Коптильня своими руками на участке – как сделать своими руками дачную конструкцию для горячего копчения с уличной садовой беседкой

Коптильня на даче своими руками

Коптильня на даче своими руками Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из представленного автором материала вы поведаете, как на дачном участке или во дворе загородного дома построить капитальную коптильню своими руками.

Человек придумывает различные способы сохранения продуктов с давних времен и одним из них является копчение. Для чего следует сделать коптильню, они подразделяются в основном на 2 вида-это горячего и холодного копчения. В первом случае происходит термическая обработка с насыщением продукта дымом, холодная же коптильня поддерживает температуру 15-25 С0 продукт в ней медленно обезвоживается, вялится, насыщается дымком, процесс очень длительный от суток и более. В Европейских странах так же все больше практикуют усредненный вариант с коротким дымоходом, что позволяет гораздо быстрее закоптить мясо, курицу, рыбу и даже сыр.

И так, давайте конкретно рассмотрим, как построить коптильню и что для этого понадобится?

Материалы

1. цементные блоки с пустотами
2. арматура
3. цемент
4. песок
5. гравий
6. бутовый камень
7. металлический ящик для топки
8. огнеупорный кирпич
9. решетка для барбекю
10. осиновая вагонка
11. стальная проволока 3-4 мм
12. поддон для сбора жира
13. саморезы
14. кровельный материал
15. рубероид
16. брусчатка
17. морилка
18. дверные петли

Инструменты

1. лопата
2. мастерок
3. киянка
4. уровень
5. емкость для замеса раствора
6. болгарка (УШМ)
7. молоток
8. ножовка
9. шуруповерт

10. дрель
11. кисть
12. плоскогубцы

Пошаговая инструкция по строительству коптильни своими руками.

Первым делом следует конкретно определиться с будущим месторасположением постройки на вашем участке, лучше ее поставить неподалеку от беседки, чтоб было удобно контролировать процесс посиживая под крышей и попивая чаек, пока мясцо коптиться) Так же нужно учесть что капитальные постройки (дом, баня) должны быть на удалении. Дым и аромат от коптильни не должен мешать окружающим и соседям соответственно.
Далее готовим место под заливку неглубокого фундамента и снимаем дерн. Углубление будет порядка 15-20 см, что для легкой конструкции вполне нормально.

Коптильня на даче своими руками
Затем изготавливается небольшая опалубка под заливку плиты. Раствор в основном готовят в соотношении 1 часть цемента, 3 части песка, 4-5 частей наполнителя (щебень, гран-отсев, бутовый камень, кирпичная крошка) вообщем у кого что есть в наличии. После того как фундамент будет залит, необходимо выждать пока цемент окрепнет и застынет, по правилам -это 28 дней, но как обычно через недельку другую уже начинают класть основание. Так же желательно в то время пока твердеет фундамент, периодически смачивать его водой, таким образом не будет пересыхания и плита будет более крепкой.
Затем разбираем медленно опалубку, укладываем слой гидроизоляции (рубероид) и выкладываем стены коптильни из цементных пустотелых блоков. В пустоты помещаются прутки арматуры.Коптильня на даче своими рукамиПараллельно строительству стен основания, мастер так же прокладывает удобную площадку из брусчатки, которая гармонично сольется с садовой дорожкой и бетонными стенками коптильни.Коптильня на даче своими рукамиВнутренняя чать формируется под размер топки которая будет в виде металлического ящика с печной дверцей. Заранее предусматривается уклон трубы дымохода, чтобы тяга была лучше.Коптильня на даче своими руками
После чего устанавливается топка в виде металлического ящика (так же можно выложить из кирпича) В боковой части проделано отверстие под установку трубы, все соединяется и заполняется раствором с бутовым камнем, в данном случае брусчатка, подойдет и битый кирпич, шлак, щебень. Таким образом если даже и прогорит труба или сама топка, то нечего страшного не произойдет, потому как застывший раствор примет форму дымохода и топки.Коптильня на даче своими руками
Далее выкладываются металлические пластины, для создания теплого воздушного кармана.Коптильня на даче своими рукамиПустоты в блоках заполняются раствором.Коптильня на даче своими рукамиВерхняя часть выравнивается при помощи цементного раствора.Коптильня на даче своими рукамиЗона барбекю выложена из огнеупорного кирпича на глиняный раствор.Коптильня на даче своими руками
После чего автор переходит к изготовлению коптильного шкафа, из бруса 40х40 делает каркас в виде небольшого домика с крышей в 2 ската и отделывает стенки осиновой вагонкой.Внимание!Используйте древесину исключительно лиственных пород. Хвойные применять не следует, потому как будет выделение смолы и соответствующего запаха при нагреве внутри камеры. Все это осядет естественно на закопченных продуктах, а потом попадет в организм.Коптильня на даче своими рукамиТак же обязательно сделайте дымоотвод в виде небольшой трубы с перекрывающейся заслонкой, чтобы можно было регулировать концентрацию дыма внутри коптильного шкафа.Коптильня на даче своими руками
После чего коптильный домик устанавливается на основание дымохода и крепится анкерными болтами. Внешнюю поверхность можно покрыть морилкой. Крышу желательно покрыть металлом, потому как рядом располагается открытый очаг (барбекю) Для определения температуры внутри коптильной камеры следует установить термометр, стоит он не дорого.
Для барбекю автор поставил решетку, и попробовал поджарить сосиски, в дальнейшем сделал многоуровневую подставку для нескольких решеток.Коптильня на даче своими руками
Внутри коптильного домика сделаны жердочки и крючки из стальной проволоки 3-4 мм для подвешивания продукта. В нижней части установлен поддон для сбора жира, а так же решетка, она нужна затем чтобы нечаянно упавший кусок не провалился вглубь дымохода, а упав на решетку он просто будет дальше коптиться и все.Коптильня на даче своими руками Таким образом автор построил на своем участке капитальную коптильню и теперь может коптить различные продукты в любое удобное время. Как видите все довольно просто и понятно, вполне под силу человеку немного умеющему держать инструмент в руках. Наглядный пример и пошаговая инструкция у вас есть, так что дерзайте друзья!

На этом заканчиваю статью. Всем Большое спасибо!
Заходите в гости почаще и не пропускайте новинки в мире самоделок!


Источник Коптильня на даче своими руками Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Коптильня на даче – выбираем подходящий вариант

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Холодное копчение на дачном участке

Холодное копчение на дачном участке Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из представленного автором мастер-класса вы узнаете, как возможно построить на своем дачном участке стационарную коптильню холодного копчения.

Процесс холодного копчения протекает довольно длительное время, потому как в отличии от горячего метода здесь происходит вяление продукта и его медленное обезвоживание, а так же насыщение ароматным дымком. Дымоход холодной коптильни должен быть не менее 2.5 метров, лучшим образом если он будет проходить непосредственно под землей, таким образом будет происходить дополнительное охлаждение. Но у автора дымоход коротковат и здесь более усредненный вариант между горячим и холодным копчением.

Устройство коптильни довольно простое — это топка, дымоход и коптильная камера. Топку делают в основном из кирпича или блоков, дымоход из металлической трубы, коптильный шкаф из бруса и вагонки в виде небольшого домика с дверцей.

Давайте рассмотрим, что конкретно понадобится для строительства коптильни?

Материалы

1. металлическая квадратная труба 20х20 см
2. цемент
3. песок
4. брус 50х50 мм
5. доска 25-30 мм
6. вагонка
7. печная дверца
8. арматура
9. кровельный материал
10. металлическая сеточка
11. поддон для сбора жира
12. крюки для подвешивания продукта
13. морилка
14. саморезы
15. дверные петли
16. жердь 10-15 см в диаметре

Инструменты

1. лопата
2. мастерок
3. ножовка
4. молоток
5. шуруповерт
6. рулетка
7. дрель
8. ножовка по металлу
9. линейка
10. емкость для приготовления раствора

Пошаговая инструкция по строительству коптильни холодного копчения своими руками.

Перед тем, как начать строительство необходимо выбрать наиболее благодатное место на вашем участке, лучше коптильню поставить неподалеку от места отдыха беседки, но на удалении от капитальных построек, так же следует учесть то что дым от коптильни не должен создавать неудобств соседям и окружающим.

После чего расчищаем участок и готовим траншею под заливку фундамента, сильно углубляться не стоит 25-30 см вполне будет достаточно. Раствор готовится из цемента и песка в соотношении 1/3, в качестве наполнителя можно использовать бутовый камень, кирпичную крошку, гран-отсев. Так же сделайте опалубку из доски, залив раствор необходимо подождать пока он высохнет и окрепнет 5-7 дней и можно начинать стройку.

Далее начинаем формировать топку из блоков с использованием арматуры.

Холодное копчение на дачном участкеОснование под коптильную камеру так же выкладываем из блоков и устанавливаем дымоход в виде металлической квадратной трубы 20х20.Холодное копчение на дачном участкеКорпус коптильного шкафа собирается из бруса 50х50 мм.Холодное копчение на дачном участкеТак же нужно уложить металлическую сеточку на основание, это нужно для того чтоб нечаянно упавший продукт не провалится на самое дно, а просто слетев с крюка на решетку будет продолжать коптиться и все.Холодное копчение на дачном участкеУчтите что дымоход должен быть под небольшим уклоном, так тяга будет лучше.Холодное копчение на дачном участкеФормируется дверной проем и стропильная система в 2 ската, один из скатов длинный и накрывает собой весь дымоход с топкой.Холодное копчение на дачном участкеДля того чтоб столбы не гнили, автор сделал небольшие металлические сваи.Холодное копчение на дачном участкеТаким образом столбы прослужат большой срок и не подвергнуться гниению.Холодное копчение на дачном участкеКаркас коптильной камеры лучше всего обшить вагонкой (лиственных пород дерева) не стоит использовать сосновую доску, потому как в процессе нагрева она будет выделять смолу и соответствующий смоляной дух, как говориться «Не Комильфо))» Холодное копчение на дачном участкеДля защиты вагонки от внешних воздействий и старения с внешней стороны можно обработать защитным составом. Внимание! Только с наружной стороны, внутри строго запрещено использовать лакокрасочные покрытия!!!Холодное копчение на дачном участкеНавешивается дверца на петли, так же желательно установить термометр, тем более стоит он совсем не дорого за копейки можно найти на «AliEXpress»Холодное копчение на дачном участкеВ задней части автор сделал 2 трубы с заслонками для отвода лишнего дыма.Холодное копчение на дачном участкеКрышу лучше покрыть легким материалом, мастер использовал мягкую кровлю, так же можно взять профлист, так буде более безопаснее.Холодное копчение на дачном участкеТак как труба короткая и дым не успевает охлаждаться автор сделал некий кожух из деревянных жердей и засыпал полость речным песком, который можно полить водой и он будет остужать проходящий через трубу дымохода дым.Холодное копчение на дачном участкеТаким образом автор построил на своем дачном участке стационарную коптильню и теперь в любое удобное время может накоптить мяса, сала или же рыбы. Копчености потом хорошо хранятся и их можно брать с собой на природу, в поход, на рыбалку и охоту. Как видите коптильню вполне под силу построить своими руками. Дерзайте друзья!

На этом заканчиваю статью. Большое спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще и не пропускайте новинки в мире самоделок!


Источник Холодное копчение на дачном участке Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Коптильня на дачном участке своими руками: чертежи, фото видео

Владельцы загородных домов имею счастливую возможность не только наслаждаться свежим воздухом, но и подавать к столу домашние деликатесы, недоступные горожанам. Наряду со свежими фруктами из сада и шашлыком с собственного мангала, мы предлагаем вам приготовить разнообразные копчености. Сооружение собственной коптилки не потребует больших финансовых затрат, но позволит приготовить много вкусных блюд из рыбы, мяса и птицы.

Зачем нужна коптильня на даче

Несмотря на то, что в торговых сетях можно купить любые копченые продукты от самых разных производителей, строительство собственной коптилки имеет смысл по нескольким причинам.

  • Экономия. Приготовленные самостоятельно продукты обойдутся значительно дешевле. В цену магазинных копченостей заложены не только затраты на сырье и производство, но и транспортные расходы, и прибыль посредников, и торговые наценки.
  • Гарантия качества. Далеко не все магазинные копчености действительно коптят традиционными способами. Большая часть из них даже не встречалась с дымом, а характерные вкус, цвет и запах продуктам придают при помощи специальных химических веществ. Так называемый «жидкий дым» и его аналоги наносят большой вред человеческому организму. Кроме того, крупные торговые сети часто коптят продукты не первой свежести, чтобы при помощи «жидкого дыма» скрыть характерный запах.

Нельзя сказать, что копчености, даже домашние, полезны, но совсем отказаться от вкусненького способен далеко не каждый. Самостоятельное копчение даст вам уверенность в качестве исходных продуктов и в том, что при приготовлении не использовались канцерогенные жидкости.

Основные правила обустройства коптилен

Коптильни бывают разных видов, но принцип их действия одинаков: к продуктам нужно подать дым от горящих дров и задержать его там как можно дольше. Очевидно, что процесс копчения неразрывно связан с процессом горения, поэтому необходимо соблюдать правила противопожарной безопасности:

  • в непосредственной близости от источника огня не должно быть горючих предметов;
  • к коптильне нельзя подпускать детей, потому что некоторые ее элементы сильно нагреваются;
  • нельзя надолго оставлять работающую коптильню без присмотра (особенно это актуально для устройств горячего копчения).

Виды коптилен и условия копчения

Виды коптилен классифицируются по температуре дыма, который воздействует на продукты. Соответственно, бывает горячее и холодное копчение. Одни и те же продукты, приготовленные в коптильнях разных типов, имеют совершенно разный вкус.

Горячее копчение

Это самый доступный вариант. Такие коптилки быстро строятся: самую простую из них можно соорудить из подручных материалов буквально за несколько минут.  Процесс приготовления блюд в них мене затяжной, чем при холодном копчении. Помимо дыма, мясо подвергается некоторой тепловой обработке, что ускоряет его доведение до готовности. Температура дыма в таком устройстве 45–150°С.

Конструктивно устройство для горячего копчения представляет собой закрытую камеру, в нижней части которой расположена тлеющая щепа, а в верхней — продукты. Чтобы процесс тления не перешел в горение, а дым как можно дольше оставался внутри, такая камера должна закрываться максимально плотно. Между продуктами и щепой нужно установить поддон для жира. Попав на щепу, жир может стать катализатором горения даже в условиях недостатка кислорода.

Умельцами разработано огромное количество схем коптилен из подручных материалов, но самый популярный из них — коптильня из бочки. Это временная конструкция, которую в любой момент можно быстро демонтировать и убрать с глаз. Готовить в ней можно рыбу, сало, птицу и небольшие куски мяса.

Для ее изготовления понадобится:

  • металлическая бочка;
  • решетка для продуктов;
  • несколько кирпичей;
  • металлический поддон, диаметр которого чуть меньше диаметра бочки;
  • плотно прилегающая крышка или кусок плотной мешковины.

В идеале бочка должна быть из нержавейки, но подойдет и стальная. Главное, чтобы она была не окрашена и не из-под горючих или ядовитых веществ.

В верхней ее части нужно сделать крепления для решетки так, чтобы она была съемной. В упрощенном варианте можно просто сделать небольшие углубления, в которые будет горизонтально укладываться металлический прут. На этот прут на крюках подвешиваем продукты.

  • Для устройства коптильни в земле необходимо вырыть круглую яму, диаметр которой будет на 10–15 см меньше диаметра бочки.
  • Стенки укрепляем кирпичом, просто устанавливая его на ребро, не скрепляя раствором. Разводим внутри костер.
  • После того, как огонь разгорится, сверху устанавливаем бочку, на дне которой уже выложена заранее заготовленная древесная щепа.
  • В верхней части бочки закрепляем продукты на решетке или крюках.
  • Накрываем бочку крышкой или мокрой мешковиной, чтобы задерживать дым внутри.

Процесс копчения займет в среднем 1,5–2 часа.

Подробнее на видео:

Холодное копчение

Холодное копчение — процесс более длительный и трудоемкий, чем горячее. Это обусловлено тем, что продукты практически не подвергаются тепловой обработке и доводятся до готовности только под воздействием дыма. Это придает им не только особый вкус, но и консервирует, а значит, продлевает срок хранения.

Принцип ее работы отличается только тем, что в конструкцию включается дымопровод длиной около двух метров, проходя по которому дым остывает. Для того чтобы обеспечить дымопроводу максимальную герметичность, его чаще всего делают под землей. Соорудить такую коптильню сложнее, но результат стоит того.

Конструктивно такая коптилка состоит из:

  • очага, в котором горят дрова;
  • трубы, в которой дым охлаждается и подается к продуктам;
  • емкости, где непосредственно происходит копчение.

Самый простой вариант очень похож на описанный выше для горячего копчения. В качестве топки здесь также выступает яма в земле, но бочка с продуктами находится не над ней, а удалена на некоторое расстояние и соединена с топкой трубой.

Приступаем к строительству:

  1. Подготавливаем яму под топку, обкладываем ее кирпичом и оснащаем плотной крышкой.
  2. На удалении 2–2,5 м устанавливаем бочку с заранее подготовленным отверстием под трубу.
  3. Соединяем яму и бочку трубой, стараясь сделать стыки максимально герметичными.

Для начала копчения нужно:

  1. Разжечь костер в топке, засыпать его увлажненной щепой и накрыть крышкой.
  2. В емкость для копчения поместить продукты на решетках или крюках и тоже накрыть крышкой или влажной мешковиной.

Процесс холодного копчения длится от 2 до 7 дней, все зависит от размера кусков. Рыбу, мясо и птицу предварительно необходимо выдержать не мене суток в крепком рассоле.

Поскольку на дачном участке важна не только функциональность, но и эстетика, есть смысл построить стационарную коптильню. Она выглядит значительно респектабельнее, чем сооруженная из подручных материалов, а обойдется не очень дорого. Как это сделать, смотрите на видео:

Переносная мини-коптильня полугорячего копчения

Это компактное устройство будет особенно полезно для рыбаков и охотников, которые любят выбраться на природу на несколько дней. Оно легко поместится в багажнике и позволит закоптить только что пойманную рыбу или подстреленную утку. Пригодится она и на даче.

Какая коптилка представляет собой металлический ящик с плотно подогнанной крышкой и обеспечивает температуру копчения на уровне 60–70 градусов. Внутри располагается поддон для сбора жира и решетки для продуктов. Подробнее смотрите на схеме.

В походных условиях достаточно установить ее на костер, насыпать на дно щепу, а на решетку уложить продукты.

Такое устройство можно сделать самостоятельно или купить готовое в больших хозяйственных магазинах.

Выбор древесины

Еще одним общим правилом для всех типов коптилен является выбор дров. Древесина хвойных пород для копчения не используется из-за большого количества эфирных масел и смол, которые придают продуктам специфический привкус. Поскольку в домашних условиях чаще всего коптится сало, свинина и птица, то лучшей древесиной для щепы по праву считаются фруктовые деревья: вишня, черешня, яблоня, слива.

По мнению профессионалов:

  • ольха — универсальные дрова, которые подходят для всех видов мяса и рыбы;
  • ива и береза — для рыбы из стоячих водоемов и дичи с характерным запахом, который нужно перебить;
  • дуб — для красного мяса и дичи.

 

На дачах же чаще всего используются ветки, оставшиеся после весенней санитарной обрезки сада. Класть в коптилку можно даже мело изрезанную виноградную лозу. Измельчают древесину электрическим рубанком или вручную.

Советы и хитрости по копчению

Чтобы результат копчения порадовал, необходимо не только соорудить коптилку, но и учесть некоторые советы опытных дачников:

  • Перед закладкой в коптильню продукты нужно подсушить. Не следует класть их мокрыми, только что вынутыми из рассола. Это позволит значительно сократить количество канцерогенов, которые неизбежно скапливаются при копчении.
  • Не кладите продукты плотно. При копчении на решетке оставляйте между кусками некоторое расстояние. Тогда они лучше прокоптятся и покроются ароматной корочкой со всех сторон.
  • Не увлекайтесь. Не следует держать мясо или рыбу в коптилке слишком долго. Копчености — не самый легкий для ЖКТ продукт, а перекопченными они создадут еще большую нагрузку. Да и вкус может испортиться.
  • Через несколько минут после начала копчения горячим способом откройте крышку и выпустите пар. Это ускорит процесс насыщения продукта ароматами.
  • Перед закладкой на решетку смажьте мясо растительным маслом. Это не даст ему прилипнуть к прутьям.

Как видите, домашнее копчение – это просто. Попробуйте соорудить коптилку одним из представленных выше способов, порадуйте близких и удивите друзей!

bigland.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *