Гриль из кирпича своими руками – Уличная печь барбекю своими руками: схемы, чертежи, пошаговая инструкция

Содержание

Гриль из кирпича своими руками 300 фото пошаговые инструкции

гриль барбекю из кирпича гриль барбекю из кирпича

Нет ничего лучше, чем наслаждаться хорошей едой, свежим воздухом и компанией друзей, и самая лучшая возможность объединить эти вещи, поджарить что-то аппетитное на открытом огне. Вы можете купить гриль-барбекю и установить его практически в любом месте, но куда лучше построить собственный гриль из кирпича своими руками на даче или во дворе загородного дома. Здесь есть два преимущества: во-первых, материал — кирпичи можно легко достать, а решетку очень просто очистить; во-вторых, вы можете выбрать самую совершенную форму и размер барбекю, в зависимости от свободного места.

Кирпичный барбекю построить совсем не сложно, как может подумать большинство людей. Для хорошего повара кирпичный гриль отлично подходит для вечеринок на открытом воздухе с семьей и друзьями. Только надо учитывать, что это стационарная конструкция, поэтому перед началом строительство обязательно подумайте об удобстве. В общем, посмотрите на представленные здесь примеры и вдохновляйтесь на строительство собственного функционального кирпичного барбекю.

 

Барбекю гриль из кирпича

гриль барбекю из кирпичаПредставленная здесь конструкция гриля барбекю из кирпича, построена с двойной внутренней стенкой, изготовленной из термостойкого огнеупорного кирпича, который окружает область приготовления пищи, и внешней стенки. Этот материал выбран в основном в целях экономии. Если вы хотите изменить дизайн, то можете использовать другой материал. Десятисантиметровое пространство между стенами помогает изолировать зону приготовления. Стены накрыты тонкими плитками резаного камня. Огнеупорный раствор рекомендуется использовать в местах прямого контакта с огнем. Он термостойкий, и соединения прослужит долгое время без трещин. Основа сочетает в себе опору 30 см, поддерживающую усиленную плиту. Эта структура, известная как плавающая основа, используется, когда изменения температуры заставляют структуру сдвигаться.

Площадка барбекю

кирпичный гриль

  1. Выложите площадку 120 × 150 см.
  2. Выкопайте сплошную траншею 30 × 25 см по периметру площади, оставив в центре прямоугольную насыпь.
  3. Удалите 10 см почвы с вершины насыпи и округлите ее по краям.
  4. Установите форму вокруг участка таким образом, чтобы верх был на 5 см над землей позади и 14 см вдоль. Этот склон нужен для отвода воды.
  5. Укрепите опору пятью кусками арматуры по 130 см. Установите арматуру на опоре 10 мс с передней и задней сторон траншеи.
  6. Покройте формы растительным маслом и залейте бетон.
  7. После того, как основание через неделю застынет, отметьте макет для внутреннего края стены.
  8. Проведите линию 10 см 4от передней кромки опоры и центральной линии, перпендикулярной первой линии.
  9. Сделайте прямоугольник 60 × 80 см.

Сухая кладка

Установите первый ряд огнеупорного кирпича вокруг внешней стороны прямоугольника. Примечание: Правильное размещение внутренних стен необходимо, чтобы они могли надежно поддерживать гриль. Начните с полного кирпича в 10 см, чтобы начать правую и левую стены. Завершите курс вырезанным кирпичом в середине короткой стены.

Наружная стена

Разбейте кирпичи на строительные швы по 1 см. Задняя стенка должна находиться в пределах 1 см от последнего огнеупорного кирпича в левой внутренней стене. Завершите левую стену с помощью вырезанного кирпича посередине стены. Отметьте опорные линии для наружной стены.

Опоры

  1. С одной стороны отметьте 8 рядов огнеупорного кирпича, оставив 10 мм зазор раствора и зазоры 3 мм для остальных соединений.
  2. Верхняя часть последнего ряда должна быть на расстоянии 90 см от нижнего края.
  3. Выложите 11 рядов из обычного  строительного кирпича, равномерно распределите их таким образом, чтобы последний ряд  был заподлицо с линией.
  4. Все горизонтальные промежутки должны быть толщиной чуть меньше 1,5 см.

Закладка внутренней стены

Положите слой раствора для внутренней стены, а затем заложите первый ряд огнеупорного кирпича.

Выложите наружную стену

Заложите первый ряд наружной стены. Используйте смазанные дюбеля, чтобы сделать отверстия за передними кирпичами левой и правой стен.

Наружная стена второго ряда

Начните второй ряд внешней стены.

Металлоконструкции

Установите металлические соединения между углами внутренней и внешней стен на втором, третьем, пятом и седьмом рядах.

Разгладьте раствор

Разгладьте соединения раствора.  Проверяйте соединения в обеих стенах после каждых нескольких рядов. Различные растворы могут нуждаться в сглаживании в разное время.

Установите опоры для гриля

  1. Добавьте тройники для опор над пятым, шестым и седьмым рядами.
  2. Используйте 10 см пластины с фланцами толщиной не более 2 мм.
  3. Расположите пластины вдоль боковых огнеупорных кирпичных стен , центрированных 8 см , 30 см, 45 см и 68 см от задней стены.

Установите каменные плитки

Когда обе стены завершены, установите каменные плитки. Нанесите раствор поверх внутренней и внешней стен. Уложите плитку. Убедитесь, что кирпичи ровные и придают форму соединениям, когда они готовы. Установите решетки.

Источник фото www.blackanddecker.com/en-US/ideas-and-inspiration/projects/diy-brick-barbeque

Вы не можете устоять перед вкусом жареного мяса, приготовленного на уличном гриле? Не спешите в магазин, чтобы купить дорогой барбекю – выделите всего один день, и у вас будет собственный стильный гриль из кирпича. Здесь представлен еще один пример, как сделать простой гриль из карпича.

Вам понадобится

  • Кирпичи, сетки, песок, цемент
  • Уровень, лопата, шпатель
  • Тротуарная плитка
  • Шланг

Порядок работы

  1. Выложите первый ряд из кирпича, используя лоток для приготовления пищи в качестве руководства.
  2. Соберите как можно больше кирпичей, чтобы меньше обрезать.
  3. Смешайте пять частей песка с одной частью цемента, добавив достаточно воды, чтобы получить вязкую консистенцию.
  4. При помощи спиртового уровня отметьте внешний край барбекю. Это обеспечивает прямую основу для укладки первого ряда кирпичей. Когда начнете класть первый ряд, снова проверьте уровнем, что углы находятся под прямым углом.
  5. Вставьте металлическую стяжку в раствор, чтобы соединить внутреннюю стенку с более длинной стеной, что придаст прочности готовой конструкции.
  6. Начните укладывать остальные ряды, начиная с углов.
  7. С помощью спиртового уровня проверти каждый угол, чтобы гарантировать, что конструкция будет квадратной.
  8. Когда в каждом углу будут уложены пять рядов, еще раз проверти кладку уровнем.
  9. Выкладывайте стены до семи рядов. На левой и внутренней стенках поверните кирпичи, чтобы получился выступ. После еще трех рядов добавьте еще один для поддержки решетки для гриля.
  10. Поверх стен установите тротуарную плиту, как показано на фото.

Источник фото www.gardenersworld.com/how-to/diy/how-to-build-a-brick-barbecue/

Площадка для барбекю

площадка для барбекю

Постройте отличную площадку для барбекю на открытом воздухе, и устраивайте веселые семейные пикники с друзьями и родственниками. Этот проект предполагает, что у вас есть базовые знания по кладке кирпичей и хотя бы начальные навыки в столярном деле. Такую конструкцию за одни выходные не построить, поэтому настройтесь, что строительство, возможно, затянется на несколько месяцев. Хотя это самый дешевый способ построить гриль барбекю из кирпича своими руками, но все равно нужно рассчитывать на определенные затраты. Но поверти, это будут не лишние капиталовложения, потому что наличие летней кухни значительно увеличит стоимость вашего дома. Многие части проекта можно модифицировать разными способами, поэтому не бойтесь отклоняться от представленной здесь инструкции, это не единственный способ построить барбекю, хотя конечный продукт оказался отличным.

Шаг 1: Подготовьте площадку

  • Выкопайте и выровняйте участок земли, на котором будет установлено барбекю.
  • Прежде чем заливать бетон, убедитесь, что подвод воды, электрокабели и газовые трубы установлены.
  • Запустите все коммуникации через фундамент и закройте.
  • Затем сделайте опалубку, в данном случае размер площадки 90×335 см.
  • Приготовьте раствор согласно инструкции на упаковке и залейте. Если у вас нет своей бетономешалки, то можно взять в аренду или попросить у знакомых, а то мешать придется много.

Шаг 2: Положите первый ряд печных блоков

Первое, что нужно сделать, это использовать цементную эпоксидную смолу для надежной установки арматуры в бетонный фундамент.

  • Просверлите отверстие и добавьте смолу.
  • Затем постройте сухую колодец для слива воды. Если есть, возможность подключится к домашнему сливу, тогда это не обязательно.
  • Выкопайте глубокое отверстие, которое немного больше, чем у бочки, которая у вас есть, затем просверлите много отверстий и установите сливные трубы через крышку.
  • Установите бочку в яму и по бокам засыпьте гравием.
  • Сделайте раствор  и заложить первый слой кирпичей.
  • Залейте сливные трубы цементом, чтобы их не было видно.

Шаг 4: Уложите следующие ряды блоков

Уложите еще несколько рядов, оставив спереди отверстие для дверей. Используйте скобу, чтобы закрепить над дверью средний кирпич.

Шаг 5: Изготовьте бетонные формы для столешниц

Сделайте форму, чтобы залить нижнюю поверхность столешницы. Проверти, что формы хорошо закреплены и не будут наклоняться под весом бетона. Убедитесь, что используете достаточно арматуры. Прутья, торчащие из блоков, можно согнуть, чтобы закрепить в столешницу.

Шаг 6: Изготовьте формы для верхней столешницы

Сделайте форму для верхней столешницы. Изготовьте 3 деревянные  фигурные скобки, прикрепите их к стороне барбекю и залейте в первую очередь. Не забудьте добавить к ним арматуру, прежде чем они высохнут.

Шаг 7: Залейте форму столешницы

  • Приготовьте раствор и залейте в форму.
  • Рассчитайте так, чтобы он простоял нетронутым несколько дней.
  • Убедитесь, что поверхность ровная, воздушные пузыри не так важны, потому что они будут заложены плиткой.
  • Затем, с помощью дрели и эпоксидные смолы закрепите стойки для крышки.

Шаг 8: Штукатурка

Приготовьте смесь штукатурки и добавьте любой цвет, который вам нравится. Затрите снаружи блоков, не нанося на столешницу.

Шаг 9: Плитка

Выберите плитку, которая вам нравится. Затем смешайте плиточный клей и нанесите на столешницу в переднюю область между верхним и нижним краем. Сначала установите краевые плитки, затем по периметру сверху и центральные по диагонали. Как только вся плитка будет на месте , установите раковину и боковую горелку.

Шаг 10: Двери

Для дверей возьмите любой доступный материал. В данном случае использовали обычные доски, правда с антикварными шарнирами и ручками для эффекта.

Шаг 11. Крыша

Вы можете сделать навес, который лучше подходит для вашего климата и погодных условий. Идея перголы, как в данном случае, для южных районов не плохая, если вам подходит, то нужно приготовить опоры 4×4 для стойки, бруски 2×6 для боков и 2×2 для планок. Покрасьте дерево в соответствие с остальной частью барбекю. На столбе закрепите все электрические  коробки и повесьте как минимум четыре фонаря, чтобы было комфортно в ночное время.

Шаг 12: Площадка

Площадку вокруг барбекю можно заложить брусчаткой или тротуарной плиткой. В этом проекте этот вопрос только в процессе, поэтому пошаговых фото пока нет.

Вот и все, осталось купить мебель для патио и для полной идиллии сделать барные стойки.

Источник фото www.instructables.com/id/build-a-backyard-barbecue%21/

Кирпичный гриль барбекю с коптильней

гриль с коптильней из кирпичаДаже с небольшими навыками и минимумом инструментов каждый может построить собственный кирпичный гриль барбекю, было бы только желание.  Если вас устраивают размеры, предложенные автором, следуйте этой инструкции. Плита размером около 115 см в длину и 76 см в глубину. Коптильня высотой 76 см в высоту, шириной 71 см и 76 см в глубину. Это газовый гриль, поэтому нужно рассчитать место для баллона. В постройке гриля нет никаких особых секретов или сложных нюансов, общий порядок вы можете видеть на пошаговых фотографиях. Но если интересно, автор написал довольно подробную пошаговую инструкцию, можете почитать на сайте первоисточника, ссылка находится под галереей.

Источник фото www.instructables.com/id/Brick-Barbeque/

Барбекю с аркой

барбекю с аркойВовсе не обязательно быть профессионалом, чтобы сложить симпатичный арочный барбекю из кирпича. Вещественным доказательством служит фото, которое вы видите. Автор этого проекта, впервые в жизни делал кирпичную кладку и неплохо справился.

Инструменты, которые использовались при строительстве:

  • различные мастерки, самое главное шпатель
  • молоток для кирпичей, долото
  • спиртовой уровень и ленточно- шлифовальный станок с алмазным диском.
  • ручная пила.
  • беспроводная дрель .
  • несколько ведер и старый пластиковый кровельный лист для замеса.

Шаг 1: Основание и первые ряды

  • Начинайте с первых двух рядов из обычного строительного кирпича. Как вы можете видеть на первой фотографии, сначала нужно выложить огнеупорные кирпичи, а затем строительные, оставив 10-миллиметровый зазор между каждым кирпичом.
  • Для фундамента снимите грунт на 150 мм шире и длиннее, чем отпечаток кисти.
  • Затем заполните площадку раствором и несколько дней подождите, пока бетон полностью застынет.
  • После этого заполните площадку щебнем и добавьте примерно 25 мм раствора.
  • Затем уложите плитку, можно взять любую, самую дешевую, просто, чтобы выглядело красиво.

Шаг 2: Кладка стен

Выложите коробку печи. Как делать кладку, описано в предыдущих постах, здесь все так же.

Шаг 3: Арка

Минимальная высота дуги должна быть не меньше 1/8 от ширины (внутренний пролет), поэтому здесь внутренний диаметр 450 мм, что означает минимальный подъем, который вы можете использовать. Автор решил сделать подъем примерно на 150 мм.   

Чтобы построить арку, соберите временную несущую опалубку, для этого подойдет любой материал, который у вас есть под рукой. Опалубка должна повторять форму и размеры внутренней плоскости арки. Оставьте отверстие в центре дымохода, вставив две половинки кирпича. Чтобы установить замковый камень, разрежьте болгаркой конус сверху вниз, уложите кирпич на место и заложите столько раствора в промежутках, сколько войдет.

Шаг 4: Закладка

  • Заполните заднюю стену под аркой и начинайте облицовку внутренней части  огнеупорными кирпичами. Здесь можно распилить кирпичи болгаркой, особенно не заботясь о внешнем виде, их все равно не будет видно.
  • Чтобы сделать упоры для решетки гриля, положите огнеупорные кирпичи на край и просто поверните несколько штук, чтобы получился выступ.

Шаг 5: Дымоход

Для дымохода можно использовать любую трубу, автор нашел часто от старого камина. Просто заложите на место, выровняйте  и зафиксируйте густым раствором. В общем, проще сделать, чем рассказать.

Шаг 6: В завершении

Сбоку можно сделать деревянную полку столик.
Огнеупорные кирпичи хорошо сохраняют температуру, поэтому, чтобы готовить, обзаведитесь аксессуарами – кочергой, щипцами, чтобы переворачивать мясо и т.д, а то когда гриль разогреется, будет довольно жарко.

Источник фото www.instructables.com/id/Reclaimed-Brick-Arched-BBQ/

Вот еще один арочный гриль барбекю, но в данном случае арки сделаны над каждой секцией. Здесь представлены только несколько пошаговых фото, а более подробно можно узнать на сайте, ссылка под галереей.

Источник фото imgur.com/a/Z1r06

Печь-гриль на даче своими руками

печь гриль на дачеПрактика показывает, что самые надежные печи выходят именно из кирпича, что можно назвать идеальным материалом. Одно условие: для такой печки-гриля необходим фундамент. Поэтому перед тем, как строить печь-гриль на даче своими руками, необходимо подготовить площадку. Заключается она в отлитии армированной бетонной плиты, которая послужит фундаментом для планируемого сооружения.

  1. Когда бетон застыл, считайте, что фундамент готов, теперь следует отметить на нём контур будущего сооружения. Для этого нужно просто выложить по периметру кирпичи, не пользуясь пока раствором. Самое важное на данном этапе – точное обозначение прямых углов, чтобы они действительно были прямыми. Только после этого можно начинать укладывать кирпичи на раствор, используя обычный кирпич и смесь цемента с песком. Толщина стенок делается в половину кирпича.
  2. Очень важна качественная защита конструкции от влаги. С этой задачей прекрасно справится слой гидроизоляции, который мастер не забудет уложить поверх самой нижней части сооружения, его цоколя. Теперь кирпичи можно укладывать на раствор, вставляя между  ними заранее подготовленные стальные прутья. Эти прутья квадратного сечения используются постоянно. После окончания укладки каждого ряда их вынимают и вставляют потом между кирпичами следующего ряда.  
  3. Проводится подобная операция для облегчения деятельности мастера. Так кирпичи будут уложены с одинаковыми промежутками между ними, а промежутки эти не будут больше или меньше сечения прута. Сечение же должно быть равно одному сантиметру. Следует контролировать постоянно, насколько ровно ведётся укладка. По горизонтали контроль ведётся с помощью уровня, по вертикали проверяется отвесом.
  4. Естественно, имеет смысл загодя приготовить инструменты. Уже на втором ряду следует укладывать кирпичи так, чтобы каждый перекрывал собой шов между кирпичами предыдущего ряда.  Называется кладка ложковой перевязкой и выполняется для упрочения конструкции. Следующим шагом становится формирование опорного выступа – на него устанавливается поддон.
  5. Поддон может быть изготовлен потом, попозже, и иметь любую подходящую форму. Единственное пожелание – бортик спереди, чтобы не рассыпались угли. Сформировав выступы с обеих сторон стенки, кладку продолжаем, укрепляя между кирпичами скобы для решётки гриля. Их нужно прочно фиксировать на разной высоте на протяжении последующих 5 – 7 рядов кладки.  
  6. Хочется сказать, что на этом кладка печи-гриля завершена, но остаются ещё некоторые обязательные работы. Пока раствор не затвердел, нужно расшить швы, проведя вдоль них расшивкой. Они в результате приобретут аккуратную закругленную форму. А когда раствор окончательно схватится, можно приступать к отделочным работам. Разведение огня допустимо не ранее недели после полного затвердевания раствора.

Источник фото www.stroy-dom.net/?p=11910

Уличный гриль-барбекю

уличный гриль барбекюОбычно уличный гриль-барбекю кладут из кирпича, причём материала необходимо не так уж много, в данном случае пошло приблизительно 130 штук. Следует отметить, что это должен быть красный полнотелый кирпич. Кроме этого, естественно потребуется цемент и песок, а также щебень или бутовый камень, отрезки арматуры. Но основным материалом остаётся всё-таки кирпич, из него делаются стенки будущего гриля-барбекю, хотя его конструкция и отличается некоторыми особенностями.

Итак, самое первое, что необходимо любому капитальному (а именно таким должен быть наш гриль-барбекю) сооружению – фундамент. Подготавливаем для него траншею, заливаем бетоном и ждём несколько дней, около недели, окончательного застывания бетона. Только после этого приступаем к кладке стенок. Не забываем о гидроизоляции, в качестве которой подойдут полосы рубероида.

  1. Кладку выполняем в полкирпича, уделяя особое внимание тому, как располагаются угловые кирпичи.
  2. Они должны образовывать идеально прямые углы, поэтому горизонтальность кладки постоянно проверяется строительным уровнем.
  3. Основание очага выкладывается одновременно со стенками, но без перевязки с ними в первых трёх рядах.
  4. Перевязка со стенками начинается с четвёртого ряда, стенки же обязательно выкладываются с перевязкой.
  5. Между шестым и седьмым рядами в кладку монтируются металлические полосы или уголки, которые послужат опорой кирпичам перекрытия.
  6. Деревянная столешница крепится шурупами к стержням, закрепленным в десятом ряду кладки.
  7. Жарочная решетка или шампуры опираться будут на кирпичи девятого ряда.
  8. Как обычно, после окончания кладки кирпича проводится расшивка швов.

Конструкции следует дать время на просушку не меньше недели. Только тогда огонь в ней можно будет разводить, не опасаясь появления трещин.

Источник фото www.stroy-dom.net/?p=11910

Как сделать временный гриль из кирпича

временный гриль из кирпичаЗачем покупать гриль, если вы можете сделать временный гриль из кирпича. Сложите вот такую нехитрую конструкцию, и вас будет отличный барбекю. Сделать временный гриль очень просто, как дважды два и не требует вообще  каких-либо инструментов! Вам нужно всего лишь выложить кирпичи в соответствии с размером металлической решетки. Вы также можете отрегулировать расстояние между углем и металлическим грилем, повернув кирпич.  

Что нужно:

  • 20 шт. не обработанных химическим составом кирпичей
  • чугунная решетка
  1. Выберите местоположение. Осмотрите свой участок и выберите идеальное место, где можно сложить временный гриль. Желательно, чтобы это была ровная плоская поверхность.
  2. Создание базы. Выложите 12 кирпичей прямоугольником. Чтобы мог циркулировать воздух, сделайте зазор между кирпичами приблизительно пол сантиметра.
  3. Уложите боковые кирпичи. Возьми еще 8 кирпичей, и поставьте на ребро вокруг сторон основания.
  4. Установите решетку из чугуна. Поставьте чугунную решетку на боковые кирпичи. Найдите правильное положение, затем можете убрать, чтобы засыпать дрова или уголь.

Источник фото diyprojects.com/make-temporary-brick-grill/

Простой гриль из кирпича

простой гриль из кирпичаДействительно, очень просто. Здесь представлен дизайн угольного гриля, которым вы можете воспользоваться, чтобы сделать барбекю из кирпича.

Требования:

  • Цементная плита 71x 71 x 7 см
  • 40 стандартных красных кирпичей
  • Решетка по вашему выбору
  • Цемент 1,5 – 2 кг

Последовательность:

  1. Найдите хорошее место для установки гриля, достаточно удаленное от дома и вообще, любых построек.
  2. Выровняйте площадку и установите на нее цементную плиту.
  3. Приготовьте раствор. Установите первый ряд кирпичей на плиту с расстоянием 3,5 см друг от друга.
  4. Продолжайте укладку, чтобы получалось три ряда.
  5. Возьмите четыре оставшихся кирпича и определите, где их разместить в центр гриля. Они будут служить в качестве опор, поддерживающих решетку.
  6. Установите решетку на кирпичных опорах, и наслаждайтесь своим новым грилем.

Надеюсь, что это хоть кому-то поможет:)

Источник фото www.instructables.com/id/DIY-Brick-Charcoal-Grill/
с

Простой мангал из кирпича своими руками: пошаговая инструкция с фото

Общий вид гирль-мангал

Общий вид гирль-мангал

Многие люди боятся выйти из зоны изученного и двигаться вперед, постигая новые знания и совершенствуя навыки. Я же призываю Вас отбросить сомнения и попробовать сделать кирпичный мангал своими руками в домашних условиях на даче. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, зато очень экономично и надежно. Никто не сделает лучше, чем Вы сами для себя. Здесь Вы увидите не только инструкцию по возведению мангала, но и фото к ней.

Заранее предупреждаю, что уличный мангал из кирпича требует навеса, защищающего его от атмосферных осадков, поскольку кирпич и цемент охотно впитывают влагу, и она постепенно разрушает Вашу постройку. О том, как сделать навес, я уже писал.

Описание проекта и материалов

Мы приступаем к строительству мангала с двойными стенками, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха между ними. Нам понадобятся следующие материалы (наличие инструментов само собой разумеется):

  1. Огнеупорный кирпич для внутренних стенок мангала.
  2. Облицовочный кирпич для внешней стенки (100х150х200 мм).
  3. Бетон и железная арматура для фундамента.
  4. Деревянный брусок 50х100 мм.
  5. Фанера толщиной 12 мм (небольшой кусок).
  6. Т-образные крепления для решеток гриля.
  7. Гвозди и другие расходники.
  8. Цемент, огнеупорный складочный раствор и герметики.
  9. Плитка для верхнего слоя мангала.

Фундамент

Общий вид гирль-мангал

Начинаем проект мангала из кирпича с азов. Перед Вами чертеж фундамента. Яма площадью 1200х1500 мм представлена в вертикальной проекции. Что нужно сделать на этом этапе:

  1. Вырыть яму подходящих размеров.
  2. По контуру ямы вырыть ребра жесткости.
  3. Из бруса сделать опалубку размером по наружному контуру 1300х1600х100 мм. Помните, что опалубка по размеру больше ямы и устанавливается по краям. Перед установкой смажьте ее растительным маслом, иначе прилипнет к бетону.
  4. Выставить опалубку по уровню и проверить измерением диагонали: внутри опалубки они должны быть равны.
  5. Залить фундамент бетоном.

Разметка для кладки стен

Общий вид гирль-мангал

Когда бетон затвердеет, нужно сделать разметку для будущих стен нашего шашлычного дворца. Разметка нужна только для внутренних стенок. Лучше всего использовать для этих целей отбойный маячок. Таков порядок действий:

  1. Делаем линию на расстоянии 100 мм параллельно кромке фундамента. 
  2. Затем отбиваем перпендикулярную линию по центру. 
  3. На расстоянии 300 мм от перпендикулярной линии делаем две параллельных линии (как на рисунке).

Схема мангала из кирпича с этого момента совершенно понятна, и можно приступать к его сооружению. 

Раскладка стен «на сухую»

Общий вид гирль-мангал

Чтобы не накосячить с кладкой стен, сначала разложите стены без цемента со швами 10 мм. Начать следует с целого кирпича, соблюдая правило симметричности с обеих сторон, от параллельной линии 100 мм. Затем нужно с ювелирной точностью отметить кирпичи (не забудьте про швы) и отрезать «алмазным» диском по камню.

Внешние стены тоже необходимо выложить сначала без цемента. Вместо предполагаемых швов лучше использовать куски фанеры толщиной 12 мм. После этого сделайте фото рядов, чтобы впоследствии не ошибиться и следовать плану возведения мангала-барбекю.

Кладка стен на раствор

Общий вид гирль-мангал

В кладке внутренних стен мы используем огнеупорный раствор (как вариант, шамотная глина). Нужно стараться делать одинаковые швы толщиной 1 см, ведь от первого ряда зависит вид всей постройки. Она должна быть ровной, а не кривой, так что необходимо выравнивать кирпичи по горизонтали, то уменьшая, то увеличивая толщину раствора, используя уровень.

Внешние стены мы делаем с помощью цемента, выравнивая по уровню (швы — 12 мм). Аккуратность в этом деле незаменима, ведь нельзя допускать загрязнения воздушного прохода между двумя стенками. Второй ряд начинаем с половинки, не забывая про «разбежку» кирпичей. Избегайте попадания шва на шов.

Общий вид гирль-мангал

На 2, 3, 5 и 7 рядах огнеупорного кирпича (на внутренней стене) нужно делать гибкие связи по углам кладки и в начале. Если не получится подобрать такие варианты, как на иллюстрации, можно заменить их подвесами с отверстиями от гипсокартонных профилей.

После выкладки стен не забудьте облагородить и затереть швы, чтобы они не портили вид мангала.

Общий вид гирль-мангал

Крепления для решеток

Общий вид гирль-мангал

Чтобы установить решетки для кирпичного мангала, нужно вмонтировать крепления для них. Нужно сделать 4 штуки с каждой стороны в ряду. Вертикально они должны быть на 5, 6 и 7 рядах огнеупорного кирпича. Чтобы сделать их своими руками, нужно:

  • Высверлить отверстия в полосе в местах пересечения стен для связки и на краю как на фото. 
  • Вставить и закрепить крепления.
  • Вместо них можно вставить стальную полосу 30х3 мм или 40х4 мм, которая по длине была бы на 50 мм длиннее, чем общая ширина внешней и внутренней стен.

Завершается строительство мангала-барбекю из кирпича тем, что мы закрываем стены сверху плиткой и обрабатываем высохшие швы герметиками.

Общий вид гирль-мангал

Гриль своими руками — пошаговая инструкция с чертежами, фото и видео

Отправляясь на дачу, с собой берут мангал или барбекю-печь. Но чаще всего на дачном участке уже установлен гриль — универсальное устройство, на котором готовят множество блюд. Соорудить его можно своими руками, надо только разобраться в инструкции по изготовлению.

Из чего состоит угольный гриль

Гриль простой модели имеет металлический каркас и крышку. Но наиболее важной деталью является решётка. Она изготавливается из прочного алюминия или нержавеющей стали, и служит площадкой для мяса или других продуктов.

Самодельный гриль для дачиСамодельный гриль для дачи

Решётки предназначены для готовки мяса

Усовершенствованное устройство, называемое смокер-грилем, включает в себя несколько отсеков, благодаря чему становится многофункциональным. Оно может быть и грилем, и барбекю, и устройством для горячего и холодного копчения. В этом устройстве есть не менее двух камер, так как в одной сгорает топливо, а в другой жарится мясо или иной продукт. Друг с другом эти отсеки сообщаются последовательно или параллельно.

Смокер-грильСмокер-гриль

Смокер-гриль состоит из двух камер, что позволяет лучше зажаривать продукты

От того, где находятся камеры, ничего не изменяется: всё равно дым, идущий от испепеляющегося топлива, попадает на продукты. Тип готовки зависит от способа поступления дыма на продукты:

  • для горячего копчения дым направляют сразу на мясо;
  • для холодного копчения разные камеры соединяют дымоходом, который остужает воздух;
  • для получения блюд гриль готовят продуты над открытым жаром от горящего древесного угля и распахнутой (или затворенной) крышке.

Отличия от мангала и барбекю

Между собой гриль, мангал и барбекю похожи по способу приготовления пищи: продукты готовятся на углях и жаре. Но у мангала нет решётки, куда выкладывают мясо и овощи. Вместо неё используются специальные выемки на стенках и шампуры, причём используется он исключительно для готовки шашлыков.

МангалМангал

Мангал используется для приготовления пищи на шампурах

Барбекю — это мангал с положенной поверх камеры решёткой. Чтобы превратить его в гриль, нужно добавить крышку. Она является регулятором температуры. Посредством крышки интенсивность жара можно увеличивать или уменьшать, добиваясь идеальных условий для готовки блюда.

В гриле куски мяса полностью прожариваются, чего почти не бывает при готовке шашлыков в мангале или барбекю (поэтому продукты там нужно постоянно переворачивать).

БарбекюБарбекю

Гриль представляет собой конструкцию с решёткой

Подготовка к изготовлению: размеры и выбор материала

Чтобы соорудить гриль для дачи, часто пользуются уже готовыми чертежами.

Схема кирпичного гриля высотой 100 смСхема кирпичного гриля высотой 100 см

Жар в устройстве гриля исходит от раскалённых камней

Конструкции из кирпича собираются просто, ведь класть этот материал гораздо легче, чем сваривать металлические детали.

Схема садового гриля с камерой шириною 78 смСхема садового гриля с камерой шириною 78 см

Приспособление для жарки мяса обычно стоит на фундаменте

Несомненным преимуществом приспособления из стали считается возможность передвигать его с места на место. Из-за этого его обычно и решают выбрать в качестве приспособления для готовки.

Схемы грилей из бочекСхемы грилей из бочек

Разные приспособления отличаются количеством решёток и устройством топки

Тому, кто неограничен во времени и возможностях, можно соорудить на даче домик-гриль. В таком помещении можно жарить шашлык круглый год. К тому же такой гриль можно дополнительно оснастить мотором, который автоматизирует систему.

Чертёж домика-гриля с очагом в центреЧертёж домика-гриля с очагом в центре

Помещение гриль-домика сделано в форме ромба

Как сделать уличный гриль из кирпича своими руками

Для изготовления гриля на основе кирпичной кладки понадобится:

  • 240 л жидкого бетона;
  • шамотные и облицовочные кирпичи;
  • решётка под продукты;
  • угловая шлифовальная машинка, оснащённая алмазным диском;
  • по 20 штук кронштейнов и крючков;
  • 1 ведро клеевой смеси для соединения кирпичей;
  • молоток из резины, мастерок и тара для приготовления раствора;
  • бетономешалка, которую можно заменить миксером;
  • дрель и свёрла, проделывающие отверстия в бетоне;
  • перчатки, защитные очки, наушники и строительный уровень.

Кирпичный гриль сооружается поэтапно:

  1. Сначала закладывается фундамент, для чего на участке делается разметка, по которой роется котлован глубиной не более 0,5. В утрамбованную яму засыпается гравий, уменьшающий размеры котлована на 30 см. Слой из камней разравнивается и заливается жидким бетоном.Создание фундаментаСоздание фундамента

    Поверхность бетонного основания обязательно выравнивают

  2. Спустя трое суток при помощи строительного раствора создаётся кирпичная кладка, при этом аккуратно соединяются элементы конструкции, часть шва оставляют незаполненной.
  3. Выполнив кладку до места расположения поддона, начинают устанавливать поперечные ряды кирпичей. Чтобы их выступающая часть, не имеющая опоры, не наклонялась, используют подставку, роль которой играет лист толстой фанеры.Мастер укладывает кирпичМастер укладывает кирпич

    Главное условие работы — использование подставки

  4. Кирпичи по краям конструкции, расположенные друг против друга, соединяются двумя металлическими полосами. Перемычки заранее обрабатывают краской, устойчивой к воздействию высокой температуры и появлению ржавчины. Параллельно двум полосам из металла на бетонный раствор прикрепляют ещё одну перемычку. Под ней и остальными вставленными в кладку деталями будет находиться выдвижной поддон.Укладка перемычекУкладка перемычек

    Металлические детали нужны для фиксации решётки

  5. Салазки, задача которых заключается в держании решётки гриля, по толщине должны соответствовать шву кладки. Выяснить, равняется ли расстояние между кирпичами толщине салазок, можно посредством облома прута.
  6. Все сделанные швы обязательно укрепляются бетонным раствором.
  7. К каменной конструкции приклеивается столешница, на свои места устанавливается металлический поддон и решётка.Изготовленный кирпичный грильИзготовленный кирпичный гриль

    Кирпичный гриль является сооружением простым, но удобным в использовании

Создание смокер-гриля (коптильня, барбекю) на основе баллона

Для изготовления данной конструкции нужно:

  • 2 баллона;
  • металлические уголки;
  • термоустойчивая чёрная краска;
  • стальная решётка под шашлыки;
  • защитные очки и перчатки сварщика;
  • гайки и болты для создания рамы и петель;
  • трубы из стали большого диаметра;
  • респиратор;
  • сварочный аппарат и болгарка;
  • ножовка, дрель и свёрла;
  • молоток, рулетка и маркер;
  • термометр для гриля, показывающий температуру до 300 градусов.

Весь процесс изготовления смокер-гриля выполняется в несколько шагов:

  1. Из баллонов, в которых раньше был сжиженный газ, стравить остатки топлива. На них открутить вентили, чтобы заполнить ёмкости водой. Выполнение данных действий обязательно.
  2. Чтобы вырезать крышку, баллон заваливают набок. Дверка должна получиться большой: шириной в половину периметра ёмкости и длиной практически с неё. Сделав первый разрез вдоль баллона, устанавливают петли, обеспечивающие движение крышки. После этого дверку в ёмкости вырезают полностью.Баллон с вырезанной крышкойБаллон с вырезанной крышкой

    Дверку вырезают, уложив ёмкость на землю

  3. Второй газовый баллон, который станет дымогенератором, укорачивают на 25 см, и сваривают. В нём вырезают крышку, а на дно кладут колосник. К задней стенке ёмкости приваривают металлическую полочку, которая может стать опорой для решётки при жарке шашлыков. Поверх колосника рекомендуется установить металлическую коробку под угли.
  4. В уменьшенном баллоне делают отверстие-поддувало, для чего берётся сегмент, вырезанный из остаточной части сосуда. К нему, а также к крышкам первого и второго баллонов привариваются ручки. Дверку большого баллона оснащают термометром.
  5. В баллоне, взятом целиком, просверливают отверстие для слива жира. После этого к ёмкости приваривают две трубы (к верхней с помощью гайки приделывают заслонку).
  6. Баллоны с крышками приваривают друг к другу, и кладут на раму, которой может быть металлическая конструкция в виде козлика, предназначенного для распила дров.Сваренные друг с другом баллоныСваренные друг с другом баллоны

    Ёмкость меньшего размера регулирует подачу дыма

  7. К внутренним стенкам большого сосуда приваривают металлические уголки — опоры для решётки, на которой будет жариться мясо.
  8. Все элементы смокер-гриля окрашивают в чёрный цвет (или любой другой).

Видео: многофункциональное устройство своими руками без чертежа

Изготовление устройства из бочки

Для строительства альтернативного варианта барбекю, кроме бочки потребуются:

  • специальная краска для барбекю;
  • крючок;
  • регулятор температуры;
  • защитные перчатки и очки;
  • сетка;
  • нержавеющая стальная решётка;
  • гайки и болты для рамы и петель;
  • большие трубы из стали для дымохода;
  • респиратор;
  • полоски листвой стали;
  • сварка;
  • угловая шлифовальная машинка;
  • ножовка;
  • молоток;
  • рулетка;
  • маркер;
  • дрель;
  • свёрла.

Пошаговая инструкция по изготовлению дачного гриля на основе бочки выглядит следующим образом:

  1. Со стенок совершенно пустой и чистой изнутри бочки с помощью дрели со специальной насадкой соскабливают краску. Если старое покрытие не будет полностью удалён, то он станет пузыриться и портить поверхность ёмкости;
  2. Трубу диаметром 7 см делят. На готовых кусках под углом 45 градусов делают срезы. Трубы соединяют друг с другом, сваривают, не оставляя на месте шва пустот.Труба для выведения дыма из гриляТруба для выведения дыма из гриля

    Дымоход является результатом сварки отрезков трубы

  3. На бочке прочерчивают линии, по которым будет вырезаться крышка. После этого, не касаясь боков ёмкости, посредством сварочного аппарата в бочке создаётся дверка.
  4. К кромкам вырезанного листа (по обеим сторонам крышки) приваривают стальные пластины, которые не позволят дверке провалиться внутрь бочки.
  5. Изготавливают раму, на которой будет установлен гриль. Для этого стальные прутья отпиливают ножовкой, и сваривают друг с другом, создавая конструкцию из двух прямоугольников, складывающихся внутрь. На центральной части рам делают отметки, на месте которых закрепляют петли, не дающие корпусу складываться.
  6. На крышке бочки (в закрытом состоянии) отмечают области фиксации крепежа, и просверливают отверстия. В них продевают петли, фиксируют болтами и гайками.Петли на крышке гриляПетли на крышке гриля

    При крепелении петель пользуются дрелью

  7. Заострённые края обивают окантовкой, чтобы во время эксплуатации не порезаться.
  8. Из стальных профилей сваривают ручки, и оснащают ими дверку бочки.
  9. Для фиксации решётки, на которой будет жариться мясо, к боковым стенкам приваривают прутья. Затем в бочке вырезают дыру, в которую продевают и приваривают ранее изготовленную трубу.Опоры для решёткиОпоры для решётки

    Обычно для фиксации сетки достаточно четырёх стальных элементов

  10. В бочке создают несколько вентиляционных отверстий. Дырочку маленького диаметра делают в середине ёмкости, чтобы из неё вытекал жир. Ещё одно отверстие требуется вырезать в крыше бочки, чтобы прикрепить к ней регулятор температуры.
  11. На задней стороне гриля и на его крышке делают два крепления, предназначенные для крючка, который станет фиксатором открытой дверки.
  12. Внутри бочки устанавливают гриль-решётку, сделанную из куска нержавеющей стали. Ёмкость окрашивают термостойкой эмульсией.

Строительство гриль-домика

Приступая к работе, надо приготовить:

  • лопату;
  • мешки с песком, щебнем и гравием;
  • пластиковую трубу большого диаметра;
  • 6 металлических балок длиной 2,5 м и сечением 100х100 мм;
  • брусья, имеющие длину 1,5 м и сечение 80х80 мм;
  • металлические уголки, саморезы и дрель;
  • доски размером 50х100 мм.
Гриль-домикГриль-домик

Гриль-домик представляет собой миниатюрное строение, через крышу которого выходит труба

Чтобы соорудить домик для размещения гриля нужно следовать следующим рекомендациям:

  1. Площадку под строительство помещения размечают, после чего с неё снимают верхний пласт грунта (около 30 см). В получившуюся яму насыпают песок, щебень и гравий. Слой из этого строительного сырья утрамбовывают и разравнивают.
  2. На дно котлована укладывают пластиковую трубу, которая необходима для поддува. Затем в яме снова делают «подушку» из песка, гравия и щебня. На ней сооружают фундамент из тротуарной плитки, окружённый бордюрным камнем.
  3. В землю вставляют 6 опорных балок для каркаса домика. Их соединяют с горизонтальными брусьями. После этого крепление выполняют ещё в 3 местах: сверху, по центру и снизу. Между всеми зафиксированными деталями должен быть угол в 60 градусов. Затем каркас нужно дополнить брусками, предназначенными для двери и оконных рам.Каркас домикаКаркас домика

    Кострукция домика стоит на столбчатом фундаменте

  4. Из досок, предназначенных для каркаса крыши, сооружают шестиугольник. Внутренний диаметр получившейся конструкции должен быть абсолютно пропорционален трубе гриля. К доскам, образующим основание для кровельного материала, прикрепляют стропильные ноги из обрезанных досок, которые служат элементами, соединяющим крышу с домиком. На каждом опорном столбе рекомендуется устанавливать по 2 стропила.Стропильная система для гриль-домикаСтропильная система для гриль-домика

    Доски, укладываемые на углы дома, должны быть толстыми

  5. Стены гриль-домика обшивают влагостойким материалом, например, плитами ОСП. А внутреннюю отделку помещения выполняют вагонкой. На крышу домика принято стелить мягкую черепицу. Строение оснащают окнами, дверью и самостоятельно изготовленным грилем.

Из чего и как сделать гриль — решает хозяин дачи. Однако наиболее популярными считаются приспособления, изготовленные из кирпичей, бочки и газового баллона. Они практичны, удобны и эстетичны.

Гриль своими руками из кирпича

Гриль своими рукамиНевозможно даже представить пикник без гриля, барбекю или мангала. У каждого из данных приспособлений есть свои поклонники. В данной вы узнаете, как сделать гриль своими руками из кирпича, имеющего каменную столешницу и два уровня установки решетки.

Для того, чтобы соорудить данную модель гриля, вам потребуется облицовочный кирпич, который имеет размеры 25х12х6,5 см в количестве 189 штук, а также три полосы металла, клинкерная брусчатка в количестве 40 штук, плита из песчаника или любого другого камня, метра два квадратного прута, решетка для гриля из нержавейки и металлический лист, который будет играть роль поддона.

Делаем гриль своими руками. Фото руководство

Проект схема гриля

1. Глядя на схему, можно составить полное представление о конструкции гриля.

Разметка котлована под фундамент

2. Одним из главных этапов при строительстве гриля является сооружение фундаментной плиты, которая будет основанием всей конструкции. Для начала необходимо произвести разметку на грунте, а затем вырыть котлован глубиной примерно 45 см.

Подсыпка под фундамент

3. После этого необходимо насыпать на дно котлована слой гравия толщиной около 30 см, а затем тщательное его утрамбовать и выровнять.

Заливка фундамента под гриль

4. Далее нужно залить плиту, выполненную из бетона марки В15.

Кладка гриля из кирпича

5. После того, как плита высохнет, можно приступать к кладке, которая выполняется на строительном растворе.

Кладка стен гриля

6. Кладка должна производиться очень аккуратно. При этом следует оставлять незаполненной часть шва, используя для этого дистанционные проставки.

Кирпичная кладка

7. После того, как ваша кладка дойдет до уровня поддона, следующий ряд кирпичей необходимо класть поперек. Нужно использовать подставку из ОСП или толстой фанеры, чтобы та часть кирпичей, которая будет нависать, не перевешивала.

Перемычка

8. Из двух металлических полосок, которые необходимо покрыть термостойкой антикоррозийной краской, нужно сделать перемычку. Под этой перемычкой впоследствии будет располагаться выдвижной поддон.

Устройство гриля

9. Тот ряд кирпичей, который будет находиться напротив, будет поддерживать всего лишь одна металлическая полоска.

Салазки

10. Салазки, которые предназначены для решетки гриля, должны иметь высоту равную толщине шва кладки. С помощью отрезка прута можно контролировать расстояние между ними.

Место для поддона

11. Благодаря такой конструкции, в которой есть выдвижной поддон, будет очень легко удаляться зола. Чтобы это сделать, понадобится только подставить таз и вытащить поддон, который сразу же можно будет вернуть на место.

Расшивка кирпичной кладки

12. После этого необходимо провести расшивку швов кладки.

Установка каменной столешницы

13. Каменная столешница должна быть посажена на клей.

Установка поддона и решетки гриля

14. Последним этапом будет установка поддона и решетки гриля, заранее заказанной у сварщиков.

Пройдя все этапы описанные выше вы с легкостью построите гриль своими руками из кирпича у себя на даче и организуете прекрасное место для отдыха на природе.

Как сделать печку гриль из кирпича самостоятельно

На гриле вкусным получается любая еда — от кусочков хлеба, мяса, рыбы, птицы до фруктов и овощей. Поставив стационарную печку-гриль на своем дачном участке, вы сможете баловать себя и домочадцев здоровыми и аппетитными трапезами на свежем воздухе так часто, как только захотите.

Строительство гриля: с чего начать

Построить гриль самостоятельно не так уж сложно. Начните с подбора подходящего места на участке. Логично будет установить гриль поблизости от кухни, с обязательным удобным доступом к воде.

Внимание

Если в вашей семье есть маленькие дети, гриль лучше расположить подальше от игровых площадок — во избежание детских травм и ожогов.

Оцените размеры выбранного участка, определитесь с габаритами будущей печки. Сделайте необходимые замеры, создайте проект постройки.

Типовой гриль обычно выглядит так: открытая ниша с укрепленной в ней металлической решеткой и металлическим же поддоном для угля и камера для хранения дров, накрытая сверху массивной плитой, выполняющей роль рабочего стола.

Решетку и поддон практичнее заказать в ближайшей мастерской по заданным вами размерам. Если же вы предпочтете купить готовые изделия, то придется, наоборот, подстраивать размеры гриля к параметрам этих деталей.

Все остальное вы можете сделать собственными руками. «Тело» печки выкладывается из камня или клинкерного кирпича, но в дровяном отсеке можно использовать и деревянные элементы.

Итак, вы нашли удобное местечко в вашем саду, выполнили проект и готовы начать работу. Теперь пора ехать в магазин или на строительный рынок за материалами и инструментами. Возьмите с собой перечень покупок, чтобы не пропустить необходимого и не купить ненужного.

Список необходимых материалов:

  • Кирпич клинкерный, размеры 5 х 10 х 21 — 195 шт.
  • Деревянные бруски (торцевые спилы), толщина 4 см — 100 шт.
  • Плита из камня или песчаника — 1 шт.
  • Решетка-гриль из нержавеющей стали — 1 шт.
  • Металлический поддон — 1 шт.
  • Смесь сухая для клинкерной кладки — 100 кг
  • Затирка для швов — 25 кг
  • Пропитка (импрегнат) для камня
  • Пропитка (импрегнат) для древесины
  • Препарат для удаления цемента
  • Крепеж: кронштейны стальные (анкер со шпилькой) 12 /80 — 16 шт.

Примечание

Подбирая смесь, принимайте во внимание коэффициент водопоглощения используемого кирпича. Объемы смеси и затирки даны примерно, точнее указано на упаковках.

Инструментарий:

  • миксер для раствора
  • диски алмазные (для резки камня)
  • шлифовальная машина угловая
  • дрель
  • сверло по бетону
  • кельма кладочная
  • кельма затирочная
  • молоток каменщика
  • отвертка
  • уровень
  • шпатель
  • кисть
  • емкость для раствора
  • трамбовка
  • планка для подгонки
  • губка
  • ведро
  • рейки
  • прутья стальные квадратного сечения 10 х 10 мм длинные и короткие (равны по длине габаритам стен гриля)

Как делать

план кирпичной печки гриль

Если все необходимое для строительства у вас есть, приступаем.

  1. Начинаем с установки фундамента. Укладываем бетонную плиту на толстый слой (около 35 см) плотно утрамбованного гравия. Толщина плиты — не менее 15 см.
  2. Теперь сухими кирпичами (пока без раствора) выкладываем на фундаменте план нашего гриля, особое внимание уделяя точности прямых углов. При необходимости используем для прирезки угловую шлифовальную машинку-болгарку.
  3. Готовим раствор в соответствии с инструкцией.
  4. Выкладываем первый ряд кирпичей, стараясь, чтобы промежутки между ними были везде одинаковыми — около 1 см. Проверяем ровность укладки, используя уровень. Этот инструмент должен постоянно находиться у вас под рукой — проверять придется каждый уложенный ряд кирпичей.
  5. Последующие ряды кирпичей выкладываем с использованием стальных прутьев: на край уже уложенного ряда аккуратно помещаем прутик, покрываем все раствором и кладем сверху очередной кирпич, прижимая его так, чтобы он тоже соприкоснулся с прутом.
  6. Уложив ряд кирпичей, прутики осторожно вынимаем — теперь шов между кирпичами одинаков по всей длине ряда. По такой же технологии укладываем остальные кирпичи, не забывая дотошно проверять уровнем ровность укладки. Отклонившиеся от правильной линии кирпичи ставим на место, легонько постукивая по ним молотком.

Как видите, ничего особенно сложного в процессе строительства нет. Существует только один немаловажный нюанс.

Клинкерный кирпич— самый подходящий материал для постройки такого рода, так как он великолепно противостоит перепадам температур, дождям и ветрам. Но стены гриля должны выдерживать еще и силу открытого огня. Существующие огнеупорные кладочные растворы абсолютно не подходят для клинкера по коэффициенту водопоглощения — кладка просто рассыпается.

Чтобы нейтрализовать эти «ножницы», есть два варианта:

  1. Укладывайте клинкерный кирпич на «правильный» раствор половинным швом, оставляя со стороны топки зазор примерно 2,5 см, который затем будет заполнен огнеупорным раствором.
  2. Выкладывайте топку из обычного (шамотного) кирпича на огнеупорном растворе, а с внешней стороны облицуйте ее клинкером.

Отделка

Ну вот, стены гриля готовы. Теперь надо дать им спокойно постоять и окрепнуть. Спустя два-три дня, когда раствор «схватится», можно будет заняться отделкой. Цементные кляксы с новорожденных стен удаляются специальным составом (предварительно нужно очистить постройку от пыли). После этого тщательно затираем все швы.

Дровяную камеру можно отделать деревянными брусками (торцевыми спилами бревен), обработанными пропиткой.

  1. Для этого пол камеры покрываем слоем песка толщиной приблизительно 3 см и укладываем брусочки так, чтобы их края выступали над кромкой кирпичного пояса.
  2. Затем плотно вдавливаем деревяшки в песок, подгоняя их к уровню общей кладки.
  3. Зазоры между ними также заполняем песком.

Не помешает еще раз обработать деревянные детали пропиткой. На кирпичные стены камеры кладем несколько «лепешек» раствора и устанавливаем каменную плиту. Предварительно можно положить в углы рейки, которые поддержат тяжелую плиту в процессе установки. Позже рейки необходимо убрать и проверить уровнем, точно ли легла плита. Погрешности исправит молоток.

Нарядная новенькая печь готова к монтированию оборудования. Высверливаем в стенах отверстия для кронштейнов, вставляем анкеры и ввинчиваем шпильки. Крепеж должен выступать из стены примерно на 3 см. Если установить несколько комплектов анкеров (один над другим), то в процессе приготовления еды можно будет менять высоту решетки.

Ваш гриль готов. Пока лето еще не закончилось, спешите пригласить друзей и родных на незабываемый пикник — ведь самые вкусные блюда станут еще вкуснее, приправленные вашим трудом и старанием.

Лето в наших широтах пролетает очень быстро, поэтому мы стремимся использовать любую возможность пообщаться с природой. Любая трапеза на свежем воздухе доставляет удовольствие. А еда приготовленная на открытом огне особенно. Печка гриль из кирпича на даче, которую вы сделаете своими руками сделает отдых на даче в разы приятнее, а встречи с друзьями и родственниками теплее.

Еда, приготовленная на открытом огне (гриль, мангал, барбекю и т.п.), сохраняет большую часть своих полезных свойств. Такой способ приготовления не требует добавления жира, что значительно снижает различные риски для здоровья.

Кстати

Самый первый горячий обед в истории человечества был приготовлен именно таким образом — после удачной охоты убитого мамонта разделали и пожарили на костре.

Давно известно, что даже самые незатейливые кушанья на свежем воздухе приобретают необыкновенный вкус и аромат. Да и готовка под открытым небом превращается в приятный отдых на природе.

Отличная статья 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *