Коптильня с гидрозатвором своими руками – Коптильня из нержавеющей стали своими руками: чертёж устройства с гидрозатвором

Содержание

Коптильня с гидрозатвором своими руками: чертежи, размеры, схемы

Дата создания:

Обновлено:

Чаще всего коптильные установки располагаются на открытом воздухе из-за выделяющегося при копчении дыма. Но есть аппарат, при работе которого дым наружу не выходит. Это коптильня с гидрозатвором. Своими руками её можно сделать из листовой нержавеющей стали.

Использование коптилки с гидрозатвором во дворе

Использование коптилки с гидрозатвором во дворе

Зачем нужен гидрозатвор в коптильне

Во время копчения небольшие коптилки устанавливаются на газовую или электроплиту. Огонь нагревает дно, на которое насыпаны опилки, при этом из них выделяется дым, который поступает к продуктам.

Однако образование дыма происходит в течение всего процесса копчения, при этом внутри корпуса поднимается давление и дым выходит наружу. В результате в помещении появляется запах дыма, а копоть оседает на стенках кухни.

Для предотвращения этой ситуации необходимо герметизировать корпус коптилки, а дым выводить в форточку или вентиляционный канал по дымоотводящей трубке. Самым простым способом выполнить эту операцию является использовать гидрозатвор.

В таких аппаратах крышка имеет вид корыта с загнутыми краями высотой 10-15мм, а в верхней части корпуса находится канавка, в которую наливается вода. При работе дым не может пройти через воду и выходит из коптильни по дымоотводящему каналу.

Информация! Во время копчения вода испаряется и её необходимо периодически добавлять.

Коптильня с гидрозатворомКоптильня с гидрозатвором

Конструкция коптильни с гидрозатвором

Как работает коптильня с гидрозатвором

Принцип работы такой установки аналогичен обычным коптилкам из ведра или бочки:

  1. на дно насыпаются опилки;
  2. над опилками на высоте 5см устанавливается поддон для сбора жира;
  3. на поддоном размещаются решётки с продуктами;
  4. аппарат накрывается крышкой;
  5. собранное устройство ставится на электрическую или газовую плиту;
  6. при нагреве из щепы выделяется дым, который коптит мясо или рыбу.

Однако у коптильни, оснащённой гидрозатвором, есть особенности. Вода, налитая в жёлоб, препятствует выходу дыма и он идёт по пути наименьшего сопротивления — через дымоотводящий патрубок по шлангу в форточку или вентиляционный канал.

Пользоваться необходимо шлангом минимальной длины, а сам он должен располагаться под наклоном вверх, без изгибов. В нижней части петель может собираться конденсат, препятствующий свободному выходу дыма, и он будет выходить через гидрозатвор на кухню.

Какая коптильня лучше — с гидрозатвором или без?

Коптильня с водяным затвором имеет плюсы и минусы по сравнению с обычными устройствами. При использовании на кухне городской квартиры такая имеет преимущество перед простыми устройствами — из них практически не выходит дым в помещение. Однако эти устройства сложнее при самостоятельном изготовлении и дороже при покупке.

Кроме того, аппарат необходимо устанавливать строго горизонтально, иначе вода в гидрозатворе стечёт к одной из сторон, а с противоположной стороны появится щель, через которую будет выходить дым. Такую установку сложно выполнить на костре или мангале.

Поэтому коптилка с гидрозатвором предпочтительнее в закрытом помещении, в котором необходима защита от задымления, но теряет свои преимущества на открытом воздухе. Во дворе такую установку заменит .

Виды коптилен с гидрозатвором

Такие аппараты есть различных видов, для разных потребностей хозяев и членов их семей.

Коптильня с гидрозатвором для горячего копчения из нержавеющей стали

Самый распространённы материал для изготовления таких установок — листовая нержавеющая сталь. Коптильни из нержавейки имеют привлекательный внешний вид, легко моются и не ржавеют от остатков влаги после мытья. Такие устройства можно сделать своими руками или приобрести готовую.

Внешний вид коптильни с гидрозатвором горячего копченияВнешний вид коптильни с гидрозатвором горячего копчения

Коптильня с гидрозатвором для горячего копчения из нержавеющей стали

Одна из распространённых моделей — это Коптильня Ольховый дым «Профи» ТМ МИР ОГНЯ. Эти устройства выпускаются разного размера с различным количеством решёток. Кроме них в комплекте идёт чехол для переноски, пакетик со щепой и пошаговая инструкция по приготовлению копчёностей.

Внешний вид коптильни Ольховый Дым ПрофиВнешний вид коптильни Ольховый Дым Профи

Коптильня Ольховый Дым Профи

Коптильня двухъярусная с водяным затвором

Для увеличения количества продуктов, которые можно обработать за одну закладку, целесообразно увеличить высоту корпуса. Это позволяет установить бОльшее количество решёток с продуктами или увеличить между ними расстояние и поместить внутрь более крупные куски мяса или коптить рыбу и колбасу в подвешенном состоянии.

Вид двухъярусной коптильни с гидрозатворомВид двухъярусной коптильни с гидрозатвором

Двухъярусная коптильня с гидрозатвором

Вертикальная коптильня с гидрозатвором

Дальнейшее увеличение производительности происходит за счёт установки бОльшего числа решёток и увеличения высоты корпуса. Поэтому вертикальные коптильни могут достигать в высоту 1 метра с 4-5 ярусами продуктов.

Строение вертикальной коптильни с гидрозатворомСтроение вертикальной коптильни с гидрозатвором

Вертикальная коптильня с гидрозатвором

Коптильня с гидрозатвором и термометром

Развитием идеи коптильни с водяным затвором является аппарат со встроенным термометром. Этот аксессуар позволяет контролировать температуру при работе и поддерживать необходимые параметры копчения.

Использование коптильни с гидрозатвором и термометромИспользование коптильни с гидрозатвором и термометром

Коптильня с гидрозатвором и термометром

Способы нагрева коптилки с гидрозатвором

Для работы можно использовать любой источник тепла, но эксплуатировать такую установку на костре или открытом огне не целесообразно. В этих случаях целесообразнее использовать .

Такие устройства предназначены в первую очередь для закрытых помещений, где основными источниками тепла являются газовые и электроплиты.

Нагрев коптильни на газовой плите

Самым распространённым способом нагрева является газовая плита. В помещении, в котором она устанавливается обязательно есть вентиляционный канал или вытяжка, помогающие удалить из кухни дым, образующийся при работе:

  1. дымоотводящий шланг вставляется в вентканал или привязывается к вытяжке;
  2. под коптилкой зажигается огонь;
  3. после достижения необходимой температуры пламя уменьшается до минимума и поддерживается в течение всего времени приготовления.

Нагрев коптилки на электроплите

Более продвинутый способ нагрева в домашних условиях заключается в использовании электроплиты, желательно одноконфорочной электроплитки. В этом случае, если в крышку коптильни установить не обычный градусник, а термодатчик, есть возможность собрать систему, которая будет поддерживать необходимую температуру автоматически.

Совет! Если в схему добавить таймер, то получится автоматическая коптильная установка.

Как сделать коптильню горячего копчения с гидрозатвором

Такое устройство необязательно покупать готовое. Изготавливается из листовой нержавеющей стали при помощи электросварки.

Для изготовления коптильни размером 300х500х300мм необходимы прямоугольники из пищевой нержавейки:

  • дно — 300х500мм;
  • 2 стенки — 300х300мм;
  • 2 стенки — 300х500мм;
  • для крышки — 360х560мм;
  • для поддона для жира — 300х500мм;
  • лента или полоса из нержавейки шириной 30мм и длиной 1720мм для гидрозатвора;
  • нержавеющие прутки для решёток и ручек.

Сборка производится при помощи электросварки:

  1. к дну привариваются по схеме боковые и передняя и задняя стенки;
  2. в заготовке для крышки вырезаются уголки 20х20мм;
  3. края крышки загибаются, а углы провариваются;
  4. в заготовке для поддона вырезаются углы 25х25мм;
  5. поддон собирается аналогично крышке;
  6. от полосы отрезаются 2 куска длиной 330мм и 2 куска длиной 530мм;
  7. отрезки полосы сгибаются вдоль посередине;
  8. уголки привариваются к верхнему краю стенок снаружи на расстоянии 15 мм от края, как показано на чертеже;
  9. из нержавеющих прутков изготавливаются решётки и подставка для них и для поддона;
  10. из тех же прутьев делаются боковые ручки для корпуса и верхняя для крышки.
Размеры коптильниРазмеры коптильни

Размеры коптильни с гидрозатвором

Коптильня горячего копчения с гидрозатвором без дымоотвода

Некоторые производители выпускают аппараты, в крышке которых отсутствует дымоотводящая трубка. Эксплуатация устройств без дымоотвода проще, однако, не смотря на наличие гидрозатвора, дым выходит из коптилки в кухню.

Информация! Отсутствие дымоотводящей трубки возможно только в мультиварках-коптильнях, похожих по конструкции на скороварку.

Такой аппарат проще в изготовлении, чем , но его можно использовать на кухне городской квартиры.

Фотогалерея домашних копченостей

Коптильня с гидрозатвором — что такое и как сделать своими руками?

Коптильня с гидрозатвором — металлическая емкость закрытого типа. Используется для бактериостатической пропитки дымом мясных продуктов ссцелью придания им уникального вкуса и аромата. Допускает применение традиционных рецептов с использованием специй и трав.


Коптильня с гидрозатвором — универсальное изделие, позволяющее самостоятельно готовить мясные деликатесы. Размеры — 450х300х250 или 500х300х300.

Что такое гидрозатвор?

Гидрозатвор — специальный желоб. Он установлен по периметру металлического корпуса. Перед нагреванием устройства желоб заполняется питьевой водой так, чтобы она не доходила до края до 3 см. Во время приготовления необходимо доливать выкипающую воду во избежание распространения запахов.


Что такое гидрозатвор?

Для чего нужен гидрозатвор в коптильнях?

Гидравлический затвор необходим для герметизации резких запахов и испарений. Вода, налитая в желоб, не дает им проникать через толщу металла. Исключается утечка дыма, сконцентрированного внутри металлической емкости. Соответственно, блюдо получается более вкусным и ароматным.

Гидрозатвор имеет не только практическое назначение. Он выполняет роль своего рода ребра жесткости, обеспечивают прочность конструкции в целом. Он делает корпус крепким, помогает исключить деформацию металлического корпуса под воздействием огня.

Преимущества коптильни с гидрозатвором

Коптильня с гидрозатвором максимально адаптирована для использования в пространстве квартиры. Конструкция данного типа обеспечивает попадание дыма в специальный дымоходный шланг. Водяной затвор герметизирует крышку, не давая кислороду проникнуть внутрь рабочей среды. Соответственно, воспламенение стружки исключается.

Преимущества коптильни с гидрозатвором

Обычно при изготовлении коптильни с гидрозатвором находит применение антикоррозийная сталь толщиной 1,5 мм. Нержавейка обладает свойствами, позволяющими изготавливать механизмы различной сложности. Они устойчивы к формированию ржавчины, имеют эстетичный внешний вид. Ухаживать за ними несложно. Любые стандартные рецепты можно претворять в жизнь, используя данные устройства. Нагар не образуется благодаря стенкам изделия из нержавеющей стали.

Как работает гидрозатвор?

Коптильня компактна по размерам и многофункциональна. Использовать его можно не только внутри помещения, но и на открытом воздухе. Древесные опилки тлеют и образуют густой и горячий дым. Соответственно, продукция подвергается одновременно термической и дымовой обработке. Чтобы процесс получился непрерывным, нужно поддерживать постоянную температуру горения огня. Вода в желобе не должна выкипать полностью. Если за этим не следить, герметичность нарушится, и дым проникнет наружу. Гидрозатвор обеспечивает комфорт в жилом помещении.

Можно ли сделать гидрозатвор своими руками?

Приготовление копченых продуктов из мяса и рыбы — сложный процесс. Но коптильня с гидрозатвором, сделанная своими руками, значительно упрощает такую работу. Достаточно поставить ее на открытый огонь или газовую плиту, подождать около 30 мин, и имясной деликатес будет готов.

Если у вас нет возможности поехать на природу, допускается использование коптильни на кухне обычной квартиры. Во время копчения образуется не слишком много дыма, который выводится через вентиляционный канал или форточку. Такого рода мобильный дымоход сделать несложно.

Как работает гидрозатвор?

Если вы умеете работать с металлом, особенно — нержавеющей сталью, то создание мини-коптильни своими руками не вызовет у вас затруднений. Конструктивно она несложная. Ее основные части:

  • корпус размером 500×300×300 мм, или около того;
  • съемные днища, оснащенные бортиками;
  • решетки для выкладывания продуктов;
  • крышка со специальной трубкой для выведения дыма.

Материал для коптильни с гидрозатвором можно купить в магазине на металлобазе или же заказать в интернете. Стоимость листовой нержавеющей стали приличная, но эти затраты окупятся как финансово, так и морально. Да и можно ли говорить о стоимости похвальных оценок вашего кулинарного мастерства от друзей и членов семьи?

Сборка коптильни осуществляется по алгоритму. Работа начинается с прямоугольного корпуса. Он представляет собой обычный ящик с гидрозатвором и боковыми ручками для удобного перемещения. Размеры ящика могут быть произвольными. Однако на практике лучше себя зарекомендовали габариты 500×300×300 мм. Для обустройства боковых стенок хватит листа толщиной 0,8 – 1,2 мм, для днища — до 3 мм.

Коптильня получается компактной, но вместительной. Ее можно без труда разместить в багажнике автомобиля и поставить на кухонную плиту. Не стоит делать слишком большой внутренний объем. Продукты в этом случае не будут нагреваться достаточно, да и дыма будет недостаточно.

Можно ли сделать гидрозатвор своими руками?

Нержавеющие полоски стали приваривают к внутренней части корпуса. Это — опоры для решеток. Нижняя будет расположена на высоте 15 см над днищем, а вторая — на 7 см выше. Расстояние между решеткой и крышкой должно быть около 50 см. В гидрозатворе — вся суть коптильни. Это канавка с глубиной 2 см и аналогичных шириной. Гидрозатвор проходит по периметру верхней части корпуса. Лучше всего делать его из П-образного нержавеющего профиля, повернув глухой стороной вниз.

Крышка коптильни оборудуется специальными бортиками высотой 2 см по периметру. Они направлены вниз. Размеры крышки подбираются таким образом, чтобы бортики свободно входили в канавку гидрозатвора. Электросваркой монтируется дымоходная труба из металла диаметром до 1 см и длиной 5 см. Необходимо брать ее с таким расчётом, чтобы на верхнюю часть можно было надеть гибкий шланг. Этот самый шланг будет отвечать за вывод продуктов горения и пара.

Съемное днище тоже имеет бортики. Однако они загнуты вверх. Днище необходимо для сбора жира, стекающего при копчении. У него есть ножки высотой в несколько см, чтобы между нижней частью ящика и его плоскостью сформировалась полость. Решетки делают из нержавеющей проволоки с ячейками 4 Х 6 — 8 см. Толщина проволоки должна составить 0,3 – 0,4 см. Всё! Можно считать коптильню с гидрозатвором готовой.

Как коптить в коптильне с гидрозатвором?

Выложенные на рабочую зону кусочки мяса или рыбы оборачиваются дымом, который формируется при тлении древесных стружек. Свой неповторимый аромат имеется у каждого вида щепы. Именно его вбирают в себя приготавливаемые блюда. Под воздействием температуры продукт испаряет лишнюю влагу и выделяют жир. Не стоит передерживать мясо, готовя его в коптильне.

Как коптить в коптильне с гидрозатвором?

Процесс приготовления в коптильне с гидравлическим затвором мало чем отличается от работы с аналогичными устройствами.

Во время приготовления пищи следует придерживаться такого алгоритма:

  1. На дно рабочей камеры выкладывается щепа;
  2. Устанавливается поддон для жира;
  3. Раскладываются продукты на решетке;
  4. Камера накрывается крышкой;
  5. Коптильня перемещается на работающую плиту;
  6. Желоб затвора наполняется водой;
  7. На штуцер надевается шланг, после чего его проводят к вытяжке или в форточку.

Мясные деликатесы готовятся 60 минут, как минимум.

Какие продукты можно коптить?

Домашние копчености намного полезнее продуктов, купленных в магазине. Коптильня с гидрозатвором позволяет готовить мясные и рыбные деликатесы. Идеально подходит она для копчения мяса курицы. До отправки в камеру надо разделать тушку на куски и выдержать несколько часов в рассоле. Рекомендуется использовать 2 ст соли и столько же сахара на каждые 4 л воды, чтобы приготовить качественный рассол. Можно также добавить специи по вкусу.

Коптильня с гидрозатвором своими руками

Приготовление домашних копченых продуктов из рыбы или мяса — процесс довольно сложный и требующий определенного кулинарного умения. Но, если у вас имеется коптильня с гидрозатвором, да еще и сделанная своими руками, то работа значительно упрощается. Вам достаточно поставить ее на газовую плиту или открытый огонь, если копчение происходит на даче или пикнике, и подождать 30 – 40 минут, пока мясо не станет пригодным к употреблению.


Такой вид горячего копчения позволяет приготовить вкусные продукты непосредственно у обеденного стола, что придает им дополнительную привлекательность. Особенно удобны мини-коптильни при выездах на природу, проведении различных торжеств или простого отдыха на даче или лужайке у загородного дома. Если же нет возможности выехать за город, то использовать коптильню можно и на кухне обычной квартиры — при копчении производится не слишком много дыма, который очень просто вывести за пределы помещения через форточку или вентиляционные каналы. Сделать своими руками мобильный дымоход несложно.

Подсоединяем шланг к штуцеру и отводим дым к вытяжке

Конструкция коптильни с гидрозатвором

Бытовая коптильня очень остроумное и, в то же время, простое устройство. Купить его можно по интернету или поискав в магазинах, специализирующихся на товарах для досуга. Но коптильня промышленного изготовления не всегда доступна по цене, да и качество изготовления  оставляет желать лучшего.

Главным дефектом заводских коптилен с гидрозатвором является недостаточная толщина металла, небольшие размеры, слишком тонкие решетки. В большинстве случаев производители экономят на качественном металле и такие коптильни недолговечны, к тому же у некоторых моделей недостаточно объемная канавка для воды, что приводит к быстрому ее испарению и нарушению герметизации. Коптильни известных и авторитетных производителей намного лучше, но  стоимость несколько отпугивает.

Если вы умеете работать с металлом, особенно нержавеющей сталью, то нетрудно сделать мини коптильню своими руками. Конструктивно она не сложна, главные ее части:

Распространенный вариант коптильни с гидрозатвором

  • корпус размером 500×300×300 мм, или около того;
  • съемное днище с бортиками;
  • решетки для размещения продуктов;
  • крышка с вмонтированной трубкой для отвода дыма.

При достаточном опыте сварочных и слесарных работ изготовить все детали своими руками вполне возможно. Материал для них нетрудно купить в хозяйственном магазине, на металлобазе или найти в интернете. Цена листовой нержавеющей стали довольно прилична, тем более, что покупать следует только ее разновидность, предназначенную для пищевой промышленности. Но затраты на изготовление коптильни своими руками быстро окупятся как финансово, так и морально — непременные похвальные оценки вашего кулинарного искусства от друзей или домочадцев дороже любых денег.

Последовательность сборки коптильни

Производство любого сложного технического изделия происходит по определенной технологии, оптимизирующей затраты материалов и труда. Не исключение и изготовление коптильни своими руками. Начинать работу необходимо с прямоугольного корпуса, представляющего собой обычный ящик с гидрозатвором и боковыми ручками  для удобного перемещения.

Размеры ящика выбираются произвольно, но практика показывает, что они должны находиться в пределах 500×300×300 мм. Для боковых стенок достаточно листа толщиной 0,8 – 1,2 мм, для днища — до 3 мм. В этом случае коптильня получается компактной, но довольно вместительной. Ее можно поместить на кухонную плиту, перевезти в багажнике автомобиля, развести под ней не слишком огромный костер. Внутренний объем избыточно большим делать нельзя — дыма и тепла окажется недостаточно, и продукты не будут прогреваться.

Не рекомендуются и намного  меньшие размеры — коптильня должна за один сеанс приготовить несколько килограммов продуктов. Если выход копченостей меньше ― то использовать ее попросту нерационально — и газ и дрова недешевы и расходовать их зря не стоит.

Схема коптильни с гидрозатвором

На внутренней части корпуса привариваются нержавеющие полоски стали, образующие опоры для решеток. Нижняя располагается на высоте до 12 -15 см над днищем, вторая — на 7 -10 см выше, но не вплотную к крышке. Между решеткой и крышкой должно быть расстояние около 5 – 8 см. Главный секрет коптильни заключается в гидрозатворе. Это канавка шириной 2-3 см и такой же глубиной, проходящая по периметру верхней части корпуса. Ее удобно сделать из П — образного нержавеющего профиля, повернув глухой стороной вниз.

Крышка коптильни по периметру оборудуется бортиками высотой 1-2 см, направленными вниз. Размеры крышки выбираются так, чтобы ее бортики свободно входили в канавку гидрозатвора. В крышку с помощью электросварки монтируется дымоотводная металлическая трубка диаметром до 1 см и длиной 4 -5 см. Она делается с таким расчетом, чтобы на верхнюю часть можно было надеть гибкий шланг, выводящий продукты горения и пар из помещения.

Съемное днище выполняется, как и крышка, с бортиками. Только в этом случае они загнуты вверх. Днище служит для сбора жира, стекающего при копчении. Оно оборудуется ножками высотой в несколько сантиметров, чтобы между нижней частью ящика и его плоскостью образовалась полость. Решетки делаются из нержавеющей проволоки толщиной 0,3 – 0,4 смс ячейками приблизительно 4 Х 6 — 8 см. Вот и все — коптильня с гидрозатвором, сделанная своими руками готова. Остается замариновать мясо или рыбу и разжечь костер.

Принцип работы

На основное днище коптильни насыпаются деревянные опилки и стружка. Для этого лучше всего выбирать лиственные и плодовые деревья, кроме березы и дуба. Хвойные породы тоже не подходят — в них много смол и мясо станет горьким и неприятным на вкус, с острым смолянистым запахом. Количество опилок — 0,5 -1 литр.

Поверх опилок устанавливается съемное днище, над которым располагается нижняя решетка. На нее и устанавливается замаринованное мясо или рыба. Если куски небольшие, то используется и верхняя решетка. В коптильню можно поместить несколько килограммов подготовленных продуктов — коптильня с гидрозатвором вправиться с ними без труда.

Затем ящик закрывается крышкой и в гидрозатвор наливается обычная вода, примерно до половины глубины канавки. Гидрозатвор выполняет функции герметизирующего устройства, предотвращающего потери тепла и выход дыма из внутреннего объема. Дым уходит только сквозь трубку в крышке.

Если под днищем разжечь костер или установить коптильню на газовую плиту, то под действием высокой температуры опилки начинают тлеть, выделяя летучие вещества, придающие копченостям своеобразный вкус и запах. Они не могут загореться — гидрозатвор препятствует проникновению кислорода из атмосферы. Температура внутри коптильни вполне достаточная, чтобы в пределах 40 – 60 минут достать оттуда вкусное и ароматное свежеприготовленное мясо.

Коптильня с гидрозатвором своими руками

Разнообразие нашего меню позволяет получать вкусовое удовольствие от разных продуктов. Приготовления блюда из мяса или рыбы с ароматным дымком не только добавляет новые вкусовые ощущения, но и позволяет насладиться деликатесной пищей. Но для блюд с дымом необходима коптильня, которую можно было приобрести в магазине или сделать самому.

Если используется обыкновенная коптильня для холодного копчения, выполненная из металла или из кирпича, то для коптильни с гидрозатвором нужен только металл. Приготовление продуктов в коптильне стационарной, сам процесс может затянуться, но применяя только ее (коптильни с гидрозатвором) можно значительно ускорить приготовление блюд. Правда это будет горячее копчение, так как саму коптильню ставят на огонь (костер, газовая плита). Но это будет настоящая домашняя коптильня!

Что такое гидрозатвор?

На главной видео книги на этот вопрос есть полный ответ, который можно не только почитать, но и просмотреть.

Если четко разобраться, что такое гидрозатвор коптильне, то он представляет собой специальный желобок, который устанавливается на металлическом корпусе коптилки по всему периметру. На чертежах есть размеры, которые дадут полное представление о гидрозатворе.

Так для чего нужен гидрозатвор в коптильнях и что он дает? Водяной замок, сделанный на коптильни горяч копчения, обеспечивает герметизацию при приготовлении продуктов от испарений и запахов. Вода, находящаяся в желобке не дает им просачиваться через металлический корпус. Также в коптильне дым не выходит сквозь щели, а концентрируется внутри емкости, что наполняет продукт более концентрированным дымом, а само блюдо становится более ароматным.

Как работает гидрозатвор?

Гидрозатвор способствует прочности металлической конструкции коптилки, которая может деформироваться под воздействием высоких температур. Также в его возможностях создавать дополнительный эффект повышения давления в коптильной камере, что позволяет равномерно прогреть исходный продукт, а готовку сделать более быстрой.

В основном гидрозатворами оснащаются коптильни горячего копчения. Значит, чтобы получить готовый мясной продукт потребуется около четырех часов. А для рыбы средних размеров будет достаточно и четверти часа.

С практической точки зрения доказано, что действие такого приспособления для копчения продуктов по-настоящему выгодно, а это мотив, чтобы сделать ее самостоятельно.

Принцип работы коптильни с гидрозатвором

Принцип работы коптильни с гидрозатвором основывается на том, чтобы исключить выход продуктов горения из-под крышки и краями металлического ящика (корпуса). Этим препятствием становится вода, заливаемая в желобок.

Обязательно потребуется щепа, которая дает дым. Дым происходит от тления. Здесь нет прямого пламени, а нагревание щепы происходит через металлический корпус, при этом она не горит, а тлеет.

Отверстие в крышке выводит дым через шланг в нужном направлении, не задымливая помещение.

При нагревании коптилки, образовывается достаточно высокая температура (120), что способствует быстрому приготовлению сырых продуктов. Но температуру можно регулировать, даже не устанавливая термометр. Достаточно просто капнуть воду на крышку коптильни. Если она закипела, значит в камере очень высокая температура, и щепа быстро истлеет, а продукт будет сырым или переваренным, но не прокопченным.

Своими руками

Коптильни с гидрозатвором, изготавливаемые самостоятельно требуют применения материалов, которые необходимо подготовить предварительно. Вам потребуется лист из стали, желательно нержавейка, проволока 10 мм и проволока из нержавейки.

Устройство коптильни может быть выполнено в оптимальном варианте размеров заготовки 1000 х 1500 мм, стали толщиной не меньше 2 мм. Лист толщиной от 2 мм будет противостоять быстрому прогоранию днища от воздействия высоких температур.

Обратите внимание, что в продаже есть листы нержавейки 1250 х 2500 мм. Почему нужно брать лист большего размера? Это чтобы можно было исправить огрехи, которые могут появиться. Причем остатки стального листа пригодятся для других элементов.

Из 100-миллиметровой проволоки длиной 200 мм изготавливается ручка.

Для работы потребуется:

  • аппарат для сварки;
  • молоток;
  • дрель;
  • болгарка;
  • киянка;
  • карандаш и линейка.

Когда материалы и инструменты готовы, можно приступать к изготовлению коптильни. Для сварки можно использовать газовый баллон.

Изготовление основной части это будет корпус коптильни из нержавейки размером 500 300 и 300 (боковые стенки и дно). Размеры торцевых стенок – 300 х 300. Конечно, можно сделать корпус и других размеров, но практическое применение изделия доказало, что такие размеры являются оптимальными, как по вместимости продуктов для приготовления, так и для переноски коптильни. Крышка изготавливается таким образом, что должна накрыть ящик. Значит, она по ширине должна быть больше ящика на 200 мм.

Стальное полотно раскраивается по виду креста, в котором центральный квадрат – днище, а прямоугольники по бокам становятся боковыми стенками. Они загибаются к верху.

Есть и другие способы сварить ящик. Он будет выгоден, если у вас небольшие металлические листы стали, которые раскраиваются на прямоугольники, а затем свариваются между собой.

Важно! Проводя сварочные работы, нужно сделать полную герметичность ящика, в противном случае, дым будет просачиваться сквозь щели, ухудшая качество конечного продукта.

Когда основная часть готова, нужно приварить ручки по торцам коптильни. Для этого обязательно сделать разметку, чтобы они располагались параллельно и на одном уровне.

Следующий элемент конструкции — крышка. Как уже указывалось ранее, следующий элемент — крышка коптильни должна быть больше самого ящика, а ее края должны заходить в гидрозамок (в канавку с водой). Для этого берется заготовка 560 х 360 мм, которая вырезывается болгаркой. Далее отмечаются линии, по которым будет выполняться сгиб. Прорезы для сгиба выполняются на меньших сторонах прямоугольной заготовки, причем на одной стороне. Затем края сгибаются стороной вниз крышки коптильни под углом в 90. Для этого заготовка укладывается на твердую и прямую поверхность, а линия сгиба совпадает с ее краем. Заготовка фиксируется, а затем при помощи киянки выполняется сгиб.

Стыки свариваются, чтобы получить полную герметичность.

Теперь выполняется дрелью отверстие и приваривается трубка. Заключительный этап – приваривание ручки на крышку.

Опытные сварщики могут усовершенствовать конструкцию крышки, и тогда коптильня выглядит домиком.

Хотите знать какая температура при приготовлении? Приварите крепление, для коптильни, в которой может быть термометр.

В принципе, конструкция коптильни с гидрозатвором, отличается лишь наличием водного желобка, от аналогичного изделия без желоба. Но качество конечного продукта намного выше.

Изготавливаем гидрозатвор

Гидрозатвор считается основной «фишкой» металлической коптильни. Именно в нем вся суть. Желобок изготавливают глубиной и шириной по 20 мм, и оснащают им периметр коптилки в верхней части корпуса. Для изготовления желобка нужно выбирать П-образный профиль из нержавейки, который разворачивают канавкой вверх, чтобы туда входила крышка, и окончание сборки коптильни приваривание желобка.

Инструкция по применению коптильни с гидрозатвором также предусматривает наличие поддона или съемного днища с толщиной днища до 3 мм, решетки, на которые выкладываются продукты для приготовления. Решетки изготовленные из нержавеющей проволоки толщиной 3 – 4 см (нержавейка), ячейки которых составляют 6 х4 – 8 см. Сначала устанавливаем поддон над ним решетки. Также нужны опорные стояки для поддержки решеток. Решетки устанавливаются на 15 сантиметровом расстоянии от днища, а следующая — через 7 см на первой.

Теперь о самом приготовлении

Как правильно пользоваться камерой для копчения с гидрозатвором, чтобы конечный продукт удивил всех изысканным вкусом копченых деликатесов? В видео книге на этот вопрос есть ответ. В принцип работы коптилки заложен следующий алгоритм:

1. На самое дно готовой коптильни кладется стружка из лиственных деревьев. Не стоит применять хвойные сорта древесины, так как обилие смол значительно ухудшит вкус продуктов. Дуб и береза также не годятся в качестве щепы. Кстати, вместо стружки можно взять тоненькие веточки из вишни, черешни, которые дают насыщенный и ароматный дымок.

2. Предварительно нужно замочить исходный продукт до нескольких часов в рассоле, чтобы он приобрел необходимые вкусовые качества.

3. Затем на решетку выкладываются продукты – мясо, рыба. Специалисты советуют не коптить одновременно и мясо и рыбу, так как они имеют разные запахи, которые могут напитать друг друга, и результат будет намного хуже ожидаемого.

4. Теперь, коптильня с гидрозатвором изготовленная своими руками, устанавливается на огонь, а в

канавку заливается вода. Если вы находитесь в квартире, то в обязательном порядке нужно надеть шланг на выходную трубочку из крышки и вывести его в форточку. Если на природе, то шланг не потребуется. Коптильни с гидрозатвором позволяют приготовить мясо за час. При этом оно получается необыкновенно мягким и пахучим.

Если у вас мясо птицы для копчения (бройлеры), то для приготовления бедрышек, крыльев, голеней потребуется всего 39 – 40 минут, а самой тушки потребуется больше.

Не стоит класть мясо или рыбу близко к боковым стенкам. Потому что при копчении, жир будет стекать по стенкам, что усложнит уход за изделием после приготовления. А протекающий жир убирать необходимо, чтобы при следующем копчении жир не горел, выделяя канцерогены.

Преимущества и недостатки конструкции

Коптилка с гидрозатвором сделанная своими руками имеет ряд преимуществ, как кухонная утварь.

  1. Стоимость. Цена изделия от производителя намного выше, чем придется потратить при самостоятельном изготовлении.
  2. Коптилкой можно пользоваться в любом месте, и в квартире, в том числе. Она относительно компакта, в отличие от стационарных коптилен, но помещает в себя достаточно продуктов даже для большой компании.
  3. Конструкция коптильни с гидрозатвором проводит дым в специальное дымоходное отверстие, подсоединенное к шлангу, так как что щепа или стружка при горении не задымливают помещение.
  4. Гидрозатвор придает крышке дополнительную герметизацию, исключая кислород при приготовлении продуктов, что ускоряет процесс приготовления.
  5. Щепа на дне тлеет, но не воспламеняется.
  6. Нержавейка – сталь, из которой можно изготовить кухонную утварь, вне зависимости от сложности.
  7. Отсутствие коррозии на поверхности и внутри коптилки.
  8. При исключении попадания жира на стенки коптилки, нагара не будет.
  9. Простота ухода и обслуживания.
  10. Возможность изготавливать деликатесы, применяя различные, даже самые сложные рецепты. Например, домашняя колбаса.

Если говорить о недостатках, то их немного. Коптильня достаточно тяжелая, и использовать ее как походное устройство для приготовления пищи не получится, но на машине, ее с легкостью можно привести в любое место.

В вашей коптильне, в которой будут приготовлены мясо, птица или рыба, станут шедеврами кулинарного искусства! Их можно употреблять и горячими, и холодными.

Удивите друзей и знакомых: коптильня горячего копчения своими руками

Продукты горячего копчения немного уступают по вкусовым качествам тем, которые приготовлены способом холодного копчения.

Но у них есть свое веское преимущество: они во много раз быстрее готовятся.

Благодаря этому коптильни горячего копчения в приоритете у дачников и владельцев частных домов.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Принципы устройства коптилен горячего копчения с гидрозатвором

Коптильни заводского изготовления всем хороши: они удобны, красивы и хорошо оборудованы. Но большинство этих изделий имеет один существенный недостаток: настолько тонкий металл, насколько это возможно для данного типа аппаратов.

Производители стремятся сэкономить на всем и выпускают изделия из нержавеющей стали с предельно допустимой минимальной толщиной. Это стало причиной немалого количества негативных отзывов, в которых потребители сетуют на то, что после нескольких сеансов копчения аппарат «ведет», и дальнейшее его использование становится проблематичным.

Фото 1. Процесс приготовления рыбы на коптильне, изготовленной своими руками. Продукты выкладываются на специальную решётку.

Отсюда следует первое правило устройства самодельных коптилен горячего копчения: они должны быть изготовлены из металла толщиной не менее 2 мм.

Для этого можно использовать:

  • металлические бочки;
  • баки и бачки;
  • холодильники;
  • стиральные машинки;
  • глубокие и объемные казаны и жаровни;
  • большие кастрюли.

Особенность коптилен горячего копчения в том, они нагреваются от источника, расположенного сразу под ними. Это может быть открытый огонь (костер, газ) или электроплита. Есть и другой вариант конструкций, в которых топка соединена с дымовой камерой очень коротким дымоходом, до 50 см длиной. Обычно это высокопроизводительные, крупногабаритные, стационарные коптильни, над устройством которых нужно немало потрудиться.

Справка. Садоводы-эстеты стремятся сделать коптильное оборудование как можно более красивым и эффектным. Так, дымовую камеру часто выкладывают из кирпича в виде домика с дверью, оконцем, крышей и трубой.

Дымоотво

Домашняя коптильня с гидрозатвором: обзор устройства, делаем сами

Процесс копчения заключается в окуривании исходных продуктов горячим дымом от тления щепы или опилок плодовых или некоторых лиственных пород деревьев. Для того, чтобы полностью использовать полезные свойства дыма и предохранить окружающих от резких запахов, используют гидрозатвор. Коптильня c гидрозатвором позволяет ускорить процесс приготовления мяса, рыбы, птицы, снизить расход щепы и топлива. При наличии навыков работы с металлом изготовить такое приспособление можно своими руками.

Конструкция и принцип действия

Конструкция коптильни горячего копчения с гидрозатвором мало отличается от обычного приспособления. Она имеет такой же корпус, решетку (или несколько решеток, расположенных ярусами) для размещения продуктов и поддон для сбора жира и сока. Сбоку расположены ручки для переноски. Еще одна ручка прикреплена к крышке.

Отличается коптильня лишь наличием гидравлического затвора, не позволяющего дыму свободно выходить из-под крышки. К крышке приварен дымоотводящий патрубок.

Работает домашняя коптильня следующим образом:

  • на дно емкости насыпают щепу или опилки, их нужно немного смочить;
  • устанавливают поддон для сбора жира и сока, вытекающего из продуктов;
  • размещают решетки, на них выкладывают обвалянные в специях продукты;
  • закрывают крышку, в желобок гидрозатвора наливают воду;
  • ставят коптильню на источник тепла;
  • дым от тлеющих щепок или опилок поднимается вверх и окуривает продукты;
  • слой воды не дает дыму выходить в окружающее пространство, излишки отводятся через трубку, надетую на патрубок.

Такая технология приготовления дает следующие преимущества:

  • копчение можно проводить на кухне, дым не будет мешать жильцам;
  • расход щепы и топлива снижается;
  • продукты коптятся более равномерно, вкус их улучшается.

В числе недостатков можно отметить:

  • сложность изготовления;
  • массу устройства.
Коптильня с гидрозатворомКак выглядит коптильня с гидрозатвором

В магазинах Москвы представлен широкий ассортимент коптилен разного уровня.

Назначение гидрозатвора

Гидрозатвор в коптильне представляет собой замкнутый желоб, идущий по верхней части корпуса. Он делается так, чтобы бортики крышки входили в углубление. В углубление наливают воду так, чтобы воздух не мог проходить между корпусом и крышкой. Таким образом объем коптильни герметизируется. Дым и запахи готовящихся продуктов не выходят за пределы коптильни.

Кроме обеспечения герметичности коптильной камеры, желоб гидрозатвора усиливает конструкцию корпуса, выступая в роли ребер жесткости. Это предотвращает деформацию коптильни под воздействием переменных температур.

Изготовление коптильни с гидрозатвором

Для того, чтобы сделать коптильню из нержавейки с гидрозатвором своими руками, домашнему мастеру понадобятся навыки уверенной работы с металлом. Сварка нержавеющей стали требует высокой квалификации, а главное – опыта работы.

Материалы и инструменты

Для работы понадобится:

  • листовая нержавейка толщиной 2-3 мм;
  • пруток 4-5 мм для решеток и ручек;
  • угловая шлифмашина для раскроя заготовок и зачистки швов;
  • сварочный аппарат для аргонодуговой сварки либо инвертор и специальные электроды;
  • набор измерительного-разметочного инструмента;
  • набор ручного слесарного инструмента;
  • ручные струбцины и сварочный уголок.

Для работы также понадобится просторный огнеупорный рабочий стол, оснащенный тисками и другими зажимными приспособлениями.

Чертежи и схемы

Нельзя недооценивать важность построения точных чертежей. Они позволят домашнему мастеру избежать ошибок при раскрое и сборке заготовок, при этом сэкономят время и материалы.

Типовой размер корпуса устройства 500*300*300мм, при желании или исходя из наличных материалов их можно изменить. Важно при этом помнить, что крышка должна быть шире и длиннее корпуса на 20 мм.

Изготовление корпуса

Выкройку корпуса можно строить двумя способами:

  1. При наличии листа стали достаточного размера начертить крестообразную фигуру, серединой которой будет днище, а выступающие части креста – стенками корпуса. В этом случае уменьшается объем сварочных работ, но добавляются сложности при точном сгибании достаточно толстого листа. Повышается и количество отходов.
  2. Разметить и вырезать 5 отдельных деталей. Сварки будет больше, но конструкция соберется точнее и будет выглядеть аккуратнее.

Сборка осуществляется в следующем порядке:

  • стенка закрепляется над днищем с помощью сварочного угольника и струбцин;
  • детали прихватываются точечной сваркой
  • проверяется точность взаимного расположения деталей;
  • проваривается внешний шов;
  • проваривается внутренний шов.
Коптильня с гидрозатворомКоптильня с гидрозатвором изготовленная своими руками

Процесс повторяется еще три раза для остальных стенок.

К торцевым стенкам меньшего размера приваривают ручки из прутка для переноски.

Гидрозатвор

Для изготовления самой ответственной части устройства нужно выкроить две полосы 560*90мм и две полосы 360*90 мм для длинной и короткой сторон корпуса соответственно.

Каждую полосу сгибают посредине под прямым углом вдоль длинной стороны. На концах вырезают фаски под 45отак, чтобы все четыре полосы состыковывались без зазора, образуя замкнутый контур.

Согнутые полосы приваривают к стенкам корпуса так, чтобы их верх совпадал с верхом стенок.

После проваривают швы на стыках полос. Образуется замкнутый желоб вокруг верхней кромки корпуса. Его герметичность проверяют, налив немного воды.

Решетка и поддон

Поддон может быть сделан из более тонкого листа в 1 мм. Для него берут лист размером 520*320 мм, вырезают на каждом углу квадратик 20*20 мм. С каждой стороны поддона отгибают бортик высотой 2 см, углы проваривают. Снизу к поддону приваривают ножки высотой 15-20 мм. по краям приваривают ручки из 5-мм прутка для того, чтобы поддон было удобно вынимать и ставить в корпус. Эти ручки должны быть отогнуты внутрь корпуса под углом 30-45о, чтобы удобнее было ими пользоваться. Высота ручек после отгибания должна равняться высоте установки первой решетки.

Решетку изготавливают из нержавеющей проволоки диаметром 3-5 мм. Сначала выгибают наружный контур и приваривают к нему продольную проволоку. Далее нарезают поперечные прутья, аккуратно размечают и приваривают их к контуру и к продольной оси. При этом нужно следить за параллельностью прутьев. Для этого удобно применять оснастку: два кусочка металла или дерева, равные по ширине шагу решетки и соединенные общей проволочной ручкой.

Варить решетку нужно короткими импульсами по возможности небольшим током. В противном случае повышается риск тепловых деформаций конструкции.

С коротких сторон к решетке приваривают проволочные ручки. Их отгибают так же, как ручки поддона, если планируется использовать вторую или третью решетку, то высота ручек должна соответствовать высоте установки решетки.

Как вариант можно изготовить для каждой решетки самостоятельные опоры в виде П-образных отрезков проволоки, приваренных вдоль коротких сторон.

Изготовление крышки

Это также очень ответственная деталь: ее края должны точно входить в желоб гидрозатвора. Поэтому к построению чертежей и разметке и раскрою деталей крышки нужно подойти с максимальным вниманием.

Заготовка размечается с внешними размерами 560*360 мм. Крышка в сборе будет выступать за пределы днища по 10 мм с каждой стороны. Порядок изготовления крышки следующий:

  • раскроить прямоугольник 560*360 мм;
  • разметить линии сгибания в 30 мм от каждого края;
  • вырезать квадратики 30*30 мм по углам;
  • аккуратно согнуть бортики, пользуясь металлической плитой-основанием и деревянной либо резиновой киянкой;
  • обработать стыки шлифмашиной или напильником, избавляясь от задиров и заусенцев.
Коптильня с гидрозатворомКрышка коптильни с гидрозатвором

На этом этапе следует обязательно примерить деталь на корпус. Края крышки должны точно входить в желобок гидрозатвора, не задевая его стенок и опускаясь в него на 3 см. Если крышка где-либо задевает желобок и не входит в него полностью, необходимо проверить точность разметки и сгибания и исправить, пока не поздно. Далее необходимо:

  • проварить стыки сначала изнутри, потом снаружи;
  • зачистить швы.
  • просверлить отверстие под штуцер диаметром 10 мм, вварить его или закрепить на резьбе;
  • штуцер не должен мешать размещению ручки, его следует сместить от средины к краю крышки;
  • в середине крышки приварить ручку.

Часто ручку делают из металлической полосы с деревянными накладками. Это позволит снимать крышку, не опасаясь обжечь руку. Однако в любом случае нужно пользоваться защитными перчатками или рукавицами.

Сам процесс копчения мало чем отличается от работы с обычной коптильней. Действовать нужно в такой последовательности:

  • на дно ровным слоем выложить щепу или опилки;
  • щепа должна быть от плодовых или малосмолистых лиственных деревьев,
  • смолистое дерево: береза, сосна, ель категорически не подходят;
  • сбрызнуть щепу водой из пульверизатора до легкого увлажнения;
  • установить поддон для сбора жира и сока.

Опытные мастера советуют выстелить поддон пищевой фольгой. Тогда после остывания жира можно буде аккуратно скатать фольгу и удалить отходы. Жир не пригорит к поддону, и очистить его будет намного легче.

Продолжая подготовку, выполняют следующие операции:

  • разложить заранее обвалянные в специях продукты на решетке;
  • аккуратно установить ее на поддон;
  • закрыть крышку;
  • установить устройство на плиту;
  • из небольшой емкости наполнить желоб водой;
  • присоединить к штуцеру дымоотводящий шланг, вывести его в вентиляционный канал или в форточку.

Отрегулировать нагрев по термометру. Если термометра нет, можно ориентироваться на цвет отходящего дыма. Он должен быть белым. Появление желтого дыма свидетельствует о перегреве щепы.

Коптить нужно столько, сколько указано в выбранном рецепте. Мясо обычно готовят не менее часа, рыба и птица коптится от 30 до 40 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *