Чертежи дымогенератора
Блок: 1/10 | Кол-во символов: 162
Источник: https://www.forumhouse.ru/articles/other/8185
Содержание
- 1 Что такое дымогенератор коптильни: основные определения и формулировка задачи
- 2 Варианты копчения пищи
- 3 Зачем нужен дымогенератор
- 3.1 Как пользоваться дымогенератором
- 3.2 Устройство и работа дымогенератора
- 3.3 Как работает классический дымогенератор
- 4 Традиционное устройство коптильни холодным дымом
- 5 Как сделать дымогенератор для коптильного шкафа
- 5.0.1 Камера сгорания
- 5.0.2 Колосниковая решетка и зольник
- 6 Различия по забору дыма
- 6.1 Устройство и конструкция аппарата с нижним расположением эжектора
- 6.2 Устройство и конструкция аппарата с верхним расположением эжектора
- 7 Схема эжекторного дымогенератора
- 8 Разные проекты и схемы для создания дымогенератора холодного копчения своими руками
- 8.1 Как сделать своими руками простейший дымогенератор из электроплитки
- 8.2 Дымогенератор из огнетушителя
- 8.3 Как применить аквариумный компрессор для создания дымогенератора
- 8.4 Печка-дымогенератор для холодного копчения
- 9 Принцип работы генератора дыма
- 9.1 Как выбрать правильный дымогенератор
- 10 Как сделать дымогенератор для коптильного шкафа
- 10.0.1 Камера сгорания
- 10.0.2 Колосниковая решетка и зольник
- 10.0.3 Дымопровод
- 10.0.4 Сборник для конденсата и смолы
- 10.0.5 Эжектор
- 10.0.6 Компрессор или вентилятор для дымогенератора
- 10.0.7 Как обращаться с дымогенераторм
- 11 Устройство дымогенератора для холодного копчения, который можно сделать своими руками
- 11.1 Эжектор
- 11.2 Компрессор для дымогенератора коптильни
- 11.3 Коптильная камера
- 12 Компрессоры для дымогенератора холодного копчения: производительность и варианты
- 13 Компрессор
- 14 Эжектор
- 15 Различные приспособления для дымогенератора
- 15.1 Устройство инжектора дымогенератора
- 15.2 Конструкция и самостоятельная сборка эжектора
- 15.3 Кулер для дымогенератора
- 15.4 Фильтр для дымогенератора
- 15.5 Компрессор для дымогенератора холодного копчения
фото, видео, как сделать своими руками
Дымогенератор для холодного копчения продуктов: сборка из подручных средств
Холодное копчение мяса предполагает продолжительное окуривание дымом продуктов, которое происходит при низкой температуре. Для обеспечения тяги внутри конструкции, способствующей бесперебойному поступлению дыма в главную камеру, используют дымогенератор для копчения.
Этот прибор можно собрать самостоятельно в домашних условиях. Дымогенератор для холодного копчения значительно упрощает процесс приготовления деликатесов дома.
При изготовлении дымогенератора своими руками допускается использование любых подручных материалов, комплектующих и емкостей.Что такое дымогенератор для копчения: функции и особенности
Холодное копчение занимает довольно продолжительный промежуток времени. Продукты, полученные таким способом, имеют более тонкий, изысканный аромат и вкус. Во время процедуры приготовления происходит уничтожение болезнетворных бактерий. Срок годности продуктов, приготовленных в агрегатах холодного типа, может достигать года, что является серьезным преимуществом конструкции.
Лучшим материалом для производства дымогенератора холодного копчения считается сталь.Особенности данного процесса требуют использования специального оборудования. Важнейшую роль в этом случае играет генератор дыма для копчения. К этому прибору выдвигаются определенные требования. Он должен способствовать образованию достаточного количества дыма, а также регулировать его интенсивность. Устройство, обладающее автономностью, значительно упрощает процесс приготовления копченостей.
Для того чтобы собрать данное устройство, нужно составить предварительный чертеж. Схема включает в себя рисунок будущего прибора, необходимые размеры и обозначения.
На заметку! Важно отметить, что температура при холодном копчении не поднимается выше 50 °C. В свою очередь, минимальный показатель составляет всего 30 °C. Продолжительность такой операции варьирует в зависимости от качества самого продукта и может достигать нескольких суток.
Специфический дым образуется из-за медленного горения древесного сырья, а также других отходов: из ольхи, груши, бука и яблони.Дымогенератор для копчения своими руками: конструктивные элементы
Самостоятельное изготовление такого устройства не займет много времени. Конструкция дымогенератора включает в себя несколько основных элементов, которые необходимо подготовить перед началом сборки. Рассмотрим их более подробно.
В первую очередь потребуется трубка (металлическая). Ее форма может быть круглой или же квадратной. Первый вариант является более предпочтительным. Это связано с тем, что круглое сечение увеличивает пропускную способность дыма и не препятствует его транспортировке. Трубка дымогенератора для коптильни должна иметь диаметр от 100 до 140 мм. Она является главным элементом конструкции, где происходит образование дыма и его движение.
Далее потребуется подготовить трубки для сборки эжектора. В этом случае подбираются изделия меньшего диаметра. Еще один важный элемент конструкции – пружина. Ее размещают внутри камеры. Данная деталь способствует поднятию дыма из нижних слоев щепы вверх.
Обязательным элементом дымогенератора для холодного копчения является компрессор. Это устройство необходимо для подачи воздуха в эжектор. Наличие термометра не считается обязательным условием. Однако специалисты все же рекомендуют оснастить самодельное устройство градусником. Это позволит следить за изменением температуры внутри камеры, продуцирующей дым, и избежать ее перегрева.
В основе конструкции дымогенератора – корпусный элемент, который может быть округлой или цилиндрической формы.Все вышеперечисленные детали можно приобрести в хозяйственных и строительных магазинах. Для сборки дымогенератора необходимо также приобрести такие инструменты, как болгарка, сварочный прибор.
Дымогенератор для холодного копчения: размеры
Габариты устройства, используемого для производства дыма, могут быть разными. Покупные модели, как правило, реализуются вместе с техническими документами, в которых указываются их характеристики. Из них же можно узнать о том, для какого коптильного шкафа будет оптимальным данный прибор.
На заметку! При сборке дымогенератора для коптильни своими руками рекомендуется заранее рассчитать его мощность. Этот показатель определяется в зависимости от объема коптильного резервуара. Не получится закоптить продукты в габаритной камере, если мощность этого прибора будет слишком маленькой.
Устройства, собранные в домашних условиях, с трудом поддаются классификации. Чтобы габариты емкости и мощность дымогенератора совпали, нередко требуе
фото, видео, как сделать своими руками
Холодная коптильня своими руками: вкусные блюда в домашних условиях
Холодное копчение – разновидность готовки, которая позволяет получить деликатесные блюда с длительным сроком хранения. Собрать конструкцию такого типа можно несколькими способами. Самые простые варианты подразумевают использование подручных средств. Холодная коптильня требует составления предварительного чертежа и изучения этапов изготовления своими руками.
Обустройство собственной коптильни холодного копчения позволит готовить деликатесные блюда в домашних условиях.Особенности и преимущества коптильни холодного копчения
В горячих коптилках мясные и рыбные продукты подвергаются термической обработке. Средняя температура при этом составляет примерно 100 ˚C. Пища, подвергшаяся такой обработке, отличается небольшим сроком годности, который чаще всего не превышает недели.
В коптильне холодного копчения продукты готовятся при невысокой температуре под воздействием дыма.На заметку! В холодных устройствах продукты проходят обработку дымом. Температура в этом случае не превышает 50 ˚C. А нижний показатель, при котором может осуществляться такое копчение, составляет всего 30 ˚C.
Для того чтобы мясо и рыба полностью пропитались дымом, необходимо довольно много времени. Поэтому длительность приготовления продуктов в коптильнях холодного типа может достигать нескольких суток.
Важно запомнить, что холодное копчение в домашних условиях требует соблюдения некоторых правил. В первую очередь большую роль играет предварительное маринование провизии. А также стоит следить за температурой и интенсивностью дыма, выделяющегося при тлении щепы.
В дыме, воздействующем на продукты, не должно быть угарного газа. Для того чтобы получить такой дым, в конструкции холодной коптильни присутствует специальная дымоходная трубка. Она должна обладать достаточной длиной. Проходя по такой трубке, вредные вещества, содержащиеся в дыму, оседают на ее стенках. В результате в камеру поступает очищенный дым, который проникает в мясные и рыбные продукты и способствует их приготовлению.
Коптильня состоит из топки, дымоходной трубы и камеры закладки продуктов.Принцип работы холодной коптильни для мяса и рыбы
Копчение провизии происходит благодаря тлению щепы. Конструктивные особенности устройств холодного копчения способствуют этому процессу. Принцип действия таких агрегатов заключается в том, что внутри них происходит обработка различных продуктов дымом. Температура в среднем составляет 40 ˚C. В случае необходимости можно купить коптильню холодного копчения. Чтобы сэкономить средства, ее можно собрать самостоятельно в домашних условиях.
Вредные вещества, содержащиеся в дыму, выпадают в осадок, поэтому готовые продукты имеют тонкий, изысканный вкус и аромат. Устранение канцерогенов происходит за счет появления на стенках дымоходной трубки конденсата, связывающего их. Он возникает из-за снижения температуры воздуха при передвижении дыма по трубке.
В случае использования стационарной коптильни для холодного копчения появляется возможность регуляции дыма. Все, что для этого нужно, – выпустить вредный дым из топочной камеры. Такая операция обязательно должна проходить до того, как провизия будет расположена в коптильном резервуаре. Спуск дыма производится до тех пор, пока он не приобретет нужных для копчения продуктов свойств.
Процесс копчения должен проходить в плотно закрытой камере.Стоит отметить, что камера, в которой проходит холодная обработка мяса и рыбы, должна иметь крышку. Этот элемент необходим для задержки дыма. Устройство данной детали необходимо продумать на предварительном этапе и указать ее особенности в схеме коптильни холодного копчения.
На заметку! Вместо классических крышек можно воспользоваться подручными средствами. Например, большой популярностью у домашних умельцев пользуется увлажненная мешковина, которая накидывается поверх коптильной камеры. При ее использовании не стоит забывать, что она со временем высыхает. Поэтому каждые два часа необходимо смачивать мешковину.
Холодная коптильня своими руками: конструктивные элементы
Все устройства холодного типа имеют похожее строение. Соответственно, набор конструктивных элементов данных агрегатов также является одинаковым.
Коптилки состоят из следующих деталей:
- металлической камеры;
- крышки;
- отражательной перегородки;
- топки;
- дымоходной трубы;
- крыши;
- печной трубы;
- колена.
Основной элемент домашней коптильни холодного копчения – камера. В ней продукты проходят обработку легким дымом. А также важной составляющей является топка, в которой происходит сгорание топлива (щепы). В устройствах холодного типа эти элементы соединяются между собой посредством дымоходной трубки. Она должна иметь достаточную протяженность, для того чтобы дым успел остыть перед попаданием в камеру копчения.
Трубка, которая стыкуется с топкой, должна иметь довольно большой диаметр. Оптимальным вариантом является элемент с сечением 30 см. Такая деталь идет к продуктовому резервуару. Стоит также отметить, что топка холодной коптильни своими руками должна иметь еще одну трубку, которая располагается вертикально. Ее главная функция – отвод излишков дыма за пределы камеры сг
Дымогенератор для копчения своими руками: чертежи, как сделать
Недавно озадачился процессом сборки дымогенератора для холодного копчения своими руками. Попробовал рыбу и мясо, приготовленные в таком устройстве домашнего производства и решил – почему бы не попытаться смастерить его самостоятельно.
Пища из такого прибора получается ароматной, имеет тонкий и насыщенный вкус. Поделюсь несколькими советами по изготовлению, а также расскажу о принципах функционирования аппарата и его строении.
Краткое содержание
Устройство дымогенератора для холодного копчения
Конструкция включает несколько рабочих элементов. Так как отыскать детали не составит труда, изготовление будет несложным. Некоторые части можно найти у себя дома, в гараже, остальные – придется докупить. Самодельный дымогенератор состоит из элементов:
- емкость с крышкой;
- трубка для подачи дыма;
- компрессор небольших размеров.
Устройство, изготовленное своими руками, обойдется в несколько раз дешевле готового покупного варианты. В качестве емкости с крышкой я применял металлическую трубку диаметром 130 мм. У меня была круглая труба из нержавеющей оцинкованной стали, но друг сделал такой же генератор из квадратной трубы – получилось неплохо. Диаметр должен быть объемным, чтобы уместить нормальное количество щепы. Делать емкость большой тоже не стоит, так как хранить прибор будет неудобно.
Рекомендую брать для обустройства прибора холодного копчения трубу диаметром не менее 100 мм и не более 150 мм.Трубки для сборки эжектора должны быть меньшего диаметра. В середине конструкции будет расположена пружина, желательно брать качественное изделие. Пружина поднимает дым из нижних слоев щепы вверх, способствуя равномерному копчению.
Для генератора дыма я приобрел маленький компрессор, какой именно — расскажу далее. Он необходим для подачи воздуха в эжектор. Многие рекомендуют устанавливать термометр, чтобы отслеживать температуру нагрева. Мой прибор любительский, поэтому термодатчик я не ставил, хотя позже передумал и все-таки оснастил конструкцию градусником. Он помогает мне отслеживать показатели и наблюдать, чтобы содержимое не перегрелось.
Как работает дымогенератор?
Перед тем, как сделать дымогенератор, я тщательно изучил принцип его работы. Вся суть заключается в гидролизном разложении древесины при нехватке кислорода. Внутрь конструкции забрасывается щепа, включается прибор и происходит ее нагревание.
Так как в емкость не попадает кислород, щепа начинает тлеть. Готовые генераторы – это конструкции закрытого типа, оснащенные крышками. В заводских моделях можно встретить оснащение приборов дозатором опилок, а также контроллерами температуры.
Подробнее о принципе работы устройства:
- Прибор ставят на жаропрочную основу – керамическую, бетонную или металлическую плиту. Агрегат быстро греется поэтому из него могут высыпаться частицы сырья.
- Внутрь трубы засыпается 800 грамм опилок, накрывается крышка.
- Присоединяется дымоходная трубка, а также компрессор.
- Через боковое отверстие поджигается топливо.
Термометр контролирует температуру копчения. От трубки, подающей дым отдельно обустраивается контейнер для копчения. Генератор дыма отправляет горящий пар в эту емкость, там находится продукт, например, рыба. В течение некоторого времени продукт обдается дымом и коптится. В течение процесса пищу необходимо поворачивать разной стороной к генератору, чтобы копчение было равномерным.
Дымогенератор для холодного копчения своими руками: нюансы изготовления
Первое, что я сделала перед изготовлением этого чудо-прибора: подготовил чертежи с размерами. Сначала я нарисовал корпус будущего генератора, определившись с его габаритами. Для корпуса выбрал именно оцинковку по простой причине – она не поддается коррозии и считается огнестойкой. В схеме дымогенератора прорисовал пружину, все крепежные элементы, фиксаторы и дымоход.
Чертеж дымогенератора
Некоторые домашние мастера использовали корпус от огнетушителя для емкости. Он сделан из металла и имеет подходящие габариты. Перед использованием промойте его хорошо в моющем средстве от содержимого.
Пошагово расскажу, как делал свой дымогенератор:
- Взял металлическую трубу длиной 80 см.
- Приобрел 2 сгона диаметром по 25 мм, длиной по 15 см. Также взял 2 тройника того же диаметра.
- Еще пригодились 2 отрезка трубы диаметром 1 дюйм.
- В нижней части трубы проделала отверстие и установил сгон.
- Внутри трубы установил съемную решетку.
- Выше решетки сделала 2 отверстия для забора воздуха.
- В тройник вкрутил оставшийся сгон.
- Все соединения уплотнял сантехническим льном.
- Тройник другой стороной прикрутил к сгону, зафиксированному в корпусе.
- В оставшемся участке тройника вкрутил отрезок трубы.
В конце смонтировал крышку, вставил внутрь пружину и сдала банку для сбора конденсата. Прикрутил компрессор и проверил устройство на его работоспособность.
Будете собирать дымогенератор своими руками?
ПопробуюНет, сложно
Какой компрессор нужен для дымогенератора холодного копчения?
Во-первых, размер его нужно подбирать исходя из чертежей. Его задача заключается в подаче дыма в . Чем интенсивнее дым, тем быстрее и качественнее прокоптится продукт. Хорошо, если компрессор будет оснащен функцией регулировки воздушного потока.
Мнение эксперта
Николай Осипов
Коптильщик с 10-летним стажем. Знает как подготовить продукт и правильно его закоптить. Можете задать ему вопрос, нажав на кнопку справа
Задать вопросКомпрессором может служить обычный кулер от компьютера, на который надета обрезанная бутылка. Хоть и выглядит устройство непрезентабельно, но отлично справляется со своими функциями.
Процесс копчения длительный, поэтому важно, чтобы компрессор не потреблял много электроэнергии. Можно обойтись и без него, но тогда нужно быть постоянно на чеку и следить за температурой горения щепы. Оптимальная мощность — 0,8 атм, такие показатели имеет аквариумный компрессор. Если будет габаритной, то для нее подойдет компрессор от холодильника или от автомобиля.