Размеры мангала из металла своими руками с размерами: Делаем мангалы из металла своими руками: фото, размеры, чертежи

Содержание

чертежи и размеры, проекты складных мангалов

Бесспорно, что практически каждому известен вкус замечательных кулинарных изысков, приготовленных на мангле. И это не только традиционные шашлыки, но и: всевозможные колбасные изделия, овощи или грибы, птица или рыбный улов и так далее. Однако вкус и качество любого из приготовляемых продуктов напрямую зависят от конструкции мангала – этого специфического приспособления, предназначенного именно для шашлыка.

Как правило, стандартные типовые мангалы представляют собой простой металлический короб с правильно выдержанными размерами конфигурации.

Основными преимуществами мангалов из металла являются:

  • предельная элементарность конструкций;
  • отсутствие дефицитных материалов;
  • минимальные финансовые затраты.

Вполне естественно, что мангал всегда можно просто купить, поинтересовавшись в интернете: сколько стоит подобное изделие. Но гораздо интереснее, да и практичнее – изготовить мангал из металла непременно своими руками.

Все самодельные металлические конструкции можно разделить на три основные группы:

  • разборные, которые изготовляются абсолютно без сварки;
  • изделия, требующие применения сварочных работ;
  • устройства, имеющие необычные формы и изготовленные из подходящих подручных средств.
Виды металлических мангалов

Кроме того, по своим конструкционным особенностям мангалы из железа могут быть:

  • раскладные;
  • передвижные или переносные;
  • стационарные.

Найти наиболее приемлемые для повторения чертежи мангала из металла не составит особого труда, так как их предостаточно на просторах интернета. Но при выборе подходящего проекта необходимо учитывать, что будущий мангал должен эффективно решать ряд поставленных задач.

Назначение мангала

Все перечисленные выше задачи могут быть успешно решены, если сделать мангал с размерами, которые имеют рекомендуемые оптимальные значения.

Оптимальные размеры металлических конструкций

Размеры, считающиеся оптимальными, выверены временем, а также проверены практикой. И при самостоятельном изготовлении следует придерживаться именно этих рекомендуемых значений. Всегда, как правило, учитывается величина трех параметров: длины, глубины и его ширины. Высота не регламентируется, ибо она выбирается совершенно произвольно.

Ширина

Этот параметр взаимосвязан только с длиной имеющихся шампуров. Поэтому любая понравившаяся конструкция, взятая за образец, может быть безболезненно видоизменена по ширине. Если имеются стандартные шампуры, то размера ширины мангала в диапазоне от min = 25 см до max = 40 см будет вполне достаточно. Такая ширина не только обеспечит устойчивое расположение шампуров, но и создаст идеальные условия для равномерной обжарки продуктов. Самодельные шампуры с размерами, которые отличаются от стандартов – применять крайне нежелательно, так как в этом случае эффективность мангала существенно понизится.

Длина

Опытным путем доказано, что наиболее приемлемое взаиморасположение шампуров будет равно соотношению: 10 шт. на один погонный метр. Поэтому между соседними шампурами выдерживается расстояние ~ 10 см. На основании этой аксиомы и высчитывается длина будущего мангала.

Размеры мангала
Следует заметить, что для среднестатистической скромной компании – вполне идеальный мангал может иметь длину всего 500–700 мм. Сделанный с такими скромными габаритами, он, безусловно, очень удобен в эксплуатации

Глубина

Очень значимым фактором, который напрямую влияет на качество приготовляемого шашлыка, считается глубина. От этого параметра непосредственно зависит равномерность и количество жара, подаваемого на приготовляемые продукты. Поэтому глубина четко регламентируется определенными размерами, находящимися в пределах 15–20 сантиметров. При наименьших значениях глубины пища непременно подгорит, а при больших – явно не прожарится.

Высота

Высота изделия подбирается сугубо индивидуально, хотя в среднем она составляет величину около одного метра. Мобильные конструкции обычно делают со сменными ножками разной длины, которые дают возможность регулировать высоту мангала в зависимости от обстоятельств. У таких разборных мангалов присутствуют:

  • Укороченные ножки – используют при транспортировке. Их длина определяется габаритами грузового отсека транспортного средства, которое служит для перевозки.
  • Удлиненные ножки – обеспечивают максимальную комфортность при деятельности в стационарных условиях, например, на даче или приусадебном участке.

Вполне естественно, что все данные советы носят исключительно рекомендательный характер, но их следует учитывать при сотворении мангалов своими руками.

Необходимо упомянуть и об исходных материалах, которые используются при изготовлении металлических конструкций.

  • Нержавеющая сталь – идеальный материал. Изделия из этой стали не боятся коррозии, не требуют покраски, отлично смотрятся и достаточно долговечны. Единственный минус – относительно высокая стоимость.
  • Сталь жаропрочная – самый распространенный материал, который используется при изготовлении мангалов многими профессионалами. Эта сталь свободно выдерживает высокие температуры, и поэтому изделия из нее отличаются существенной долговечностью.
  • Железо листовое – очень бюджетный вариант, но абсолютно нежелательный. Сделанный из железа мангал активно ржавеет и быстро прогорает. Тем не менее и такой вариант вполне возможен.
  • Чугун – элитный материал для изготовления стационарного мангала, барбекю, простой печи или печи с коптильней. Конструкции из чугуна всегда презентабельно выглядят, надежны и долговечны. Однако изготовить из него мангал в домашней обстановке вряд ли получится, и поэтому подобные чугунные изделия делают только в промышленных условиях.
  • Сталь оцинкованная достаточно часто применяется при изготовлении мангалов из металла, хотя и существует много споров о ее вредных свойствах.

Толщина используемого металла не должна быть менее 3 мм, а рекомендуемое ее значение равно – 5 мм.

Популярные конструкции

Многие существующие образцы из металла отлично подходят для изготовления своими руками. Рассмотрим самые удачные и востребованные варианты.

Разборный без крепежа

Схема уникального разборного мангала представлена ниже. Конструкция примечательна тем, что для ее изготовления потребуется абсолютный минимум инструментов и материалов. Необходимо следующее: лист металла и обычная болгарка.

Мангал разборный без крепежа
Технология создания такого складного изделия до предела элементарна и состоит всего из нескольких простых действий

Делается разметка листового металла и производится раскрой необходимых деталей. Для облегчения этого процесса можно вычертить будущие детали сначала на картоне или тонком текстолите. Это позволит получить шаблоны, которые окажутся весьма полезными при раскрое металлических листов.

Далее вырезаются:

Торцевая стенка мангала Боковая стенка мангала Днище мангала

В итоге наличествуют:

  • торцевые стенки – 2 шт.;
  • боковые стенки – 2 шт.;
  • днище – 1 шт.

Ширина сборочных пазов на торцевых и боковых стенках равна толщине металлических листов с припуском + 5 мм. Это обеспечит не только надежное взаимное зацепление комплектующих элементов, но и облегчит их сборку.

Ступенчатые выемки на боковых стенках предназначены для того, чтобы можно было регулировать высоту расположения шампуров над углями. Собирают мангал по следующей схеме:

  • соединяются днище и боковые стенки, то есть ушки днища просто вставляются в прорези стенок;
  • затем соединяются торцевые и боковые панели. Для этого используются пропиленные сборочные пазы.

На этом сборка складного мангала заканчивается, и устройство готово к эксплуатации.

Этот правильно собранный мангал из металла будет выглядеть следующим образом:

Собранный мангал

Подобные конструкции разборных мангалов очень популярны у любителей шашлыков, так как они несложны в изготовлении, относительно недороги и предельно мобильны, а главное – не требуют никаких сварочных работ.

Еще один интересный мангал из металла, который сбирается без применения сварки, будет рассмотрен ниже. Его устройство немного сложнее, но процесс изготовления не вызывает особых трудностей.

Разборный с крепежом

Эта конструкция разборного мангала тоже очень популярна, так как имеет схожесть с привычными формами обычных мангалов из металла и не требует применения какого-либо сварочного оборудования.

Разборный мангал с крепежом
Фиксация комплектующих элементов производится металлическими шпильками с резьбой и обычными гайками

Процесс изготовления и сборки элементарен:

  • Производится раскрой материала.
  • На вырезанных заготовках формируют необходимые бортики, сверлятся отверстия и отдельно изготовляются шпильки крепления.
  • Затем из торцевых и боковых панелей собирается короб. Способ фиксации стенок показан на виде – «А».
  • Внутрь собранного короба, а именно на загнутые бортики, – укладываются два элемента днища.
  • Вся конструкция проверяется на правильность сопряжения деталей.
  • Вот и все – мангал готов.

Рассмотренные выше изделия вполне можно изготовить с размерами, которые будут отличаться от рекомендованных значений. Но необходимо добиваться, чтобы они имели оптимальные величины.

Для тех, кто обладает сварочными навыками, диапазон выбора конструкций мангалов из металла будет гораздо обширнее. Многочисленные эскизы подобных изделий позволяют запросто выбрать наиболее приемлемые для повторения варианты. Это может быть и мангал простой, а может и многофункциональный, в котором, например, удачно совместятся мангал, казан и дополнительная коптильня. Есть и очень сложные комбинированные комплексы под навесом из металла, имеющие вытяжной зонт, сооруженные на надежном основании и оборудованные площадкой.

Но даже в таких массивных сооружениях – все размеры для мангала из металла должны иметь предельно оптимальные значения.

чертежи с размерами, изготовление складного мангала для шашлыков

Практически каждый пробовал изумительные блюда, приготовленные на мангале. Это не только шашлык или рыба, но и овощи, колбаски, птица, сосиски и так далее. Продукты, приготовленные таким способом, пропитываются тонким ароматом дымка и становятся вкуснее любого деликатеса. Особенно невероятно вкусно получается именно на природе, когда для шашлыка используется мангал из металла мобильной модификации. Еще более изысканные блюда готовятся на стационарных конструкциях. Кстати, их можно установить и самостоятельно, особенно если они изготовлены из железа. То есть – все металлические жаровни можно разделить на две типовые категории.

Стационарные

Как правило, это серьезные конструкции, которые не всегда убираются даже зимой и оснащаются дополнительными элементами – навесом, полочками, колесиками, металлической вытяжкой, дополнительными приспособлениями и так далее. Даже без вытяжки и навеса подобные цельные изделия выглядят довольно внушительно.

Стационарный мангал
Кстати, полноценное барбекю можно изготовить исключительно в этом варианте

Мобильные

Мобильные версии могут быть как цельными изделиями, так и разборной конструкции. Мобильные мангалы отлично подходят для любителей вылазок на природу, у которых нет возможности хранения более крупногабаритных изделий. Отличным вариантом для них будет конструкция компактного мангала, который легко складывается и раскладывается, то есть разборный мангал. Подобные модели представлены в широком ассортименте, они достаточно удобны, доступны по цене и имеют вполне презентабельный вид. Но, к сожалению, такие модели недолговечны, так как изготавливаются из тонколистовой стали.

Этот складной вариант мангала легко трансформируется в удобный и компактный металлический чемоданчик. Аналогичные складные изделия всегда пользуются определенным спросом.

Бесспорно, что приобретение готового мангала – самое простое решение, тем более, что всегда можно подобрать его по необходимым параметрам. Однако не все имеют возможность потратиться на такую покупку, а вот сделать мангал собственноручно, особенно из металла, доступно каждому.

Да и сделанные мангалы из металла своими руками всегда выделяются конструкционной оригинальностью, предельной функциональностью и приемлемой долговечностью, которая даже превосходит многие промышленные образцы.

Итак, приняв решение об изготовлении подобной металлической конструкции, можно приступать к практическому процессу ее созидания собственными силами.

Образец разборного мангала представлен на фото:

Разборный мангал

Общее направление

Вполне естественно, что изначально необходимо проанализировать несколько самодельных моделей, чтобы выбрать наиболее приемлемый вариант. Причем ориентироваться нужно не на изящность изделия, его функциональность и полное удовлетворение своих запросов, а на возможность повторения выбранной конструкции. Бессмысленно выбирать сварную конструкцию, если нет опыта сварщика. В подобных случаях гораздо целесообразней выбрать проект, где вся конструкция собирается с помощью болтов и саморезов.

Найти чертеж мангала из металла нетрудно, ибо вся информация о самодельных подобных конструкциях делится на следующие значительные группы:

  • Конструкции, которые требуют сварочных работ.
  • Разборные конструкции, где все детали закрепляются болтами либо саморезами.
  • И мангалы, изготовляемые из переделанных подручных материалов.

При выборе образца для повторения следует обратить внимание и на исходный материал изготовления будущего изделия. Как правило, это различные улучшенные стали или обычный листовой прокат. В редких случаях используется чугун.

Определяемся с оптимальными размерами

Все размеры будущего мангала обязательно должны быть выдержаны в оптимальных значениях, так как от этого зависит не только функциональность изделия, но и качество приготовляемой продукции.

Четко выраженных и фиксированных шаблонов тут нет, но практика выявила ряд значимых рекомендательных советов, которые непременно сделают изделие предельно эффективным.

Длина

Для достижения наибольшей функциональности мангала его оптимальная длина рассчитывается с учетом количества одновременно приготовляемых шашлыков. Но, как показывает практика, самым приемлемым размером является соотношение max = 10 шампуров на погонный метр. Следовательно, расстояние между двумя шампурами принимается за ~ 10 см.

Для маленькой семьи размеры длины самодельного мангала в пределах 500-700 мм будет вполне оправданным.

Ширина

Естественно, что ширина мангала определяется длиной используемых шампуров. Для стандартных шампуров ширина мангала может составлять 28-35 см. Этого достаточно, чтобы надежно разместить шампуры с порционными кусочками в количестве 6-9 шт. Не рекомендуется сооружать мангал с учетом применения шампуров с нестандартными произвольными размерами, так как это явно непрактично и снизит функциональность изделия.

Глубина

У всех мангалов, с любыми их габаритами, минимальная глубина имеет ограничение, равное min = 15 сантиметров. Поэтому мангалы изготавливают с глубиной в 15-20 сантиметров. Эти оптимальные значения внутреннего пространства мангала выверены практикой, которая показывает, что при таких размерах всегда будет достаточного жара для полноценного приготовления продуктов и в то же время они не подгорят.

Высота конструкции

Значение высоты мангала некритично и размеры определяются сугубо индивидуально, ориентируясь на рост «главного шашлычника», то есть того, кто чаще всего готовит шашлык.

Естественно, что для мобильных разборных мангалов высота определяется габаритами багажника транспортного средства, в котором мангал будет перевозиться.

Примерный вид изделия из металла с размерами, которые оптимально подойдут многим, изображен на следующем эскизе:

Размеры мангала

Данный эскиз интуитивно понятен, его схема элементарна, и он вполне может служить образцом для повторения.

Схемы и чертежи

Самая элементарная схема конструкции на ножках для самостоятельной сборки.

Можно изучить подробнее:

Чертеж мангала Чертеж металличского мангала
Это уже для кропотливой слесарной работы

Нюансы материала изготовления

Несомненно, что правильно выбранный материал изготовления обеспечит конструкции наибольшую долговечность.

Причем следует учитывать, что толщина металла должна быть равна min = 3 мм. Рекомендуемая же толщина равна ~ 5 мм, так как именно при таком значении этого параметра изделие не будет перекаляться и, соответственно, дольше прослужит.

Листовое железо

Листовое железо – не самый лучший выбор. Оно быстрее прогорает и активно подвергается ржавчине. Однако это достаточно бюджетный вариант, и он волне оправдывает свое существование.

Жаропрочная сталь

Жаропрочная сталь – высококачественный материал, рекомендованный для изготовления мангалов профессионалами. Именно ее жаропрочные свойства позволяют изделию выдерживать высокие температуры без деформации, что благотворно влияет на его долговечность.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь – отличный материал для самостоятельного изготовления мангалов. Изделия из этого великолепного материала не теряют своего первоначального вида десятки лет, так как не ржавеют и устойчивы к климатическим воздействиям. Кроме того, мангалы из «нержавейки» всегда современно и презентабельно вписываются в любой дизайн ландшафта участка.

Оцинкованная сталь

Оцинкованная сталь – достаточно спорное исходное сырье для применения. К сожалению, при высоких температурных режимах, у этой стали выделяются токсичные вредные вещества. Однако многие профи утверждают, что мангал не разогревается до таких критических температур, и использование оцинкованной стали вполне приемлемо.

Мангал из оцинкованной стали
Такие изделия из этого материала – достаточно распространенная вещь

Чугун

Чугун – великолепный исходный материал не только для мангалов, но и для барбекю, хотя изделия из него весьма тяжелые. Он обладает значительной теплоемкостью, надежностью и долговечностью. Но в домашних условиях сделать что-либо из чугуна практически невозможно. И поэтому приходится довольствоваться только образцами заводской продукции.

Следует подчеркнуть, что критерии выбора материала всегда определяются тем, кто решил изготовить мангал из металла самостоятельно. На выбор могут повлиять и финансовые возможности, и способность к работе определенным видом сырьевого материала.

Полезные дополнения

Став обладателем мангала собственноручного изготовления, неплохо бы усвоить некоторые секреты кулинарного творчества, которые позволят стать истинным профи «шашлычного дела».

Давно замечено, что для некоторых продуктов крайне желательно использовать дрова определенной породы древесины. Угли именно таких пород не только подчеркивают вкус этих продуктов, но и придают им новые вкусовые качества. Рекомендуемые сочетания представлены в следующей таблице:

Кстати, использование дров хвойных пород не рекомендуется, так как угли все равно оставят запах выделенной при горении смолы.

Совершенно очевидно, что мангалы из металла своими руками – вполне доступный процесс созидания самодельной конструкции для многих любителей шашлыков.

Разборный мангал: +12 классных чертежей

Вкусный и ароматный шашлык сделает отдых на природе незабываемым. Приготовление блюда требует живого огня мангала. Но тащить с собой большой предмет не очень удобно. С такой проблемой отлично справится разборный мангал, сделанный своими руками. Для его изготовления потребуются инструменты: болгарка и сварочный аппарат, знания об особенностях фурнитуры и инструкция в виде чертежа. 

Подробная деталировка с размерами.

Разборный мангал: +12 классных чертежей

Описание компактной конструкции, которая складывается в удобный чемодан.

Разборный мангал: +12 классных чертежей

Интересная модель раскладного мангала.

Разборный мангал: +12 классных чертежей

Разборный мангал можно сделать из ненужных листов металла и профиля.

Разборный мангал: +12 классных чертежей

Модель мангала с добавлением логотипа от автомобиля. Не поедет, но шашлык приготовит.

Разборный мангал: +12 классных чертежей

Габаритные размеры мангала на фото – 300х350.

Разборный мангал: +12 классных чертежей

Варианты размеров мангала можно менять на своё усмотрение.

Разборный мангал: +12 классных чертежей

Прежде чем начать делать мангал, рекомендуется потренироваться на обычном картоне, соблюдая размеры, указанные в чертежах.

Разборный мангал: +12 классных чертежей

Конструкция такого мангала позволит взять его даже на отдых в горы.

Разборный мангал: +12 классных чертежей

Сбор мангала требует времени и небольшого вложения средств. Изделие обойдётся дешевле магазинного, а эксплуатация и качество будут такими же.

Разборный мангал: +12 классных чертежей

Ножки мангала рекомендуется делать от 0.8 до 1,2 м от земли.

Разборный мангал: +12 классных чертежей

При изготовлении мангала своими руками, самое главное – сделать работу с душой и большим желанием. 

Разборный мангал: +12 классных чертежей

Чертежи мангала из металла своими руками | Самоделки на все случаи жизни

Мангал — удобное кулинарное оборудование, основа для готовки на жару. Это функциональное изобретение позволит готовить различную пищу, используя натуральный шар от углей. Хотя изначально оно создавалось как универсальный инструмент готовки, сейчас мангал — основа для приготовления шашлыков и мяса. Вокруг него проводятся выезды на природу и дачу, отмечая приход весны, встречая лето и провожая осень.

Однако приобретение мангала дорогостоящее. Простая металлическая конструкция порой стоит огромные суммы, не оправдываясь внешним видом или качеством. Поэтому гораздо лучше сделать мангал самостоятельно, используя качественный металл и свои навыки.

Основа мангала

Мангал — специальный инструмент для приготовления на жару. Он имеет достаточно простую конструкцию, однако все ее особенности заключены в нюансах. Именно они позволяют легко и быстро готовить те самые шашлыки и другие блюда, предоставляя достаточно жара для кулинарии.

Среди основных нюансов мангала стоит отметить:

  • Глубину
  • Отверстия для воздуха
  • Подходящие размеры
  • Выемки для шампуров

Хотя некоторые из них очевидны, они все необходимы для качественной готовки. Глубина мангала позволит создать достаточное количество жара и поместить мясо на такой высоте, где оно будет готовиться, а не гореть. Также это позволит одновременно положить достаточно древесины.

Отверстия для воздуха — важный нюанс таких конструкций. Именно из-за них мясо, приготовленное на мангале, существенно отличается от другой готовки на природе. Постоянный приток воздуха позволяет сохранить жар и температуру углей, используя весь их потенциал.

Предварительный подбор размеров крайне важен для дальнейшего использования конструкции. Ведь готовка осуществляется на шампурах или решетке, поэтому стоит ориентироваться по их средним габаритам. Мангал должен давать достаточно жара, быть достаточно широким для покрытия всей длины шампура, при этом допускать размещение более чем восьми порций мяса.

И последний нюанс — выемки для шампуров. Они позволяют расположить мясо в любой позиции, равномерно обжаривая его со всех сторон. Такой подход важен для приготовления сочного шашлыка без горелых сторон.

Однако эти моменты могут варьироваться в зависимости от типа мангала.

Определяемся с видом мангала

Разновидности этих конструкций многочисленны. Ведь каждый старается найти оптимальный вариант, где лучше всего готовить мясо и другие продукты на жару. Сейчас отмечают несколько типов мангала:

Обычный

Обычный мангал квадратной конструкции. Хотя и имеет большой вес, может переноситься. Зачастую ножки съемные.

Разборный

Небольшой и легкий разборный вариант, который можно возить в машине. Подходит для походов в лес, удобнее и прост.

Стационарный

Массивный мангал, созданный из металла. В основе могут быть кирпичные блоки для большей надежности. Часто такие мангалы дополняются стальными декорациями.

Выбор типа — важный нюанс при самостоятельной постройке мангала. Это позволит определиться с задачами и подобрать оптимальный вариант. Но рекомендуется все же обычный тип как наиболее универсальный выбор для дачников.

Чертежи и размеры

Перед началом работ необходимо сделать соответствующие чертежи и подобрать размеры для будущего мангала. Для постройки выберем обычный вариант, используемый чаще всего. Необходимо подобрать соответствующую высоту и ширину конструкции, а также подходящую длину ножек. Чертеж простого мангала представлен так:

Размеры указаны в миллиметрах. Здесь видно, что общая высота мангала — 95 см при длине ножек в 70 см. При этом глубина жаровни будет 25 см, что является оптимальным расстоянием от жара до шампуров.

Ширина мангала — 28 см, что чуть ниже среднего размера шампура. Длина — 54 см, необходимая для равномерного распределения девяти порций над шаром.

Верхняя часть конструкции оснащена зазорами для шампуров. Они позволяют равномерно распределить мясо, чтобы оно не касалось друг друга, а также свободно фиксировать его при вращении для равномерной прожарки. Расстояние между зазорами — 6 см. Нужно оставить немного места между крайними зазорами и стенками, чтобы мясо не касалось их и не пригорало.

Подготовка элементов будущей конструкции

Основой для мангала являются металлические листы. Другие материалы использовать не рекомендуется, ведь именно металл обеспечивает конструкцию достаточной стойкостью к жару и компактностью. Толщина металла — около 2-3 мм. Для работы понадобятся:

  1. 2 листа металла 280х250 мм
  2. 2 листа металла 240х250 мм
  3. 1 лист металла 540х280 мм
  4. 4 металлические трубы или уголки длиной 700 мм
  5. Дрель
  6. Сварочный аппарат
  7. Рулетка
  8. Болгарка или пила по металлу

Многие предпочитают другой вариант сборки. Различные листы можно заменить одним большим металлическим полотном. Сделав несколько надрезов, можно соединить конструкцию с минимальным количеством сварных швов. Так она будет более надежной.

Стоит учитывать дополнительные элементы, если ваша конструкция отличается от вышеприведенной. Ее можно дополнить ручками для переноски, поддоном, выемками для ножек и другими деталями.

Для начала происходит предварительная разметка. Отмечаются места крепежа и сварки, создаются зазоры для шампуров. Для этого используется болгарка или пила. Воздушные отверстия также создаются на этом этапе.

Сварка мангала своими руками

Сварка — оптимальный вариант для мангала. Она переносит большие перепады температуры и гораздо эффективнее крепления болтами. Для этого используется сварочный аппарат, тип которого выбирается по предпочтениям. После этого конструкция поочередно фиксируется и приваривается по углам.

Далее идет приваривание ножек и ручек. Они крепятся ко дну конструкции (металлические трубы) либо по бортам (уголки). Необходимо надежно приварить их, ведь мангал достаточно тяжелый.

По окончании работ необходимо зашлифовать швы и проверить конструкцию на надежность.

Мангалы из металла с навесом

Для готовки шашлыков при непогоде используется специальная конструкция мангала с навесом. Это позволит скрыть мясо и жар от осадков, однако такая конструкция непроста. Здесь есть два варианта действий:

  • Установка дополнительного навеса, не относящегося к мангалу
  • Установка навеса на сам мангал

Первый вариант оптимальный, ведь он позволит скрыть как шашлыки, так и самого шашлычника. При этом его конструкция и установка куда проще. Второй же вариант требует дополнительных расчетов, чтобы основа смогла выдержать вес навеса.

Конструкцию рекомендуется крепить на металлические углы. Это лучший вариант, ведь он существенно облегчает сборку навеса. Само же полотно для навеса — профнастил. Он огнеупорный, не реагирует на перепады температуры и имеет малый вес, что немаловажно для такой легкой конструкции.

Сборка навеса ничем не отличается от обычной, необходима лишь защита огня и удобное расположение основы. Это позволит свободно готовить еду, не цепляясь за арматуру.

Вариант мангала с навесом в одной конструкции более сложен и выполняется профессиональными сварщиками. Здесь требуется создание надежной конструкции, вес которой равномерно распределен на основание. Для стационарных мангалов навес сделать куда проще, ведь для них можно сделать несущий фундамент.

Конструкция с навесом может быть дополнительно декорирована металлическими элементами, как это видно на фото. Это не только улучшит внешний вид, но и сделает навес более надежным и устойчивым.

Покраска конечного результата

Важным нюансом в создании мангала является покраска. Она попросту необходима, ведь металл, используемый в конструкции, легко подвергается ржавчине, а сажа и пепел не улучшают ее внешний вид.

Для покраски используются специальные составы. Они имеют следующие требования:

  • Устойчивость к перепадам температур
  • Жаростойкость
  • Отсутствие вредных испарений

Таким требованием соответствуют следующие покрытия:

  • Кремнийорганические эмали
  • Порошковые термо краски
  • Термостойкие краски разного назначения

Второй вариант для таких задач подходит лучше всего, но нанести их своими руками трудно. Они требуют специального обжига, после которого и получают свои свойства.

Имеется еще один вариант — оксидирование. Он довольно трудный в исполнении, но своими руками провести его возможно.

Цветом краски лучше выбрать черный. Так как рядом будет много сажи и пепла, другие покрытия будут быстро мараться. На этом же цвете налет будет незаметным.

Самостоятельно сделать мангал довольно просто. Для этого достаточно листа металла, сварки и желания. Но стоит придерживаться схемы и плана, ведь незначительные отклонения могут в дальнейшем сказаться на удобстве в использовании мангала. В этом поможет данное видео, где продемонстрирована сборка более сложной конструкции:

Мангал из металла: нюансы технологии изготовления

Шашлычных дел мастера могут приготовить это блюдо даже посреди глухого леса без единого приспособления для этого. Но все же гораздо приятнее и удобнее использовать для приготовления пищи на природе надежные, проверенные и прочные устройства. Но чаще всего этот процесс происходит с участием мангалов.

Особенности

Самым распространенным шашлычным приспособлением является металлический мангал.

Вот в чем его основные преимущества.

  • Простота. Чаще всего мангал представляет собой короб с ножками, внутрь которого засыпаются дрова или угли, разводится огонь, а сверху кладутся шампура с мясом или решетка с овощами.
  • Мобильность. Некоторые металлические модели могут использоваться где угодно: на грунте, на бетонной площадке, на терассе и даже на песчаном пляже.
  • Функциональность. Даже самые простые изобретения можно украсить витиеватой ковкой, которая может служить дополнительными крючками для подвешивания шампуров или сетки. Можно соорудить конструкцию с крышей или с дополнительными полочками.

  • Безопасность. Металл не горит, не плавится и не создает очагов возгорания. И это большой плюс.
  • Экономичность. Даже при отсутствии необходимого материала и желания изготовить мангал из металла самостоятельно вы потратите на его приобретение небольшое количество денежных средств.

К минусам же можно отнести не всегда эстетичный внешний вид и недолговечность некоторых моделей. Однако все эти нюансы устраняются и регулируются индивидуально под каждого пользователя и под каждый случай.

Уникальная особенность металлических мангалов заключается в том, что их можно с легкостью сделать самостоятельно.

Для этого не нужно иметь каких-либо особых знаний или навыков. Необходимо лишь определиться с моделью и материалами, прислушаться к советам профессионалов или просто людей сведущих, а также быть уверенным в том, что ваш замысел реализуется на все 100.

Устройство и принцип работы

Начиная рассматривать устройство снизу вверх, обязательно нужно обратить внимание на ножки. Как правило, это четыре металлических уголка, заостренных книзу, чтобы их можно было воткнуть в землю. Высота этого элемента подбирается индивидуально, если изделие изготавливается на заказ. В строительных и садоводческих же магазинах вам, скорее всего, попадутся стандартные универсальные модели длинной от 80 до 120 см. В качестве этого элемента иногда выбираются металлические арматурные пруты, некоторые умельцы прибегают к кованому исполнению основания мангала.

Встречаются и уникальные самодельные конструкции, установленные на нижнюю железную часть швейных машинок, непригодных к использованию столиков и прочее. В ход идет практически все, что устойчиво держится на любой поверхности и способно выдержать массу металлического короба и его содержимого в процессе приготовления пищи на огне.

Стальной короб, который состоит из четырех боковин и днища, представляет основу мангальной конструкции. Зачастую нижнюю часть этой коробки делают усиленной, чтобы увеличить срок эксплуатации всего сооружения. Боковые стенки обязательно перфорируют, чтобы жар не скапливался в одном месте и происходила циркуляция воздуха. Таким образом, создается своеобразное поддувало, как в печках.

Пошаговая инструкция о том, как своими руками сделать мангал из металла

Наличие стационарного очага на участке или мобильного на загородном пикнике резко повышает качество отдыха в кругу семьи или большой компанией. Поскольку мангалы, сделанные своими руками из металла, им

Понимание размеров в PyTorch | Боян Бараков

Однако, как я уже сказал, более важной проблемой было направление каждого измерения. Вот что я имею в виду. Когда мы описываем форму 2D-тензора, мы говорим, что он содержит около строк, и около столбцов. Итак, для тензора 2×3 у нас есть 2 строки и 3 столбца:

 >> x = torch.tensor ([
[1, 2, 3],
[4, 5, 6]
]) >> x.shapetorch.Size ([2, 3])

Сначала мы указываем строки (2 строки), а затем столбцы (3 столбца), верно? Это привело меня к выводу, что первое измерение ( dim = 0 ) остается для строк, а второе ( dim = 1 ) для столбцов.Исходя из того, что размер dim = 0 означает построчное вычисление, я ожидал, что torch.sum (x, dim = 0) приведет к тензору 1×2 ( 1 + 2 +) 3 и 4 + 5 + 6 для результата тенге [6, 15] ). Но оказалось, что у меня есть что-то другое: тензор 1×3 .

 >> torch.sum (x, dim = 0) тензор ([5, 7, 9]) 

Я был удивлен, увидев, что реальность была противоположна тому, что я ожидал, потому что я, наконец, получил результат тензор [6, 15] , но при передаче параметра дим = 1 :

 >> факел.сумма (x, dim = 1) тензор ([6, 15]) 

Так почему же это так? Я обнаружил статью Aerin Kim, посвященную той же путанице, но для матриц NumPy, где мы передаем второй параметр, называемый axis . Сумма NumPy практически идентична той, что есть в PyTorch, за исключением того, что dim в PyTorch называется осью в NumPy:

numpy.sum (a, axis = None, dtype = None, out = None, keepdims = False )

Ключ к пониманию того, как dim в PyTorch и ось в NumPy работают в этом параграфе, в статье Aerin:

Способ понять, что такое « ось », — это коллапсов указанная ось.Таким образом, когда он сворачивает ось 0 (строка), он становится только одной строкой (суммируется по столбцам).

Она очень хорошо объясняет работу параметра по оси на numpy.sum. Однако становится сложнее, когда мы вводим третье измерение. Когда мы посмотрим на форму трехмерного тензора, мы заметим, что новое измерение добавляется и занимает первую позицию (жирным шрифтом , ниже), т. Е. Третье измерение становится dim = 0 .

 >> у = факел.тензор ([
[
[1, 2, 3],
[4, 5, 6]
],
[
[1, 2, 3],
[4, 5, 6]
],
[
] [1, 2, 3],
[4, 5, 6]
]
]) >> y.shapetorch.Size ([ 3 , 2, 3])

Да, это довольно запутанно. Вот почему я думаю, что некоторые основные визуализации процесса суммирования по различным измерениям будут в значительной степени способствовать лучшему пониманию.

Первое измерение ( dim = 0 ) этого трехмерного тензора является наибольшим и содержит 3 двумерных тензора.Таким образом, чтобы суммировать его, мы должны сложить его 3 элемента друг над другом: тензор

 >> torch.sum (y, dim = 0) ([[3, 6, 9], 
[12, 15, 18] ]])

Вот как это работает:

Для второго измерения ( dim = 1 ) мы должны свернуть строки:

 >> torch.sum (y, dim = 1) тензор ([[5, 7, 9], 
[5, 7, 9],
[5, 7, 9]])

И, наконец, третье измерение рушится над столбцами:

 >> torch.sum (y, dim = 2 ) тензор ([[6, 15], 
[6, 15],
[6, 15]])

Если вы похожи на меня, недавно начали изучать PyTorch или NumPy, надеюсь, эти базовые анимированные примеры помогут Вы получите лучшее понимание того, как работают измерения, не только для сумм , но и для других методов.

Спасибо за чтение!

Источники:

[1] А. Ким, Интуиция оси Numpy Sum

.

Как использовать Adobe Dimension для дизайна упаковки

Хотите показать реалистичный дизайн упаковки, но не знаете с чего начать? Узнайте, как использовать Adobe Dimension для создания реалистичных макетов пакетов всего за шесть шагов.

Дизайн упаковки — это дисциплина в графическом дизайне, которая занимается созданием и выбором упаковочных материалов, художественного оформления, цвета и силуэта для конкретного продукта. Эта банка с вашим любимым кокосовым маслом или коробка с шампунем подверглись обширному процессу дизайна упаковки.

Упаковка продукта — это больше, чем эстетика; он также передает сообщение бренда, ингредиенты, инструкции, производство и многое другое. Упаковка предназначена для привлечения и обучения потребителя.

How to Use Adobe Dimension for Packaging Design — Packaging Design Изображение через Chaosamran_Studio.

Дизайн упаковки дает покупателю первое впечатление о продукте, выделяя его среди конкурентов бренда. Если конкуренты представят свои товары в ярких, привлекательных цветах, более нейтральный путь отделит ваш продукт от других.В дополнение к тому, чтобы выделяться среди конкурентов, дизайн упаковки также должен отражать индивидуальность бренда и иметь смысл для продукта. Успешная упаковка практична и функциональна с точки зрения транспортировки, хранения, демонстрации и конечного использования продукта.

How to Use Adobe Dimension for Packaging Design — Packaging Design Изображение через DSDSK.

При разработке продукта важно показать клиенту, как упаковка может выглядеть в реальности. Такие программы, как Adobe Illustrator и Photoshop, отлично подходят для визуализации упаковки продукта в двухмерном пространстве, но Adobe Dimension превосходит все возможности, отображая объекты и материалы в трехмерной среде.


Что такое Adobe Dimension?

Adobe Dimension — это 3D-дизайнеры, которые используют для создания фотореалистичных макетов продуктов, реализации брендов и уникальных композиций. Это программное обеспечение облегчает подготовку к съемкам продукта; вместо этого вы можете ввести трехмерные объекты в данный документ и манипулировать материалами, цветом, освещением, горизонтом и многим другим всего лишь несколькими щелчками мыши.

How to Use Adobe Dimension for Packaging Design — Adobe Dimension

Трехмерный дизайн стал непреодолимой силой в мире дизайна.Вместо того, чтобы ограничивать композиции двумя измерениями, дизайнеры выходят из своих зон комфорта и воплощают жизнь в плоские проекты. Создание дизайна в 3D также помогает клиентам визуализировать, как продукт может выглядеть в реальности.


Как создать простой макет продукта в измерении

Неотъемлемой частью брендинга является разработка реалистичного макета продукта для представления клиентам. В то время как многие дизайнеры создают двумерные макеты для большинства приложений, представление конкретного продукта в трехмерном пространстве отличает ваш макет от других.

How to Use Adobe Dimension for Packaging Design — Chocolate Packaging Изображение через createvil.

В этом руководстве мы рассмотрим основные компоненты Adobe Dimension — от возможностей каждого инструмента до настройки световых эффектов — в дополнение к тому, как создать собственный макет продукта всего за шесть шагов.


Шаг 1: отрегулируйте размер документа

После открытия программы Adobe Dimension установите высоту и ширину документа. Активируйте инструмент выделения и перемещения (V), , щелкните и перетащите по периметру документа.Появится двухсторонняя стрелка, позволяющая вам масштабировать размеры вашего холста.

How to Use Adobe Dimension for Packaging Design — Document Size

Если вы предпочитаете более точный метод задания значений высоты и ширины, перейдите на панель Свойства , чтобы настроить размер холста, единицы измерения и разрешение. Обозначьте ваши предпочтительные единицы измерения, затем введите значения высоты и ширины под Размер холста . Активируйте значок замка, чтобы ограничить значения; оставьте значок разблокированным, чтобы войти в нестандартные размеры. Установите разрешение 72 или 150 PPI для использования в Интернете.

How to Use Adobe Dimension for Packaging Design — Resolution

Шаг 2. Установите горизонт и угол обзора

В трехмерном пространстве вам нужна линия горизонта, чтобы определить, как объекты отступают в пространстве. В Dimension есть несколько инструментов, которые помогут вам точно определить углы в вашей среде. Обозначенный символом поворота Orbit Tool (1) позволяет вам перемещать угол камеры вокруг трехмерного.

How to Use Adobe Dimension for Packaging Design — Orbit Tool

Расположенный под инструментом Орбита, инструмент Панорамирование (2) перемещает изображение с камеры по горизонтали и вертикали, а Инструмент Долли (3) позволяет увеличивать и уменьшать камеру.Инструмент Horizon Tool (N) позволяет настроить местоположение линии горизонта, перетаскивая среднюю полосу или белый круг, чтобы изменить угол линии горизонта.

Поэкспериментируйте с различными ракурсами камеры, чтобы найти тот, который соответствует потребностям вашего продукта. Мне легче определить, под каким углом вы хотели бы видеть 3D-объекты, прежде чем размещать продукты на холсте.

Шаг 3: выберите и разместите 3D-активы

Adobe Dimension предлагает несколько бесплатных 3D-моделей, которые готовы к использованию в программе.Эти модели варьируются от банок до коробок и трехмерных фигур, обеспечивая хорошую основу для выбора объектов. Вы не ограничены размером и материалами, указанными в предварительном просмотре модели; Инструменты Dimension позволяют изменять масштаб, материалы и цвет каждого 3D-объекта.

How to Use Adobe Dimension for Packaging Design — 3D Assets

Просмотрите библиотеку моделей, затем щелкните и перетащите конкретную модель на холст. Я начинаю с Tall Box , затем настраиваю размеры и положение. Инструмент выбора и поворота (R) вращает объект по осям X, Y и Z.Красная стрелка вращается вдоль оси X, синяя стрелка вдоль оси Y, а зеленая стрелка вдоль оси Z.

При повороте объекта не поворачивайте его так, чтобы объект оказался ниже горизонта. Нажмите Command + Z по мере необходимости, чтобы отменить все повороты и другие манипуляции.

How to Use Adobe Dimension for Packaging Design — Undo

Затем Инструмент выбора и масштабирования (S) управляет масштабом объекта по осям X, Y и Z. Это изменяет высоту, ширину и глубину продукта в трехмерном пространстве.Перетащите зеленый прямоугольник, чтобы масштабировать вверх вдоль оси Y, красный прямоугольник, чтобы изменить ширину вдоль оси X, и синий прямоугольник, чтобы управлять глубиной вдоль оси Z.

Желтый, голубой и пурпурный цвета объединяют две соседние оси для более пропорционального масштабирования. Вы также можете обратиться к меню Свойства справа, чтобы ввести конкретные значения шкалы .

How to Use Adobe Dimension for Packaging Design — Properties and Scale

Наконец, инструмент Select and Move (V) перемещает трехмерный объект по всем осям.Если вы перемещаете повернутый объект, стрелки будут меняться в зависимости от положения объекта.

Как всегда, поиграйте с тремя вышеописанными инструментами, чтобы понять, как каждый из них ведет себя на холсте.

Шаг 4. Нанесение материалов и цвета

Здесь начинается самое интересное; Здесь вы можете проявить творческий подход с материалами, цветами, вариантами логотипа и дизайном упаковки. В разделе Материалы в Начальных активах вы найдете различные текстуры, материалы продукта и жидкости на выбор.

Просто активируйте форму, к которой вы применяете материал, затем нажмите на материал. Некоторые могут по-разному просматривать на холсте, но если вы переключитесь на Render Preview (\) , вы увидите, что материал отображается точно.

How to Use Adobe Dimension for Packaging Design — Materials and Color

После того, как вы нашли материал или текстуру для своего продукта, настройте его дополнительно на панели Свойства в правой части программы. Здесь вы можете наносить цвета, упаковку, логотипы и многое другое.

How to Use Adobe Dimension for Packaging Design — Customize

Нажмите на поле Base Color и импортируйте дизайн или выберите из спектра цветов. Используйте белые поля, чтобы изменить размер вашего проекта на 3D-объекте и удерживайте клавишу Shift , чтобы ограничить пропорции. Промойте и повторите шаги, описанные выше, если вы хотите добавить больше 3D-объектов, или удерживайте нажатой клавишу Option и перетащите ее, чтобы продублировать объект.

Шаг 5: Добавить фоновый элемент

Что такое макет продукта без фона? Прокрутите вниз до Изображения в Начальных активах и выберите один из бесплатных изображений или перейдите на панель Свойства и импортируйте изображение или выберите нужный цвет.

How to Use Adobe Dimension for Packaging Design — Background Element

Будьте внимательны при поиске изображения для вашего фона; Вы не хотите, чтобы фон подавлял макет дизайна продукта. Перейдите к Render Preview , чтобы увидеть свой фон в действии.

Шаг 6: отрегулируйте освещение

И последнее, но не менее важное: давайте добавим немного освещения к трехмерным объектам. Прокрутите вниз до Огни в Начальных активах и нажмите на различные световые эффекты. Поиграйте с различными студийными огнями и настройте каждый эффект дальше, перейдя к Environment Light под панелью Properties .

How to Use Adobe Dimension for Packaging Design — Adjust Lighting

После того, как вы определились со своими настройками освещения, пришло время визуализировать 3D-объекты. Нажмите на Render в верхнем левом углу программы и выберите Current View в Настройки рендеринга . Установите Качество на Низкий или Средний , в зависимости от того, где будет отображаться визуализация.

В Экспорт формата , отметьте PSD или PNG, а затем нажмите Рендер . В зависимости от используемой вами машины, рендеринг может занять некоторое время.


Макет изображения с помощью PictuLandra.

Хотите узнать больше способов макетировать ваши проекты? Посмотрите на эти статьи:

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *