Коптильня своими руками из скороварки – Как сделать коптильню для дома из скороварки, простой способ

Содержание

Коптильня своими руками | Top-Samodelki.ru

Все началось с того, что я решил сделать коптильню своими руками. Я очень люблю копченые куриные крылышки и рыбу, но цена на готовые коптильни меня совсем не радовала, а те самодельные конструкции, которые я видел в интернете, на мой взгляд, были сложны для изготовления и требовали наличия такого инструмента, как сварочный аппарат, которого у меня не было.

Как-то раз мне на глаза попалась старая скороварка и я решил попробовать сделать коптильню своими руками из неё.

Вот фото скороварки, из которой я решил сделать коптильню. Самая обычная скороварка, лежала у меня в доме без надобности.

Коптильня своими рукамиКоптильня своими руками

Сначала нам нужно снять клапан с крышки скороварки, он нам не понадобиться.

Коптильня своими рукамиКоптильня своими руками

Затем нам нужно вырезать решетку, такого размера, чтобы по размерам она была равна внутреннему диаметру скороварки, а по высоте — доходила до её середины. Я вырезал подходящий по размерам кусок из нержавеющей решетки, которую нашел у себя в гараже.

Коптильня своими рукамиКоптильня своими руками Коптильня своими рукамиКоптильня своими руками

Для следующего этапа изготовления коптильни своими руками необходимо будет согнуть металлическое кольцо. Оно нужно для того, чтобы поставить тарелку, на которую будет стекать жир, на него, а не на дно скороварки.

Коптильня своими рукамиКоптильня своими руками

Кладем изготовленное кольцо из металла на дно скороварки и засыпаем опилки, я использую опилки от вишни.

Важно: Опилки из хвойных деревьев категорически не подходят для копчения, только испортите продукт!

Коптильня своими рукамиКоптильня своими руками

Затем нам нужно подобрать тарелку, примерно такого же диаметра как и скороварка, но чтобы между краями тарелки и стенками оставался небольшой зазор. Тарелка же нужна для того, чтобы в неё стекал жир. Если жир будет капать на дно — то будет пригорать и портить наши копчености, а нам это не нужно.

Коптильня своими рукамиКоптильня своими руками

Устанавливаем изготовленную Вами решетку в скороварку, должно получиться примерно так:

Коптильня своими рукамиКоптильня своими руками

Далее выкладываем мясо, рыбу, в общем, то что Вы собираетесь закоптить, на решетку. (Я коптил куриные крылышки, ммм, получилось очень вкусно — пальчики оближешь!).

Коптильня своими рукамиКоптильня своими руками

На штуцер, в том месте где был клапан, нужно надеть шланг для отвода дыма, затем закрываем крышку. Шланг можно вывести как в вытяжку, так и в форточку.

Коптильня своими рукамиКоптильня своими руками Коптильня своими рукамиКоптильня своими руками

Я коптил куриные крылышки в коптильне своими руками, на сильном огне, около 30-35 минут. Получилось очень красиво и вкусно. Фото готовых крылышек чуть ниже:

Коптильня своими рукамиКоптильня своими руками

top-samodelki.ru

Самодельная коптильня из старой скороварки за 10 минут!!!


Началось все с того что я увидел в интернете статью про самодельную коптильню, но она была слишком сложной конструкции. Как то попалась мне на глаза старая скороварка и я подумал а почему бы не попробовать сделать коптильню из нее.

Нам понадобится собственно скороварка.

Для начала снимаем клапан с крышки, он не нужен.


Далее нужно вырезать решетку, по диаметру скороварки и высотой до середины скороварки. Я вырезал из нержавеющей решетки, даже не знаю от чего.

Нам понадобится металлическая полоска, изгибаем ее как на фото.

Кладем получившееся кольцо из полоски металла и засыпаем опилки, у меня опилки от вишни.
Далее подбираем подходящую по диаметру тарелку, но не слишком большую, чтобы между краями тарелки и стенками скороварки остались небольшие щели, тарелка нужна для стекающего жира, чтобы жир не капал на дно и не пригорал, не портя тем самым качество продукта.

Устанавливаем решетку.


Далее выкладываем то что собираемся закоптить, в моем случае это курица(можно мясо или рыбу)


Закрываем крышку, на штуцер где был клапан надеваем шланг для отвода дыма, шланг я вывел в вытяжной зонт, но можно и в форточку.


Коптить на сильном огне 30-35 минут. Посмотрите какие получаются красивые и вкусные копчености.


Приятного аппетита!!!

По материалам сайта: http://start-good.ru

Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Коптильня из скороварки своими руками для горячего копчения, фото как сделать из подручных средств: кастрюли, ведра, фольги, фляги

Коптильни фабричного производства удобны и практичны, но те, кто занимается приготовлением копчёностей от случая к случаю, могут обойтись самодельными устройствами из подручных средств.

Самостоятельное изготовление коптильни не занимает много времени и поможет сэкономить деньги на покупку.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Как сделать коптильню горячего копчения из подручных средств в походных условиях

Изготовить устройства для копчения можно из следующих предметов:

  • из ведра;
  • из кастрюли или скороварки;
  • из фляги;
  • из железной трубы;
  • из фольги.

В походных условиях части основного корпуса коптильни могут быть собраны без применения металла — из камней, веток и листьев, а частью дымохода послужит вырытая канава в почве.

При выборе материала для самодельной коптильни важно обратить внимание на следующие моменты:

  • на толщину железа;
  • на герметичность;
  • на наличие неметаллических частей.

Слишком тонкое железо легко деформируется от температуры, а большая толщина стенок коптильни сделает её громоздкой и тяжёлой. Оптимальная толщина материала — 1,5–2,5 мм.

Внимание! При использовании в качестве корпуса коптильни кастрюли, скороварки или стальной трубы, важно проследить, чтобы в днище или на боковых частях отсутствовали пластмассовые или деревянные детали, которые при нагревании могут выделять вредные для продуктов вещества.

Из фольги

Самодельное устройство для копчения мяса или рыбы в фольге можно соорудить как дома, так и в походных условиях. Коптильщику потребуются:

  • фольга металлическая пищевая;
  • проволока для каркаса сечением 1,5–2,5 мм;
  • нож;

ogon.guru

Самодельная коптильня из скороварки

Началось все с того что я увидел в интернете статью про самодельную коптильню, но она была слишком сложной конструкции. Как то попалась мне на глаза старая скороварка и я подумал а почему бы не попробовать сделать коптильню из нее.

Нам понадобится собственно скороварка.

Для начала снимаем клапан с крышки, он не нужен.

Далее нужно вырезать решетку, по диаметру скороварки и высотой до середины скороварки. Я вырезал из нержавеющей решетки, даже не знаю от чего.

Нам понадобится металлическая полоска, изгибаем ее как на фото.

Кладем получившееся кольцо из полоски металла и засыпаем опилки, у меня опилки от вишни.

Далее подбираем подходящую по диаметру тарелку, но не слишком большую,

чтобы между краями тарелки и стенками скороварки остались небольшие щели, тарелка нужна для стекающего жира, чтобы жир не капал на дно и не пригорал, не портя тем самым качество продукта.

Устанавливаем решетку.

Далее выкладываем то что собираемся закоптить, в моем случае это курица(можно мясо или рыбу)

Закрываем крышку, на штуцер где был клапан надеваем шланг для отвода дыма, шланг я вывел в вытяжной зонт, но можно и в форточку.

Коптить на сильном огне 30-35 минут. Посмотрите какие получаются красивые и вкусные копчености.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

sdelaisam.mirtesen.ru

Коптильня-скороварка своими руками

В домашних условиях копченое блюдо можно приготовить в коптильне-скороварке. Сделать ее быстро и просто. Всего 10 минут — и, используя подручные средства, можно собрать коптильню из скороварки своими руками.

Один из простейших способов сделать коптильню

Описание процесса копчения

Многие любят копченое мясо, рыбу, птицу, однако дома, не имея специализированного оборудования, сделать их крайне сложно. Здесь мы вам расскажем, как научиться коптить в скороварке.

Для начала нужно взять обычную скороварку. На крышке у нее есть клапан, его надо снять. Затем из нержавеющей решётки вырезаем подставку. Диаметром она должен быть с выбранную кастрюлю, а высотой доходить до её середины. Крайне желательно, чтобы подставка была из пищевой нержавейки, так как она более прочная и безопасная для человека.

Правильно подбираем щепу и опилки

Для того чтобы приготовить вкусные копчености, на дно кастрюли надо насыпать опилки. Они будут тлеть, и продукты пропитаются дымом. Лучше всего для копчения в скороварке брать опилки фруктовых деревьев (вишни, сливы, груши и других) или лиственных (осины, ясеня, дуба). Вкус получится насыщенным, а блюдо — ароматным. Ни в коем случае не используйте хвойные породы и березу. В процессе копчения начнет выделяться смола и дёготь, что повредит скороварку, а готовые продукты будут горькими с токсичным запахом.

Завершающий этап

Далее, чтобы изготовить скороварку с функцией копчения, следует взять металлическую полоску и изогнуть ее в кольцо. Это будет подставка под тарелку. Сюда будет стекать жир и лишний сок. Для того чтобы они не испортили кастрюлю и не нарушили процесс приготовления, посуду следует подбирать чуть меньше диаметра скороварки. В получившийся зазор отлично встанет решётка для копченостей.

Сверху выкладываем то, что собираемся готовить, и закрываем крышку. На патрубок, где был клапан, надо надеть шланг и вывести его в форточку. Если до окна далеко, то дымоотвод можно прикрепить к кухонной вытяжке. Продукты готовятся в среднем 30–35 минут на большом огне.

Коптильню-скороварку своими руками сделать просто. Копчение в таких условиях не займет у вас много средств, сил и времени, а готовое блюдо выйдет вкусным, сочным, ароматным и аппетитным.


domkopchenie.ru

Как пользоваться и что можно коптить в скороварке-коптильне Bork: способы копчения

В помощь современной хозяйке разработано множество устройств. Среди них есть достаточно необычные модели. Таковой является Brand 6060 коптильня-скороварка, заменяющая сразу несколько видов техники.

Brand 6060 коптильня-скороварка на столеИспользовать устройство можно в качестве пароварки, мультиварки, коптильни и скороварки.

Что такое коптильня-скороварка

Коптильня-скороварка представляет собой многофункциональное устройство в белом корпусе, предназначенное для приготовления практически любых блюд. Использовать устройство можно в качестве пароварки, мультиварки, коптильни и скороварки.

Коптильня-скороварка с едойКоптильня-скороварка представляет собой многофункциональное устройство, предназначенное для приготовления практически любых блюд.

Раньше была мультиварка скороварка Brand 6051, а модель 6060 – это ее улучшенная версия.

Особенности устройства, как коптильни

Мультиварка скороварка Brand 6060 может коптить несколькими видами: горячим, холодным и комбинированным. При выборе первого способа готовка ведется при помощи 2 нагревательных элементов. Холодный режим включает только вспомогательное нагревательное устройство, обугливающее опилки. При этом через индикатор давления выпускается немного дыма. Эти программы можно совмещать.

Особенности устройства, как мультиварки

Скороварка коптильня домашнего использования Brand6060 имеет несколько режимов приготовления пищи: суп, тушение, варка на пару, жарка. Присутствуют возможности подогрева готовой еды и отложенного старта до 99 минут. В соответствии с выбранным режимом можно делать любые блюда.

Фото коптильни-скороварки Brand 6060
Скороварка коптильня домашнего использования Brand6060 имеет несколько режимов приготовления пищи: суп, тушение, варка на пару, жарка.

Плюсы и минусы мультиварки с возможностью копчения

Коптильня-скороварка наделена как плюсами, так и минусами.

К достоинствам относят:

  • Широкие возможности копчения и готовки в домашних условиях;
  • Антипригарное покрытие нагревательного элемента и чаши;
  • Функция отложенного старта;
  • Вместительная чаша;
  • Замок на крышке;
  • Долгий срок службы.
Коптильня-скороварка внутри
Скороварка имеет антипригарное покрытие нагревательного элемента и чаши.

Выделяют следующие недостатки:

  • Для полноценного использования необходимо докупать чашу;
  • Высокое энергопотребление;
  • После копчения появляется стойкий запах;
  • Тихое звуковое оповещение.
Чаша коптильни-скороваркиДля полноценного использования необходимо докупать чашу.

Технические характеристики

Чтобы узнать все о скороварке, необходимо ознакомиться с ее техническими характеристиками. Они определяют возможность использования утвари для той или иной цели. Технические характеристики скороварки Бранд 6060 выглядят следующим образом:

  • Потребляемая мощность – 1000 Вт;
  • Материал – нержавеющая сталь;
  • Объем чаши – 6 л;
  • Гарантия – 1 год;
  • Антипригарное покрытие нагревательного элемента и чаши;
  • Размер – 32х28х34 см;
  • Вес – 5,5 кг;
  • Автоматические программы – 6;
  • Ручные программы – нет.
Коптильня-скороварка на столеПотребляемая мощность – 1000 Вт.

Комплектация

Вместе с самой мультиваркой предоставляются такие комплектующие:

  • 4-х ярусная решетка;
  • Емкость для опилок;
  • Сборник конденсата;
  • Ложка и лопатка из пластика;
  • Мерная емкость;
  • Защитный механизм крышки, позволяющий ей плотно закрываться;
  • Устройство выброса избыточного давления;
  • Уплотнительное кольцо;
  • Инструкция;
  • Книга рецептов.
Комплектация коптильни-скороваркиКомплектация коптильни-скороварки.

Соответствующая документация поставляется на русском языке.

Управление

В качестве элемента управления используется электронная плата с кнопками. Она находится на лицевой стороне мультиварки. Также присутствует специальный экран, предназначенный для отображения оставшегося времени готовки.

Справа от дисплея располагается кнопка «Таймер» и кнопки «+» и «-». С помощью этой панели можно устанавливать длительность приготовления, нажимая соответствующие кнопки. Также в этом разделе можно установить отложенное время вплоть до 99 минут.

Ниже находятся 3 кнопки и индикаторы для них. Они отвечают за выбор режима работы. Каждая из них позволяет выбрать 2 вида готовки. Для смены программы, назначенной на 1 кнопку, достаточно повторного нажатия. После выбора индикатор сообщит красным цветом выставленный режим. Самая нижняя кнопка отвечает за начало работы.

Управление скороваркойВ качестве элемента управления используется электронная плата с кнопками.

Существует возможность последовательной установки режимов. Они будут начинать действовать сразу после окончания предыдущего. Когда одна программа завершится, устройство оповестит 3 звуковыми сигналами.

Как пользоваться коптильней

Копчение в Бренд 6060 происходит достаточно просто. В первую очередь, следует определиться с видом копчения. Затем требуется установить емкость для опилок в соответствующее место, и насыпать их. В случае горячего копчения – в чашу необходимо налить 100 мл воды.

Продукты для копчения следует поместить на специальную решетку, идущую в комплекте, и закрепить ее в чаше. Затем хорошо закрыть крышку, используя защитный механизм, выбрать соответствующий режим и запустить его.

Рекомендуется коптить продукты под вытяжкой.

Коптильня-скороварка с курицейПродукты для копчения следует поместить на специальную решетку, идущую в комплекте, и закрепить ее в чаше.

В случае комбинирования следует сначала запустить программу холодного копчения, а после – горячего.

Способы копчения

Мультиварка позволяет коптить в двух режимах: горячем и холодном. Также их можно совмещать.

При холодном копчении используется исключительно дым. Нагревательное устройство заставляет древесину в емкости обугливаться, в результате чего выделяется дым. Он проходит через продукты, доводя до нужного состояния.

Фото скумбрии холодного копченияПри холодном копчении используется исключительно дым.

При горячем копчении к обработке дымом добавляется пар – он выделяется от нагрева воды на дне чаши.

Горячее копчение сома в скороваркеПри горячем копчении к обработке дымом добавляется пар – он выделяется от нагрева воды на дне чаши.

Нельзя коптить более 2 кг за раз.

Особенности копчения в мультиварке

Несмотря на простоту использования Brand 6060, следует знать некоторые особенности при использовании.

Подготовка к использованию

После того, как мультиварка была распакована, ее необходимо правильно собрать перед непосредственным использованием. Все детали, кроме электрических, необходимо помыть или протереть и высушить.

Коптильня-скороварка внутриВсе детали, кроме электрических, необходимо помыть или протереть и высушить.

Чашу требуется поместить в основной отсек устройства так, чтобы совпадали красные стрелки. После этого наверху следует установить емкость для конденсата. Закрыть крышку при любой программе, кроме жарки, и одеть уплотнительное кольцо.

Режимы работы

В мультиварке предусмотрено 6 разных программ, позволяющих готовить различные рецепты блюд. Вот почему устройство может заменить несколько других. Среди режимов:

  1. Горячее копчение – происходит при помощи пара и дыма;
  2. Холодное копчение – приготовление продуктов только дымом;
  3. Суп – готовка под высоким давлением, позволяет варить бульоны, супы;
  4. Варка на пару – подходит для приготовления овощных, рыбных и мясных блюд, следует использовать решетку;
  5. Тушение – аналогичен готовки в горочках, использовать можно любые рецепты, крышку не следует плотно закрывать;
  6. Жарка – нельзя закрывать крышку, можно использовать программу как для полноценного приготовления, так и в качестве подготовки продуктов к дальнейшей готовке.

Нельзя использовать режим жарки более 20 минут из-за риска поломки.

Чаша скороварки Brand 6060В мультиварке предусмотрено 6 разных программ, позволяющих готовить различные рецепты блюд.

Комбинированное копчение не является автоматической программой, необходимо вручную выставлять программы.

Функции

Brand 6060 имеет несколько дополнительных функций, а именно – подогрев и отсрочка. Первая программа позволяет оставлять готовое блюдо горячим до 99 минут. Поддерживается температура в 70 градусов.

Дисплей скороварки Brand 6060Brand 6060 имеет несколько дополнительных функций, а именно – подогрев и отсрочка.

Функция отсрочки позволяет установить промежуток времени, через который начнет действовать основная программа. По истечении этого срока заработают выставленные настройки. Максимальное время отсрочки – 99 минут. Нельзя использовать с режимами жарки и подогрева.

Уход за скороваркой-коптильней

После эксплуатации необходимо отключить устройство от питания и дать остыть. После этого хорошо вымыть все части, не допуская попадания воды на электрические элементы. Особенно важно следить за контактами на чаше.

Нельзя для очистки применять сильнодействующие моющие средства. При необходимости с помощью зубочистки следует почистить индикатор давления и отверстие для выхода пара.

Комплектующие, не связанные с электрическими компонентами, например, решетку, можно замочить или вымыть в посудомоечной машине.

Посудомоечная машинаКомплектующие, не связанные с электрическими компонентами, например, решетку, можно замочить или вымыть в посудомоечной машине.

Мультиварка Brand 6060 является не только интересным решением совместить сразу несколько устройств, но и действительно стоящим прибором. Она не уступает в качестве из-за многофункциональности, что позволяет использовать ее с удовольствием.

Видео: Обзор коптильни-скороварки Brand 6060

posudaguide.ru

Домашняя КОПТИЛКА из скороварки или похожей на неё поcудины.

Woldan 12-11-2012 16:14

Этот вопрос мучал меня давно. Как-то года 2 назад я наткнулся в инете на рецепт одного чела, который показывал в картинках как он успешно коптит рыбу в скороварке. Загоревшись, я купив потом на блошином рынке за 1 евро б/ушную рабочую скороварку на 2 литра и укомплектовав её самодельной решёткой, попробовал по рецепту того чела закоптить в ней куриный окорочок. В итоге НИФИГА не получилось. Окорочок кислил нереально. В итоге скороварку ту, практически испорченную дымом я закинул в подвал. Вот и думаю с тех пор, врал тот самоделкин или что-то не договаривал в конструкции такой скоровариКоптилки. Я так понимаю, что в любой коптилке должен быть выход дыма, в случае со скороваркой-коптилкой пароДыма…но должен же быть обязательно, или я чего то не догоняю?! Хотя если брать найденные сайты в инете, то у одних похожих конструкций присутствует вытяжка, а у других нет. Я нашёл даже промышленного производства скороварку-коптилку у которой как в обычной скороварке вытяжка — это обычный её клапан.
Вот она: http://брэнд.рф/viewitem/207/k…Brand-6060.html

А эта вот с вытяжкой: http://start-good.ru/page/samo…a-iz-skorovarki

У уважаемого platon18 имеется также производственная герметичная коптилка, которая как я понял не имеет вытяжки. По моему эта она, да Андрей? Вопрос к тебе, коптилка твоя вообще без вытяжки. И продукт не кислит после готовки?
http://www.babyblog.ru/user/tchourkina/3016321

Хотелось бы найти сермяжную правду в этом вопросе, нужна ли вытяжка в таких миникоптилках или нет. Если нет, тогда как добиться правильной технологии копчения, чтобы продукт потом не был кислым? Может кто имеет уже такой опыт, поделитесь.
Андрюха, не жмись, делись опытом

platon18 12-11-2012 18:14

да, она это, когда она нагревается то немного дымок просекает, но это только на начальном этапе, вытяжка справляется, затем когда металл нагревается то дыма нет

quote:
Originally posted by Woldan:

И продукт не кислит после готовки?



нисколь, если копчу много то закладываю потом в морозилку, чаще получается только успеть кусок съесть, все разбирают
про нее немного тут про нее немного тутWoldan 12-11-2012 18:55
quote:
Originally posted by platon18:
да, она это, когда она нагревается то немного дымок просекает, но это только на начальном этапе, вытяжка справляется, затем погда металл нагревается то дыма нет
нисколь, если копчу много то закладываю потом в морозилку, чаще получается только успеть кусок съесть, все разбирают
про нее немного тут http://www.autoclub.3nx.ru/vie…er=asc&start=60

Ага, значить всё-же дымок сочится. Ввиду того что у меня, бутафорная вытяжка, дерьмо одним словом, то справляться она будет гоняя дым лишь по кухне. А если вывести трубку из аппарата в окно, то немцы-соседи бегом пожарных вызовут. Уже было раз, когда я чугунину реставрировал.
Блин, какой же выход, коптить то в хате всё едино хочется…

platon18 12-11-2012 19:09

как вариант в гараже, некоторые так поступают.
сочится из за того что в желобе идет асбестовый шнур, который стает каменным при первой же готовке, если туда запихать нечто не горючего войлока или другой хрени то дыма не будет, ну и дыма не много, при открытой форточке и вытяжки ерунда, небольшой запах будет но не критично, раз в месяц можно позволить себе такое баловство

Woldan 12-11-2012 20:54

Ну гаражи тут такие, что никак не прокатят под печки и коптилки, тут они используются только как гаражи, не более того, тобиш стоянки, а вот на скороварку литров эдак на 10 или больше, как повезёт, удлинённую такую, я конечно охоту открою. Если куплю целую, значить попробую как есть закоптить в ней, а если не получится, значить сниму клапан и на балконе попробую. Но может быть ещё кто-то что-то толковое подскажет…….?

carrier 12-11-2012 23:15

Ну на даче использую стерилизатор из нержавейки (не помню как правильно называется) круглый, в качестве коптильни маленькой.Внутрь сетку вкладываю на ножках,под неё опилки на сетку продукт.

Rybolov 14-11-2012 11:54

подпишусь

platon18 14-11-2012 12:17
quote:
Originally posted by carrier:

Ну на даче использую стерилизатор из нержавейки (не помню как правильно называется)



бикс этоWoldan 14-11-2012 15:58

AlexanderN, коптилка у тебя классная, но тема туташняя о коптилках в скороварках и похожих закрытых кастрюлях для пользования ими на обычной квартирной кухонной плите А твоя махина прекрасно впишется в другую тему «Горячее КОПЧЕНИЕ мяса, сала, языков, рыбы и тд.» Без обид.

Woldan 17-11-2012 14:52

Андрей, можешь срочно ответить, сколько ты в своей коптилке по времени с момента появления дыма готовишь грудинку???

platon18 18-11-2012 07:51

если грудинку(свинина) то мин 50, мясо говядину 1,5 часа

guns.allzip.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *