Коптильня горячего копчения походная – Походная коптильня: переносная двухъярусная конструкция, портативный вариант для рыбы, мобильная конструкция холодного копчения

Содержание

переносная двухъярусная разборная портативная для горячего копчения рыбы на природе, чертеж своими руками

Многофункциональные переносные коптильни – идеальные помощницы любителей отдыха на природе, туристов, садоводов.

Это компактное оборудование не занимает много места и подходит для переноски в рюкзаке или небольшой сумке. Для него всегда найдется свой уголок и в автомобиле.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Что такое переносная коптильня и из чего она состоит

Те, кто готовил еду в переносных мини-коптильнях, отмечают, что продукты в них не только коптятся, но и слегка запекаются. Это придает им своеобразный пикантный привкус.

Единожды попробовав, сложно отказаться от такого удовольствия. Поэтому знатоки походной кухни обязательно берут в дорогу эту компактную безотказную вещь.

Заводские мини-коптильни изготавливают из нержавеющей стали. Часто это разборные конструкции.

Они бывают разного размера, но всегда состоят из одних и тех же элементов:

  • коробки из четырех стенок и дна;
  • п-образной решетки;
  • поддона;
  • обычной или г-образной крышки с ручкой и дымоотводной трубкой.

Этот простой набор металлических полотен и прутков — настоящая палочка-выручалочка туристов и любителей пикников. Для большего удобства транспортировки одноярусных переносных коптилен предусмотрен чехол. Он изготовлен из прочной немаркой ткани.

Есть и более вместительные, но столь же легкие и прочные коптильни — двухуровневые. Основной элемент у них — стальной ящик с крышкой, в которую вварен штуцер. Он (штуцер) яв

Походная коптильня для горячего (холодного) копчения своими руками

Закоптить мясо и рыбу хочется не только дома или на даче, но и в походе или на пикнике. Но обычные аппараты не помещаются в багажник автомобиля, а тем более в рюкзак. Для этого необходимо приобрести специальное устройство или сделать походную коптильню своими руками.

Копчение рыбы в походе

Копчение рыбы в походе

Как выбрать коптильню для похода

Коптильня разборная, и при этом не сложная в монтаже — идеальный вариант. При выборе походного варианта нужно учитывать следующие параметры:

  • габариты;
  • вес;
  • материал изготовления;
  • удобство в эксплуатации;
  • соотношение цены и качества

Выбор модели зависит от того, как и где она будет эксплуатироваться. Складная коптильня не должна занимать много места, у неё не должно быть острых выпирающих углов, которыми легко пораниться.

Возможная конструкция походной коптильни

Возможная конструкция походной коптильни

Требования к коптильне

Мобильная коптильня должна решать проблемы, а не создавать их во время похода — это главный критерий, которым нужно руководствоваться.

В длительные походы, конечно, лучше брать небольшие по габариты, лёгкие конструкции. Нужно учитывать, что агрегат придётся собирать в походных условиях, без инструментов, одними руками.

Если речь идёт о походе на дачу или на берег реки с друзьями, то можно выбрать модель и побольше. Объём контейнера должен позволить загрузить минимум одну порцию продуктов для всей компании. Если путешествие предполагается на автомобиле, то коптильню выбирают не по весу, а по удобству в обслуживании.

По материалу изготовления равных конструкциям из нержавейки трудно найти. Но она будет стоить дороже обычной стальной, которая подвержена коррозии в процессе длительной эксплуатации.

Есть модели «одноразовые», то есть после одного или двух сеансов копчения их можно утилизировать, так как они просто прогорят. Но у них есть свой плюс: они сделаны из тонкой стали и поэтому очень лёгкие. Это хорошее качество для вещи, которую нужно брать с собой в поход.

Какие бывают модификации

По конструкции походные коптильни для рыбы или мяса можно разделить на следующие типы:

  1. Герметичная коптильня. Крышка прилегает к корпусу очень плотно за счёт специальных зажимов. Именно так устроена переносная коптильня скандинавия. При таком устройстве процесс копчения происходит быстрее в несколько раз. В сущности, это коптильня скорого горячего копчения. Температура внутри набирается очень быстро и держится на высоком уровне на протяжении всего периода копчения. Хорошо использовать для мяса, так как оно труднее поддаётся копчению. Деликатес из рыбы будет готов буквально за несколько минут.
  2. Негерметичная конструкция тоже имеет свои плюсы. Рыба в ней будет вкуснее, так как коптиться она будет дольше и вберёт в себя максимум дымовых частичек. Такой агрегат можно собрать самостоятельно из подручных средств, даже во время похода. Чтобы соорудить коптилку из ведра, кастрюли, нужно минимум времени и максимум фантазии.

Коптильню для походных условий можно купить готовую в магазине или сделать своими руками. Мобильную коптильню холодного копчения можно сделать из куска полиэтилена и сухих веток деревьев.

Разновидности и устройство самодельных походных коптилок

Есть много видов переносных устройств для копчения в походных условиях. Все они отличаются небольшими габаритами и малым весом.

Герметичная и негерметичная походные коптильни

Походные коптилки делятся на две категории:

  • Негерметичная. Такая портативная коптильня плотно не закрывается, поэтому температура внутри ниже, что подходит для приготовления рыбы. Изготавливается такая или других подручных материалов — ведра, казана и даже полиэтиленовой плёнки.
  • Герметичные. Эти конструкции изготавливаются заранее, в домашних условиях. Коптильная камера плотно закрывается, что позволяет достичь более высокой температуры и плотности дыма.

Портативная коптильня для квартиры

Коптильня разборная может использоваться не только в лесу или на рыбалке, но и в условиях городской квартиры. В качестве коптилки может быть использована любая подходящая ёмкость — казан, гусятница или ведро. Недостатком этих аппаратов является выделение дыма в кухню.

От этого недостатка свободна специально изготовленная с дымоотводом, желательно оснащённая гидрозатвором.

Портативная коптильня для квартиры (схема)Портативная коптильня для квартиры (схема)

Схема портативной коптильни для квартиры

Коптильня походная из нержавейки

Эта походная коптилка представляет из себя коробку из листовой нержавейки толщиной 0,8-1,5мм. Внутри неё устанавливаются поддон для жира и решётки для продуктов. Сверху ящик закрывается крышкой. Вместо ящика допускается .

Принцип работы аналогичен другим аппаратам горячего копчения:

  1. на дно насыпаются опилки и щепа;
  2. на подставке устанавливается поддон;
  3. внутрь помещаются решётка с продуктами;
  4. ящик накрывается крышкой и ставится на угли прогоревшего костра.
Схема походной коптильни из нержавейкиСхема походной коптильни из нержавейки

Размеры походной коптильни из нержавейки

Переносная двухъярусная коптильня

Для большой компании производительности одноярусной коптилки недостаточно. В этом случае необходима пк двухъярусная. Она отличается большей высотой коптильной камеры и стойки, на которую устанавливается не один, а два яруса для продуктов.

Внешний вид переносной двухъярусной коптильниВнешний вид переносной двухъярусной коптильни

Переносная двухъярусная коптильня

Разборная коптильня

Удобной для использования в походе является коптилка, которая разбирается на составные части:

  • дно;
  • раскладные или вкручивающиеся ножки высотой 20-25см — 4 штуки;
  • поддон для жира;
  • решётки для продуктов — 1-2 штуки;
  • стойки с креплениями для решёток и поддона — 2 штуки;
  • боковые стенки — 2 штуки;
  • торцевые стенки — 2 штуки;
  • крышка с ручкой.

Оптимальным размером является 30х30х50/30х40х60 см. В разобранном виде устройство представляет из себя стопку деталей толщиной 7-9см. Эту стопку можно уложить в пластиковый контейнер для продуктов, чемодан от перфоратора или сшить специальный чехол из плотной ткани.

Для сборки необходимо:

  1. откинуть ножки или соединить их с дном;
  2. вставить пазы боковых стенок в пазы торцевых и соединить их;
  3. установить решётки и поддон на стойки;
  4. насыпать на дно опилки и щепки лиственных пород дерева;
  5. уложить на решётки продукты;
  6. установить внутрь корпуса стойку с решётками;
  7. закрыть ёмкость крышкой;
  8. установить коптилку над тлеющими углями.

Разборка устройства производится в обратной последовательности. На чертеже видны составные части этого изделия.

Разобранная коптильня (схема)Разобранная коптильня (схема)

Схема коптильни в разобранном виде

Складная коптильня в контейнере

Развитием идеи разборной коптилки является складная коптильня. Дно этого аппарата имеет более высокие бортики, чем у разборного устройства и похоже на плоскую коробку. К нему на петлях крепятся боковые стенки, а внутрь самой коробки в сложенном состоянии укладываются все аксессуары:

  • передняя и задняя стенки;
  • поддон для жира;
  • стойки с решётками;
  • ножки или сложенная подставка.

На крышке имеются П-образные загибы на краях, а на днище и боковых стенках загнутые Г-образно бортики. При сборке крышка надвигается на боковые стенки. В сложенном состоянии она надвигается на дно и превращает коптилку в коробку, которая легко переносится в рюкзаке и прячется в кладовке. Для удобства хранения и переноски целесообразно сшить чехол из плотной ткани.

Для приведения аппарата в рабочее состояние необходимо выполнить пошаговую инструкцию из нескольких пунктов:

  1. достать аппарат из чехла;
  2. сдвинуть крышку с днища;
  3. установить боковые стенки вертикально;
  4. вынуть все аксессуары из коробки;
  5. вставить переднюю и заднюю крышку в пазы;
  6. закрепить ножки и собрать стойку с решётками и поддоном.

Процесс копчения аналогичен работе разборной коптилки.

Складная коптильня в контейнере (схема)Складная коптильня в контейнере (схема)

Схема складной коптильни в контейнере

Походная коптильня для рыбы

Устройства для копчения рыбы похоже на аппараты для мяса, но куски меньше, чем у мяса, а необходимая температура ниже.

Поэтому габариты такой установки меньше — 25х45х18 см, а высота от огня не менее 30 см. На следующем рисунке изображена схема этой коптилки.

Части походной коптильни Походная коптильня для рыбыЧасти походной коптильни Походная коптильня для рыбы

Схема походной коптильни для рыбы

Походная коптильня горячего копчения

Сделать такую установку можно из котелка или изготовить :

  1. на дно насыпать опилки;
  2. вырезать две веточки и установить над опилками на высоте 5 см;
  3. поставить на ветки миску, в которую будет собираться жир;
  4. связать из веток решётку такого размера, чтобы установить её на расстоянии 10 см от миски;
  5. уложить на решётку продукты;
  6. закрыть котелок крышкой и повесить над костром.
Древесина в коптилкеДревесина в коптилке

Походная коптильня горячего копчения

Приготовить копчёности возможно не только в котелке, но и в из обычных алюминиевых лотков для запекания в духовке.

Походная коптильня холодного копчения

В походных условиях возможно не только горячее, но и холодное копчение. Полноценный процесс холодной обработки занимает до 2 суток и выдержать режим в походных условиях трудно, но придать своеобразный вкус солёным рыбе или салу вполне возможно. Для этого необходим рукав полиэтиленовой плёнки толщиной не менее 0,4мм длиной 2,5 метра и кусок верёвки:

  1. отрубить или найти 4 толстых прямых палки длиной 1,5 метра и воткнуть их в землю квадратом 0,9 метра;
  2. на высоте 0,5, 0,8 и 1,2 метра прикрепить на каждом уровне по 4 тонких палки длиной 1 метр так, чтобы получилась конструкция 1х1х1,5 метра;
  3. на поперечные палки привязать ветки, чтобы получились решётки для продуктов;
  4. уложить на ветки мясо или рыбу;
  5. завязать один конец полиэтиленового рукава, чтобы получился мешок;
  6. надеть мешок на коптильню и поднять его края;
  7. рядом с коптильней развести костёр для получения углей;
  8. положить угли на землю внутрь коптилки и засыпать опилками и щепками лиственных пород древесины, кроме берёзы;
  9. для предотвращения появления огня щепа накрывается свежей травой или листьями;
  10. края рукава опускаются на землю и прижимаются камнями.

Отсутствие достаточного поступления воздуха и тяги не даст огню разгореться, но периодически необходимо приподнимать край плёнки и добавлять угли, щепки или траву. Температура внутри полиэтиленового мешка не должна превышать 30°С, иначе полиэтилен начнёт плавиться.

Копчение рыбы в коптильне холодного копченияКопчение рыбы в коптильне холодного копчения

Походная коптильня холодного копчения

Важно! Если трава обладает горьким вкусом или сильным запахом, то он перейдёт на готовые продукты. Поэтому необходимо брать растения без вкуса и запаха, например, зерновые или крапиву.

Коптилки фабричного производства

Кроме самодельных аппаратов в походе или на пикнике можно использовать коптильни, купленные в магазине или изготовленные в условиях большой мастерской.

Складная коптильня Гурман

Изготовлено это устройство российской компанией Camping World. В аппарат для копчения GURMAN помещается достаточно продуктов для приготовления 5 кг копчёностей. В сложенном положении толщина устройства составляет 7,5 см.

Изготовлен аппарат из листовой нержавейки толщиной 0,8 мм, вес 6 кг, размер в собранном виде (ДхШхВ) — 48,5х31х19 см, два яруса решёток.

Дополнительно коптилка комплектуется чехлом для переноски, пакетом с ольховой щепой, а на упаковке находятся рекомендованные рецепты. Также прилагается инструкция по эксплуатации с описанием изделия.

портативная разборная переносная коптилка своими руками холодного и горячего копчения

Многофункциональные переносные коптильни – это идеальное оборудование для комфортного отдыха на свежем воздухе. Устройство имеет небольшой размер и может легко поместиться в рюкзаке среднего размера.

Виды походных коптилен

Виды походных коптилен

Походную коптильню можно приобрести в магазине.

Походные коптильни можно приобрести уже готовые или же сделать своими руками. Они имеют огромное количество преимуществ и позволят любой отдых сделать более приятным и комфортным.

Переносные коптильни на рынке

В продаже можно найти достаточно много моделей переносных коптилен, которые будет отличаться между собой характеристиками и стоимостью. Прежде, чем остановиться на каком-то конкретном варианте, стоит внимательно ознакомиться с параметрами и определиться с целью, для которой вы покупаете оборудование.

ПК1

ПК1

Коптильню можно использовать как в домашних условиях, так и во время отдыха на природе.

Крышка устройства изготавливается из нержавеющей стали и покрывается высокотемпературной эмалью. Нагревать коптильню можно даже на газовой плите. На природе можно воспользоваться углями или сухим спиртом, развести костер непосредственно под конструкцией.

Благодаря специальной эмали, она со временем не будет выгорать даже под воздействием самой высокой температуры. Корпус и крышка коптильни изготавливается с помощью цельной штамповки – без использования сварки. Под воздействием температуры они не будет терять свою форму и характеристики.

В комплекте с коптильней ПК1 дополнительно идет поддон для жира и двухярусная решетка.

Boyscout

BoyscoutКонструкция имеет внутреннюю двухъярусную решетку, поэтом пространство прибора можно использовать в два раза больше. Крышка плотно закрывается, что не позволяет дыму проникать в помещение и при этом сохраняет внутри устройства нужную температуру.

Для изготовления корпуса используется качественная температуростойкая сталь, толщина которой достигает 0,8 мм. Такая толщина считается оптимальной для переносных конструкций. Модель принято считать универсальной, ведь в ней можно коптить самые разные продукты.

Меркель

МеркельТакая переносная коптильня обладает огромным количеством преимуществ. К основным из них можно отнести следующие.

  1. Конструкция полностью герметичная, поэтому дым не выходит наружу.
  2. В нижней части корпуса есть специальное отверстие, через которое сливается конденсат и другая вредная жидкость. Готовые продукты не будут иметь неприятно вкуса и запаха.
  3.  Устройство изготавливается из качественной нержавеющей стали, которую легко мыть. Не обязательно даже использовать специальные вещества.
  4. Агрегат удобен и безопасен в применении. Крышка изготавливается из дерева, поэтому во время копчения она не будет нагреваться.
  5. Не нужно прерывать процесс копчения, ведь для новой закладки и устранения пепла достаточно открутить всего лишь один винт и дно конструкции снимется.

Ханхи

ХанхиКоптильня Ханхи изготавливается из специальной пищевой нержавеющей стали. Данный металл считается самым лучшим вариантом для оборудования такого типа. Коптильня обладает долгим сроком эксплуатации, со временем не будет портиться из-за коррозии или влияния других вредных факторов. Из-за высоких температур нержавеющая сталь не выделяет никакие вредные химические вещества.

Толщина стенок корпуса коптильни Ханхи достигает двух миллиметров. Данный параметр позволяет поддерживать внутри конструкции необходимую температуру. Также за счет такой толщины, тепло будет равномерно распределяться по всей поверхности.

Устройство легко собирается, а пользоваться им сможет даже тот человек, который никогда не имел дела с коптильнями.

Походные коптильни своими руками

Не обязательно покупать конструкцию заводского изготовления, ведь сделать простую коптильную для отдыха на природе вполне можно своими руками.

Для этого нужно иметь в своем распоряжении минимальное количество материалов и инструментов. На изготовление коптильни не нужно тратить много времени, а результат сможет порадовать всю семью.

Из ведра или кастрюли

Коптильня из ведраНаиболее простым вариантом походной коптильни считается конструкция, изготовленая из старого ведра или же кастрюли. Наверняка у каждого в доме найдется что-то подобное. Сделать устройство очень просто, достаточно следовать поэтапной инструкции на примере металлического ведра.

  • В ведре нужно высверлить люфты, в которые будут устанавливаться прутья. На них потом можно будет с помощью крючков подвесить подготовленные продукты для копчения.
  • Очень хорошо, если ведро идет с крышкой. Если же ее нет, то стоит подобрать что-то похожее. В крышке просверливается отверстие небольшого размера, сквозь которого будет выходить лишний дым.
  • На самый низ ведра устанавливается решетка и засыпается определенное количество щепы.
  • Дальше конструкция размещается на огне. Необходимо дождаться пока щепа нагреется и начнет тлеть.
  • После появления дыма можно устанавливать прутья с подготовленными продуктами.

Из медицинского бикса

Коптильня из медицинского биксаМедицинский бикс считается очень удобным для изготовления коптильни. Сделать устройство для копчения можно буквально за несколько минут.

  • Из металла, толщина которого составляет 2-3 миллиметра, необходимо вырезать два круга. Их размер должен быть примерно 1 сантиметр меньше, чем диаметр используемой биксы.
  • Один круг нужно прикрепить с помощью болтов ко дну конструкции, а другой к крышке.
  • На высоте примерно 2,5 сантиметра от крышки, делает несколько отверстий, через которые будет выходить лишний дым.

Медицинские биксы могут иметь дырки в дней или в крышке. Готовую конструкцию можно устанавливать на мангал или прямо на дымоход, но не на большой высоте.

Дым, который будет образовываться, например, во время жарки шашлыков, одновременно еще и закоптит мясо или рыбу.

Из земли

Схема

Схема коптильной из земли.

Данный вариант очень легко сделать самостоятельно. Для этого стоит выполнить следующие действия.

  • Необходимо выбрать правильное место, лучше всего на небольшом склоне.
  • Выкапываются две небольшие выемки, которые должны располагаться друг от друга на расстоянии двух шагов. Одна выемка должна быть чуть выше по склону, а вторая – ниже. Глубина первой – примерно 15-20 сантиметров. В ней будут висеть продукты. Вторая – глубина около 40 сантиметров, будет использоваться для костра.
  • Выемки соединяются между собой небольшим желобом (около 10-15 сантиметров). Дерн снимается очень аккуратно, а затем уже выкапываются комки земли.
  • В топочной ямке делается более пологий склон, который должен быть противоположным сделанному ранее желобу. Сквозь него будет поступать необходимое количество кислорода.
  • Дальше земля тщательно утрамбовывается, чтобы во время копчения она не осыпалась.
  • Желоб и две третьих более глубокой выемки необходимо закрыть с помощью коры. Она засыпается небольшим количеством снято ранее дерна.
  • Над ямой для копчения делается труба из дерна и земли. Ее высота не должна превышать полметра.
  • В трубу устанавливаются прутья с подготовленными заранее продуктами.
  • Труба сверху обязательно закрывается мешковиной.
  • Затем в топочной яме необходимо развести костер. Дым от него через желоб будет попадать в самодельную «коптильню».

Из пленки

ПленкаНе всегда обязательно возить с собой большую конструкцию для копчения заводского производства. Сделать ее можно без проблем из подручных средств, например, из пленки.

  • Заранее готовиться полиэтиленовая пленка, примерно 2 метра. Лучше всего взять ту, которую используют для сооружения теплиц.
  • Затем нужно очертить территорию по квадрату 1х1м.
  • В качестве крепления можно воспользоваться деревянными поленьями, длина которых составляет два метра. Для того, чтобы готовая конструкция получилась более устойчивой, один конец палки нужно заострить и вкопать в грунт. Полученный «вигвам» дополнительно укрепляется с помощью поперечных балок.
  • Между брусками устанавливаются прутки, можно сделать несколько рядов. На них будут развешиваться подготовленные для копчения продукты. Вне зависимости от того, какие именно будут коптиться продукты, важно, чтобы между ними было хотя бы небольшое расстояние. Это позволит дыму равномерно обрабатывать каждый кусочек.
  • Пленка натягивается примерно до середины полученной конструкции. Нижняя часть засыпается тлеющими угольками и небольшим количеством свежей зеленой травы.
  • Только после этого полиэтилен можно натягивать до самого низа самодельной коптильни из пленки.

С помощью такой простой конструкции можно буквально за три часа приготовить вкусные и ароматные домашние копчености. При необходимости (если продукты будут недостаточно готовыми), процесс можно повторить еще раз спустя сутки.

На заметку! Травой угли притрушиваются для того, чтобы дымовая завеса не была такой густой.

В противном случае дым начнет оседать на продуктах, что сделает готовые копчености черными на цвет и очень горькими.

На мангале

Коптильня на мангалеТакой вариант домашней коптильни считается «дачным». Для того, чтобы сделать эффективную конструкцию для копчения, нужно подобрать ящик, изготовленный из качественной нержавеющей стали. Его примерные размеры должны составлять: ширина – 40 см, длинна – 60 см, высота – 50 см, глубина – 20 см. Можно выбрать ящик и другого размера. В данном случае размеры являются примерными.

Для изготовления коптильни из мангала своими руками, достаточно выполнить следующие простые действия:

  • Если нет ящика, то его можно сделать из качественного листового металла.
  • Крышка изготавливается с учетом размера конструкции. Ее дополнительно нужно оборудовать отверстиями для выхода излишков дыма и ручками.
  • С внутренней стороны конструкции необходимо сделать уголки, на которых будет располагаться съемный лист из металла. Он считается дном устройства. В случае с предоставленными выше размерами, дно должно находиться на высоте примерно 20 см от верха готовой конструкции.
  • Все остальные элементы, которые могут понадобиться, можно изготавливать отдельно. Например, решетки, поддон для жира или какой-то другой элемент. За счет этого, полученные элементы можно будет без проблем использовать в разных комбинациях.

Благодаря таким простым действиям, можно получить удобную и эффективную коптильню из мангала для домашнего использования.

Стоит отметить, что в полученной конструкции можно будет не только коптить самые разные продукты, но и жарить мясо, а также рыбу. Для того, чтобы самодельную коптильню можно было без проблем взять с собой на отдых, конструкция может быть складной. Для этого используются специальные петли или же болты, с помощью которых будут соединяться все части аппарата.

Сделать коптильню своими руками очень просто. Для этого достаточно иметь минимальный набор инструментов и материалов, которые без проблем можно отыскать в любом хозяйстве. Для того, чтобы было проще, в Интернете можно отыскать все необходимые схемы и чертежи.

Походная переносная коптильня своими руками: чертежи

Когда мы выходим в поход или едем на дачу, цель практически всегда одна – пожарить шашлык, сделать барбекю, приготовить рыбу на свежем воздухе. И очень хочется, чтобы вещей с собой было как можно меньше. А то многочисленные тяжелые баулы уже портят заранее настроение.

Здесь на помощь придёт переносная походная коптильня, которую и собрать можно, и по весу она легкая. Выбор – либо купить складную коптильню в магазине или на рынке, либо сделать ее своими руками. Купить, как правило, очень дорого. А сделать совсем не тяжело и экономно. И чтобы ноша с коптильней была не тяжелой, делать ее надо из легких сплавов стали – нержавейки.

Устройство и необходимые материалы

Коптильня походнаяПоходная коптильня своими руками изготавливается легко. Для этого достаточно иметь лист нержавеющей стали (нержавейки) и необходимые инструменты (молоток, сверла, сварочный аппарат). Во-первых, сделать короб, учитывая, что его высота должна быть не менее 25 см., лучше 50 см. Дно переносной коптильни должно быть с отверстиями для попадания воздуха при копчении рыбы. По бокам нужно приварить две ручки. Сверху – уложить плотно прилегающую крышку. Также понадобится решетка для рыбы, для нее необходимы внутри короба упоры на высоте 15-20 см. Решетки можно взять прямо из газовой плиты (если подойдут по размеру) или сварить самим из прутьев нержавейки. Коптильня походная схемаИ желательна боковая дверь для перемешивания сухих веток при приготовлении пойманного окуня, язя или леща.

Также нужен ящик (своеобразный поддон) для стекания жира, чтобы не гасить тлеющие опилки и деревянные стружки. Необходимы и ножки, так как переносная разборная коптильня должна быть установлена над огнем. Ориентируясь на картинки и чертежи, смело приступайте к сборке коптильни из нержавейки.

Одноразовая коптильня из подручных материалов

Одноразовая коптильня может быть сделана своими руками из дешевого железа толщиной 1-2 мм., которое прогорит через 2-3 приема. Такие обычно продаются на рынках по минимальной цене. А можно вырыть яму, в которую насыпать опилки и поджечь. И на высоте 15-20 см. от опилок установить решетки, на которые укладывается рыба. Нужен лист железа, чтобы прикрыть эту самодельную одноразовую коптильню.

Походной коптильней также сможет стать обычное ведро, на дно которого укладываются опил и деревянная стружка, под ведром – огонь. А в ведре решетка опять же с пойманной рыбой. Тут уж выбор за каждым, как говорится, хозяин – барин. Но практичней и навсегда – это походная разборная коптильня, сделанная своими руками из нержавейки.

Ведро-коптильняИменно тлеющие на дне коптильни опилки и придают рыбе пикантный вкус и делают блюда горячего копчения. Крышка нужна для того, чтобы воздух не мог свободно циркулировать в агрегате, чтобы рыба не сгорела. Процесс копчения долог – от 40 минут до полутора-двух часов в зависимости от массы рыбы, ее объема. Поддон для стекания жира поможет поддерживать постоянно высокий температурный режим в коптильне. Боковая дверца облегчит добавление деревянной стружки или веток.

Профессиональные коптильщики советуют для копчения рыбы использовать ветки яблони, стружку ольхи, также опилки ели. Это придаст вашей рыбе особый аромат и вкус. Но надо помнить, что копченая рыба не подлежит долгому хранению, поэтому съесть ее надо за 2-3 дня.

Переносная коптильня из нержавейки – лучший, «вкусный»  и легкий  элемент вашего отдыха на природе.

Походная коптильня своими руками

Походная коптильня хороша тем, что имеет незначительный вес, ее удобно перевозить, кроме того, она занимает мало места. Еда с помощью такого оборудования готовится быстро, а получается вкусной. В устройстве горячего копчения продукты обрабатываются дымом под воздействием высокой температуры, поэтому продукт ещё и запекается. В результате удается получить сочные и ароматные деликатесы с копченым вкусом.

Устройство переносной коптильни

походная коптильня

Походная коптильня имеет корпус цилиндрической или прямоугольной формы, который закрывается крышкой. В последней может быть отверстие для выхода дыма. Внутри фиксируются решётки, противни или крючки для рыбы, сала или мяса. Под решетками устанавливается лоток для жира, в противном случае он будет выгорать и менять качество дыма. Если установить поддон под решетку, то жир не будет попадать на дно, дым окажется чистым, а копчености будут получаться более ароматными и вкусными.

Технология изготовления переносной коптильни

походная коптильня для рыбы

Если вы решили выполнить походную коптильню, то нужно выбрать материал. В качестве него обычно используется 1,5-мм нержавейка. Такая конструкция готова будет прослужить несколько лет. Если проводить сравнение с корпусом из черных металлов, то последние с трудом выдержат год при активной эксплуатации.

Выбрать размер и форму устройства следует в зависимости от преследуемых целей. В походе удобна цилиндрическая коптильня, которая может быть использована еще и для обогрева палатки. Походную коптильню можно дополнить газовой горелкой, которая будет подавать дым в корпус из ведра. Такая конструкция отлично подходит для пикника и рыбалки.

Рекомендации по изготовлению коптильни и печи для палатки

походные коптильни горячего копчения

Такая конструкция будет представлять собой цилиндр, лежащий на боку. Размеры корпуса должны быть равны 300×450 мм. Корпус можно выполнить из листового металла или подобрать готовое изделие из нержавеющей стали. Крышка должна плотно закрываться и обладать отверстием с заглушкой.

Внутри корпуса фиксируются уголки, которые располагаются вдоль высоты цилиндра. Они необходимы для установки съемного противня. В нижнюю полуокружность засыпаются опилки. На противне располагаются продукты, которые задвигаются в коптильню. Последнюю на момент приготовления пищи необходимо уложить в огонь. Использовать такую конструкцию можно ещё и для обогрева палатки. В этом случае взамен опилок используются угли костра. Цилиндр закрывается крышкой, а отверстие – заглушкой.

Использование кастрюли или ведра

походная коптильня своими руками

Походная коптильня для рыбы может быть изготовлена из кастрюли или ведра. В данном случае у вас будет готовый цилиндрический корпус. Для него следует подготовить вставку с поддоном и решетками. Она обычно имеет несколько ярусов. Нижний будет иметь вид поддона, а верхний ярус будет представлен крючками и решетками.

Конструкцию можно не крепить к стенкам, а установить на дно, а для этого устройство дополняется вставками с ножками. Поддоном может выступить миска из нержавейки. Ее диаметр должен оказаться меньше внутреннего диаметра корпуса на несколько миллиметров. Для свободного прохождения дыма поддон не должен соприкасаться со стенками.

Рамки решетки следует выполнить из нержавеющей проволоки. По такому же принципу выполняются крючки. Изготавливая походную коптильню своими руками, крышку необходимо дополнить креплением, чтобы обеспечить ее плотное прилегание. Для выхода дыма просверливаются отверстия. Если такую коптильню планируется использовать в квартире, то важно обеспечить вывод дыма наружу. Для этого отлично подойдет трубка или мощная вытяжка, одну из которых вставляют в отверстие в крышке.

Вариант коптильни холодного копчения

коптильня в походных условиях

Коптильня в походных условиях может стать незаменимым помощником. Для этого следует подготовить колья, кусок полиэтилена и прутья. Колья можно заменить брусом, который будет использоваться для изготовления каркаса. Прутья с крючками понадобятся для подвешивания продуктов.

В качестве основного удобства такой коптильни выступает возможность перевозить необходимые инструменты и материалы для изготовления оборудования в багажнике легкового автомобиля. Трубу дымохода можно заменить любой подходящей альтернативой.

Если вами будет изготавливаться походная коптильня холодного копчения, то необходимо найти участок с уклоном в 60°. Его укрывают брезентом и ветками, а после засыпают дерном. Это будет импровизированная труба. Затем в верхней части необходимо установить каркас из бруса и кольев, которые обматываются полиэтиленом. Внутрь устанавливается стойка с крючками или прутьями. Затем останется лишь развести под коптильней костер, чтобы дым начал поступать внутрь.

Использование бочки для оборудования холодного копчения

походная коптильня холодного копчения

Если вы решили изготовить коптильню из бочки, то понадобится ещё и металлическая сетка. Следует подготовить решётку, болты, лопату и мешковину. Для топки следует выкопать яму, на дно уложить жестяной лист, который необходим для равномерного тления щепок или опилок.

После завершения подготовительного этапа можно заняться устройством дымохода. Он будет представлять собой траншею, ширина которой равна 25 см. Длина может достигать 7 м. Для герметичности поверхность накрывается негорючим материалом, для этого отлично подойдет шифер, который засыпается грунтом.

После можно заняться коптильной камерой. Ее выполняют из металлической бочки, от которой отделяется дно. Снизу укрепляется металлическая сетка. Для фильтрации сажи на неё расстилается мешковина. В нижней части бочки фиксируется решетка, на которой размещается фильтр. Еще одна решётка располагается в верхней части бочки с отступом в 20 см от края. Именно туда будут закладываться продукты.

Заключение

Походные коптильни горячего копчения отлично подходят для рыбалок и отдыха за городом. Изготовить конструкцию можно по одной из вышепредставленных технологий. Иногда коптильня дополняется даже мангалом. В этом случае корпус будет представлен ящиком из нержавеющей стали. Ориентировочные размеры конструкции в этом случае равны 600x400x500 мм. Оптимальная глубина мангала составит 200 мм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *