Какая коптильня лучше горизонтальная или вертикальная: Устройство коптильни и особенности конструкции – тонкости копчения – Лучшие коптильни — честный рейтинг 2018

Содержание

фото, как выбрать, какая лучше (профессиональная, эконом), ее устройство

Дачный участок — то место, где можно хорошо и душевно отдохнуть. А если там ещё можно закоптить мясо и рыбу, отдых станет шикарным. Для этого нужно приобрести коптильню или соорудить её своими руками.

Критерии выбора коптильни

Как выбрать коптильню? Есть обилие вариантов. Есть электрические, кованые, газовые версии, с функцией гриль. Некоторые модели могут стоить очень дорого.

Основными критериями выбора этой техники являются:

  • её специфика,
  • параметры (вертикальная коптильня или горизонтальная),
  • вид копчения (холодное или горячее).

Выбирая зону для установки, определите, какие ветра здесь доминируют. Поскольку обилие дыма во дворе или внутри дачного домика вряд ли может порадовать.

Своими усилиями можно соорудить простейшие модификации, можно построить и более сложные. Многое зависит от вашего мастерства и бюджета.

Коптильня для дачи может быть банальной (эконом), сделанной на мангале. Может быть массивной кирпичной или же деревянной от производителя.

Версия на склоне

Её обычно возводят на возвышенности, около яра или незначительного оврага. Можно её соорудить и возле дренажа на своём участке. Такая круглая коптильня представляет собой единый комплекс. На нём очень удобно коптить различные продукты.

Материалы её изготовления различны. Но чаще всего выбирается древесина. Ведь её некоторые сорта могут оригинально ароматизировать блюда. Также здесь не стоит волноваться на предмет пожаров или пересыхания. Этот метод задействуется для холодного копчения. То есть проникающий дым будет характеризоваться низкими температурными показателями.

Схема данной конструкции:

Схема коптильни на склоне

Схема довольно проста. Главное в устройстве коптильни – это установить аппарат на конкретном склоне. Сначала создаётся дымоход. Для него копается шахта. Самый надёжный метод для этого таков:

  1. Копается ров. Его ширина – 30 см. Глубина – 50 – 60 см. глубину можно и увеличить, но работа значительно осложнится. Длина – минимум 150 см от зоны костра до участка монтажа коптильни.
  2. В этот ров помещается труба. Её диаметр: 15-20 см. Она соединяет костёр с входом в аппарат. Дымоход для прочности можно забетонировать. Можно проложить асбестоцементные трубы. Шахту можно соорудить из дерева. Но оптимальный вариант – это укладка трубы, её сварка или просто крепёж в участке изгиба. Затем труба выводится в сооружение.

После создания шахты создаётся топочная камера. Для этого сваривается металлический короб. Можно его сделать и из кирпича. Должен образоваться куб с параметрами 40х40х40 см. одна его сторона монтируется к трубе. На нём делается задвижка, чтобы появилась тяга с другой стороной.

Схемы этой камеры просты. Бытовая коптильня, точнее ее камера из дерева. Она устраивается над дымоходом. Требование к ней – мощная герметичность.
Затем нужно предусмотреть принцип расположения продуктов. Они могут укладываться или подвешиваться. И вам потребуется устроить крюки или решётки. Также обязательно устройте дымовую задвижку.

Продукты понадобится как-то изымать из топки. И закладывать их туда как-то нужно. Для этого смонтируйте специальную дверцу. Можно устроить съёмную панель. Какая коптильня лучше? Давай рассмотрим еще варианты!

Создание стационарной коптильни

На это потребуется несколько больше времени и расходов. Зато получится более эстетичный проект. Он будет сооружён на обычном фундаменте. Рабочий материал – кирпич. Фасад постройки можно затем украсить. Конструкция коптильни масштабная, поэтому разберемся со всем по порядке.

Для дымохода применяется асбестоцементная труба. Можно взять металлический аналог. На некоторой дистанции от отдела копчения воздвигается топка.

Работа проходит по похожему сценарию, только для такой коптильни не требуется подыскивать на участке особую зону. Сгодится любое удобное для вас место.

Первый этап. Создание основания под коптильное отделение. Фундамент заливается общим слоем. Получатся сразу площадка, а не только основа для стен.

Из песка и гравия организуется подушка. Глубина заливки фундамента – 30-40 см. Армировать её можно разными металлическими элементами: проволокой, прутами, элементами арматуры.

Стационарная коптильня, схема установки:

Стационарная коптильня Схема стационарной коптильни

При подготовке ямы для фундамента сразу устраивайте ответвление для дымохода. Оно прокапывается на минимальной дистанции 120 – 150 см от коптильного отсека.

Со стороны топочного отсека в фундаменте сразу создаётся дымоходная шахта. Можно заложить трубу в землю. Можно из кирпича соорудить короб. Для него тоже необходима траншея.

Пока основание твердеет, поработайте над дымоходом и топочной камерой. Проложите трубу или встройте из кирпича шахту. Протяните дымоход на нужной дистанции от камеры и создавайте топку. Ею может быть металлическая коробка. Главное, чтобы она герметично прикрепилась к дымоходу. Для короба можно применить и огнестойкий кирпич. В его оснащении должна быть специальная задвижка.

Второй этап. После полного отвердения фундамента из кирпича выкладываются стены коптильного отделения. Метод кладки любой. Можно в полкирпича с наличием выступов для внутренних полок. Ключевой момент – в процессе кладки установите поперечные пруты. Здесь подходят только металлические изделия. На них будут подвешиваться продукты.

У этого сооружения должна быть особая крышка. Это может быть каркас из дерева. Натяните на нём мешковину. При копчении её увлажняйте.

На коптильной камере можно устроить декоративный металлический мангал.

Всегда можно упрощать конструкцию. Если вы работаете без фундамента, а создаёте кирпичную камеру, то вместо него можно установить столбики из бетона, а вместо неё – бочку из металла.

Если вы хотите более изощрённый проект, то вам стоит обратить внимание на этот пример:

Кирпичная коптильня

Эта коптильня-гибрид подходит для обоих видов копчения. У неё впечатляющие параметры и изящный облик, а также долговечность.

Здесь можно проводить любое копчение, устроив около коптильного отсека одновременно две топки. Их задействовать можно поочерёдно.

Самая простая версия для горячего копчения

Горячее копчение проходит быстрее. Блюда получаются с потрясающим ароматом. Но есть риск приготовить вредный продукт.

Важно правильно создать коптильню. Например, за несколько минут можно сделать такую мини-конструкцию:

Простой вариант коптильни

Простая коптильня требует лишь выбора места. Оно должно быть достаточно отдаленно от дома. Так внутрь здания не будут проникать посторонние запахи.

Подходящая площадка – та, что находится на несущественной возвышенности. Она оснащается металлическим листом. На нём и будет гореть костёр.

По обеим сторонам такой жаровни создаётся основа для установки: происходит кирпичная кладка или ставятся столбики из бетона. Поверх них крепятся:

  • металлическая ёмкость, имеющая полки и поддон,
  • специальная крышка либо её боковая задвижка.

Через крышку продукты помещаются внутрь или достаются по степени готовности. Поддон требуется для опилок. Они, нагреваясь, выделяют ароматический дым и коптят пищу.

Работа завершена. Можно помещать продукты и разжигать костёр под коптильным отделением.

Такой вид коптильни имеет скомные размеры и прекрасно выручает в походах, в вояжах на рыбалку, в общем, любой вылазке на природу.

Копчение без коптильни

Эта методика хороша для полевых условий или для тех ситуаций, когда на даче нет коптильного аппарата, а планируется знатный дружеский ужин.

Далее предложено несколько спасительных вариантов

Первый. На основе старого холодильника

Только из него в обязательном порядке нужно устранить все пластиковые и внутренние компоненты. Поскольку при копчении они могут испортить вкус блюда, а также наделить его токсичными веществами.

Схема аппарата для горячего копчения:

Схема коптильни из холодильника

После удаления ненужных компонентов внизу корпуса размещается электроплита. Над ней – стальной лист (плотность минимум 5 мм). Вверху агрегата устраивается маленький дымоотвод – дым должен устраняться тонкой струёй. В ином случае на копчение будет уходить в 1,5 – 2 раза больше времени.

Пример готового аппарата:

Готовая коптильня из холодильника

В центре корпуса ставится дополнительная ёмкость (коптильный отсек). Его материал – нержавеющая сталь. В этом отсеке создаются отверстия. Так гарантируется оптимальная циркуляция горячего воздуха. А продукты приобретут изысканный вкус.

В конце работ ставятся крючки или решётки. На них будут помещаться продукты.

Чтобы опилки не воспламенялись, двери коптильни очень плотно закрываются. Не допускается попадание воздуха.

Входная труба здесь монтируется в корпус, а точнее в нижнюю его стенку. Диаметр трубы – 10 см. Чтобы получилась качественная тяга, трубу длиной 50 см надо устраивать, немного наклоняя горизонтально. Затем она закапывается в землю. Так дым получает естественное охлаждение. Окончание дымохода получается в топке. Сама топка позиционируется в небольшом котловане ниже уровня аппарата. Коптильный процесс стартует, когда в генераторе дыма есть угли. На них ложится металлический лист с опилками. Топочный отсек надёжно закрывается.

Агрегат холодного копчения создаётся по тем же принципам. Только дымоход должен быть большей длины. Электроплита не применяется. Стадии:

  1. Установка старого аппарата,
  2. Внизу корпуса делаются отверстия, это места для вхождения трубы, через неё из топки будет устраняться дым.
  3. Установка трубы, чей диаметр составляет 10 — 15 см, длина – 300 – 400 см. Труба ставится под наклоном и закапывается.
  4. Приваривается топочный отсек.

Работа завершена. Средний показатель дыма – 25-30 градусов. На копчение продуктов необходимо 24 часа.

Схема:

Коптильня на основе холодильника

Второй вариант. На мангале

Применяется кусок трубы или ненужная металлическая бочка. Она ложится боковой стороной на мангал. Внутри ставится решётка, кладутся продукты. На дне размещаются опилки. Компонент (труба или бочка) закрывается. Обеспечивается лучшая герметичность. В мангале разжигается пламя.

Пример:

Коптильня из бочки на мангале

Третий вариант. Полевые и природные условия

Когда вы выехали на природу и у вас нет коптильни под ваш продукт – улов, всё равно можно устроить копчение. Причём самое бюджетное. Вам нужно создать аналог топки. Для этого сгодятся камни или брёвна. Туда кладутся дрова. Разжигается много углей. Все эти компоненты накрываются свежими ветками, зелёной травой. На них помещаются продукты. На угли подсыпаются опилки. Продукты переворачиваются. Будет идти их томление в горячем дыму.

Пример:

Устройство коптильни в полевых условиях

В условиях природы актуален и следующий метод копчения – метод комнаты. Благодаря нему любые продукты отлично коптятся. А ещё их можно замечательно провялить.

Применяется пространство межу двумя деревьями, которые находятся рядом друг с другом. Здесь образуется небольшая комната. Её стенками могут стать покрывала, брезент или густо наложенные ветки с листвой.

В комнате разжигается костёр. Процесс идёт по рецепту. Соблюдается полная герметичность. Горят угли. Греются опилки. Копчение может занимать несколько суток. Но если у вас долгий отдых, то это только плюс. Не забывайте контролировать жар и добавлять опилок для генерации дыма, переворачивать готовящийся продукт, доставать приготовленную еду и помещать новую.

Коптильня и гидрозатвор

Затвором является желоб. Он следует по верхней грани стенок коптильного агрегата. Он наполняется водой. В него вставляется крышка. Его задача – преграждать проникновение дыма через пустотки стенкой и этой крышкой.

Аппараты с этим элементом обычно применяют в изолированных помещениях. Устранение дыма организуется через штуцер, устроенный в крышке. К нему подсоединяется трубка. А она следует в вытяжку. Можно выводить её и на улицу.

Для использования на дачных участках, на открытом воздухе подобные аппараты тоже можно задействовать. Требуется не закрывать штуцер. Но в уличных условиях лучше работать с коптильней без гидрозатвора.

Пример покупки

Коптильня Дачник – большая семья
Большим спросом пользуется автоматическая коптильня «Дачник – большая семья»

Если всё же вы решили приобрести коптильню для дачи, то изучите спектр продукции в разных магазинах, сколько стоит, почитайте отзывы и примите верное решение.

Эта большая коптильня вмещает в себя продукты внушительных размеров. Например, можно поместить целую баранью ногу или большую рыбу. Причина – наличие увеличенного загрузочного бункера для продуктов.

Техническим дополнением к технике является втяжной зонт. То есть аппарат готов к работе и в закрытых условиях.

За сутки с ним можно приготовить до 50 кг продуктов. Для их готовки применяется только натуральное сырьё. Нет вредных примесей. Готовая продукция обладает прекрасным вкусом и ароматом.

Также есть модернизированная версия представленного аппарата – «Дачник – большая семья – 2», фото:

В неё продукты загружаются горизонтально. У него также большие параметры загрузочного бункера. Благодаря этому можно размещать такую коптильню в помещениях с низким потолком. Есть в комплекте аппарата и вытяжной зонт. Почти профессиональная коптильня. Как пользоваться коптильней любого типа или вида, читайте здесь.

Какая коптильня лучше, какую выбрать?

Коптильня представляет собой емкость с наличием решеток для укладывания продуктов, дна для топлива, и подставки, на которую стекает жир, такое устройство изготовлено из металла. Продукты, которые укладывают на решетку, обдаются дымом, и приобретают необычный аромат. В данной статье описывается, как правильно выбрать коптильню, и какое устройство лучше.

Как выбрать коптильню?

Коптильни делятся на три типа, это электрические, угольные или газовые типы устройства. Для домашнего копчения обычно пользуются электрическими видами коптильни, при этом дым выделяется за счет нагревания специальными элементами. Если планируется приобрести такое устройство, то оно должно быть универсальным, чтобы можно было приготавливать продукт при высокой, и низкой температуре.

В коптильне газового типа находятся вулканические камни, которые подогреваются при помощи газовой горелки, и выделяют дым. Обычно в домашнем хозяйстве такие устройства не используются.
Самыми натуральными устройствами считаются коптильни на угле или древесине. Для появления дыма, используют натуральные материалы.

Коптильни могут быть профессионального, и бытового вида, первый вариант отличается большими размерами, и значительным объемом загрузки. Существуют стационарные, и портативные устройства. Стационарную коптильню можно расположить на участке, а портативный вид считается переносным устройством, которое удобно выносить на природу или переставлять в любое место сада.

Коптильня

Также коптильня может быть горячего, полугорячего, и холодного приготовления

  1. При первом варианте продукты приготавливаются на горячем дыму от сорока минут до двух часов. Таким способом можно готовить не слишком жирные блюда, чтобы под воздействием горячего дыма не расплавилась вся жировая часть продукта. Хранятся такие продукты около двух суток.
  2. Холодный тип приготовления занимает больше времени, процедура может длиться несколько суток. Продукт приготавливается при температуре от 15 до 25 градусов, рыбу коптят на 40 градусах. Такое приготовление имеет преимущество в том, что продукты могут долго храниться. 
  3. При полугорячем приготовлении используется специальная насадка, а температура дыма, на котором происходит вся процедура, около 60 градусов. 

Для изготовления устройства используется нержавеющая сталь, так как чугун является слишком тяжелым, и для переносных конструкций не подходит. Качественная коптильня должна иметь толщину металла около 2 миллиметров.

Основные нюансы при выборе коптильни

Очень важно выбрать правильное устройство, иначе продукты, вместо копчения, могут просто свариться, или на приготовления попадает, и оседает сажа. Поэтому перед приобретением, необходимо проверить все с особой внимательностью.

  1. Коптильня должна быть глубокой, чтобы между топливными элементами, и приготавливаемыми продуктами было свободное место. 
  2. Также должны быть отверстия для качественной вентиляции, при этом поддерживается необходимая температура. 
  3. Крышка должна плотно закрываться, чтобы через неё не выходил дым.
  4. Если устройство имеет небольшие размеры, то наличие поддона обязательно. 

Какая лучше

Дополнительные элементы, которые улучшают устройство

Можно приобрести коптильню с гидрозатвором, благодаря этому, крышка будет плотно закрыта, создается дополнительный элемент жесткости, и корпус укрепляется. Чтобы внутри устройства температура распределялась равномерно, в коптильне устанавливается термостат, при этом нет необходимости в постоянном наблюдении за продуктами.
Также существуют модели с автоматическим очищением от грязи, наличие такого устройства делает коптильню очень комфортной в использовании.
При приобретении коптильни нужно обратить внимание на то, что в комплекте должна быть крышка, поддон, и решетка. Если устройство уличного типа, то желательно наличие съемных опорных элементов.

То есть при выборе и покупке товара, важно учесть материал, и толщину стен, какое топливо используется, объем емкости для загрузки, наличие гидрозатвора, и термостата, а также других режимов работы. Также обращают внимание на автоматическую очистку, наличие полок, и гарантию на устройство. В первую очередь необходимо ориентироваться на стоимость устройства.

Коптильня

Принцип работы устройства

Работа устройства не отличается сложностью, низ заполняется дровами или опилками лиственных деревьев, так как хвойные виды будут давать горечь продуктам. Над деревянным материалом располагают решетку для приготовления продуктов, емкость закрывается крышкой, и начинается копчение. В крышке находиться клапан, благодаря которому регулируется показатель плотности дыма, и влаги. При помощи этого элемента регулируется сухость продукта, если его полностью закрыть, то приготовление будет сочным, в противном случае блюдо будет иметь суховатый вкус.
Курица приготавливается до двух часов, а рыба около часа. Если продукты будут приготавливаться на участке, а устройство не планируется перемещать, то можно выбрать коптильню большого размера, при этом дым будет свободно выходить.

Если планируется коптить продукты не только на участке, а и дома, то можно приобрести мини-коптильню, её вес составляет до 20 килограмм, корпус изготовлен из стали, а внутренняя часть имеет алюминиевое покрытие.
Чтобы быстро приготовить продукт в домашних условиях, лучше выбрать устройство горячего копчения. Такие приготовления имеют необычный вкус, и красивый вид. Переносные изделия очень удобно брать с собой на природу или в поход, они не имеют большого веса.

При выборе коптильни важно учитывать, что горячее приготовление выполняется быстро, а холодное копчение может длиться долгое время, но срок хранения продуктов также большой, по сравнению с блюдами первого способа. Также учитывают наличие комплектующих элементов, и материал, из которого изготовлено изделие. При правильном выборе, можно приготавливать ароматные продукты в домашних условиях.

несколько советов по правильному выбору

Коптильня на даче, конечно, не может считаться незаменимым устройством. Но каким ароматным вкусом обладают копченые мясо и рыба, сало и сыр! Чтобы сделать безошибочную покупку, следует рассмотреть общие правила подбора, выбора места и установки коптильного аппарата на участке.

Содержание статьи

Типы копчения

Еще в незапамятные времена люди заметили, что обработка дымом позволяет сохранять продукты длительное время. На сегодня применяется два основных типа копчения: горячее и холодное.

Горячее копчение

При таком копчении подготовленный продукт размещается над углями так, чтобы обеспечивался нагрев в пределах 85-100 градусов. Продолжительность приготовления продуктов горячего копчения: мясо — 3-5 часов, рыба от 40 минут до 2 часов.


Готовое блюдо имеет золотистую корочку, яркий вкус и аромат, но хранится не более 48 часов.

Коптильня для кухни

Коптильня для кухни

Холодное копчение

Продукты обрабатываются дымом при температуре не выше 30 градусов. Приготовление продуктов методом холодного копчения занимает больше времени, от 2-3 суток до двух недель и более. Зато храниться мясо или рыба холодного копчения может несколько месяцев.

Устройство коптилен

Коптильни разных типов копчения имеют конструктивные различия.



Коптильня горячего копчения

Коптильня горячего копчения, как правило, – это цилиндр или прямой параллелепипед. Он укомплектован решеткой для размещения продуктов, поддоном для сбора жира. Щепа, как правило, помещается на дно устройства. Впрочем для щепы может быть оборудован дополнительный отсек с поддоном.

Дровяная коптильня

Дровяная коптильня

Если коптильня горячего копчения предназначена для приготовления блюд дома, то она герметична и оборудуется отверстием для отвода дыма. Который через трубку может быть выведен в форточку.

Если же копчение продуктов предполагается на свежем воздухе, то в герметичности надобности нет.

При горячем копчении мясо или рыба готовятся за счет высокой температуры от жара тлеющей щепы. А дымок добавляет аромат и роскошную золотистую корочку.

Коптильня холодного копчения

При холодном копчении продукты готовятся при низкой, не выше 30 градусов, температуре. Поэтому обязательно устраивается довольно длинный дымоход, который, во-первых, позволит дыму охладиться. Во-вторых, проходя по длинному дымоходу, дым очищается, оставляя на стенках продукты горения, смолы, вредные примеси. Как правило, это достаточно объемное сооружение. Хотя в последнее время торговля предлагает дымогенераторы, позволяющие изготовить довольно компактную коптильню.

Электрическая коптильня

Электрическая коптильня

Виды бытовых коптилен

В зависимости от источника тепла, коптильни бывают трех типов:

  • Электрические, довольно распространенные. При выборе устройства этого типа, отдайте предпочтение универсальному прибору. С его помощью вы сможете готовить продукты в различных температурных режимах.

  • Газовые. Эти приборы можно устанавливать на обычную кухонную печь или нагревать с помощью газовой горелки.

  • Дровяные или угольные. Наверное, самые распространенные и натуральные. Нагревание происходит, благодаря горению дров или углей.

Выбор коптильни: на что обратить внимание

Чтобы коптильня служила долгие годы, а копченые продукты были вкусными и полезными, правильно выбираем модель. На что нужно обязательно обратить внимание, в зависимости от способа копчения.

Выбираем коптильню горячего копчения

При выборе устройства оцениваем следующие параметры:

  • Материал. Коптильня для дома должна быть выполнена из нержавейки толщиной не менее полутора миллиметров. Потому что, в противном случае сталь, а особенно дно, подвергающееся температурным нагрузкам, может быстро выйти из строя.

  • Высота коптильни должна быть такой, чтобы между продуктами и горящей щепой было достаточно большое, не менее 30 см, расстояние. Чтобы в результате копчения продукты не покрылись сажей.

  • Если коптильня предназначена для использования в доме, то она обязательно должна быть оборудована гидрозатвором. Чтобы обеспечить полную герметичность. Иначе дым будет наполнять помещение.

  • Объем загрузки.

  • Обязательно в комплект должны входить решетки, поддон для сбора жира, крышка.

  • Если коптильня предназначена для приготовления копченостей на свежем воздухе, то она должна быть укомплектована съемными ножками.

  • Следует обратить особое внимание на то, какой глубины поддон для сбора жира. Потому что при горячем копчении жир из продуктов будет вытапливаться и стекать в поддон. И если объем поддона окажется недостаточным, то жир станет переливаться на горящую щепу и гореть. Привкус сгоревшего жира сильно ухудшит вкус копченостей.

  • Обязательно наличие отверстий для вентиляции, чтобы поддерживать необходимую температуру.

  • Дополнительно коптильня может быть оборудована термостатом, который снимет необходимость постоянно следить за устройством в процессе приготовления.

  • Как дополнительная опция — наличие автоматической очистки от загрязнений.

Коптильня-гриль

Коптильня-гриль

Торговля предлагает широкий ассортимент устройств для приготовления копченостей на любой вкус и кошелек. Но коптильню можно соорудить своими руками так, что она сможет стать украшением участка. Впрочем, это тема другой статьи.

О том, как построить на участке вольер для собаки, читайте по ссылке.

Выбирайте коптильню со знанием дела и угощайте семью и друзей вкусными деликатесами собственного приготовления.

Автор статьи: Галина Степанова, написано статей: 415. Комментировал: 204 раз. Галина СтепановаГалина Степанова

Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми.Ведь каждый человек — это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Очень хотела бы узнать мнение читателей по темам публикаций. Возможно, у кого-то другая точка зрения.

Садовый гриль или коптильня – что выбрать

В настоящее время в магазинах можно увидеть множество различных приспособлений, предназначенных для приготовления пищи на дыму и на открытом огне. И чаще всего на глаза попадаются грили и коптильни. И хотя во многом эти устройства кажутся похожими, всё же между ними существует немало различий, о которых должен знать каждый, кто собирается заняться приготовлением мяса на природе.

Классические гриль и коптильня предназначены для приготовления пищи на улице. В этом заключается их основное сходство. Однако обработка продуктов проходит в них по-разному. Да и по внешности они значительно отличаются друг от друга. Более подробно о том, чем отличается гриль от коптильни и что лучше выбрать, речь пойдёт в данной статье.

Что такое коптильня?

Коптильня представляет собою металлический ящик, оснащённый поддоном и сеткой. Некоторые модели оснащаются также специальными крючками, за которые можно подвешивать продукты. В поддон во время копчения стекает жир. А сетка нужна для раскладывания различных продуктов.

Важно! В отдельную ёмкость помещаются опилки или мелкая щепа. Они должны не гореть, а только тлеть. Дым, который при этом будет выделяться, начнёт обволакивать выложенные на решётке или подвешенные на крючках продукты.

Как видно по названию, устройство предназначено только для копчения продуктов. Находясь под воздействием дыма, пища приобретает особый вкус, становится более ароматной и более приятной на вид. А вот готовить шашлыки в ней уже не получится, так как мясо попросту не прожарится.

Впрочем, не годится коптильня и для приготовления пищи на пару. Причём копчение в переносной домашней коптильне может быть только горячим или полугорячим. Холодное же копчение может обеспечить только стационарная коптильня.

1. Копчение

Вообще копчение – это один из древнейших способов обработки пищи. Достаточно вспомнить начальные курсы истории и те страницы учебника, на которых проиллюстрированы наши далёкие предки, жившие сотни тысяч лет назад. Они собирались перед костром и подвергали свежее мясо термической обработке. Это не что иное, как копчение. До сих пор такая обработка применяется по всему миру, независимо от того, на каком уровне развития находится государство.

Просто в более развитых странах для этого используются современные изобретения, которыми как раз и являются коптильни. А африканцы и аборигены различных островов, которые живут первобытнообщинным строем, до сих пор коптят пищу на костре. В современных супермаркетах продаются различные продукты, которые подвергались копчению. Они называются копчёностями. Преимущественно это мясная продукция.

Многие относят их к деликатесам, так как они обладают неповторимыми вкусом и ароматом, полученными благодаря дыму. Впрочем, это не единственные преимущества копчёных продуктов. Ещё в те далёкие времена, когда вся семья вечером собиралась не за телевизором в квартире, а за костром в пещере, было замечено, что копчёный продукт может храниться дольше, чем тот, который не подвергался такой термической обработке.

И, несмотря на то, что едва ли не в любом продуктовом магазине сегодня можно найти множество различных копчёностей, всё же никто не возьмётся спорить с тем утверждением, что пища, копчение которой производилось в домашних условиях, всегда будет ароматнее и вкуснее, чем та, которая лежит на прилавках. Да и цена последней, к тому же, мало кого из покупателей может обрадовать. Гораздо выгоднее один раз приобрести коптильню и регулярно использовать её для приготовления домашних копчёностей.

2. Что можно коптить?

Обрабатывают в домашней коптильне обычно мясо. Однако это не единственный продукт, который можно коптить. Копчению можно подвергать рыбу, овощи, фрукты, различные сыры. К тому же, иногда можно проводить эксперименты и пробовать посредством копчения придать привычным блюдам какой-нибудь совершенно новый вкус.

3. Виды коптилен

В продаже можно найти множество различных видов коптилен. Разные модели отличаются материалом изготовления, размерами, объёмом коптильной камеры, способом нагрева, толщиной стенок, наличием или отсутствием гидрозатвора, формой крышек, количеством уровней сеток, на которые укладывается пища.

4. Виды копчения

К тому же, сам процесс копчения тоже может быть различным. Это может быть холодное копчение, горячее или полугорячее. Холодное копчение – это долгий процесс, который длится несколько суток. Его может обеспечить только стационарная коптильня. А во время горячего копчения пища как бы поджаривается дымом, который её обволакивает. Такая обработка продолжается несколько часов.

5. В каких случаях можно покупать коптильню?

Коптильня поможет творить настоящие кулинарные шедевры и постоянно радовать своих близких всё новыми деликатесами. Стационарное устройство можно использовать только во дворе, но зато благодаря ему возможно холодное копчение. А переносную коптильню можно каждый раз устанавливать в разных местах.

Что такое гриль?

Гриль от коптильни отличается прежде всего размерами и предназначением. Это устройство более компактное. Как правило, оно имеет крышку, которое значительно расширяет его функциональные возможности. И предназначено оно для приготовления блюд на углях и на жару. У многих жителей нашей страны при слове «гриль» возникает ассоциация с мясом на вертеле. И это в какой-то степени правильное представление о возможностях данного устройства.

В каких случаях покупают гриль?

Гриль приобретают для разных целей. Устройство может быть установлено в саду, его можно использовать дома, например, на балконе или даже на кухне. Нередко продукты на нём готовят работники предприятий общественного питания.

Если имеются все необходимые дополнительные аксессуары, то на живом огне можно готовить практически всё. Это не обязательно должны быть шашлыки и другие мясные блюда. Гриль поможет приготовить кофе, испечь блинчики, сварить суп.

Способы готовки

Если гриль оснащается крышкой, можно использовать один из двух способов готовки.

1. Прямой способ

При прямом способе продукты кладут на решётку, а уголь при этом должен равномерно распределяться под пищей. Термической обработке способствует тот жар, который исходит от углей, а также тот, который отражается от стенок. Температура внутри устройства превышает три сотни градусов. Что касается времени, то ждать полной готовности долго не придётся. На приготовление не уйдёт и полчаса.

2. Косвенный способ

При косвенном способе пища располагается в центральной части решётки, а уголь, разделённый на две части – по краям устройства. Продукты получают жар не от углей, а от стенок устройства и от его крышки. Температура внутри – чуть более 100 градусов. На приготовление уходит минимум полчаса.

Разновидности грилей

Так же, как и коптильни, грили бывают стационарными и переносными. В саду, как правило, используется стационарный гриль. Устройства, предназначенные для установки на улице, обычно снабжаются специальными защитными чехлами, изготовленными из дышащего материала, не пропускающего влагу и обладающего хорошей устойчивостью к воздействию отрицательных температур.

Заключение

Итак, основное отличие коптильни от гриля заключается в том, что первая позволяет пищу коптить и, как следствие, придавать ей новый вкус и особый аромат. А тем, кто больше предпочитает жарить и запекать, рекомендуется присмотреться к грилю. В любом случае продукты получаются вкусными, аппетитными на вид и полезными.А какой способ приготовления выбрать: на гриле или коптильне, решать исключительно вам.                               

Как сделать коптильню своими руками — Страница 73 — Коптильное оборудование

Уважаемые господа. Несколько лет имею деревянную коптильню собранную практически по видео с ютуба со своими плюсами и минусами. Настало время собрать нормальный аппарат чтоб радовал комфортом работы с ним и результатом. Некоторое время собираю информацию по разным форумам и рассматривая промышленные установки.

Хочу подытожить накопленную информацию:

1. Размер.

Ширина и глубина — кому как нравится, по мне так проще пользоваться готовыми поддонами и решетками, поэтому возьму за приоритет размер гастроемкости GN 1/1 — 530 на 325 мм. То есть полезный размер где-то 60 на 40 см плюс 5 см на установку экрана.

Высота. Для себя определил такой параметр как «колбасный» уровень, то есть уровень по высоте висящих батонов колбасы(рыбы), где-то 60-70 см с учетом элементов подвеса. Один такой уровень запросто подует с равным температурным градиентом вентилятор стоящий в задней или боковой стенке то есть по горизонтали, если больше, то только в потолке или по вертикали. Промышленные камеры имеют 3-4 таких уровня, соответственно они все с вертикальным потоком конвекции. Для бытового применения за глаза одного такого уровня. Итого имеем внутренний полезный размер примерно 60 на 40 на 70 см = 168 литров.

2. Схема конвекции исходя из размера — горизонтальная.

3. Ввод внешнего воздуха через регулируемую заслонку как можно ближе к оси вентилятора конвекции, то есть в зоне разряжения. Вытяжка так же через регулируемую заслонку на потолке.

4. Нижний поддон — слив.

5. Температурный режим. Раз уж коптильня получается конструктивно похожа на пароковертомат было бы глупо не воспользоваться этим. Обшиваем все внутреннее пространство нержавейкой, теплоизолируем и исключаем изнутри все пластиковые элементы. Тэн мощностью 2500-3000 Вт легко будет разогревать заданный объем вместе с продуктом до 250 градусов. Тем самым получаем бонусом к коптильне универсальный современный агрегат с очень широким спектром применения.

6. Парогенератор. Буду использовать тэн конвекции, распыляя воду на вентилятор. Думаю этого будет достаточно. Хотя сам такую схему не использовал, кто пользуется, поделитесь плюсами и минусами.

7. Управление. Для реализации любых режимов работы камеры нам нужно измерять температуру и влажность в камере и регулировать мощность тэна, скорость вентилятора конвекции и угол открытия заслонок входа и выхода воздуха, а так же включать клапан подачи пара(воды) и запускать дымогенератор. Со всем этим думаю справится ардуина. Детально этим пока не занимался, начну со шкафа.

8. Дымогенератор — сапогового типа(имеется в существующей деревянной коптильне), в будущем планирую шнековый, хотя может хватит и автозапуска имеющегося.

9. Электростатика. Она имеется в моей старой коптильне, пользуюсь ей постоянно, меня полностью устраивает. Убеждать никого не в чем не собираюсь. Она просто будет и в новой.

 

Уважаемые господа, что еще я не учел или вижу ошибочно?


Вы долго выбирали коптильню, ее модель и производителя, оценивали отзывы и характеристики. Остался один маленький, но немаловажный пункт : Какой размер выбрать для Вашей коптильни?

Все просто, нужно ответить на следующий вопрос:

Какого размера рыбу Вы собираетесь коптить?

*** Мы заостряем внимание на размере именно рыбы, т.к. при копчении мяса, кур или сала используется коптильня среднего размера – 450х250х250 мм.

У коптильни три основных размера: Длина , Ширина и Высота.

Выбрать длину:

 Длина коптильни соответствует длине рыбы, которую Вы собираетесь в ней коптить.
Наша рекомендация: средний размер 450 мм, большой размер 500-600мм.

Выбрать ширину:

Опять же представляем наших рыбок, уложенных рядом. 2-3 штучки должны лежать свободно, чтобы между ними было пространство, и рыба подкоптилась со всех сторон.
Наша рекомендация : от 250 мм.

Выбрать высоту:

Внутри коптильни расположены 2 яруса решеток. Соответственно высота складывается из 3-х размеров : расстояние от дна до 1-го яруса –  70-80 мм , высота 1-го яруса, высота 2-го яруса. Работает все тот же прием с рыбками. Представьте рыбок разложенных по полочкам.  
Наши рекомендации: Для средних рыбок – высота коптильни 250 мм  , для больших рыбок – 250-300 мм.

Теперь обобщим результаты :

  1. Для Маленьких и средних по размеру рыб подойдут коптильни размером до 450 х 250 х 250 мм  (Длинна/Ширина/Высота)
  2. Для больших  рыб нужно рассматривать коптильню размером от 500 х 300 х 250 мм. 

Плюс большой коптильни состоит в том, что можно положить рыбки как вдоль, так и поперек коптильни.

Толщина стенок коптильни

В процессе приготовления коптильня устанавливается на открытый огонь и сильно нагревается, появляется риск деформации.  Чем больше размер, тем сильнее риск, поэтому толщину стенок коптильни тоже нужно выбирать с учетом ее размеров.
Вывод: Чем больше размер – тем толще стенка.
Важно запомнить, чем толще стенки коптильни, тем дольше срок ее службы.

Модель коптильни

Коптильни мы рекомендуем брать с Крышкой в форме Домика , тк при таком строении в центре крышки проходит ребро жесткости, что снижает риск деформации. Плюс, в таких моделях предусмотрен гидрозатвор, также значительное ребро жесткости для стенок коптильни. 

Подробнее о Коптильне Крышка Домиком

Вес коптильни

При выборе размера, также не забудьте, что чем она больше — тем тяжелее.

ГДЕ ПЛАНИРУЕТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОПТИЛЬНЮ?

НА ДАЧЕ

Если ваша коптильня будет стоять на приусадебном участке и Вы не планируете брать ее в походы и на рыбалку, то можно не переживать о ее значительном весе и размере. Поэтому смело берите коптильню размером 500х300х300 мм , толщиной стенок 2 мм и крышкой в форме домика.
Выгоды:

  • Можно коптить большую и маленькую рыбу, мясо, куры и сало.
  • Толщина стенок 2 мм обеспечит долгие годы использования.
  • Конструкция крышки в форме Домика и гидрозатвор сохранят жесткость конструкции коптильни.

ДОМАШНЕЕ КОПЧЕНИЕ

Для копчения в домашних условиях нужно учесть размер варочной панели.  Учитывая, что средний размер плиты составляет 500х600 мм, рекомендуем размер коптильни 450х 250х 250 мм. Удобно ставить коптильню и по длине и по ширине плиты.

НА РЫБАЛКЕ

Если Вы планируете брать коптильню в путешествия, то берите средний размер 450х250х250мм и толщину стенок 1,5 мм – это оптимальное сочетание долговечности и веса коптильни. Приятным бонусом станет ПОДСТАВКА ПОД КОПТИЛЬНЮ, ведь вам не придётся думать на что установить коптильню. Удобная подставка всегда с вами и компактно размещается в сумке вместе с коптильней. Подставку мы изготавливаем индивидуально для каждого размера.

Подробнее о Подставке под коптильню

ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ

В том случае, если коптить вы собираетесь несколько раз в год и длительный срок службы вам не принципиален, то можно приобрести коптильню  класса эконом с толщиной стенок 1мм. 

Подводя итог, можно сказать так : выбирайте размер коптильни, исходя и ваших рыболовных амбиций))).

P.S.  ПОМНИТЕ, СРОК СЛУЖБЫ КОПТИЛЬНИ НАПРЯМУЮ ЗАВИСИТ ОТ УСЛОВИЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ.
НИКОГДА НЕ ПОДВЕРГАЙТЕ КОПТИЛЬНЮ РЕЗКОМУ ОХЛАЖДЕНИЮ ВОДОЙ ИЛИ СНЕГОМ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *