Погреб для овощей – что это такое и как сделать вентиляцию, готовый винный вариант для дачи и гаража, бетонная конструкция в доме своими руками

Содержание

Овощной погреб: строительство хранилища своими руками

Построить овощной погреб своими руками можно и нужно по тем же технологиям, что и любое сооружение с заглубленным помещением. В основе всех хранилищ подобного типа лежит грунт.

Основные моменты планирования строительства

Степень заглубления напрямую зависит от расположения грунтовых вод. Если заглубить в землю всего лишь часть помещения, то можно получить до 10 градусов разницы от среднегодовой температуры воздуха. При высоком УГВ целесообразно строить наземное хранилище.

В хранилище можно попасть только через тамбур, в котором расположена лестница. В северных областях с суровыми морозами тамбур отделяют от основного помещения дополнительной дверью для предупреждения выдувания тепла.

Овощной погреб может быть разделен на несколько изолированных отсеков, в каждом из которых созданы определенные условия для хранения различных продуктов. Если объем не достаточен для деления, то ориентируются на высоту над уровнем пола: чем выше, тем теплее.

Овощное хранилище (погреб) должен быть максимально защищен от палящего солнца тенью деревьев или других построек. Это правило особенно касается открытых участков, лишенных земляной насыпи. Вход делают с северной или северо-восточной стороны. Такое расположение позволит сохранять прохладу в хранилище даже во время сильного зноя.

Одной семье достаточно иметь овощной погреб площадью 6-7 квадратных метров. Увеличение этих размеров потребует и дополнительных средств на постройку и обслуживание погреба.

Вместо этого денежные средства будет рациональнее вложить в обеспечение надежной гидроизоляции и вентиляции. Они позволят лучше сохранить овощи и продукты, защитив их от преждевременной порчи.

Фундамент

Место для постройки овощного погреба должно находится в отдалении от деревьев и воды. Основные моменты строительства фундамента:

  • При изготовлении котлована обязательно учтите толщину стен хранилища. При этом основание ямы увеличится с каждой стороны на 20-30 сантиметров.
  • Фундамент должен быть заглублен как минимум на 30 сантиметров. Грунтовые воды не должны доходить до пола как минимум 0,5 метра.
  • Вырытую яму ограждают наружной опалубкой. Она защитит землю от осыпания.
  • По углам следует установить фундаментные столбы. Их ставят на бетонное основание толщиной 0,1 метра и бетонируют.

Варианты создания гидроизоляции пола:

1. Насыпать на дно ямы слой песка вперемешку со щебнем или осколками кирпича. При близком расположении грунтовых вод или большом заглублении овощного погреба иногда слой щебня поливают горячим битумом.

2. Если участок сырой, то на дно ямы кладут слой песка. На него укладывают рубероид или другую гидроизоляцию. Куски следует укладывать с перекрытием, а стыки проклеить битумом. Поверх вновь насыпают речной песок до уровня пола хранилища.

Стены

Если грунты на месте строительства влажные, либо имеют склонность к пучению, то изготавливать стены погреба следует из бетона (М350) с обязательным армированием. Если грунты сухие, то в качестве материала может применятся кирпич или камень.

Возведение стен:

  1. Необходимо подготовить опалубку и заложить арматуру в виде сетки 0,4х0,4 метра.
  2. Бетонирование производят слоями с обязательной трамбовкой.
  3. Выступающий сверху вертикальный ряд арматуры соединяют с арматурой в перекрытии помещения.
  4. После окончания бетонных работ опалубку стен погреба оставляют еще хотя бы на месяц. Этого времени хватит для того, чтобы бетон хорошо затвердел.

Тамбур и ступени

Типы хранилищ с углубленным фундаментом включают в себя компактный тамбур, и собственно погреб для хранения овощей. В комнату с полками можно попасть по лестнице, отделенной от погреба еще одной дверью.

Находящийся в этом промежуточном помещении воздух выполняет функцию теплоизолятора и помогает поддерживать нормальные условия в хранилище.

Планируя хранилище для овощей и продуктов, не забудьте определиться с числом ступеней и размером бетонной основы лестницы. Лестница монтируется на десятисантиметровый слой тощего бетона. Ширину ступеней делают более 20 сантиметров.

Изготовление лестницы:

  1. Необходимо соединить рубероид на полу с гидроизоляцией стен погреба.
  2. Монтаж опалубки из дерева.
  3. Основу лестницы изготавливают из бетона М250.
  4. На площадке внизу лестницы нужно предусмотреть углубление с решеткой для сбора осадков.
  5. Ступени и стены можно отделать керамической плиткой.
  6. Можно просверлить отверстия, которые понадобятся для крепления стеллажей.

Перекрытие

В процессе изготовления потолка овощного хранилища применяют несъемную опалубку. Марка бетона подбирается не ниже М250.

Этапы работ по монтажу перекрытия:

  1. Яму накрывают настилом из бревна или бруса.
  2. На установленную горизонтальную основу укладывают сетку из арматуры с шагом в 20 сантиметров. Арматуру потолка и стен овощехранилища соединяют с помощью проволоки.
  3. Бетон заливают поэтапно. Каждый слой тщательно утрамбовывают во избежание пустот.
  4. Во время сушки бетон укрывают от осадков и солнца.
  5. Достичь равномерности застывания можно с помощью смачивания водой.
  6. Застывающую плиту перекрытия погреба следует оставить на срок не менее 3 недель. Только после этого можно продолжать строительные работы.

Гидроизоляция

Для защиты овощного хранилища от попадания внешней влаги принимают следующие меры:

  • Стены погреба защищают с помощью грунтовки и жидкой мастики.
  • Поверх них наплавляют листы рубероида. Впоследствии его нужно соединить с гидроизоляцией основания.
  • Наружная поверхность стен овощного погреба должна быть утеплена пенополистиролом.
  • Плиту перекрытия изолируют сверху рубероидом в два слоя.
  • На него насыпают щебень и песок. Последний можно заменить керамзитом.
  • Все это закрывается геотекстилем и грунтом.

Земляной холм будет служить хорошей теплоизоляцией для погреба.

Для предотвращения вымывания земли, ее следует засадить растительностью, которая образует прочный дерновый слой.

Получившийся земляной вал может послужить плацдармом для воплощения множества авторских задумок в области ландшафтного дизайна.

Прежде чем холм покроется слоем грунта, производят монтаж вентиляционной системы погреба.

Вентиляция

Качественное хранение овощей будет затруднительно или невозможно без эффективной вентиляционной системы.

  • Во время воздухообмена происходит регуляция температуры и влажности.
  • Циркулирующие воздушные помогает предотвратить появление конденсата и гнили на овощах и фруктах.
  • Расположение труб системы вентиляции имеет некоторые вариации в зависимости от глубины и площади хранилища.
  • Обычно воздух выводится через крышу. В некоторых случаях отверстия организуют в стене.
  • Приточные и вытяжные каналы изготавливают из пластиковых труб большого диаметра (около 100 мм).
  • Поток воздуха в погребе регулируют при помощи заслонок.

При проектировании вентиляции следует руководствоваться следующими принципами:

  • Труба для отвода воздуха должна находится под самым потолком.
  • Труба для притока воздуха – чуть выше пола погреба.
  • Трубы должны иметь выход наружу.
  • Пространство между бетоном и трубой заполняют монтажной пеной
  • Уличные отверстия труб закрывают от осадков «зонтиками».

Принцип функционирования

Принцип функционирования такой системы вентиляции следующий:

  1. Холодный воздух тяжелее теплого и концентрируется внизу помещения. Когда температура наружного воздуха становится меньше температуры в погребе, то теплые потоки устремляются через вытяжную трубу на улицу.
  2. В это время через приточную трубу заходит уличный холодный воздух. Постоянный воздухообмен возможен, как правило, в ночные часы, когда уличная температура минимальна.
  3. Во время заморозков рекомендуется закрывать заслонки.

Каналы для вентиляции можно изготовить из бетона. Для этой цели в потолочном перекрытии овощного погреба проделывают отверстие, ставят опалубку, арматуру и заливают бетоном. Для гидроизоляции используют рубероид, который присыпают мелким керамзитом.

Декорирование фасада

Входная дверь должна быть хорошо подогнана к коробке, чтобы исключить возможность сквозняков и попадания холода в помещение.

  • В небольших овощных погребах при отсутствии тамбура и расположении полок у входа, оправдано использование двери, состоящей из двух частей. Она обеспечит возможность доставать продукты через верхнюю часть двери, не даст холодному воздуху выйти наружу, поскольку он находится в нижней части помещения.
  • Фасад можно декорировать керамической плиткой или камнем.
  • Перед входом целесообразно выложить площадку из брусчатки.

Если овощной погреб для хранения продуктов сделать по всем правилам, то оно прослужит вам долгие годы. С помощью приемов ландшафтного дизайна можно сделать этот объект не только функциональным, но и красивым.

 

Погреб для хранения овощей: как построить и обустроить

Сохранить свежие овощи до нового урожая — основная задача каждого владельца дачного участка. В этом помогут погреба для хранения овощей, которые отличаются от обычных подвалов тем, что в них необходимо создать оптимальный микроклимат, чтобы продукты оставались свежими и не подвергались гниению. Кроме того, урожай нужно защитить от грызунов и болезней, которые могут начать развиваться при повышенной температуре или влажности.

Из этой статьи вы узнаете, как построить погреб для хранения овощей своими руками и как обустроить овощехранилище внутри. Кроме того, в статье будут приведены примеры обустройства ящиков и контейнеров для хранения овощей, а фото и видео помогут правильно обустроить погреб под домом.

Погреб для хранения овощей: как построить и обустроить

Существует несколько видов погребов для хранения овощей. Самыми популярными считаются подземный, наземный и полузаглубленный.

Если вы планируете обустроить помещение под жилым домом или гаражом, вам подойдет подземная конструкция. Наземные и полузаглубленные, как правило, являются отдельными постройками и возводятся в том случае, если грунтовые воды на участке расположены слишком близко к поверхности.

Оценка местности и состава грунта

Перед строительством погреба на участке необходимо объективно оценить особенности участка, состав грунта и уровень залегания грунтовых вод, так как от этого будет зависеть не только тип хранилища, но и особенности его строительства.

Оценка уровня грунтовых вод – одно из важнейших условий строительства. Если подземные потоки расположены рядом с поверхностью, сильно углублять погреб не рекомендуется, так как весной помещение будет подтапливаться водой. В данном случае лучше отдать предпочтение наземному хранилищу.

Примечание: При близком расположении грунтовых вод строить погреб лучше на естественной возвышенности, или небольшом холмике, насыпанном вручную. Это защитит овощи и заготовки от влаги.

Если грунтовые воды находятся низко, подвал можно сделать и под домом или гаражом. Но в этом случае нужно обязательно оценить состав грунта. От этого будет зависеть, какие гидроизоляционные материалы и утеплители придется применять для создания оптимального микроклимата в хранилище. Лучшим считается глинистый грунт, который обладает высокой плотностью и не пропускает влагу внутрь хранилища. Если на вашем участке песчаная почва, яму, вырытую под подвал, нужно дополнительно уплотнить, а лучше всего – забетонировать.

Выбор оптимальных материалов

Выбор материалов для строительства в первую очередь относится к покрытию пола и стен ямы. Самый простой способ – забетонировать подвал, но существуют и другие варианты, которые не требуют покупки дополнительных материалов (рисунок 1).

Из чего построить погребРисунок 1. Обзор популярных материалов для строительства погреба

В первую очередь погреб можно сделать земляным. Но такая конструкция подходит только для участков с плотным грунтом. В данном случае на участке просто вырывают яму, но стены делают под небольшим уклоном, чтобы предотвратить осыпание грунта. Пол тщательно утрамбовывают, добавляя примерно 10-15 см битого кирпича или мелкого щебня. Потолок укрепляют подпорками и покрывают глиняной смесью.

Примечание: Земляной вариант лучше всего подходит для хранения картофеля. В таком подвале создается оптимальный для клубней микроклимат, и они практически не увядают в течение зимы.

Если вы располагаете финансовыми ресурсами, внутреннее пространство можно выложить камнем или кирпичом. Такая конструкция является более долговечной, чем земляной или бетонный погреб, а также позволяет легко создавать подходящий для свежих овощей микроклимат. Однако строительство такого подвала требует определенных навыков по укладке камня или кирпича.

Технологии и нюансы строительства

Строительство подвала своими руками проводится по определенной технологии. Во-первых, нужно правильно выбрать участок. Вне зависимости от типа погреба, для него больше всего подходит сухой участок на небольшом возвышении. Так вам будет проще защитить внутреннее пространство помещения от влаги и сэкономить на гидроизоляции помещения (рисунок 2).

Если погреб будет находиться под домом, старайтесь строить его на участке, где грунтовые воды залегают не более, чем в полуметре от основания подвала. Если подходящего участка не нашлось, и строить хранилище приходится в низменном месте, пол хранилища дополнительно уплотняют с помощью прослойки из песка и гравия.

Примечание: Оптимальная форма подвала – квадратная и прямоугольная. В таком помещении удобнее всего размещать полки, стеллажи и контейнеры.

Часто погреб представляет собой отдельное строение, состоящее из двух частей: заглубленного в землю хранилища и погребницы – небольшого домика, который выполняет защитную функцию. Ее также можно использовать для хранения инструментов и инвентаря.

Погреб своими руками чертежиРисунок 2. Схема строительства подвала для овощей своими руками

Чтобы погреб был надежным, и овощи в нем долго сохранялись свежими, необходимо учитывать такие особенности строительства хранилища:

  • Стены лучше делать из прочного материала: дерева, кирпича или бетона;
  • Дверь делают с северной стороны, чтобы ограничить приток свежего воздуха летом;
  • Стены утепляют сразу же после строительства, а крышу покрывают материалом, плохо пропускающим тепло.

После выбора места для строительства, приступают к рытью котлована. Лучше заранее определиться, какое количество продуктов будет храниться в помещении, и рассчитать его площадь так, чтобы внутри свободно помещались все овощи и заготовки на стеллажах и полках, а также оставалось свободное пространство для проходов.

Готовый котлован необходимо уплотнить, выложив слой жирной глины на пол и утрамбовав его. Глину укладывают отдельными слоями, и каждый из них уплотняют. Такие же манипуляции следует провести и со стенами котлована. Сверху пол и стены покрывают деревянными досками или тонким слоем бетона.

Над котлованом делают перекрытие из деревянных досок или брусьев. Сверху укладывают слой теплоизоляции (глину, керамзит или плотный грунт), а также обустраивают утепленный люк. Кроме того, внутри необходимо обустроить приточную вентиляцию, проделав в одно из стен отверстие на уровне земли.

Обустройство погреба для хранения овощей

После того, как котлован будет вырыт и уплотнен, необходимо приступить к внутреннему обустройству подвала и обшивке наружных стен и крыши.

Обустройство погреба включает обшивку наружных и внутренних стен для теплоизоляции и защиты от влаги. Для наружного утепления можно использовать обычный пенопласт или рубероид, но сверху такой утеплитель нужно обязательно обшивать фанерой или листами ДВП.

Кроме того, гидроизоляцию и утепление нужно сделать и внутри помещения. Также необходимо предусмотреть стеллажи для хранения заготовкой, ящики, контейнеры и отсеки для свежих овощей.

Чем обшить

Внутри стены погреба нужно обязательно утеплить, чтобы внутри поддерживалась оптимальная температура. Как уже говорилось выше, наружное утепление можно сделать пенопластом или минеральной ватой. Однако следует учитывать, что пенопласт легко повреждается грызунами, поэтому материал нужно обязательно обработать специальными пропитками и прикрыть снаружи листами фанера или ДВП (рисунок 3).

Чем обшить погреб внутри и снаружиРисунок 3. Способы наружной и внутренней обшивки

Кроме того, наружное и внутреннее утепление стен проводится только по предварительно подготовленной поверхности. Для этого нужно выровнять их поверхность, зашпаклевать и побелить стены гашеной известью для защиты от грибка.

В некоторых случаях утепления стен недостаточно для поддержания оптимальной температуры. В данном случае нужно дополнительно утеплить пол: сделать бетонную стяжку, уложить поверх нее плотную полиэтиленовую пленку, установить лаги, а в пространство между ними выложить утеплитель. Сверху пол зашивают досками и покрывают их масляной пропиткой и краской.

Контейнеры и ящики для хранения овощей

Для хранения овощей можно купить готовые ящики, но, если у вас есть доски и брусья, вы сможете сделать их своими руками (рисунок 4).

Примечание: Желательно делать контейнеры и ящики из планок, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. Это обеспечит необходимую циркуляцию воздуха и не допустит преждевременного гниения продуктов.

Размещение ящиков и контейнеров в подвале нужно заранее спланировать, чтобы можно было точно рассчитать их размеры и расположение.

Если вы планируете размещать контейнеры друг над другом, старайтесь, чтобы нижняя полка находилась на расстоянии 10 и более сантиметров от пола. Так вы сможете легко убирать в помещении, не передвигая ящики.

Ящик для хранения овощей своими рукамиРисунок 4. Виды ящиков для хранения овощей

Располагая ящики друг над другом, укладывайте между ними деревянные брусья, которые будут создавать свободное пространство для циркуляции воздуха. При напольном хранении овощей делают разделительные перегородки из досок. Это условие особенно актуально, если в одном погребе будут храниться и фрукты, и овощи. Разделительная перегородка не даст запахам разных овощей смешиваться, а продукты будут медленнее портиться.

Желательно обустроить отдельные подвалы для овощей и фруктов, но, если это невозможно, их можно разместить в одном хранилище, но на максимально возможном расстоянии друг от друга.

Автор видео расскажет больше полезной информации о внутреннем обустройстве погреба для хранения овощей.

Оптимальная температура в погребе для хранения овощей

Оптимальной температурой для хранения овощей считается ноль градусов, но при закладке продуктов в подвал нужно учитывать, что каждому виду овощей и фруктов требуются свои температурно-влажностные условия (таблица 1).

Примечание: Традиционно считается, что при нулевой температуре влажность должна сохраняться на уровне 70-95%. Если температура будет ниже, овощи могут подмерзнуть, а если выше – начнут гнить.
Температура хранения овощей в подвале и погребеТаблица 1. Оптимальная температура хранения различных овощей в подвале

Если вы планируете использовать одно помещение для хранения всего урожая, обязательно обустройте систему приточно-вытяжной вентиляции и проведите утепление стен и пола. Это поможет создать оптимальный микроклимат и не допустить развития бактерий, провоцирующих гниль.

Картофель и морковь

Перед закладкой этих овощей на хранение, нужно внимательно осмотреть урожай и удалить все поврежденные и подгнившие плоды. Если этого не сделать, в процессе хранения пораженные экземпляры будут вызывать порчу остальных.

Для длительного хранения картофеля нужно сделать следующее (рисунок 5):

  • Убрать остатки земли и просушить клубни в темном прохладном помещении;
  • Температуру поддерживают на уровне +2+4 градуса при относительной влажности не более 90%;
  • Все клубни сортируют на крупные и мелкие и высыпают в отдельные ящики или корзины с отверстиями, расположенными на некотором расстоянии от пола. Нельзя допускать, чтобы ящики или сам картофель соприкасались с полом или стенами. Это ухудшит циркуляцию воздуха и сократит продолжительность хранения.
Как хранить картошку и морковь в погребеРисунок 5. Способы хранения картофеля и моркови в погребе

Морковь можно хранить несколькими способами, но в первую очередь у нее обрезают ботву, а сами корнеплоды слегка подсушивают. В дальнейшем морковь можно послойно выложить в ящики, пересыпая каждый слой песком или хвойными опилками. Также можно хранить морковь в открытых полиэтиленовых мешках. Но, если у вас немного урожая, каждую морковь можно обмакнуть в глиняный раствор и дать ему подсохнуть.

Свекла и капуста

Чтобы свекла дольше сохранялась, с нее также нужно срезать ботву и подержать несколько часов на открытом воздухе, чтобы корнеплоды обсохли (рисунок 6).

Примечание: Главное условие для успешного хранения свеклы – прохлада, поэтому в подвале нужно обязательно обустроить вентиляцию и регулярно контролировать уровень влажности.

Для хранения свеклы лучше всего подходят деревянные ящики с промежутками между планками. Но их следует устанавливать не на пол, а на небольшое деревянное возвышение на расстоянии 15-20 см от пола и стен.

Как хранить капусту в погребеРисунок 6. Варианты хранения капусты и свеклы в подвале

Сохранить капусту в обычном погребе достаточно сложно, так как для этого овоща требуется сравнительно высокая влажность – 90-98%. Лучше всего сразу после сбора урожая подвесить кочаны за корень на сквозняке, чтобы они подсохли. Когда наступят заморозки, капусту можно перенести в подвал, но хранить лучше в таком же подвешенном состоянии.

Хранение лука и чеснока

Лук и чеснок закладывают на хранение в высушенном состоянии. Их можно сплести в косы и развесить по стенам. Но можно поступить и по-другому: обрезать ботву, поместить головки в старый чулок и подвесить к стене (рисунок 7).

Как хранить лук и чеснок зимойРисунок 7. Способы хранения лука и чеснока

Опускать лук и чеснок в подземное хранилище нельзя, так как повышенная температура помещения вызовет быстрое гниение овощей.

Особенности хранения различных овощей в подвале показаны в видео.

Дезинфекция погреба для хранения овощей

Перед закладкой овощей на хранение, подвал нужно обязательно осмотреть, чтобы вовремя принять меры по устранению грибков, плесени или признаков бактериального поражения (рисунок 8).

Примечание: Если проигнорировать дезинфекцию, в хранилище начнут активно развиваться грибки, которые приведут к быстрой порче урожая в условиях повышенной влажности.

Первым этапом дезинфекции является обработка стен медным купоросом. Далее нужно убрать все остатки плесени шпателем или скребком, повторно зашпаклевать стены и покрасить их.

Также необходимо осмотреть подвал на наличие повреждений грызунами. Щели в стенах и полу нужно заделать стекловатой и бетоном, а по всей площади хранилища разложить отраву для мышей и крыс или установить специальные ловушки.

Чем обработать погреб для хранения овощей

Подземное хранилище для овощей нужно ежегодно обрабатывать против бактерий и грибков. Если не проводить эти мероприятия, стены будут покрываться плесенью, а урожай гнить.

Существует несколько способов обработки погреба, предназначенного для хранения овощей. Для этого можно использовать как специальные химикаты, так и народные средства, имеющиеся под рукой.

Специальные средства

Существуют специальные химические средства, которые помогут быстро устранить грибок и предотвратить распространение грызунов. К примеру, чтобы не допустить повреждения овощей грызунами, проводят окуривание помещения серными шашками.

Примечание: Для обработки среднестатистического погреба достаточно двух серных шашек, которые устанавливают на металлической поверхности, поджигают и оставляют в закрытом помещении на сутки. После этого помещение нужно тщательно проветрить для устранения неприятного запаха.

Дезинфекция касается не только стен и пола помещения, но и стеллажей и ящиков. Если они сделаны из дерева, их нужно вынести на солнце, просушить и обработать специальными антисептиками.

Средства для дезинфекции погребаРисунок 8. Способы дезинфекции погреба: гашеной известью, медным купоросом и серными шашками

Стены хранилища моют 10-процентным раствором медного купороса. Он позволяет избавиться от всех признаков грибка и плесени. Но после такой обработки все поверхности нужно обязательно побелить гашеной известью.

Народные средства

Самый простой способ дезинфекции стен погреба – побелить их раствором гашеной извести. Предварительно все поверхности очищают от пыли и мусора, а потом

Как построить погреб для хранения овощей на дачном участке

Каждому человеку свойственно желание сделать жизнь комфортной. И дачники – не исключение. Для создания оптимальных условий пребывания, труда и отдыха на даче мастера используют различные устройства, своими руками проводят обустройство участков постройками и сооружениями. Одна из подобных модификаций дачи – овощная яма, или погреб для овощей.

Овощное хранилище

Дачный погреб: первое знакомство

Для начала определимся, что такое погреб и для каких целей может послужить. Овощная яма, или овощной погреб на даче, – своеобразный «земляной» холодильник, в котором сохраняется постоянная температура, активно применяемый на Руси с древнейших времен для хранения пищи (картофеля). На практике же в простейшем исполнении это яма с земляными или же отделанными стенами и полом, нужная температура летом и зимой в которой достигается за счет низкой теплопроводности почвенного слоя.

Складировать в него можно любую снедь: овощи и фрукты, мясо, картофель, грибы и подобные продукты, для сохранности которых важны температура и влажность.
Основные преимущества погреба очевидны: земляная яма не требует затрат на электроэнергию, температура в ней постоянна, она не сломается, пока вас нет на даче, и более вместительна.

Виды дачных погребов

Прогресс изменил нашу жизнь, и если раньше погреба на дачах представляли собой подобия землянок, температура в которых зависела от скорости прогрева и промерзания земли, то сегодня на дачных участках расположены возведенные своими руками разные типы конструкции этих хранилищ, оборудованных облегчающими эксплуатацию устройствами и приспособлениями.

Разделение происходит по принципу расположения. Существуют отдельно стоящие погреба, вход в них происходит с улицы. В России же популярность набирают экономичные сооружения, оборудованные непосредственно под гаражом или дачным домиком. Делятся погреба и по системе хранения на общие и блокированные, чья конструкция позволяет избежать смешения запахов. Если сделать две, три, пять ячеек, будет удобно хранить продукты с «индивидуальными» требованиями к условиям, так как температура в каждой может отличаться от соседних.

Выбор места для погреба

Где закладывать погреб

Мастеру, собирающемуся построить на даче объект для хранения продуктов своими руками, нужно выбрать его местоположение. Для начала определитесь с близостью основного «врага» – грунтовых вод. Зимой распознать это непросто, а в теплое время года можно приглядеться к растительности – сочная, густая трава, камыши, незабудки, щавель выдадут влажность почвы.

Можно воспользоваться народным методом. Находясь на даче, возьмите сухую шерсть и куриное яйцо. Убедитесь, что на улице держится нормальная для этого времени года температура. Положите шерсть на очищенную от растительности землю, сверху придавите яйцом, накройте глиняным горшком и слегка присыпьте землей. На следующее утро посмотрите, что получилось:

  • Шерсть и яйцо влажные – вода неглубоко.
  • Влажная только шерсть – воды залегают достаточно глубоко.
  • Под горшком сухо – вода дальше, чем вы можете представить.

Строительство погреба: основные моменты

Прежде чем сделать первые шаги по обустройству погреба для хранения овощей, желательно ознакомиться с советами бывалых мастеров, они помогут сэкономить время, силы и избежать ошибок:

  1. Начинать стройку лучше летом, грунтовые воды будут стоять наиболее низко. Температура воздуха также сделает работу более комфортной.
  2. Систему вентиляции необходимо продумать до мелочей – правильная циркуляция воздуха очень важна, иначе картофель и другие овощи могут попросту сгнить.
  3. Лучшим вариантом обустройства входа будет комплекс из двух дверей и предбанника, температура в таком случае будет лучше держаться.
  4. Теплоизоляция – основа любого погреба, именно она поможет создать необходимые условия хранения летом и зимой.
  5. Все деревянные элементы должны быть покрыты спецсоставами против гниения и паразитов.
  6. Необходимо работать только с качественными материалами.

Система вентиляции

Выбор оптимальных материалов

Выбор материалов для строительства погреба – одна из основных задач мастера. Идеальным материалам для стен остается кирпич, однако стоит остановиться на его разновидностях отдельно:

  • Силикатный кирпич боится влаги, это совсем не подходящий вариант для тех, кто собирается своими руками строить погреб на даче.
  • Шлакоблоки и пенобетон достаточно хрупкие, лучше их не использовать.
  • Красный обожженый кирпич крепок, долговечен и влагоустойчив. Подойдет идеально.

Кирпич при этом не должен быть обязательно новым. Подойдет и использованный ранее, но еще крепкий, не раскрошенный. Сделать из него неплохую кладку в погребе вполне реально.

В крайнем случае вы можете выкопать на даче и обычный земляной погреб для овощей. В таком случае необходимо будет обшить стены деревянными досками достаточно высокого качества, предварительно обработанными составами против паразитов и гниения. Сделать это своими руками вполне реально, однако температура в подобном строении на даче будет не столь устойчива.

Технологии и нюансы строительства

Какие бы материалы и вспомогательные устройства вы ни выбрали, алгоритм строительства и обустройства погреба остается примерно одинаковым. Рассмотрим по пунктам.

Рытье котлована под погреб

Для начала вам потребуется избавиться от дерна. Затем проводится разравнивание площадки и нанесение разметки. Методы непосредственного извлечения земли зависят только от вашего трудолюбия, однако помните: ручной труд менее вреден для структуры почвы. Если земля на выбранном вами месте рыхлая – рекомендуется копать котлован под погреб с небольшим уклоном, чтобы предотвратить осыпание. Объемы котлована каждый выбирает под себя. Классический вариант – около 2 метров глубиной и 3 метров вширь. Помните, котлован со всех сторон должен быть на 0,5 шире, чем само сооружение.

Котлован под погреб

Укладка влагостойкого фундамента

Грамотно сооруженный фундамент – залог влагостойкости вашего погреба. Нередко дачники просто засыпают пол погреба щебнем и заливают его жидким битумом. Толщина фундамента при этом должна быть не меньше 40 см. Ровнять фундамент лучше своими руками с помощью такого устройства, как лазерный (или обычный) уровень.

Сооружение основы крепких и надежных стен

Вдоль стен котлована на небольшом расстоянии от земли строится металлический каркас. Пространство между ними заливается бетоном. К основным работам по обустройству погреба можно приступать только после его полного высыхания.

Создание пола

Наилучшим вариантом остается изготовление на полу бетонной стяжки. Для этого делаем послойно:

  1. Нижний слой – щебень, перемешанный с песком, который заливается битумной смесью.
  2. Слой глины или армированный бетон.
  3. Слой жидкой резины или иного влагоизолирующего материала.
  4. Довершает все еще один слой бетона, который может служить основанием пола или им самим.

Работа над кирпичной кладкой

Время приступать к кирпичной кладке. Перед укладкой кирпичи рекомендуется намочить, это позволит подправить своими руками кладку погреба даже спустя полчаса. Связующий раствор лучше сделать из глины и песка, но ни в коем случае не рекомендуется использовать сланец – он легко размывается.

Советы мастеров по осуществлению кладки:

  • Начинать лучше с углов. С помощью натянутого между ними шнура можно следить за ровностью кладки.
  • Верное положение углов проверятся отвесом, а каждого ряда – уровнем.
  • Шов между рядами кирпичей не должен превышать 12 мм.

Возведение кирпичной кладки

Сооружение перекрытий и потолка

Лучшим материалом для возведения перекрытия своими руками станут деревянные доски. Если сооружен погреб под строением – потолок должен быть плоским. В качестве опоры используются балки. Кроме того, потребуется изготовить крышку погреба. Для этого подойдут те же доски, что и для потолка. Крепить крышку лучше на смазанные петли. Какую выбрать – одно- или двустворчатую, выбирать вам. Однако помните, открыть крышку, меньшую по размерам, существенно проще.

Если погреб планируется строить отдельно стоящим, перекрытие может быть и двускатным, оно более практично. В зависимости от конструкции вам может понадобиться изготовить своими руками крышку или дверь. Также рекомендуется использовать для перекрытия плиты ПКЖ (или шифер), между ними и досками укладывается теплоизолирующий материал. Швы рекомендуется пропитать битумом.

Проведение вентиляции и воздуховодов

Воздуховодов в погребе должно быть минимум два. Размещаются они в стене и потолке в разных концах сооружения. При этом вытяжка монтируется под потолком, а всасывающая труба – ближе к полу погреба. Не лишним будет установить в трубах и клапаны или использовать на каждой из них специальную подвижную крышку – они позволят лучше контролировать температуру и влажность. О чувствительности ряда овощей (например, картофеля) к этим факторам было сказано выше.

Мы рассмотрели моменты, которые стоит продумать каждому, кто решился на строительство и обустройство на участке погреба своими руками. Проект этот может показаться непростым и трудновыполнимым, однако при правильном следовании технологии и тщательной проработке каждой мелочи он вполне выполним даже силами одного человека с помощью доступных приспособлений и устройств своими руками без привлечения техники. Да, погреб на даче своими руками – это реальность.

Не стоит ограничиваться советами, данными в этой статье. Вы можете оборудовать свой погреб под индивидуальные нужды, самостоятельно спланировать его инфраструктуру, электрифицировать и провести иные модификации. Мы надеемся, что информация, предоставленная в данной статье, будет вам полезна и поможет создать сооружение, которое облегчит вашу жизнь. Если вам известны иные секреты строительства погреба своими руками – ждем вас в комментариях.

Возведение кирпичной кладки Загрузка…

Как подготовить погреб к хранению урожая

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

хранение овощей и вина, проект и постройка

Те, кто занимается приусадебным участком, знают, что урожай и домашние заготовки нужно не просто вырастить и законсервировать, но и правильно сохранить, чтобы выращенного хватило до следующего сезона.

Погреб — это заглубленное или полузаглубленное сооружение, устроенное по типу землянки и служащее для складирования и хранения продуктов и напитков. Ниже мы расскажем вам, как осуществить строительство погреба своими руками пошагово.

Выбираем место

Жилые помещения не подходят для этой цели по нескольким причинам:

  1. Недостаточный объем помещений.
  2. Потребуется отдельное помещение.
  3. Необходимость соблюдения температурного и влажностного режимов, нормы которых отличны для жилья и хранения продуктов.
  4. Излишняя освещенность жилых помещений.

Если вы знали об этом заранее и озаботились устройством подвала, который выполняет функции овощехранилища или винного склада, это хорошо. Но часто возникают ситуации, когда подвала нет (или он не подходит для этих целей), а проблема хранения есть. И тут нам поможет такое решение, как устройство отдельного погреба на участке.

Место для погреба должно обладать следующими характеристиками:

  • как можно меньшая освещенность, поэтому подойдет место на теневой стороне дома;
  • как можно более низкий уровень грунтовых вод.

И если первый вопрос решаем недорогими способами, то от второго зависит, какую конструкцию погреба мы будем выбирать.

Сегодня мы будем рассматривать самый сложный случай — строительство погреба на пучинистых грунтах с высоким УГВ, поскольку именно такие грунты распространены в европейской части нашей страны, особенно на северо-западе. Сложностей, которые подстерегают вас при строительстве подземного сооружения при таких грунтах, две: угроза подтопления и разрушение под воздействием сил морозного пучения. Потому мы и расскажем вам, как соорудить погреб на даче своими руками пошагово.

Земляные работы

Глубина заложения погреба зависит от того, какой тип этого сооружения вы выберете. Их два: глубокозаглубленный и мелкозаглубленный.

Но и в том, и в другом случае помимо глубины важна также и площадь будущего хранилища, минимальный размер которой не должен быть меньше, чем 2 на 3 метра.

Поэтому адекватно оцените, сколько и каких продуктов вы будете хранить. Выбор вашего проекта во многом зависит от ваших финансов.

Глубокозаглубленный погреб. Подошва фундамента такого погреба находится ниже отметки глубины промерзания в вашем регионе на 20 сантиметров. Это значит, что перед заливкой подушки основания вам понадобится вырыть котлован из расчета: глубина промерзания+20 см+10 см+15 см; 10 и 15 см — это толщина песчаной и щебневой подушек, которые будут находиться под бетонным основанием.

Таким образом, если у вас глубина промерзания 1 м 20 см, то получается, что вам надо выкапывать котлован глубиной 1,65 м.

Площадь котлована должна быть больше площади будущего сооружения. Во-первых, вам необходимо пространство для дальнейших работ, во-вторых — нужно избежать обвала стен котлована. Ну и, в-третьих, вам понадобится провести работы по водоотведению, о которых мы расскажем позже.

Мелкозаглубленный погреб

Он устраивается выше УГВ, обычно это метр от земли или около того. Часто определение глубины заложения осложняется тем, что помимо грунтовых вод, на участке высоко расположены глинистые водоупорные слои, над которым скапливаются осадки.

Такие участки видно летом во время дождей невооруженным глазом — в промежках между грядками на них стоит вода. И здесь нам также понадобится водоотведение. И, прежде чем полузаглубить наш погреб, произведем расчет.

Он будет таким:

УГВ+10 см+15 см

Уровень именно УГВ лучше всего определять по ближайшим колодцам, или пробурить лунку метра на 2 в глубину. Производится эта процедура весной.

Заливаем основание

Подушка основания представляет собой конструкцию из нескольких слоев. Первый слой — геотекстиль. Он убережет вышележащую песчаную подготовку от расползания и размыва. Сверху укладываем 10 см песка и трамбуем его. Затем идет щебень, который тоже нуждается в трамбовке.

Теперь необходимо выставить опалубку. При глубоком заложении фундамента необходимо избежать выталкивания будущего погреба из земли касательными силами пучения. Важно, чтобы бетонное основание выглядывало за стены погреба сантиметров на 15−20: так погреб будет заякорен.

Толщина опалубки — от 8 до 20 см. Внутрь укладываем арматурную сетку или вяжем каркас. По периметру лучше сделать именно вязаный каркас с шагом 10 см, это усилит конструкцию. Часть арматуры выпускаем наверх, особенно если стены погреба тоже будут бетонными.

После заливки снимаем опалубку на пятый день. Подушку надо сразу обработать битумной мастикой и оклеить двумя слоями рулонной гидроизоляции (технониколем) со всех сторон.

Если вы планируете вход в погреб не через крышу, а по лестнице, обязательно учитывайте площадь лестницы при расчете размеров подушки.

Водоотведение

Несмотря на то, что в дачных массивах и частном секторе населенных пунктов с ливневой канализацией все плохо, попытаться отвести воду от стен погреба все-таки стоит. Если у вас вдоль участка есть канава, то проблема отчасти решена. Если канавы нет, придется вырыть дренажные колодцы.

Колодец надо выкопать на расстоянии около полутора метров от стен, но можно и ближе. Глубина колодца не должна быть меньше глубины котлована. Самый лучший вариант такого устройства — это бетонные кольца с люком, особенно в случае, когда воду отводить некуда.

Если у вас есть канава достаточной глубины, то можно установить поворотный дренажный колодец, где есть выводной патрубок, от которого вам и нужно будет проложить трубу к канаве с уклоном 2 см на погонный метр трубы.

Дренаж

По периметру бетонной подушки укладываем слой песка около 10 см, и стелем на него геотекстиль. На геотекстиль укладываем слой щебня и сверху кладем дренажную трубу (с отверстиями). Уклон труб должен быть к колодцу.

Приемные патрубки поворотного дренажного колодца должны быть именно на той высоте, на какой заканчиваются дрены. Если же у вас бетонные кольца, необходимо проделать в них отверстия.

Трубы присыпаем щебнем и накрываем геотекстилем, после чего их можно присыпать песком. Пазухи колодца засыпаем так же.

Внутренний дренаж

Он выполняется тогда, когда площадь участка не позволяет производить большой объем земляных работ. В этом случае вместо подушки заводят бетонный периметр с Т-образным сечением.

Внутри же делают песчано-гравийную подготовку на геотекстиле, в которую укладывают дрены и подводят к ним смотровые колодцы внутри погреба и один водосборный снаружи.

После этого пол можно бетонировать. Недостаток такого способа в том, что воду из колодца время от времени необходимо будет выкачивать погружным насосом.

Строим стены

Они могут представлять собой монолитную бетонную или кладочную конструкцию. С монолитным бетоном все понятно: выставляется опалубка, вяжется каркас и заливается бетон.

А вот с кладочными материалами есть некоторые ограничения. В качестве таковых приемлемыми будут такие, как:

  1. Плотный одинарный керамический кирпич.
  2. Цементно-песчаные блоки.
  3. Бутовый камень.

Ни в коем случае не следует строить стены подземного сооружения из:

  • Керамзито-бетонных блоков.
  • Многощелевого кирпича.
  • Силикатного кирпича.

Связано это с тем, что у последних трех материалов пониженная морозостойкость, и при низких температурах и повышенной влажности они быстро теряют прочность и разрушаются.

Толщина бетонной стены должна быть не менее 25 см, а кирпичной — 38 (полтора кирпича). Мелкозаглубленные погреба можно делать и с меньшей толщиной кладки, а глубокие не стоит: боковые нагрузки зимой могут разрушить стены.

Толщина стен обусловлена также и соображениями теплоинерционности. Для погреба это очень важное свойство, ведь температура в нем должна быть как можно более постоянной.

Кладка производится на цементно-песчаный раствор марки от 100 и выше. Одновременно с возведением стен возводится также и лестница с входом.

Потолок и вентиляция

После того как вы построите стены, можно приступать к перекрытию. Погреба можно перекрыть железобетонными плитами, монолитом и сделать кирпичный свод. В первом случае монтаж осуществляется с помощью крана, во втором необходимо будет сделать опалубку на стойках.

Она делается из фанеры, которая укладывается на балки, а те, в свою очередь, удерживаются другими балками, перпендикулярными верхним на телескопических стойках. Если у вас их нет, не беда: их роль прекрасно выполняют подтоварники в виде бревен. Главное, чтоб стойки располагались не реже, чем через каждые 1,2 м.

После установки опалубки вяжется арматурный каркас, при этом сечение арматуры (рифленки) должно быть не менее 8 мм, а если пролеты большие, то сечение должно быть большим. Высота перекрытия обычно бывает 20−22 см, но как на арматуре, так и на бетоне можно сэкономить, если вместо опалубки поставить вниз профилированный лист. Он должен заходить на стены не менее, чем на 10 см. Профиль такого листа обеспечит нужную нам жесткость.

При устройстве перекрытия нельзя забывать о двух вентиляционных отверстиях. Одно из них будет служить для притока свежего воздуха, а другое — для отведения. В отверстия закладываются трубы, одна из которых должна начинаться под потолком, а другая — у пола. Разница давлений на разных высотах и обеспечит нам правильную естественную вентиляцию.

О важности вентиляции

Для правильного хранения продуктов вам будет необходимо установить оптимальную влажность в помещении погреба. Она составляет от 70 до 95%, при этом важно исключить выпадение конденсата.

Вторая причина необходимости устройства вентиляции — обеспечение выхода газов, которые могут выделяться, если какие-то продукты все-таки испортились.

Кирпичный свод

Такой вариант перекрытия выполняется по полукруглой опалубке, которую следует надежно закрепить перед возведением собственно свода.

Свод строится от краев к середине, число рядов должно быть нечетным (в середине — замковый ряд). Поочередно укладываются ложковые и тычковые ряды. Толщина шва внизу свода должна быть около полусантиметра, все швы тщательно заполняются раствором.

Подробнее о возведении сводов вы можете прочитать в сети, работа эта довольно кропотливая и требует квалификации. Если вам некогда эту квалификацию приобретать, то следуйте инструкции, которую можно найти в сети.

Гидроизоляция и утепление стен

Стены из каменных материалов перед изоляцией необходимо оштукатурить цементным раствором. После того как штукатурка схватится, можно приступать к гидроизоляции стен.

Их тщательно промазывают битумной мастикой, после чего оклеивают гидроизоляцией при помощи пропановой горелки. Лучше всего сделать два слоя гидроизоляции. Таким же образом проводят гидроизоляцию бетонных стен.

Вместе со стенами изолируется и верх перекрытия. Толщина утеплителя зависит от погодных условий в вашем регионе и необходимой температуры в хранилище. И об этом расскажем подробнее.

Температура в погребе

Для хранения разных продуктов подходит разная температура, и вам нужно будет определиться, что вы будете хранить, дабы вычислить оптимальную среднюю температуру.

Так, картофель и морковь лучше всего хранятся при +4,+5 градусах, капуста выдерживает и ноль, а соленым огурцам важна не столько сама температура (она может быть от +1 до + 6), сколько ее постоянство, иначе ваши соленья размякнут и потеряют хруст.

В некоторых селах соленые огурцы закатывали в бочки и хранили в реке подо льдом — там температура самая что ни на есть постоянная. Но такая возможность есть, к сожалению, не у всех.

Если у вас в хранилище будут только овощи и заготовки, то лучший режим температуры для вас — в пределах 8 градусов. При этом вы спокойно можете хранить там овощи, разделяя их по высоте. Так, лучше всего переносят холод корнеплоды и капуста, причем первые лучше пересыпать песком для исключения пересыхания. На полки ставятся ящики с картошкой, луком, а самые высокие места занимают консервы.

Когда основание погреба находится ниже глубины промерзания, погреб при правильной теплоизоляции будет поддерживать температуру земли. Она редко отличается от +5 по Цельсию. А вот если погреб стоит выше, необходимо будет утеплить и пол.

Для винных погребов рекомендуемый диапазон температур выше — от 11 до 14 градусов. При меньших температурах вино плохо дозревает (а если вы делаете игристые вина, то процесс вторичного брожения в бутылке может и вовсе остановиться), а при температурах выше 18 градусов портится. Колебаний температуры следует избегать, если у вас вино закрыто натуральной пробкой: она может менять свои размеры в зависимости от температуры и влажности. Поэтому, если вы обустраиваете винный погреб, вам лучше подумать о средствах контроля температуры помещения.

Толщина утеплителя рассчитывается исходя из минимальной температуры зимой на улице, коэффициентов теплопроводности утеплителя, материала стены и засыпки. Суть расчетов заключается в том, что точка росы должна быть вынесена в утеплитель: стена промерзать не должна.

Не хочется загружать вас теплотехническими расчетами, поэтому скажем так: в европейской части России для утепления достаточно будет 12 см пенопласта, а еще лучше — 2 слоя пятисантиметрового экструдированного полистирола (например, пеноплекса™).

Сохранение температуры выглядит примерно следующим образом. Пол имеет температуру земли, стены ее воспринимают и удерживают, чем толще стена, тем выше ее теплоинерционность. Наружный слой изоляции и утеплителя препятствует теплопередаче между стенами и землей, а также между стенами и уличным воздухом.

Засыпка

После всех этих мероприятий приступаем к засыпке пазух и внешней части погреба. Пазухи лучше заполнять песком и гравием, которые не будут капиллярно удерживать воду. Вода должна уходить в дренаж.

Снаружи погреб нужно накрыть землей, а чтобы он не расползался, лучше перемежать его с геотекстилем. Финальным шагом будет покрытие погреба дерном и установка двери.

Хочется отметить, что сооружение горки из грунта позволяет сместить уровень промерзания почвы вверх, и это компенсирует такой недостаток мелкозаглубленных хранилищ, как промерзание пола.

Внутреннее обустройство

Для хранения овощей самым лучшим вариантом будет хвойный пиломатериал. Из него можно сделать ящики и полки.

Ввиду того что влажность в хранилище довольно высокая, следует избегать применения изделий из черных металлов — они могут просто заржаветь. Стены можно обработать известью, а также выполнить отделку из декоративного камня.

Что касается винных погребов, то при сооружении полок следует руководствоваться такими соображениями, как твердость древесины (полочки должны выдерживать вес тары и не подвергаться избыточному увлажнению) и ее нейтральность по запаху, чтобы не оказывать влияния на вкус вина.

Самым лучшим выбором в таких условиях будет дуб, но ввиду его дороговизны в качестве опорных стоек для полок можно использовать кирпич — так вы сэкономите на дубе.

Погреб для хранения овощей: как построить и обустроить

Сохранить свежие овощи до нового урожая — основная задача каждого владельца дачного участка. В этом помогут погреба для хранения овощей, которые отличаются от обычных подвалов тем, что в них необходимо создать оптимальный микроклимат, чтобы продукты оставались свежими и не подвергались гниению. Кроме того, урожай нужно защитить от грызунов и болезней, которые могут начать развиваться при повышенной температуре или влажности.

Из этой статьи вы узнаете, как построить погреб для хранения овощей своими руками и как обустроить овощехранилище внутри. Кроме того, в статье будут приведены примеры обустройства ящиков и контейнеров для хранения овощей, а фото и видео помогут правильно обустроить погреб под домом.

Как построить погреб для хранения овощей

Существует несколько видов погребов для хранения овощей. Самыми популярными считаются подземный, наземный и полузаглубленный.

Если вы планируете обустроить помещение под жилым домом или гаражом, вам подойдет подземная конструкция. Наземные и полузаглубленные, как правило, являются отдельными постройками и возводятся в том случае, если грунтовые воды на участке расположены слишком близко к поверхности.

Оценка местности и состава грунта

Перед строительством погреба на участке необходимо объективно оценить особенности участка, состав грунта и уровень залегания грунтовых вод, так как от этого будет зависеть не только тип хранилища, но и особенности его строительства.

Оценка уровня грунтовых вод – одно из важнейших условий строительства. Если подземные потоки расположены рядом с поверхностью, сильно углублять погреб не рекомендуется, так как весной помещение будет подтапливаться водой. В данном случае лучше отдать предпочтение наземному хранилищу.

Примечание: При близком расположении грунтовых вод строить погреб лучше на естественной возвышенности, или небольшом холмике, насыпанном вручную. Это защитит овощи и заготовки от влаги.

Если грунтовые воды находятся низко, подвал можно сделать и под домом или гаражом. Но в этом случае нужно обязательно оценить состав грунта. От этого будет зависеть, какие гидроизоляционные материалы и утеплители придется применять для создания оптимального микроклимата в хранилище. Лучшим считается глинистый грунт, который обладает высокой плотностью и не пропускает влагу внутрь хранилища. Если на вашем участке песчаная почва, яму, вырытую под подвал, нужно дополнительно уплотнить, а лучше всего – забетонировать.

Выбор оптимальных материалов

Выбор материалов для строительства в первую очередь относится к покрытию пола и стен ямы. Самый простой способ – забетонировать подвал, но существуют и другие варианты, которые не требуют покупки дополнительных материалов (рисунок 1).


Рисунок 1. Обзор популярных материалов для строительства погреба

В первую очередь погреб можно сделать земляным. Но такая конструкция подходит только для участков с плотным грунтом. В данном случае на участке просто вырывают яму, но стены делают под небольшим уклоном, чтобы предотвратить осыпание грунта. Пол тщательно утрамбовывают, добавляя примерно 10-15 см битого кирпича или мелкого щебня. Потолок укрепляют подпорками и покрывают глиняной смесью.

Примечание: Земляной вариант лучше всего подходит для хранения картофеля. В таком подвале создается оптимальный для клубней микроклимат, и они практически не увядают в течение зимы.

Если вы располагаете финансовыми ресурсами, внутреннее пространство можно выложить камнем или кирпичом. Такая конструкция является более долговечной, чем земляной или бетонный погреб, а также позволяет легко создавать подходящий для свежих овощей микроклимат. Однако строительство такого подвала требует определенных навыков по укладке камня или кирпича.

Технологии и нюансы строительства

Строительство подвала своими руками проводится по определенной технологии. Во-первых, нужно правильно выбрать участок. Вне зависимости от типа погреба, для него больше всего подходит сухой участок на небольшом возвышении. Так вам будет проще защитить внутреннее пространство помещения от влаги и сэкономить на гидроизоляции помещения (рисунок 2).

Если погреб будет находиться под домом, старайтесь строить его на участке, где грунтовые воды залегают не более, чем в полуметре от основания подвала. Если подходящего участка не нашлось, и строить хранилище приходится в низменном месте, пол хранилища дополнительно уплотняют с помощью прослойки из песка и гравия.

Примечание: Оптимальная форма подвала – квадратная и прямоугольная. В таком помещении удобнее всего размещать полки, стеллажи и контейнеры.

Часто погреб представляет собой отдельное строение, состоящее из двух частей: заглубленного в землю хранилища и погребницы – небольшого домика, который выполняет защитную функцию. Ее также можно использовать для хранения инструментов и инвентаря.


Рисунок 2. Схема строительства подвала для овощей своими руками

Чтобы погреб был надежным, и овощи в нем долго сохранялись свежими, необходимо учитывать такие особенности строительства хранилища:

  • Стены лучше делать из прочного материала: дерева, кирпича или бетона;
  • Дверь делают с северной стороны, чтобы ограничить приток свежего воздуха летом;
  • Стены утепляют сразу же после строительства, а крышу покрывают материалом, плохо пропускающим тепло.

После выбора места для строительства, приступают к рытью котлована. Лучше заранее определиться, какое количество продуктов будет храниться в помещении, и рассчитать его площадь так, чтобы внутри свободно помещались все овощи и заготовки на стеллажах и полках, а также оставалось свободное пространство для проходов.

Готовый котлован необходимо уплотнить, выложив слой жирной глины на пол и утрамбовав его. Глину укладывают отдельными слоями, и каждый из них уплотняют. Такие же манипуляции следует провести и со стенами котлована. Сверху пол и стены покрывают деревянными досками или тонким слоем бетона.

Над котлованом делают перекрытие из деревянных досок или брусьев. Сверху укладывают слой теплоизоляции (глину, керамзит или плотный грунт), а также обустраивают утепленный люк. Кроме того, внутри необходимо обустроить приточную вентиляцию, проделав в одно из стен отверстие на уровне земли.

Обустройство погреба для хранения овощей

После того, как котлован будет вырыт и уплотнен, необходимо приступить к внутреннему обустройству подвала и обшивке наружных стен и крыши.

Обустройство погреба включает обшивку наружных и внутренних стен для теплоизоляции и защиты от влаги. Для наружного утепления можно использовать обычный пенопласт или рубероид, но сверху такой утеплитель нужно обязательно обшивать фанерой или листами ДВП.

Кроме того, гидроизоляцию и утепление нужно сделать и внутри помещения. Также необходимо предусмотреть стеллажи для хранения заготовкой, ящики, контейнеры и отсеки для свежих овощей.

Чем обшить

Внутри стены погреба нужно обязательно утеплить, чтобы внутри поддерживалась оптимальная температура. Как уже говорилось выше, наружное утепление можно сделать пенопластом или минеральной ватой. Однако следует учитывать, что пенопласт легко повреждается грызунами, поэтому материал нужно обязательно обработать специальными пропитками и прикрыть снаружи листами фанера или ДВП (рисунок 3).


Рисунок 3. Способы наружной и внутренней обшивки

Кроме того, наружное и внутреннее утепление стен проводится только по предварительно подготовленной поверхности. Для этого нужно выровнять их поверхность, зашпаклевать и побелить стены гашеной известью для защиты от грибка.

В некоторых случаях утепления стен недостаточно для поддержания оптимальной температуры. В данном случае нужно дополнительно утеплить пол: сделать бетонную стяжку, уложить поверх нее плотную полиэтиленовую пленку, установить лаги, а в пространство между ними выложить утеплитель. Сверху пол зашивают досками и покрывают их масляной пропиткой и краской.

Контейнеры и ящики для хранения овощей

Для хранения овощей можно купить готовые ящики, но, если у вас есть доски и брусья, вы сможете сделать их своими руками (рисунок 4).

Примечание: Желательно делать контейнеры и ящики из планок, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. Это обеспечит необходимую циркуляцию воздуха и не допустит преждевременного гниения продуктов.

Размещение ящиков и контейнеров в подвале нужно заранее спланировать, чтобы можно было точно рассчитать их размеры и расположение.

Если вы планируете размещать контейнеры друг над другом, старайтесь, чтобы нижняя полка находилась на расстоянии 10 и более сантиметров от пола. Так вы сможете легко убирать в помещении, не передвигая ящики.


Рисунок 4. Виды ящиков для хранения овощей

Располагая ящики друг над другом, укладывайте между ними деревянные брусья, которые будут создавать свободное пространство для циркуляции воздуха. При напольном хранении овощей делают разделительные перегородки из досок. Это условие особенно актуально, если в одном погребе будут храниться и фрукты, и овощи. Разделительная перегородка не даст запахам разных овощей смешиваться, а продукты будут медленнее портиться.

Желательно обустроить отдельные подвалы для овощей и фруктов, но, если это невозможно, их можно разместить в одном хранилище, но на максимально возможном расстоянии друг от друга.

Автор видео расскажет больше полезной информации о внутреннем обустройстве погреба для хранения овощей.

Оптимальная температура в погребе для хранения овощей

Оптимальной температурой для хранения овощей считается ноль градусов, но при закладке продуктов в подвал нужно учитывать, что каждому виду овощей и фруктов требуются свои температурно-влажностные условия (таблица 1).

Примечание: Традиционно считается, что при нулевой температуре влажность должна сохраняться на уровне 70-95%. Если температура будет ниже, овощи могут подмерзнуть, а если выше – начнут гнить.


Таблица 1. Оптимальная температура хранения различных овощей в подвале

Если вы планируете использовать одно помещение для хранения всего урожая, обязательно обустройте систему приточно-вытяжной вентиляции и проведите утепление стен и пола. Это поможет создать оптимальный микроклимат и не допустить развития бактерий, провоцирующих гниль.

Картофель и морковь

Перед закладкой этих овощей на хранение, нужно внимательно осмотреть урожай и удалить все поврежденные и подгнившие плоды. Если этого не сделать, в процессе хранения пораженные экземпляры будут вызывать порчу остальных.

Для длительного хранения картофеля нужно сделать следующее (рисунок 5):

  • Убрать остатки земли и просушить клубни в темном прохладном помещении;
  • Температуру поддерживают на уровне +2+4 градуса при относительной влажности не более 90%;
  • Все клубни сортируют на крупные и мелкие и высыпают в отдельные ящики или корзины с отверстиями, расположенными на некотором расстоянии от пола. Нельзя допускать, чтобы ящики или сам картофель соприкасались с полом или стенами. Это ухудшит циркуляцию воздуха и сократит продолжительность хранения.


Рисунок 5. Способы хранения картофеля и моркови в погребе

Морковь можно хранить несколькими способами, но в первую очередь у нее обрезают ботву, а сами корнеплоды слегка подсушивают. В дальнейшем морковь можно послойно выложить в ящики, пересыпая каждый слой песком или хвойными опилками. Также можно хранить морковь в открытых полиэтиленовых мешках. Но, если у вас немного урожая, каждую морковь можно обмакнуть в глиняный раствор и дать ему подсохнуть.

Свекла и капуста

Чтобы свекла дольше сохранялась, с нее также нужно срезать ботву и подержать несколько часов на открытом воздухе, чтобы корнеплоды обсохли (рисунок 6).

Примечание: Главное условие для успешного хранения свеклы – прохлада, поэтому в подвале нужно обязательно обустроить вентиляцию и регулярно контролировать уровень влажности.

Для хранения свеклы лучше всего подходят деревянные ящики с промежутками между планками. Но их следует устанавливать не на пол, а на небольшое деревянное возвышение на расстоянии 15-20 см от пола и стен.


Рисунок 6. Варианты хранения капусты и свеклы в подвале

Сохранить капусту в обычном погребе достаточно сложно, так как для этого овоща требуется сравнительно высокая влажность – 90-98%. Лучше всего сразу после сбора урожая подвесить кочаны за корень на сквозняке, чтобы они подсохли. Когда наступят заморозки, капусту можно перенести в подвал, но хранить лучше в таком же подвешенном состоянии.

Хранение лука и чеснока

Лук и чеснок закладывают на хранение в высушенном состоянии. Их можно сплести в косы и развесить по стенам. Но можно поступить и по-другому: обрезать ботву, поместить головки в старый чулок и подвесить к стене (рисунок 7).


Рисунок 7. Способы хранения лука и чеснока

Опускать лук и чеснок в подземное хранилище нельзя, так как повышенная температура помещения вызовет быстрое гниение овощей.

Особенности хранения различных овощей в подвале показаны в видео.

Дезинфекция погреба для хранения овощей

Перед закладкой овощей на хранение, подвал нужно обязательно осмотреть, чтобы вовремя принять меры по устранению грибков, плесени или признаков бактериального поражения (рисунок 8).

Примечание: Если проигнорировать дезинфекцию, в хранилище начнут активно развиваться грибки, которые приведут к быстрой порче урожая в условиях повышенной влажности.

Первым этапом дезинфекции является обработка стен медным купоросом. Далее нужно убрать все остатки плесени шпателем или скребком, повторно зашпаклевать стены и покрасить их.

Также необходимо осмотреть подвал на наличие повреждений грызунами. Щели в стенах и полу нужно заделать стекловатой и бетоном, а по всей площади хранилища разложить отраву для мышей и крыс или установить специальные ловушки.

Чем обработать погреб для хранения овощей

Подземное хранилище для овощей нужно ежегодно обрабатывать против бактерий и грибков. Если не проводить эти мероприятия, стены будут покрываться плесенью, а урожай гнить.

Существует несколько способов обработки погреба, предназначенного для хранения овощей. Для этого можно использовать как специальные химикаты, так и народные средства, имеющиеся под рукой.

Специальные средства

Существуют специальные химические средства, которые помогут быстро устранить грибок и предотвратить распространение грызунов. К примеру, чтобы не допустить повреждения овощей грызунами, проводят окуривание помещения серными шашками.

Примечание: Для обработки среднестатистического погреба достаточно двух серных шашек, которые устанавливают на металлической поверхности, поджигают и оставляют в закрытом помещении на сутки. После этого помещение нужно тщательно проветрить для устранения неприятного запаха.

Дезинфекция касается не только стен и пола помещения, но и стеллажей и ящиков. Если они сделаны из дерева, их нужно вынести на солнце, просушить и обработать специальными антисептиками.


Рисунок 8. Способы дезинфекции погреба: гашеной известью, медным купоросом и серными шашками

Стены хранилища моют 10-процентным раствором медного купороса. Он позволяет избавиться от всех признаков грибка и плесени. Но после такой обработки все поверхности нужно обязательно побелить гашеной известью.

Народные средства

Самый простой способ дезинфекции стен погреба – побелить их раствором гашеной извести. Предварительно все поверхности очищают от пыли и мусора, а потом покрывают толстым слоем извести. В качестве дополнительного обеззараживающего компонента в ведро с известью можно добавить немного медного купороса или марганцовки. Также можно обрабатывать участки, сильно поврежденные грибком, раствором соды и уксуса.

Как подготовить погреб или подвал к хранению овощей и фруктов

     Главной целью длительного и плодотворного труда садовода — любителя на дачном участке является получение богатого и отменного урожая. Подготовка погреба или подвала к хранению овощей и фруктов в зимний период является таким же важным мероприятием, как и процесс выращивания и ухода за растениями дачного сада и огорода. Это объясняется тем, что неправильно подготовленное помещение, а также неправильные условия хранения в погребе могут привести к гибели всего полученного урожая.

подготовка погреба (подвала) к хранению - известь-пушонкаподготовка погреба (подвала) к хранению - известь-пушонка

     Начинать готовить погреб (подвал) для хранения овощей и фруктов нужно заблаговременно до предполагаемой даты сбора нового урожая. Совсем неприятными моментами для любого дачника являются грызуны и насекомые, способные уничтожить овощи и фрукты, а также распространение грибка и сырости на стенах предполагаемого хранилища. Подготовка погреба (подвала) к хранению овощей и фруктов заключает в себе ряд мероприятий, главными среди которых является проветривание помещения, проведение дезинфицирующих работ, а также утепление стен в случае необходимости. После проведения всех этих работ можно с уверенностью заявлять о том, что овощи, фрукты, различные соления и консервации, а также посадочный материал будут в целости и сохранности.

Краткое содержание

Санитарная уборка в подготовке помещений

     Приступать к уборке погреба необходимо после выгрузки последних овощей и фруктов, но не позднее, чем за месяц до снятия нового урожая. Первым делом, избавляются от остатков овощей и сора, скопившегося в помещении за столь долгий период. Весь мусор, являющийся источником инфекций, необходимо вывезти подальше от погреба и закопать в землю. Уделаем внимание прочности конструкций, на которых в зимний период располагаются овощи, фрукты и разнообразные закатки. Такие стеллажи в подвале для хранения должны отличаться прочностью и устойчивостью, чтобы не проломиться под тяжестью собранного урожая.

Проветривание и просушка погреба или подвала

     Подготовка погреба к зиме начинается с тщательного проветривания помещения. Многие дачники считают нужным начинать это делать уже весной, однако, делать этого не рекомендуется, поскольку для этой поры года характерны резкие перепады температуры, приводящие к образованию конденсата на стенах и потолке, который в последующем преобразуется в плесень. Лучше всего это делать в начале осени, что поможет избежать излишней влажности на стенах и их намокание.

     Не станет лишним и просушка всего имеющегося в погребе оборудования на свежем воздухе. Сушить его рекомендуется в тени под навесом, поскольку попадание ярких солнечных лучей на деревянное оборудование может привести к его деформации. При присутствии заплесневелых досок на стеллажах прибегают к зачистке поврежденных мест, а прогнившие доски заменяются на новые. Деревянные сооружения в погребе или подвале для хранения овощей и фруктов в условиях повышенной влажности являются идеальной средой для грибка и различных микроорганизмов, которые являются причиной гнили и болезней плодово-овощной продукции. Именно поэтому после процесса просушивания необходимо прибегнуть к очищению их жесткой щеткой, а также обработке с использованием паяльной лампы.

     В просушке нуждается и сам погреб, а оборудование, которое не удалось вынести на свежий воздух, обрабатывается прямо на месте. Необходимо избавиться от следов ржавчины, а также с помощью цемента заделать все имеющиеся норы и щели.

Обработка подвала (погреба) дезинфицирующими растворами

Побелка известью-пушонкой

     При подготовке погреба и подвала к зиме не забываем о необходимости провести обеззараживание его стен, при этом выбор способа обработки зависит только от материала, из которого сделаны стены хранилища. Если материалом является кирпич, то можно произвести обычную побелку специальным раствором, приготовленного на основе извести с добавлением 5-процентного раствора медного купороса. При присутствии деревянных перекрытий для обработки используют раствор 10-процентного медного купороса. Процесс обеззараживания помещения проводится с использованием обычного валика или губки, а для труднодоступных мест используется пульверизатор. После окончания процедур погреб тщательно проветриваем.

Используем марганцовку

     При отсутствии известковой побелки, для обработки стен можно использовать сильный раствор марганцовокислого калия либо табачный отвар (5 столовых ложек табачной пыли заливается 1 литром воды).

Серная шашка

     Старым и проверенным способом по дезинфекции погреба является использование серы для окуривания помещения. Такая работа должна проводиться в абсолютно герметичных условиях, иначе все труды окажутся напрасны. Этот способ обеззараживания требует строгого выполнения техники безопасности, поскольку сернистый газ, образующийся во время горения серы, является ядовитым для человеческого организма.

Рассчитываем их количество

     При расчете количества серы необходимо учитывать, что на каждый метр кубический помещения следует затратить примерно 40-60 грамм серы. Указанное количество этого вещества насыпается на металлическую поверхность и сжигается, а образовавшимся в процессе горения дымом обрабатываются все укромные уголки. После проведения дезинфекции таким способом погреб плотно закрывают на несколько часов, а спустя их проводят тщательное проветривание. Прибегать к такому способу необходимо только при наличии изолированного погреба, поэтому если овощехранилище находится в жилых помещениях, да еще и с вентиляционными каналами, такая дезинфекция не подойдет.

Как воспользоваться негашеной известью

     Хорошим способом для избавления от вредных насекомых, попавших в помещение еще с прошлым урожаем, а также для удаления плени и грибков является такой способ: несколько килограмм негашеной кормовой извести засыпается в емкость и заливается водой. После этого в спешном порядке необходимо покинуть помещение и создать его герметичность на несколько дней. Спустя 1-3 суток необходимо провести тщательное проветривание, а для достижения полного избавления от вредителей провести повторную обработку через несколько дней.

     Более простым способом защиты урожая от грызунов является обкладка кирпичами ящиков с собранными плодами. Это поможет поддерживать в погребе необходимую влажность, что увеличит срок хранения овощей и фруктов.

Утепление погреба и подвала для хранения овощей и фруктов

подготовка погреба (подвала) к хранению - картошка на деревянном настилеподготовка погреба (подвала) к хранению - картошка на деревянном настиле

Задействуем пенопласт

     При наличии изолированного помещения для хранения овощей высока вероятность его промерзания при низких температурах воздуха. Для того чтобы сохранить собранный урожай в целости, необходимо утеплить погреб, что можно сделать с помощью листов пенопласта. Перед этим следует тщательно очистить и высушить стены помещения, после чего при помощи монтажной пены или клея приклеить листы пенопласта. Для продления срока службы такого утеплителя рекомендуется его покрасить либо просто покрыть пленкой.

подготовка погреба (подвала) к хранению - морковь проложенная опилкамиподготовка погреба (подвала) к хранению - морковь проложенная опилками

Если есть сено и солома

     Можно воспользоваться более простым способом утепления в погребе, которым пользовались еще наши предки. Ящики с овощами и фруктами необходимо прикрыть сеном или соломой, а сверху тщательно укутать мешковиной либо любым другим плотным материалом. Основным правилом при использовании этого способа утепления является вентиляция плодов, иначе они очень быстро испортятся и потеряют внешний вид.

подготовка погреба (подвала) к хранению - свекла на картофелеподготовка погреба (подвала) к хранению - свекла на картофеле

Делим помещение на отсеки

     Овощи и фрукты рекомендуется хранить в отдельных помещениях, а в случае отсутствия такой возможности разделяем погреб на два отделения для ограждения некоторых овощей и фруктов от летучих веществ, выделяемых в воздух некоторыми плодами. Например, этилен, выделяемый при хранении яблок, понижает устойчивость других корнеплодов к грибковым заболеваниям, но в то же время ускоряет процесс созревания томатов и груш. Именно поэтому содержание яблок необходимо сочетать с теми плодами, которые нуждаются в дозревании.

     Погреб является любимым местом хранения собранного урожая у дачников, однако, при его отсутствии не впадаем в уныние, ведь для этого подойдет подвал гаража, балкон либо кладовка. Главным условием сохранности собранного урожая станет поддержание нужной температуры в помещении, не опускающейся ниже 2-3 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *