Барбекю своими руками — 115 фото проектирования и постройки
Одним из наиболее популярных элементов благоустройства дачного участка является уличная печь с открытым огнем для приготовления пищи. Наиболее часто её называют барбекю. Этим термином называют как постройки, так и способы приготовления пищи на тлеющих углях.
В этом обзоре описана постройка своего райского уголка с барбекю на даче, который будет притягивать, и собирать у себя всех членов семьи и друзей.
Краткое содержимое статьи:
Выбор очага
При строительстве уличной печи следует уделить внимание множеству факторов, от которых будет зависеть комфорт. Давайте в первую очередь определимся с главным элементом барбекю – его очагом. Каким он должен быть, и какие к нему предъявляются требования.
В нем приготовление еды осуществляется на решетке, расположенной над тлеющими углями. Её высоту относительно них можно регулировать. На ней можно готовить разнообразные продукты: любые виды мяса, рыбы и овощей.
Очаг таких печей изготавливают из огнеупорных кирпичей. Таким образом, отличительным элементом является решетка, на которой располагается пища. В этом и заключается основное отличие от других способов приготовления. Например, в мангале вместо неё используются шампуры, в гриле используется плоская сковородка, в садовой печи еда приготавливается только в посуде, камин дает исключительно декоративную функцию.
Стационарная печь может сочетать в себе различные виды очагов и иметь дополнительные элементы конструкции для защиты от осадков, отвода дыма, хранения дров и приготовления пищи.
Строительство барбекю естественно потребует финансовых вложений. Чем из больших элементов оно будет состоять, тем дороже обойдется постройка. Но при этом будут получены немалые преимущества: можно устраивать пикник на природе независимо от погоды, добавление новой кухонной зоны на улице, дачный участок будет эффектно украшен этим новым элементом. Стоит только начать смотреть на различные фото барбекю, так сразу возникает сильное желание построить его на своём участке.
Варианты строительства
В зависимости от размеров участка и предпочтений барбекю можно разместить различными способами. При нехватке места его размещают отдельно от построек на свободном месте. Таким образом, рядом с уже имеющейся беседкой может быть расположено барбекю.
При наличии места и желания очаг может быть обрамлен стенами, навесом, кухонными столами и стульями при этом получается полноценная кухня с открытым огнем.
Постройка может быть не только открытой или закрытой, но и трансформируемой. При желании могут сниматься или одеваться боковые стены.
Место постройки
Выбор расположения не менее важен. От него зависит качество последующего отдыха. Место должно быть уединенным, но не очень удаленным от дома. Планировать расположение нужно таким образом, что бы дым никому не мешал. Очаг должен находиться вдали от легковоспламеняющихся построек и деревьев.
Если он будет построен без навеса, то желательно расположить его в тени. При его расположении не должен нарушаться ландшафтный дизайн территории. К новой постройке должны вести удобные садовые дорожки.
Большие постройки должны быть разделены не менее чем на две зоны: приготовления пищи и отдыха. Что бы учесть все эти факторы необходимо на стадии проектирования выполнить хотя бы схематичные чертежи будущего барбекю.
Строительство
В зависимости от пожеланий очаг может быть переносным или установленным на фундаменте. Стационарный очаг изготавливается из специальных огнеупорных материалов. Такое барбекю из кирпичей можно изготовить своими руками. Для этого нужно подготовить надежный фундамент, который выдержит зимнее промерзание почвы.
При кладке нужно использовать специальную глину, рассчитать необходимое количество кирпичей и других материалов, произвести пробную сухую кладку первых и последующих рядов без связующего материала.
Стоит отметить, что кирпичные очаги боятся влаги. При их намокании в них нельзя разводить огонь во избежание появления трещин. На зиму их нужно по возможности укрывать.
Альтернативным способом создания является изготовление барбекю из бытового газового баллона объемом 50 литров. Они совсем не дороги. Дело в том, что со временем нужно проходить их аттестацию для возможности их заправки. Старые баллоны её не проходят, но при этом они не теряют своих свойств. Их изготавливают из хорошей толстой стали толщиной 3 миллиметра. Стенки могут не прогорать в течение многих лет эксплуатации.
Для производства понадобится самый распространенный инструмент: обыкновенная болгарка и сварочный аппарат. Самым сложным и опасным этапом является его вскрытие. Дело в том, что в емкости сохраняется газ и если начать его резать болгаркой даже с открученным вентилем произойдет взрыв.
Необходимо предварительно вымыть водой остатки газа из емкости. На это в любом случае уйдет несколько дней. К тому же процесс залива и слива 50 литров воды достаточно трудоёмок.
Следующим этапом является вырезание откидной крышки на боковой стенке. Она будет крепиться на приваренных металлических петлях. Внутрь устанавливаются металлические решетки, а сама конструкция монтируется на ножки. К ним могут быть прикреплены колеса для удобства транспортировки.
Чтобы скрыть родословную этого изделия и характерную красную краску его следует покрыть специальной черной краской для печей. Такие изделия могут быть очень красиво оформлены. Их декорируют и делают похожими на паровозы или пиратские парусники.
Снабдив аппарат дополнительной камерой сгорания, можно получить собственную коптильную установку. В ней продукты будут обрабатываться при закрытой металлической крышке.
Вне зависимости от конструкции свой барбекю на даче даст дополнительный комфорт и удовольствие. Поэтому в любом случае стоит попробовать его организовать. Для начала его можно построить в совсем небольшом формате. Его эксплуатация покажет насколько будет востребована и необходима большая капитальная постройка.
Фото барбекю своими руками
Как сделать барбекю своими руками: размеры, устройство, зона
Печь барбекю представляет собой беспламенное устройство открытого типа для приготовления различных кулинарных изделий. Его предок – кельтский очаг, который топился по-черному, без дымохода. Сделать барбекю своими руками несложно, главное определиться, какую именно конструкцию желательно иметь на дачном участке или во дворе загородного дома.
Барбекю или мангал?
Отличие барбекю от мангала незначительно в техническом плане, но довольно существенно в кулинарном отношении. Продукт, приготавливающийся на мангале, почти не подвергается воздействию дыма, в то время как в барбекю бортики конструкции задерживают дым внутри, в результате чего продукт слегка коптится.
При этом, задержавшийся горячий воздух оказывает на мясо термическое воздействие, создавая на нем аппетитную хрустящую корочку. Кроме того, продукт пропекается изнутри без значительной потери влаги. Из-за чего мясо, приготовленное таким способом, остается внутри сочным, но при этом нежным.
Это имеет и чисто практическое значение, поскольку не обязательно тщательно выбирать мясо для приготовления – оно в любом случае получится достаточно мягким. Кроме того, на барбекю можно поджарить не только его, но и любые другие мясные и колбасные изделия, которые часто лопаются при поджаривании на мангале, а также овощи и лепешки.
Выбор типа барбекю
Заводские модели складных переносных барбекю по факту представляют собой мангал. Также работает и собранный из кирпичей походный вариант. Чтобы он делал кулинарную обработку продуктов по принципу барбекю, следует построить дополнительное внешнее ограждение.
Кроме того, есть еще одна отличительная черта барбекю – устройство не любит чрезмерную тягу, (по сути, ему вообще не нужна вытяжка), потому что при этом слишком быстро эвакуируется горячий воздух и дым, участвующие в приготовлении блюда. Продукт приготовится, но будет утерян специфический вкус и сочность.
Тематический материал:
Обычно строительство барбекю сопровождается установкой трубы с дымовым зонтом, поскольку неожиданно настигнувший дождь может нарушить процесс приготовления, а ветер – раздуть в углях огонь. Высота трубы в этом случае не должна быть излишне высокой, как уже говорилось ранее – для барбекю нежелательна сильная тяга.
Кроме того, надо подготовить нишу для угля и дров, доступность коммуникаций, наличие дополнительных рабочих поверхностей и всяческих полезных и удобных приспособлений. Конструкция будет задавать тон всему участку, поэтому следует тщательно продумать ее дизайн.
Существуют разные типы барбекю:
- закрытый очаг;
- полуоткрытый очаг;
- стационарные открытые;
- узбекская печь-тандыр;
- открытый круглый очаг;
- переносной гриль.
Зона барбекю представляет собой площадку и сам очаг. При выборе разновидности конструкции, кроме дизайнерских соображений, следует руководствоваться частотой использования сооружения, количеством людей, климатом и размером свободного пространства на участке.
Обустройство на даче
Переносное барбекю
Этот вид знаком всем, самая элементарная его разновидность представляет собой обычный металлический мангал. Они могут иметь разное устройство, от самого простого до импортных моделей в стиле хай-тек и сложных кованых витиеватых конструкций. Таким моделям не нужна вытяжка.
Если хочется оборудовать уголок для барбекю, а в наличии только небольшой переносной мангал, то особое внимание следует уделить декоративным элементам и дизайнерским аксессуарам площадки.
Открытый очаг
Эти барбекю представляют собой оригинально оформленное сооружение круглой или квадратной формы, созданное из камня или кирпича. Также может совмещать в себе оба материала. Это сооружение – по сути, просто стилизованное под очаг кострище. Оно традиционно располагается на вымощенной камнем площадке вровень с землей (или в углублении).
Над ним размещается вертел или шампуры, закрепленные на специальных держателях. Уголь и дрова кладут внутрь очага, как и в обычном мангале. Это очень интересная идея для воплощения в любом саду. Во-первых, это экономично, а во-вторых – очень необычно и декоративно выглядит, если стильно оформить.
Подходит для обустройства участка в эко-стиле, а также для воплощения минималистических и восточных стилизаций. После использования рекомендуется накрывать печь клеенкой, прижав по краям кирпичами.
Закрытое барбекю под крышей
Если мангал размещен под навесом, то вытяжка для него не обязательна. Он может иметь любое устройство. В этом случае важна сама зона для барбекю. Декоративно смотрятся многоуровневые площадки, а также вымощенные разными видами материалов с созданием орнаментов. Также можно сделать садовые перегородки и бортики.
Изготовление навеса возможно с использованием кованых элементов или обычных опорных столбов. Эти ажурные стены можно украсить вьющимися растениями: клематисами, фуксией, актинидией или лимонником. С продуваемой ветрами стороны лучше построить капитальную стену, на которую выходит вытяжка, и расположить на ней функциональные ниши. Покрытие кровли следует сделать по типу крыши дома.
Мангал для дачного участка чаще всего представляет собой приподнятую прямоугольную конструкцию с нишами для дров и бортами с углублениями для шампуров. Размеры могут быть разными, но высота не меньше 80 см. Легко построить такой барбекю своими руками даже без опыта. Основу следует сделать кирпичной и облицевать декоративным камнем или шамотом. Кроме того, такому сооружению необходим фундамент.
Стилизовать мангал можно множеством способов: создать нарядную печь с декоративной трубой, брутальный каменный очаг или геометрическую кирпичную конструкцию.
Устройство открытой печи барбекю
Строительство барбекю простой конструкции (см. чертежи) делается без навеса, вытяжка также не предусмотрена. Такой мангал подходит для нечастого использования и может быть переносным. Зона отдыха, имеющая достаточные размеры, в этом случае устроена в виде универсальной мощеной площадки и используется по разным назначениям: как танцплощадка или место для принятия солнечных ванн. Садовый камин на такой площадке будет смотреться неуместно.
Основание очага
Узбекская печь-тандыр
Этот новомодный очаг привнесен к нам с востока. Представляет собой одну из красивейших конструкций. В технологическом отношении – это своеобразный мангал. Строительство барбекю такого вида не стоит пытаться осуществить самостоятельно, не изучив детально его чертежи. А лучше приобрести оригинальный экземпляр, он украшен восточными орнаментами и сделан в соответствии со всеми правилами. Такие очаги позволяют делать блюда, изготовление которых в обычных условиях невозможно.
Размеры такой печи около 1,2 метра в высоту, она имеет форму полусферы с отверстием сверху или сбоку. Сначала в нее закладывают дрова, а после образования углей они вынимаются, и внутрь помещается блюдо, предназначенное для запекания. Для такой конструкции необходимо построить мощеную площадку.
Узбекский Тандыр
Как и другие печи, барбекю нуждается в использовании огнеупорных материалов. Все что применяется для постройки должно соответствовать правилам безопасности. Изготовление пола должно быть из камня, бетона, плитки или кирпича. Можно применять деревянный настил, но следует понимать, что это увеличивает вероятность возникновения пожара.
Оформление площадки
Зона барбекю состоит из площадки и самого очага. При оформлении площадки важно определиться с видом печи и сделать чертеж. Изготовление такого рода очагов довольно простое, поскольку им не всегда необходима вытяжка.
Очень красиво смотрится кирпичный мангал как бы встроенный в склон и обсаженный по контуру клумбами цветов. Площадку можно декорировать ящичками с пряными травами и зеленью, горшками с цветами и мощеными дорожками. Аппетитный декор добавит в дизайн уголка своеобразный колорит в стиле кантри.
Для полуоткрытого барбекю можно сделать декоративный навес, например, расположенный в нескольких уровнях. Интересно будет смотреться мангал, расположенный среди зарослей декоративных трав или хвойных насаждений.
Облицовку можно сделать из керамической крошки, камней, контрастных деталей. При оштукатуривании можно разместить на поверхности печи декоративные керамические фигурки. Главное при декорировании площадки найти индивидуальный стиль и выдержать в нем все атрибуты участка. Можно оформить печь в виде замка, живописной скалы или других причудливых предметов.
Практичным хозяевам имеет смысл совместить в одном сооружении несколько типов очагов, тем более, если они любят готовить и часто принимают гостей у себя на даче. Прекрасной идеей будет построить открытый очаг и купить к нему тандыр, или разместить их в разных участках сада. Все элементы огня прекрасно гармонируют друг с другом, и взаимно усиливают эффект.
Еще одной стильной идеей является оборудование в зоне барбекю подобия барной стойки. В этом случае площадка обретет «клубный» вид. Ее можно сделать из камня или дерева. При изготовлении каменной конструкции следует предварительно изготовить прочный каркас, а затем уже украсить его камнем.
Если на дачном участке уже имеется беседка или павильон, то имеет смысл использовать переносной мангал. Для него надо сделать площадку, вымощенную камнем или тротуарной плиткой, размеры участка должны соответствовать величине мангала или быть слегка больше необходимого. Одним из самых интересных дизайнов садовых каминов считаются современные стили, в частности, минимализм.
выбор места установки, материалы и технология строительства, советы и видео
Как приятно после напряженных будней провести отлично время на даче с семьей или друзьями. Иногда праздник любят разнообразить приготовлением блюд на костре. Кому-то нравятся шашлыки, а другие предпочитают барбекю, для которого нужна отдельная печка для приготовления. А что может быть лучше, чем барбекюшница своими руками, на которой вы готовите для друзей мясо на углях.
Стоит отметить, что печь-барбекю построить не так сложно и ее устройство практически не отличается от устройства мангала. Сегодня мы расскажем, как сделать барбекю своими руками, прилагая к этому видео и полезные советы.
Как выбрать место для установки барбекю?
Прежде чем решать, как построить барбекю своими руками, требуется заблаговременно составить чертеж и осуществить все замеры. В частности, просчитайте насколько печь далеко будет располагаться от входа в дом. Чертеж должен предполагать удобное размещение барбекю по отношению к кухне, поскольку в процессе приготовления придется много бегать туда-сюда.
Итак, чертеж готов, осталось только выбрать место для размещения барбекю. При этом следует учитывать общий экстерьер участка, чтобы печка могла максимально вписаться в него. Также руководствуйтесь следующими рекомендациями:
- можно ли в выбранном месте воплотить желаемый дизайн конструкции и размер;
- как вариант — размещение барбекю в беседке или на террасе;
- выбирайте участок с фундаментом под кирпич;
- учитывайте форму и высоту дымовой трубы печи;
- предусмотрите постройку навеса от дождя и ветра, чтобы для нее хватило места;
- предусмотрите место для дополнительных компонентов печи, например, духовки или коптильни;
- учитывайте, на каком топливе будет работать печка;
- принимайте во внимание наличие чугунных вставок;
- учтите на этапе проектирования установку дополнительных конструкций – поддона для углей, теплоотражателя, второго стола и другого.
Барбекю из кирпича
Какие материалы понадобятся, чтобы построить барбекю самостоятельно?
Чтобы облегчить поиск необходимых материалов, можно приобрести готовый набор материалов для постройки барбекю своими руками. Как правило, он включает в себя такие предметы:
- решетку;
- поддон для углей;
- крепежи.
А вот для работы приготовьте самостоятельно следующее:
- кирпичи;
- песок и глину для раствора;
- щебень и цемент для постройки фундамента;
- рубероид.
Какую высоту должна иметь печка?
Если вы хотите сделать печку-барбекю своими руками, то учтите, что она должна быть максимально устойчивой. Решетка для жарки должна располагаться на такой высоте, чтобы вам было удобно на ней жарить. Как правило, это в пределах 10 рядов кирпичей от уровня земли.
Если же решетка будет располагаться сильно низко, то придется все время наклоняться, а если слишком высоко – то процесс приготовления пищи будет возможен только людям исключительно высокого роста.
Решетка и поддон должны расположиться на кирпичных выступах, а они, в свою очередь, на металлических стержнях, заделанных в швах между кирпичами. Стержни должны иметь съемную конструкцию, чтобы барбекю можно было разложить и спрятать на время, когда вы не будете ею пользоваться.
Рекомендуется перед тем, как сделать печку, нарисовать на чертеже не только просчеты, но и внешний вид конструкции, чтобы предварительно продумать место под хранение посуды и же под запасные угли.
Решетку можно приобрести в разборном виде или сделать самому из металла. Также может пригодиться стандартная решетка, используемая на кухонной плите, однако учтите тот момент, что она по объему должна быть больше очага углей. Так будет проще сдвинуть приготовленные блюда в стороны и поддерживать печь горячей для последующей готовки.
В поддоне под решеткой размещаются перегоревшие угли. Также между ними предусмотрено место для второй решетки с небольшим сечением для горящих углей. Решетку во время готовки нужно защищать от ветра.
Этапы строительства барбекю своими руками из кирпичей
Итак, первый этап работы состоит из кладки фундамента для печи и выкладки кирпичей. Алгоритм работы на этом этапе будет таким:
- установите барбекю на ленточный фундамент из бетона, затем залейте его при помощи досок и разметочных шнуров;
- натяните шнуры, чтобы обозначить положение стен конструкции и нанесите раствор мастерком вдоль стены;
- сделайте борозды на растворе и выложите первый кирпичный ряд, выравнивая его при помощи уровня;
- второй ряд начинайте после связки с первым. Начинайте укладывать с половины кирпича и так последующие ряды вплоть до пятого;
- во время выкладки пятого ряда сформируйте опорный выступ;
- шестой кирпичный ряд укладывается поперек, все кирпичи должны выступать с обеих сторон стенки;
- следующие три ряда выкладываются в полкирпича, чтобы получился выступ для укладки решетки и поддона;
- если нет специального поддона, вместо него можно применить полочку из металла;
- на десятом ряду сделайте еще один выступ и добавьте три ряда в виде ложковой перевязки. Основная часть печи готова.
Выкладка металлических стержней для опоры
Примерно между шестым и седьмым кирпичным рядом следует вколоть стержни из металла в трех стенах. Это нужно сделать так, чтобы стержни выступали из стен на 70 мм и на них можно было бы положить решетку и поддон.
Стержни укладывают во всех последующих рядах до десятого, чтобы решетка могла быть установлена на необходимую высоту.
Как сделать рабочую поверхность печи барбекю?
Рабочая поверхность сооружается путем установки высокой кирпичной стены примерно на 6 рядов. Это строится на отдельном ленточном фундаменте, который нужно залить параллельно боковым стенкам. Кирпичи в данном случае выкладываются тычком. Потом режут лист из фанеры и выкладывают его между боковой и плинтусной стеной.
На него кладут доски, покрывают их черепицей либо керамической плиткой. Отлично также подойдет и плитка для тротуара.
Если плинтусная стенка связана с основой конструкции, то ее до шестого ряда рекомендуется строить в виде буквы «Е», а потом делать кладку боковых и задних стен самой печки. Благодаря этому под решеткой и поддоном появляется пространство, где можно хранить уголь. Если его оснастить дверцей и ручкой, то и посуду тоже.
Обработка швов конструкции
Затем, когда вы закончили все работы по сооружению печи барбекю и ее рабочей поверхности, а также у вас есть в наличие стол и стулья, настало время обработать швы печи. До того, как схватится раствор, по швам необходимо пройтись расшивкой, чтобы они были закругленными. Если расшивки у вас нет, то возьмите обычный обрезок от старого шланга.
Готовая печная конструкция должна постоять нетронутой несколько дней, чтобы дать затвердеть раствору. Если же вы разведете огонь до того, как он высох, то стены печи могут потрескаться.
Помните, что в будущем, печь-барбекю следует чистить каждый раз после приготовления пищи.
В случаях, когда вы хотите построить большую печь, которая будет совмещена с беседкой и включать себя не только барбекю-мангал, но еще и тандыр, коптильню, казан-печи и многое другое, то делать это своими руками лучше не стоит. Пригласите специалистов своего дела, которые помогут вам воплотить мечту и готовить мясо и другие блюда в любое время года, включая зиму.
Как сделать барбекю из свободно лежащих кирпичей?
Мы рассмотрели, как сделать стационарную долговечную конструкцию, для сооружения которой потребуется время и средства. Но что делать, когда нет ни времени, ни денег, а приготовить мясо на углях очень хочется.
Временное барбекю из лежачих кирпичей можно сделать быстрее. Такая конструкция быстро разбирается, а строят его без раствора. Стоит отметить, что мясо в такой печи готовится очень быстро, а вот сделать такой агрегат своими руками можно достаточно оперативно, без необходимости огромных вложений.
Она может быть разной формы:
- квадратной;
- круглой;
- треугольной;
- в виде шестиугольника.
Форма зависит от вашей фантазии и времени, которое у вас есть для работы. Также немаловажно и количество кирпичей, которыми вы располагаете. Так, чтобы построить барбекю круглой формы, вам потребуется сто штук кирпичей, а вот для шестиугольной конструкции их понадобится на порядок больше.
Алгоритм работы при возведении временной печи барбекю будет следующим:
- на фундаменте, по запланированной ранее форме, выложите первый кирпичный ряд, при этом оставляя зазоры на 50 мм между каждым из них;
- уложите второй ряд, соблюдая сдвиг на половину кирпича, чтобы стенка была более прочной;
- так же выложите пять рядов;
- кладем лист из стали, который будет служить в качестве подноса под уголь;
- доложите сверху еще два кирпичных ряда;
- уложите их на решетку для жарки;
- еще два ряда укладываются в целях защиты конструкции от ветра.
Вот наша печка и готова. Немного подождите и можете приступать к приготовлению любимых блюд на углях и угощать ими своих гостей.
Как видите, печь для барбекю можно приготовить разными способами. Есть более сложные и затратные, а есть, наоборот, простые, не требующие больших финансовых средств.
Однако, какую бы печь вы ни предпочли соорудить своими руками, помните, что необходимо при сборке и приготовлении еды соблюдать меры безопасности, чтобы посиделки с друзьями не окончились плохо и не случился пожар. Поэтому настоятельно рекомендуем все нюансы решать во время постройки агрегата.
фото, как сделать, чертежи строительства, размеры
Отдых за городом на своём участке любят многие. И потому там часто устраивают уличное барбекю во дворе. Барбекю делают своими руками. Есть конструкции, разные по сложности и затратам.
Строительство барбекю по одному из этих вариантов:
- Очаг изолирован с трёх сторон.
- Рёшётку окружает бортик. Он удерживает жар на определённой дистанции от готовящейся пищи. Его стенки нагреваются и оказывают своё влияние на кулинарный процесс. Продукты обогреваются со всех сторон и готовятся быстрее.
В барбекюшнице обычно можно настраивать высоту позиции решётки.
В уличном очаговом барбекю необходим отвод дыма. Высота трубы небольшая. Труба идёт от линии жаровни до последнего оголовка. Это примерно 1,5 м.
Далее последует описание самых популярных проектов дачных барбекю. Чаще всего они выполняются самостоятельно.
Примеры, как построить барбекю:
Простой проект
Сделать барбекю своими руками просто.
Для этого нужны:
- Кирпичи (в схеме число 1). Их количество определяется высотой задуманной постройки. Примерно их нужно 100 штук.
- Лист металла (2).
- Решётка (3).
Параметры п.2 и п.3. влияют на параметры жаровни.
Схема барбекю для дачи своими руками:
Вид кладки здесь сухой, без всякого состава
Для конструкции готовится ровная и твёрдая поверхность, отвечающая нормам пожарной безопасности.
Здесь кирпичи нужно сложить так, чтобы получилась окружность. Они кладутся плашмя. Между ними есть зазор почти 5 см. Через него будет снизу идти воздух.
Учитывайте диаметр этого круга. Его должны полностью перекрывать и решётка, и лист металла.
На указанной схеме один ряд выложен из 12 кирпичей.
Так же кладутся ещё четыре линии. Каждая линия грамотно смещается. Кладка получается «в перевязку».
На пятую линию кладется этот лист. Его плотность -2- мм. На нём будут гореть топливо и тлеть угли.
Из следующих кирпичных линий получается некий очаг. Метод кладки здесь почти не изменяется, но есть одна специфика – с передней стороны снизу не нужно класть один кирпич. Во второй линии – 2 кирпича (на схеме цифра 4). Это будет топочное оконце. Через него можно закладывать и разжигать дрова и помешивать угли.
На созданную конструкцию кладется решётка. На неё и будут помещаться продукты. Поверх неё создаётся ещё две линии кирпичей. Зазоры в них отсутствуют. Получается цельный бортик. Он окружает жаровню.
Такое барбекю может весь сезон стоять на участке, если его кто-нибудь не обрушит.
Металлические проекты
Если хороший сварщик, то можете создать качественный мобильный аппарат – барбекю. В основе проекта может быть старая железная бочка или газовый баллон.
Бочка
Сойдёт классическая бочка в хороших кондициях, не содержащая легко возгораемых вещей. На ней с внешней стороны, между днищем и крышкой обозначаются две параллельные черты. Их можно образовать изолентой.
Вырезаемый участок занимает порядка одной трети всей поверхности
Заливная горловина находится там, где красная стрелка. Это имеет значение, поскольку горловина будет задействована для дымохода.
Удалённость линий среза – порядка см от крепежей крышки и дна. Эти линии должны быть скрупулёзно параллельны им. После чего болгаркой делается обозначенное окошко.
Соблюдается ровность и аккуратность резов. Вырезанная часть – это будущая крышка. При её закрывании должны остаться минимальные пустоты.
Для задуманного аппарата делается подставка. Например, чертежи барбекю:
Для этого понадобятся:
- 4 отрезка трубы с сечением 4 см. Их длина: 75 + 80 см.
- Два таких же отрезка, но с длиной, равной горизонтальной плоскости бочки. Здесь нужно добавить дистанцию для верхнего крепежа. Это порядка 15 см.
Ножки соединяются с перекладинами с помощью болтов. В трубах для этого делаются отверстия.
Затем создаются перемычки. Они сделают подставку устойчивее и прочнее. Для их изготовления нужна фанера с минимальной толщиной 1 см
Из неё режутся полосы с такими размерами:
Первая и вторая: длина – 70 см.
Третья и четвёртая: длина – 90 см.
Ширина каждой – 15 см.
В двух полосах делаются отверстия диаметром 4,2 + 4,5 см (применяется сверло-коронка). Они находятся от центра на равной дистанции. А дистанция между центрами отверстий – 50 см.
В паре других полос создаются такие же отверстия. Но дистанция между центрами отверстий – 75 см. Так у ножек получится незначительный внутренний уклон. Конструкция станет прочнее.
Первые две полосы нанизываются на трубчатые ножки (синяя стрелка). Полосы соединяются друг с другом саморезами и фанерной поперечиной (фанера та же).
Поперечина фиксируется на необходимой высоте. Для этого на каждой ножке крепятся хомуты. Они не допустят понижения позиций фанерных полос
Позиция каждого хомута – минимум 40 см от перекладин сверху. Так фанера не обгорит от жара. Благодаря хомутам конструкция получается разборной.
По такому же методу ставятся перемычки снизу. Между их отверстиями несколько большая дистанция. Они возвышаются над землёй на 10 + 15 см. Их крепить поперечиной не надо.
Цилиндр бочки основательно устраивается между перекладинами (стрелка синего цвета). Своими торцами он упирается в крепежи (красная стрелка). Так получается его прочная фиксация. Под массой бочки вся подставка расклинится и станет статичной.
Далее идёт работа над резьбовыми соединениями. Здесь не обойтись без отвёртки, гаечных ключей и дрели.
Сначала ставятся кронштейны. На них устроится жаровая решётка. Ими здесь являются стандартные стальные уголки. С одной стороны они крепятся болтами немного ниже прорезанного проёма. С противоположной стороны позиции этих крепежей горизонтальны позициям предыдущих крепежей
Уголки ставятся по все углам.
Обычно задействуется разборная решётка. Её образуют две половинки. Она без проблем ставится в бочку.
Пример, как построить барбекю на даче:
Работа над крышкой начинается с крепежа стандартных неразборных оконных петель. Их позиции – задняя, высокая сторона проёма. Способ крепления – винты.
Вторая часть петель привинчивается к ранее удалённой части бочки.
Позиции петель нужно чётко рассчитать. Крышка должна ровно встать по параметрам окошка и очень плотно закрывать его в нижней позиции.
Затем создаётся дымоход. Его место отмечено красными стрелками
С этой горловины удаляется пробка. На её место ввинчивается резьбовая муфта нужного диаметра. Получается выходящий патрубок с резьбой (1).
На него навинчивается отвод 90 градусов (2). К нему потом монтируется невысокая труба. Она ставится так, чтобы уходящий дым не мешал отдыху и готовке пищи.
Снизу делается поддувало (3): создаются отверстия, чей D = 1 – 1,2 см. Выше на осевом болту ставится заслонка. Ею можно настраивать проникновение воздуха в топочный отсек.
Монтируются трубы для отвода дыма (синяя стрелка на фото ниже). Крышка жаровни оснащается ручкой. Материал ручки – жаростойкий, мало нагревающийся. Фото, как делать правильно:
Бочку можно покрасить. Облицовка идет жароустойчивой краской. Можно оснастить аппарат термометром (красная стрелка).
По похожему принципу создаётся барбекю из газового баллона. Только баллон перед работами основательно прочищается водой.
Можно к такому барбекю добавить опцию коптильни. Для этого на выходном участке дыма из головной жаровни поставить ещё один топочный отдел. Его можно устроить и снизу. Для настройки необходимой температуры и состояний дыма для копчения на дымоход ставится контролируемая задвижка.
Если аппарат довольно массивен, к нему можно монтировать одноосные колёса. Так он будет легко перемещаться по участку.
Кирпичные барбекю
Такие барбекю на даче, выполненные своими руками, имеют более солидный вид. Их выстраивают на долгие годы. Для начала определяются с зоной для барбекю. В этом вопросе придерживаются таких критериев:
- Объединение садового барбекю с верандой или беседкой идёт с учётом норм пожарной безопасности.
- Запрещена пристройка барбекю к жилому, подсобному или гаражному строению. Для строительства барбекю важно безопасное пространство.
- Не ставьте барбекю около туалетов и выгребных ям.
- Оптимальная зона для барбекю своими руками – подветренная зона жилой постройки. Учитываются векторы и силы ветров в вашей местности.
- Не ставьте барбекю рядом с растительностью.
- Позиция барбекю в беседке должна быть такой, чтобы дымоотвод не выходил на стропила кровли. Он должен быть посередине между ними.
- Устройте удобные дорожки к вашему барбекю.
- Замостите зону рядом с самим барбекю.
- Можно зону барбекю обеспечить подводом воды и электричества.
- Гриль барбекю своими руками можно органично вписать в общий дизайн участка.
Определив место для барбекю, можно создавать для него фундамент.
Фундамент
Обычно здесь применяется плитное основание. Под него создаётся котлован. Образуемая плита должна хотя бы на 10 см быть шире каждой стороны задуманного периметра кладки. С передней стороны выступ получается немного больше. Так устраивается небольшая площадка. По глубине котлован достигает 40 см.
На его дне делается песчаный слой – 10 см. Он трамбуется вручную. На него помещается слой щебня и гравия. Следует такая же трамбовка. Получается общий слой примерно в 25 см.
По всему периметру котлована монтируется опалубка из дерева. Она превосходит грунтовую поверхность на 10 см – это цоколь плиты. Она строго ровняется по горизонтали. И верхний обрез опалубных досок служит ориентиром для разравнивания состава.
Устраивается арматурный блок. Ячейки сетки: 10 х 10 см. Он ставится на подкладки, чтобы оказаться почти на центре будущей плиты.
Из цемента и песка в пропорциях 1:3 создаётся состав. Им заполняется опалубка. Для разравнивания верха используется правило.
Спустя неделю опалубка устраняется. А в первые 3-4 суток после заливки поверхность постоянно увлажняется и защищается от дефектов: накрывается полиэтиленовой плёнкой.
Последующие работы стартуют лишь через 3 недели с момента заливки. Тогда бетон обретает нужную прочность.
Далее можно выкладывать конструкцию. Очень часто создаются такие варианты.
Первый. Дымоотводной трубы нет
Здесь операции не сложные. Важно следовать указанной ниже схеме. При надобности можно варьировать параметры и некоторые составляющие постройки.
Схема:
Параметры жарового листа (10) влияют на ширину и глубину конструкции. У него должны быть бортики, чтобы угли не сыпались вниз.
Его параметру соответствует решётка (9). Решёток может быть несколько.
Кладка стартует от основания (1). Выкладываются 5 П-подобных кирпичных линий (2). Получается свободная зона (3). Там можно хранить дрова или посуду.
Кладка стартует от углов стенки (6). Здесь кладется целый кирпич.
Кирпичи применяются обожжённые, поскольку топка получается открытой. Линии кладутся со сдвигом на полкирпича.
Допустимая толщина швов между кирпичами (5) – 1 см. Варианты рабочего состава:
- магазинный специальный жароустойчивый,
- классический из цемента и песка с примесью глины.
6-ая линия создаётся с боковых сторон. В ней кирпичи находятся в поперечных позициях (4). Так получаются полки для жарового поддона.
Дальше кладутся обычные прямые линии до нужной высоты. Для расположения решёток нужны упоры. Для этого на внутренней плоскости стенок на разных высотах монтируются кронштейны (8).
Второй. Труба есть
Общая порядовка здесь такова:
Сначала выявляется положение рядов. Подгоняются кирпичи для разделки. Для этого сначала нужно выложить без состава.
Здесь будет изолированный очаг. Для него нужен шамотный огнеупорный кирпич (светлые тона на схеме).
В цоколе применяется традиционный состав. Для кладки линий от очагового перекрытия до верхних зон задействуется термостойкий раствор.
Весь начальный ряд кладки – сплошной. Постоянно вычисляется горизонтальность. Используется уровень.
На пятой линии монтируются металлические перемычки (уголки). По ним выкладываются 6-я и 7-я сплошные линии.
Дальнейшая схема:
На 11-ой линии ставятся перемычки (полосы). На них создаются две сплошные линии – это дно очагового отделения.
14-21 линии – это очаг. Его стенки изнутри тут же обшиваются шамотом.
После 21-ой линии ставится перемычка. На ней формируется переднее очаговое перекрытие.
Дальше кладка следует чётко по схеме. Постепенно сужается к центру. Тем самым образуется пирамидальная составляющая дымоотвода (трубы).
В завершении трубы ставится оборонительный колпак (он из металла). По стенкам сбоку крепятся на разных уровнях кронштейны для решёток.
Постройку с мангалом можно дополнить столом и навесом, но это уже индивидуально.
Барбекюшница своими руками. Технология изготовления, пошаговая инструкция :: SYL.ru
Если вы предпочитаете отдых на открытом воздухе, то никак не обойтись без приспособления для приготовления пищи, если речь идет о загородном участке или территории около частного дома. Если будет выстроена барбекюшница своими руками, то она станет отличным дополнением семейного отдыха. Пища, приготовленная на воздухе, отличается невероятным ароматом и вкусом. Перед началом таких работ нужно решить, какой материал будет использоваться. Это зависит от того, будет ли конструкция стационарной или переносной.
Создание проекта
Если вы решили заняться строительством барбекю, то нужно на первоначальном этапе создать проект. Он будет предполагать отображение размеров и конструктивных особенностей постройки. При составлении чертежа нужно руководствоваться определенными правилами, среди них можно выделить то, что гриль не должен оказаться ниже 70 см от поверхности земли. Такие габариты должна иметь и барбекюшница из баллона. Только так вы сможете обеспечить удобство эксплуатации конструкции. В противном случае использовать барбекю будет неудобно. Создавая проект, необходимо продумать все детали, например, следует решить, где будут располагаться щипцы, дрова, а также уголь. При строительстве необходимо учесть рост того, кто наиболее часто будет пользоваться барбекю. Это позволит правильно рассчитать материалы, которые предстоит приобрести.
Выбор места
Если вами будет выстраиваться барбекюшница своими руками, необходимо правильно подобрать место. В качестве главного критерия при этом выступает пожаробезопасность. Если рядом располагаются кусты и деревья, то от строительства вблизи нужно отказаться. Конструкцию следует монтировать в отдаленных местах от бани, дома, а также других построек. Перед возведением следует рассчитать, в какую сторону наиболее часто дует ветер. Подобная конструкция не должна быть установлена близко к деревянным беседкам, детской площадке или теплице. Как только удастся найти подходящее место, которое отвечает всем требованиям пожарной безопасности, можно приступать к закладке основания фундамента.
Строительство фундамента
Если Вам необходима барбекюшница, своими руками такую конструкцию достаточно просто можно изготовить. Для постройки отлично подойдет ленточный монолитный фундамент. В качестве его основных особенностей выступает низкая стоимость и легкость возведения. Основание не требуется заглублять излишне, однако важно перед началом работы ознакомиться с технологией.
На первом этапе определяется периметр будущей постройки, согласно которому обустраивается траншея. Ее глубина должна составить примерно 40 сантиметров. В эту канаву на дно насыпается слой щебня и гравия, которые необходимо хорошо полить водой, а после уплотнить. Барбекюшница из металла не требует таких подготовительных работ. Сверху на подготовку закладываются арматурные прутья, которые необходимо уложить таким образом, чтобы получилось что-то наподобие сетки. Далее можно приступать к установке опалубки, которая позволит залить траншею раствором. Для этого специалисты рекомендуют применять цемент марки М300.
После заливки основание составляется до момента высыхания, затем мастер может продолжать строительные работы.
Выбор материала для проведения работ
Если будет возводиться барбекюшница своими руками, то необходимо правильно подобрать материалы. Именно это станет залогом успеха длительного срока эксплуатации печи. Наиболее главным компонентом в этом случае выступает кирпич, его следует приобрести в двух разновидностях, а именно огнеупорный и облицовочный.
Если рассматривать первый тип изделий, то наиболее подходящим вариантом станет шамотный кирпич. В качестве его отличительной особенности выступает то, что в его составе содержится значительное количество глины, которая благотворно влияет на то, что изделие способно претерпевать воздействия высоких температур. При выборе кирпича важно обратить особенное внимание на прочность. Помимо перечисленных материалов, понадобятся раствор, цемент, глина, а также песок. Глина пойдет на укладку шамотного кирпича, тогда как смесь цемента и песка понадобится для облицовочного кирпича.
Если будет выстраиваться барбекюшница из кирпича, то нужно будет подготовить глинистый раствор, для этого основной компонент нужно залить некоторым количеством жидкости и оставить в таком состоянии на 6 дней. На следующем этапе смесь перемешивается до однородной массы, к ней добавляется просеянный песок и некоторое количество цемента марки М200. После все тщательно перемешивается до однородной массы, которую можно использовать в качестве раствора для кладки кирпича.
Особенности проведения строительства
Если обустраивается барбекюшница из кирпича, то на первом этапе необходимо выложить пьедестал, далее закладывается сама печь, труба, только после можно осуществлять заключительные работы. Пьедестал в идеальном варианте обладает поленницей, объем которой определяется количеством дров. Для этого следует использовать облицовочный кирпич, который выкладывается в высоту на 70 см. Однако этот параметр считается индивидуально. Как только эти работы будут завершены, можно приступать к строительству самой печи. Ее ширина составит примерно 6 кирпичей, тогда как длина — три кирпича. Работы по укладке нельзя назвать сложными. Однако важно соблюсти одно из правил, которое заключается в том, что поверх шамотного кирпича укладывается облицовочный.
Рекомендации профессионала
Проекты барбекю, которые представлены в статье, позволят мастеру определиться с конструктивными особенностями. Однако важно досконально изучить технологический процесс. Сама печь выкладывается с использованием шамотного кирпича, который монтируется в два ряда. Те места, где располагается перекрытие, необходимо укрепить стальными прутьями. Порядовку следует рассчитать заранее, что происходит еще на стадии проектирования.
Перед тем как сделать барбекюшницу, необходимо помнить о том, что труба выкладывается из шамотного кирпича. Для его монтажа следует использовать глинистый раствор. С задней стороны конструкции должен быть обустроен зуб, который предназначается для улучшения тяги в процессе использования печи. Не следует забывать и о том, что установка задвижки занимает важный этап, она располагается в трубе.
Альтернативный вариант фундамента
Проекты барбекю иногда еще предполагают наличие фундамента в виде плиты. Для этого тоже подготавливается котлован, глубина которого может быть равна 50 см. Далее засыпается песчано-гравийная подушка, которая должна оказаться на одном уровне с поверхностью земли. Ее следует утрамбовать, после установить деревянную опалубку. Обязательно наличие арматурного каркаса. Смесь заливается по той же технологии. После того как площадка будет подготовлена, нужно накрыть ее мокрой мешковиной или другим материалом, что позволит предохранить поверхность от быстрого высыхания и появления трещин. Такой фундамент будет готов уже через 72 часа.
Секреты возведения стен
Беседка с барбекю может быть выстроена вами самостоятельно. Однако при этом необходимо соблюсти все правила пожарной безопасности. Как бы то ни было, стены следует предохранить от сырости, что исключит насыщение кирпича грунтовой влагой. До этого стенки фундамента обмазываются расплавленным гудроном. Сверху следует уложить слой рубероида в один или два слоя. Далее на раствор укладывается один слой кирпичей, горизонтальность которых проверяется с помощью уровня.
Фундамент рекомендуется делать на 15 см шире по всем сторонам по сравнению с самой печью. Это делается для того, чтобы была возможность уложить половые доски в беседке. Когда предстоит укладывать второй ряд кирпичей, нужно монтировать столбики. На 7 и 10 рядах устанавливается металлическая плита, толщина которой равна 1 см. Размер листа должна оказаться меньше печи на 1/2 кирпича. Когда выстраивается барбекюшница на даче или на территории собственного дома, есть необходимость делать перерывы через каждые 7 рядов, это позволит немного подсохнуть раствору. Стены будут высаживаться в течение двух дней, это будет зависеть от температуры воздуха. После того как вы завершите укладку 15 рядов, необходимо сделать свод. Заблаговременно следует сформировать шаблон из древесины. Как только шаблон будет готов, его нужно установить между стенками, а сверху на раствор следует произвести укладку кирпича.
Заключение
Вами может быть выстроена беседка с барбекю. Однако в любой подобной конструкции должна быть дымовая труба. Ее следует начинать формировать с 18 ряда. Для того чтобы обеспечить сужение, каждый последующий ряд следует монтировать на 1/2 меньше предыдущего. Таким образом, следует поступать до 28 ряда. Взамен кирпичного свода иногда делается стальной короб, который отводит дым наверх. Довольно часто используется готовый газовый баллон для того, чтобы соорудить описываемую конструкцию. Для этого его необходимо правильно подготовить, тщательно промыв.