Коптильня из холодильника своими – Коптильня из холодильника своими руками

Содержание

Коптильня из холодильника своими руками

Оставлять в городской квартире сломавшийся или просто устаревший холодильник вряд ли кто будет. Во-первых, он занимает слишком много места, чтобы не обращать на него внимания. А во-вторых, даже если он больше не хочет вырабатывать холод и сохранять продукты, есть вариант заставить его эти же продукты приготавливать. Для этого всего-то и надо провести некоторые совсем не сложные манипуляции, и получится коптильня из холодильника своими руками сделанная. Причём универсальная: как для холодного, так и для горячего копчения, поставляющая на ваш стол отменные деликатесы.

Необходимые составляющие

Старый холодильникСтарый холодильник

Существует вариант, когда самодельная коптильня горячего копчения из холодильника может быть установлена и в городской квартире. Вариант это пусть и не сложный, но может доставить массу неудобств, как вам, так и вашим соседям. Поэтому рассматривать его не станем. А вот установить такой агрегат на дачном участке будет оптимальным решением. Для этого понадобиться:

  • Сам холодильник.
  • Труба диаметром 100 мм и длиной 2-4 метра.
  • Электроплитка.
  • Кирпич для выкладки очага.
  • Лопата.
  • Скотч или изолента.
  • Решётки и крючки из нержавеющей стали.

Из всего вышеперечисленного достать трудно только холодильник, если его у вас нет, причём не первый попавшийся. Для того чтобы сделать коптильню из холодильника надо найти старый советский агрегат, у которого стальной корпус и минимум пластиковых и резиновых деталей.

Перед началом основных работ

Подготовительные работы можно провести ещё до того, как везти холодильник на дачу, ведь по большому счёту от него понадобиться только корпус. Все механизмы, трубки, прокладки и остальные не стальные детали можно снять ещё в квартире. И перетаскивать будет легче, да и выкинуть мусор в городе намного проще.

После того, как всё лишнее будет убрано, необходимо заклеить все образовавшиеся отверстия скотчем или изолентой, для того чтобы коптильня из холодильника своими руками сделанная не выпускала через них слишком много дыма.

А вот прорезать отверстие для трубы и направляющие для решёток можно уже на месте.

Коптильня из холодильника своими руками: установка

Коптильня из холодильника своими руками
Коптильня из холодильника своими руками

Пошаговая инструкция настолько проста, что вряд ли кто-то, один раз прочитав её, не сможет запомнить. Тем более что порядок действий и так понятен.

  • Первым делом необходимо выбрать место на участке, где будет стоять коптильня из старого холодильника. Тонкость тут не только в том, чтобы проложить трубу в пределах своего участка, но и сделать её под наклоном. Топка, откуда будет поступать дым, должна находиться примерно на полметра ниже, чем дно коптильни. В противном случае придётся делать принудительную тягу.
  • Если рельеф не позволяет выполнить это условие, придутся копать траншею самостоятельно, постепенно углубляя её.
  • В выкопанную траншею укладываем трубу и прикапываем её землёй.
  • В нижнем конце траншеи оборудуем топку.
  • Прорезаем дыру в днище холодильника под диаметр трубы и устанавливаем его на неё.
  • В крыше получившейся коптильни можно сделать небольшое отверстие для стравливания излишек дыма.

Переходим к внутренностям

По большому счёту коптильня холодного копчения готова. Осталось только оборудовать её изнутри. В зависимости от того, какие виды продуктов вы собираетесь коптить, следует сделать и решётки, чтобы укладывать шматы мяса или сала, и крючки, чтобы подвешивать рыбу или колбасы.

Так же не лишним будет сделать съёмный поддон, куда будут стекать излишки жира. Мыть его будет гораздо удобнее и проще.

Если всё это выполнено, продукты подготовлены, в топке разгорается огонь, и уже готовы стружки или палочки из фруктовых пород деревьев, то коптильня холодного копчения готова к работе.

Осталось дождаться появления углей, добавить на них специально заготовленную стружку или ветки и закрыть, чтобы тлело.

Коптильня горячего копчения своими руками из холодильника

Коптильня горячего копчения из холодильникаКоптильня горячего копчения из холодильника

Рыба, мясо, сало колбаски, закопчённые холодным способом, вполне отличаются по вкусу от тех же продуктов обработанных с помощью горячего копчения. Но дело даже не в этом. Большинство любителей копчёностей употребляют и то и это. А вот длительность процесса резко разнится. Горячий способ намного быстрее. Как же сделать так, чтобы из установленной с таким трудом холодной коптильни получилась коптильня горячего копчения своими руками из холодильника, причём того же? Да очень просто.

  • Закрываем листом железа трубу в днище, чтобы не было тяги.
  • Развешиваем или раскладываем приготовленные для копчения продукты.
  • На лист устанавливаем электрическую плитку.
  • Включаем её в розетку.
  • На плитку ставим толстостенную сковороду или специально для этой цели приготовленный поддон.
  • Насыпаем стружку.

Через пару часов деликатесы будут готовы.

Именно этот вариант можно использовать и в городской квартире, если вынести холодильник на балкон или смастерить дымоотвод через окно. Но, как уже говорилось, неудобства в виде долго не выветривающегося запаха могут рассердить соседей. Особенно если вы не угостите их горяченькими копчёностями.

Советы и рекомендации

Как уже упоминалось, процесс холодного копчения довольно продолжительный. Вам придётся на протяжении нескольких часов периодически поддерживать его непрерывность. Поэтому затевать эту операцию из-за нескольких рыбок или небольшого шматка сала абсолютно не выгодно. Приготовьте продуктов с таким расчётом, чтобы заполнить вашу коптильню, сделанную из старого холодильника, хотя бы наполовину. При этом совершенно не важно, что одновременно будут коптиться свиная колбаска, кусок медвежатины, оленьи рёбрышки, куриные полутушки и пара-тройка трехкилограммовых лещей. На вкусовых качествах это не скажется.

А вот что точно повлияет на вкус ваших деликатесов – это стружка. Обычная еловая или сосновая, пропитанная смолой, даст такую горечь, что кушать будет невозможно. Берёзовая или осиновая тоже не годятся. А вот стружка или маленькие веточки яблони, груши, сливы, придадут восхитительный аромат. А если вместе с ними положить немного веточек вишни или ольхи, то и внешний вид у продуктов станет, такой, что при одном взгляде на них аппетит просто-напросто взбунтуется.

И последний совет. Холодильник, стоящий даже в углу садового или дачного участка, выглядит несколько нелепо. Но ведь некто не запрещает как-то украсить его или изменить внешний вид получившейся коптильни каким-нибудь другим способом. И тогда у вас появится не только нужный в хозяйстве агрегат, но и довольно стильный и уместный предмет интерьера. А ведь это тоже не последнее дело.

pechiexpert.ru

Делаем коптильню холодного или горячего копчения из старого холодильника

Копчености — любимая еда многих. И ценители зачастую отдают свое предпочтение продуктам домашнего копчения, игнорируя многообразия на прилавках магазинов. Основания для этого, конечно же, имеются: цена домашних деликатесов значительно ниже, качество не вызывает сомнений, да и есть возможность регулировать уровень соли и интенсивность копчения.

Но для того чтобы изготовить такие продукты необходима коптильня. Ее можно просто купить, а можно и изготовить своими руками. Причем подойдут для этого самые неожиданные составляющие. Достаточно необычную коптильню можно соорудить из старого холодильника. Сделать ее можно как для холодного, так и для горячего копчения. В этой статье мы составим пошаговую инструкцию по изготовлению такой коптильни. А чертежи, фото и видео помогут вам разобраться, если что-то останется непонятным.

Что необходимо

После приобретения нового холодильника многие вывозят старый на дачу, в гараж, а то и вовсе на свалку. Не спешите выбрасывать отслуживший агрегат. Он неплохо подойдет для дачной коптильни. Кроме холодильника также необходимо иметь:

Для создания дачной коптильни вам подойдет любой старый холодильник с металлическим корпусом

  • трубу длиной не менее 4 м;
  • закаленные кирпичи для топки;
  • металлическую крышку для топки.

В качестве топки можно использовать любую подходящую железную емкость, вплоть до старой стиральной машинки.

Внимание. Перед тем как приступить к изготовлению коптильни, уберите из холодильника все внутренние и внешние части. Необходим только корпус. Пенопласт и пластик, проложенный между стенками также необходимо удалить.

Пошаговая инструкция

После того как корпус холодильника разобран, из него удалены все лишние части и элементы внутренней отделки, просверлите в боковых частях отверстия. Они послужат для креплений решеток и противней для копчения. Можно сделать несколько отверстий и в крышке корпуса. В них несложно будет расположить крючки для подвешивания продуктов при копчении.

Кроме того, в верхней части необходимо проделать отверстие для дымохода. Он будет необходим при начальной растопке коптильни. Впоследствии же труба будет закрываться.

Схема энергозатратной коптильни из старого холодильника

Существует два вида подобных коптилен из холодильника. Энергозатратные и энергонезависимые.

Для создания простейшей конструкции, но с использованием электроэнергии в нижнюю часть корпуса от холодильника размещают электроплиту. Сверху на плиту необходимо положить лист из толстой стали (не менее 5 мм толщины) на котором размещают опилки различных фруктовых деревьев.

Совет. В качестве поддона некоторые используют толстые сковородки.

Плиту включаем в розетку и плотно закрываем дверь холодильника, ведь чем меньше приток воздуха будет в корпус, тем ниже вероятность возгорания опилок.

Для создания энергонезависимой конструкции в нижней стенке корпуса холодильника необходимо сделать отверстие, которое будет служить входом для трубы диаметром не меньше 10 см. Трубу нужно расположить под наклоном, создав таким образом тягу.

Размещение электрической печи для обустройства горячей коптильни

Следует заметить, что вся конструкция должна располагаться таким образом, чтобы труба была полностью вкопана в землю, которая будет служить естественным охлаждением. В итоге видимой частью коптильни должен быть только холодильник. Обратный конец трубы должен заканчиваться в топке, которая располагается в яме, ниже уровня холодильника. Яму лучше всего выложить из красного огнеупорного кирпича.

Холодная коптильня

Для того чтобы начать процесс копчения, необходимо развести в топке костер и ждать появления углей. Когда угли будут готовы, необходимо расположить на них металлический лист с опилками ароматных деревьев и плотно закрыть топку крышкой. В холодильнике раскладываются или развешиваются продукты и дверца плотно закрывается. С этого времени начинается копчение.

Совет. В качестве подставки для коптящихся продуктов можно использовать металлические решетки из того же холодильника, которые предварительно обжигают от старой краски или цинка. Горячий воздух не принесет им никакого вреда.

Некоторые умельцы предлагают усовершенствовать конструкцию с трубой, ввиду того, что она во многом зависит от качества дров. Если дрова, использующиеся для топки будут влажными, то на продуктах может образоваться конденсат и не очень приятная корочка. Если же сделать топку двухкамерной, с отдельным дымоходом, то можно в первой камере жечь дрова, независимо от их качества, а во второй расположить ароматную щепу, которая и будет давать нужный для копчения дым.

Не забывайте, что для копчения не используются щепки хвойных пород дерева

Кроме того, если летом поддерживать температуру в коптильне не так сложно, то в более холодное время года с этим могут возникнуть проблемы. Чтобы избежать лишних теплопотерь, корпус холодильника можно накрыть несгораемыми листами или плотной несгораемой тканью. Это позволит сохранить больше тепла внутри коптильни.

Совет. Для размещения коптильни будет лучше выбрать место не слишком продуваемое ветрами.

Небольшие хитрости

Если продуктов для копчения мало, можно положить их все на нижнюю полку коптильной камеры, а на верхней разместить отражатель (к примеру, кусок жести). Таким образом вы сэкономите значительную часть опилок.

Во время копчения камера должна быть плотно закрыта

В задний карман, защищенный щитком, можно подвести провод с термопарой. Это позволит вам контролировать температуру внутри коптильни. Можно весь задний щиток заменить на жаропрочное стекло, таким образом за процессом можно будет наблюдать.

Если вы делаете коптильню по первому принципу, с электроплитой, которая не помещается на дно из-за покатой задней стенки холодильника — переверните его вверх дном.

Установка плиты при покатой стенке холодильника

Таким образом, сделать на дачном участке собственную коптильню очень просто. Для этого нет нужды покупать дорогостоящие комплектующие. Достаточно использовать подручные средства и старую технику. Фото, видео и чертежи помогут вам подробно разобраться с устройством такой коптильни.

Нет ничего лучше, чем деликатесы, приготовленные своими руками на собственной даче. В любое время года, по любым рецептам. Это замечательный повод провести на свежем воздухе зимний день. А пока готовится очередной копченый шедевр, есть время прокатиться на лыжах или погулять по снежной целине.

Коптильня из холодильника своими руками: видео

Коптильня из старого холодильника: фото

thewalls.ru

Коптильня из холодильника своими руками

Чтобы быть уверенным в качестве копченых продуктов, стоит осуществлять копчение самостоятельно. Это позволит регулировать уровень слои и интенсивность копчения. Одним из простых способов создать коптильню – использовать старый холодильник. Перед проведением работ стоит посмотреть видео, на котором изображен процесс преображения холодильника в коптильню. Следуя пошаговой инструкции можно сделать все самостоятельно, не тратя деньги на приобретение готовой конструкции.

Чтоб необходимо для создания коптильни

Старый холодильник многие перевозят на дачу, после чего он используется очень редко или стоит отключенным. Но это не означает, что он не может быть полезен. Такие изделия идеально подходят для создания небольшой домашней коптильни. Кроме холодильника, нужно иметь и другие детали и материалы:

  • трубу длиной около 4 метров;
  • огнеупорные кирпичи;
  • крышку для топки из металла.

Топка может быть создана из различных металлических изделий подходящей емкости. Часто применяются старые стиральные машинки. Перед тем как начать работы по созданию домашней коптильни стоит убрать из холодильника все дополнительные части конструкции. При этом важно удалить весь пластик, так как под действием высокой температуры он начнет плавиться. Понадобится только корпус данного устройства.

Если создается коптильня из холодильника своими руками, важно заранее составить чертеж всей конструкции вместе с топкой. Для этого достаточно рассмотреть чертежи уже готовых коптилен. При создании схемы важно рассчитать длины дымохода между коптильней и топкой (если создается конструкция для холодного копчения).

Инструкция по созданию коптильни

После разбора корпуса старого холодильника и удаления лишних элементов необходимо проделать несколько отверстий, которые нужны для выхода дыма из холодильника во время копчения. Для создания конструкции горячего копчения своими руками, которая будет использовать электроэнергию, необходимо снизу разместить электроплиту. Сверху на нее укладывается лист стали толщиной не менее 5 мм.

Чтобы создать коптильню, которая не зависит от электроэнергии, в холодильнике нужно сделать отверстие для трубы, которая будет проведена от топки. Если диаметр трубы будет меньше 10 см, из топки может поступать недостаточное количество дыма. Располагать трубу нужно по диагонали вниз в сторону топки.

Трубу нужно прокладывать в земле. Это будет способствовать дополнительному снижению температуры дыма. Обратный конец укладываемой трубы должен располагаться в топке, находящейся в яме ниже уровня холодильника. Яму стоит выложить из огнеупорного кирпича.

Перед процессом копчения в холодильнике развешиваются и раскладываются продукты, после чего дверца плотно закрывается.

Важно! Если в качестве решеток для продуктов используются изделия, которые были в холодильнике, их необходимо обжечь, чтобы удалить краску.

Многие владельцы участков, которые имеют собственную коптильню, знают, что если использовать не полностью высушенные дрова, это может привести к появлению на продуктах конденсата и неприятной корочки. Чтобы этого избежать, можно сделать топку двухкамерной, в таком случае она будет иметь два дымохода. В первой камере можно будет укладывать дрова независимо от их качества, а во второй будут располагаться угли для копчения.

Важно! Для копчения не стоит использовать опилки хвойных пород древесины, так как это приведет к появлению горького привкуса.

В летнее время в коптильне температура сохраняется без использования дополнительных материалов. Зимой же необходимо использовать несгораемую ткань или другие материалы, которые не боятся высокой температуры и способны удерживать тепло.

Перед тем как сделать коптильню из старого холодильника следует рассмотреть фото подобных конструкций. Это поможет избежать ошибок. Например, многие забывают о создании в верхней части холодильника отверстий для выхода дыма.

Небольшие хитрости

Чтобы сэкономить часть опилок, можно разместить все продукты на нижней полке, а сверху закрепить жестяной отражатель. Если задний щиток холодильника заменить на жаростойкое стекло, можно будет наблюдать за процессом копчения не открывая дверцу.

Если создается конструкция для копчения своими руками из холодильника и электроплиты, часто данное устройство не помещается из-за того, что корпус снизу сужается. Решить эту проблему достаточно просто – нужно всего лишь перевернуть холодильник.

Таким образом, создать коптильню можно из материалов, которые уже есть на вашем участке, не приобретая дорогостоящее оборудование.

Топка

Топка коптильни из холодильника должна находиться в углублении и на достаточном расстоянии от коптильной камеры, чтобы дым успевал охладиться. Если же создается конструкция для горячего копчения, можно создавать топку непосредственно над камерой. Но делать это нужно только в том случае, если дно холодильника будет сделано из тонкого металлического листа. При выборе такого варианта опилки укладываются в самой камере копчения. Следует помнить, что они должны быть влажными, чтобы не загореться от повышения температуры дна.

Если создается коптильня холодного копчения, опилки укладываются в топке на отдалении от холодильника. При создании конструкции укладка фундамента не производится. При создании топки дно укладывается кирпичом или стальным листом.

Труба, проводимая к холодильнику, может быть с коленом или прямой, но расположенной по диагонали. Чтобы дым выходил из холодильника небольшими порциями, в верхней его части нужно сделать несколько отверстий.

Рекомендации

Если вы собрались создать коптильню из холодильника, лучше выбрать более старую модель. Это связано с тем, что в таких устройствах намного меньше пластика, поэтому перед установкой будет легче очистить его от ненужных компонентов.

Для копчения стоит использовать опилки вишни и ольхи. Для создания аромата используются опилки яблони, сливы и вишни. Чтобы экономить топливо стоит устанавливать коптильню в месте, где не возникают сквозняки.

Под продуктами необходимо разместить емкость, в которой будет скапливаться жир. Если этого не сделать, он будет стекать на опилки.

Коптильня дома

Некоторые владельцы домов и квартир создают коптильню в закрытом помещении. В таком случае используется старый холодильник и электрическая плита. Размещение коптильни может происходить на балконе, рядом с кухонной вытяжкой или в комнате. Но важно помнить, что последний вариант стоит выбирать только в крайнем случае. Печку лучше всего выбирать с закрытыми ТЭНами.

Перед помещением продуктов в старый коптильню горячего копчения необходимо убедиться в том, что дверь будет плотно закрываться и не распахнется во время копчения. Использование конструкции происходит в следующем порядке:

  • сначала внутрь камеры помещаются продукты;
  • после этого происходит установка электроплиты;
  • затем на плите размещается сковорода с опилками;
  • на следующем этапе происходит включение печи.

После этого остается только подождать приготовления продуктов. Во время копчения в закрытом помещении важно помнить о правилах пожарной безопасности и следить, чтобы дым, поступающий в помещение, выводился через вентиляцию или окна.

Несмотря на возможность размещать конструкцию в квартире, лучше всего делать коптильню из холодильника на открытом воздухе. Даже при хорошей вентиляции в комнатах может остаться запах копченых продуктов, от которых будет очень сложно избавиться.

Следует отметить, что коптильня холодного копчения из холодильника может устанавливаться только на открытом воздухе.

bouw.ru

Коптильня из холодильника — чертеж и пошаговая инструкция. Жми!

67197800000000009

67197800000000009Копчение — очень удобный и быстрый способ приготовления мясных или рыбных продуктов. Несмотря на простую технологию копчения, вкусовые качества полученных блюд сохраняются на высшем уровне.

Для приготовления копченых продуктов необходима коптильня — специальное устройство, в котором можно в домашних условиях и без особых хлопот приготовить желаемые блюда. Отличным вариантом для домашнего копчения, а также на даче, станет старый непригодный холодильник, из которого просто и без особых затрат можно соорудить вполне достойную коптильню.

Стоит учитывать, что данный вариант лучше подойдет для копчения холодного типа, в температурном режиме 18-30° С. В противном случае, при большем нагревании, материал холодильника окислиться, а находящийся внутри пластик и пенопласт могут загореться или повлиять на запах готовых блюд.

Если же все таки холодильник решили использовать для копчения горячего типа, то внутри него должен остаться лишь металлический каркас, все остальные детали нужно снять.

Главные составляющие

39696

39696Своими руками соорудить коптильню довольно просто и экономно.

Для этого понадобятся следующие материалы:

  1. корпус холодильника;
  2. кирпичи для очага или электроплитка;
  3. труба для дымохода, по длине не менее 4 м.

Подготовка

Для правильного функционирования нужно сделать следующие манипуляции:

  • убрать из холодильника все пластиковые составляющие, чтобы осталась только металлическая основа, а также реле и компрессор;
  • отверстия заклеить с помощью изоленты или лейкопластыря;
  • по возможности вверху холодильника также устанавливается вентилятор — для того, чтобы тянуть дым вверх;
  • в верхней части прорезать отверстие для трубы;
  • в боковых стенках проделываются отверстия для дальнейшего закрепления решеток для продуктов.

Содержимое холодильной камеры

3ac80d4f28daf0b600496f26f0edc216

3ac80d4f28daf0b600496f26f0edc216В камере холодильника должны быть решетки и подвесные крюки, используемые для налаживания и подвешивания продуктов.

На дне должен находится поддон, в который будет стекать жир. При этом нужно следить, чтобы он не мешал поступлению дыма в камеру.

Рассмотрим все составляющие:

  1. Топка. Яма для костра должна находиться в углублении. Благодаря этому, труба будет охлаждаться природным образом за счет земли, что обезопасит ее от чрезмерного нагрева и быстрее охладит идущий по трубе дым.

[advice]Обратите внимание: топка не требует заливки фундамента. Вполне достаточно будет уложить на дно кирпичи или лист из стали.[/advice]

При горячем типе копчения топку необходимо размещать максимально близко к камере.

[warning]Полезно знать: при горячем копчении опилки укладываются на дно камеры, предпочтительно — фруктовые, что обеспечивает приятный аромат продукции.[/warning]

    1bda7123ff039166ae3bfa858d9608841bda7123ff039166ae3bfa858d960884
  1. Труба-дымоход. Труба выводится с ямы и должна быть состыкована с камерой. Место соединения находится там, где раньше быть компрессор, расположение которого зависит от модели холодильника.

    Дымоход можно закрепить арматурой или врезать в нижнюю часть корпуса холодильника. Второй случай более эффективен, так как дым поступает снизу и максимально пропитывает все продукты.

  1. Расположение. Коптильню из холодильника, вне зависимости от типа копчения, рекомендовано устанавливать на перепаде в 0,5 м, т.е. камера должна находиться выше, а топка немного ниже. Это обеспечит быстрое поднятие и попадание дыма в камеру от очага.

Способы копчения

baf47180fcb61b6ea287a2454c6fb92b

baf47180fcb61b6ea287a2454c6fb92bСуществует несколько способов холодного копчения, а именно:
  1. Использование электроплитки. В данном варианте на дно холодильника устанавливается небольшая электроплитка. После включения, на нее устанавливается самодельный поддон из плотной стали, в котором находятся фруктовые опилки. В качестве поддона может также выступать стальная сковорода. Для защиты опилок от возгорания, необходимо следить, чтобы дверца холодильника была плотно закрыта;
  2. Без применения электроплитки. В таком случае на дне холодильника проделывается проход для трубы — 10 см диаметром и минимум 2 м в длину. Для хорошей тяги трубу необходимо установить под уклоном. Труба закапывается в заранее выкопанной траншее. Один конец необходимо подвести к холодильнику, другой — к яме с будущим костром.

mini-koptilnja

mini-koptilnjaВ яме разводится костер. После того, как костер перегорел и появились угли, сверху на них устанавливается поддон с заложенными опилками.

Для образования стойкого дыма яму нужно накрыть листом из металла или чем-то другим, плотно прилегающем к поверхности. Холодильник с уже подготовленными продуктами плотно закрывается. После этого происходит процесс копчения;

  1. Использование дымогенератора — приспособления для выработки дыма.

Общие рекомендации

prigotovlenie-bljud-na-koptilne-8

prigotovlenie-bljud-na-koptilne-8Для самодельной коптильни лучше всего использовать холодильники постарше, так как в конструкциях старого производства находится намного меньше пластика и больше металла.

При холодном копчении лучший цвет дают вишня и ольха, аромат — яблоня, груша, слива, вишня. С целью экономии топлива коптильню лучше всего размещать в тихом месте, без наличия сквозняков.

Коптильни-самоделки такого рода делаются также из шкафов или парников, в которые запускается дымовая труба.

Коптилка из старого холодильника — это довольно простой и экономный вариант для прекрасной коптильни, которая прослужит долго и будет радовать вкусными копченостями. Одним из важных преимуществ также является небольшие затраты на изготовление.

Таким образом, можно сделать прекрасную домашнюю коптильню и употреблять в пищу полезное мясо и рыбу собственного производства, а не покупать продукты, для копчения которых часто используют метод искусственного копчения.

Смотрите видео, в котором пользователь подробно демонстрирует, как сделать коптильню из холодильника своими руками:

teplo.guru

Как сделать коптильню из холодильника своими руками

После покупки нового холодильника старый становится абсолютно без надобности. Особенно если он безнадежно сломан. Но корпус можно очень выгодно использовать в качестве прибора для холодного копчения. Идеальный вариант, благодаря герметичной дверце и стальному корпусу.

Старые холодильники преимущественно небольших габаритов, потому могут стать прекрасной коптильней без особых дополнительных затрат.

коптильня горячего копчения холодильникЧтобы сделать своими руками коптильню из холодильника, понадобятся:

  • Корпус холодильника, выпотрошенный основательно. Как это безопасно и быстро сделать можно узнать из видео.
  • Труба не менее 4 метров для дымохода от удаленного очага.
  • Несколько десятков огнеупорных или шамотных кирпичей для очага.
  • Металлическая крышка для топки.

Расположение

Если есть возможность, конструкцию коптильни из холодильника для холодного или горячего копчения своими руками лучше всего устанавливать на перепаде земного покрытия так, чтобы камера находилась на возвышении, а очаг на порядок ниже ее. Дым будет легче подниматься по дымоходу от очага к камере. Сильно большой перепад не нужен, достаточно всего 0,5 м.

Топка

Топка должна быть компактной и находиться в углублении. Таким образом трубу дымохода по типу кожуха станет естественным образом охлаждать земля, тем самым обезопасив ее от перегрева и быстрее охлаждая дым, идущий по трубе.

Электрокоптильня из холодильника своими рукамиЕсли нужна коптильня горячего копчения, топка рядом с камерой должна находиться максимально близко. Возможно даже непосредственно под камерой, но только если в холодильнике дно будет из тонкого листа металла. Коптильня горячего копчения предусматривает укладку опилок или древесной щепы на дне камеры. Влажную, чтобы не загореться от накала дна, но как раз она и будет дымить.

В камере горячего копчения нужно использовать фруктовые опилки, как основу аромата для продуктов. В коптильне же холодного типа копчения фруктовые щепы должны быть в топке, что на отдалении.

Для топки не нужен фундамент. Достаточно выложить дно кирпичом или стальным листом. Это в том случае если топка не находится в металлическом очаге, подведенном к трубе дымохода.

После того как была выложена топка, и от нее проведена под землей труба-дымоход к вершине, на которой будет установлена камера коптильни в виде старого холодильника, нужно состыковать трубу и камеру.

Важно: труба может быть с коленом или лежать по диагонали.

Соединение будет происходить в месте бывшего компрессора. В зависимости от типа холодильника это место может быть расположено вверху или внизу задней стенки.

  1. Есть вариант привязать дымоход именно к месту крепления основной арматуры старого холодильника.
  2. Или независимо от конструкции будущей камеры холодного копчения врезаться в нижнюю часть корпуса холодильника. Этот процесс требует едва ли не филигранных работ, но оно того стоит. Тем более, что в таком случае дым, как и положено, будет поступать снизу, максимально пропитывая продукты.

Как правильно сделать стыковку дымоходной трубы и камеры холодного копчения, можно увидеть на видео.

Но, в любом случае, чтобы не случилось обратной тяги, дым должен куда-то выходить из камеры, а она герметична. Нужно сделать своими руками в крыше холодильника небольшие отверстия, чтобы дым выходил наружу небольшими порциями.

Содержимое камеры

Электрокоптильня из холодильникаВнутри камеры должны быть установлены решетки для мяса или подвесные крюки для рыбы, окорока. На дне, на специальных ножках, должен быть сделан поддон для жира, стекающего с продуктов. Если труба дымохода прикреплена к холодильной камере внизу, поддон не должен мешать дыму поступать к продуктам.

Более подробную пошаговую инструкцию о том, как сделать своими руками из старого холодильника камеру холодного или горячего копчения, можно посмотреть на видео.

Коптильня из холодильника – прекрасный вариант для второй жизни старого агрегата, который только загромождает пространство, стоя без дела.

poluchi-teplo.ru

Шкаф для холодного копчения своими руками, коптильня из холодильника и электроплитки

Коптильня для холодного копчения своими руками

Несравненный вкус хорошо прокопченного мяса или рыбы знаком многим. И, хотя такой продукт винят сразу во всех смертных пищевых грехах, это не мешает время от времени  каждому лакомиться кусочками копченого сала или севрюги. Готовить вкуснейшее блюдо можно самостоятельно в домашних условиях, если приобрести или изготовить коптильню.

Виды приготовления

Копчение –  это выдерживание  продукта в дыму от тлеющих щепок разных пород дерева. Специалисты утверждают, что для придания аромата продукту порода дерева имеет чрезвычайное значение.

Различают три вида приготовления.

  • Горячее – достаточно быстрый процесс. Нежирные рыба или мясо размещаются над источником огня и коптятся в горячем дыму: от +80 до +140 С, в зависимости от вида продукта.
  • Холодное – представляет собой процесс ускоренного завяливания и длится несколько суток. Продукт коптится в охлажденном дыму: от +15 до +40 С. Чтобы получить такой дым  между продуктом и источником огня копают ров или прокладывают трубу. Продукты, изготовленные этим способом, хранятся значительно дольше.
  • Полугорячее – промежуточный вариант. Дым не  нуждается в столь сильном охлаждении–   +50– 60 С, поэтому труба  должна быть короче. А процесс изготовления не занимает более суток.

Полевая коптильня

Коптить можно и рыбу, и мясо, и овощи, и сыр. А сам процесс можно проводить множеством способов.

Устройство коптильни для холодного копчения

Как понятно из вышесказанного конструкция коптильни будет зависеть от того, какой  вид копчения предполагается.

Фотографии коптилен сделанных своими руками. Предоставлены посетителями нашего сайта.

Для горячего можно использовать даже ведро  с установленными решетками, поскольку приготовление требует именно горячего дыма. Строение коптильни для второго варианта несколько сложнее, но вполне выполнимо своими руками.

  • Стационарная конструкция — принципиальным для устройства холодного копчения является наличие дымохода. Соблюсти расстояние между источником тепла и продуктом недостаточно: дым должен двигаться в нужном направлении, а для этого  необходимо обеспечить хорошую тягу. Поэтому для стационарной установки потребуется сооружать дымоход соответствующей высоты. На фото размещен вариант с кирпичным дымоходом.
  • Для походного варианта коптильни дымоход не требуется. В этом случае его роль выполняет сама наклонная траншея.

Домашняя коптильня

Сооружение стационарной конструкции

Для устройства стационарной коптильни своими руками понадобится: шифер, кирпич (не силикатный), емкость для продукта (цистерна или бочка, железная и деревянная), решетка.

  1. В грунте роется канал длиной в 2,5– 3 м и глубиной в 0,5– 0,6 м. Стенки канала выкладываются одним слоем кирпича. Траншея накрывается листом металла и присыпается слоем земли – не менее 15 см.
  2. В канале оставляют два отверстия. В одной части – для разведения костра и подкладывания топлива, в другой – для размещения емкости для копчения. Рекомендуется сделать траншею глубже в той части, где будет располагаться костер – это создаст лучшие условия для тяги.
  3. В верхней части емкости устанавливается металлическая решетка. К ней на крючках крепятся продукты. Если коптильней собираются  пользоваться интенсивно, рекомендуется вместо емкости  выложить стационарный дымоход из кирпича. Кирпич предпочтительно использовать огнеупорный, а раствор – глиняный, а не цементный, так как кирпичная  поверхность довольно сильно нагревается. На чертеже представлен образец коптильни с емкостью для продуктов.
  4. Над коптильной емкостью или дымоходом рекомендуется установить металлический зонт для отвода конденсата – конус немного большего диаметра, чем диаметр емкости.
  5. Во время приготовления печное отверстие – для костра, следует накрывать плотной тканью, например, брезентом.

На видео подробно продемонстрирован процесс сооружения коптильни.

Походная коптильня

Для ее устройства потребуется полиэтиленовая пленка и любые доступные материалы: ветки, доски, хворост. Соорудить ее можно только своими руками.

  1. На склоне холма или берега с наветренной стороны выкапывается траншея длиной в 2–3 м и глубиной около 0,5 м. Угол наклона не должен превышать 50–60 градусов.
  2. Канал накрывается сверху палками, ветками – всем, что найдется, и закрывается дерном. В нижней части разводится костер, в верхней устраивается коптильная камера.
  3. В качестве емкости подойдет любое подобие каркаса, обтянутое полиэтиленовой пленкой. Наверху требуется сделать щель для вытяжки. На фото – вариант устройства.
  4. В емкости располагаются продукты. Для приготовления в костре должны оставаться только угли. Когда вспышек пламени уже не наблюдается, отверстие закрывается брезентом так, чтобы осталась щель для создания тяги. Величину последней регулируют по состоянию костра: угли должны тлеть, но не вспыхивать.

На чертеже представлена схема походного устройства.

Коптильня из холодильника

Еще один вариант, изготавливаемый своими руками.

  1. Корпус старого холодильника полностью освобождается, все отверстия заделываются лейкопластырем.
  2. В верхней части корпуса изготавливаются отверстия для выхода дыма. При желании можно установить вентилятор, выполняющий роль дымососа.
  3. В верхней части камеры крепятся металлические решетки – на них будут располагаться продукты, или подвешиваться в специальных сетках.
  4. В качестве источника тепла используется печка-буржуйка или любой закрытый контейнер, в которой можно установить простейшую электрическую плитку.
  5. Холодильник и контейнер соединяются оцинкованной трубой, длиной не менее 3–4 м.
  6. На плитке размещается слой опилок в 30 мм, затем плитка включается. После того как опилками появляется дымок, требуется выждать 2–3 минуты, а затем отключить плитку.

За постоянным наличием дыма, как и за температурой в коптильной камере, требуется постоянно следить. На видео процесс изготовления представлен более подробно

Приготовление в полиэтиленовом мешке

Вариант скорее для полугорячего копчения, чем для холодного, но зато быстро оборудуется прямо на месте рыбалки.

  1. Расчищается ровная площадка размерами 1*1 м. Из деревянных кольев изготавливается каркас: четыре кола в углах квадрата зарываются в грунт, а наверху скрепляются брусьями, уложенными крест-накрест.
  2. К ним подвешивается рыба.
  3. Кусок двухслойного полиэтилена сшивается по краю таким образом, чтобы вышел мешок.
  4. Мешок частично натягивается на каркас.
  5. Разводится костер, и выжигаются угли. На площадку под каркасом помещаются угли и накрываются сверху свежей травой, чтобы обеспечить тление углей. Затем мешок натягивается целиком, а края пленки присыпаются землей. На фото представлен образец.
  6. Копчение в дымоходе

Весьма удобный вариант для изготовления копченых продуктов своими руками, если в доме наличествует печное отопление. Но такое устройство возможно только в том случае, если дымоходный канал устроен по старинке в виде кирпичной трубы. Если дымоход укреплен металлической трубой или полимерным рукавом, то нарушать его целостность недопустимо.

На уровне дверцы для очистки дымохода устанавливается прут, на котором размещаются продукты.

В топочном отделении на колосники размещаются кирпичи, для того чтобы дым в трубу поступал как можно более охлажденный. С помощью шибера регулируется тяга.
Для копчения в печи рекомендуется использовать поленья из лиственных деревьев. На чертеже представлена схема печи.

Коптильня из холодильника

Только сам закоптив мясо, рыбу или птицу, будешь уверен, что в них нет химии, что их золотистый цвет — результат сгорания древесины, что соли и чеснока в них ровно по вкусу. И достичь этого вовсе не сложно, имея коптильню. А создать её своими руками из отслуживших бытовых приборов трудностей не составляет. Не стоит выбрасывать старый холодильник — это же готовая камера для копчения.

Как это делается

Перед тем, как сделать коптильню из холодильника, надо учесть, что чем почтеннее по возрасту холодильник, тем лучше: в нём больше металла и меньше пластика. При непредвиденном повышении температуры пластик может плавиться или даже гореть, чем испортит аромат продукта. Поэтому из холодильника убираются не только морозилка, компрессор, реле, радиаторная решётка, но и пластик, насколько это возможно. В идеале лучше всего оставить один корпус.

В боковых стенках надо сделать отверстия.

Простая самодельная коптильня на даче

Они необходимы для закрепления решёток и протвиней. На верхней крышке надо придумать крепления для крючков, ведь некоторые продукты надо коптить в подвешенном состоянии. Отверстие для трубы также проделывают в верхней крышке.

Далее можно следовать несколькими путями.

  1. Простой способ, но дорогой, так как энергозатратный. Нужна электроплитка и толстая сковорода. На сковороду, помещённую на плитку, насыпаются опилки или стружка. Плитка устанавливается в холодильник с приготовленными к копчению продуктами и включается в сеть. Отверстие под трубу должно быть закрыто. Дверь холодильника также должна быть закрытой и герметичной. Её задача — останавливать приток свежего воздуха, иначе опилки воспламенятся, а нужен только дым. Наблюдать за готовностью можно через не занятые под крепления отверстия.
  2. Для этого способа в днище или нижней части стенки холодильника также нужно отверстие. В него вставляется труба, уложенная в траншею. С другой стороны трубы может располагаться какая-либо ёмкость для костра, или обыкновенная яма. Когда в костре образовались угли, на них ставится поддон с опилками.  Закрываются труба на крыше холодильника и яма для костра. Дым обволакивает продукты.
  3. Этот способ похож на предыдущий. Всё устроено аналогично, но к трубе, ведущей от топки к холодильнику, подсоединяется шланг компрессора. Он нужен для создания дополнительной тяги в процессе копчения. Тягу можно было бы увеличить за счёт разницы температур внутри и снаружи, но тогда не получится холодного копчения.

Некоторые тонкости

Коптильня из холодильника прослужит долгие годы, если соблюдать некоторые условия:

  • Горячее копчение быстро окисляет стенки холодильника, поэтому его не делают.
  • Для холодного желательна труба под землёй длиною 2-, что даёт возможность дыму остыть.
  • У холодного процесса наилучший цвет от опилок ольхи или вишни, лучший аромат от яблони, вишни, сливы, груши.
  • В процессе закапчивания отверстие топки, вытяжной трубы и дверь холодильника должны быть закрыты, тогда окуривание будет равномерным.
  • Выбирая место для холодильника, надо иметь в виду, что не стоит располагать его на ветру, это даёт экономию топлива и является профилактикой сквозняков в камере.

Итак, сделать коптильню своими руками из выброшенного холодильника — это решить две задачи: дать вещи вторую жизнь и в любое время готовить вкуснейшие деликатесы.

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Копчености — любимая еда многих. И ценители зачастую отдают свое предпочтение продуктам домашнего копчения, игнорируя многообразия на прилавках магазинов. Основания для этого, конечно же, имеются: цена домашних деликатесов значительно ниже, качество не вызывает сомнений, да и есть возможность регулировать уровень соли и интенсивность копчения.

Но для того чтобы изготовить такие продукты необходима коптильня. Ее можно просто купить, а можно и изготовить своими руками. Причем подойдут для этого самые неожиданные составляющие. Достаточно необычную коптильню можно соорудить из старого холодильника. Сделать ее можно как для холодного, так и для горячего копчения. В этой статье мы составим пошаговую инструкцию по изготовлению такой коптильни. А чертежи, фото и видео помогут вам разобраться, если что-то останется непонятным.

Что необходимо

После приобретения нового холодильника многие вывозят старый на дачу, в гараж, а то и вовсе на свалку. Не спешите выбрасывать отслуживший агрегат. Он неплохо подойдет для дачной коптильни. Кроме холодильника также необходимо иметь:

  • трубу длиной не менее 4 м;
  • закаленные кирпичи для топки;
  • металлическую крышку для топки.

В качестве топки можно использовать любую подходящую железную емкость, вплоть до старой стиральной машинки.

Внимание. Перед тем как приступить к изготовлению коптильни, уберите из холодильника все внутренние и внешние части. Необходим только корпус. Пенопласт и пластик, проложенный между стенками также необходимо удалить.

Пошаговая инструкция

После того как корпус холодильника разобран, из него удалены все лишние части и элементы внутренней отделки, просверлите в боковых частях отверстия. Они послужат для креплений решеток и противней для копчения. Можно сделать несколько отверстий и в крышке корпуса. В них несложно будет расположить крючки для подвешивания продуктов при копчении.

Кроме того, в верхней части необходимо проделать отверстие для дымохода. Он будет необходим при начальной растопке коптильни. Впоследствии же труба будет закрываться.

Существует два вида подобных коптилен из холодильника. Энергозатратные и энергонезависимые.

Для создания простейшей конструкции, но с использованием электроэнергии в нижнюю часть корпуса от холодильника размещают электроплиту. Сверху на плиту необходимо положить лист из толстой стали (не менее 5 мм толщины) на котором размещают опилки различных фруктовых деревьев.

Плиту включаем в розетку и плотно закрываем дверь холодильника, ведь чем меньше приток воздуха будет в корпус, тем ниже вероятность возгорания опилок.

Для создания энергонезависимой конструкции в нижней стенке корпуса холодильника необходимо сделать отверстие, которое будет служить входом для трубы диаметром не меньше 10 см. Трубу нужно расположить под наклоном, создав таким образом тягу.

Следует заметить, что вся конструкция должна располагаться таким образом, чтобы труба была полностью вкопана в землю, которая будет служить естественным охлаждением. В итоге видимой частью коптильни должен быть только холодильник. Обратный конец трубы должен заканчиваться в топке, которая располагается в яме, ниже уровня холодильника. Яму лучше всего выложить из красного огнеупорного кирпича.

Для того чтобы начать процесс копчения, необходимо развести в топке костер и ждать появления углей. Когда угли будут готовы, необходимо расположить на них металлический лист с опилками ароматных деревьев и плотно закрыть топку крышкой. В холодильнике раскладываются или развешиваются продукты и дверца плотно закрывается. С этого времени начинается копчение.

Совет. В качестве подставки для коптящихся продуктов можно использовать металлические решетки из того же холодильника, которые предварительно обжигают от старой краски или цинка. Горячий воздух не принесет им никакого вреда.

Некоторые умельцы предлагают усовершенствовать конструкцию с трубой, ввиду того, что она во многом зависит от качества дров. Если дрова, использующиеся для топки будут влажными, то на продуктах может образоваться конденсат и не очень приятная корочка. Если же сделать топку двухкамерной, с отдельным дымоходом, то можно в первой камере жечь дрова, независимо от их качества, а во второй расположить ароматную щепу, которая и будет давать нужный для копчения дым.

Кроме того, если летом поддерживать температуру в коптильне не так сложно, то в более холодное время года с этим могут возникнуть проблемы. Чтобы избежать лишних теплопотерь, корпус холодильника можно накрыть несгораемыми листами или плотной несгораемой тканью. Это позволит сохранить больше тепла внутри коптильни.

Небольшие хитрости

Если продуктов для копчения мало, можно положить их все на нижнюю полку коптильной камеры, а на верхней разместить отражатель (к примеру, кусок жести). Таким образом вы сэкономите значительную часть опилок.

В задний карман, защищенный щитком, можно подвести провод с термопарой. Это позволит вам контролировать температуру внутри коптильни. Можно весь задний щиток заменить на жаропрочное стекло, таким образом за процессом можно будет наблюдать.

Если вы делаете коптильню по первому принципу, с электроплитой, которая не помещается на дно из-за покатой задней стенки холодильника — переверните его вверх дном.

Таким образом, сделать на дачном участке собственную коптильню очень просто. Для этого нет нужды покупать дорогостоящие комплектующие. Достаточно использовать подручные средства и старую технику. Фото, видео и чертежи помогут вам подробно разобраться с устройством такой коптильни.

Нет ничего лучше, чем деликатесы, приготовленные своими руками на собственной даче. В любое время года, по любым рецептам. Это замечательный повод провести на свежем воздухе зимний день. А пока готовится очередной копченый шедевр, есть время прокатиться на лыжах или погулять по снежной целине.

Коптильня из холодильника своими руками: видео

Коптильня из старого холодильника: фото

Внимание конкурс для наших подписчиков!

Мы разыгрываем 10 комплектов автоматического полива «Gardena»

Так-же раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

* Вы сможете отписатся от данной рассылки в любой момент

Материалы: http://dachadizain.ru/postrojki/mangaly/delaem-koptilnyu-iz-starogo-xolodilnika.html

+-Читать еще ≫Click to collapse

Старые вещи, которые традиционно увозят на дачу, нужно использовать, а не оставлять на вечное хранение в сарае. Мы собрали 8 практичных идей, что сделать из старых вещей для дачи.

Читайте и делайте дачную жизнь лучше!

1. Старая бочка

Бочка, канистра, цистерна… В общем, любая ёмкость на даче нужна, чтобы собирать воду. Особенно эффективно поставить такие бочки под водосточные трубы, тогда вы наберёте для полива всю воду, которая обрушилась на вашу крышу. Особенно актуально для тех, у кого на дачном участке случаются перебои с подачей воды.

2. Трубы

Из труб самостоятельно можно собрать опору для растений. На картинке садоводы приспособили конструкцию для выращивания огурцов, а если посадить декоративные вьющиеся растения, можно сделать беседку.

3. Старые колёса

Для автомобильных шин придумано множество способов применения, а попробуйте сделать цветочный горшок из обода. Украсить такую вазу можно красками или мозаикой (для которой пригодятся бутылки или старые чашки, тоже способ повторного использования хлама). Сначала почистите колесо, покройте краской для металла, потом оформите мозаику с помощью клея для металлических поверхностей. Покройте мозаику затиркой. Выложите внутреннюю поверхность полиэтиленом, в котором нужно сделать отверстия для дренажа. Затем засыпьте грунт и посадите растения.

4. Цветочные горшки

Из старых разбитых горшков можно составить нереально красивые композиции, если расположить черепки на нескольких уровнях, каждый из которых засадить растениями, и добавить пару фантастических фигурок для украшения.

5. Пустые бутылки

Для цветных стеклянных бутылок есть как минимум два новых способа применения:

  • оформить садовые дорожки или клумбы забором из бутылок;
  • приспособить бутылки для полива: если наполнить бутылку водой и воткнуть в землю рядом с растением, то почва забьёт горлышко и вода будет медленно просачиваться и увлажнять корни.

6. Старый холодильник

Когда холодильник перестанет работать, а мастер скажет, что восстановить его нельзя, попросите специалиста снять компрессор.

Коптильня холодного копчения своими руками

А холодильник отправьте на участок, проделайте в верхней и нижней стенках отверстия, в которые вставьте трубы (для вентиляции). Зачем такие приготовления? Затем, что частично зарытый в землю неработающий холодильник станет хорошим хранилищем для картофеля.

7. Старый пень

Оставшиеся на участке пни можно превратить в опору для столешницы, необычное сиденье или просто элемент ландшафта, если посадить на пне мох или цветы. Нужно выдолбить углубление и просверлить отверстия для дренажа, уложить грунт и посадить любые растения. Клумба готова.

8. Консервные банки

Краска, молоток, гвозди разного диаметра, нож. С таким набором из жестяной банки можно сделать абажур для лампочки или подсвечник, и это отличная практичная идея, что сделать из старых вещей для дачи. Романтика всегда в моде! Только представьте какими уютными станут ваши вечера на даче.

Рассказывайте, какие вещи получили вторую жизнь на вашей даче.

  • 10 романтических открыток о том, что близко каждому садоводу.

Сад — невероятный, прекрасный и очень вдохновляющий. Он способен удивлять и дарить чарующие моменты. Dom-v-sadu.ru собрал открытки о том, что близко каждому садоводу. .

Порой в наших садах и огородах вырастают настолько прикольные фрукты и овощи, что начинаешь понимать природа — она точно живая! Некоторые необычные образы овощей и фруктов так веселят, что ими можно .

У всех нас дома есть комнатные растения. Иногда наступает момент, когда их надо куда-то пересаживать. Чтобы решить этот вопрос, вовсе не обязательно идти в магазин. Можно самостоятельно из обычных п.

Материалы: http://www.dom-v-sadu.ru/vtoruyu-zhizn-vewam/

Умопомрачительный аромат дымка, приятный золотистый цвет, и вкуснейшая и нежнейшая мякоть мяса или рыбы. Все это относится  к продуктам, приготовленным способом копчения. Не сомневаюсь, мало найдется людей, которые бы не получали удовольствия от поглощения продуктов, приготовленных на коптильне. Есть множество способов приготовления мяса или рыбы, но с применением коптильни один из самых вкусных и, что немаловажно, простых способов обработки и получения вкуснейшей пищи.

Копчение, один из самых древних, если не древнейший способ консервации продуктов питания, придуманный нашими далекими предками. Добытая с трудом пища, должна была как-то сохраняться, хотя бы короткий промежуток времени, пока не будет добыта другая пища. В зимнее время помогал холод и лед, а вот летом наступали проблемы.

И копчение решало эту проблему, при этом придавая пище отличный вкус и аромат. Вероятно, наша тяга к копчению и приготовлению пищи на огне или от жара от горячих углей, идет именно с тех времен. Но, вернемся в наше время.
 В этой статье мы расскажем вам о видах копчения, его особенностях и о том, как сделать коптильню своими руками.

Технология копчения на коптильне

Суть копчения заключается в том, что продукты, самые популярные, это рыба и мясо, готовятся с использованием горячего дыма, выделяемого тлеющими (но, ни в коем случае не горящими) кусочками дерева. В свою очередь, тление вызывает открытый огонь, находящийся под днищем коптильни. Для копчения, т.е. для получения дыма, используются только древесина плодовых деревьев – яблони, сливы, груши. И, ни в коем случае, не смолистых деревьев – сосны, ели, пихты, и т.п. Также, нельзя использовать для копчения древесину плодовых деревьев прошедшую технологическую обработку. Приобрести щепу можно в любой садовом магазине. Не экономьте на своем здоровье. Покупайте то, что не нанесет вам вреда.

Вот стандартная схема коптильни.

1- коптильня
2- крышка
3,9 – система отвода дыма
4 – решетка для продуктов копчения
5 –  противень для сбора жира
6 – опилки или кусочки дерева
7 – бортики
8 – продукт копчения
10 – огонь

При копчении, компоненты дыма придают копченостям золотистый или красноватый оттенок, придают им особые ароматические и вкусовые качества, повышают их бактерицидные свойства, препятствующие гниению, и обеспечивающие их длительное хранение, упрочняют белковый слой, предотвращая порчу жирового слоя. В зависимости от температуры дыма, копчение делят на горячее и холодное.

Горячее копчение с помощью коптильни

Приведенная стандартная схема коптильни, как раз и используется для приготовления продуктов горячего копчения. Огонь, нагревающий дно коптильни, должен нагревать ее до 300-350 градусов Цельсия. При такой температуре, происходит качественный пиролиз, или, другими словами, тление стружки или опилок плодовых деревьев, с выделением дыма необходимой температуры.

Коптильня холодного копчения своими руками

Для горячего копчения, температура дыма составляет 80-100 градусов Цельсия. Более высокая температура огня под днищем коптильни, может вызвать обугливание опилок или стружки, и будут выделяться канцерогенные вещества и сажа, портящие вкус продукта. Мастерство коптильщика, как раз и заключается в умении поддержать необходимую для копчения температуру дыма. Это самый сложный момент в процессе копчения.
 Как это не покажется странным, но в объемных коптильнях, от 40 литров и выше, получить качественно прокопченный продукт значительно легче, чем в малогабаритной коптильне, в которой даже минимальный перегрев может испортить продукт.

Холодное копчение с помощью коптильни

Холодное копчение отличается от горячего, тем, что продукты приготавливаются при температуре дыма 20-25 градусов Цельсия. И поэтому процесс копчения может длиться несколько дней.

Для того, чтобы охладить дым, очаг с платформой, на которой находятся опилки, стружка, относится на некоторое расстояние от самой коптильни. Обычно это расстояние составляет 2-3 метра. Также при холодном копчении, используется тлеющий костер. Он состоит на 20% из дров,  а 80% составляют тех же опилки и щепа. Дрова располагаются в центре костра, и засыпаются опилками, стружками, щепой. Костер не горит, а именно тлеет, создавая дым, поступающий в коптильню.

Коптильня своими руками

Размеры коптильни:
высота – 120 см, ширина – 60 см, глубина – 40 см. Берется лист железа, толщиной 3 мм.

Размечаются и разрезаются стенки и днище согласно размерам (высота – 120 см, ширина – 60 см, глубина – 40 см) Металл можно резать электролобзиком, пилкой по металлу или болгаркой.

В лицевой части коптильни, размером 120 х 60 см, внизу вырезается отверстие для ящика с опилками. Заусенцы убираем болгаркой.

Свариваем детали коптильни. Вначале все стенки кроме передней. Затем ребра жескости …

… снизу привариваются направляющие для ящика с опилками, квадратная труба 5 х 2 см.

Привариваем лицевую панель с ребрами жесткости.

(Вид на коптильню сделанную своими руками сверху. Внизу видны направляющие для ящика, по бокам ребра жесткости стенок.)

Изготавливается ящик для опилок и щепы.

Сверлим дырки для улучшения тяги.

Привариваем ножки – 30 см.

Для эстетики внешние стенки коптильни можно окрасить огнестойкой краской. Но это на ваш вкус.

Затем изготавливается станина для подвешивания продукции в коптильне.

Размерность: высота – 110см, ширина – 56 см, глубина – 34см. (то есть несколько меньше габаритов коптильни, для того чтобы без проблем установить ее внутрь)

Ну, и завершающий этап – изготовление крышки. Используется лист металла толщиной 1 мм. Крышка делается на 10 см больше размерности коптильни и, кроме того, привариваются ограничители закрывания крышки – 2-3 см. Ограничители и увеличенные зазоры обеспечат выход излишнего дыма из камеры коптильни

В качестве источника огня в коптильни, в данном случае используется газовая горелка. Горелка устанавливается под ящик с опилками.

Газ к горелке в коптильне подводится по гибкому шлангу

Осталось подвесить рыбу или мясо, засыпать щепу и получит вот такой результат.

В зависимости от высоты подвеса и интенсивности огня горелки, можно приготовить продукты и горячего и холодного копчения. И, как говорят, в таких случаях – приятного вам аппетита!

lifepearl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *