Расстановка мебели и техники на кухне – правила эргономики пространства
При размещении кухонного гарнитура в кухне важна каждая деталь. Кроме гармоничного сочетания фактуры и цвета, учитывается, насколько удобна расстановка мебели и техники на кухне.
Основные правила эргономики
Перед размещением мебели соразмеряют габариты отдельных мебельных модулей и подвесных полок для бытовой техники с площадью кухонного помещения:
- насколько широко распахиваются дверцы шкафчиков, холодильника и духового шкафа;
- не препятствуют ли распахнутые створки свободному проходу;
- верхние и нижние уровни расположения функциональных модулей кухонного гарнитура.
Для просторной кухни – это второстепенные вопросы. Актуальными они считаются для маленьких кухонных площадей, где планируется разместить самые необходимые элементы современного быта.
Вертикальные параметры мебели также имеют определенное значение. Удобство заключается в одинаковой высоте всех поверхностей, благодаря чему вся посуда и утварь беспрепятственно передвигаются по рабочей горизонтали.
Правила эргономичного распределения кухонного пространства гласят:
- Расстояние между мебельными фасадами и обеденным столом должно составлять не менее метра.
- Настенные шкафы навешиваются на высоте 0.5-0.7 м от рабочей поверхности.
- Установка вытяжного шкафа проводится на высоте, не менее 0.65 м от электрической варочной поверхности и 0.75 м от поверхности газовой плиты.
Створки низко расположенных настенных шкафов могут привести к травмам, особенно при высоком росте домовладельца. При низком положении вытяжки воздух плохо циркулирует, а дым, например сигаретный, поглощается медленно.
Правила хранения
Горизонтальное зонирование кухни способствует правильному размещению вещей, продуктов и оборудования.
Низкая зона
Располагается от пола на высоту 0.4 м. Относится к трудно просматриваемой зоне. Здесь хранят тяжелую утварь и редко применяемые предметы средних размеров.
Средняя зона
Высота от 0.4 до 0.75 м над уровнем пола. В этой зоне располагаются выдвижные ящики, а также хранится мелкая бытовая техника и крупная посуда постоянного использования.
Рабочая зона
Основное пространство, используемое для приготовления пищи, находится на высоте от 0.75 м до 1.9 м. Это – уровень хранения посуды, столовых приборов, продуктов и необходимой техники. Удачное место по размещению хрупких и бьющихся предметов из стекла.
Высокая зона
В пространстве от 1.9 м до потолка при необходимости устанавливают антресоли или навешивают дополнительные полки для легких небьющихся предметов.
Всё по Фен-Шуй
Удобным размещение техники в кухне считается, когда вся необходимая в хозяйстве атрибутика находится в зоне досягаемости. Согласно учению Фен-Шуй, главным моментом пользования кухонным помещением считается расположение обеденного стола относительно холодильника, мойки и плиты – так называемой зоной рабочего треугольника.
Место положения холодильника не должно быть на южной стороне, а также рядом с варочной поверхностью плиты.
Также рядом с плитой нельзя размещать мойку. Если по-другому установить раковину для мытья посуды нереально, плиту и мойку разделяют деревянным столиком. Согласно Фен-Шуй, плита и мойка несут взаимно противоположную энергетику, поэтому для создания хорошей энергетической атмосферы, в кухню лучше приобретать мойку из металла.
У кухонной плиты положение особое. Это – сердце, очаг дома, источник жизненной энергии. Важно не располагать варочную поверхность напротив ванной или туалетной комнаты. Фасад плиты не должен смотреть на лестницу, а тем более на кровать или диван. Желательно установить плиту с южной стороны кухонного помещения.
Согласно учению Фен-Шуй, все острые и режущие предметы должны быть надежно спрятаны от взглядов членов семьи, поскольку заостренные кончики считаются источником тонких энергий, приносящих распри и конфликты в круг домочадцев.
Техника в кухне
Несколько простых советов по организации пространства для удобного пользования кухонным помещением.
- Для удобства в пользовании шкафами и ящиками с распахивающимися створками, между стеной и боковой поверхностью следует оставить пространство, в котором скрываются провода и трубы или устанавливается кулер с водой.
- Бытовые приборы среднего размера – тостер, соковыжималку, блендер, устанавливают на выдвижные полки для техники, задвигаемые обратно в шкаф после эксплуатации прибора.
- Крупная бытовая техника на кухне – стиральная и посудомоечная машины, обеспечиваются водоподводящими шлангами и устанавливаются ближе к канализационному сливу.
Не следует устанавливать розетки непосредственно у мойки, это может привести к несчастному случаю!
Каждый кухонный элемент имеет свой угол открытия. Так, перед духовым шкафом необходима площадь подхода, не менее 1.1 м. Створки нижних антресолей распахиваются на ширину 0.9 м. Выдвижные ящики выдвигаются на расстояние 0.85 м, поэтому установка обеденного стола на расстоянии одного метра от дверок шкафа, вполне резонна.
Универсальные правила размещения бытовой техники
Современная кухня олицетворяет компактность мебельных атрибутов и минимализм оснащения. На смену громоздким TV, плеерам и FM радио пришли холодильники с встроенным DVD, а также удобно располагающаяся на стене плазма.
Каждая кухня оснащена бытовыми разнокалиберными приборами. О том, как разместить технику на кухне, учитывая размеры и частоту их использования, несколько практических советов.
- Для маленькой кухни лучшим вариантом оснастки станет встраиваемая бытовая техника.
- Крупную бытовую технику устанавливают в зоне рабочего треугольника кухни.
- Микроволновая печь не должна стоять на холодильнике или рядом с плитой.
Недопустимым считается установка другой техники на поверхности микроволновки. Для микроволновой печи существуют специальные настенные кронштейны, также существуют встраиваемые модели, что актуально для маленькой кухни.
Совместная установка стиральной и посудомоечной машины может быть осуществима только на просторной кухне.
Расстановка кухонной мебели
В зависимости от конфигурации кухонного помещения и его размеров, существует несколько вариантов расстановки мебели:
- линейное расположение;
- рассредоточение мебели в форме буквы П;
- угловой, или Г-образный вариант;
- островная конфигурация.
Как влияет на дизайн расставленная мебель на кухне фото примеры интерьера в зависимости от вариантов расположения модулей:
Линейное расположение
Расположение кухонной мебели вдоль одной стены в линию, как правило, используется в маленьких кухонных помещениях, где необходим прямой доступ к каждому элементу. Вытянутая поверхность создает полноценные рабочие условия.
Для больших кухонных помещений, размером свыше 16.0 кв.м, линейное расположение мебели отлично вписывается в интерьер. Для просторного помещения предпочтительным выбором становится гарнитур с широкой рабочей поверхностью.
П-образная расстановка мебели
Популярным решением для большой квадратной кухни считается П-образная расстановка мебели. Просторное помещение разрешает выдержать расстояние в 1.2 метра между фасадами шкафов и гарантирует свободный доступ к каждому элементу кухонного интерьера.
Островная конфигурация расстановки мебели
Также для просторных квадратных кухонных помещений хорошим вариантом считается островной способ расстановки. Островом обустраивают интерьер кухни-гостиной, вынося столешницу, совмещенную с варочной поверхностью в центр помещения.
Г-образная, или угловая форма
Угловое, или Г-образное расположение элементов кухонной мебели, характерно при создании интерьера в помещении прямоугольной формы. Такой прием используют для визуального расширения вытянутого пространства. Для удобства пользования Г-образными гарнитурами, нежелательно размещать выдвижные ящики в углу. Также в угол не рекомендована установка духового шкафа и посудомоечной машины. Идеальным вариантом считается врезка мойки в угол гарнитура, и обрамление с обеих сторон столешницей.
Как правильно расставить мебель на кухне
Эргономичное расположение мебели на кухне подарит комфортную обстановку для полноценного выполнения бытовых задач. Правильное планирование позволяет учесть основные требования и особенности помещения. Приготовление пищи занимает значительно меньше времени и усилий, при использовании подходящей схемы размещения кухонной мебели.
Правильная расстановка мебели на кухне решит многие проблемы
Важно сохранить функциональность помещения, не перегружая интерьер лишними предметами и деталями. Удобное расположение мебели на кухне подразумевает расчеты пропорций и размеров человека для комфортного перемещения. Навесные шкафчики и габаритные предметы не должны стать препятствием, вызывающим раздражение и неудобство.
Основные параметры эргономичной планировки
Правильно организовать пространство на кухне, можно применяя общепринятые варианты планировки, выбор которых зависит от стилистического оформления, площади и специфики помещения. Все виды предусматривают наличие главных центров активности. Варочная плита, мойка и холодильник визуально создают рабочий треугольник на кухне.
Рациональное планирование участков хранения, разделывания и приготовления продуктов позволит добиться обустройства комфортной и функциональной обстановки.
Правило треугольника на кухне минимизирует затраты времени на передвижение между его вершинами. Правильно разместить мебель на кухне можно установив мойку в центре рабочей поверхности, варочную плиту – ближе к обеденной зоне. Холодильник оптимально разместить в углу, габаритные размеры не заблокируют свободное перемещение.
Эргономичная планировка должна учитывать главные параметры:
- затраты времени на центры активности;
- сохранение свободного перемещения между вершинами рабочего треугольника;
- создание рабочих поверхностей между основными элементами;
- открытие дверцы холодильника не должно препятствовать перемещению в рабочем пространстве;
- область между плитой и обеденным столом должна соответствовать требованиям безопасности.
Удобство использования функционала — вот секрет эргономичности
Правильное расположение мебели на кухне предусматривает создание эргономичной основы, вокруг которой размещаются дополнительные элементы мебели и техники. Расстояние между центрами зависит от площади помещения, не превышая трех метров.
Рациональность расстановки позволит выполнять бытовые задачи по качественному хранению, удобному разделыванию и приготовлению еды. Мебель необходима на кухне для создания комфортной обстановки и представлена гарнитуром, обеденным столом, стульями, открытыми полками, кухонным уголком, или диваном.
Конструктивные варианты расстановки мебели
Расположить мебель на кухне в соответствии с правилом треугольника помогут главные интерьерные решения по комплектации помещения:
- Линейное размещение.
- Угловая расстановка.
- П-образная кухня.
- Полуостровная комплектация.
- Островная планировка.
Линейная планировка – традиционный вариант обустройства
Линейная расстановка мебели в маленькой кухне обладает массой преимуществ, позволяя разместить необходимые предметы на ограниченной площади. Кухонный гарнитур устанавливается вдоль стены, предоставляя достаточно пространства для организации обеденной зоны. Не рекомендуется создавать близкое соседство холодильника и варочной плиты. Правильно расставить данные центры активности поможет разделение элементов при помощи кухонной мойки.
В одну линию кухня сливается с помещением
Рабочая поверхность занимает пространство между основными компонентами. Лучше разместить мебель на кухне и навесные шкафы гарнитура вдоль всей стены, создавая целостность обстановки. Кухонную вытяжку можно установить в один из шкафчиков, Непрерывность линий создает визуальный эффект свободы и расширения пространства. Правильно расставить мебель на кухне при линейной планировке можно в один, или два ряда.
Непревзойденный комфорт угловой кухни
Угловая расстановка отличается функциональностью и практичностью. Планировка позволит оптимально использовать полезную площадь и создать полноценную обеденную зону. Рабочий треугольник в данном случае разделяется на две области вдоль стен. Расположение мойки и плиты на кухне рекомендуется выполнить под одной стеной, холодильник — установить в углу на противоположной плоскости.
Г-образная комплектация образует достаточно свободного пространства для дополнительных элементов. Правильно разместить технику на кухне можно исходя из центров активности. Изготовление и установка угловой мебели не требуют больших затрат времени. Форма планировки создает удобные рабочие поверхности, позволяя задействовать угловую область и пространство у подоконника.
Компактность и вместительность П-образной кухни
Правильно расставить мебель при П-образном дизайне поможет создание ровного рабочего треугольника. Основные центры активности устанавливаются по трем сторонам помещения. Обеденная зона занимает место у свободной стены, или по центру комнаты, если позволяет площадь.
Вариант предоставляет возможность полноценно разместить бытовую технику на кухне, переместив столовую область в гостиную. Просторная площадь позволяет варьировать интерьерные решения в зависимости личных предпочтений и пожеланий. П-образную планировку выбирают ценители функциональности и эргономики.
П-образное помещение требует большой площади
Современный стиль полуостровной и островной комплектации
Правильная расстановка мебели полуостровного дизайна требует наличия большой и просторной кухни. Отличительной чертой планировки является выступающая рабочая поверхность. Отделение мойки, или варочной плиты потребует изменений в расположении коммуникационных сетей.
Продолжение рабочего стола в виде барной стойки, или выступающей столешницы органично зонирует пространство и создает стильный интерьер.
Оригинально и правильно расположить мебель на кухне поможет островная планировка. Применение на практике подтверждает целесообразность схемы в просторных помещениях. Остров позволяет вынести на отдельную поверхность варочную плиту, или мойку. Нижнее пространство оборудуется вместительными нишами для хранения кухонных принадлежностей. Поверхность острова часто используется в качестве обеденного стола, или рабочей столешницы.
Рациональность и практичность в планировке зон
Важно учитывать основные параметры и специфику планировки помещения, гармоничное сочетание с общим стилем. Зонирование пространства позволит правильно расставить кухонную мебель и технику для правшей, размещая центры активности по часовой стрелке. Оборудовать кухню для левшей рекомендуется, устанавливая предметы в обратном направлении.
Современные раздвижные, или выдвижные механизмы придают мебели дополнительную эргономику, сохраняя полезное пространство. Нижние шкафы лучше оборудовать вместительными ящиками, отказавшись от дверей. Полное выдвижение позволит удобно и легко доставать необходимые предметы.
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО
Правильно расставить кухонную мебель можно учитывая параметры человеческого тела, располагая часто используемые предметы в области досягаемости. Ширина рабочей поверхности для комфортного использования соответствует размеру 90 см. Рабочая высота варьируется в зависимости индивидуальных показателей роста. Хорошее освещение станет выгодным дополнением кухонного интерьера независимо от вида планировки.
Теперь вы знаете, как правильно расставить мебель на кухне.
10 советов, как правильно спланировать кухню
В частном доме, квартире всегда предусматривается отведение помещения под кухню. В ней следует учитывать характеристики и цветовое решение, бытовые предметы и габариты помещения. Такие комнаты бывают нескольких типов: маленькая – 8 кв. м, средняя – 12 кв. м и большая – 15 кв. м. Например, планировка кухни с малой площадью требует к себе особого внимания. В ней так же следует правильно распределить мебель, технику и создать уютную и функциональную территорию.
Распространенные типы планировок
Любая кухня начинается с проектирования, где следует учитывать рабочие и обеденные зоны. Для разной формы комнат предлагается индивидуальный дизайн гарнитура: узкий, квадратный, прямоугольный или нестандартный.
Первый шаг – это определение размеров, так как у каждой планировки есть свои ограничения и параметры. Второй – это бюджет проекта и предпочтения всех жильцов квартиры. Дополнительно определяется зонирование и технические характеристики комнаты, будут ли переноситься окна и двери. Ниже приведены виды планировки кухни.
Линейная
Однорядный тип, где мебельный гарнитур можно расположить на одной стороне стены. Такое решение подходит для малогабаритных помещений до 9 кв. м. В рабочей зоне располагают плиту, мойку и место для приготовления пищи. Плиту и холодильник лучше установить в разных углах. Односторонняя компоновка конструкций для кухни применяется в проходных комнатах и в студийных квартирах.
Г-образная
Угловые варианты планировки кухни – удобный и распространенный вид, который применяется в квадратных комнатах до 12 кв. м. Этот тип проектирования считается универсальным за возможность создания рабочего треугольника. Сюда впишется Г-образный гарнитур, которым можно разделить одно помещение на две зоны: столовая и кухня.
Плюсы:
- вместительность и гармоничное размещение зон;
- можно задействовать площадь у окна.
Параллельный тип
Этот вариант рекомендуется применять в узких помещениях, где весь периметр кухни можно занять мебелью. Но расстояние между конструкциями не должно быть меньше полутора метров. Минус такой планировки – мало места для обеденной зоны. В этом случае дизайнеры предлагают использовать откидной стол или раздвижные модули на колесиках.
Достоинства:
- мебель можно создать по личному заказу;
- возможность использования всех стен;
- установка в узких, нестандартных помещениях.
П-образная
Эта планировка подойдет для большой кухни, где создается плавный проход в столовую или гостиную. В этой комнате обычно устанавливают барную стойку, которая зрительно разделяет и расширяет пространство. Такая планировка создается в непроходной комнате. Преимущества П-образного проекта – это функциональность, возможность размещения габаритной бытовой техники, создание участков зонирования. Но следует учитывать, что данная конструкция зрительно уменьшает кухню.
Положительные характеристики:
- практичное распределение пространства;
- различные виды дизайна и оформления.
Островное планирование
Современные дизайнерские приемы для больших помещений предлагают присмотреться и к островному варианту распределения мебели. Гарнитур в таких кухнях занимает три свободных стены, где в центре располагается отдельный модуль. Можно заказать любую форму конструкции, куда следует встроить индукционную плиту или мойку. Чаще всего модуль в середине кухни используется как обеденная зона. Вдоль стен устанавливают холодильник, посудомоечную машину и шкафы всевозможных моделей.
Преимущества:
- многообразие типов конфигурации;
- воплощение разных стилей.
Совет! При составлении схематического изображения проекта рекомендуется выделить отдельную графу, в которой можно будет написать, что хотелось бы дополнить и оставить без изменений в комнате.
Ключевые моменты проектирования
Планирование кухни лучше проводить, учитывая все нюансы комнаты. Для этого следует гармонично и практично определить места для мебели, готовки, отдыха и хранения продуктов. Шкафчики должны находиться вблизи от рабочей зоны. Также следует позаботиться об удобной и широкой столешнице, о подходящем для общего дизайна цвете, обратить внимание на качество материала гарнитура, размещение бытовой техники.
Мнение эксперта
Ольга Коваленко
С 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированием
Для нестандартного помещения округлой формы рекомендуется подбирать мебель с закругленным фасадом.
Выбор гарнитура под планировку
Для разных видов проектов выбирается определенная мебель. К примеру, в кухню площадью 12 кв. м устанавливают угловые или п-образные модули. Для экономии места возле окна встраивают рабочую или обеденную зону. На кухне площадью свыше 15 кв. м лучше использовать островную мебель. Ее устанавливают на середине помещения. Для удобства рекомендуется под рабочую зону выделять 4 кв. м. Прямая компоновка – это бюджетный вариант, который подходит для маленьких комнат.
Выбирая или заказывая в кухню гарнитур, следует учитывать планировку помещения, типы ГОСТа, параметры сборки мебели и цену.
Как визуально увеличить кухню
Используя архитектурные и дизайнерские приемы можно зрительно расширить комнату. Мало спланировать кухню, важно еще дополнить ее интерьер деталями, которые визуально расширят пространство.
Окна
Для визуального расширения пространства, с окном можно провести одну из таких работ:
- в проеме сделать арку до пола;
- одностворчатое окно оформить прозрачной занавеской или римскими шторами;
- установить светлые жалюзи;
- закрепить карниз для штор под потолком и оформить проем легкой занавеской из органзы или прозрачного шелка.
Освещение
Яркое освещение визуально расширяет любое помещение. Точечное также помогает увеличить пространство. Например, если в кухне предусмотрено зонирование, то можно такое освещение расположить вдоль рабочей поверхности, в районе обеденного стола и под навесными шкафами. Особенно популярны светодиодные ленты, которые крепятся на потолок или на модули и дают мягкое освещение.
Детали интерьера
Детали интерьера, визуально расширяющие пространство:
- зеркальный или глянцевый фасад гарнитура;
- фартук над рабочей зоной, оформленный мозаичной плиткой;
- высокие шкафы.
Пол и потолок
Для зрительного увеличения общей площади кухни можно использовать:
- Напольное покрытие из плитки или паркета. При этом цвет материала должен быть в тон мебели, а рисунок неярким.
- Керамическую плитку в черно-белом варианте, уложенную в шахматном порядке.
- Белый или натяжной потолок с глянцевым покрытием.
Обои
Чтобы расширить комнату с помощью обоев следует подобрать правильный цвет и рисунок.
- Темные оттенки и фактура визуально уменьшают пространство.
- Обои с желтым, персиковым или голубым фоном, с мелким рисунком или орнаментом увеличивают площадь.
Реальные примеры стильной планировки с фото
Ниже представлены образцы дизайнерских проектов для кухни с разными вариантами.
При проектировании кухни рекомендуется учитывать размеры комнаты, стили дизайна, материалы для гарнитура, технические возможности. Ведь правильная и грамотная планировка помещения – залог комфорта всей семьи.
Планировка кухни — все варианты, плюсы и минусы, советы дизайнера
Самые популярные виды планировки кухни, рекомендации дизайнера, 5 главных правил кухонной планировки и фото проектов — в этой статье.
5 главных правил удобной планировки
На планировку кухни влияет множество факторов: местонахождение в квартире, ее размер и форма, количество членов семьи и, конечно же, расположение инженерных коммуникаций. Все эти моменты нужно принимать в расчет еще на стадии разработки дизайн-проекта и до приобретения мебели. Существует целый ряд правил, соблюдение которых станет залогом создания функционального и безопасного пространства.
- «Правило треугольника». Основные составляющие рабочей зоны кухни – мойка, холодильник и плита – должны располагаться так, чтобы хозяйке не приходилось тратить энергию и время на заведомо лишние движения. Оптимальным является размещение этих элементов кухни в вершинах воображаемого треугольника, длина каждой стороны которого не должна превышать 2 метров.
- В первую очередь следует определить место для мойки, которая требует подключения к коммуникациям и выступает главным центром активности на кухне. И только после этого можно планировать, где будет располагаться мебель и техника.
- Плита устанавливается таким образом, чтобы по обе стороны от нее оставалось не менее 40 сантиметров рабочей поверхности. Небезопасно размещать плиту рядом с мойкой и окном, а вот ее недалекое соседство с обеденным столом – не худший вариант планировки.
- Холодильник лучше поставить в одном из углов кухни, чтобы не разрывать рабочие поверхности на небольшие участки. Естественно, его дверца, будучи открытой, не должна перекрывать свободное пространство.
- Высокие предметы мебели или бытовой техники следует разместить так, чтобы они не оказались в рабочей зоне кухни, в противном случае это приведет к ее значительному уменьшению.
Виды кухонных планировок
L-/Г-образная (угловая)
Универсальный вариант планировки, подходящий практически для любого помещения. Но наиболее выигрышным он станет для квадратных кухонь среднего размера (от 8 до 10 квадратных метров). С точки зрения реализации «правила треугольника» угловая кухня является самой эргономичной: мебель и техника, будучи размещены вдоль двух смежных стен, создают очень удобную обособленную рабочую зону.
Плюсы: без проблем можно организовать полноценную обеденную зону, установить встраиваемую технику.
Минусы: не подходит для слишком узких и очень больших помещений
Однорядная (линейная)
Такая схема планировки в основном применяется в небольших по площади, узких кухнях и небольших квартирах-студиях. Мебель и бытовая техника устанавливаются вдоль одной из стен, желательно таким образом, чтобы плита и холодильник располагались по разные стороны от мойки. Если общая длина рабочей поверхности в линейной кухне превышает 3,5 метра, то эргономичной такую планировку назвать нельзя.
Плюсы: возможность применения планировки на маленьких кухоньках
Минусы: ограниченное пространство для приготовления пищи, нет места для дополнительной техники.
Двухрядная (параллельная)
Этот вариант планировки подходит для оформления достаточно просторной кухни (12-15 квадратных метров), которая может использоваться как проходное помещение. Плита и мойка обычно располагаются вдоль одной стены, а холодильник и шкафы – вдоль другой, параллельной ей.
Плюсы: вместительность, возможность размещения значительного количества встраиваемой техники
Минусы: из-за ограниченности свободного пространства трудно найти место для обеденного стола.
U или П-образная
Удобный вид планировки, который может быть использован в помещениях различных размеров, но наиболее удачно впишется в кухню площадью 10-12 кв. метров. Кухонный гарнитур и техника группируются вдоль трех стен, у каждой из которых располагается по одному элементу рабочего треугольника.
Плюсы: нет сквозного движения, много места для размещения бытовой техники.
Минусы: не подходит как для очень маленьких, так и для чрезмерно больших кухонь, трудно организовать обеденную зону.
Островная
Этот вариант – исключительно для больших кухонь (от 16 квадратных метров), которые зачастую объединяются со столовыми. По сути, речь идет о любой из упомянутых выше планировок, дополненных островом. Под ним понимается рабочая зона или обеденный стол, что выносятся в центр кухни. Оптимальные размеры острова, который может быть самых разнообразных конфигураций и размеров. При этом он должен размещаться так, чтобы не разделять доступ к элементам рабочего треугольника.
Плюсы: Функциональность, создание атмосферы единого пространства в больших помещениях
Минусы: Не годится для маленьких кухонь.
Полуостровная
Тип планировки, представляющий собой модификацию кухни с островом. Здесь центральный элемент торцом примыкает к стене и образует своеобразный выступ, который, как правило, используется для отделения рабочей зоны от обеденной.
Плюсы и минусы этого вида планировки во многом повторяют «островные». Правда, полуостров чуть более экономичен в плане пространства.
Свободная (нефиксированная)
Такая планировка предполагает наличие на кухне разделочных столиков, тумбочек и прочих элементов, оснащенных колесиками, что позволяет свободно перемещать их с одного места на другое.
Плюсы: облегчение работы на кухне, возможность периодически видоизменять интерьер.
Минусы: для маневров необходимо много свободного пространства.
Для маленьких кухонь удачным решением будет однорядное размещение элементов гарнитура, в больших помещениях пространство прекрасно объединится и зонируется за счет «острова» или «полуострова», а угловая и П-образная планировки подойдут для оформления практически любой кухни.
Как выбрать?
Как из существующего многообразия планировок выбрать ту, что идеально подойдет вашей кухне? Специалисты по кухонной эргономики рекомендуют:
- Составить подробную схему помещения, на которой обозначить все детали — его точные размеры, дверные и оконные проемы, расположение водопроводных и канализационных труб, вентиляционных отверстий, электророзеток.
- Сделать план будущей кухни. Сегодня это можно делать не только дедовским способом (карандашом на листе бумаги), но и при помощи онлайн-планировщиков и специальных программ, которые позволяют даже новичку обустроить виртуальное помещение: расставить мебель, выбрать напольное покрытие, цвет стен и т.д.
- Обратиться за советом к профессионалам. Опытные дизайнеры-консультанты и менеджеры в салонах кухни с легкостью предложат вам не один, а сразу несколько вариантов кухонной планировки, из которых останется выбрать тот, что соответствует вашим представлениям о кухне-мечте. Большинство компаний предлагают такую услугу бесплатно, однако в некоторых из них за расчет и разработку дизайн-проекта будущего гарнитура могут взять небольшую плату, которая зачтется при покупке в этой компании кухонного гарнитура.
В этой статье вы узнаете, из чего делают современные кухни. Сравним преимущества и недостатки популярных материалов, расскажем, на какие нюансы обращать внимание при покупке, и как сэкономить без ущерба для качества
ЧИТАТЬ
ПРОИЗВОДИТЕЛИ КУХОНЬ
В этом онлайн конструкторе кухни вы сможете самостоятельно и бесплатно нарисовать свой 3d проект с размерами, техникой и реалистичным дизайном.
СДЕЛАТЬ СВОЙ ПРОЕКТ
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Как расставить мебель на кухне — 7 типовых планировок
Создать действительно оригинальную компоновку на кухне – задача сродни с покупкой первого автомобиля. Днем и ночью ищешь в интернете, спрашиваешь у знакомых, после чего посещаешь несколько салонов в поиске оптимального варианта.
Некоторые умудряются на 8-9 квадратных метрах обустроить максимально комфортную зону, а другим и 12 квадратных метров бывает мало, поскольку люди попросту не могут использовать пространство с пользой, приобретая самые «модные» наборы и дорогущую габаритную бытовую технику, которая попросту не рассчитана под ту квадратуру, где ее предстоит размещать.
Базовые советы по расстановке
Итак, перед тем, как весело или не очень таскать шкафы по комнате, перевешивать полки и носиться с холодильником и стиральной машиной, тщательно набросайте макет на бумаге. Для этого замерьте квадратуру, учитывая все неровности, шероховатости и сложные углы. Не забывайте про коммуникации и канализационные отверстия. Чем меньше длинна, к примеру, сливной трубы, которая тянется от раковины к сливу, тем меньше шансов ее повредить, да и спрятать такую «красоту» за нижним ярусом кухни куда проще.
После того, как вы тщательно замерили рулеткой всю мебель, включая технику, и перенесли размеры на бумагу, либо в компьютер, попробуйте смоделировать оптимальный дизайн с вашей точки зрения.
Учтите, что варочная панель не должна быть придвинута к окну более чем на 50 см. Ветер может загасить пламя, что чревато нелицеприятными последствиями. Также угловая расстановка недопустима с точки зрения последствий. Жирные брызги от «стреляющей сковороды крайне проблематично отмыть на угловой стене. Туда попросту сложно добраться. По этой же причине не стоит ставить в угол раковину либо мойку.
Между столом и рабочей зоной оставьте промежуток не менее 90 см. Так будет гораздо комфортнее передвигаться с кастрюлями наперевес. Если габариты не позволяют этого сделать, от стандартного стола лучше отказаться, заменив его встроенным. В качестве альтернативы хорош стол «выращенный» на подоконнике.
Покрытие пола не должно быть скользким. Поскользнуться на глянцевой плитке и линолеуме – дело 5 секунд, а вот лечиться от травм и растяжений куда дороже и дольше.
↑ вернуться к содержаниюПланировки — 7 типовых расстановок мебели
Существуют базовые стандарты, которыми руководствуются как дизайнеры, так и производители. Никто не говорит, что это запрещает использовать собственные приемы расстановки, но использование «заготовок» здорово упрощает процесс.
Существует 7 основных типов планировки:
- в одну линию;
- в 2 линии;
- Г-образная;
- П-образная;
- G-образная;
- полуостров;
- остров.
Чем они отличаются друг от друга, сейчас рассмотрим.
Линейная кухня
Такая расстановка характерна для крайне малой комнаты и рассчитана на использование семьей из двух человек. Рабочая зона составляет половину площади, поэтому грамотная организация пространства не является слишком сложной задачей. Разместите слева холодильник и раковину, а справа варочную панель. Зона хранения, нарезки и приготовления будут рядом друг с другом, поэтому не придется постоянно метаться с продуктами и кастрюлями из угла в угол.
Стол лучше поставить у противоположной стены. Но если пространство вытянутое, то переставьте его к окну. В качестве альтернативы можно заказать столешницу, которая «заходила» бы на подоконник.
Две линии
Простое и компактное решение, но для более крупного помещения. В этом случае кухонная стенка монтируется на 2 параллельные стены, между которыми ставится стол.
Оптимальное расположение рабочей зоны: раковина и печка с одной стороны, а шкафы для утвари и холодильник – с противоположной. Оптимальное расстояние между линиями колеблется в пределах 1,2-1,3 метра, иначе будет крайне неудобно передвигаться. К слову, стол лучше приобрести подвижный.
Г-образная планировка
Такая расстановка просто идеальна в плане создания удобного «треугольника», грани которого выполняют холодильник, раковина и плита. Такой вариант отлично подойдет практически для любого типоразмера помещения, кроме узких комнат.
Хозяйка сможет совершенно свободно пользоваться всеми шкафами и вместилищами, при этом, не мешая остальным. Стол также с легкостью встанет на незанятую площадь.
П-образная планировка
Такое решение подразумевает размещение мебели вдоль трех стен. Главное условие – большое помещение, иначе вы добьетесь лишь чрезмерного неудобства и загроможденности от обилия полок, ящиков и всего остального. Учитывая, что стандартная столешница «съедает» 70 см пространства, вы автоматически лишаетесь около полутора метров с двух сторон. Должно оставаться не менее 3 метров между стенами.
Третья плоскость зачастую монтируется под окном. В этих шкафах обычно хранятся кухонные полотенца, кухонная утварь и прочие бытовые мелочи. А вот верхний ярус гуманнее крепить лишь на одной из стен. В противном случае вы начнете ощущать на себе некую сдавленность.
G-образная планировка
По большому счету, такой способ расстановки аналогичен предыдущему, только дополнительно появляется небольшая четвертая плоскость, именуемая барной стойкой. За ней удобно проводить время с друзьями. Также центральная труба с крюками позволяет хранить бокалы, фужеры и выпивку.
Полуостров
Если вы обладаете большой кухней, то можете позволить себе подобную планировку. Суть заключается в следующем: по сути, типичная Г-образная, либо линейная расстановка, но рабочая зона вынесена в центр комнаты и соединяется «перешейком» с остальной мебелью. В этой зоне размещается зачастую мойка и печка + столешница для нарезки продуктов.
Холодильник также стоит неподалеку, чтобы было удобнее дотянуться до его содержимого. В перешейке же можно организовать полки для кастрюль, сковородок, а также ножей, терок и всего остального.
Остров
Эта расстановка подходит лишь для крупногабаритной кухни, площадь которой начинается от 18-20 квадратов. Ближе к центру помещения выносится вся рабочая зона, включая холодильник. Минимальный размеры острова составляют от 1 метра по каждой стороне. Меньше – не рентабельно, да и готовить будет неудобно.
Дополнительно монтируется Г-образная либо П-образная компоновка мебели, служащая для хранилища продуктов, посуды и остальных ингредиентов, а также полезных мелочей.
Смотрите какие планировки кухни уместны на площади в 10 кв.м.
Надо ли говорить, что все коммуникации следует подвести заранее, иначе такая расстановка не будет иметь никакого смысла.
↑ вернуться к содержаниюВытяжка и встроенная техника
Готовка подразумевает наличие хорошей вытяжки, иначе аромат жаренного лука либо тушеного мяса практически моментально распространится по всем уголкам квартиры, намертво впитываясь в одежду и обивку мягкой мебели.
Крепится вытяжка над плитой на расстоянии 70-80 см. Хотя лучше предварительно опробовать высоту крепления, чтобы не биться об нее головой. Помните, что чем выше монтируется установка, тем мощнее она должна быть, иначе вентилятору попросту не хватит усилия. Есть и регулируемые вытяжки, которые можно подстраивать под каждого конкретного человека. Стоят они, правда, в разы дороже, но за комфорт приходится платить.
Вытяжка, желательно, должна иметь режим усиленного втягивания
Нижний ярус — не менее интересный элемент, на котором стоит остановиться. Чтобы определить оптимальную высоту шкафов, стоит руководствоваться принципом «локтей»: подходите к месту, где желаете установить мебель и сжимаете руки в локтях. От полученного угла отнимаете 15 см и получаете оптимальную высоту. Как правило, она составляет 80-85 см.
Важно. В случае, если вы хотите дополнительно вмонтировать стиральную машину, духовой шкаф и посудомойку, — замерьте их габариты.
Техника не должна быть выше ящиков и тумбочек. Лучше предварительно купить весь набор аксессуаров, а затем позволить замерить технику изготовителю будущей кухни.
Посудомоечную машину удобнее располагать слева от мойки
Кстати о посудомойке. Установите ее под раковину, либо около нее. Не придется повторно ломать голову над прокладкой сливного трубопровода. Все инженерные коммуникации уже будут подведены. Остается только подключиться и дело в шляпе.
↑ вернуться к содержаниюОсвещение на кухне
Какая кухня обходится без света. Сразу хочется сказать, что угловые точки категорически запрещается монтировать, поскольку верхний ярус кухни попросту их перекроет. Отдавайте предпочтение центральным источникам, либо смещенным в сторону центра.
Отличный вариант – вмонтированные в верхний ярус светильники. Во-первых, кухня сразу преобразится, а во-вторых, такой прием не требует огромного количества энергии ввиду диодных элементов освещения.
Совет. Светодиодную ленту можно наклеить на стыке стены и нижнего яруса, направив свет вниз. Так вы добьетесь мягкого света, который осветит всю столешницу. В то же время, светильники не будут бить по глазам, а вы никак не сможете «закрыть» свет своим телом.
И, конечно же, не забывайте про естественное освещение, за которое отвечает большое панорамное окно. Не стоит загромождать его мебелью, шторами с рюшиками и остальной ерундой.
Здесь представлены типичные советы и типы планировок. Но это совершенно не означает, что вы должны слепо следовать этим канонам, не отклоняясь ни на йоту. Кухня – творческая комната, которая должна быть максимально удобной во всех отношениях.
Конечно, технику безопасности никто и не собирался отменять, так что не стоит халатно относиться к здоровью себя и своих близких.
Пригодилась статья? Расскажите друзьям!как грамотно спланировать кухню с островом? Варианты и виды плана кухни в частном доме и в квартире
В план проектирования кухни включаются различные показатели. Кроме размера помещения, имеет значение его расположение, доступ к электричеству и воде, функциональность. Если следовать всем правилам, то составление схемы кухни – это несколько больше, чем обычное размещение нужных предметов быта.
Правила
Дизайнерами принято учитывать правила эргономики, техники безопасности, при этом знать стандартные габариты предметов и уметь применять известные дизайнерские методы.
Первое правило планировки кухни – создание рабочего треугольника. Треугольная схема расположения обязательна для мойки, плиты и холодильника. Оптимальное расстояние рабочих точек друг от друга – 180 см. Слаженный кухонный механизм выглядит следующим образом:
- достать продукты из холодильной камеры;
- отнести их к мойке;
- порезать/смешать и отправить на плиту.
Планировка кухни по второму правилу должна начинаться с моечной машины или раковины. Оптимальное расположение – 2,5 метра от стояка с водой. Популярное расположение оборудования у окна требует изменения в наклоне трубы, которая подает воду, или установки дополнительного насоса. Хотя у окна больше света, а это уже экономит электроэнергию, да и проводить время, наблюдая за природными красотами, кулинару будет приятнее (если, конечно, из окна наблюдается красивый вид). Поблизости с мойкой устанавливаются бытовые машинки: стиральная и посудомоечная. По правилам технику устанавливают слева, если кулинар правша, и – наоборот, если левша.
Второй по важности точкой опоры является варочная поверхность, духовка. Оптимальное расположение ее от раковины – 40-180 см. Если есть газопровод, то учитывается и его размещение. Основной рабочий стол может быть вписана между раковиной и варочной панелью. Здесь должно быть удобно нарезать и смешивать ингредиенты. Оптимальной длиной рабочей поверхности считаются 90 см. По другую часть плиты по технике безопасности должно оставаться свободное расстояние, равное 40 см. Очень непрактичным считается размещение плиты у окна.
Удобный проход от стола к столу, от прибора к прибору – 120 см. Этой пешей зоны достаточно для перемещения проживающих в квартире людей, при этом они не будут мешать кулинару. В очень маленьких помещениях допустимы метровые пешеходные зоны.
Еще одно правило касается размещения холодильника, который должен находиться ближе к раковине, нежели к варочной панели.
Этот прибор часто встраивают в блок совместно с духовым шкафом и микроволновкой. Еще бывает, что холодильнику просто не остается места на кухне, и его выносят за пределы помещения.
Когда планируется угловое размещение мебели, получаются выступы, которые дизайнеры советуют «обходить» неглубокими шкафами или нишами, подходящими для хранения предметов обихода или создания определенной обстановки.
Если расположение мебели не получается правильным, допускается перенос дверных проемов или изменение их размеров. Классические двери на кухню часто заменяют раздвижными, складными конструкциями.
Если визуально представить план сложно, можно воспользоваться специальной программой. Planner 5D, SketchUP Pro и онлайн-конструктор Ikea распространяются бесплатно.
Еще одним вариантом лучшего представления планировки на вашей кухне можно выбрать чертеж мелом, который можно выполнить прямо на полу в квартире. Это поможет сориентироваться в ошибках, развеять сомнения, выбрать другую, подходящую по размерам технику/мебель.
Уменьшенные в размерах техника и мебель хорошо помогают сэкономить в площади. Поскольку дополнительного помещения для столовой зоны обычно в наших квартирах нет, ее тоже нужно учитывать на кухне. Эргономичными удобными размерами считаются:
- 60 см ширина посадочного места; 40 см – глубина;
- от края столика должно быть место для стульев – не менее 80 см (это стандартные габариты стула с подлокотниками).
Варианты и виды плана кухни в частном доме и в квартире могут значительно различаться.
Типы
Спланировать варианты с размерами поможет грамотный чертеж или схема. Кухня может быть необычная – серии П44Т или стандартных вариантов. Кроме правил планировок, нужно учесть основные типы, которых в природе существует шесть основных.
Линейная
Эта планировка предполагает расстановку мебели и техники вдоль одной стенки. Проект еще называют однорядным или прямым. Он подойдет для небольшого помещения и будет удобен 1-2 пользователям. Расстановка не предполагает размещение большого количества техники. Наиболее подходящими считаются компактные варианты предметов. На большой кухне с балконом тоже может быть линейная планировка, но она бывает параллельная.
Обычная линейная схема предполагает размещение на 6-8 кв. метрах одного-двух шкафов, мойки, плиты, холодильной камеры, одного стола.
Г-образная
Эта планировка позволяет более полно использовать пространство даже маленьких комнат. Грамотная схема подойдет для нестандартной кухни в частном доме с эркером. Планирование Г-образной кухни допускает использовать и ту стену, у которой расположено окно, и вертикаль у двери. Под окном можно установить мойку или стол – вещи, которые не ограничат поступление света в помещение. Для Г-образной планировки тоже достаточно небольшого, до 7 кв. метров, помещения.
П-образная
Для квадратной маленькой кухни выбирают П- или U-образное планирование. Еще эта планировка актуальна для просторных помещений. Последний вариант позволяет установить крупный обеденный стол посередине кухни. В первом случае можно выбрать варианты с барной стойкой.
Двухрядная
Эта расстановка актуальна, если помещение длинной и узкой формы. Нередко хозяева такой кухни не желают перекрывать доступ к окну, под которым есть батарея или оборудование с газовым котлом. Если из окна красивые виды, рядом часто планируют размещение обеденной зоны. При этом две стены остаются свободными для расстановки других предметов. Такой расстановкой пользуются владельцы проходных кухонь. Чтобы улучшить функциональность узких проходных помещений, выбирают гарнитуры с раздвижными дверцами – они не загромождают пространство.
Островная
Кухни с островом встречаются в объединенных помещениях, квартирах-студиях. В отдельно стоящей зоне может располагаться и плита, и мойка, и другие предметы. Рабочий стол может быть объединен с обеденным. Минимальные габариты всей зоны – 1-1,5 метра. Навесные шкафы могут отсутствовать вовсе или быть в минимальном количестве. Стоит учитывать, что остров должен располагаться на оптимальном расстоянии от стены, равном примерно метр.
Полуостровная
Этот вариант еще называется G-образным. Модификация позволяет расширить функциональность кухонной зоны. Если позволяют ее габариты, обустраивают столовую. Роль места перекуса играет барная стойка, которую оборудуют высокими специальными стульями. Если с расстановкой мебели и техники в большом помещении проблем не возникает, то обустройство маленькой кухни часто вызывает ряд сложностей. В обустройстве помещения помогут советы профессионалов.
Советы
Когда кухня всего 5-6 метров, владельцам приходится применять смекалку. Одним из решений, позволяющим сэкономить место, является возможность размещения навесных шкафов и полочек. Они могут располагаться в два ряда. Оставшееся место можно рационально использовать под бытовую технику.
Если кухонное помещение маленькое, но есть выход на балкон, можно вынести на него обеденную зону. Если балкон утеплить и остеклить, расположением можно пользоваться круглый год.
Для обеденной зоны на балконе идеальными будут откидные и выдвижные столешницы. Они же сэкономят место в маленьком помещении без балкона. Модно обустраивать столешницы с закругленными краями. Это еще и рационально, так как не придется биться об острые углы.
Если обобщить советы по планировкам, получается что, Г-образые кухни идеальны для комнат от 6 кв. метров квадратной или прямоугольной формы. Популярный вариант планировки предполагает установку раковины в углу, а по обе стороны от нее столешницу. Далее устанавливаются плита и холодильник. В шкафу над раковиной удобно разместить посуду. Крупы и бакалею лучше убрать в стол у плиты.
Прямая линия кухни будет хорошо выглядеть в помещениях от 9 кв. метров, а П-образная планировка подойдет для 12-метровых кухонь. Кстати, в этой планировке удобнее получается зона рабочего треугольника. Вдоль двух стенок устанавливается холодильная камера и варочная поверхность, а у третьей – мойка.
Островные кухни оптимальны для комнат от 20 кв. метров. Островная зона включает поверхность для готовки и мойки.
Рабочий треугольник важен, так как от его правильного размещения зависит комфортность кулинара в помещении. Время готовки предполагает постоянное нахождение в трех объектах:
- хранения;
- готовки;
- мойки.
В первой зоне могут быть навесные ящички, холодильник или полочки. Второй объект включает плиту, микроволновку, духовой шкаф, варочную панель. В третьей зоне располагаются мойка, посудомоечная машинка, посудный ящик.
Если позволяет пространство, то профессионалы советуют оставлять свободное пространство между зонами, равное 40-80 см. Как правило, нюансы размещения определяются габаритами и формой конкретного помещения с учетом расположения коммуникаций.
По всем правилам размещение предметов следует начинать с мойки. После подключения коммуникаций размещаются другие предметы мебели и бытовая техника.
Духовка или варочная панель не должна находиться в близком соседстве с окном, это решение не соответствует нормам безопасности. Еще важно, чтобы холодильник не мешал свободному проходу. Поэтому частое решение для него – угловое размещение. При таком решении важно, чтобы рабочая зона не была нарушена.
Если размеры комнаты небольшие, не стоит загромождать ее объемными предметами. Лучше приобретать узкую технику и мебель, которая будет соответствовать заданным параметрам.
Красивые примеры
Кухонное пространство стоит спланировать правильно, так как на кухне мы проводим довольно много времени, а иногда и его большую часть. Правильное пространство позволит дольше не уставать за готовкой, а его внешний вид будет только радовать.
Чтобы это, действительно, было так, профессионалы совмещают с грамотной планировкой актуальный дизайн. Например, здесь представлен вариант классического оформления с популярной Г-образной планировкой. Натуральная мебель в совокупности с грамотной расстановкой деталей говорит о рациональности хозяев этой кухни. Если на мебель из массива дерева придется большая нагрузка, прослужит она все равно долго. На фото представлен темный классический гарнитур, как противовес мнению, что предметы быта этой стилистики должны быть обязательно светлыми.
На фото представлена версия островного размещения кухни в стиле хай-тек. Главные атрибуты варианта – современная техника, много стеклянных и металлических поверхностей. Четкость прямых линий и идеальные пропорции – все это влияние моды.
На этом фото продемонстрировано небанальное грамотное линейное размещение, оформленное в стиле ар-деко. Дизайн дорогой – мрамор, слоновая кость, искусственный камень. Но материалы очень долговечные. Цветовая гамма помещения насыщается золотыми украшениями, бархатными занавесками в тон.
Для сравнения, посмотрите линейное размещение простой кухни, которая выдержана в стиле модерн.
На фото представлено сложное G образное размещение, но стиль самый простой – модерн. Кухня стильная, но удобная и практичная, смотрится гармонично. Очень грамотно подобрано освещение.
Еще один популярный стиль оформления кухни – минимализм предполагает полное отсутствие декора, но общий вид сглаживает полуостровное сложное размещение. Благодаря такому решению помещение приобретает функциональность. Основная визитка представленного варианта – гладкие, изящные поверхности.
Этностиль тоже весьма популярен в дизайне кухонь. Грамотное оформление передаст характер выбранной народности. Популярные направления – японское, китайское, восточное, скандинавское. На фото представлен вариант с островным размещением предметов быта.
Это вариант передает похожий на скандинавский английский стиль. Размещение мебели здесь Г-образное.
Еще один популярный стиль для современной кухни – эклектика. Для предметов быта характерны пластичные детали, а для мебели – мягкость и обтекаемость форм. Стилевое решение предполагает включение нескольких стилей, объединенных одной идеей. Обычно это одна цветовая гамма. Стилистику часто советуют для воплощения новичкам. На фото представлена грамотная Г-образная планировка с красивой обеденной зоной.
Считается, что неординарные экспрессивные кухни быстрее классических теряют свою актуальность. Частых обновлений не требуют предметы спокойных стилей – классика, минимализм, модерн.
Расцветка кухни может передать расслабление или добавить энергии. Пестрота и насыщенность обычно не рекомендуются, так как приводят к быстрой усталости и лишнему раздражению. И еще – менее освещенные помещения требуют светлых цветов, а холодные кухни желательно разнообразить зеленым или желтым.
Еще больше информации о правильной планировке кухни можно узнать из следующего видео.
как расставить кухонную мебель на площади 6 кв. м
Кухня является особенным местом в каждом доме, поэтому так важно правильно её обустроить. Независимо от имеющейся площади можно оформить кухню уютно и стильно. Не знаете, какая мебель подойдёт для маленькой кухни? Читайте нашу статью, и вы найдёте ответы на все ваши вопросы.
Особенности и преимущества
Главная «фишка» в оформлении небольшого пространства – игра цвета. Необходимо подобрать такие цвета для отделки стен и мебели, чтобы они максимально зрительно увеличивали пространство. Помимо цветового решения, есть ещё масса нюансов, которыми можно оперировать при оформлении миниатюрной кухонной зоны.
Вот несколько правил обустройства небольшой комнаты, которые вам необходимо знать:
- Обустройство в светлых и однотонных тонах позволит «скрыть» настоящие параметры громоздкой мебели.
- При наличии тёмных стен, в кухонной мебели стоит отдать предпочтение светлым цветам: белому, бежевому, серому или любому другому пастельному оттенку, сочетающемуся со стенами.
- Ваша кухня в тёмных тонах и полностью переделывать интерьер вы не в силах? На помощь вам придут многочисленные светильники, которые необходимо установить в рабочей и обеденной зоне (чем больше светильников, тем лучше). «Добавить» пространство можно с помощью солнечного света из окна, которое нужно лишь слегка подчеркнуть органзой или тюлем.
- Перед покупкой мебели и техники в маленькую кухню, хорошенько задумайтесь что вам действительно нужно. Ваша семья состоит из двух или трёх человек? Тогда вам точно не нужен огромный холодильник до потолка и массивный кухонный уголок с диваном. Что касается техники, то в небольшом пространстве лучше установить встраиваемую посудомойку, плиту и т.п.
Следуйте советам, экспериментируйте и делайте вашу кухню такой, какой вам хочется.
Для площади 6 кв. м
У вас очень тесная кухонная зона и вам практически негде развернуться, а про шумные застолья вы даже боитесь думать? Не стоит отчаиваться, так как всё можно изменить. Правильная расстановка мебели способна поменять пространство до неузнаваемости. Мы расскажем, как правильно и органично разместить на кухне все виды мебели, чтобы комната стала просторнее.
Планирование
Первый шаг на пути к переделке кухни маленького размера – создание плана на бумаге. Хотите сменить на кухне в 6 кв. метров абсолютно всё? Тогда представьте кухню своей мечты и нарисуйте её на бумаге. Найдите на плане место для каждого предмета мебели, чтобы расстановка прошла быстро и успешно.
Расстановка
Второй этап на стадии обустройства маленькой кухни – расположение мебели, которое должно быть гармоничным и уместным. Сразу стоит отметить, что обычный кухонный гарнитур не подходит для хрущёвок и любой другой квартиры с миниатюрной кухней. Лучшее решение –изготовление мебели на заказ. Потому как в этом случае у вас будет максимально функциональная и в то же время небольшая мебель.
Несколько советов по расстановке:
- Корпусная линейная мебель для небольшой кухни подходит только в том случае, если у вас нет необходимости в обеденном столе (вы живёте один, либо обедаете в гостиной за большим столом). Благодаря такому расположению одна стена останется полностью свободной от мебели и вам будет легко передвигаться и заниматься готовкой на обновлённой кухне.
- Можно разместить набор кухонной мебели с двух сторон. В этом случае каждая сторона будет выполнять свою определённую функцию.
- Один из самых удачных вариантов для кухни 6 кв. метров – угловое расположение мебели. В этом случае в противоположный свободный угол можно поставить маленький столик.
- Расстановка мебели в виде буквы «П» на первый взгляд кажется очень громоздкой, однако, если изготовить гарнитур по индивидуальным размерам, то может получиться вполне уютная кухня.
- Отказ от обеденного стола в пользу барной стойки будет уместен в любом случае, так как такая альтернатива смотрится не только оригинально, но и занимает минимум места.
Расстановка мебели должна отвечать двум главным требованиям: функциональность и минимализм. Запомните, что в небольшой кухне не должно быть слишком много мебели.
Дизайн
Принимаясь за оформление кухонного интерьера, подбирайте практичную и универсальную мебель, которое в тоже время будет смотреться гармонично и стильно. Сюда можно отнести столы с откидной столешницей, либо полностью складные конструкции. Также подойдёт встроенная мебель и техника.
Мягкая мебель – это то, без чего вы не можете обойтись? Не беда. Даже на небольшой кухне можно найти угол для уютного кресла, соединив в нём место для отдыха и хранения кухонной утвари (под сиденьем можно соорудить ящик). При желании можно приобрести кресло-кровать, которое, при необходимости может послужить спальным местом для задержавшегося на ночь гостя.
Цвет
Что касается цветового оформления, то здесь стоит отдать предпочтение однотонным и светлым тонам, для ощущения максимального простора. Однако есть немало интересных вариантов оформления, в которых сочетаются самые разные цвета:
- Белый в сочетании с изысканным «бордо» смотрится непривычно и шикарно. Игра контрастных цветов увеличивает пространство и делает 6 метровую кухню просторной. В небольшом помещении спокойно разместился кухонный гарнитур, холодильник и обеденная группа. Дополнительный простор создаётся благодаря зеркальным и узорчатым поверхностям.
- Голубая миниатюрная кухня. П-образная расстановка, отказ от второго яруса гарнитура в пользу невесомых полок, глянцевые поверхности – всё это позволило сделать зону готовки максимально функциональной и не слишком перегруженной. Благодаря плиточной отделке пола и стен комната кажется более просторной, чем есть на самом деле.
- Исключительно деревянная мебель карамельного оттенка. в интерьере маленькой кухни смотрится красиво и невероятно по-домашнему. Расположение мебели выбрано в классическом стиле – линейное, при этом обеденный стол расположен по типу барной стойки. В целом комната благодаря натуральным материалам и естественным цветам смотрится достаточно просторно.
- Кухня 6 квадратов в чёрно-белых тона. Казалось бы, что чёрный цвет никак не вписывается в маленькое пространство. Не в этом случае! Огромную роль в «расширении» кухонной зоны играют глянцевые поверхности и немногочисленные белые панели, а также необычный узор пола, который завораживает.
- Скажем «да» ярким цветам в маленькой кухне. Яркая и сочная кухня кажется более просторной благодаря светлым оттенкам в оформлении. Немалую роль играет контрастная настенная и напольная плитка, которая притягивает взгляд не меньше, чем солнечный гарнитур.
Вдохновляйтесь фото-идеями и создавайте свой уникальный интерьер в маленькой, но уютной кухне.
Советы
Несомненно, что от выбора корпусной мебели зависит многое в интерьере кухни, но про дополнительные детали забывать не стоит. Дизайнеры рекомендуют ознакомиться с некоторыми советами, касательно кухонных аксессуаров и отдельных предметов мебели:
- Для небольшой кухни приобретайте компактные столы овальной или круглой формы с глянцевой или стеклянной поверхностью.
- Угловая мойка – удобное и компактное решение для рабочей зоны.
- Бытовая техника в небольшой кухне должна быть исключительно встроенной.
- Рейлинги, как альтернатива навесным кухонным шкафам.
- Прозрачные полки из металла и стекла вместо верхнего яруса кухонного гарнитура.
- Освещение в виде небольших встроенных в мебель, стены и потолок светодиодов позволит не только увеличит пространство, но и украсит его.
- Правильные шторы для небольшой кухни должны быть прозрачными или полупрозрачными, они обязательно должны иметь светлый однотонный оттенок. Также можно заменить традиционные шторы на классические жалюзи.
- Задействуйте подоконник; из него можно легко соорудить обеденный стол для семьи из двух человек.
Занимаясь расстановкой мебели, не забывайте про её цвет. Возможно, что вам нравится зелёный и красный, но для отдайте предпочтение белой отделке стен, чтобы ваша кухня была максимально просторной. А вот цвет мебели можете выбрать тот, который вам захочется. Смотрите образцы интерьера небольшой кухни в нашей статье и создавайте на их основе свой собственный дизайн.
Интересные решения в дизайне интерьера
Вариантов оформления небольшой кухни большое количество. Но каждый дизайн опирается на те или иные принципы планировки кухонной зоны, используя при этом самую разную мебель в том числе и от компании IKEA.
Белый цвет
С помощью белого цвета можно создать достаточно просторное пространство. Если его использовать по максимуму (мебель, стены, потолок, аксессуары), то можно добиться невероятного эффекта:
- Молочно-белая кухня выглядит стильно и очень уютно. Достигается этот эффект благодаря наличию самых разных тексту в оформлении: кирпичная кладка стены, глянцевые панели гарнитура, текстильные кресла, резной стол и обрамление зеркала, сетчатый стул. В качестве ярких акцентов выступает паркетный пол, чёрные светильники и зелёные цветы в прозрачных вазах.
- Стильная кухня в белых тонах. стены, мебель, потолок и многочисленные детали исполнены в разных тонах одного цвета. Казалось бы, что такое обилие белого должно «растворить» кухню и превратить её в больничную палату. Почему же этого не произошло? Разграничение пространства происходит благодаря еле заметным полоскам древесного цвета, которые обрамляют верхние и нижние шкафы гарнитура. Не меньшую роль играют деревянные рабочие панели и паркетный пол.
Ставка на белый в оформлении зоны приготовления пищи никогда не будет проигрышной. Не бойтесь, что вам предстоит слишком частая уборка, потому как кухонные поверхности любого цвета всегда нуждаются в тщательной и ежедневной чистке.
Сочетание цветов
Сочетание нескольких гармонирующих между собой тёплых или холодных оттенков. Благодаря правильному выбору цвета кухня не будет выглядеть слишком яркой или перегруженной:
- Яркий пример сочетания двух гармоничных расцветок. Белый и красный в любом случае сочетаются идеально. В дополнении к красным и белым панелям идут серебристо-серые и чёрные детали.
- Уютная кухня, оформленная в оранжевом, сером и зелёном цвете . Необычное сочетание цветов делает кухню по-настоящему стильной и необычной.
Главное, не переусердствуйте: минимум два и максимум три цвета в одной комнате.
Перепланировка
Идеальный вариант увеличения пространства кухни – перепланировка в прямом смысле слова. Несмотря на определённые трудности, расширение зоны кухни за счёт сноса смежной стены с гостиной – явление достаточно частое. Чтобы из кухни и гостиной не получилась «каша», совмещённую остановку нужно правильно организовать. Сделать это можно несколькими способами:
- Разграничение с помощью контрастной отделки стен, пола и потолка
- Мебель в качестве разделителя подойдёт идеально это может быть как стол, стеллаж, так и барная стойка.
Перепланировка позволяет максимально эффективно использовать пространство. К тому же кухня-гостиная и ли кухня-студия выглядит очень стильно.
Освещение
Чтобы сделать кухню просторной, достаточно выбрать правильное освещение. Категорически запрещено использовать большую стандартную люстру в маленькой кухне. Идеальный вариант –небольшие настенные светильники и встроенные светодиоды в рабочей зоне и небольшая композиция из маленьких светильников над столом.
Несколько фото – примеров
- В небольшой кухне в качестве осветительных приборов представлены встроенные светодиоды над рабочей зоной и трехуровневая лампа над обеденной группой. Дополнительную яркость свету придаёт глянцевая поверхность потолка.
- Яркая кухня в светлых и тёмных тонах особенно нуждается в правильном освещении. Поэтому на данном примере присутствует три варианта осветительных прибора: оригинальная люстра над обеденном столом, встроенные светильники по периметру на потолочной балке, светодиоды над рабочей зоной.
Слишком яркий или наоборот, приглушённый свет, одинаково плохо повлияют на небольшое пространство.
Дополнительный ярус у гарнитура
Интересный, хотя и достаточно громоздкий способ обустроить небольшую кухонную зону, для которого требуются высокие потолки. Дополнительные шкафчики или полки можно использовать для хранения самых разных предметов, в том числе и продуктов с большим сроком годности. Несколько ярких примеров
- Компактная кухня с дополнительным шкафом под потолком
- Двухуровневые подвесные кухонные шкафы практически сливаются со стеной и потолком, поэтому не выглядят громоздкими.
Решаясь на столь массивную мебель, взвешивайте все «за» и«против», чтобы не загромоздить кухню многочисленными шкафами.
Использование зеркал
С помощью отражающих поверхностей маленькую кухню можно «увеличить» в разы. Сделать это можно несколькими способами:
- Отделать зеркальной плиткой или мозаикой кухонный фартук
- Покрыть одну из стен полностью зеркалом
- Отделка зеркалом пола или потолка
Самый простой способ повесить обычное зеркало напротив окна. Таким образом можно не только увеличить пространство, но и освещение.
«Оптическая иллюзия» в отделке
Конечно, идеальные стены кухни – однотонные стены. Но чем не рискнёшь, чтобы хоть как-то сделать её больше? На помощь могут прийти обои из бумаги и текстиля с необычной расцветкой:
- Маленькую комнату с низким потолком можно «поднять» вертикальной полоской или рисунками с вертикальной направленностью. Однако, экспериментировать таким способом можно только на одной стене. Иначе кухня превратится в этакий полосатый «стаканчик».
- Удачный вариант для узких помещений — покраска стены в полоску контрастных цветов. Таким образом комната станет визуально шире. Тут стоит учесть высоту потолка, потому как при наличии низкого варианта, горизонтальные полосы должны быть исключены из интерьера.
- Обои в клетку или ромб визуально поднимут потолок и «растянут» стены немного в стороны.
Все эти принципы касаются не только отделки стен, но и потолка, поэтому экспериментируйте с напольными покрытиями.
Совмещение с балконом
Есть такие счастливцы, у которых балкон находится на кухне, поэтому им вполне можно увеличить пространство кухни за его счёт. Для этого убирается стена и утепляется балконное пространство. Во примеры, как лучше всего это сделать:
- :Яркий пример того, как из балкона можно сделать обеденную зону посредством барной стойки
- Смелый вариант, потому как вся рабочая зона расположена на балконе. За то, места на кухне стало достаточно не только для принятия пищи, но и для отдыха.
- А это вариант показывает, как на балконе можно совместить обеденную зону и место отдыха
Вдохновляйтесь, черпайте идеи и не забывайте главное: во всём нужно знать меру.
Переделка подоконника
Подоконник на кухне зачастую является вместилищем комнатных растений или всяких мелочей. При желании можно его задействовать по максимум. Например, переоборудовав его в обеденный стол, или сделав его продолжением кухонного гарнитура. Как вариант, под ним можно соорудить шкаф для хранения различных продуктов.
Отказ от двери
Наверно самый явный и главный момент в оформлении кухонного пространства – отказ от двери. Стандартная дверь скрадывает немало места у миниатюрной кухни. Отсутствие двери можно заменить аркой или шторой.