Кирпичный мангал как построить – чертежи с размерами и фото, пошаговая инструкция по самостоятельной постройке

как построить красивый мангал своими руками (150 фото)

Переносной мангал на природе – вещь очень полезная, но в дачных условиях можно соорудить что-нибудь посолиднее и в функциональном смысле, и с эстетической точки зрения. Кроме того, стационарный кирпичный мангал располагают под навесом, чтобы была возможность жарить шашлык в любую погоду. Его можно оборудовать варочной плитой, очагом, подвести воду и канализацию – словом, развернуть полноценную кухню.

Как сделать мангал из кирпича, с фото и иллюстрациями, его размеры, необходимые материалы, порядок работы – далее в статье.

Краткое содержимое статьи:

Простой мангал из кирпича

Данный вариант не требует каких-то особенных строительных навыков и подойдет для начинающих. Первое, что будет необходимо сделать – вылить фундамент для будущего мангала. Подойдет либо ленточный, либо плитный фундамент, причем второй вариант предпочтительнее ввиду его морозостойкости.

Размер фундамента на 10-15 см превышает габариты мангала. Первым делом сбивается дерн, и котлован прорывают на 15-20 см вглубь. Дно котловины просыпают сначала песком и трамбуют, затем щебнем и трамбуют повторно.

Высота фундамента над уровнем почвы должна быть около 20 см, ширина – около 10 см. Фундамент армируется решеткой из арматуры, выставляют опалубку и заливают раствор. Прочность бетона должна составлять не менее М200.

Опалубку снимают через 4-5 дней, а по истечении как минимум недели делают гидроизоляцию фундамента с помощью битумной мастики либо рубероида, и начинают кладку.

Если не сделать хорошую гидроизоляцию фундамента, мангал долго не прослужит, поскольку через несколько сезонов фундамент придет в негодность из-за перепадов температуры и влажности.


Материалы и размеры

Данный простой вариант кирпичного мангала имеет П-образную форму. Состоит он из двух частей – непосредственно мангал и столик.

Конструкция легко модифицируется – добавляются и убираются секции, изменяется ширина и глубина мангала. При необходимости готовки сразу больших партий шашлыка делается два выступа под решетки.

В оригинале конструкция имеет следующие размеры:

  • ширина 1 м 80 см;
  • глубина 0,8 м;
  • высота 1 м.

В качестве материала под мангал идет либо полнотелый керамический, либо шамотный кирпич. Раствор по пятый ряд включительно идет цементно-песчаный, в пропорции 1:3, с добавлением извести, выше – глиняно-песчаный, поскольку он будет подвергаться нагреву.


Пропорции глины и песка подбираются в зависимости от жирности глины, густота его должна быть как у домашней сметаны.

Порядок работы

Кирпич в данном варианте мангала кладется горизонтально. Выступающие ряды нужны в качестве опоры для сетки и жаровни. Если поставить кирпичи на ребро, то решетка приподнимется.

В нижней части конструкции складывают растопку, дрова, либо еще какие-либо нужные вещи. Ряды выкладываются с обвязкой в шахматном порядке, для чего придется резать кирпич болгаркой пополам.

Шесть первых рядов составляют как сам мангал, так и стол. Седьмой ряд и выше составляют уже саму жаровню. Шов должен быть везде одинаковой толщины, делается он ориентировочно 5-8 мм.

Чтобы выложить ряды ровно и аккуратно, натягивают шнур и по нему выравнивают кирпич. При помощи уровня проверяется горизонтальность кладки, а при помощи отвеса либо уровня – вертикальность. Отвес показывает вертикаль надежнее и точнее, чем уровень, поэтому им пользоваться предпочтительнее.

Порядовка данного варианта мангала не сложная, и вопросы вряд ли возникнут. Другое дело – сушка конструкции. При хорошей погоде мангал высыхает за четыре дня, после чего потихоньку, без фанатизма начинают его топить тонкими дровами в течение двух-трех дней. После такой обкатки можно приступать к жарке первой партии мяса.

Если над мангалом не оборудован навес, и начались дожди, его следует накрывать клеенкой. Когда погода установится, по истечении недели начинают потихоньку топить. Процесс сушки продолжается около трех дней, после чего можно начинать готовку на мангале.

Описанный вариант очень простой, без лишних наворотов, и сделать такой мангал своими руками несложно. Есть и более изощренные варианты, но начинать нужно всегда с простого, и освоившись, переходить к более сложным задачкам.

Фото мангала из кирпича

Также рекомендуем просмотреть:

landshaftblog.ru

Мангал из кирпича своими руками

Трудно представить современную дачу без мангала — оригинального сооружения из кирпича. Построив его, вы избавитесь от необходимости возить в машине стальной ящик с дырочками. Вам не придется стоять перед ним на коленях, раздувая огонь и глотая едкий дым. Кирпичный мангал сделает процесс приготовления шашлыков легким и приятным, а также внесет свой вклад в украшение дачного участка.

О возможных конструктивных вариантах такого сооружения и основных этапах его кладки мы расскажем более подробно.

Варианты уличных мангалов

Чем кирпичный мангал отличается от переносного металлического? Принципиальная конструкция этих очагов одинакова. Она представляет собой несгораемую площадку для углей, снабженную бортиками и поднятую на ножках-опорах.

Различия у них тоже есть:

  • Жарочная площадка у кирпичного сооружения выше, чем у переносного, поэтому готовить на нем удобнее;
  • У стационарного очага можно организовать отвод дыма в трубу, поэтому рядом с ним можно комфортно разместиться, независимо от направления ветра;
  • Кирпичный вариант по декоративным качествам превосходит переносной. Он становится ключевым элементом ландшафтного дизайна и важной частью зоны отдыха.

Самый простой мангал можно сделать из кирпича, не используя раствор. Забетонируйте под него ровную площадку. После этого уложите кирпичи насухо, аккуратно формируя ровные ножки и стенки.

Щели, которые останутся между кирпичами, будут играть для топки роль вентиляции, а бортики защитят огонь от сильного ветра. Выложив «ножки», их перекрывают самодельной плитой, отлитой из огнеупорного бетона. Завершает работу кладка стенок, после чего стационарный мангал будет готов к приему шашлыков.

Попутно отметим, что принципиальные отличия мангала от барбекю скорее надуманные, чем реальные. Вся разница между ними заключается только в том, на чем жарят мясо. В барбекю для этого используют решетку, а в мангале – стальные шампуры.

Поменяв решетку на шампуры, вы легко превратите мангал в барбекю. Опорные площадки на кирпичных бортиках будут для них надежной опорой.

Очевидный недостаток такой конструкции – отсутствие крыши и дымосборника. Поэтому наибольшее распространение получили закрытые постройки из кирпича, оснащенные легким навесом и трубой.

Помимо улучшения функциональных качеств такого очага, перед владельцем открывается обширное поле для декорирования и стилизации.

Если вы решили построить уличный мангал из кирпича, но не очень уверенно чувствуете себя в роли декоратора, то перекройте его простым арочным сводом и увенчайте короткой трубой. От такого дополнения конструкция только выиграет. Внезапный дождь не затушит жаровню в таком очаге, а ветер не направит дым в лицо гостей, собравшихся в беседке.

Не будет лишним и небольшой козырек  над фасадом. Он убережет вас от ливня и позволит не прерывать процесс жарки.

Боковые полости в кирпичном мангале можно использовать для хранения посуды и другой кухонной утвари.

Добавив в конструкцию очага с дымовой трубой металлическую дверцу, мы получим печь-мангал. После топки у нее хватит жара не только для шашлыков, но и для приготовления первых блюд.

Под открытым небом ее держать не следует. Сырой кирпич плохо держит тепло и быстро разрушается от перепадов температур. Поэтому, решившись на такой проект, не забудьте начертить схему навеса, который защитит очаг от атмосферных осадков.

Отметим, что садовый мангал с крышейотличная альтернатива садовой беседке. Если вы ее еще не построили, то объедините эти два сооружения в одном комплексе.

Рекомендации по самостоятельной постройке

Рассмотренные примеры убеждают нас в том, что построить мангал из кирпича своими руками – не слишком сложная задача. Самую ответственную часть этого сооружения – свод с кирпичной трубой можно заменить дымосборником, сделанным из оцинкованной стали. Его можно заказать у квалифицированного жестянщика, предварительно сняв габаритные размеры с чертежа.

Перед началом кладки следует определить место под стационарный мангал. Здесь нужно принять во внимание направление господствующих ветров, уклон рельефа и особенности ландшафта.

Не стройте очаг рядом с деревьями, кустарником и прочими легко воспламеняемыми предметами. Близость к зоне отдыха – еще одно условие, которое должно быть учтено при поиске места под мангальную площадку. Идеально, если продолжением мангала будет ваша летняя беседка. В этом случае готовые блюда не придется далеко носить.

Проектируя мангал, правильно выбирайте его высоту. С точки зрения эргономики, оптимальная высота жарочной площадки равна расстоянию от поверхности земли до запястья руки.

Длина топки не должна превышать 100 см. Этого будет достаточно для того, чтобы за одну закладку обеспечить шашлыками компанию из 8-10 человек. Ширина топки должна быть равной длине шампура (47-62см).

Переводя наши рекомендации в «кирпичный формат», скажем, что внешние габариты кладки — 4 на 2 кирпича. Соответственно им, подбираются все другие размеры очага: ширина фундамента и дымового зонта. Ориентировочный расход кирпича для такой конструкции – 250-300 штук.

Пошаговая инструкция по строительству мангала

Начинаем работы с устройства фундамента. Его не следует делать слишком глубоким. Главное, чтобы он был достаточно прочным и без просадки выдерживал вес кирпичного мангала.

Разметив контуры фундамента, вынимаем из земли грунт на глубину 15-20 см, после чего заливаем наш «котлован» бетонной смесью. Пара арматурных стержней диаметром 10-12 мм и стальная кладочная сетка, утопленная в бетоне, усилят основание. Поверху плиты нужно сделать гидроизоляцию. По ней заливается выравнивающая растворная стяжка, а на нее укладывается керамическая плитка или один слой кирпича.

На этапе заливки можно проложить к фундаменту электрический кабель. Забетонируйте его в основание и выведите контакты для подключения освещения. Эта несложная работа сделает уличный очаг более комфортным в использовании.

Простая кладка кирпичного мангала начинается с возведения трех опорных стенок – двух боковых и одной задней. Если вам больше нравится сквозная конструкция, заднюю стенку можно не строить.

Кладку ведем на цементно-песчаном растворе (1 часть цемента на 3 части песка).

Если вам хочется сделать  два отделения (для жарки и хранения посуды), то и в опорной части можно устроить две полости, положив еще одну промежуточную стенку в полкирпича.

Выложив стенки, их нужно перекрыть бетонной плитой. Для этого лучше использовать кусок плиты OSB подходящего размера. Ее ставят снизу так, чтобы после схватывания бетона опалубку можно было извлечь. По верху нужно установить квадратную рамку из обрезной доски. Ее высота должна быть равна толщине заливаемой плиты.

Уложив на OSB плотный полиэтилен, ее заливают раствором (толщина слоя 1-2 см). Затем на него укладывают 4 арматурных стержня диаметром 12-14 мм и заполняют опалубку мелкозернистым бетоном (фракция щебня 0,5-1 см).

После затвердевания бетонной плиты, кладку ведем аналогично рассмотренным порядовкам. Для удаления прогоревших углей, установите в мангале ящик из оцинкованной или нержавеющей стали. Его ширину нужно сделать такой, чтобы на бортиках можно было уложить шампуры или решетку барбекю.

Завершением постройки станет вытяжной зонт из оцинкованной стали. Он избавит вас от необходимости тратить силы на кладку сводчатой кирпичной трубы.

Прикрепить зонт к кирпичным стенкам можно саморезами по металлу. Только перед этим не забудьте уложить в швы кладки несколько коротких уголков, к которым будет крепиться вытяжка.

Видео по теме:

greensector.ru

Мангал из кирпича своими руками +фото, схемы

Кирпичный мангал – это необходимый атрибут дачного дома, на нем можно готовить вкусную здоровую пищу с ароматным дымком. Да что тут говорить! Даже самое обычное мясное, рыбное и овощное блюдо не сравнится с той едой, которая готовится на обычной варочной панели. 

Расположение

Что касается места расположения мангала, то его нужно строить так, чтобы  ветер относил дым от дома в сторону пустыря.

Гармонично смотрится мангал рядом с беседкой – это очень удобно. Таким образом можно без отрыва от застолья наблюдать за процессом приготовления пищи.

Технология строительства

Чертеж кирпичного мангалаЧертеж кирпичного мангала

Первый этап – это создание проекта и выбор места, а также закупка необходимых для строительства материалов.

Второй этап – строительство мангала. Прежде чем приступить к строительным работам, необходимо приготовить строительный инвентарь, вспомогательное оборудование, необходимый материал и набраться терпения и внимательности, так как потребуется читать схему.

Итак, начнем с комплектации строительного материала. Вам потребуется огнеупорный кирпич, деревянные элементы для обрешетки, клей на основе цемента для декоративной термостойкой плитки, песок, цемент, гравий, бутовый камень. Куски черепицы и сетка из арматуры, листовая фанера. Ну и, конечно же, вы не обойдетесь без бетономешалки, ведер, совковой и штыковой лопат, молотка и строительного уровня.

Фундамент

Углубление под фундаментУглубление под фундамент

Когда будут окончены подготовительные работы и собран весь необходимый инвентарь, приступаем к устройству фундамента – это основа надземной конструкции. Чем качественнее будет сложен фундамент, тем долговечнее будет конструкция.

Фундамент для кирпичного мангалаФундамент для кирпичного мангала

Фундамент для мангала будет устраиваться на глубине 50-60 см и не глубже. Для него нужно будет вырыть траншею и создать песчаную подушку – это будет 1 слой фундамента.

Поверх песчаной подушки укладывается сетка из арматуры в 10 мм и устраивается опалубка. Опалубка формируется из листовой фанеры и заливается бетонным раствором. Через 48 часов, когда бетонная опалубка схватится, можно приступать к устройству гидроизоляционного слоя. Гидроизоляционный слой можно создать при помощи обычной пленки или листового рубероида.

Цоколь мангала

Строительство цоколяСтроительство цоколя

Цоколь мангала может быть любым, все зависит от ваших финансовых возможностей и предпочтений.

Простая конструкция цоколя состоит из отсека для дров, отсека для приготовления мяса и отсека для резки. Если вы любитель шашлыка, то в таком случае конструкция мангала более сложная и устраивается она стационарно. В данном случае, когда у вас нет особых навыков, можно поэкспериментировать на примитивной конструкции.

  1. Высота цоколя, а точнее высота от пола до варочной поверхности должна подбираться под человека, который будет готовить, она должна достигать уровня чуть выше пояса, так чтобы удобно было работать над огнем руками.
  2. Ширина не должна превышать 35 см.
  3. Длина не должна быть более 1 метра.
  4. Глубина должна равняться 12 см.

Правильно строим мангалПравильно строим мангал

Приготовьте цементный раствор с добавлением специальных жаростойких заполнителей, уровень и кирпич и приступайте к укладке первого ряда цоколя. Выровняв первый ряд по уровню, приступайте к кладке второго ряда, уводя стыковые швы в сторону. Кладка сплошных рядов производиться до уровня, где будет находиться очаг.

Очаг устраивается по технологии фундамента. Единственное отличие в том, что опалубка будет сооружаться во внутренней части цоколя. Боковые части цоколя заливаются с выступами, они будут служить пазами для решетки.

Пазы должны заливаться на различных уровнях, чтобы была возможность контролировать уровень жара.

Далее возводятся ветровые стены, и укладывается труба мангала. Труба – это тяжелый элемент, соответственно ее необходимо устанавливать на опорные колонны. Нижняя часть трубы должна быть шире, нежели верхняя часть. Верхняя часть трубы укладывается из четырех кирпичей и закрывается жаропрочной сталью.

Но, если нет желания возводить трубу из кирпича, то можно воспользоваться металлической трубой. В таком случае можно создать интересный дизайн мангала, сочетая несколько видов материала в единой конструкции.

Мангал с крышей

Мангал с крышей

Чтобы атмосферные осадки не попадали в очаг и не разрушали конструкцию, необходимо сделать крышу над мангалом.

Облицованный мангал с навесомОблицованный мангал с навесом

Так же можно построить навес, который может быть разной конструкции. Его устанавливают на монолитную стену, стойки из камня или металлические опоры. Козырек необходимо сооружать из жаропрочного железа, а внешнюю часть укрывать гидроизоляционным слоем.

Можно приступать к декоративной отделке. Идеальный вариантом будет клинкерная плитка, кованые элементы и чугун. Не обделяйте вниманием и площадку, она также должна гармонировать с конструкцией мангала.

Схемы и чертежи

Беседка с мангаломБеседка с мангалом

Беседка с мангалом

Мангал барбекю Мангал барбекю

Материалы и инструмент для строительстваМатериалы и инструмент для строительства

Схема барбекюСхема барбекю

Порядовка кирпичного мангалаПорядовка кирпичного мангала

Порядовка углового мангалаПорядовка углового мангала

Видео: строительство простого мангала

Фото

Схема фундамента мангалаСхема фундамента мангала

Схема фундамента мангала

Схема фундамента мангала

Мангал с зольникомМангал с зольником

Мангал с конфоркойМангал с конфоркой

Мангальный комплексМангальный комплекс

Мангальный комплекс

Мангальный комплекс

Кирпичный мангал с мойкой и столомКирпичный мангал с мойкой и столом

kakpravilnosdelat.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *