как сделать домашнюю коптилку холодного копчения своими руками чертежи фото
Домашний аппарат для горячего копчения можно соорудить своими руками. Приспособлений для этого потребуется немного. Финансовые затраты при этом минимальны, а эффект от самодельной установки будет не хуже, чем от заводского агрегата. Одним из удобных и практичных вариантов считается коптильня из газового баллона.
Газовый баллон – что можно из него сделать
Из газовых баллонов удастся сделать не только аппарат для копчения, но и другие полезные в быту вещи своими руками.
Это универсальная емкость, которая отличается вместительностью и прочностью, что очень важно при высокотемпературной обработке продуктов.
Печь для казана
Газовый баллон используется в качестве печи под казан. Это идеальное по форме приспособление, поскольку его сечение подходит по параметрам к размерам казана.
Лучше, чтобы емкость опускалась в баллон на 2/3. Для превращения пропанового баллона в печь в нем необходимо проделать дверцы, монтировать печную фурнитуру, установить дымоотвод. Сделанная своими руками печь не только эффективна, но и удобна, что позволяет без особых усилий транспортировать ее.
Мангал
Используя баллон от пропана, легко соорудить своими руками мангал. Возможно даже сделать 2 приспособления, но они будут не слишком вместительными. Для изготовления мангала потребуется отрезать верхнюю часть баллона, а затем ее прикрепить назад, но уже в качестве крышки. Прикрутив болтами или приварив ручки к верхней части, удастся облегчить транспортировку агрегата.
В боковых стенках просверливаются отверстия под шампуры, а также делаются срезы, с помощью которых будет создаваться тяга. Также такие срезы помогают сливать накопившуюся в мангале жидкость во время дождя. Там, где у баллона располагается вентиль, после обработки остается отверстие. Рационально его приспособить под дымоотвод.
Мангал-барбекю
По аналогичной схеме сооружается своими руками мангал-барбекю. Такая домашняя установка универсальна и подходит для приготовления различных видов продуктов.
Важно помнить об устойчивых ножках, поскольку конструкция должна иметь прочную опору. От этого зависит ее надежность и безопасность. Для предотвращения деформаций от влияния высокой температуры на внутренней части устройства приваривают металлический уголок, дополнительно фиксируя его струбциной.
Коптильня с мангалом и барбекю
Чтобы соорудить коптильню из баллона вместе с барбекю и мангалом своими руками, потребуется 2 и более емкости. Такой смокер удобный и функциональный. Агрегат используется в различных целях, поскольку является комбинированным устройством. Одна установка может быть приспособлена для приготовления пищи на барбекю, мангале, а также горячего и холодного копчения. Главное – правильно скомбинировать элементы. Сделать это помогут чертежи, фото и детальное описание технологии сборки.
Коптильня
Коптильня из газового баллона своими руками может быть изготовлена для холодного и горячего копчения.
Основные элементы одинаковы в таких агрегатах, отличается их расположение. Такая коптилка эффективна, а подобрав емкость больших габаритов можно готовить продукты не только для себя, но и на продажу.
Коптильня из газового баллона своими руками: выбор способа копчения
Перед тем как сделать коптильню с газового баллона своими руками
Отличия горячей и холодной коптильни
Приготовление горячим методом предполагает воздействие на продукты дыма температурой от 40 до 120°С. Это означает, что источник огня будет располагаться в непосредственной близости к пище, а выработаны дым без охлаждения попадает в камеру. Продукты в таком случае готовятся быстро, до часа, и сразу готовы к употреблению. Вкусовые качества на высоте: продукты получаются сочными и нежными. Мясо и рыба обладают приятным ароматом и красивым золотистым оттенком.
Принцип действия холодной коптильни отличается тем, что дыму требуется охлаждение. До попадания в камеру с продуктами он проходит по дымоходу, где доходит до необходимой температуры, ниже 40°С. Копчености, приготовленные таким способом, подлежат длительному хранению, при этом вкус и запах их не хуже, чем при горячем копчении.
Выбираем холодное копчение
Несмотря на длительность приготовления, холодному копчению отдают предпочтение большинство любителей копченостей.
Это связано с периодом хранения продуктов. Продолжительное копчение позволяет устранить патогенные микроорганизмы, благодаря чему пища долго не портится. Вкусовые качества со временем не меняются, а наоборот, становятся ярче.
Принцип работы коптильни из баллона
Конструкция коптильни холодного типа проста. Основные ее части:
- топка;
- камера копчения;
- дымовод.
Каждый из элементов имеет дополнительные компоненты, улучшающие и упрощающие приготовление. В результате горения древесины вырабатывается дым, который под воздействием естественной тяги поступает в дымовод, где происходит охлаждение. Затем по этой трубе дым попадает в камеру с продуктами и окутывает их. Так и происходит копчение.
Как изготовить коптильню
Создание самодельного агрегата для копчения трудоемкий процесс, но при наличии минимальных навыков справиться с ним можно за 3-4 часа. Коптильня холодного копчения может быть скомбинирована с мангалом, барбекю и горячей коптилкой, но в таком случае затраты и сложность процедуры сборки повышаются.
Схема и чертежи для изготовления
Прежде чем сделать коптильню из газового баллона, необходимо составить проект и детальную схему, в которой будут отображены основные составляющие, их размеры и расположение.
Схема коптильни из газового баллона
Этот проект поможет подобрать нужные компоненты подходящего размера в требуемом количестве.
Какие потребуются инструменты
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- дрель со сверлами разного диаметра;
- гаечный ключ;
- болты и гайки.
Из материалов, кроме газовых баллонов, необходимы металлические уголки, трубы, а также ручки. Для наполнения потребуются решетки и металлические листы, из которых будут изготовлены поддоны.
Как правильно подготовить газовый баллон для резки
Важным считается подготовительный этап, так как от него зависит не только эффективность конструкции, но и безопасность жизни мастера при сборке и эксплуатации.
Следует тщательно подобрать емкость для коптилки и подготовить ее соответствующим образом к дальнейшим процедурам.
Какие баллоны подойдут для обработки
Коптильня из газового баллона своими руками может изготавливаться из емкостей различного объема, от 20 до 50 л. Слишком маленький агрегат невыгодный с финансовой точки зрения, так как в него поместиться мало продуктов. Оптимальной считается емкость в 50 л. Баллон меньшего объема может применяться в качестве топки, но в таком случае потребуется частая дозагрузка топлива.
Следует использовать емкости, которые не слишком повреждены коррозией, так как испорченный баллон прослужит недолго. Лучше, если в нем имеются остатки газа. Это свидетельство того, что он в рабочем состоянии.
Очистка баллона
Чтобы избежать опасных ситуаций в работе, особе внимание уделяется очистке емкости. Это касается не только удаления имеющегося газа, но и очистки с поверхности загрязнений и ржавчины.
Правила техники безопасности, которые нужно помнить
Пропановый баллон находится под давлением, поэтому пока в нем есть газ, не должно быть никаких источников возгорания. Это важно, поскольку при откручивании вентиля многие используют молоток для удаления ржавчины, при этом может возникнуть искра, что приведет к возгоранию. Главное правило при работе – аккуратность и четкое следование инструкции.
Удаление газа из баллона
Чтобы очистить баллон от остатков газа, необходимо открутить вентиль. Со старыми емкостями сделать это сложно, так как он может поржаветь. Потребуется сбить его молотком или другим твердым предметом. Делается это осторожно, чтобы исключить возгорание от искры. Для проверки степени очистки баллона выполняют такие действия:
- Через тонкий шланг емкость заполняется водой. Шланг необходим, чтобы в верхней части не образовалась воздушная пробка. Когда баллон будет заполнен доверху, это значит, что газа внутри не осталось.
- Второй вариант проверки – поджигание тряпки, помещенной в емкость. Для этого баллон укладывается горизонтально, кусок тряпки смачивается в горючей жидкости и помещается в горловину. После поджигания нужно отойти на безопасное расстояние. Если после сгорания тряпки слышен громкий хлопок, то газ из емкости удален полностью.
Удостоверившись в отсутствии газа, можно приступать к дальнейшим действиям. Работа с такой емкостью будет безопасной.
Разметка и разрезание
Очищенная емкость укладывается на бок. С помощью маркера или мелка отрезается боковая часть с отступом от краев на 10-15 см. Последнюю сторону отрезать сразу не нужно. Она буде срезана после приваривания петель. Так удастся обеспечить плотное прилегание крышки к коптильне.
На этом этапе следует разметить и вырезать:
- Отверстие для дымохода. Проделывается в верхней части, возле горловины емкости.
- Вход для дымогенератора. Выполняется в зависимости от выбранного типа копчения. Для холодного приготовления делается круглый срез под трубу небольшого диаметра.
- Отверстия для крепления решеток или размещения шампуров.
Как только все проемы готовы, приступайте к сборке деталей. Все крепления должны быть прочными и надежными, а также максимально герметичными.
Изготовление крышки
Края срезанного элемента тщательно выравниваются и зачищаются.
После крепления петель, крышку можно срезать до конца. Вверху приваривается ручка. Использовать для этого можно различные материалы, но в любом случае необходимо подумать об удобстве и безопасности, поэтому лучше обернуть рукоятку огнеупорной тканью.
Сборка и сварка узлов
Для придания жесткости, коптильня из баллона должна быть усилена ребрами жесткости. С этой целью на внутренней поверхности привариваются уголки из металла. Процедура сборки выполняется в следующей последовательности:
- Коптильня выставляется на подставку или к ней привариваются ножки.
- Соединяются вместе топка с камерой для копчения.
- Подсоединяется дымоход.
После сварки всех элементов конструкции проводится проверка тяги. Если аппарат не функционирует должным образом, следует проверить правильность выполнения сборки.
Подставка для коптильни
Если агрегат будет стационарным, то надежнее соорудить для него подставку. Используются для этого металлические уголки. Они крепятся сваркой к баллону перпендикулярно. Чтобы конструкция была более устойчивой, внизу профиль усиливается дополнительными металлическими уголками.
Качество швов проверяется, поскольку коптильня должна выдерживать большой вес. Плюс стационарной конструкции в том, что на подставке можно соорудить дополнительные полочки для размещения дров и кухонных приспособлений.
Изготовление и сварка ножек
Если коптильня с газового баллона своими руками собирается как переносная конструкция, то рационально сделать съемные ножки.
Чтобы была возможность снимать детали, их не приваривают к коптилке, а крепят на болты.
Для этого в нижней части емкости просверливаются отверстия, а на ножках привариваются гайки.
Изготовление дымохода и топки
В отдельных случаях возможно разводить огонь непосредственно в корпусе коптильни. Практичнее соорудить отдельную топку, поскольку в таком случае удастся использовать агрегат и для холодного, и для горячего копчения. Для изготовления печи потребуется другой баллон, меньшей емкости.
Топка делается по следующему принципу:
- В баллоне проделывается 2 отверстия: под поддувало и для загрузки топлива.
- Внутри между топкой и поддувало фиксируется колосник, чтобы исключить попадание огня в камеру.
- Независимо от типа копчения, необходимо соорудить дымоход. В случае с горячим копчением он может быть коротким. Для готовки холодным методом труба берется более длинная для качественного охлаждения дыма.
Чтобы конструкция трансформировалась, соединение дымовода между камерой и топкой должно быть съемным, тогда удастся использовать агрегат для холодного и горячего копчения.
Установка решетки и поддона
В коптильную емкость устанавливается решетка для продуктов и поддон для сбора жира. В качестве решетки могут использоваться готовые приспособления:
- решетки с ножками от микроволновок или духовых шкафов;
- усовершенствованные приспособления из форм для пельменей и пр.
Если диаметр готовых решеток не подходит к коптильне, то лучше соорудить подставку под продукты самостоятельно. Для этого используются прутья из металла. Если разместить внутри коптилки трубу, то с помощью крючков легко подвесятся тушки курицы или рыба.
Внизу камеры с продуктами устанавливается съемный металлический поддон для сбора жира с бортиками, чтобы накопившаяся жидкость не стекала в баллон и не портила вкус продуктов. Чтобы упростить очистку, перед каждым приготовлением поддон необходимо застилать пищевой фольгой.
Покраска и декорирование готовой конструкции
Правильный подход к декорированию готовой конструкции позволит превратить коптильню в уникальный элемент экстерьера. Придать оригинальности помогут кованые детали: ножки, ручки. Для удобства перемещения аппарата по территории монтируются колесики. Монтаж дополнительной столешницы и подставок для продуктов, дров и посуды, ускорит и упростит процесс приготовления.
Для газовой емкости, бывшей в эксплуатации длительное время, важна покраска. Это не только сделает внешний вид привлекательным, но и продлит срок службы конструкции. С помощью термостойкой краски удастся скрыть сварные швы, защитить поверхность от коррозии и воздействия высокой температуры. Для покраски выбирают термостойкие лакокрасочные составы. По цвету ограничений нет, но практичнее использовать черную краску. Она хорошо скрывает следы гари и сажи.
Рекомендации по эксплуатации
Перед началом приготовления следует провести пробный запуск коптильни из газового баллона.
Это позволит устранить газовый конденсат и неприятный запах. Профессионалы рекомендуют при самостоятельном приготовлении пользоваться следующим советами:
- Использовать щепу и опилки фруктовых деревьев. Они придают изысканный аромат и вкус рыбе и мясу.
- Оборачивать продукты в марлю перед помещением в коптилку. Тонкая ткань не ухудшит вкус, но поможет защитить от накопления вредных смол.
- Проводить очистку после каждого копчения, но не использовать жесткие щетки, которые могут повредить краску.
Коптильня из газового баллона – надежный и практичный агрегат. Правильно продумав конструкцию, удастся с помощью одного устройства готовить блюда с разными вкусовыми качествами методом горячего и холодного копчения. Соорудить такой аппарат несложно, если пользоваться простыми советами и рекомендациями. А эксплуатация коптильни проста и понятна даже неопытному пользователю.
1pokopcheniyu.ru
сделать мангал горячего или холодного копчения
В наши дни приобрести коптильню для рыбы и мяса не представляет никакого труда – рынок предлагает широчайший ассортимент изделий самых различных модификаций. Однако если вы планируете тратить немалые деньги на незапланированную покупку, то вы вполне можете сконструировать коптильню из обычного газового баллона. В таком устройстве можно готовить самые изысканные блюда – корейку, балык, домашнюю колбасу. Словом, самые разнообразные копчености из мяса, рыбы или птицы.
Особенности
Для самостоятельного изготовления коптилки домашние умельцы используют самые различные материалы. В ход идут старые духовки, бочки и даже стиральные машины. Наибольшей популярностью пользуются агрегаты из кислородного, пропанового и фреонового газовых баллонов. Изготовить такую установку непросто, однако при необходимой подготовке вполне реально. Баллоны отличаются подходящей геометрией и высоким качеством металла.
При желании можно изготовить такие установки, которые легко могут трансформироваться из коптильни в гриль, казан или мангал и обратно.
Использование баллонов для оборудования коптильни обусловлено физико-техническими параметрами сырья – баллоны, как правило, изготавливают из крепкого материала с толстыми стенками, а это означает, что устройство не деформируется под воздействием высоких температур и не растеряет своих эксплуатационных характеристики. Сделать коптильню может любой садовод /рыболов или охотник, а также умелец, регулярно отдыхающий за городом.
Прежде чем разобраться в тонкостях изготовления конструкций, разберем немного особенности самого процесса копчения.
Их важно знать, чтобы изготовить установку правильно и добиться высокого качества приготовления пищи.
- Подготовленный к обработке продукт должен получать тепло и дым равномерными порциями, в противном случае он будет пахнуть гидролизом и иметь неоднородный по своей структуре вкус.
- Дым непременно должен быть легким, то есть его фракции должны осаждаться еще до того, как вступят в контакт с продуктом. В легком дыме пиролизные газы не присутствуют, поэтому он и придает специфический вкус домашним копченостям.
- Конструкция должна обеспечивать поступление рабочего дыма равными порциями – он должен со всех сторон окуривать продукт до тех пор, пока полностью не улетучится, в этот момент на смену ему должен поступить новый дым.
- Очень важно добиться выполнения всех этих норм, именно в них и кроется краеугольный камень науки копчения.
Копчение может быть холодным или горячим, именно от его вида во многом зависят особенности конструкции. Само название указывает на принцип работы коптильни.
Горячее производится в непосредственной близости от источника огня. Здесь поддерживается температура 40-120 градусов, для приготовления мяса потребуется не менее часа, и мясо при этом будет сочным, вкусным и готовым к употреблению сразу же.
С методом холодного копчения все немного по-другому – здесь коптильня удалена от источника огня, от топки подключается труба, по которой охлажденный дым продается непосредственно в коптильный отсек и там пропитывает продукт. Поддерживается температура ниже 40 градусов, копчение занимает довольно много времени. Преимуществом такого метода является возможность хранения продуктов на протяжении нескольких месяцев.
При выборе любого из двух вариантов коптильни из баллона будут иметь одинаковое строение, однако их детали будут монтированы друг от друга на разное расстояние.
Виды
Газовые баллоны чаще всего используют для создания комбинированных очагов, именно поэтому коптильня должна проектироваться с учетом этого фактора.
Учтите, что при создании многофункциональной установки одного баллона не хватит: в работе используются хотя бы две емкости, первая как жаровня, а вторая идет на парогенератор. Специалисты рекомендуют брать емкости объемом 50 м3.
Сделать из газового баллона домашнюю коптильню под силу каждому мастеру, однако некоторые навыки работ с металлом потребуются.
«В полевых» условиях можно сделать конструкцию из самых разных подручных материалов. Самодельные конструкции характеризуются небольшими габаритами и небольшим весом, чаще всего используют лист нержавеющей стали, который требуется лишь сварить по краям с элементами боковин и днища, а вот дымоход часто оборудуют из кирпича и это может стать большой ошибкой. Его стенки впитывают запахи от разных закладок и уже после первых применений вкус блюд может существенно ухудшиться, поэтому специалисты рекомендуют использовать кирпич лишь как основу, поддерживающую общую конструкцию.
Не меньшей популярностью пользуются и другие варианты.
Коптильня из ничего
Это самый доступный и легкий способ копчения на дому, если в доме установлена газовая или электрическая плита, оборудованная вытяжкой, то нужно поместить на небольшой огонь обрезанную жестяную емкость и засыпать в нее щепу дерева для копчения. В вытяжку навесить куски мяса или рыбы, а под ними поставить поддон для жира. Таким образом, дым будет подниматься, обволакивать продукт и способствовать его копчению. Впрочем, у этого варианта есть существенные недостатки – процедура копчения будет очень длительной, а кроме того, много еды таким образом не накоптить.
Из холодильника
Не торопитесь выкидывать старый холодильник – его габариты вполне позволяют использовать предмет в качестве агрегата для копчения больших продуктов. С этой целью из него необходимо вытащить все механизмы и удалить облицовку. В отверстие, расположенное у основания холодильника, следует вставить трубу, а ее противоположный конец поместить в емкость, в которой горит щепа.
Этот вариант довольно быстрый и эффективный. Однако использовать его можно только на даче или в загородном доме.
Это, безусловно, самые примитивные модели. К более сложным и профессиональным конструкциям можно отнести коптильню «паровоз» – этот агрегат не только коптит мясо и рыбу, но и обеспечивает несколько различных режимов копчения, а после небольшого переоборудования может использоваться как мангал или гриль-барбекю.
Коптильня для холодного способа изготовлена таким образом, чтобы дым по пути между топкой и резервуаром для непосредственного копчения охлаждался и достигал заготовки уже холодным. Такое устройство состоит из отдельной камеры, где размещается продукт, топки и дымохода. Принцип действия при этом следующий: в топку закладываются древесные опилки, лучше всего подходит щепа из липы, ольхи или фруктовых деревьев. Стружку хвойных деревьев брать не рекомендуется, она обладает высокой смолистостью, что может ухудшить вкусовые качества продукта.
Дым под действием естественной тяги перемещается, охлаждаясь по пути в отсек с заготовками, и там уже начинается само копчение продукта.
При горячем копчении идет воздействие на продукт дыма при t от 35 до 150 градусов, обработка идет гораздо быстрее – около 2 часов. Гурманы предпочитают такой способ еще и потому, что при нем влага не уходит из заготовки и блюдо выходит сочным и жирным. Сама конструкция представляет собой полностью замкнутое пространство – резервуар, поделенный металлической решеткой на отсеки. В его нижней части горит и дымится щепа, а в ее верхней части крепятся продукты, предназначенные для обработки. Дым покрывает сырье и происходит копчение, а далее через дымоход дым выходит наружу. То есть принцип действия такой коптильни подобен принципу традиционной печки.
Обе коптильни могут быть как стационарными, так и переносными. В первом случае дымоход выкапывается в земле, а во втором его роль исполняет труба, которая соединяет дымогенератор и непосредственно коптильню.
Тем, кто любит полакомиться вкусным мясом в походе, стоит задуматься о создании «походного» агрегата. Для этого необходимы: плотная пленка, крючки и несколько деревянных брусьев. Для организации работ нужно найти место с небольшим уклоном от 60 градусов, в его верхней части установить каркас и плотно обтянуть полиэтиленовой пленкой, а в нижней оборудовать место для огнища, а затем соединить кострище с оборудованным каркасом при помощи «труб». Безусловно, мало кто носит с собой в поход их – не беда, в качестве временного решения проблем подойдут ветки, полиэтилен и дерн.
А создать коптильню для горячего копчения еще проще – вам понадобится ведро или кастрюля, решетка и крышка. Непосредственно под емкостью разводится огонь, по дну рассыпается стружка, а на решетку помещаются продукты. Все это вместе закрывается крышкой, только не забудьте оставить узкую щель для вывода лишнего дыма.
Если намерения возиться с самодельными мобильными конструкциями нет, то их всегда можно купить в любом магазине для садоводов и огородников. Помимо этого, в продаже широко представлены электрические и газовые модели: они подходят для копчения в домашних условиях и отличаются лишь тем, что нагрев идет не за счет огня, а за счет тока или газа.
Однако все больше умельцев предпочитают создавать коптильни своими силами.
Преимущества и недостатки
Баллон хорош для устройства коптилен, и плюсы этого очевидны:
- толщина стенки 2,5 мм, модель имеет компактный размер, благодаря чему экономится свободное пространство участка;
- корпус коптильни уже готов, что существенно снизит затраты сил и времени на изготовление коптильни;
- низкая стоимость – баллоны, бывшие в употреблении, стоят дешево и доступны каждому потребителю.
Минусы материала связаны с тем, что при недостаточном соблюдении правил безопасности эксплуатации такой коптильни может привести к трагедии – если не удалить остатки газа полностью, то при контакте с огнем возможен взрыв.
Пошаговая инструкция по изготовлению
Чтоб сделать коптильню из газового баллона своими руками, необходимо для начала составить чертеж планируемой модели, а потом придерживаться следующей схемы:
- возьмите баллон объемом 50 и более литров;
- удалите оттуда весь газ, промойте многократно мыльным раствором и оставьте на несколько дней, после чего хорошенько прополощите;
- промажьте мыльной пеной верхний клапан – это поможет вам убедиться в том, что весь оставшийся газ улетучился полностью;
- прочертите разметку на стенках емкости;
- зафиксируйте петли, отшлифуйте все заостренные участки;
- прикрепите ручки на внешней части дверки при помощи болгарки;
- отрежьте крышку по линиям разметки;
- соедините баллон с дверками;
- установите подставку и ножки из подручных средств.
Основными элементами коптильни являются топка и дымоход – в их обустройстве и кроется основное различие между коптильней для разных способов копчения: холодного и горячего.
Топку имеет смысл сварить из листов стали, либо взять баллон меньшего объема. Ее соединяют с баллоном через отверстие с другой стороны от вентиля. Длина труб зависит от того, какое копчение вы предпочитаете – при горячем длина труб должна быть минимальной, а при холодном лучше удалить элементы друг от друга на несколько метров. В качестве дымохода часто используют автомобильный ресивер.
Внизу установки прикрепите лист металла и оберните фольгой – это будет поддон для сбора стекающего жира.
Советы
Напоследок еще несколько советов:
- по окончании работ можно покрыть коптильню эмалью черного цвета – по отзывам конструкция таким образом приобретет стильный и эстетичный вид;
- по мере эксплуатации установки она будет пачкаться копотью – это никак не влияет на качество готовящейся пищи;
- откажитесь от использования металлических щеток для мытья коптильни – абразивы попросту снимут и эмаль и вызовут появление коррозии металла;
- перед первым копчением проведите холостую топку: так вы окончательно избавитесь от сторонних запахов, в противном случае рыба или мясо может приобрести неприятный привкус.
Интересные варианты
Коптильни из газовых баллонов могут быть очень стильными и оригинальными. Вот несколько интересных идей.
- Нередко им придают вид животных.
- А для любителей романтичных приключений – коптильни в форме настоящего пиратского сундука!
- Если приделать установке колесики – она станет мобильной.
О том, как сделать коптильню из газового балона своими руками, смотрите в следующем видео.
stroy-podskazka.ru
Коптильня из баллона от пропана » Изобретения и самоделки
Рассмотрим два варианта коптилен.
Как сделать коптильню из баллона от пропана.
Я собрал несколько коптилен, но большинство из них занимают немало места. Я хотел создать что-то большее по размеру, у меня есть 14,5-дюймовая кухонная плита, которая работает потрясающе, но немного мала, если я хочу сделать любой объем копченого мяса. Поэтому я решил, что смогу создать большую версию из старого пропана бак.
У меня есть баллон с пропаном, срок годности которого истек, и я решил, что он будет полезен, если использовать его для проекта.
Моя идея для этой коптильни состоит в том, чтобы иметь два источника топлива, а также иметь возможность питания электрическим элементом или пропановой горелкой, но я построю их позже. Данный инструктивный материал будет сосредоточен на создании огневой коптильни, использующей уголь или древесину.
Что мне нравится вариант с баллоном от пропана, так это то, что он вертикальный, я могу коптить длинные предметы вертикально и вешать их, например, рыбу и колбасы, или ставить на них пищевые решетки, копченые свиные окурки и грудинку (с разделенными острием и плоским).
Шаг 1: Материалы
Шаг 2: Видео
Вот видео сборки от начала до конца.
Шаг 3: Разрезать пропановый баллон
**** Предупреждение, разрезать баллон с пропаном недопустимо. Я принял меры предосторожности, прежде чем приступить к выполнению этой задачи, поэтому я не несу никакой ответственности, если вы повредите себе или своей собственности, если попытаетесь врезаться в баллон с пропаном. Делайте это на свой страх и риск. *****
Выполните любой поиск в Интернете о том, как нарезать пропановую емкость, и вы получите всевозможные рекомендации, как это сделать, но я понятия не имею, какой из них это правильный путь. Некоторые говорят, чтобы заполнить его моющим средством и водой, чтобы вытеснить пары пропана или чтобы очистить бак азотом.
Я решил, что лучший способ нарезать бак – наполнить его водой, а затем нарезать. Вода обеспечивает вытеснение любых остаточных паров пропана, которые могут находиться в резервуаре. Один из вариантов состоял в том, чтобы вынуть клапан, а затем наполнить его водой, но снять клапан легче, чем сделать, поскольку он действительно затянут в бак, и я не хотел, чтобы взрыв пытался снять клапан.
Я закончил тем, что полностью открыл клапан, постепенно наполняя резервуар водой, потому что резервуар будет закрыт воздухом, для этого потребуется некоторое время. Я предпочел бы потратить дополнительное время, чтобы наполнить его водой, чем взорвать себя. Как только я заполнил резервуар до 1/4, я перевернул резервуар и просверлил небольшое отверстие в верхней части резервуара, затем перевернул резервуар обратно. Отверстие позволяет воздуху выходить, пока вода заполняется в клапан для оставшихся 3/4 бака. Затем я прикрепил шланг к клапану, чтобы быстро влить воду в бак.
Также 100-фунтовый бак – большой объем, чтобы заполнить водой. Вместо того, чтобы использовать водопроводную или питьевую воду, я собирал воду из своего водосточного желоба, чтобы заполнить бак. Нет смысла тратить чистую воду.
Как только резервуар был заполнен, я просверлил еще одно отверстие, где я хотел врезаться в резервуар, чтобы выпустить немного воды. Затем, используя угловую шлифовальную машину, я вырезал чуть выше сливного отверстия, чтобы снять верхнюю часть бака.
Шаг 4: Создание дверей
Я хотел, чтобы верх был съемным, чтобы его обрезали на предыдущем шаге. Теперь мне нужно было добавить две двери в бак, верхняя дверь будет для зоны приготовления и будет больше нижней. Нижняя дверь предназначена для доступа к топке для ведения огня.
Я выделил две двери на баке, я просто наметил приблизительный размер, а затем вывернул их с помощью измерительной ленты.
Сначала я вырезаю сторону двери, где будут расположены петли, используя угловую шлифовальную машину с тонким отрезанным диском. Затем я приварен к петлям, это облегчает выравнивание дверей. Также я использовал обычные дверные петли, так как они недорогие и хорошо работают. Как только петли были приварены, дверь затем вырезали с помощью угловой шлифовальной машины. Если все получится, двери будут идеально выровнены с корпусом баллона с пропаном.
Затем у дверей была стальная заготовка 1/8 “x 1”, приваренная к контуру двери, это служит двум целям, она делает дверь жесткой и закрывает зазор шлифовального диска от выреза. В зависимости от того, как двери прилегают к корпусу бака, может потребоваться прокладка из войлока, я не удосужился ее вставить.
Также я убедился, что нижняя дверь открывается первой, так как перекрывающаяся верхняя часть нижней двери препятствует открытию верхней двери. Поскольку более полезно быть в состоянии ухаживать за огнем из нижней двери.
Чтобы держать двери закрытыми и обеспечить безопасность, был сделан запирающий механизм из 1/8 “стального запаса. Сначала 8” деталь была согнута в форме резервуара, на одном конце было просверлено отверстие 3/8 “, этот кусок металла будет защелкой. На защелке была приварена спиральная ручка от сварочного молотка. Ручка сварочного молотка идеальна, так как она не нагревается при использовании курильщика и выглядит круто. На корпусе бака маленький кусок стальной заготовки был разрезан с надрезом «V» и затем приварен на месте. В двери было просверлено отверстие, а затем был установлен узел защелки с помощью болта 3/8 дюйма и шайб. V-образная выемка, приваренная к резервуару, плотно удерживает защелку и дверцу на корпусе резервуара, чем дальше вы нажимаете защелку вниз, тем сильнее она притягивает дверцу.
Шаг 5: Создание вершины
Я сделал верхнюю часть коптильни из баллона от пропана съемной, это позволяет мне чистить и проверять пищу сверху, если это необходимо. В верхней части резервуара была снята ручка, и было вырезано 4-дюймовое отверстие, это будет для дымовой трубы или вентиляционного отверстия. По периметру 4-дюймового отверстия я изготовил фланец из стали 14 калибра. Я начал с предварительной гибки стали для фланца, затем точечной сварки на месте и непрерывно сгибал и сваривал постепенно, пока не образовался полный круг.
Кусок 4 “воздуховода использовался в качестве дымовой трубы.
Чтобы верх прилегал к нижней части курильщика, я согнул и сварил кусок 1/8” х 1 “вокруг внешней стороны. Это создало губу, которая создает хорошее уплотнение и прилегает ко дну курильщика. Затем рукоятка была приварена, мне нравится сохранять вид пропанового баллона.
Шаг 6: Создание впуска
Впуск необходим для контроля потока воздуха в коптильню. Изготовить его было просто, но требовалось немного предварительно согнуть листовой металл и прутковую заготовку. Сначала в нижней части двери было вырезано отверстие, я хотел, чтобы оно было как можно ближе к месту, где будет гореть огонь.
Рельсовая система была создана путем сгибания примерно 1/8 “x 1/2” прутка и сварки части сверху и снизу отверстия, оставляя 1/4 “сверху и снизу отверстия. Две двери были изготовлен из листового металла 14-го калибра. Листовой металл 14-го калибра тоньше, чем 1/8 “пруток, который позволяет дверям скользить после завершения рельса. На каждой двери был приварен кусок круглой заготовки 1/4 “, это будут ручки.
Двери были установлены на место, а затем изогнутая заготовка 1/8 “x 1” была согнута и приварена к месту. Это создает действительно плавное и надежное потребление.
Дно резервуара, которое сидит на полу, было очень ржавым в некоторых местах, поэтому я согнул и сварил на месте около 14 листов металла. Затем около 1 “угол был приварен к нижней части резервуара для ног.
Шаг 7: Изготовление пищевых решеток
Поскольку бак круглый, это делает интересным изготовление решеток, на которых будет храниться копченая пища.
В идеале кольцевой ролик был бы полезен для этого проекта, так как он включает в себя изгиб стержня и круглой заготовки в дуги. Чтобы построить решетку для еды, использовали 1/4 “круглую заготовку и согнули ее вокруг емкости, а затем согнули ее внутри емкости, чтобы измерить внешнее кольцо, по одному дюйму за раз, пока кольцо не достигло нужного размера, это было бы рама решетки. Я оставил около 1/4 “промежутка между внешней частью рамы и внутренней частью бака.
Фактическая решетка была сделана из 1/8 “x 1” проволочной сетки. Что мне нравится в этом материале, так это то, что после некоторого использования он в конечном итоге получит хорошую приправу, потому что это мягкая углеродистая сталь. Проволочная сетка была приварена к 1/4 “стальному кольцу, это занимает некоторое время, так как каждый кусок проволочной сетки был приварен к кольцу. Хотя нет необходимости сваривать каждую проволоку, я сделал это, поскольку она удаляет острые концы, это облегчите очистку решеток, когда вытираете их губкой для чистки.
В зависимости от того, что вы хотите курить, определите, сколько решеток нужно сделать. Я использую одну для удержания огня, одну для удержания чаши для воды и по крайней мере 3 для решеток. Я также сделал несколько дополнительных на тот случай, если мне понадобится выкурить много мелких вещей.
Держать стойки на месте примерно 1/8 “x 1”
Шаг 8: Отделка и покраска
Внутри и снаружи коптильни вымыли большим количеством мыла и воды. После того, как высохло, на поверхность был нанесен слой краски с высокой температурой.
Термостат был установлен на двери примерно в середине курильщика, где большая часть пищи будет размещена, чтобы получить наиболее последовательные показания. В идеале еще несколько термостатов могут быть установлены в разных местах.
Я собирался поставить ролики на курильщика, чтобы было легче передвигаться, но вместо этого я сделал платформу с роликами для размещения курильщика. Если поставить ролики прямо на коптильню, это сделает ее слишком неустойчивым, поскольку он такой узкий и высокий. Платформа делает его более устойчивым и позволяет мне перемещать или по желанию оставить ее в одном месте.
Шаг 9: Готовим
Для своего первого повара я сделал свиные ребрышки. Аппарат для копчения выступил как чемпион, и у меня было много воздушного потока, чтобы огонь горел красиво и чисто. Надеюсь, вам понравилась эта сборка.
Источник
Коптильня горячего копчения из газового баллона
В течение нескольких лет я хотел большую коптильню горячего копчения. Высокие цены меня оттолкнули, но в итоге я решил, что единственный способ, которым я собираюсь позволить себе это, – сделать свой собственный. Я решил сделать мой из пары старых газовых баллонов.
Ни я, ни мои друзья, которые помогали, не являются профессиональными сварщиками, но за немного времени нам удалось придумать что-то довольно солидное.
Шаг 1: Снятие клапана
Безусловно, самая трудная часть строительства коптильни – извлечь клапан из газового баллона. Прежде чем пытаться снять клапан, я удостоверился, что весь газ израсходован, и оставил клапан открытым на пару дней. Возможно, вам повезет и вы сможете решить задачу с помощью гаечного ключа, это не сработало для меня и в итоге закруглило гайку клапана.
Шаг 2: Убедитесь, что в баллоне не осталось газа
После того, как вы удалите клапан, заполните цилиндр водой, чтобы вытеснить любой оставшийся газ. Чтобы убедиться, что весь газ вытеснен, а пузырьков не осталось, я опустошил и снова наполнил бак. Поскольку резервуар, наполненный водой, очень тяжелый, я сифонировал воду между заливками, чтобы облегчить жизнь.
Шаг 3: Вырезать отверстие для дымохода
Следующим этапом является вырезать необходимое отверстие для дымохода и два соединить две бутылки вместе. Я использовал кольцевую пилу. Чтобы держать его в центре отверстий клапана, я повернул втулку, чтобы направить пилотный бит. Просверливать отверстие было действительно тяжело, так как большая пила имеет тенденцию вырываться. Если бы я должен был сделать другой, я бы, скорее всего, разрезал его плазменным резаком, или, если бы у меня не было пазла.
Шаг 4: Вырезка дверных проемов
Поскольку у меня есть плазменный резак, я использовал его, чтобы вырезать дверные проемы. Для надрезов по длине я использовал угловое железо в качестве направляющей для концов стальной полосы, удерживаемой ремнем с храповым механизмом. Если у вас нет доступа к плазменному резцу, вы можете вырезать отверстие с помощью угловой шлифовальной машины или, возможно, лобзика с подходящим лезвием.
Шаг 5: Создание регулятора дымовых газов
Нам нужен способ регулирования потока воздуха / дыма через коптильню. Мы пришли к идее пары пластин с треугольными отверстиями. Один приварен к дымоходу, а другой – к короткой трубе, прикрепленной к верхней части главной дымовой камеры. Они вращаются вокруг болта, который заставляет отверстия либо совмещаться, либо нет.
Поскольку у меня была некоторая лазерная резка для другого проекта, я решил одновременно разрезать эти лазеры вместе с решетками, что также можно увидеть на картинке. Они, конечно, могут быть изготовлены из барного инвентаря вместо этого.
Мы также создали аналогичный регулятор, установленный на дверце дымовой камеры, чтобы контролировать количество воздуха, попадающего в огонь.
Шаг 6: Сварка дымовой коробки и топки вместе
Я добавил небольшую длину 125 мм стальной трубы между топкой и основной камерой курильщика. Это, наряду с перегородкой, помогает предотвратить попадание пламени в дымовую коробку, но моей главной причиной было дать достаточно места для моего факела.
Шаг 7: Повесить двери
Мы сварили 35-миллиметровую стальную полосу вокруг края каждой двери так, чтобы при закрытии она перекрывала край, обеспечивая уплотняющую поверхность. Мы намеревались добавить прокладку, чтобы помочь запечатать коробку дыма, но это оказалось ненужным, хотя, поскольку я уже купил это, я могу добавить это в будущем.
Петли были просто изготовлены из стального бруса, просверленного, чтобы принять болт в качестве стержня шарнира. Они были приварены к стальной полосе и корпусу курильщика. Дверные защелки были изготовлены и имели простую конструкцию, сделанную из кусочков мусорного ведра.
Одним из улучшений, которое я, вероятно, сделаю в будущем, будет некоторая форма изоляции на ручке, так как она становится довольно горячей при использовании. Возможно, с помощью рукоятки сварщика с ручкой отбойный молоток.
Шаг 8: Удаление старой краски
Поскольку я собираюсь пользоваться коптилкой на улице круглый год, мне нужна покраска. Из-за тепла, выделяемого во время работы, все существующие краски необходимо было предварительно удалить. Я сделал это с помощью комбинации угловых шлифовальных машин, оснащенных диском с откидной крышкой и случайным орбитальным шлифовальным прибором.
Шаг 9: Последние штрихи
Я сварил маленькие кусочки углового железа на 120 градусов друг от друга. Я добавил достаточно, чтобы поддерживать до четырех решеток в коптильне и одну в топке, чтобы действовать как решетка. Перед покраской я слегка отшлифовал и обезжирил коптильню горячего копчения разбавителем краски. Если вы собираетесь красить дым, вам нужно использовать высокотемпературную краску. Я выбрал только покраску экстерьера и использовал один, разработанный для барбекю, и кажется, что он хорошо держится.
Шаг 10: Используем коптильню из газового баллона
До сих пор у меня был шанс сделать это несколько раз, но я называю это успешным проектом. Это только берет очень маленький огонь, и это, кажется, длится целую вечность, которая хороша. Несколько уроков, которые я выучил на раннем этапе, заключаются в следующем:
Поставьте поднос в нижнюю часть, поднимите вверх, чтобы жир не капал на огонь.
Как и следовало ожидать, в нижней части оно горячее, чем в верхней части, поэтому необходимо учитывать это при приготовлении множества одинаковых блюд.
Ручка становится очень горячей!
Возможно, стоило бы создать более широкую базу для улучшения стабильности, хотя у меня еще не возникло проблем.
В целом очень доволен этим, и я с нетерпением жду лета, чтобы я мог использовать его снова! Источник
izobreteniya.net
Коптильня из газового баллона, изготавливаем удобное устройство
Домашние копчености всегда отличались от покупных насыщенным вкусом, запахом и натуральностью. Даже в рецептах не преследуется цель приблизить самодельные копченые блюда к тем, что продаются на рынке.
Все дело в том, что в настоящее время многие производители полностью отказались от натурального копчения, полагая, что это повышает себестоимость продукта. Они предпочитают использовать более дешевый способ обработки мяса, сала или рыбы жидким дымом. В результате просоленный полуфабрикат уже через час вымачивания будет готов к употреблению.
Натуральное же копчение можно встретить, разве что, в частном порядке, когда продукт готовится в самодельной коптильне. Эту коптильню можно смастерить из подручных средств. В качестве емкости для коптильного ящика отлично подойдет пропановый баллон. Не скроем, чтобы полноценно пользоваться устройством, придется изрядно поработать над его конструированием. Зато пошаговое выполнение инструкции приведет к качественному изготовлению изделия.
Нюансы холодного и горячего копчения
Прежде чем приступать к изготовлению, необходимо определиться, для какого типа копчения будет применяться ваша конструкция. Горячее копчение должно проходить при высокой температуре. Достичь этого возможно, лишь разместив топку и коптильню в одной емкости. Схематический чертеж такой коптилки показывает, как это реализовать при горизонтальном расположении баллона.
Такое устройство будет универсальным, так как с помощью него можно приготовить и барбекю. По своей сути, это мангал с коптильней в одной конструкции. В нижней части проделываются поддувальные отверстия, благодаря чему дрова, помещенные на дно, будут гореть с доступом кислорода. При желании трансформировать барбекюшницу в коптильню нужно просто закрыть эти отверстия, например, листом железа.
При горячем копчении продукт получается разваренным и рыхлым. Следовательно, его не стоит подвешивать на крюки, так как он упадет вниз. Наилучшим вариантом будет изготовление специальных решет. Пару слов необходимо сказать и о пользе продукта. Всем известно, что под действием температуры многие блюда теряют свою витаминную ценность. Да и срок хранения такого блюда весьма ограничен.
Для холодного копчения придется сделать две емкости, ведь топку и коптильный ящик следует разделить. Между ними организуется дымоход длиной от 1,5 до 2,5 метров. На этом участку дым должен успеть охладиться до 25°C градусов.
Под действием дыма и соли от предварительной засолки продукт обезвоживается и консервируется. Соответственно доля витаминов, сохраненных после копчения, по сравнению с горячим копчением, больше. Храниться продукты холодного копчения могут до нескольких недель. Чтобы сделать коптильный ящик, придется модернизировать вертикально установленный баллон.
Начало работ
Поводом для конструирования коптильни своими руками служит необычайно высокая стоимость готовой конструкции, если ее покупать в магазине. Надо отметить, что при должном выполнении всех советов по реализации схемы получится коптильня, в которой можно готовить продукты, ничем не отличающиеся по качеству от тех, что коптятся в покупных устройствах.
Наиболее оптимальная емкость баллона для самоделки – 50 литров. Это обычный газовый баллон, в котором хранится пропан-бутановая смесь. Старые и ржавые баллоны для изготовления в домашних условиях коптильни не подойдут, так как температура оказывает на металл разрушительное воздействие.
- Для начала надо освободить баллон от остатков газа. Для этого открывается вентиль, и баллон переворачивается вверх дном. Чтобы убедиться, что весь газ вышел, приготовьте мыльную пену и нанесите ее на кран и штуцер. Любая утечка газа будет сопровождаться образованием пузырей. При этом все перечисленные работы необходимо проводить на достаточно большом расстоянии от жилого дома и, естественно, от открытого огня.
- После этого баллон наполняется водой, чтобы его тщательно прополоскать. Горловину следует спилить ножовкой по металлу. Параллельно с этим необходимо полотно ножовки и саму горловину поливать холодной водой, чтобы не допустить излишнего нагрева металла, иначе существует опасность возгорания.
- Еще раз промывают баллон водой, при этом периодически его встряхивая. Выливать воду необходимо подальше от застроек, так как она может неприятно пахнуть газом. Нельзя пренебрегать полосканием баллона водой. Если вы пропустите этот шаг, то его резка или сварка станут потенциально опасными. Малейшая искра может привести к взрыву газа.
Читайте также: Какую коптильню выбрать себе в квартиру
Изготовление крышки
После того, как баллон тщательно помыли водой, с ним можно производить любые действия. Крышка коптильни изготавливается путем вырезания сегмента корпуса и последующего его крепления с помощью петель. Сначала нужно мелом наметить контур крышки необходимого размера. Габариты крышки должны быть такими, чтобы было удобно в коптильню загружать продукты и раскладывать их на решетах или подвешивать на крюках.
На каждом баллоне можно обнаружить сварочные швы. Они представляют собой кольца, которые имеют утолщения. Крышку необходимо разметить так, чтобы кольца в процессе резки не повредились.
Сами петли, которыми будет снабжена наша коптильня из газового баллона, зависят от возможностей. Их можно приварить, наклепать или прикрутить. При этом используются как кованые петли, так и обычные дверные, коих полно в любом хозяйственном магазине.
Не забудьте смонтировать ручку, ведь горячую коптильню иногда придется открывать. Отрезанную болгаркой дверцу по краям необходимо обработать, убрать все зазубрины и сгладить торцы, чтобы устройство не было травмоопасным.
Подставка для коптильни
Обычно коптильню для горячего копчения устанавливают на мангал или на кирпичи. Наше устройство достаточно громоздкое, чтобы его то и дело перемещать, поэтому можно изготовить аккуратную подставку. С ней удобно будет готовить блюда, ведь высота ее оптимальна. Если потребуется перенести коптильню в другое место, то это можно делать по частям: сначала сам ящик, а затем подставку для него.
Сначала определимся с высотой. Ее необходимо подобрать так, чтобы кулинар стоя мог творить свои шедевры. Обычно за пример берут высоту около одного метра. Ничего нет лучше, чем металлические уголки для конструирования станины или ножек под коптильню. Еще нужно обратить внимание на надежность опоры. Так как после заправки продуктами коптильня существенно прибавит в массе, то все уголки должны быть качественно приварены друг к другу, причем каркасы обязательно содержат диагональные распорки.
Тем, кто впервые решил заняться самоделкой, желательно обратиться к более опытным наставникам. Мы же предлагаем сварить каркас из уголков в виде прямоугольного параллелепипеда. На боковых гранях содержатся диагональные усилители. Заметьте, что при таком изготовлении подставку можно транспортировать отдельно от коптильни. В некоторых же источниках встречаются советы приварить четыре ножки прямо к баллону. Вы должны выбрать наиболее подходящий для себя вариант.
Топка и дымовая труба
Выше мы указывали конструктивные особенности коптилен для холодного и горячего копчения. Сейчас мы рассмотрим коптильню именно для высокотемпературной обработки.
В то место, где предварительно была спилена горловина, приваривается Г-образное колено, в которое после будет вставлена труба. Желательно в трубе сделать заслонку. Так вы можете регулировать количество дыма. Дело в том, что сильно плотный дым может придать продукту излишнюю горечь.
Топку можно изготовить двумя способами:
- Первый способ заключается в том, что опилки или щепа насыпаются на дно коптильни. По сути, топка расположена внутри баллона.
- Второй способ предполагает вынести топку за пределы коптильного ящика. Она сваривается из железных листов и принимает форму короба. Крепится топка к баллону с противоположной от дымохода стороны.
Соединить топку с коптильным ящиком можно с помощью отрезка трубы. Необходимо предусмотреть возможность закладки дров и создать условия для доступа в топку кислорода.
Коптильня для холодного копчения будет отличаться тем, что труба, соединяющая топку с баком, имеет длину более 1,5 метров. Если этот отрезок трубы сделать съемным, то можно с легкостью трансформировать один вид коптильни в другой.
Важной является еще одна деталь. При копчении выделяется жидкость, а в случае мяса, сала или рыбы – жир. Если он попадет на щепу, то последняя может воспламениться. К тому же запах горелого жира впитается в продукт. Для его сбора следует в нижней части коптильни соорудить поддон. Теперь коптилка из газового баллона готова.
Читайте также: Как сделать коптильню из бидона
Несколько полезных советов
Некоторые мастера стараются придать своему детищу презентабельный вид, окрашивая его в черный цвет. В этом нет особой необходимости. За несколько циклов коптильня покроется сажей и сама станет черной. Но вот избавиться от посторонних запахов все же придется, поэтому необходимо устройство протопить без закладки продуктов.
В качестве материала для копчения нельзя применять хвойные породы или березу с корой. Эта древесина содержит в своем составе много смолы. Она будет выделяться и впитываться в волокна продукта, что, естественно, не лучшим образом скажется на его вкусовых качествах.
Позаботьтесь о том, чтобы крышка была герметичной. В крайнем случае, коптильный ящик можно сверху накрыть мешковиной. Обычно горячее копчение ведется 20-30 минут. При такой длительности процесса ящик лучше не открывать совсем. Копчение мяса идет гораздо дольше. Для него предполагается каждые 30 минут приоткрывать коптильню и выпускать влажный пар.
Сделанная своими руками коптильня в любом случае будет хорошо работать. Если не устраивает температурный режим и его нужно регулировать, помните, что у любого вида древесины есть своя удельная теплота сгорания. Меняя породы можно существенно влиять на температуру в коптильном ящике. Для себя полезно составить таблицу зависимости породы древесины от продукта, который вы собираетесь коптить.
kopchen.ru
Коптильня из баллона | Мастер-класс своими руками
Как-то раз я и пара моих друзей решили построить что-то интересное. Взгляд пал на пару газовых баллонов, стоящих в угла. Было решено сделать коптильню для горячего копчения мяса, сала или сосисок.
Мы решили начать. Хочу сразу добавить, что никто из нас не был ни сварщиком ни инженером. Поэтому все практически приходилось делать как в первый раз.
Подставка коптильни
Мы начали изготовление коптильни для горячего копчения с подставки. Может это не совсем правильно, но мы решили так. У нас имелось несколько баллонов разных диаметров. Взяв самый большой мы отпилили верхушку от него. И получилась своеобразная тарелка. Далее напилили трубы и приварили, у нас получились ножки.
Резка баллона для топки
Далее мы взяли баллон поменьше и отрезали примерно одну его треть в длину. Затем вырезали отверстие под дымоход.
Сборка топки с основанием
Вырезаем окно под закидывание дров и привариваем топку к основанию. Потом привариваем дверцу к окошку на петли. В центре дверцы сделано отверстие, в котором, в дальнейшем, будет ручка.
Разрезка коптильного баллона
Размечаем границы где будем резать малярным скотчем. И отрезаем сначала низ баллона, а затем вырезаем дверцы.
Изготовление решетки для продуктов
Решетки сделаны из стальной сетки и узкой полоски стали. Эту полоску можно взять от того же баллона, отпилив кольцо снизу. А чтобы диаметр получился чуть меньше, нужно выпилить паз в конце и сварить сдавив кольцо. Затем привари сетку. И наконец вварим полученные кольца в сам коптильный баллон.
Сборка коптильни
Ставим баллон коптильни на топку. Выравниваем все по уровню. И потом провариваем сваркой по кругу, делая конструкцию единой.
Дополняем коптильню дверцей
Вешаем дверцу, закрепляем и привариваем петли. Так же мы приварили застежки, чтобы дверца самопроизвольно не открывалась во время приготовления. Хотя это совсем не обязательно.
Далее привариваем трубу с заслонкой — это тоже не обязательно, скорее для эстетики.
Коптильня готова к испытаниям
Коптильню протестировали — все замечательно. Теперь я могу коптить не только мясо и домашнюю колбасу, но и рыбу. Получается все очень вкусно.
В принципе, такую коптильню можно сделать и из баллонов одного диаметра, просто у нас были разные.
Хочу добавить: при работе с металлом и металлообрабатывающими инструментами будьте предельно бдительны! Не торопитесь.
Прежде чем резать баллоны, убедитесь, что в них нет давления и газа. Лучше всего перед обработкой залейте туда воду до краев, чтобы лишние пары вышли.
Всем спасибо!
Original article in English
sdelaysam-svoimirukami.ru
Коптильня из газового баллона своими руками
Все мы с вами любим готовить пищу на огне, так как такая еда имеет свой неповторимый вкус, который не сравнится ни с чем другим. В данной статье автор расскажет, как изготовить специальное приспособление для этих целей, оно получится универсальным и будет включать в себя коптильню, мангал гриль и барбекю. Весь процесс изготовления подробно описан, и сопровождается полным фото отчетом.
Особенностью данной коптильни является то, что очаг расположен отдельно от камеры копчения, то есть продукты коптятся исключительно в дыму, благодаря этому не будет происходить сильного перегрева.
Коптильную камеру можно изготовить из газового баллона, расширительного бака, или же из трубы большого диаметра. Металл желательно брать утолщенный, так как со временем он может прогореть.
Для изготовления коптильни нам потребуется :
Материалы:
— газовый баллон;
— для очага — металл толщиной от 6 мм;
— стальные уголки и профильная труба для рамы;
— четыре колесика;
— вентиляционные заслонки;
— труба;
-термометр;
— петли;
— деревянная ручка;
— полка для блюда;
— термостойкая краска.
Инструмент:
— сварочный аппарат;
— болгарка ;
— плоскогубцы
— молоток;
— металлическая щетка;
— защитные средства.
Начнем с того, что изготовим раму, на нее в дальнейшем будет установлена сама коптильня, варим ее из уголков, согласно задуманным размерам. Далее для того, чтобы коптильня могла передвигаться в нижней части рамы крепим ролики.
Затем берем баллон и при помощи болгарки срезаем одну боковую часть, через это отверстие в коптильню будет поступать дым. Далее размечаем контур окошка и вырезаем его. Когда все готово, из вырезанной части делаем дверцу, используем петли, которые фиксируем болтами.
По всему контуру окошка устанавливаем алюминиевый уплотнитель, фиксируем заклепками.
Теперь переходим к изготовлению камеры сгорания, берем листовой металл толщиной 6 мм, из него вырезаем металлические стенки, которые затем привариваем друг к другу, так же устанавливаем дверцу, которую фиксируем на петли. Левую стенку камеры сгорания нужно сделать с небольшим полукругом в верхней части, его делаем согласно форме баллона. Данное отверстие нужно для того, чтобы тепло и дым от очага равномерно распределялось по коптильне.
С боковой стороны камеры в нижней части сверлим много отверстий, они нужны для вентиляции. Далее рядом крепим специальную заслонку, которая будет регулировать забор воздуха.
Теперь делаем механизм, который будет закрывать камеру сгорания. Все подробно показано на фото.
В качестве ручки для закрытия камеры бала взята пружина, которую зафиксировали сваркой.
Для того, чтобы облегчить перемещение или дальнейшее хранение коптильни, камеру сгорания было решено сделать съемной, для этого была вырезана металлическая пластина, и приварена к баллону, а так же в ней были сделаны специальные отверстия для болтов. Аналогичные отверстия так же нужно сделать в боковой части камеры сгорания. Когда все готово крепим камеру к пластине, в качестве фиксирующего элемента используем болты.
Далее внутри баллона привариваем два горизонтальных уголка на одинаковом уровне, на них будет ложиться решетка, на которой в дальнейшем будут готовиться продукты.
Для того чтобы в коптильне была хорошая циркуляция дыма, делаем специальный дымоход. Берем металлическую пластину, которую прикладываем к баллону и наносим разметку, как показано на фото, делаем отверстие под фланец. Его можно приобрести, или же изготовить самому из узкой пластины, которую нужно согнуть в форме круга, а затем приварить к намеченному месту.
Когда все вырезано, привариваем эту часть к баллону.
На изготовленный фланец надеваем колено, затем ставим вертикальный отрезок трубы, который будет выполнять роль дымохода.
Для того чтобы знать температуру внутри коптильни, и в дальнейшем следить за ней, устанавливаем термометр.
Изготавливаем специальную корзину для дров, которая будет помещаться непосредственно в камеру сгорания.
Далее делаем ручку для крышки коптильни, устанавливаем две алюминиевые скобы, на которые крепим деревянную рейку.
Теперь можно переходить к покраске изделия, но перед этим нужно тщательно очистить все от ржавчины, и убрать весь мусор, который накопился в процессе изготовлении. Поверхность красим специальной термостойкой краской. Когда все высохнет, получаем вот такую многофункциональную коптильню.
Теперь коптильней можно пользоваться по своему назначению, но перед тем как вы поместите первые продукты, коптильне нужно дать хорошо прогреться, для этого разводим огонь и ждем, пока выгорят остатки масла и краски, так как они могу давать неприятный для нас запах.
Можно начинать процесс копчения.
Всем приятного аппетита.
Видео с примером изготовления:
Всем спасибо за внимание !
Источник Доставка новых самоделок на почту
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.usamodelkina.ru
Коптильня из газового баллона: как сделать своими руками
Копченую курочку, ребрышки, рыбу и много других деликатесов можно приготовить в коптильне из газового баллона. Сделать подобную конструкцию под силу самому, и для этого не нужны серьезные финансовые вложения. Преимущество домашней коптильни в том, что с ее помощью можно выполнить как холодное, так и горячее копчение абсолютно любого продукта. Причем каждый из них будет намного качественней магазинных полуфабрикатов.
Тонкости технологии копчения
На продуктах из супермаркета обычно указывается, каким из способов была проведена обработка продукта. Однако покупатель не может быть уверен в том, что были соблюдены все тонкости проведения технологии копчения. Именно поэтому, если есть такая возможность, лучше потрать немного времени, но соорудить мангал-коптильню из газового баллона. В таком универсальном агрегате можно будет выполнять не только копчение, но и жарить шашлык или делать барбекю.
Холодное копчение
При холодном копчении коптильня находится в удалении от огня. От топки подключается труба, по которой охлажденный дым — 25-40 градусов, подается непосредственно в коптильный отсек и там пропитывает продукт. Для выполнения данного вида обработки понадобится вертикально стоящая камера.
Предварительно заготовка засаливается, подвешивается в камере, а под действием дыма и соли происходит ее обезвоживание и консервация. Время до полного приготовления зависит от размера и типа продукта — от суток до нескольких недель. Холодное копчение хорошо тем, что в мясе и рыбе остается большее количество витаминов, чем при горячем способе. Такие продукты могут храниться в холодильнике несколько недель, полностью сохраняя свои вкусовые качества.
Горячее копчение
Горячее копчение выполняется в непосредственной близости от огня. Оптимальная температура — 40-120 градусов. Таким образом, продукт может быть полностью готов к употреблению уже через полчаса. Иногда время растягивается до нескольких часов. Процесс горячего копчения отличается также простотой. При нем продукт получается разваренным и рыхлым. Из-за этого не рекомендуется подвешивать его на крюки, а лучше уложить на решетки, чтобы во время приготовления мясо не упало на угли. Минусы горячего копчения в том, что часть полезных веществ из продуктов улетучивается, да и сроки хранения их меньше, чем после холодной обработки.
Коптильня из газового баллона горячего копченияИзготовление коптильни из газового баллона
Решение о сборке коптильни из газового баллона своими руками придет сразу, как только на глаза попадутся цены уже готовых конструкций. Ели соблюдать все тонкости сборки коптильного устройства, по итогу можно получить оборудование ничем не отличающиеся функциональностью от покупного, а качество копчения продуктов будет даже лучше магазинного.
Инструменты и материалы
Наиболее оптимальный литраж баллона — 20-50 литров. Это обычная емкость для хранения пропан-бутановой смеси. Следует учесть, что баллон должен быть целым и не ржавым, иначе использовать его нельзя. Высокая температура будет действовать разрушительно на такое устройство.
Использование коптильни из газовых баллонов обусловлено их высокими техническими качествами. Они выполнены из крепкого материала с толстыми стенками. Это значит, что оборудование не деформируется во время эксплуатации и не растеряет своих функциональных характеристик. Благодаря цилиндрической форме баллона воздух в коптильне будет циркулировать наилучшим образом.
Кроме баллона нужно подготовить следующие материалы и инструменты:
- листы железа — 4 мм;
- строительный уголок или профиль — 4,5 см;
- трубу для дымохода — 12 см, 1,5 м;
- металлические прутья для решетки — 10 мм;
- рулекту;
- дверные петли и ручки;
- сварочный аппарат;
- болгарку;
- дрель;
- щетку для металла;
- ножовку по металлу.
Когда основные инструменты и материалы под рукой, можно приступать к непосредственной сборке коптильни из газового баллона своими руками.
Подготовка баллона к использованию
Первым делом оценивается внешнее состояние баллона и если все хорошо, следует избавить его внутренность от остатков газа. Для этого открывается вентиль, и баллон переворачивается вверх дном. Чтобы убедиться, что весь газ вышел, нужно на кран и штуцер нанести мыльную пену. Если газ присутствует, то будет происходить пузырение.
Как выглядит коптильня из газового баллона своими рукамиНужно быть максимально аккуратным при выполнении работ. Все манипуляции лучше проводить на безопасном расстоянии от жилого дома, когда на улице стоит сухая прохладная погода. Недопустимо чистить баллон в непосредственной близости от открытого огня и источника искр. Чтобы весь газ вышел нужно оставить емкость перевернутой на сутки, а после этого еще раз пройтись по вентилю мыльной водой.
Когда баллон пуст, вентиль вместе с посадочным местом обрезается с помощью ножовки. Не рекомендуется на данном этапе применять болгарку, т.к. даже небольшое количество газа на стенках емкости может вызвать взрывоопасную ситуацию. При использовании ножовки места среза нужно периодически обрабатывать холодной водой. Это охладит металл и снизит вероятность появления искр.
После того как внутренняя часть баллона стала доступной, ее необходимо хорошо вымыть водой, чтобы избавится от запаха. В жидкость добавляют нашатырный спирт и оставляют на некоторое время отстояться. После этого несколько раз промывают баллон проточной водой.
Этапы изготовления конструкции
Сборка коптильни начинается с вырезания крышки. Выполнять чертежи для этого совсем не обязательно. На поверхности баллона мелом рисуется контур с отступом 10-15 см от края, по которому будет выполняться резка. Размер крышки должны быть таким, чтобы вовнутрь было удобно продукты, раскладывать их на решетах или подвешивать на крюках.
Сейчас, когда газа в баллоне уже нет, можно использовать болгарку. С ее помощью делаются распилы, но не до конца. На нужное место привариваются или монтируются петли. После этого дверца срезается полностью и садится на петли. Острые края дверцы обрабатываются, убираются все зазубрины и сглаживаются торцы. Напоследок монтируется ручка, с помощью которой будет удобно открывать горячую коптильню в случае необходимости.
Теперь нужно соорудить подставку под коптильню, но для начала продумать, какое будет оборудование — мобильное или стационарное. В первом случае к основанию баллона привариваются по периметру 4 болта. К ножкам из металлического профиля или уголков привариваются гайки. Во время переноски конструкции, ножки легко отвинтить, а при установке также просто прикрутить.
При стационарной конструкции уголки привариваются непосредственно к основанию коптильни перпендикулярно. Переносить такое устройство можно будет только с ножками.
Следующим этапом идет обустройство дымохода и топочной камеры.
- К спиленной горловине приваривается железное колено.
- В него вставляется дымовая труба, на верхушке которой делается заслонка, которая крепится на болтик или делается съемной.
- С другого конца вырезается отверстие, через которое в коптильню из топки будет поступать дым.
- Из баллона меньшего размера делается топочная камера. Она должна быть с двумя отверстиями для закладки опилок и для поддувала.
- Между топкой и коптильней устанавливается колосник. Лучшим вариантом будет предусмотреть небольшой переход в виде трубы.
Для холодного копчения трубу, соединяющую топку и бак, делают максимально длинной, чтобы дым успел охлаждаться пока дойдет до продуктов. Если в планах смастерить коптильню для обоих видов копчения, то нужно подготовить две съемные трубы.
Готовая коптильня из газового баллонаВ нижней части баллона устанавливается металлический лист, который оборачивается фольгой для сбора жира. К верхней части приваривается труба, на которую будут подвешиваться крючки с продуктами.
В качестве дополнения сбоку от баллона делают деревянный столик. На нем удобно разделывать продукты, класть приборы или расходные материалы.
Плюсы и минусы коптильни из газового баллона
Баллон для хранения газа — наиболее оптимальный вид емкости для изготовления домашней коптильни. Его преимущества выражаются в следующем:
- компактный размер конструкции экономит полезное пространство на участке;
- корпус коптильни уже готов, что снижает финансовые затраты и время на его изготовление;
- низкая стоимость коптильного аппарата за счет дешевизны расходных материалов.
Минусы газового баллона для использования под коптильню в том, что при несоблюдении техники безопасности и не полного удаления остатков газа, может случиться взрыв.
Особенности эксплуатации коптильни холодного и горячего копчения из газового баллона
Как сделать коптильню из газового баллона это полвопроса, важно знать, каким образом ее эксплуатировать. При первом использовании устройства его нужно протопить без укладки продуктов. Это позволит избавиться от посторонних запахов. Если выполняется горячее копчение, то крышку лучше вообще не открывать, чтобы дым не ушел и продукт пропитался им полностью. Если же происходит холодное копчение, то крышку открывают каждые полчаса и выпускают наружу влажный пар.
Чтобы продукты оставались с хорошими вкусовыми качествами, не рекомендуется использовать щепу хвойных пород дерева. Они выделяют смолу, которая будет пропитывать мясо или рыбу, придавая им горечь и специфический аромат.
pechiexpert.ru