывается из нескольких рядов кирпича. Ее высота не должна быть больше трех метров. Только так можно обеспечить естественную тягу.
  5. Для создания регулярной тяги можно установить специальную шиберную заслонку.
  6. Чтобы избежать задувания ветра и сделать естественную тягу получше, устанавливается ветрозащитный дефлектор.

Заключение

Любой владелец дачного участка сможет сделать мангал из кирпича своими руками. Данную несложную работу можно выполнить без посторонней помощи за несколько недель.

Поделиться с друзьями:

domolist.ru

жаровня с колосником своими руками

Хочется рассказать про мангал с вторым дном. Колосник – самый эффективный способ сделать мангал лучше. Но давайте по порядку.

Зачем оно вообще

Все мы понимаем, что жар в мангале от горящего угля. А для горения нужен кислород.

Как же кислород поступает?

В простейшей жаровне – сверху. Если вы сделали отверстия сбоку. То и через них.

В этих вариантах уголь у стенок. Особенно у стенок с отверстиями, будет гореть жарче. Мясо над этим углем будет перегреваться, а в середине мангала, наоборот, недополучать жара.

Жаря шашлык и ориентируясь на не прожаренные куски, вы сожжёте мясо у стенок. Можно записать это в романтику шашлыка, но зачем, когда есть возможность получить шашлык, прожаренный как надо?

Колосник или второе дно как раз и подводит воздух к углю по всей жаровне. Равномерное горение – равномерная прожарка. Именно этого и добивались.

Плюсы и минусы

  • Лучше противопожарная защита,
  • Быстрый розжиг, кто-то говорит, что в 3 раза,
  • Равномернее жар,
  • Из-за лучших условий сгорания угля небольшая экономия на топливе если делать всё правильно.

Очень полезен для больших объемов шашлыка и там, где перестраховаться – не грех.

Своими руками

Мы расскажем, как самостоятельно сделать мангал с вторым дном. Предлагаем вам несколько вариантов. На каком остановиться, решать вам.

Для кирпичного

Мангал из кирпича со вторым дном будет долговечнее такого же, но без него.

Постройка кирпичного мангала со вторым дном или без принципиально не отличается. И для знакомства с технологией постройки мангалов из кирпича мы приглашаем вас в статьи на эту тему:

Тут же коснёмся только второго дна.

На фото жаровня без колосника. Мы специально рассматриваем простейшие варианты, так нагляднее видны элементы.

Тут второе дно есть.

Получается 3 уровня:

  • Зона шампуров;
  • Колосник;
  • Поддувало.

Удобно расстояния между уровнями брать кратными ряду кирпичной кладки.

На второе дно для кирпичного мангала лучше взять чугунный литой колосник для печей.

Зольником может служить металлический задвигаемый поддон или кирпичная площадка.

Открытый зольник хуже: порывы ветра могут поднять золу в воздух, что неприятно.

Для мангала из металла

Для того чтобы сделать своими руками мангал с двойным дном вам понадобятся материалы, инструменты и ваши умелые руки.

Материалы:

  • Стальной лист 2-3 мм. Уже при толщине 4 мм резка металла будет сложнее, хотя мангал будет долговечнее.
  • Квадратный пруток, для обвязки мангала по периметру.
  • Трубы или уголки для подставки.
  • Фанера.
  • Термокраска и пропитка для дерева.

Инструменты:

  • Болгарка с отрезными, зачистными дисками и щетками. Защитные очки.
  • Сварочный аппарат, молоточек, кордщётка. Электроды 3 мм. Маска или щиток сварщика и подобающая одежда.
  • Дрель и свёрла (как обычные, так и ступенчатое).
  • Кисточка, валик.
  1. Начинаем с разметки стального листа. Помним, что разметку лучше лишний раз перепроверить, чем искать другой лист.
  2. Болгаркой режем по линиям. Берегите глаза: не забудьте про щиток или очки.
  3. Собираем сваркой части мангала. Сварочная маска или щиток – обязательны. Одежда из синтетики очень не рекомендуется.
  4. Швы обстучать и зачистить от окалины. Берегите глаза.
  5. Колосник (второе дно) должен быть чуть меньше внутренних габаритов мангала, чтобы легко вставляться внутрь.
  6. Много отверстий сделают стальной лист колосником.
  7. Привариваем крепления второго дна. Можно сделать из любого лома, что у вас есть. Тут использованы уголки.
  8. Поверху делаем обвязку квадратным прутком. Это сделает мангал более надежным. Также делаем прорези для шампуров с шагом 8-10 см. И снизу в боковинах делаем отверстия для воздуха. Эти отверстия большие и будет удобнее пользоваться ступенчатым сверлом, но можно и обычным.
  9. Тонкий лист двойного дна крепится болтами (если это не сделать, его покоробит). Для толстого колосника какое-то крепление – лишнее. Он просто вкладывается внутрь и засыпается сверху углём. Для чистки рекомендуем наварить удобные ручки или сделать крючки, чтобы доставать второе дно за отверстия.
  10. Делаем подставку: привариваем ножки и перемычки.
  11. Ручки можно сделать из гнутого прутка, а можно собрать из шпилек и гаек.
  12. Привариваем ручки.
  13. Мангал удобно дополнить полочками. Столешницей будет фанера.
  14. Металл покрываем термокраской, а дерево пропиткой.

Между мангалом и деревянными элементами должно быть не менее 125 мм (при использовании экрана между ними).

Разборный

Этот вариант разборный. И условно сделанный своими руками: все детали раскраиваются на станке лазерной резки, что даст и точность, и качество среза, не требующее дополнительной обработки.

Для мангала используется сталь 3 мм.

Из инструментов потребуется дрель и свёрла по металлу.

Чертежи для станка

Чертежи (и для станка тоже) можно скачать.

Сборка

Мангал собирается так:

  • Оба дна (колосник сверху) вставляются в короткие стенки.
  • Длинные стенки вставляются в пазы коротких.
  • Мангал собран.

Для чистки достаточно убрать одну из длинных стенок и наклонить мангал.

Добавить двойное дно

Что делать если мангал уже есть, а плюсы двойного дна вам по душе?

Очень хорошо, когда глубина мангала позволит вставить двойное дно. Между вторым дном и верхом должно быть 22 — 25 см, придется «надстроить борта», если меньше.

Эксплуатация

Каких-то особенностей при использовании мангала с двойным дном не ждите. Добавится чистка, но это элементарная процедура.

Горячие неиспользованные угли и золу можно вывалить в песок и залить водой. Будьте осторожны: горячие угли, даже маленькие, могут устроить пожар.

Заключение

Что хотелось бы сказать в завершении.

Во-первых, при одном и том же принципе, реализаций двойного дна для мангала может быть великое множество. Ориентируйтесь прежде всего на ваши возможности.

Во-вторых, даже начав с самой простейшей конструкции сделанной своими руками вы рано или поздно придёте к варианту-идеалу. Мы желаем вам удачи в этом пути.

Хорошей погоды, вкусного мяса и весёлой компании!

Разнообразить посиделки с шашлыком вам поможет наш раздел рецептов.

Поделиться в социальных сетях

edanaprirode.com

Вертикальный мангал для шашлыка своими руками – 3 разных конструкции

Любимое блюдо для пикника — шашлык — традиционно готовится так: снизу тлеют угли, а над ними висят кусочки мяса на шампурах. Однако мало кто задумывается о том, насколько вредным для организма становится шашлык, приготовленный таким образом.

Приготовление шашлыкаПриготовление шашлыка

Жир, капающий на раскаленные угли, на порядок увеличивает концентрацию бензапирена в дыме. Это вещество — сильнейший канцероген, обладающий мутагенным и тератогенным эффектом.

Приготовить вкусный и при этом невредный для здоровья шашлык поможет вертикальный мангал, в котором дым не пропитывает мясо. Какими еще преимуществами наделено такое приспособление и как сделать его своими руками, рассмотрим в этой статье.

Тематический материал:

Конструкция

Особенность вертикального мангала заключается в расположении шампуров не над источником тепла, а по бокам от него. Обычно такая жаровня имеет форму колодца, в который забрасываются угли или дрова. Боковые стенки изделия немного отходят в стороны, и на них сделаны крепления для шампуров. Внутри располагаются решетчатые перегородки, защищающие мясо от прямого контакта с топливом.

Чертеж

Чертеж

В зависимости от размера и конфигурации мангала одновременно можно жарить до 24 шампуров — в разы больше, чем при традиционном расположении.

Кроме того, непосредственно над жаровней можно дополнительно установить решетку для приготовления блюд в казанке или кастрюле.

Чертеж жаровни

Чертеж жаровни

Дно мангала изготавливают в виде сетки, на которую укладывают бревна. Ячейки делают такого размера, чтобы угли оставались на месте, а зола падала. В тех частях, где готовится мясо, внизу устанавливают поддоны для жира.

Преимущества перед традиционной жаровней

Тем, кто сомневается, стоит ли менять привычный горизонтальный мангал на принципиально новую конструкцию, рекомендуем ознакомиться с достоинствами вертикальной жаровни:

  1. Экологичность. Мясо размещается в стороне от огня и углей, поэтому дым на него не попадает. Концентрация канцерогенных веществ в готовом продукте снижается в тысячи раз по сравнению с шашлыком, приготовленным традиционным образом. Эффективность при этом не снижается, даже если не заполнять углем всю высоту внутреннего колодца — тепло от дыма и нагретого кожуха тщательно прожаривает мясо.
  2. Вместительность. Возможность приготовления большого количества еды одновременно. Шампуры располагают не с одной стороны мангала, как в привычном варианте, а с двух или даже четырех. В крупногабаритном изделии умещается до 7 кг продуктов.
  3. Универсальность. Одновременно можно жарить мясо, рыбу и овощи, расположив их с разных сторон мангала.
  4. Конструкционная продуманность. Зазубрины на удерживающих шампуры пластинах позволяют передвигать мясо поближе и подальше от огня, Таким образом, блюдо прожаривается равномерно и отличается насыщенным вкусом.
  5. Безопасность. Поскольку угли отделены от мяса защитными решетками, риск воспламенения расположенных поблизости предметов сведен к нулю.

Приготовление мяса на природе

Приготовление мяса на природе

Кроме всего прочего, жаровней попросту удобно пользоваться. Зола собирается в специальную емкость, а жир с мяса стекает в поддон, поэтому чистка вертикального мангала не займет много времени.

Если правильно подобрать материалы и соблюсти технологию изготовления, изделие получится надежным и прослужит долго даже при регулярной эксплуатации.

Разновидности вертикальных мангалов

В зависимости от условий и способов использования жаровни делятся на:

  • стационарные;
  • переносные.

Кроме того, играет роль применяемый материал.

Для переносного мангала используют тонкий металл. Стационарную модель изготавливают либо полностью из стали толщиной от 4 мм, либо внешние стенки делают из кирпича, а внутренний кожух — из металлической сетки.

По конструкции и количеству приготовляемой еды выделяют два вида вертикальных модификаций.

Большой мангал

Этот вариант позволяет готовить мясо на 24 шампурах одновременно. Основная камера жаровни представляет собой короб из листов металла толщиной 2 мм с толстым стальным дном. Устанавливают эту конструкцию прямо на землю (если это переносной вариант) или на ножки, конфигурация которых зависит от фантазии дизайнера.

Приготовление 24 шампуров одновременноПриготовление 24 шампуров одновременно

Вариант 1. Фото: мангал с ёмкостью для угля в центре конструкции

По центру короба монтируют металлическую сетку в форме конуса, параллелепипеда или четырехугольной пирамиды. Этот важный конструкционный элемент можно сварить из тонкой арматуры — главное, правильно составить чертеж. Размер ячеек сетки делают таким, чтобы угли не вываливались. Скорее всего, мелкое топливо использовать не получится, а вот поленья подойдут.

В центре днища проделывают отверстие, под которым устанавливают золоприемник. Поддон для стекания жира делают съемным для удобства очистки.

К верхним краям стенок короба приваривают пластины с пазами для установки шампуров. Вместительный мангал с каждой стороны содержит по 7 прутьев для нанизывания мяса. В этом случае горячий воздух задерживается между кожухом и готовящимся продуктом, равномерно прогревая блюдо.

Если модель планируется как стационарная, короб выкладывают из кирпича и просто опирают на него шампуры. Такая конструкция не менее удобная и украсит приусадебный участок.

Компактный мангал

Второй вариант имеет небольшие размеры и отличается разборной конструкцией. Преимущества этой жаровни по достоинству оценят любители выездного отдыха на природе.

Вертикальная жаровня из металлаВертикальная жаровня из металла

Вариант 2. Фото: жаровня, когда угли засыпаются сбоку. Количество жара регулируют перемещением шампуров по направляющим — ближе или дальше.

Мангал состоит из нескольких элементов:

  • боковые стенки — изготавливают из 2-миллиметровых стальных листов с прорезями для установки шампуров;
  • сетка для топлива — представляет собой две решетки, которые приваривают по центру перпендикулярно стенкам;
  • поддон — металлическая емкость из листовой стали для сбора золы, после завершения готовки достаточно выдвинуть тару и вытряхнуть продукты горения.

Больше ничего делать не нужно. Еще один распространенный вариант — мангал из старой швейной машинки «Зингер». В этом случае сверху располагается дополнительная решетка, которая играет роль варочной поверхности, расширяя функционал жаровни. Кроме того, такая модель отличается оригинальным дизайном.

Изготовление вертикального мангала

Чтобы самостоятельно сделать простую жаровню, не требуется специальных навыков — достаточно лишь в точности следовать технологии.

Необходимые инструменты и материалы

Перед началом работы подготовьте:

  • металлические листы или кирпич для стенок мангала;
  • стальные решетки для кожуха;
  • болгарку;
  • сварочный аппарат.

Если резать металл нечем, подставки для шампуров делают из отдельных планок, которые приваривают к стенкам жаровни.

Способ приготовления мясаСпособ приготовления мяса

Вариант 3. Фото: мангал, когда угли засыпаются по центру, а шампура с мясом укладываются по бокам в горизонтальном положении параллельно друг другу.

Пошаговая инструкция

Мангал изготавливают следующим образом:

  1. Из стали вырезают пластины необходимого размера, как указано в чертеже.
  2. Для компактного мангала в пластинах прорезают пазы для установки шампуров, для большого — приваривают пластины с зазубринами.
  3. Собирают корпус — либо в форме коробки, либо двустенный.
  4. Кожух для топлива сваривают из металлических прутков и монтируют внутри основного корпуса.

Металлическая жаровня

Металлическая жаровня

Сверху устанавливают еще одну решетку, которая используется в качестве гриля. На ней также подвешивают шампуры — это альтернативный вариант вертикального приготовления шашлыка, при котором, впрочем, не обеспечивается защита от дыма.

besedkibest.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о