Какая температура должна быть в винном погребе: Как построить винный погреб,винный погреб в загородном доме – Винный погреб — особенности помещения, климат, оборудование

Содержание

Как построить винный погреб,винный погреб в загородном доме

Вино — живой органиПостроить винный погреб в загородном доме не так уж сложно. Построить винный погреб в загородном доме не так уж сложно. зм. Оно проходит различные фазы жизненного цикла — рождение, молодость, зрелость. Так же как и любой организм, оно болеет, выздоравливает, стареет. Те, кто неравнодушен к напитку Диониса , знает в нем толк, разбирается в тонкостях винной культуры, заботятся о том, чтобы у вина была максимально комфортная «среда обитания». Создать ее может винный погреб. Построить винный погреб в загородном доме не так уж сложно. Для этого необходимо неукоснительно следовать нескольким правилам хранения вина. Они касаются температуры, влажности, освещения и внутренней отделки. А соблюсти их помогает хорошая изоляция.

Температура в винном погребе

Самые строгие эксперты считают, что температура в погребе может колебаться в пределах 13-14 °С. Понижение температуры ниже отметки 10 °С замедляет созревание вина, а повышение выше 18 °С быстро лишает вино присущей ему свежести.

Кроме того, эксперты для разных сортов вин определяют различные температурные режимы. Так, в одном погребе не рекомендуют держать сухие красные вина и игристое шампанское. Качественные свойства вина ухудшаются от резких перепадов температуры. От них пробка может сжиматься, расширяться и терять эластичность, что приводит к попаданию кислорода в бутылку, а это смертельный удар для вина.

Поэтому выбирайте место для постройки винного погреба подальше от котельной и гаража. Убедитесь, что с винохранилищем не соседствуют отопительные и электроприборы. Они, кстати, создают еще и вибрацию, весьма пагубную для вина.

Влажность 

Оптимальной для винного погреба считается влажность 60-75 %, хотя значение этого показателя в различных источниках колеблется от 55 до 90 %. Повышенная влажность провоцирует появление плесени, низкая же иссушает пробку, что приводит к окислению вина.

Разумеется, для того чтобы создать подходящий для вина микроклимат, обычный «человеческий» кондиционер, даже самой последней модели, не годится. Сегодня на рынке широко представлено оборудование, поддерживающее в погребе идеальный режим влажности.

Принципиальное различие между этими устройствами заключается в их типе. Одни автономные аппараты напоминат традиционную сплит-систему, блок которой можно при необходимости снять и отправить в ремонт, заменив на время другим. Другие представляют собой централизованную систему кондиционирования.

Ее главный недостаток — отсутствие мобильности. Если требуется серьезный и длительный ремонт, такой аппарат очень трудно демонтировать. Возможно, потребуется вынести содержимое погреба.

Свет и изоляция

Для вина, особенно «преклонного» возраста, прямые солнечные лучи смертельны. Чтобы защитить его от ультрафиолета, бутылки делают из зеленого и коричневого стекла (знатоки предпочитают коричневое). Сторонники строгих правил считают, что электрические лампы помимо яркого света несут еще одну опасность.

Накаливаясь, лампа изменяет температуру погреба, поэтому рекомендуют оснащать его специальной системой с таймером, который автоматически отключает свет через определенный промежуток времени, и помещать лампу в углубление со специальной изоляцией.

Изолировать помещение необходимо со всех сторон — и стены, и потолок, и пол. Причем определяющим фактором является не столько толщина основания, сколько материал, из которого оно изготовлено. Двери погреба должны закрываться абсолютно герметично, поэтому специалисты рекомендуют специальные термодвери с магнитным уплотнителем, как в холо-дильнике.

Нежелательно устанавливать большие двустворчатые двери, чтобы не увеличивать обмен воздуха. Для теплоизоляции помещения в целом требуется и специальная обшивка толщиной 4-10 см из закрыто-пористого материала. Она должна быть абсолютно устойчивой к влаге, химически инертной и не источать никаких «ароматов», способных повредить вино.

Перед укладкой теплоизоляции поверхности необходимо обработать специальной антисептической пропиткой. Отдельного внимания заслуживают швы между стенами, полом и потолком.

Дизайн

Для окончательной отделки рекомендуют натуральные материалы, используемые в естественных для вина условиях. Это могут быть камень, кирпич, шпатлевки и штукатурки на известковой основе и т. п. Единственный принципиальный момент: материалы не должны быть токсичны и иметь сильный запах.

Поэтому, если вы используете деревянную отделку, нежелательно, чтобы выбор падал на сосну, так как эта порода характеризуется высоким содержанием смолы. У кедра сильный специфический запах, который может придать вину неприятный привкус.

Больше всего подойдет дуб. У этого дерева давнишние, проверен ные временем отношения с вином — не зря ведь напиток Диониса выдерживают именно в дубовых бочках. И еще один момент. В погребе нет места коврам — они активизируют образование плесени.

Для изготовления стеллажей также лучше использовать деревянные материалы. Однако многие предпочитают известняк или кованые конструкции. Главное, чтобы бутылки хранились в горизонтальном положении и были уложены не хаотично, а системно. Ячейки в стеллажах могут быть квадратными, прямоугольными, шестигранными.

Бутылки иногда укладывают и в специальные выдвижные ящики. Хотя шестигранные ячейки выглядят очень эстетично, они менее рациональны, нежели прямоугольные. Целесообразно укладывать бутылки в два ряда: в дальнем ряду -экземпляры, рассчитанные на длительное хранение, в ближнем — те, что в скорости порадуют вас своим вкусовым букетом.

Главное — доставая нужную вам бутылку, не побеспокоить другие. Поэтому лучше всего выдвижные ящики.
Ну и, разумеется, интерьер погреба может быть украшен дубовыми бочками, массивными табуреты, коваными светильники и прочими подходящими предметами.

Желательно только расположить их гармонично, чтобы не превратить винный погреб в склад старинной мебели. А совместить винное хранилище с маленькой дегустационной стойкой — желание каждого уважающего себя хозяина.
В последнее время все большую популярность приобретают винные погреба в стиле Шале.

Для них характерны массивные дубовые двери и балки, сочетание кирпичной кладки и искусственно состаренного, с «сединой», пола.

Винный шкаф

Если все же устроить своими руками настоящий винный погреб не представляется возможным, а место для хранения вина необходимо, проблему можно решить, приобретя винный шкаф. Его родиной считается Франция, что неудивительно. Именно французы — лучшие знатоки вина, они подарили миру самых высококлассных сомелье.

Кстати, вин ному шкафу нетакуж много лет. Первая специализированная мебель для хранения вина вне погреба была выпущена в 1976 году.
По устройству и техническому оснащению винный шкаф во многом напоминает обычный холодильник.

Но есть и существенные различия, которые касаются используемых материалов и конструктивных особенностей. Принципы, используемые при оборудовании погреба, относятся и к шкафу. Его конструкция предусматривает защиту от шума и вибрации (например, для полок используют антивибрационные вставки).

Проникновению запахов извне препятствует специальный угольный фильтр. Внутри винного бокса автоматически поддерживается необходимый уровень температуры и влажности.

Вино в шкафу, как и положено, хранится в темноте. Двери чаще всего изготавливают из непрозрачных материалов (для тех, кто хочет заложить вино лет на 20-30) или из специального стекла-светофильтра, которое не пропускает ультрафиолетовые лучи, вредные для вина.

Последний вариант больше всего подходит для нетерпеливых коллекционеров, которые не рассчитывают на длительное хранение своих вин и намерены ограничиться максимум десятью годами.

Смотрите также:
  • Как сделать баню на винтовых сваях?
  • Как сделать подпорную стенку из бетона?
  • Как сделать крышу на пристройке к дому?
  • Как пристроить к дому пристройку из бруса?
  • Как построить навес к дому?
  • Как построить пристройку к деревянному дому?
  • Винный погреб — особенности помещения, климат, оборудование

    Винный погреб, наверное, хотел быть иметь каждый загородный домовладелец. При устройстве этого необычного помещения следует учитывать два основных параметра – влажность и температуру. Интересно, что температура, помимо всего прочего, должна варьироваться в зависимости от типа хранящегося вина. Соблюсти правильный влажностный и температурный режим поможет правильная изоляция.

    Сегодня на рынке представлено большое количество всевозможного оборудования для винного погреба, поэтому проблем с обустройством обычно не возникает. Например, могут быть установлены: специальная сплит-система, стеллажи для бутылок вина, спиральный тип полок и т. д.

    Старое виноСтарое вино

    Температура

    Специалисты отмечают, что в винном погребе необходимо поддерживать постоянную температуру на уровне в 13–15 градусов. Если в помещении будет хотя бы немного холоднее, то созревание вина будет заметно задерживаться. С другой стороны, если температура, наоборот, увеличится, то напиток утратит своим вкусовые характеристики, а также лишится свойственных ему особенностей. Коллекционеры также заявляют, что разные типы вин нужно хранить в разных помещениях.

    Хранение винаХранение вина

    Микроклимат — важнейшее условие для хранения вина.

    Помимо этого, стоит установить кондиционеры для винных погребов, которые позволят исключить резкие температурные перепады, которые также отрицательно сказываются на характеристиках вина.

    Как и любое другое оборудование для винного погреба, сплит-система должна питаться от независимого источника энергии, потому что от неожиданного отключения электричества никто не застрахован.

    Влажность

    Винный погреб не должен быть слишком влажным. Оптимальный уровень влажности для помещения – 60-70%. При более высоком уровне начинает образовываться плесень, вино будет окисляться из-за чрезмерного осушения пробки.

    Обычная сплит-система для обеспечения необходимой влажности не подойдет, поэтому необходимо монтировать специальные кондиционеры для винных погребов.

    Конструкция стеллажей

    Стеллажи для винного хранилища выбираются специальные. Здесь требуется определенная модульная конструкция, имеющая ячейки для хранения бутылок. Стеллажи могут хранить несколько сотен бутылок в зависимости от конструкции.

    Дубовый стеллаж.Дубовый стеллаж.

    Традиционно винные стеллажи изготавливают из дуба.

    Стеллажи можно легко группировать так, как требуется. С их помощью можно придать помещению определенную индивидуальность. Проработав не только рабочие качества, но и дизайн винного погреба, можно добиться достаточно высоких эстетических результатов.

    Стеллажи могут иметь шестигранные ячейки, которые являются наиболее подходящими для традиционных бутылок. Такие стеллажи продаются практически в любом специализированном магазине, поэтому с их приобретением проблем не возникнет.

    Этапы работы по устройству хранилища

    Винный погреб нельзя сделать на пустом месте. Помещение для него должно быть оснащено специальными коммуникациями и оборудованием.
    Основные этапы по его строительству выглядят следующим образом:

    • Разработка индивидуального проекта, который будет учитывать расположение и размеры хранилища, а также финансовые возможности хозяина.
    • Проведение подготовительных работ: подвал должен быть очищен, обработан специальными антисептическими составами, которые на протяжении долгого времени смогут противостоять плесени.
    • Монтаж кондиционеров (сплит-системы). Кондиционеры для винных погребов также выбираются индивидуально.
    • Внутренняя отделка винного погреба, монтаж светильников и подходящей утепленной двери.
    • Выбор и монтаж стеллажей, на которых будут лежать бутылки.
    • Завершающая финишная отделка, в том числе, отделка помещения декоративными элементами.
    ХранилищеХранилище

    Древесину хвойных пород для отделки помещения использовать не стоит.

    Винный погреб, как правило, имеет деревянные стены. Основным условием в процессе выполнения работы по отделке является сохранение требуемого температурного режима, а также необходимой влажности и теплоизоляции. Для стен рекомендуется использовать экологически безопасные штукатурку и шпатлевку. Одновременно с этим, запрещено использовать для отделки сосновую древесину, потому что при эксплуатации она будет выделять соответствующие запахи из-за смолы. То же самое можно сказать про кедр, смолистые вещества которого могут наделить вина неприятным привкусом. И с запахами древесины ни одна сплит-система не справится.

    Если вы делаете винный погреб своими руками, то выбирайте дубовую отделку. Дубовая древесина на протяжении многих лет применяется в винных погребах по всему миру. Из нее также делают бочки для вина, что уже говорит о многом. Нельзя не отметить, что в винном погребе не должно быть ковров.

    Пол и теплоизоляция

    Для винного погреба могут быть использованы разные напольные покрытия: начиная от мрамора и заканчивая керамической плиткой. Эксперты, одновременно с этим, отмечают, что идеальный винный погреб имеет глинобитный пол, которые в дополнение покрыт песком или мелкофракционным гравием. В летние месяцы такой пол, как правило, увлажняется, чтобы в погребе поддерживался оптимальный режим.

    Бутылки на стеллажеБутылки на стеллаже

    Вино не любит излишней сухости, поэтому при отсутствии хорошей климатической системы, можно по мере необходимости увлажнять пол в хранилище.

    Если на местности грунт с высоким уровнем влажности, то для напольного покрытия лучше всего использовать шлак или бетон. Полностью изолировать пол от влаги также не следует – в этом нет острой необходимости, потому что подвал будет нуждаться в периодическом увлажнении.

    Чтобы сделать эффективную теплоизоляцию, рекомендуется обшить винный погреб любым современным закрыто-пористым теплоизоляционным материалом. Как правило, материал наносится одним слоем толщиной до 10 см. Основное требование к материалу – влагоустойчивость, нейтральность к химическому воздействию, отсутствие выделения запахов. Перед проведением работ по теплоизоляции помещения, весь подвал необходимо обработать антисептическими составами.

    Пароизоляция и вентиляция

    Решив сделать винный погреб своими руками, многие люди напрочь забывают о пароизоляции помещения. А это обязательное условие долговременного сохранения вина в нормальном виде. Пароизоляцию в винном погребе можно сделать из специальных пластиковых панелей, которые лучше всего монтировать с наружной стороны помещения (если это невозможно, то придется их устанавливать изнутри). Панелями следует отделать все поверхности (кроме пола).

    Винный погреб является местом, где скопление различных лишних запахов недопустимо. Потому что они могут проникать даже через самую герметичную пробку. Чтобы этого не случилось, необходимо устроить качественную вентиляционную систему.

    Отлично подойдет приточно-вытяжная принудительная система вентиляции. Кроме того, эксперты рекомендуют постараться предусмотреть и оптимальное распределение воздуха.

    Сделать своими руками погреб для хранения вина нет так сложно, как это видится в первом приближении. В процессе работы очень важно соблюдать все рекомендации, данные специалистом, и обращать внимание даже на мельчайшие нюансы обустройства этого необычного помещения. Конечно, с учетом монтажа различных вентиляционных систем, кондиционеров и изоляционных материалов, затраты на создание качественного винного погреба будут значительны.

    Какая температура должна быть в винном погребе. Как построить винный погреб

    Строительные материалы

    Пётр Кравец

    Время на чтение: 3 минуты

    А А

    Любому владельцу коллекции вин, виноделу или просто ценителю этого ароматного напитка, который собирает особые марки, невозможно обойтись без специального хранилища – погреба винные. Вина хранят в особых условиях, при оптимальной температуре и соблюдении определённого уровня влажности.

    Ещё одним не менее важным показателем является грамотное освещение погреба. Если не соблюдать этих требований к обустройству, вино не удастся сохранить в нужном состоянии.

    Специалисты дают некоторые советы и рекомендации, как сделать винный погреб непосредственно на даче, недалеко от дома или под коттеджем. Необходимо отметить, что строительство винного погреба довольно затратное мероприятие, поскольку храниться будет не овощная продукция и не консервация.

    Но итог может порадовать владельца, разбирающегося во вкусовых качествах напитка. Перед тем, как построить винный погреб на даче, стоит узнать немного об истории возникновения такого хранилища.

    Впервые помещение такого типа было упомянуто как «рижский винный погреб» в сохранившейся документации 1293 года. Исторические летописи и множество фотографий и картинок указывают, что в то время в Риге открылся ресторан «Розенграли».

    К началу 14-го века один из правящих членов магистрата Крейга начал строительство Нового Дома на месте винного хранилища.

    Строение стало известным как резиденция общества Черноголовых в Риге, располагаясь в историческом месте – между улицами Купеческой и Розена. В 19 веке рижский винный погреб был надстроен наемной частью обычного жилого дома, а во времена Великой Отечественной войны здание было частично разрушено.

    Рижский винный погреб средних веков был многофункционален – это было и место встреч ратманов, и круглый стол для заключения сделок, которые важно было закрепить бутылочкой вина или его дарением как знака воли и дружбы. Сохранилось множество изображений такого рода заключения сделок в том время.

    Именно потому такая традиция заключения соглашений получила название pot du vin (фр.), что переводится как «горшок с вином», своего рода взятка.

    Составляя проект винного погреба, определяют место, где будет обустраиваться помещение для хранения коллекции вин. Оптимальным будет его подземное размещение, причем подвал или погреб винный должны быть именно снаружи, чтобы температурный режим был соблюден по всем правилам.

    Используя план придомовых владений, на участке выбирают любой, кроме низинного рельефа поверхности, чтобы избежать скопления осадков. Ограничений на размерность нет, эти параметры определяют исходя из нужд и потребностей, а также ориентируются на размеры производства.

    К примеру, если хранится не несколько бутылок вина, а его будет целая коллекция определенного года или марки, то стоит делать помещение не менее 25 квадратных метров. Минимальным размером считается 10 квадратных метров.

    Отличным вариантом будет расположение помещения для хранения виноматериалов под любой постройкой хозяйственного назначения.

    Винный погреб в частном доме на прилежащей территории выгоден для владельца, поскольку можно сэкономить место на участке, а также сократить время и расходы на перемещение продукции и спуск в такое хранилище.

    Необходимо обращать внимание на уровень залегания грунтовых вод в почве. Их расположение допускается минимум на метровом отдалении от пола подвала. Показатель влажности грунта и линии прохождения грунтовых вод определяют по колодцам на участке или у соседей, а также разведывательным бурением.

    В жилом загородном доме вполне возможно сделать винный погреб своими руками. В таком случае его наличие следует учесть на стадии строительства, особенно при расчете фундамента. Винный погреб может удивить любого гостя владельца, поскольку это не совсем обычное применение такого функционального и простого помещения.

    Хранимая коллекция вина должна быть изучена по своим характеристикам и требованиям к хранению. Все напитки можно разделить по сахаристости, градусам, возрасту, цвету, насыщению углекислым газом, а также районом местности производства. Производители такие сведения указывают на этикетке.

    В названии для вина тоже содержится необходимая информация. К примеру, вина Крыма сорта Кокур указывают, что это некрепленое вино.

    Название местности может быть частью наименования — Ркацители (Магарач), Пино-Гри (Массандра) и другие. Вина Крыма могут быть изготовлены и из различных виноматериалов, такая смесь называется купаж. Абхазский район виноделия отличается сортами, купажом, формой и видом напитков, но так же следует правилам классификации выпускаемого виноматериала.

    Под названием указывается тип вина и его градус, сахар в составе и производитель. На обороте бутылка указаны сорта винограда и его уникальные свойства.

    В любом случае, покупая вина Абхазии, Крыма, коллекции «Вино «Шереметьевские погреба» тщательно изучайте этикетку, чтобы знать температуру и влажность, при которых вино будет сохранено с яркими вкусовыми оттенками и уникальным ароматом.

    Температура

    Внутри хранилища для вин должна поддерживаться оптимальная для напитка температура. Мало того, что вино само по себе очень капризно, так и ещё и для каждого сорта нужна своя температура. Обобщенный показатель тепла в помещении должен быть не более 13-14 градусов по Цельсию.

    Если эту величину увеличить, то процессы брожения начинают происходить активнее, что плохо подействует на качество винного материала, равно как и при занижении, когда процессы застывают. Испортить любое, даже очень хорошее и качественное вино редкого сорта, можно неправильным его хранением.

    Если в помещении будут регулярные перепады температурного режима, то пробки в бутылках могут деформироваться. Это чревато проникновением воздуха внутрь емкостей и бутылок, из-за чего вино теряет свои вкусовые качества и аромат.

    Во избежание подобной проблемы не стоит занимать пространство под кухней или банным помещением, где есть нагрев и отопительные приборы усиленного режима.

    Также вино не любит сильную вибрацию, потому нужно определиться, с какой стороны дома находится дорога и не строить в той части хранилище для вина.

    Для обустройства понадобятся системы отопления, которые способны поддерживать заданную температуру. Есть множество вариантов — кондиционер и сплит-системы, которые могут справиться с поставленной задачей. Выбор той или иной марки зависит от возможностей финансовых затрат на их покупку владельцем.

    Из сказанного выше можно сделать однозначный вывод – чтобы сделать винный погреб в доме, необходимо провести в него отопление и электричество в обязательном порядке.

    Влажность

    Влажность подвала должна быть не менее 60%, но и не более 70%. Если показатель будет превышен, то первым делом пострадают пробки в бутылках, что приведет к порче винного материала.

    Более того, в емкости могут зародиться микроорганизмы, которые проникают из спор плесени или грибка, находящихся в любом подземном помещении дома с подвалом в состоянии анабиоза. Для поддержания требуемого уровня воздуха снова может помочь сплит система для винного погреба.

    Теплоизоляция

    Помещению нужна качественная, грамотно сделанная гидроизоляция. При утеплении используют пенополистирол, который применяют в комплексе с проникающими растворами для защиты. Достойной альтернативой станет Пенетрон, изготавливаемый в виде порошкообразной смеси для разведения в воде.

    Раствор смешивают по прилагаемой производителем инструкции. После его нанесения на стенах закрепляют утеплитель, приклеиваемый сразу на стены.

    Обычно погреб с винами отделывается из материалов натурального, природного происхождения. Это древесина или камень. Важно учесть, что не все сорта древесного материала пригодны для винных погребов.

    Так, хвойные доски обладают специфическим запахом, что может отразиться на вкусовых качествах вина. Как правило, хвою не применяют для обустройства хранилища винной коллекции.

    В построенный домашний винный погреб устанавливают полки и стеллажи, специальные шкафы, которые можно сделать самостоятельно, а можно купить в готовом виде.

    Если заказывать мебель под заказ у специалистов, то форма и материал изготовления может быть абсолютно любым, особенно в соответствие с выбранным дизайном помещения. Есть общая рекомендация, когда полки делают в форме ромба, а стеллажи — прямыми или наклонными.

    Полки должны быть как минимум двух видов – горизонтальные и вертикальные. В одних случаях бутылки хранят лежа, в других же – исключительно стоя, рядами. Это связано не т

    5 ошибок при строительстве винного погреба

    Мы все знаем, что вино требует правильного хранения, чтобы оно созревало. Проблема заключается в том, что многие винные погреба построены без надлежащей изоляции, оборудования или технических знаний, необходимых для правильной работы.

    Много хорошего вина было испорчено, а деньги были потрачены зря. Чтобы этого не происходило, очень важно консультироваться с экспертами и уделить должное внимание вашему оборудованию погреба на стадии планирования. Это никогда не будет лишним.

    Итак, какие основные ошибки допускаются при строительстве винного погреба?

    1) Предполагают, что подземные погреба будут прохладными круглый год

    Упоминание подземного погреба вызывает в воображении образы винных «пещер» Европы. Эти традиционные подвалы полностью подземные и часто расположены глубоко под землей. В Московской области редко встречается естественный холодный и стабильный подвал.

    2) Не используется правильное оборудование для климат-контроля

    Установка обычного кондиционера в вашем винном погребе является серьезной ошибкой. Кондиционеры не будут постоянно поддерживать температуру достаточно низкой, и они не управляют влажностью. Идеальная температура подвала для всего вина составляет 14 градусов, плюс или минус один градус, в то время как влажность должна составлять от 55% до 75%.

    Если влажность воздуха слишком низкая, это неизбежно приведет к высыханию пробок, впуску воздуха и окислению вина. Если влажность воздуха слишком высока, вы получаете испорченную форму этикеток. Разумеется, хранение вина в погребе без какого-либо оборудования для контроля климата сопряжено с большим риском.

    3) Неправильная изоляция или ее отсутствие

    Слишком часто мы видели подвалы с неправильной изоляцией. Погреб должен быть надлежащим образом изолирован подходящим материалом. Это позволяет оборудованию подвала функционировать более эффективно и уменьшает количество используемой энергии. Изолировать погреб легче и дешевле, если это делается в начале строительства, но может стоить очень дорого, если это необходимо сделать позже.

    4) Неправильный выбор двери

    Следующей распространенной ошибкой является выбор двери подвала по внешнему виду и привлекательности. Дверь погреба должна быть технически правильной и изготовлена из надлежащего материала, ей необходима хорошая изоляция, в противном случае вся хорошая работа будет потеряна. Дверь также должна соответствовать общему стилю винного погреба. Сделать все правильно довольно таки сложно.

    5) Не функциональные винные стеллажи

    Многие винные стеллажи выглядят великолепно, но они не используются должным образом, не удобные для пользователя и не имеют возможности расширяться под растущую коллекцию вина. В результате владельцы становятся очень расстроенными своим подвалом.

    Винные стеллажи должны обеспечить правильное сочетание решений для хранения, чтобы вмещать различные размеры бутылок, а также возможность расширения при покупки вина. Существует множество стеллажей для вина, по разным ценам. Получение баланса между внешним видом, удобством, оптимизацией пространства и бюджетом – это проблемы при выборе и вы должны иметь дело с тем, кто может сочетать все эти факторы.

    Другие соображения

    Вышеприведенный список не является окончательным. В него не включены такие вопросы, как благоприятное для вина освещение, подходящие полы, вентиляция и другие технические аспекты.

    Решение здесь в том, чтобы получить профессиональный совет о вашем винном погребе на ранней стадии планирования. Если вы начнете этим заниматься в начале проекта, вы преодолеете множество проблем, и у вас будет винный погреб вашей мечты, который вы всегда хотели.

    Мы помогаем многим ведущим архитекторам, дизайнерам, строителям и коллекционерам вина по всей России создавать красивые, технически правильные винные погреба, комнаты и шкафы. Правильное хранение вина лежит в основе бизнеса «Энотека-77».

    Правильная организация винного погреба

    Правильная организация винного погреба

    Подготовка помещения для винного погреба.

    При организации винного погреба главными параметрами, на которые необходимо обратить свое внимание – определенная влажность и нужная температура воздуха. Хотя влажность и температура может варьироваться от вида вина, которое предполагается в нем хранить. Но в любом случае, чтобы соблюсти данные правила нужно, чтобы помещение обладало хорошей изоляцией.
    Нужная температура. Температура в винном погребе должна колебаться между 13 и 14 градусами по Цельсию. Не следует допускать понижения температуры до 10 градусов и ниже, так как это может затянуть созревание напитка. В то время, повышение температуры выше 18 градусов по Цельсию приведет к потере вкусовых качеств вина, присущих напитку. Кроме того, следует учесть, что для каждого сорта вина характерна своя рекомендуемая температура помещения. Именно поэтому игристые вина не рекомендуют держать вместе в одном помещении с сухими.
    Также следует учитывать, что в помещении не должно быть перепадов температур, сильные колебания заметно понижают вкусовые характеристики напитка. При резком увеличении температуры винные пробки расширяются, затем при ее понижении вскоре сжимаются, ухудшая свою эластичность. Вследствие чего, в винную бутылку попадает воздух, что это считается неприемлемым при приготовлении качественного напитка. Поэтому такие помещения, как котельная или гараж должны располагаться далеко от хранилища бутылок. Это также относится к системе отопления и разным электрическим приборам, способным создавать вибрацию, пагубно воздействующая на качественные характеристики винного напитка.

    Оптимальная влажность для хранения вина. От 60 до 75 процентов – это оптимальная влажность для винного погреба. Повышение этих показателей способно провоцировать появление плесени, в свою очередь, очень низкая влажность приведет к иссушению пробки, вследствие чего вино окислится. Также обычный стационарный кондиционер не подойдет для создания благоприятного климата помещения. Для этого необходима установка определенной системы климат-контроля.Такая система будет постоянно поддерживать необходимую влажность помещения и не допускает ее колебания.

    Освещение хранилища. Специальная система освещения необходима для оснащения правильного винного погреба. Такая система имеет таймер, который включает и выключает свет по истечении определенного промежутка времени автоматически. Но сами лампы должны находиться в углублении, чтобы не допускать яркого света, направленного на вино.

    Изоляция погреба. Пол, стены и потолок покрываются изолирующим материалом.
    Двери. Эксперты советуют избегать слишком широких или двустворчатых дверей. Такие двери увеличивают воздухообмен. Так как погреб должен закрываться герметично, поэтому рекомендуют специальные двери (термодвери), которые выполняют функцию дверей холодильника и имеют магнитное уплотнение.
    Внутренняя отделка винного погреба. Какое лучше дерево подходит для стеллажей? Большинство винных экспертов советуют дуб. Древесина данного дерева создает отличные условия хранения вина на протяжении длительного времени. Также изготавливают металлические стеллажи и стеллажи из извести. Но известняковые стеллажи имеют более высокую цену.
    Винные стеллажи Конструкция. Для организации погреба наиболее подходят модульные конструкции стеллажей, где каждая винная бутылка хранится в своей личной ячейке. Один такой стеллаж рассчитан на хранение нескольких десятков бутылок. При необходимости и по желанию клиента возможна группировка стеллажей, тем самым можно придать погребу свою неповторимую оригинальность и стиль. Ячейки обычно делают квадратными или прямоугольными, но также можно встретить и шестигранные варианты, хотя они менее рациональны для использования.

    Винный ПогребВинный Погреб

    Чертеж винного погреба

    Укладка бутылок. Укладке бутылок вина уделяется особое внимание. Виноделы не допускают хаоса в хранении бутылок, а размещают в определенном порядке. Иногда в стеллажах используются и выдвигающиеся ящики. Сам процесс укладки винных бутылок также обладает своими правилами. Например, вино длительного хранения кладут глубже, в то время как бутылки, которые предполагается скоро открыть, укладывают ближе. Стеллажи с выдвигающимися ящиками в таком случае очень уместны, так как позволяют достать нужную винную бутылку, не трогая бутылки, предназначенные для долгого хранения.

    Стеллажи для винного погребаСтеллажи для винного погреба

    Стеллажи для винного погреба

    Стекло для бутылок. Для защиты бутылок вина от ультрафиолета, который пагубно влияет на его качество, используют темно-зеленое или коричневое стекло. По мнению специалистов, предпочтительнее использовать именно коричневый цвет бутылок.
    Дизайн интерьера погреба. Для созревания хорошего вина важна правильная организация винного погреба. Также по желанию помещение можно украсить декоративными арками, дегустационными столиками, муляжами бочек итд….тем самым создать индивидуальный стиль.

    Созданный на нашем производстве погреб будет являться шедевром, прекрасно сочетая в себе традиции и современные технологии производства мебели из массива. Оформляя винный погреб, мы руководствуемся правилами виноделов, учитываем опыт компаний по изготовлению вина, являющимися лидерами в своем производстве вин. Учитывая все правила хранения винных напитков, погреб, изготовленный на заказ нашими специалистами будет сохранять напиток каждом этапах его созревания и последующего хранения.  При этом стиль интерьера винного погреба вы выбираете сами. Мы предлагаем как классический вариант, так винные погреба стилей разных стран. Наш винный погреб  отлично впишется в помещение дома, ресторана или частного магазина.

    Как хранить вино? Температура, емкость и условия хранения вина

    Слабоалкогольные напитки из винограда и других фруктов производятся во всем мире. Рецепты изготовления вин различны у разных народов, они передаются потомкам, видоизменяются с развитием новых технологий. Наряду с рецептурой и технологическими процессами, важным моментом являются условия хранения вина. Почему одни напитки годятся для употребления в течение одного – трех лет с момента изготовления, а другие живут дольше людей?

    От чего зависит время хранения вина?

    Как хранить вино? Прежде всего, следует помнить о том, что любое вино – это живой продукт, который дышит и постоянно меняет свои вкусовые и органические свойства, даже будучи плотно укупоренным в бутылки. Именно поэтому эти напитки требуют особых условий хранения. На срок сохранности вина влияют определенные факторы:

    • Качество сырья, используемого для изготовления.
    • Крепость напитка.
    • Температура хранения вина.
    • Освещение.
    • Режим влажности.
    • Материал, из которого изготовлена емкость для вина.
    Как хранить вино

    Столетнее вино – это какое?

    В коллекционных хранилищах многих именитых винных заводов имеются музейные экспонаты, которым около ста лет. Эти раритеты очень дорогие по стоимости и очень ценные по составу. Срок хранения вина напрямую зависит от винограда, из которого его изготовили. Напитки из некоторых сортов просто обязаны выдерживаться длительный период, от этого они становятся только лучше. Это, к примеру, напитки из Шардоне, Каберне и многих других французских сортов. Из-за дороговизны выдержанного продукта, часто потребители покупают молодой напиток, и уже сами выдерживают его, и решают, как хранить вино в домашних условиях. Длительный период способны хранится также крепленые вина: херес, токай, мадера. У красных вин период выдержки и годности больше, чем у белых.

    Игристые вина и вермуты – это молодые натуральные вина, у которых прерван процесс брожения добавлением газов или настоек различных трав. Качество их не ухудшается, но хранить их можно не более полутора лет. То же самое относиться к плодово-ягодным винам, созданным без добавления спирта.

    Температура хранения вина

    Самое важное условие правильного созревания и выдержки – оптимальный температурный режим. Дело в том, что излишний холод тормозит процесс брожения, слишком высокие температуры, наоборот, ускоряют созревание, и вино не успевает сформировать свои качества. Отличия в температурах для хранения белых и красных вин нет. Лучшим считается диапазон от 10 до 12 оС для натуральных сухих вин, для крепленых допустимы температуры 16-17 оС.

    Еще один важный момент – температура должна быть постоянной, без ощутимых колебаний.

    температура хранения вина

    Где живет вино?

    Все производители вина — и большие концерны, и маленькие хозяйства, обустраивают специальные винные погреба. Дело в том, что кроме температуры, вину необходим особый режим влажности. Пересохшие пробки пропускают воздух и происходит испарение напитка. Излишняя влажность, запах сырости и плесени – также находятся в ряду с врагом качественного вина.

    Тем, кто решает хранить вино в общем погребе, стоит помнить, что это продукт – который впитывает в себя запахи всего, что хранится рядом, поэтому винная полка должна быть обустроена так, чтобы эти испарения к ней не доходили.

    Полный покой

    Как хранить вино в бутылках правильно. Живой напиток, который созревает и меняет свои качества на протяжении всего периода выдержки, очень чувствителен к всякого рода колебаниям, перемещениям и встряскам. Заложенные на хранение бутылки перемещают как можно реже, чтобы не спровоцировать нежелательное ускорение химических процессов. С них даже не стирают пыль и паутину!

    В винных погребах бутылки хранят в горизонтальном положении, для того, чтобы корковая пробка постоянно контактировала с вином. Мокрая, она не даст попасть в бутылку кислороду, который ведет к окислению и превращению вина в уксус. Вместе с тем, корок позволяет вину дышать, чего не скажешь о пластиковых пробках.

    емкость для вина

    Лучшая емкость для вина

    Новые технологии, вопросы экономии и экологически чистой переработки тары коснулись и виноделия. На полках магазинов все чаще можно встретить напитки, упакованные в различной формы пакеты, наподобие соков. Что ж, это вполне логично с экономической точки зрения: такие упаковки дешевле, их легче складировать и перевозить. Что же касается сроков содержания, то вино в таких упаковках можно сохранять при низких температурах не более года. Лучшей тарой для хранения все так же остается темная стеклянная бутылка.

    Что касается качества вина в пакетах, это вопрос спорный. Некоторые марки таким образом упаковывают вполне качественные хорошие вина, которые пользуются спросом потребителей. Особенно это касается тех стран, где вино – продукт ежедневного потребления.

    Гурманы, почитатели хорошего вина, обладатели винных коллекций, конечно же, выбирают только бутылки, и здесь немаловажную роль играет эстетическая сторона.

    Вино и солнце

    Виноград – ягода солнечная, растет только в той местности, где может длительное время быть обласканной теплыми лучами. Произведенный из винограда продукт уже имеет совсем другие потребности. Солнечный и яркий электрический свет приводит к активизации нежелательных процессов, которые портят качество вина. Темное стекло бутылок несколько защищает напиток, но не полностью. Поэтому винная полка в помещении, выбранном для хранения, должна находиться в темноте почти постоянно.

    срок хранения вина

    Вина домашнего производства

    Многие умельцы в домашних условиях получают вина, не уступающие по вкусовым качествам раскрученным брендам. Если технологические процедуры и секреты могут быть у каждого какие-то свои, то хранение домашних вин мало чем отличается от правил содержания промышленных погребов. Необходимые условия те же: соблюдение температурного режима, поддержание необходимой влажности, покой и защита от света и посторонних запахов. Конечно, редко где в домашних условиях встретишь идеальные условия, то есть специально оборудованный винный погреб. Чаще всего для хранения домашнего вина выделяют место в общем подвале или кладовке. Хорошее изобретение современности, которое получает все большее распространение среди мелких производителей и больших коллекционеров – винный шкаф.

    В погребах и подвалах большие объемы вина хранят в дубовых бочках. Интересный способ выдержки и хранения вин у народов Кавказа. Они используют большие глиняные сосуды — кемры, зарытые в землю.

    На более длительные сроки вино желательно разлить из тары, в которой оно отстаивалось, в темную стеклянную посуду. Идеально – в бутылки с корковыми пробками, можно в банки (есть такие темные с закручивающимися пластмассовыми крышками).

    Как хранить в квартире

    Лучшим советом для тех, кто собирается хранить больше чем пару литров вина, будет конечно установка специального шкафа для вина. Увы, масштабы стандартных квартир это не всегда позволяют, да и стоит такое удовольствие недешево. Для брожения и созревания напитка условия квартиры не самые подходящие, а вот несколько литров, разлитых в подходящую тару, можно сохранить в обычном баре, в холодильнике или в темной кладовке. В домах старой планировки есть отличные места – холодные кладовочки под кухонным подоконником.

    О пластиковых бутылках забудьте! Вино, как никакая другая жидкость, особенно меняет свой вкус и запах от этого материала. В такой бутылке разливной напиток можно перевезти, и то недалеко.

    винная полка

    Бытовая техника для вина

    Специальные шкафы для долгосрочного хранения винных бутылок используются давно в домах, хозяева которых относят себя к знатокам и любителям хорошего вина. Винный шкаф не имеет ничего общего с обычным холодильником. Кроме поддержания постоянной необходимой температуры, они выполняют функции полного климат-контроля. Бутылки с вином здесь находятся в полном покое, определенной влажности и темноте. Такая вещь – для тех, кто любит покупать вино оптом, или производит его самостоятельно, но не в таких количествах, что бы строить большой винный погреб.

    винный шкаф

    Как хранить открытое вино

    О том, где, в чем, и как хранить вино, приготовленное на длительный период, уже понятно. Остается невыясненным вопрос: что делать с открытой бутылкой вина? Как ведет себя живой напиток, который получил доступ к окружающей среде? После того, как в бутылку попал воздух, начинается процесс окисления, качественный напиток постепенно превращается в уксус. Недопитую бутылку вина нужно сразу же плотно закрыть пробкой. Это замедлит окисление, но полностью вино не спасет.

    Быстрее всех приходят в негодность игристые вина. Их жизнь после открытия – 4 часа, максимум 24, если плотно закрыть. Белые, розовые, легкие красные вина удерживают свой аромат до трех дней. Плотный красный напиток может порадовать неизмененным вкусом дней пять. Дольше всех в открытом состоянии сохраняются крепленные и сладкие вина. Окислению противостоят спирт и сахар. Мадера, херес, портвейн и другие их собратья по составу остаются в первоначальном виде неделю.

    условия хранения вина

    Как продлить строк хранения

    Прежде всего, открытому вину нужен холод. При низких температурах окисление замедляется. Только не забудьте перед употреблением красное вино вынуть заранее, для обогрева до комнатной температуры – иначе оно не раскроет весь свой букет.

    Ненадолго, но все же продлить срок вина помогут специальные вакуумные пробки или добавление газа специальным устройством.

    Можно перелить остатки напитка в посуду поменьше, с плотно закрытой крышкой. Вино должно заполнять тару до самого верха, чтобы не оставалось места воздуху.

    Что же делать, если не получилось допить напиток, а выливать жалко? Понятное дело – хорошие вина — дорогое удовольствие. Используйте их в кулинарии. Окисленное вино — самый лучший маринад для мяса, и не только. Думаете, что прославило итальянскую и французскую кухни? Правильно – применение в рецептуре вина и винного уксуса.

    Кондиционирование винного погреба

    Систему кондиционирования винного погреба Вы можете заказать, позвонив по телефону в Москве: +7 (495) 241-17-30. Осуществляем проектирование и поставку систем кондиционирования винных погребов по России.

    Кондиционирование винного погреба Отправьте быструю заявку

    Настоящее качественное вино получается, если процесс брожения и последующего созревания продукта происходит только при строго определенном микроклимате. Недаром наилучшим местом для хранения вин считаются подвалы, с их постоянной влажностью и температурой. Но далеко не все могут себе позволить создание настоящего подземного хранилища. Всем виноделам и просто ценителям этого напитка создать необходимые для созревания вина климатические параметры поможет кондиционер для винного погреба. 

    «Инвест Строй» — профессиональная климатическая компания, готовая реализовать решения любых задач по климатическому и другому инженерному оборудованию «под ключ». Выполним полный цикл работ: подбор оборудования, проектирование, монтаж, поставка и обслуживание.

    Звоните сейчас: 8 (495) 241-17-30. Отправьте заявку

    Какие условия требуются для грамотного созревания вина

    Для того чтобы вино созрело и было готово к употреблению нужно поддерживать необходимые технологические условия для каждой марки вина различные. К примеру, шампанское требует постоянной температуры в два градуса Цельсия, а крепленое вино – плюс восемнадцать градусов.

    Также должна выдерживаться и влажностью ее верхняя граница не должна превышать восемьдесят пять процентов. Если этот показатель превысит норму, то в погребе заведется плесень. При этом снижении влажности менее чем семьдесят процентов приведет отпаданию этикеток продукта. А если пересушили до пятидесяти процентов – начинают портиться пробки и воздух попадает внутрь бутылки. Все, продукт пропал.

    К другим необходимым условиям для получения отличного вина относят:

    • эффективную вентиляцию;
    • абсолютную темноту;
    • полное шумопоглощение;
    • невозможность температурного перепада.

    Поэтому к сплит-системе для винных погребов предъявляют определенные требования.

    1. Возможность поддержания температуры в диапазоне от двух до восемнадцати градусов с плюсовой отметкой.
    2. Прибор должен быть малошумным.
    3. Обеспечивать необходимый объем чистого воздуха.
    4. Поддерживать соответствующий уровень влажности.

    Как устроена подобная климатическая техника

    Такая климатическая техника должна содержать инновационные решения проблем. Чаще всего это система, у которой испаритель располагается на стене, на полу или на потолке.

    Есть модели в виде моноблока или модификации канального кондиционера. Что касается управления – обязательно инверторное. Такой тип управления сможет обеспечить поддержание нужной температуры с отклонением максимум в половину градуса. Это очень важно для процесса созревания вина.

    Особенностью устройства подобной техники станет оснащение специальным модуле, отвечающим за обеспечение влажности. В нем присутствует внешний гигрометр и электронное управление. Внешний блок обеспечивается тепловым поясом для бесперебойной работы в зимний период.

    Винный погреб

    Довольно эффективным вариантом будет использование моноблочного кондиционера монтируемого на двери. При этом создаются оптимальные условия по температурным показателям.

    Плюсы и минусы климатической техники встраиваемой в погреб с вином

    Создание любого инженерного чуда – получение прибыли. Поэтому такой кондиционер имеет массу преимуществ для продвижения на рынке. Рассмотрим самые главные плюсы.

    1. Возможность работы в температурном диапазоне от двух до восемнадцати градусов.
    2. Поддержание нужного уровня влажности не опускающегося ниже семидесяти и не подымающегося выше восьмидесяти пяти процентов.
    3. Точность исполнения программы с разницей в половину градуса.
    4. Возможность доставки чистого воздуха в погреб
    5. Различные варианты инженерных решений с точки зрения моделей.
    6. Подбор моделей под существующие требования. По сути, исполнение индивидуальных заказов.

    Главным отпугивающим недостатком будет являться цена, которая в зависимости от производителя колеблется от трех до тринадцати тысяч долларов. Но стоит обратить внимание, что обычные бытовые сплит-системы положение не спасут, а только приведут к потере продукции.

    Выбор кондиционера для винной комнаты

    Выбирая кондиционер для винной комнаты, нужно учитывать следующие показатели:

    • Относительную влажность и колебания температуры, кроме того, тип изоляции, источники тепла и посещаемость. В расчете также нужно иметь в виду и некоторые параметры вина, а именно, температуру и объем поступающей продукции.
    • К наиболее часто применяемым винным кондиционерам относятся: моноблоки, сплит-системы, а также климатические двери, последние принадлежат к разновидности кондиционера моноблочного. Их ставят обычно в проем двери комнаты.
      Таким образом, они осуществляют защиту прохода в винную комнату и поддерживают внутри помещения нужный микроклимат. Кроме того, часто производят установку бактерицидных ламп, угольных фильтров и систем приточно-вытяжной вентиляции.
    • В винных комнатах используют конденсаторы с водяным охлаждением – маломощные сплит-системы, где конденсатор можно устанавливать в помещении с отоплением и с плохой вентиляцией. Например, компания Friax производит четыре такие сплит-системы, которые рассчитаны на помещение с объем 122, 82, 48 и 25 кубометров.

    Внимание: Чистый воздух в помещение может проникать через соседнюю комнату. Когда он проходит сквозь кондиционер, то происходит дополнительная очистка. Для больших помещений предусматривается отдельная вентиляционная система. В таком варианте воздух очищается с помощью угольных фильтров, которые являются сменными.

    • Поддержка уровня влажности в помещении обеспечивается благодаря круговороту воздуха. Влажность при этом удерживается на 65-70%.
    • Но такой метод не в одинаковой степени будет эффективным в разное время года, поскольку в жаркое летнее время влажность воздуха может снизиться до критической отметки. В этом случае потребуется дополнительное увлажнение пола или нужно будет поставить ведра с водой.
    • Есть кондиционеры для винных комнат, которые могут разрешить эту проблему. У них есть своя собственная система, увлажняющая воздух, которая подключена к водопроводу. Например, компания Hygromaster (Франция) изготавливает такие устройства, которые могут производить выброс в атмосферу 18,2 грамма воды за час.

    Все это можно сделать своими руками, установка не такая и сложная задача. Главное все предусмотреть. Инструкция по температурным режимам есть.
    Теперь надо только правильно подобрать оборудование. 

    Выбор мощности

    Вычисление необходимой мощности охлаждения должно проводиться с учетом объема винного погреба, а также типа и толщины используемого в нем термоизолирующего материала. Сделать в этом случае самостоятельные подсчеты крайне сложно, поэтому гораздо разумнее обратиться к профессиональному проектировщику или грамотному менеджеру компании-поставщика оборудования.

    Выбор конструкции

    В погребе можно смонтировать как специализированный моноблок, внешне напоминающий бытовую сплит-систему, так и сплит-систему, которая состоит из наружного компрессорно-конденсаторного блока и воздухоохладителя. Для небольшого винного погреба со смежным вентилируемым помещением лучше выбрать моноблок. Он доступнее по цене и не требует дорогостоящего монтажа. Однако если погреб радует своими размерами, качественная и мощная сплит-система будет для него идеальным решением. Однако в этом случае обслуживание кондиционеров лучше всего доверить опытным специалистам.

    Установка оборудования

    Монтаж системы кондиционирования для винных погребов такой же, как и установка сплит-системы. 

     

    Но существует одно отличие – переразмерный (увеличенный) внутренний блок. Из блоков стандартных сплит-систем после доработки можно собрать кондиционер, позволяющий поддерживать температуру воздуха примерно +12 С 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 31 дней в месяц, 365 дней в году.

    Важные правила при монтаже кондиционирования
    1. Запрещено изменять конструкцию агрегата. Это может привести к утечке воды, отказу системы, коротких замыканий и возгораний.
    2. Агрегат должен быть заземлен. Запрещается прокладывать проводник заземления с водо- и газопроводами, молниеотводом или линией заземления телефонной сети. Неправильный монтаж кабеля заземления может привести к поражению электрическим током.
    3. Использовать трубы, пригодные для работы с хладагентом, в противном случае возможны появления трещин в медных трубах, что приведет к выводу из строя агрегата.
    4. Запрещается устанавливать кондиционер в зонах возможного скопления легковоспламеняющихся газов. Наличие таких газов в зоне установки наружного блока может привести к возгоранию.
    5. Трубопровод должен быть установлен на соответствующих опорах, расстояние между которыми не должно превышать 1 м.
    6. При монтаже системы отвода конденсата нужно убедиться, что обеспечивается беспрепятственный сток жидкости. Неисправная система отвода конденсата от внутреннего или наружного блока может привести к повышению влажности воздуха в помещении.
    7. При подключении к электросети нужно убедиться, что система подключается к однофазной сети с напряжением 230 В. Питание от других источников может стать причиной перегрева электрических компонентов и возгорания.

    Холодильная установка

    Альтернативой кондиционируемому погребу служит холодильная установка. В нее можно поместить столько же продуктов, сколько вмещает погреб средней величины. Надежностью и долговечностью такое оборудование превосходит кондиционеры.

    Холодильную установку можно поставить в любом месте. Как правило, для этих целей выбирают подвальные или цокольные помещения.

    Предварительно следует утеплить перекрытие пола первого этажа и обеспечить вентиляцию, чтобы застоявшийся воздух не оказывал негативного воздействия на продукты.

    Для бытовых нужд используются холодильные установки среднего температурного режима

    Для бытовых нужд используются холодильные установки среднего температурного режима

    Преимущества холодильного оборудования:

    • Простота использования. Поддержание постоянной температуры воздуха позволяет сохранить продукты свежими в течение длительного периода.
    • Регулировка температуры. Пользователь может самостоятельно настроить необходимый уровень холода в диапазоне -5….+10 градусов.
    • Экономичное обслуживание. После приобретения и установки финансовые затраты буду требоваться только на потребляемое электричество.

    Холодильная установка среднего температурного режима 0…+10 предназначена для хранения:

    • овощей, зелени, фруктов;
    • свежего мяса и рыбы;
    • колбасной продукции;
    • сыров и молочных продуктов;
    • консерваций и солений;
    • вин.

    Оборудование с минимальным температурным режимом используется для средней и глубокой заморозки ягод, овощей, грибов, мяса, рыбы и т.д. Температура воздуха в них может достигать -20 градусов.

    Холодильная камера может использоваться для хранения меховых изделий, которые требуют температуры не выше +5 градусов.

    Устройство холодильной установки

    Технику изготавливают из пенополиуретановых панелей с использованием теплоизоляции: пенополистирол, минвата и др.

    Работу охлаждающего оборудования обеспечивает холодильная машина, которая может быть выполнена в виде моноблока, сплит-системы или сборной установки.

    Сборную установку производят по индивидуальному проекту, поэтому она отличается максимальной эффективностью в работе. Уровень шума, степень надежности и защиты, габариты определяются потребностями и бюджетом заказчика.

    Готовая сплит-система или моноблок подбирается в зависимости от размера помещения.

    Правила эксплуатации

    Продукты должны быть упакованы в герметичные контейнеры, чтобы запах от них не смешивался и не впитывался. Упаковки не должны прикасаться к крышке и стенам камеры.

    Необходимо следить за работой техники, так как иногда электричество отключается, и установку нужно запускать заново.

    Отправьте заявку и получите КП

    Подберем оборудование, удешевим смету, проверим проект, доставим и смонтируем в срок.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *