Коптильня своими руками из ведра: Проще-простого. Коптильня из обычного ведра — Сам себе мастер

Проще-простого. Коптильня из обычного ведра — Сам себе мастер

Сегодня расскажем читателям ресурса, как можно сделать небольшую коптильню. Сделать это до банальности просто, а пользоваться такой коптилкой можно в походе, на даче, на охоте, рыбалке и даже дома во дворе.

А изготавливать эту коптильню из обычного ведра из нержавейки или из эмалированного. Коптить в такой коптильне способом горячего копчения можно будет сало, рыбу, тонко порезанное мясо или курицу.

Как сделать коптильню из ведра?

Чтобы самостоятельно изготовить коптильни будут необходимы:

  • Обычное ведро с крышкой, если у ведра нет крышки, то ее придется сделать;
  • Две решетки для укладки продуктов для копчения;
  • Подставка, чтобы устанавливать коптильню над костром.

Схематичное изображение коптильни из ведра

Процесс изготовления

  • Так как основа для коптильни уже готова, приступаем к изготовлению решеток. Каждая из них должна быть круглой, по размерам внутреннего диаметра ведра. Иными словами решетки должны устанавливаться внутрь ведра-коптильни. Существует два способа: изготовить решетки из листа нержавейки или нержавеющей проволоки. Если из проволоки, то необходимо сплести крупно-ячеистую сетку, а если из листа нержавейки нужно будет вырезать круг соответствующего диаметра, котором просверлить много мелких отверстий. Каждый может выбрать любой вариант, который нравиться больше.
  • Готовые решетки устанавливаем внутрь коптильни. Первую нужно установить в нижней части ведра, примерно на уровне трети от дна, вторую сверху — в 10-12 сантиметрах ниже краев. Задача в том, чтобы снизу продукты не подгорали, а верхние не дотрагивались до крышки, каждый ряд должен быть окутан дымом.
  • Если у ведра нет крышки, то ее можно изготовить из круглого куска нержавейки, жести или подобрать соответствующую крышку от другой кастрюли.

Как коптить в ведре-коптильне

В первую очередь нужно подготовить продукты для копчения. Если это – рыба, то крупную рыбу нужно промыть, удалить внутренности и натереть крупной солью. Оставить в таком виде часа на три. Секрет, чтобы рыба просолилась быстрее, соль нужно смешать с небольшим количеством сахара.

Аналогичным образом поступают с курицей и мясом, но время засолки в этом случае – сутки, как минимум – ночь, и кусочки в этом случае должны бать небольшие. Перед копчением любые продукты (рыба, мясо или курица) нужно будет промыть и обсушить бумажными салфетками. Еще лучше дать какое-то время подвялиться на ветру – буквально минут 20 – 30.

Подготовка к копчению:

  • Внутрь ведра-коптильни нужно насыпать тонким слоем мелко наструганные щепки ольхи или фруктовых деревьев. Прекрасно для этой цели подойдут груша, яблоня, вишня.
  • устанавливаем решетки, предварительно разложив на них продукты для копчения, так чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Коптильню накрываем крышкой.
  • А затем устанавливаем ее на подставку, которая называется таган, что позволяет готовить пищу на открытом огне. Или можно подвесить ведро над костром (по принципу котелка), но следить за тем, чтобы жар доставал дна ведра-коптильни.
  • После разводим под коптильней умеренный огонь, чтобы ведро нагрелось и щепки внутри начали тлеть, отдавая дым. Рыбу нужно коптить 15-20 минут, мясо и курицу – минут 40. И не открывая крышку, убираем ведро с огня и даем ему полностью остыть.

Деликатес готов!

После этого наш копченый деликатес готов, можно наслаждаться поеданием продукта под рюмашку водочки или бокальчик пивка.

Видео: Как изготовить коптильню из обычного ведра. Как приготовить мясо горячего копчения 

 

 

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться
Как сделать коптильню из ведра для горячего копчения своими руками

Кто из нас не любит копчености, причем не важно курица это или рыба. Копченое мясо имеет неповторимый вкус. В походе такое самодельное устройство пригодится еще и потому, что копченые продукты хранятся дольше чем сырые или замороженные.

Простота коптильни очевидна, ее можно соорудить из материалов, которые практически можно всегда найти в быту.

Этапы изготовления коптильни

Прежде всего пригодится любая большая емкость. Это может быть кастрюля с крышкой или эмалированное ведро, может подойти выварка.

Если у вас есть старая стиральная машина, то для коптильни бак от нее — это то, что необходимо. Имеются в виду такие стиральные машины как Ока или Рига.  Что касается оцинкованных ведер, то их лучше не использовать. В процессе эксплуатации коптильни возможно отслоение цинкового покрытия, что может повлиять на здоровье человека.

Емкость должна иметь плотную крышку. Металлический прут необходимо установить в верхней части емкости. На него будут вешаться куски мяса или рыбы также необходимо предусмотреть установку емкости для сбора жира. Полочку для миски можно соорудить, используя профиль Г-образного сечения.

Для подвешивания кусков мяса или рыбы делается специальный крюк из прочной металлической проволоки. Также можно в верхней части емкости разместить решетку, на которой перед копчением можно выложить куски мяса или рыбы.

Как использовать самодельную коптильню

Дно емкости необходимо засыпать деревянной щепкой. Настрогать ее можно из плодовых пород дерева: в таком случае вкус копченостей будит специфический и приятный. Абсолютно не подойдет сосна, она может полностью испортить весь процесс. Для копчения нельзя также использовать кору, желательно настрогать щепок, причем повышенной влажности.

При необходимости щепки можно залить водой и настоять хотя бы полчаса. Дно емкости должно быть усыпано слоем щепок толщиной не менее двух см.

Если рыба не слишком жирная, то можно не ставить решетку и миску для сбора жира. Для копчения свинины использование миски обязательно. Если жир будет капать на опилки, то копченое мясо будет иметь неприятный привкус.

Если решетка не предусмотрена, то куски птицы, мяса или рыбы размещаются на крючьях и подвешиваются на прут. Емкость необходимо закрыть плотной крышкой и подвесить над заранее разведенным костром. Часто из кирпичей выкладывают подставку, на которой можно разместить емкость. Для нормального копчения достаточно разместить небольшой костер

Размещенные на дне опилки фруктовых деревьев начинают дымиться и наполнять емкость приятным запахом, происходит процесс копчение мяса или рыбы. Процесс копчения может длиться порядка двух часов, если же куски мяса большие, то процесс копчения может занять три и более часов. В любом случае необходимо время от времени снимать крышку и интересоваться готовностью мяса. Также вы можете посмотреть

Понравилась идея, как сделать коптильню из ведра для приготовления мяса или рыбы? Поделитесь этим светом с друзьями, чтобы они тоже наслаждались вкусным копченым мясом на даче или на природе.

Содержание

Самодельные коптильни из подручных материалов

С каждым днем люди все реже приобретают копченые продукты в магазинах, и все чаще готовят их у себя дома на самодельных коптильнях. Такие коптильни можно сделать своими руками на дачу из материалов, которыми вы не пользуетесь.

Коптильня из стали

Такую коптильню можно сделать из ведра, кастрюли и тому подобных материалов. Данные емкости стоит только немного дополнить решеткой, и поддоном, на который будет стекать жир.

Также вполне сгодится для коптильни и бочка. Нужно только прожечь ее на костре, почистить и избавиться от запаха внутри. В бочке проделайте отверстия для небольших железных трубок, на которых будет висеть мясо или другие продукты.

Как сделать коптильню из бочки

Для копчения в бочке ванн понадобится не более двухсот граммов щепы, в которую следует добавить немного сахара, чтобы выделялся дым.

Читайте также: Коптильню из бочки своими руками

Как сделать коптильню из холодильника

Если у вас есть холодильник, которым вы уже давно не пользуетесь, или же просто он не рабочий, то его корпус вполне вам подойдет для коптильни.

Если корпус холодильника поврежден, то его необходимо починить, делать это можно с помощью металлического листа, если повреждения большие, если маленькие, то сгодиться и лейкопластырь.
Следом установите на дно электроплиту, насыпьте небольшой слой щепы, а на решетках разложите продукты копчения. Включите плиту и плотно закройте дверцу холодильника, дождитесь первого, небольшого дымка и выключите плиту. Примерно шесть часов займет процесс копчения рыбы.

Как сделать кирпичную коптильню

По конструкции и принципу работы кирпичная коптильня и металлическая похожи. Коптильня из кирпича должна обладать дверцей, лучше всего деревянной, во избежание возгорания дверцу обмажьте небольшим слоем глины, с внутренней стороны.

Как сделать кирпичную коптильню

Коптильня своими руками из ведра

Коптильня из ведра делается достаточно легко, в связи с эти пользоваться ею можно даже на природе.

Процесс изготовления такой коптильни

Вам необходимо найти ведро из нержавеющей стали и подобрать к нему крышку, изготовить решетку, к которой и будет коптиться продукт. Также необходимо сделать подставку, чтобы ведро находилось на небольшом расстоянии над огнем.

Решетки должны быть одинакового диаметра с ведром, чтобы поместить их в ведро. В качестве решетки принято использовать стальную или медную проволоку, или нержавеющий стальной лист, с большим количеством отверстий. Далее поместите решетки в ведро, одну на десять сантиметров ниже края, другую немного ниже середины ведра.

Процесс копчения

Перед тем, как приступать к копчению, нужно подготовить продукты, данный процесс может затянуться на несколько часов. Если вы хотите коптить рыбу, то очистите ее от чешуи и выпотрошите и хорошо посыпьте солью. Если же вы хотите коптить курицу, то срок подготовки увеличивается.

Также помимо соли можно использовать и рассол в пропорциях сто пятьдесят грамм соли, пару чайных ложек сахара на один литр воды. Можно добавить приправы по вкусу. Данная засолка занимает до двух дней, если речь идет о рыбе, если о курице – то до четырех. После того, как продукт засолился, его нужно обсушить.

Только после этого нужно приступать к подготовке коптильни

Только после этого нужно приступать к подготовке коптильни, то есть добавить немного щепы лучше всего из вишни или яблони. Далее следует разложить на установленных решетках дачной коптильни продукт копчения, накрыть ведро, и установить его на подставку. Следом разведите небольшой костер под ведром, чтобы щепа начала тлеть. Спустя минут пятнадцать можно снимать ведро, если коптится рыба, если же курица, то нужно периодически проверять готовность, так как пятнадцати минут для курицы слишком мало.

Коптильня своими руками. Просто и понятно.

Копчености красиво смотрятся на прилавках магазинов, завлекают к покупке своим ароматом. Однако такую же колбасу, рыбу, окорок и другие продукты доступно приготовить самостоятельно, если собрать коптильню своими руками из имеющихся под рукой материалов. Чтобы конструкция получилась эффективная, нужно знать ее устройство, принцип функционирования и другие нюансы.

Что такое копчение, его преимущества, из чего получают дым

Копчение – это технология приготовления продуктов методом тепловой обработки с использованием дыма. Роль посуды здесь исполняет не кастрюля или сковорода, а коптильня. Приспособление имеет камеру, где располагают продукты. Оператор следит, чтобы поступающий дым равномерно их окуривал, поддерживает температуру, требуемую рецептурой.

Копчение популярно благодаря 3 преимуществам:

  1. Любой продукт, особенно мясной и рыбный, содержит различные бактерии, способные нанести вред здоровью человека. Некоторые паразиты не уничтожаются заморозкой и от пребывания в соли. Дым нейтрализует все бактерии, делает продукт 100% безопасным для употребления.
  2. После копчения продукты сохраняют в своем составе больше витаминов и других полезных веществ, чем после варки, жарки или приготовления в духовке.
  3. Копчение оказывает на продукты консервирующее воздействие. Они способны долго храниться без закатывания в банки или заморозки.

Копчение не означает, что продукт нужно просто поместить в дым. Если это сделать обычным способом над тлеющими дровами или сжигаемыми осенью сорняками, мясо или рыбу придется просто выбросить. Продукты покроются копотью, их невозможно будет есть.

Процесс копчения

Дым в коптильне тоже получают методом сжигания древесины, но по другой технологии. От этого продукты приобретают золотистый цвет. Дополнительно важен аромат, а зависит он от сорта используемой при сжигании древесины:

  • Ольха считается универсальным материалом. Она подойдет для копчения рыбных, мясных и растительных продуктов.
  • Дубом чаще коптят красное мясо, например, свинину или говядину.
  • Ива выделяет специфический аромат, подходящий для копчения дичи. Охотники таким методом готовят лосятину или медвежатину. Хорошо ивой коптить болотную рыбу, имеющую специфический запах ила.
  • Вишней хорошо коптить продукты растительного происхождения. В эту категорию входят овощи, ягоды, орехи.

Древесину в коптильне используют обычно щепой или опилками. Сырье покупают, получают самостоятельно из сухих веток фруктовых и других лиственных деревьев. Сосну, ель и все остальные виды смолянистой древесины для копчения не используют.

Способы получения дыма

Чтобы получить из щепы дым, нужно ее сжечь, но не открытым огнем. Коптильня устроена таким способом, что сырье длительное время тлеет от воздействия высоких температур. Добиваются этого двумя способами:

  1. Под металлическим листом, где сверху насыпана щепа, разводят костер. От огня сталь раскаляется, начинается медленное тление древесины.
  2. Сжигание щепы осуществляют от электричества, установив в коптильне приспособление из нихромовой проволоки. Устройство работает по методу электропаяльника. После подачи напряжения нихром раскаляется, контактирующая с ним щепа начинает тлеть.

Благодаря медленному тлению древесины получается качественный дым, образующий на продуктах ароматную корочку золотистого цвета, а не черную копоть.

Разновидности технологий копчения

Важно помнить, что копчение, это тепловая обработка. Дым образует красивую корочку, придает вкус, аромат продукту, но на него еще оказывает влияние температура. С учетом этого нюанса различают два типа копчения:

  1. Самым эффективным считается холодное копчение. Технология основана на использовании низких температур в диапазоне 25-45оС. Дым поступает в камеру коптильни от удаленного дымогенератора или очага. Пройдя путь по длинной шахте, он остывает до нужной температуры. Продукты получаются вкусные, сохраняют сочность, витамины, способны долго сохраняться. Минусом считается сложность конструкции коптильни, да и сам процесс длится больше 2 суток.
  2. Технология горячего копчения дает возможность получить готовое блюдо примерно через 1-4 часа. Быстрое приготовление происходит за счет горячего дыма температурой 50-100оС. Мясо или рыба поджаривается по методу шашлыка, только не на открытом огне. Плюс такой коптильни – простое устройство. Однако продукт горячего копчения имеет ограниченный срок хранения, быстро портится.

Начинающим коптильщикам оптимально сначала потренироваться на горячем копчении, после чего осваивать другую сложную технологию.

Разновидности коптилен

Самодельные коптильни собирают из всего, что есть в хозяйстве. Конструкции бывают простые, а иногда придумывают настоящие шедевры. В индивидуальность не стоит вдаваться, нужно рассмотреть три основных вида:

  1. Шахтную конструкцию еще называют вертикальной коптильней. Она похожа на шалаш, где под потолком коптятся подвешенные продукты. Минусом считается невозможность использования холодного копчения. Из-за простоты устройства сложно точно отрегулировать подачу в камеру нужной порции дыма.
  2. Туннельную коптильню из-за особенностей расположения называют горизонтальной. Для ее изготовления понадобится много места. Участок желательно подбирать на склоне. Дымоход в виде туннеля обустраивают под землей. Он соединяет коптильную камеру с удаленным дымогенератором или очагом. В зависимости от его удаленности производят горячее и холодное копчение.
  3. Камерный тип коптильни отличается простотой конструкции, но она габаритная. Обычно высота достигает 1,5 м, а диаметр превышает 1 м. При строительстве требуется выдерживать наклон 10-30о.

Лучшим материалом для коптилен считается красный кирпич и металл. Для простых коптилен используют старые бочки, баки, другие емкости. Металл подойдет обычный, нержавейка, цветные сплавы, с эмалированным покрытием. Оцинковку для коптильни использовать нельзя. Температура плавления цинка 419,5⁰С, но вредные вещества начинают выделяться при нагреве от 180⁰С.

Устройство, чертежи коптилен холодного и горячего копчения

Коптильни холодного и горячего копчения различаются конструкцией. Для изготовления каждой из них понадобится чертеж или схема, чтобы иметь представление об основных узлах.

Коптильни горячего копчения

В общих чертах конструкция представляет собой бочку с днищем и съемной крышкой. Внутри установлены решетки, где разложены продукты. На днище насыпана щепа, которая тлеет от разведенного огня или разогретой электричеством нихромовой проволоки.

Конструкция коптильни.

Состоит коптильня из следующих узлов:

  • Камера выступает частью корпуса коптильни. Делают ее из кирпича или металла. Внутри камеры коптятся в дыму продукты.
  • Днище обязательно металлическое, даже если камера кирпичная. Здесь тлеет щепа или опилки.
  • Очаг располагают под днищем, если это костер. При использовании электричества, приспособление из нихромовой проволоки устанавливают внутри камеры для контакта со щепой.
  • Крышкой закрывают сверху камеру. Обычно она металлическая герметичная, но иногда ее заменяют мешковиной, чтобы снизить температуру и концентрацию дыма.
  • Решетки устанавливают в верхней части камеры для раскладки продуктов. Иногда их заменяют крюками, если нужно подвесить тушки птицы, крупную рыбу или другое мясо.
  • Поддон расположен между днищем и решетками. На него стекает жир, чтобы не попадал на щепу. От этого она воспламеняется или в дыме появляется привкус гари. Поддон делают съемный для удобства обслуживания.

Полезным узлом коптильни считается гидрозатвор, снижающий в дыме концентрацию канцерогенов, обеспечивающий герметичность камеры. Однако его редко изготавливают из-за отсутствия желания заниматься лишней работой.

Схема коптильни

Коптильни холодного копчения

Отличительной чертой коптильни выступает удаленный очаг. Пока от него дым дойдет до рабочей камеры, он успевает остыть.

Схема холодного копчения.

Состоит коптильня из следующих узлов:

  • Камера устроена аналогично коптильне горячего копчения. Внутри расположена сетка или крюки для продуктов.
  • Крышка заменена покрывалом из мешковины. Через нее выходят излишки дыма.
  • Днища у камеры нет, а вместо него установлена металлическая сетка. Сквозь нее поступает дым по каналу от очага или дымогенератора.
  • Сам канал выложен из кирпича в земле или использована металлическая труба большого диаметра. Длина дымохода способна превышать 2 м. Канал подведен одним концом к камере, где установлена вместо днища решетка.
  • Очаг подключен к другому концу канала. Узел представляет собой печь из кирпича или металла. Она оснащена топкой и зольником. Обязательно предусмотрены заслонки, регулирующие подачу дыма по каналу внутрь камеры.

Так как продукты коптятся в камере при низкой температуре, ее допускается изготавливать даже из дерева. Дополнительно предусматривают карманы под термометры для контроля градусов.

Коптильня с дымогенератором.Коптильня с дымогенератором.

Вместо очага может быть использован дымогенератор. Конструкция напоминает вертикально установленную металлическую трубу. Внутрь засыпана щепа или опилки. Под воздействием огня они тлеют. Внутрь дымогенератора компрессором или другим устройством нагнетают воздух, вытесняющий дым в канал. Чтобы вместо холодного осуществлять горячее копчение, внутри камеры коптильни обустраивают источник дополнительного обогрева, например, сухие ТЭНы.

Инструкция сборки коптильни холодного копчения

Существует множество советов, где камеру подобных конструкций изготавливают из картонных коробок, пластиковых бочек и прочих отходов. Использование холодного дыма позволяет это делать, но коптильни хватит на пару раз использования. Если есть желание постоянно заниматься копчением, своими руками собирают капитальную конструкцию.

Камера

Под любую камеру сначала готовят фундамент из красного кирпича или бетонных блоков. С одной его стороны предусматривают проход, куда будет подключен канал.

Коптильня холодного копчения.

Под кирпичную камеру потребуется усиленный фундамент, вдобавок ее труднее соорудить. Проще из досок сбить квадратный домик высотой до 1,5 м, длиной стен 1 м. Сначала из бруса сбивают каркас. Элементы соединяют саморезами, углы усиливают монтажными металлическими уголками.

Три стороны каркаса обшивают наглухо доской. Потолок тоже оббивают, только предусматриваю трубу для выхода дыма. Здесь можно использовать оцинковку или пластик. На не обшитую четвертую сторону каркаса петлями навешивают двери для загрузки продукта. Над камерой из брусков обустраивают каркас двускатной крыши, накрывают коптильню любым легким кровельным материалом. Отлично подойдет профнастил.

Очаг

Очаг коптильни.

На расстоянии минимум 2 м от камеры сооружают очаг. Печь выкладывают из красного или огнеупорного кирпича. Предусматривают дверцу для загрузки сырья и удаления золы. Под печку желательно забетонировать основание. В задней части предусматривают заслонку. Ее закрывают при розжиге, чтобы в камеру с продуктами исключить попадание первого едкого дыма, образующегося с началом горения.

Канал

Особенное внимание уделяют конструкции канала. Внутри него будут осаждаться канцерогенные вещества, содержащиеся в дыме. Канал обычно начинают сооружать одновременно с очагом, так как его подключают к задней части печи.

Канал коптильни.

Проще всего уложить металлическую тонкостенную трубу диаметром от 300-500 мм. Однако со временем она забивается сажей, требует чистки. Эффективным считается канал, прокопанный в земле. Его бока обкладывают красным кирпичом, верх укрывают листами металла для предотвращения обвалов грунта. Осаждающаяся копоть и конденсат отлаживаются на земляном дне. Почвенные бактерии переработают канцерогенные отходы, отпадет необходимость проводить чистку канала.

Коптильня на склоне.

Если на участке имеется склон, камеру располагают на высоте, а очаг – в низине. Из камней выкладывают дорожку ступеньками, для удобства подхода при загрузке продуктов. Коптить в такой коптильне можно при любой погоде, так как камера и очаг защищен от осадков.

Дымогенератор для коптильни холодного копчения

Отсутствие места на участке не позволяет сооружать длинный канал, устанавливать громоздкий очаг. Выходом из ситуации будет изготовление дымогенератора. Из материалов нужен корпус старого металлического огнетушителя или труба диаметром 100-150 мм. Дополнительно понадобятся штуцера, компрессор или пылесос с функцией выдувания воздуха, тонкие трубки для обустройства дымохода.

Коптильня с дымогенератором.

Состоит конструкция из 3 основных узлов:

  • корпус, внутри которого тлеют опилки без поступления кислорода;
  • труба выхода дыма;
  • узел охлаждения.

Внизу корпуса устанавливают колосники для тлеющих опилок, образуют зольную камеру, вваривают штуцер для подачи воздуха из компрессора.

Схема дымогенератора.

К дымопроводу конструкцию подсоединяют патрубком, внутрь которого вставляют эжектор, сделанный из подвижной трубки. Механизмом регулируют подачу дыма. Загруженные опилки поджигают через нижний клапан. Выделяющийся дым под нагнетанием компрессора движется по трубкам в камеру.

Схема коптильни с дымогенератором.

Часто между дымогенератором и камерой коптильни устанавливают дополнительный узел – фильтр. Выполнен он отстойником из куска трубы. Проходящий по фильтру дым остывает, канцерогены в виде конденсата сливаются через вваренный на днище штуцер.

Инструкция сборки коптильни горячего копчения

Сваривают коптильни из листового металла, переделывают газовые баллоны, бочки, ведра, большие кастрюли. Камеры выкладывают из кирпича или шлакоблоков. Независимо от выбранных материалов, схема разработана по одному принципу.

Коптильня горячего копчения.

Если имеется бочка, ведро или другая металлическая емкость, то это уже готовая камера. В противном случае ее сваривают прямоугольной формы из листов металла толщиной 2-3 мм. Должен получиться коробок с днищем.

Внутри камеры на стенках из уголков крепят фиксаторы. В верхней части на них укладывают сетку из нержавейки. На нижних фиксаторах располагают поддон с бортиками для жира. Между его сторонами и стенками ящика оставляют зазоры для дыма. По размеру корпуса из жести вырезают крышку, приделывают ручку.

Коптильня горячего копчения.

Коптильню с гидрозатвором делают по аналогичному принципу, но видоизменяют верхнюю часть. У крышки приваривают бортики или просто отгибают края листовой стали. Они должны смотреть вниз. Дополнительно в крышке вваривают дымоотводную трубку.

Коптильня с гидрозатвором.Коптильня с гидрозатвором.

По периметру верхней кромки ящика приваривают из уголков обрамление, получается канавка. Она будет заполнена водой, поэтому все стыки тщательно проваривают. Загнутые бортики крышки после накрывания камеры должны погружаться внутрь канавки. Гидрозатвор обеспечивает герметичность, предотвращает проникновение воздуха через щели.

Для работы коптильни сваренный коробок устанавливают на подставку из кирпича или металла, под ней разводят костер. На днище насыпают щепу, устанавливают поддон, решетку, укладывают на нее продукты. Камеру накрывают крышкой, следят за процессом копчения.

От воздействия высоких температур рыба будет готова через 20-40 минут. Тушку птицы или другое мясо нужно прокоптить минимум 1,5 часа.

Коптильня горячего копчения.

Удобнее в пользовании коптильни, собранные своими руками из двух старых газовых баллонов. Их сваривают между собой куском трубы диаметром 80-100 мм. В верхнем баллоне организовывают камеру, вырезав дверцу, установив решетку и поддон. Обязательно приваривают трубу для отвода дыма. Во втором нижнем баллоне формируют очаг, разделив его колосниками на топку и зольник.

Перед копчением в любой коптильне продукт подготавливают согласно рецептуре. Мясо, рыбу предварительно засаливают, иногда проваривают. Гурманы для придания особого аромата во время копчения в щепу добавляют пряные травы.

Коптильни из ведра для рыбы и мяса горячего копчения Коптильня из ведра для мяса и рыбы первый вариант

Коптильня из ведра для мяса и рыбы первый вариант

Коптильня из ведра для мяса и рыбы первый вариант

Коптильня на даче или в частном доме — одна из самых нужных вещей, которую обязательно стоит купить или сделать своими силами. Когда классические шашлыки надоедят, их заменят копчености, которые будут пахнуть так, что соседи моментально захотят перейти в разряд друзей. Конечно, можно проявить трудолюбие и смекалку в сооружении этого аппарата: сделать его из листового металла, кирпича, баллона, бочки или холодильника. Но если Вы не обладаете соответствующими навыками, то лучше остановить свой выбор на более простых конструкциях: из кастрюли или из ведра. Последний вариант мы и разберем.

Список материалов и инструментов

Любые работы требуют подходящего набора техники и инструментов, но в данном случае список будет выглядеть предельно лаконично — пассатижи. 

Из материалов нам понадобятся ведро на 12 литров из нержавеющей стали (цинковое ведро при нагревании может Вас отравить), крышка, старые железные шампуры, несколько кирпичей для сооружения очага.

Если все же делаете коптильню из цинкового ведра, то есть несколько лайфхаков по его дезактивации:

  1. Выжигаем в ведре много дров, чтобы весь цинк выпал в белый осадок окиси цинка.
  2. Также можно обработать ведро перед этим средством для очистки труб, а потом, разумеется, промыть и протопить как следует.

Ход работы

Как сделать коптильню горячего копчения из ведра? Разжимаем пассатижами ушки по бокам ведра, чтобы крышка плотно садилась. Из обычных шампуров делаем букву «П», прогибая середину шампура ближе ко дну, вниз, чтобы образовать самодельную решетку. На дно ведра сыпем щепу (о выборе правильных опилок я писал здесь) и смачиваем ее водой, чтобы она не разгоралась, и вредные вещества вместе с дымом не оседали на готовых изделиях.

Коптильня из ведра для мяса и рыбы первый вариант

Сооружаем очаг, на который можно будет поставить коптильню горячего копчения из ведра. Освобождаем землю от травы, выкладываем по периметру кирпичом или камнями небольшой прямоугольник размером, подходящим для размера ведра, чтобы можно было установить коптильню на кирпичи. Стараемся делать все ровно, чтобы ведро стояло устойчиво и не поддавалось порывам ветра. Между кирпичами разводим костер из поленьев, чтобы получить качественные угли. Коптить таким способом лучше в безветренный день, чтобы жар держался долго, но не превращался в пожарище на сквозняке. Не забудьте поставить тарелку на опилки, иначе жир при горении будет создавать ненужную горечь в конечном продукте.

Коптильня из ведра для мяса и рыбы первый вариант

Если будете использовать коптильню из ведра под сало, не забывайте подставлять большой поддон для сбора жира, иначе жир будет провоцировать возгорание щепы.

Коптильня горячего копчения своими руками видео и фото. Инструкция и чертежи

Содержание статьи:

ochen-krasivaya-kirpichnaya-koptilnya

Особенности устройства и работы коптильни горячего копчения

Принцип работы коптильни довольно простой. На дно кладут мелкие щепки или крупные опилки. Продукт, который будет коптиться, размещают на специальной решетке или вертеле на некотором расстоянии от древесного наполнителя. Коптильню закрывают, а затем ее помещают на огонь или его разводят снизу. При нагревании щепа выделяет сильно нагревающийся дым. Продукт одновременно обрабатывается высокой температурой и пропитывается компонентами дыма, создающими особый вкус.

Коптильня горячего копчения может быть двух видов:

  1. Стационарная – размещается на кирпичном фундаменте. Под коптильней с продуктами делают топку. Температура воздействия составляет от тридцати пяти до пятидесяти пяти градусов.
  2. Переносная – компактная емкость, которая изготавливается из черной стали или нержавейки. Состоит она из корпуса, оснащенного ручками, крышки и решетки. У корпуса имеются стенки и дно, которые соединены между собой сваркой. Они выполнены из листовой стали. Решетка размещается посередине корпуса или несколько выше. Ряд моделей оснащают поддоном для сбора золы.

Коптильня горячего копчения из кирпича своими руками

Рассматривая способы, как сделать коптильню своими руками, выделяют несколько основных направлений. Чтобы получить наиболее долговечное сооружение, следует использовать кирпич.

Этап первый: подготовка основания

Кирпичная коптильня для горячего копчения обладает существенным весом, поэтому для нее требуется устойчивое основание. Место выбирают так, чтобы оно находилось в стороне от других построек. Это увеличит пожарную безопасность и не позволит дыму проникать в жилые помещения.

1

Горячая коптильня своими руками. Фото

Для обустройства фундамента выкапывают яму глубиной около тридцати сантиметров. В нее рядами укладывают пустотелые бетонные блоки. Стыки между блоками заполняют раствором бетона. Каждый следующий ряд материала располагают поперек предыдущего. Это обеспечит дополнительную прочность.

2

В блоки устанавливают арматуру, а затем пустоты заливают бетоном. Самый верхний слой основания выкладывают из цельных бетонных блоков.

Этап второй: изготавливается нижняя часть кирпичной коптильни

Сроки службы печи-коптильни из кирпича должны быть весьма значительными, поэтому следует внимательно выбрать материал и правильно его уложить. Для возведения коптильни горячего копчения своими руками потребуются следующие материалы:

  • бетонные блоки и строительный кирпич;
  • шамотный огнеупорный кирпич;
  • облицовочный кирпич;
  • каменная вата.

После подготовки материалов сначала возводится нижняя часть сооружения. Схема работы рассмотрена ниже.

  1. На поверхность фундамента выкладывается слой строительного кирпича. На него кладут уже слой огнеупорного шамотного.3
  2. Задняя и боковые части сооружения выкладывают из бетонных блоков. Очень важно, чтобы по бокам остались отверстия, имеющие ширину в один блок. Они нужны для доступа воздуха. На боковых сторонах будущей коптильни устанавливаются поддувала.
  3. Внутри пространство печи обкладывают шамотным кирпичом, оставляя открытыми боковые зазоры. Передняя стенка изготавливается из облицовочного кирпича, в ней оставляют пространство для установки дверцы. Снаружи боковые и задняя части обкладываются облицовочным кирпичом, чтобы придать печи привлекательный внешний вид.4

Коптильня горячего копчения из кирпича своими руками. Пошаговые фото

На этом в пошаговом изготовлении коптильни заканчивается второй этап, т.е. нижняя часть сооружения закончена.

Этап третий: выкладка верхней части и монтаж дверцы

Далее в инструкции по изготовлению коптильни рассматривается закрепление дверцы и изготовление верхней части печи.

5

Сначала размещается на постоянное место дверца и закрепляется. Это помогает определить, где именно должны находиться полочки для решеток.

Внешние стенки выкладываются из бетонных блоков, а изнутри обкладываются шамотным кирпичом, который отличается устойчивостью к высоким температурам.

6

Промежуток между бетонными блоками и слоем шамотного кирпича следует заполнять каменной ватой. Теплоизолирующий слой препятствует потере тепла и в камере коптильни будет проще поддерживать нужную температуру.

7

Когда проем будет заложен кирпичом в один ряд, над дверцей выводят провод для электропитания фонаря. Провод необходимо тщательно изолировать, чтобы он не повреждался высокой температурой.

Далее выполняется переход к дымоходу. Для этого камера слегка сужается.

8 9

Этап четвертый: завершающий

Описания строительства кирпичной коптильни горячего копчения своими руками помогут возвести такое сооружение самостоятельно без особых проблем. После того, как верхняя часть будет сужена, выкладывается основание для размещения заслонки. Она помогает регулировать тягу для создания оптимальных условий приготовления.

10 11 12

Как сделать коптильню горячего копчения из кирпича. Инструкция с фото

После этого устанавливается дымоход, который обкладывается кирпичом. Сверху его закрывают сеткой и козырьком, чтобы внутрь не падал мусор. Далее монтируются дверки. При необходимости можно в двух верхних дверцах разместить градусники, чтобы отслеживать температуру приготовления.

13 14

Завершающие работы включают облицовку фундамента, установку фонаря.

15

Коптильня горячего копчения. Видео

Коптильня из корпуса ненужного холодильника

Нередко люди интересуются, как сделать коптильню своими руками из старых, отслуживших вещей. Отлично для такой цели подходит холодильник. Чтобы его превратить в коптильню, необходимо удалить все внутренние элементы, оставив только металлический корпус. Сверху проделывают отверстие для отвода излишков дыма, а с внутренней стороны закрепляют шесть штук уголков, которые располагают на разной высоте попарно.

На паре верхних рядов ставят решетки или крепят крюки. Самые нижние используют для поддона. Туда собирается жир, чтобы он не капал в опилки.

Чтобы коптильня своими руками из корпуса холодильника могла использоваться, внутрь, на дно получившегося металлического ящика ставят электроплитку. На нее помещают металлический поддон с древесной составляющей.

Дверь такой коптильни должна закрываться как можно плотнее. Доступ воздуха нарушит условия копчения.

Коптильня из старого холодильника своими руками. Видео

Коптильня из ведра своими руками

Для изготовления такой мини-коптильни применяют старые ведра из стали. В ведро устанавливают две сетки, изготовленные из нержавейки. Первую размещают на расстоянии в десять сантиметров от дна, а вторую через пять сантиметров после первой.

На дно укладывают стружку, опилки и мелкие веточки. Толщина слоя должна быть около двух сантиметров. На сетках размещают продукты.

Ведро плотно закрывают крышкой и размещают над огнем. Благодаря небольшим размерам копчение осуществляется очень быстро. Достаточно всего четверти часа после того, как появился первый дым, чтобы получить готовый продукт. Коптильню снимают с огня и некоторое время остужают.

Коптильня из ведра своими руками. Видео

Коптильня, сделанная из бочки своими руками

Этот вид коптильни схож с предыдущим принципом, но отличается большими размерами. В металлическую бочку необходимо установить решетки или пруты. Они должны находиться на двух уровнях. Снизу размещают поддон со щепой и прочей мелкой древесиной. Сверху размещают продукты. Их раскладывают или развешивают.

Бочку устанавливают на опоры и закрывают крышкой. Под ней разводят огонь. Такая коптильня проста в изготовлении, удобна и достаточно вместительна.

Коптильня из бочки своими руками. Видео

Самодельная коптильня из нержавеющей стали

Инструкция по изготовлению коптильни такого вида очень проста. Из листовой нержавеющей стали следует собрать конструкцию в виде ящика. Все швы свариваются, а внутрь привариваются уголки на двух уровнях. На уголки будут ставиться решетки для размещения продуктов.

На дно кладут мелкую щепу, ветки и опилки лиственных пород древесины. Продукты размещают на решетке, а саму емкость плотно закрывают крышкой.

Ящик-коптильню ставят на огонь или разводят под ним костер. Примерно через двадцать минут продукты будут уже готовы.

 

Коптильня из эмалированной кастрюли

Если в хозяйстве имеется старая эмалированная кастрюля, которая уже не подходит для приготовления еды, например, есть сколы эмали, то ее можно превратить в коптильню.

Рассмотрим пошаговое изготовление коптильни из кастрюли.

  1. Возьмем старую эмалированную кастрюлю большого объема. Лучше от десяти литров.
    emalirovannoye-vedro-dlya-kopcheniya
  2. На дно сыплем щепу. Ее можно купить готовую или приготовить самостоятельно. Ниже будет рассмотрено, как именно.shchepa-dlya-goryachego-kopcheniya
  3. Далее размещаем сетку, которая должна находиться примерно посередине кастрюли. Вместо сетки можно взять металлическую пельменницу, которая отлично подойдет для такой цели.koptilnya-gotova-dlya-kopcheniya
  4. На решетку помещают мясо, рыбу и прочее. Плотно закрывают крышку и кастрюлю-коптильню помещают над огнем. Через короткое время копченые продукты будут готовы.gotovyy-rezultat-nashego-kopcheniya2

Газовый баллон для самодельной коптильни

Если дома есть ненужный баллон из-под природного газа, то из него можно сделать удобную коптильню горячего копчения. Действия могут показаться несколько сложными, но они вполне осуществимы, достаточно следовать инструкции по изготовлению коптильни.

  • Баллон надо вынести на улицу, вдалеке от жилых зданий и людей, чтобы там освободить его от газа, который в нем мог остаться, и выкрутить вентили. Проверить весь ли газ вышел можно при помощи мыльной воды. Ее наносят на открытый вентиль. Если состав не пузырится, то газа внутри нет.
  • Сливают оставшийся газолин, но не на землю, а в металлическую тару. Затем ее сжигают.
  • Баллон заливают водой и промывают, после чего можно приступать непосредственно к изготовлению коптильни.
  • Поскольку требуется дверца для размещения продуктов, ее вырезают в центральной части. Разрезы делают не полными, чтобы металлическая пластина не выпала раньше времени.
  • На местах крепления петель поверхность зачищают и их приваривают. Когда петли будут прочно держать дверь, разрезы доводят до конца.
  • Дальше работают с дном баллона. Срезается выступающая полоса и спиливается половина дна.
  • Из железа значительной толщины сваривают топку, которую затем приваривают к нижней части подготовленного баллона.
  • Прежде чем загружать первые продукты, новую конструкцию прокаливают.

Коптильня горячего копчения из газового баллона. Видео

Новая коптильня из старой стиралки

Еще один вариант коптильни своими руками изготавливается из старой круглой стиральной машины. По внешнему виду она напоминает бочку. Обязательно следует обратить внимание, из какого металла в ней сделан бак. Если он алюминиевый, то такая машина для коптильни не подойдет. Требуется бак из нержавеющей стали.

b9327d

Чтобы все сделать правильно, следуем инструкции по изготовлению коптильни.

Сначала из устройства убирают мотор, а также активатор, если он сделан из любого материала, кроме нержавейки. Далее внизу корпуса болгаркой вырезают отверстие топки.d408aa

Коптильня горячего копчения из стиральной машины. Фото

В бак достают из корпуса стиральной машины и заделывают имеющиеся различные отверстия. Их закрывают металлическими пластинами, которые крепят саморезами.b3eeb9

В бак, немного ниже его середины, устанавливают металлическую сетку. После этого его помещают обратно в корпус.a59052

В крышке машины тоже есть различные отверстия, которые требуется заделать. Внутрь бака воздух должен проникать лишь в минимальных количествах.

После этого в бак помещают щепу для коптильни, на решетку кладут продукты и сверху закрывают крышку.

Внизу, где проделано отверстие топки, разводим костер. Время приготовления зависит от продукта. После первого появления дыма рыбу следует выдержать около двадцати минут, а мясу потребуется больше времени – примерно сорок минут.

963370 71ba0c 832f68 c847ed

Делаем щепу для горячего копчения

Чтобы эффективно закоптить мясо или рыбу методом горячего копчения, потребуется качественная щепа или опилки из соответствующих пород древесины. Сейчас есть возможность купить щепу для коптильни, но иногда интереснее сделать ее самому. От конкретного древесного состава зависит и вкус приготовленных копченостей.

• Правильный выбор древесины

Чтобы щепа и опилки придавали продуктам неповторимый вкус, надо особенно внимательно отнестись к выбору древесины. Не стоит использовать для этих щелей березу, поскольку при нагреве она выделяет деготь, а он придает весьма специфический вкус. Хвойные породы используются редко и только теми людьми, которые имеют определенные навыки копчения. Начинающим лучше обойтись без хвойных компонентов, способных придать горечь продукту. Не советуют выбирать для копчения и осину.

Универсальной древесной породой, которая активно используется для копчения, является ольха. Можно использовать щепу, опилки и тонкие ветки.

Хороший эффект дают дуб и бук. Но деревья этих пород для заготовки щепы найти непросто.

Для копчения хорошо подходит древесина садовых деревьев. Используются яблоневая, грушевая и вишневая щепа.

SHHepa-dlya-kopcheniya-v-domashnih-usloviyah

При желании можно экспериментировать и смешивать древесные компоненты разных пород и размеров. Но в самом начале стоит поучиться горячему копчению с однокомпонентной щепой.

• Щепа своими руками

Чтобы сделать щепу для копчения самостоятельно, потребуется полено из подходящего дерева (ольха, дуб, яблоня и другие). Для измельчения подготавливают удобный топорик, поверхность, на который будет выполняться рубка и емкость с чистой водой.

Если в качестве сырья выбраны плодовые деревья, то совсем не обязательно вырубать дерево в саду. Достаточно собрать ветки, оставшиеся после ежегодной весенней обрезки.

Древесину надо подсушить. Ее влажность должна быть в пределах от пятидесяти до семидесяти процентов. Также стоит очень внимательно отнестись к ее качеству. Если есть признаки повреждения плесенью, другими болезнями или дерево было обработано химическими препаратами, то от него следует отказаться. Все вещества окажутся в дыме, а потом попадут в продукты.
paltus-v-koptilne

План изготовления щепы следующий:

  1. Сначала с дерева счищают кору. Затем его измельчают таким образом, чтобы получить кусочки размерами два на два сантиметра.
  2. Получившиеся древесные кубики помещаем в емкость с чистой водой. В ней они выдерживаются около четырех часов.
  3. После этого кусочки дерева достают из воды и выкладывают тонким слоем в сухом и проветриваемом помещении. Когда щепа высохнет до нужного состояния, ее собирают для использования или хранения.

После всех этих этапов щепа может применяться по назначению.

Помимо относительно крупной щепы применяют и опилки. Они изготавливаются схожим способом. Отличие состоит только в размерах частиц. Для приготовления опилок древесину следует измельчать до получения значительно более мелкой фракции. В воде опилки выдерживают не так долго. Они быстрее намокают и также быстрее высыхают. Но при просушивании может понадобиться перемешивание.

90000 Bucket List Ideas: 101 Things To Do Before You Die 90001 90002 90003 This article is available for download as a free PDF ebook. Click the button below to download my free ebook. 90004 DOWNLOAD FREE EBOOK HERE 90003 90006 90004 90008 90003 «Every man dies — Not every man really lives.» ~ William Ross 90004 90003 «The only people who fear death are those with regrets.» ~ Author Unknown 90004 90013 90003 A few days ago, I was surfing online when I came across someone’s bucket list.It inspired me to create my own bucket list and write a post about it at the same time. 90004 90016 What’s a Bucket List? 90017 90003 If you have never heard of the term «bucket list», it is a list of all the goals you want to achieve, dreams you want to fulfill, and life experiences you wish to experience before you die. 90004 90016 Why Create a Bucket List? 90017 90003 If you do not live your days by goals and plans, chances are that you spend most of your time caught in a flurry of day-to-day activities.Ever felt that your days are passing you by without any tangible output? What did you accomplish in the past month? What are your goals for the next three months? Look at the things that you have been doing and the things that you’re planning to do next — do they mean anything to you if you are to die today? Having a bucket list reminds you of what’s really important to you so that you can act on them. 90004 90003 Even if you live by goals or to-do lists, they are probably framed within a social context, e.g. performance, career, health. A bucket list opens up the context for your life. It’s a list to identify everything you’ve ever wanted to do, whether it’s big or small, purposeful or random. 90004 90003 It’s just like planning all the highlights for YOUR life. 😀 Even though I already set goals by default, I still found many new things to do while writing on my own list. It was an incredibly insightful exercise. What’s more, coming up with my list gave me new-found enthusiasm knowing what I have planned ahead for my life! 90004 90003 The objective of creating this list is not to create some fear-based mentality toward death.I do not see our existence to be limited to our physical years on Earth — our physical lifespan is but a short speck of our existence in the universe. The whole point of creating a bucket list is to maximize every moment of our existence and live our life to the fullest. 90029 It’s a reminder of all the things we want to achieve in our time on Earth so that instead of spending our time on pointless things, we direct it toward things that matter to us. 90030 90004 90016 Create Your Bucket List 90017 90003 If you do not have a bucket list, I highly recommend you to create one.How much will it cost? Zero. How long will it take? Probably 30 minutes to an hour; more if you get really caught up in writing it. 🙂 What do you stand to gain? Significant clarity in what you want from life. It’s an invaluable exchange. 🙂 90004 90003 If you already have a bucket list, take this opportunity to review it. See if there are new items you want to add on. If so, add them in. Check if all the items listed are still relevant. If not, remove them. 90004 90003 Now, take out your pen and paper or open up a text document.Start writing down what comes to mind as you read these questions: 90004 90040 90041 What if you were to die tomorrow? What would you wish you could do before you die? 90042 90041 What would you do if you had unlimited time, money and resources? 90042 90041 What have you always wanted to do but have not done yet? 90042 90041 Any countries, places or locations you want to visit? 90042 90041 What are your biggest goals and dreams? 90042 90041 What do you want to see in person? 90042 90041 What achievements do you want to have? 90042 90041 What experiences do you want to have / feel? 90042 90041 Any special moments you want to witness? 90042 90041 What activities or skills do you want to learn or try out? 90042 90041 What are the most important things you can ever do? 90042 90041 What would you like to say / do together with other people? People you love? Family? Friends? 90042 90041 Any specific individuals (celebrities, famous people, world leaders) you want to meet in person? 90042 90041 What do you want to achieve in the different areas of your life: Social, Love, Family, Career, Finance, Health (your weight, fitness level), Spiritual? 90042 90041 What do you need to do to live a life of greatest meaning as defined by you? 90042 90071 90003 Come up with as many items as you can.The items should be things you have not done yet. Do not stop until you have at least 101 things! If you find yourself stuck, chances are you are mentally limiting yourself. Release those shackles — your bucket list is meant to be a list of everything you want to achieve, do, see, feel and experience in your life. Check out the next section for added inspiration. 90004 90016 101 Things To Do Before You Die 90017 90003 Here are 101 items to consider for your bucket list. 🙂 Look through the list — is there anything that resonates with you? Note that the list below is a sample list of things you can put for your own list.Not all of them will work for you, and you should not do them for the sake of it. 90077 Take the items that resonate with you and use them for your own list! 90030 For your convenience, I’ve included useful resources (hand-picked by me) to aid you in your bucket list quest. 90004 90080 1. Travel all around the world 90081 90003 90083 90004 90003 Traveling — it’s the single best activity that exposes you to new cultures, broaden your mind, move out of your comfort zone, allow you to meet new people, and experience the wonders of the world.90004 90003 I’m a strong advocate of traveling and have in fact traveled widely around the world in the past years. In 2011, I went on a 7-month non-stop trip around Europe and U.S. where I met PE readers from around the world and held PE readers meetup in London, London again, New York, and Los Angeles. I’ve subsequently been to Kuala Lumpur, India, South Africa, Hong Kong, Scotland, and Hong Kong where I held PE reader meetups in all of them (except India). 90004 90003 All in all, I’ve spent about 50% of my time between 2011 to 2013 traveling! I look forward to visiting new places such as South America, Canada, Japan, Korea, and New Zealand moving forward.90004 90003 How about you? What new countries would you like to visit? Here are some traveling resources: 90004 90080 2. Learn a new language 90081 90003 90096 90004 90003 Learning a new language is never easy but it’s so satisfying when you are able to converse with someone in a foreign language! I admire people who are multi-lingual — I’m personally fluent in only English and Mandarin while having functional knowledge of Hokkien, Japanese, and Bahasa Indonesia. I hope to learn a few foreign languages ​​- Spanish being one of them — in the future.90004 90003 Some language resources: 90004 90080 3. Try a profession in a different field 90081 90003 What profession are you in now and how long have you been doing this? Is it time for a change in profession? It’s nice to do something different from what you have been doing, and it does not have to involve quitting your current job — you can always experiment with volunteer work in a field you enjoy or start up a part-time business on the side. It’s all about expanding your horizon and trying something new.90004 90080 4. Achieve your ideal weight 90081 90003 90109 90004 90003 I used to be a severe binge eater (a story which I’ve shared in My Journey with Emotional Eating series) and making the commitment to overcome my emotional eating, live healthily, and lose my excess weight has been one of the single best decisions I’ve made in my life. 90004 90003 Make the commitment to be healthy. What is your ideal weight? Are you at your ideal weight today? What can you do to start being healthy? Some weight loss resources: 90004 90080 5.Run a marathon 90081 90003 90118 90004 90003 A marathon is a long-distance race of 42.2 km (26.2 miles) long — definitely not an easy feat that requires training and hard work! Training and completing a marathon will not only develop you in your physical strength and endurance, but also your mental persistence, will, and attitude. Read: 90004 90080 6. Take part in a triathlon 90081 90003 90125 90004 90003 A triathlon is a «multiple-stage competition involving the completion of 3 continuous and sequential endurance disciplines.»Modern-day triathlons are swim / bike / run events that are done in that order. If you think that a marathon is tough, wait till you try a triathlon — the ironman triathlon consists of 3.86 km (2.4 mi) swim, a 180.25 km (112-mi) bicycle ride and a 42.2 km (26.2-mi) run ( that’s a marathon-length race!), raced in that order and without a break! 90004 90003 But do not run in the opposite direction just yet — there are many triathlons of varying distances that are completely manageable. For example, a sprint triathlon is 750 m / (0.47 mi) / 20 km (12.4 mi) / 5 km while an Olympic triathlon is 1.5 km (0.93 mi) / 40 km (24.8 mi) / 10 km (6.2 mi). One of my readers decided to train for a triathlon as a personal milestone — despite never having done a marathon in her life! She eventually completed the triathlon after a year of training, and was so proud of herself! 90004 90003 Ready to take up the triathlon challenge? 🙂 Read: 90004 90080 7. Take up a new sport 90081 90003 90136 90004 90003 Sports are a great way to keep fit! Whether you’re an indoor or outdoor person, there is a sport for everyone.Here are some sports to try out: 90004 90040 90041 Technique sports: Archery, Golf, Bowling, Billiard, Skateboarding, Skating, Roller-blading, Ice skating 90042 90041 Racket sports: Squash, Badminton, Tennis, Table tennis 90042 90041 Water sports: Water rafting, Kayaking, Wakeboarding, Sailing, Swimming, Scuba diving, Snorkeling 90042 90041 Group sports: Soccer, Rugby, Baseball, Basketball, Ultimate frisbee 90042 90071 90080 8. Go scuba diving / snorkeling and experience marine life up close 90081 90003 90153 90004 90003 As humans, we spend all of our lives on land.Yet there is a whole world under the sea that we’re not privy to! Do you know that 71% of the Earth’s surface is actually the ocean? And do you know that because of the ocean’s depth, it contains about 300 times the habitable volume of the terrestrial habitats on Earth — and many ocean species are still to be discovered? 90004 90003 With scuba diving and snorkeling, you have the opportunity to get up close and personal with the marine life — and see, feel, and experience the vast ocean in person.Scuba diving is one of my bucket list items! 90004 90003 Read: 90004 90080 9. Go skiing 90081 90003 90164 90004 90003 There’s something about being able to glide on snow while controlling your motor movements that just makes skiing such a fun sport. It’s by no means easy or safe — one should take lessons before attempting to ski alone — but it’s worth trying out, especially for people who do not live in winter countries. I personally have not skied before and would love to give it a shot next time.Read: 90004 90080 10. Trek the Inca Trail 90081 90003 90171 90004 90003 The Inca Trail is the most famous trek in South America and is rated by many to be in the top 5 treks in the world. It starts from Chillca and follows a route to Machu Picchu, The Lost City of the Incas. Read: 90004 90080 11. Go horseback riding 90081 90003 90178 90004 90003 90181 Horseback riding in Chennai, India, completing an item from my bucket list! 😉 90182 90004 90003 Since as early as 4000-3500 BCE, horses have been domesticated and living alongside men.While horses used to be kept as meat animals, and subsequently as working animals to transport materials and people, today, horse riding has transformed into both a hobby and a competitive sport. Horseback riding in itself can be a good sport to relax and unwind from the busy life. Unlike typical sports where you are alone or with other people, in horseback riding, you work together with an animal — the horse — and often times build an emotional bond with it, sometimes one even stronger, more unspeakable, than what you have with fellow peers.90004 90003 More on horseback riding: 90004 90080 12. Do an extreme sport 90081 90003 I do not consider myself an extreme sports person, but I like to experiment in life. When I was in Cape Town in April 2013, my host and reader Lizette invited me to go paragliding as she has friends who are licensed tandem paragliding pilots. I took up the offer, and went paragliding 90191 not once, but twice 90192 !!! 90004 90194 90003 Me paragliding in Cape Town on April 18, 2013. Check out THAT view !!! We were literally floating in the air for a good minute or two.One of the MOST surreal moments in my life !! 90004 90003 The experience was immense and one that I’ll never forget. I do recommend everyone to try at least one extreme sport in our lifetimes! (Of course, make sure * all * safety precautions are in place and you are with professional and licensed instructors.) While the experience may only last a couple of minutes, those few minutes will be some of the most memorable ones in your life. 90004 90003 More on my paragliding experience here: My Paragliding Experience in Cape Town! 90004 90003 Get started: 90004 90080 13.Climb a mountain 90081 90003 90206 90004 90003 Why risk your life to climb a mountain when the journey is fraught with rocky terrains and with ever-changing weather conditions? For some, mountain climbing is an external conquest; some find enjoyment in the sport; others see it as a step in their personal growth journey. Whatever it is, mountain climbing is a feat that takes physical endurance and mental tenacity to accomplish, and is definitely a bucket list worthy item. I have not climbed a mountain yet but I plan to do that sometime in the future! 90004 90080 14.Learn a strategy game 90081 90003 90213 90004 90003 Strategy games like chess, checkers, chinese chess, Reversi (also known as Otello), Mindsweeper (part of Windows bundle) are great ways to train your mind. As a child, my brother and I played chinese chess together very often; I also enjoy playing mind sports like chess and Reversi a lot and would do so with my friends and against the computer). I do not know if playing such games helped me to be smarter, but I know it certainly taught me to think quickly, to develop a plan of action in anticipation of future issues, and to think before I act! 90004 90003 Get started: 90004 90080 15.Connect with past teachers 90081 90003 Some of us may think of teachers in a bad light. After all, teachers are often remembered for giving us endless assignments and tests and generally making our lives miserable while in school! 90004 90003 Yet, our teachers are also crucial educators who impart importanted knowledge — and life skills — to us during our early ages when we were the most impressionable. They ensured that we would be on the right path as we entered preadolescence, adolescence, and subsequently adulthood.While teachers do not always get everything right, their intentions come from a good place and they want to see us 90181 win 90182. 90004 90003 Think about your past teachers in junior school, high school, and tertiary education. Find ways to get back in touch with them. (Calling your alma mater is always a good start.) Let them know how they have touched your life. 90004 90080 16. Let someone know how much he / she means to you 90081 90003 90232 90004 90003 In our life’s journey, we are constantly touched and supported by people around us, be it friends, family, or acquaintances.Can you identify someone who has made a difference in your life? Write a letter to the person today and let him / her know how much he / she means to you. You can do this as many times as you want, for as many people as you like. Read: 90004 90080 17. Give a heartfelt surprise to someone 90081 90003 90239 90004 90003 When’s the last time you gave someone a surprise? 🙂 It’s always heartwarming to come home to a nicely cooked dinner, to have a bouquet of flowers sent to you at work, or to even receive a simple text message from a loved one.Who is someone you would like to touch today? What surprise can you give to him / her? 90004 90003 Read: #KindnessChallenge Day 14: Do Something Unexpectedly Nice For Someone 90004 90080 18. Perform a kind deed without expecting anything in return 90081 90003 90248 90004 90003 Many of us are often waiting to receive rather than to give. Yet for any relationship to work, there has to be both giving and receiving. If you often find yourself wondering why no one is giving you what you want, how about practicing giving to others first? 🙂 The rest will follow.90004 90003 Can you think of someone in your life who is in need of help or can benefit from your help? How can you extend your support to him / her? Read: 90004 90080 19. Make a difference in someone’s life 90081 90003 90257 90004 90003 Making a difference is more than doing a kind deed, though it can come as a result of a kind deed. When you make a difference in someone’s life, you change the person’s life for the better … permanently. What is the difference YOU want to make in others ‘lives? How can you make that happen? 90004 90003 Read: #KindnessChallenge Day 7: Make a Donation 90004 90080 20.Be a mentor to someone 90081 90003 90266 90004 90003 Teaching is one of the most rewarding things we can do. No matter how old you are, even if you are in your teens, you are always in the position to mentor someone else — perhaps someone who is more junior than you or someone who is older but can benefit from a particular expertise you have. Mentoring others is also a great way for you to develop yourself too. 90004 90003 Many communities are always looking for volunteer mentors, so check with your local community programs for such opportunities.At the same time, is there anyone you know who can benefit from being mentored by you? Extend your hand to help — who knows, it may well be what he / she needs at this moment! 90004 90080 21. Pursue your passion 90081 90003 90275 90004 90003 Honestly, life is too short to be spent doing something you do not love. This was why I quit my day job in September 2008 (right start at the start of the financial crisis no less) to pursue my passion to help others grow. I have never looked back ever since — for the past 5 years, I’ve been writing at Personal Excellence and helping people to grow.It has been the most fulfilling thing I’ve ever done and I plan to do this for the rest of my life. 90004 90003 What is your passion? Is it to be an artist? To sing and perform? To be a life coach? To travel? To help other people to grow (same as my passion)? To be the best that you can be? How can you start pursuing it? 90004 90003 If you do not know what your passion is, this exercise will help you to discover it: Discover Your Life Purpose in the Next 30 Minutes 90004 90003 Some people pursue their passion part time while some make it their careers (or even turn their passion into a business).I personally think that if something is your passion, then you should turn it into your life’s work, because that’s the most synergistic and rewarding path you can pursue. Contrary to common belief that pursuing your passion is at odds with being rich, you 90181 can 90182 pursue your passion and be financially abundant. I’m an example of this. 90004 90003 These articles document the early stages of my passion journey and will help you in yours: 90004 90080 22. Start your business 90081 90003 90292 90004 90003 Entrepreneurship is fraught with uncertainty but it certainly is fun and rewarding! I started my personal development business in 2008 without knowledge of professional blogging or coaching and started earning more than my last corporate pay within my third year.By being smart, diligent, and persistent in your endeavor, there’s no reason why anyone should not succeed. Read: 90004 90080 23. Fly in a hot-air balloon 90081 90003 90299 90004 90003 The view of the world as you float away in a hot-air balloon … spectacular. Once, I got to fly in a hot-air balloon while I was in Orange County in 2012 … though that was just a stationary balloon ride that went up for a minute before coming back down. My next goal is to have a real hot-air balloon ride. 90004 90003 Read: World’s 10 Best Hot-Air Balloon Adventures 90004 90080 24.Sing to an audience 90081 90003 If you love singing, do not keep your passion to yourself! The next time there is an event, offer to sing as one of the performance items. Singing should not be limited to when you are showering in the bathroom. 🙂 90004 90080 25. Do volunteer work 90081 90003 90312 90004 90003 Volunteering is a wonderful way to give back to the world. As I mentioned in Day 4: Sign Up for Volunteer Work of the Kindness Challenge, 90004 90008 90003 Volunteer work is one of the best ways to expose yourself to a new medium of helping other people.There are tons of volunteer work out there, from assisting the elderly at the old folks ‘home, working with delinquent kids, being a mentor to kids at orphanages, helping out at animal shelters, beach cleanups, and so on. 90004 90003 Volunteer work does not have to be some grandiose act. As long as you are offering a part of yourself pro bono to the world (be it in terms of skills, knowledge, time, effort, or money), you are in fact volunteering. 90004 90013 90003 Read more: #KindnessChallenge Day 4: Sign Up for Volunteer Work 90004 90003 Some places to get started: 90004 90080 90181 Proceed to page 2 for bucket list ideas # 26 to # 50 … 90182 90081 Pages: Page 1, Page 2 , Page 3, Page 4.90000 Bucketlist »10,000 things to do before you die 90001 90002 90003 I am a huge fan of Gordon Ramsay and when I saw that he was here in Las Vegas for the weekend for #VegasUncorkd I had to try and me … 90004 90003 Gordon Ramsay Pub & Grill, South Las Vegas Boulevard, Las Vegas, NV, United States 90004 90007 90003 Here is a GoPro edit of when a few of us went free diving with blue Sharks out of Point Judith earlier this summer.They were actually q … 90004 90003 Point Judith, Narragansett, RI, United States 90004 90012 90003 My wife and I climbed Kilimanjaro as a part of our honeymoon.It was an amazing experience. My wife, was wonderful and booked the whole … 90004 90003 Mount Kilimanjaro, Rombo, Kilimanjaro, Tanzania 90004 90017 90003 My first experience on Everest was a bit unique as I was hired to guide it.I had experience on other peaks in other 8000m peaks in the … 90004 90003 Mt. Everest Documentation Center, Everest Base Camp Trekking Route, Namche, Eastern Region, Nepal 90004 90022 90003 I handed a disabled man change after I had done some shopping at «Urban Outfitters» in the KC Plaza.He asked me to sit down for a while … 90004 90025 90003 This experience is one I will never forget! Was able to take a few friends to visit my homeland, The Bahamas and showed them aro … 90004 90028 90003 Sometimes it’s too hot to mountain bike.Sometimes it’s not windy enough to kite board. To be honest, sometimes I just want … 90004 90031 90003 Tourism is a funny thing — everyone wants to do it, but if you are like me, the last thing you want to do is be surrounded by a thousand … 90004 90034 90003 aerobatic flight is defined as «an intentional maneuver involving an abrupt change in an aircraft’s attitude, an abnormal at… 90004 90037 90003 Here’s one of my blogs about my experience: http://nadinebrandes.com/2013/08/21/whats-your-adventure/ Competed as a boardercross r … 90004 .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *