Как загасить известь – Как гасить известь для побелки стен, правила гашения

Содержание

Как гасить известь для побелки стен, правила гашения

Выбор извести для побелки стен обусловлен тем, что это покрытие обладает антисептическими свойствами, не лишает поверхность способности дышать. Выполнить побелку довольно просто без привлечения специалиста, а с материалом достаточно легко работать. Известковая побелка стен позволяет не переживать об образовании грибка либо плесени.
Единственным нюансом, который следует учитывать, является подготовка состава с соблюдением всех нюансов. Наиболее востребованной считается пушонка. Она представляет собой белый порошок, который прошел процесс гашения, требует добавления жидкости и различных закрепителей перед нанесением.
Продается известь в двух вариантах — гашеная, имеющая форму теста (пасты) либо порошка, негашеную, выпускаемую в виде небольших либо крупного размера комков, а также гранул. Последнюю разновидность применять для побелки нельзя. И если в распоряжении есть только она, смесь предварительно гасят.
Негашеную известь применяют в качестве добавки в штукатурные и цементных смеси для улучшения свойств пластичности, связки компонентов между собой.

Гасим известь

Как правильно провести гашение извести?

Гидратная, то есть гашенная известь, образуется в процессе взаимодействия комков либо гранул с катализатором, которым выступает воды. Правильно проводимая процедура имеет решающее значение, поскольку, в зависимости от конкретной методики, можно получить совершенно три разных состава: известковую воду, пушонку — сухой гидроксид кальция, суспензию — известковое молоко.

Процесс гашения сопровождается выделением большого количества тепла и является, по сути, химической реакцией, когда вещество из одного состояния переходит в другое. Человеку, заливающему оксид кальция водой, необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не получить ожога. Наряду с большим количеством тепла, обычно присутствуют брызги, поэтому средства индивидуальной защиты надевать обязательно.

Чтобы осуществить гашение по всем правилам, нужно следовать четкому алгоритму действий. Каждый этап требует досконального выполнения, поскольку в конечном итоге позволяет получить качественную пушонку для побелки поверхности стен. Разница между составами не является существенной, но влияет на качество проводимых работ, поэтому рецептуру следует соблюдать.

Первый этап

Необходимо подготовить емкость. Она должна быть хорошо вымыта. Лучше всего взять кастрюлю. Воду необходимо применять исключительно студеную. Она берется в больших количествах. В приготовленную чистую тару высыпают известняк и заливают водой. На 1 кг оксида калия нужно 1 л жидкости. Добавки вводят не всегда, но именно благодаря дополнительным компонентам удается получить более качественную побелку.
На этом этапе необходимо соблюдать предельную осторожность. Смесь начнет греться, бурлить, брызгать. Поэтому работать изначально нужно в перчатках и очках. Иначе горячий раствор может обжечь кожу и попасть в глаза. Реакция протекает больше получаса. Трогать состав, пока он полностью не «успокоится» нельзя. Далее, его перемешивают заранее подготовленной палочкой. Последняя должная быть деревянной.

Второй этап

Гашеная известь не используется сразу. Ее необходимо оставлять настаиваться в прохладном месте. Чем дольше стоит подготовительный раствор, тем лучшими становятся свойства адгезии. Оптимальным временем выдержки считается от 5 и до 10 часов.
В некоторых источниках говорится о нескольких неделях, что довольно долго. Обычно достаточно нескольких часов, чтобы получить довольно хорошую побелку, которая в дальнейшем будет прекрасно ложиться на поверхность стены.

Побелка стен

Темп гашения

Известь делится на разновидности не только по рецептуре, но и по времени осуществления процедуры. Период гашения рассчитывается, в зависимости от того, когда наступает угасание температуры, то есть перестает вырабатываться тепло при объединении с водой:

  • быстрый темп — от 5 и до 12 минут;
  • средний темп — от 13 и до 22 минут;
  • медленный темп — от 25 минут и больше.

Период угасания оказывает непосредственное влияние на качество получаемого раствора, готовится с некоторыми отличиями. Необходимо заранее определиться с тем, каким темпом будет проводиться гашение. Иначе качество побелки может пострадать.

Гашеная быстрыми и средними темпами

Кастрюля наполовину заполняется известняком, а затем до самых краев наполняется водой. Комки либо гранулы начинают растворяться тогда, когда появляется пар. Его перемешивают деревянной палочкой и добавляют еще немного жидкости.
Разбавлять вещество, чтобы получить нужную консистенцию, продолжают и тогда, когда гашение уже завершено. Полученный состав рекомендуется перелить уже в рабочую емкость, в которой она будет использоваться для побелки.
Известь, которую гасят средними темпами, не отличается от быстро гасимой. Пропорции тоже берут один к одному. Различие заключается в том, что разбавления не проводят до тех пор, пока процесс химической реакции не пройдет до конца.

Получаемая медленным темпом известь

Кастрюлю либо другую тару тоже наполовину заполняют оксидом калия, а воду начинают наливать довольно медленно. Когда известка закончит трескаться, продолжают добавлять жидкость небольшими порциями. Получается молочко, которое аккуратно перемешивают. Недостатком такого приготовления является то, что не все куски растворяются.
Устранить комочки после окончания химической реакции довольно сложно, поэтому они просто вынимаются. Если этого не сделать, во-первых, количество «полезной» побелки будет затруднительно рассчитать, так как комочки создадут обманчивое впечатление большего объема, а, во-вторых, качество проводимых работ резко снизится, поскольку масса не будет однородной.

Побелка стен

Какой должна быть качественная побелка?

Проверить полученный состав можно деревянной лопаткой. На инструменте должна оставаться плотная белого цвета пленка. Эту смесь разбавляют холодной водой, если в этом есть необходимость, чтобы раствор получился однородным и непрозрачным. Из килограмма оксида калия после гашения и разбавления холодной водой получается примерно 10 литров побелки.

Обязательно контролируют то, чтобы в извести не было никаких комочков. Чтобы не осталось даже мелких частичек, которые не растворились в процессе гашения, следует пропустить побелку через сетку. Следует учесть и то, какой инструмент предполагается использовать для нанесения состава. Если решено задействовать краскопульт, то раствор пропускают сквозь марлю. Иначе качественно провести побелку не получится.

Как повысить стойкость получаемой побелки?

Чтобы побелка не только хорошо ложилась на стены, но и длительное время не осыпалась, в раствор вводят мыло либо обойный клей. Известь применяют и для проведения наружной отделки стен. Фасады подвергаются пагубному воздействию атмосферных осадков, поэтому нужно повысить стойкость состава, чего позволяет добиться олифе, которая не дает побелке быстро смываться, отталкивая влагу.

Еще одним недостатком известки, который беспокоит многих, является способность пачкать то, что прикасается к обеленной поверхности. Чтобы устранить этот минус, в раствор добавляют обычную поваренную соль. Ее количество составляет 1 кг на 10 л. Количество олифы составляет порядка 100 мл на ведро уже готовой к использованию побелки. Хозяйственное мыло обязательно пропускают через терку, а затем заливают горячей водой, чтобы получить раствор, который заливают в процессе приготовления смеси.
Если нет обойного либо ПВА клея, допустимо брать столярный. Его следует предварительно проварить на паровой бане. Добавляют подобную примесь горячей перед непосредственной побелкой, то есть в уже готовую известковую побелку.

kaknadostroit.ru

время, скорость, в чём и как гасить известь?

Как гасить известь?

Как гасить известь — время гашения извести

Содержание статьи

Гашение извести — это процесс гидратации оксида кальция, при котором выделяется высокая температура и пар. Именно по этой причине, перед тем как гасить известь, нужно подготовить металлическую ёмкость, исключив пластиковую тару и подобные ей изделия.

Известь широко используется в ремонте и хозяйственных целях. Обладая антисептическими свойствами, она способна защитить поверхность от вредного воздействия извне микроорганизмов, вредителей, влаги и т. д. Добавляется известь и в бетон, чтобы повысить его водостойкие качества, а также широко используется известь при побелке стен, потолков и других конструкций.

В продажу известь поставляется в гашенном и негашёном виде. Если приобретена именно негашёная известь, то перед тем как её применить нужно, использовать воду, чтобы вызвать процесс гашения. При этом следует знать правильные пропорции с водой и время гашения извести.

Как гасить известь?

Известь бывает быстрого, среднего и медленного гашения. Обычно это свойство производитель указывается на упаковке с известью. Там же, можно узнать помол и некоторые другие свойства извести.

Как гасить известь?

Для гашения извести используется чистая вода и металлические ёмкости. Это могут быть ведра, выварки и т. д. Главное требования к ним, это способность выдержать высокие температуры, ведь температура гашения извести может подниматься свыше + 100°С.

Время гашения извести

Также, для того чтобы помешивать известковый раствор, понадобится лопата или на крайний случай деревянная палка. Сам процесс гашения извести достаточно простой: для этого, известь насыпается в ведро и заливается больше чем наполовину чистой водой. Через некоторое время, вода подливается, а известь продолжает настаиваться.

Время гашения извести

Как было сказано выше, бывает известь быстрого, среднего и медленного гашения. В любом случае, рекомендуется гасить известь не менее одних суток, так как именно за данное время известковый раствор набирает все нужные ему качества.

Тем не менее, если нужна известь для побелки стен и потолков, то можно значительно сократить время гашения, до 3-6 часов. Но лучше всё-таки придерживаться рекомендаций производителя извести.

Гашение извести: время, скорость, в чём и как гасить известь?

При этом, перед тем как гасить известь, следует учесть несколько основных правил:

  1. Гашение извести должно производиться в хорошо проветриваемом помещении, а в идеале и вовсе на улице.
  2. Гасить известь нужно только в металлической емкости (обычное 12 литровое ведро отлично подходит для этих целей.
  3. Для гашения извести нужно использовать только чистую водопроводную воду.
  4. Следует помнить, что попадание извести на кожу, может привести к плачевным последствиям, поэтому во время гашения, нужно быть максимально осторожным и осмотрительным.

Процесс гашения извести сопровождает бурная реакция с обильным тепловыделением и парообразованием. Это нормальный процесс, окончание которого говорит о том, что известь стала пастообразной и нужно ещё немного подождать, перед тем как её использовать. Обязательно перед применением гашеной извести, раствор должен быть доведён до однородной консистенции.

Оценить статью и поделиться ссылкой:

samastroyka.ru

Как гасить известь для побелки?

Как гасить известь? Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего нужно понимать, что собой представляет вещество, каких видов бывает и для чего используется. В периодической системе Менделеева это вещество известно как СаО — оксид кальция или негашеная известь. Известняк — одно из популярных природных ископаемых в залежах земной коры, применяемое людьми.

Фото: pixabay.com

Как гасить известь: советы и инструменты

При взаимодействии негашеной извести с небольшим количеством воды получается известковое тесто, в которое добавляют песок, а также другие материалы. Полученная субстанция используется в строительстве для скрепления кирпича в качестве вяжущего вещества.

Если массу развести большим количеством воды, получится известковая суспензия или известковое молоко. В сельском хозяйстве суспензия используется для обработки коры плодовых деревьев от солнечных ожогов и уничтожения зародышей паразитических организмов, вызывающих болезни. Раствором в смеси с другими веществами также опрыскивают плодовые деревья и кустарники, белят бордюры, стены строений.

Чтобы погасить известь, не забывайте про технику безопасности и придерживайтесь таких советов:

  • Во время гашения известь выделяет тепло. Чтобы емкость не расплавилась, используйте эмалированную посуду.
  • Выделяемые пары токсичны для организма, а также могут вызвать атрофию дыхательных путей, поэтому наденьте респиратор.
  • При гашении извести происходит кипучая реакция, сопровождающаяся разбрызгиванием вещества. Во избежание ожогов используйте очки, резиновые перчатки и рабочую одежду, закрывающую открытые участки тела.
  • Гасите известь на открытом воздухе. Если в помещении есть окна, откройте их, создав условия для проветривания.
  • Во время процедуры держитесь вдали от емкости пока не закончится парообразование.
  • Во время приготовления субстанции пользуйтесь деревянной лопаткой.

Фото: pixabay.com

Способ гашения зависит от целей использования.

Во время этой процедуры используется известковое тесто. Его получают при смешивании комовой извести с водопроводной водой.

Раствор готовится в пропорции 1:4. Вода добавляется маленькими равномерными порциями. После прекращения бурного кипения субстанцию следует хорошо размешать и процедить. Через 1 час раствор на 1–2 недели нужно оставить в темном помещении.

  • Побелка деревьев.

Чтобы побелить деревья, готовят известковую суспензию. С этой целью известковое тесто разводят водой. На 1 кг извести берут 10 л воды. Раствор применяют сразу.

Фото: pixabay.com

Во время гашения извести используют такие инструменты:

  • эмалированную емкость;
  • деревянную лопатку;
  • ведро или лейку для воды.

Следите, чтобы в процессе гашения не оставалось комочков, а субстанция бала однородной. Для обработки стен, деревьев, кустарников можно использовать распылитель. В этом случае не забудьте надеть респиратор.

Читайте также: Садовый вар: как приготовить своими руками и где применять?

Как правильно гасить известь в зависимости от сорта?

В зависимости от обжига различают три вида извести, которые делятся на сорта:

  • Воздушная известь без добавок бывает негашеной и гидратной (гашеной).

Выделяют три сорта воздушной негашеной извести. Ее используют как добавку к основным растворам, что обеспечивает их вязкость и прочность в условиях нормальной влажности. Затвердевает она только в воздушной среде. Применяют ее для приготовления штукатурных смесей. Чтобы получить гидратную известь, следуйте такой инструкции:

Фото: pixabay.com

  1. Выполняйте гашение с соблюдением техники безопасности.
  2. В эмалированную посуду поместите известь и заготовьте воду из расчета 1:1.
  3. Влейте воду тонкой струей.
  4. Когда перестанут выделяться пары, субстанцию размешайте деревянной лопаткой до получения однородной массы.
  • Порошкообразная негашеная известь.

Порошкообразную негашеную известь получают в процессе размола или гашения комовой. Процесс гашения проводится из расчета 1 часть извести и 40% воды.

  • Гидравлическая гашеная известь.

Этот вид извести отличается от других содержанием глинистых примесей, а также свойством застывать не только на воздухе, но и в воде. Способна длительное время сохранять прочность.

Гидравлическую известь гасят только на заводах. Причиной этому служит непростой технологический процесс. Порошкообразную гидравлическую известь помещают в шнек и увлажняют. После этого вещество загоняют в гасильные силосы.

Если вы не уверены, что сможете самостоятельно и безопасно погасить, обзаведитесь готовым известковым тестом для бытовых нужд. Уже из него с помощью воды можно получить нужный раствор: для побелки стен, деревьев или приготовления строительной субстанции.

Читайте также: Полезные лайфхаки для дома своими руками

www.nur.kz

Как правильно и зачем гасить известь для побелки

    Отличный строительный материал с превосходными характеристиками, стал популярным еще много лет назад – известь, или как ее еще называют известняк. До сегодняшнего дня ей белят дом: потолки, стены и иные поверхности. Известь – самый доступный дешевый строительный материал, предназначенный для ремонта. Однако нельзя просто так взять и начать работать с известью, ее прежде всего нужно погасить… Именно от данного действия зависит весь дальнейший процесс.

    Основой для изготовления побелки могут служить разные породы камня, например, известняк или мел. Дезинфицирующая способность – уникальная особенность побелки из известняка. Применение известняка в строительстве. Известняк – отличное вяжущее вещество, которое придает раствору из известняка пластичность. Известковая побелка сделала себе хорошую репутацию во время побелки помещений различного вида, к ним относятся комнаты в частном доме, гаражи, сараи, уличные туалеты, курятники и так далее. Ведь приятно смотреть, когда места, где Вы бываете беленькие и чистенькие. Побелка из известки нам в этом помогает.

    Не стоит забывать, что даже бордюры и деревья белят этим чудо-средством. Кстати отлично она распространяется на поверхности, если к примеру, после процесса побелки пошел дождь, он тем самым смог выровнять слои мела. Для того чтобы на поверхности пленка обладала свойством влажности нужно знать, как без ошибок погасить известь и как развести известь для побелки. Данный процесс очень важен, так как без него на побеленном участке появятся пузырьки, разводы и всевозможные пятнышки.

    Особенности известняка, так часто используемого в ремонтах:

    1. Способен придать вязкость и прочность уже готовым стенам помещений.

    2. Приумножает выносливость бетонов от влаги.

    3. Маленькая цена на известку позволяет применять ее в различных помещениях, как дома, так и на улице.

    4. Является хорошим антибактериальным средством в погребе, курятнике и других местах обитания скота.

    5. Защищает деревья от жгучих лучей солнца.

    Причины, по которым необходимо гасить побелку.

    Как развести известь для побелки? Для чего ее гасить? И нужно ли вообще это делать? – эти вопросы, которые часто задают неопытные хозяева домов, через время понимают смысл всех этих действий. Известняк можно погасить несколькими вариантами. Главное делать всё медленно, обдумывая каждое действие, тогда известь будет погашена правильно. Однако для начала следует понять в чем смысл самих понятий: гашенная известь и негашеная известь. Ведь из второго раствора получаются самые различные вещества, которые различны по своему составу и предназначению. Зачастую, приходя в магазин, мы приобретаем немаленькие куски обожженной каменюки – известняка.

    Этот камень еще не завершил свои химические реакции, поэтому на этом этапе он является негашеной известью, но никак не известкой. Если добавить в камень воду, то произойдет новая химическая реакция, и выделится углекислый газ, который будет сопровождаться немалым количеством тепла. Он не приведет к большому пожару или маленькому воспламенению, но будьте осторожны, так как ожоги могут быть. Соблюдайте на все сто процентов меры пожарной безопасности. Строительство может использовать пушонку и тесто из известняка, еще его называют молочком.

     

    Алгоритм гашения извести по правилам:

   1. Приготавливаем широкую вымытую кастрюлю. Рядом ставим большое количество студеной воды. Для получения пушонки в ёмкость высыпаем камень-известняк и заливаем достаточным количеством воды. Произойдет химическая реакция – смесь начнет бурлит, брызгаться и очень сильно нагреется. Это именно тот момент, когда Ваша аккуратность и безопасность должны стоять на первом месте, чтобы Вы не получили ожога. Отличным выходом из этой ситуации будет: сразу надеть очки на глаза, а руки защитить перчатками. В общей сложности этот процесс может длится более 30 минут. После чего данное вещество успокоится, и его можно будет спокойно перемешать специально подготовленной палочкой из древесины.

    2. Гашенная известь имеет специальную формулу, по которой её оставляют нетронутой на несколько недель в холодном помещении. За этот период времени она значительно увеличивает свои свойства, и превосходно в дальнейшем ложится на нужную поверхность.

    3. Молочко из извести по своему алгоритму приготовления ничем не отличается от пушонки. Однако, самое главное, это верно подобрать пропорции для смешивания. В данном случае необходимо на 1часть извести из камня использовать около 40% воды. Её количество намного меньше, чем в 1-м варианте. Воду нужно заливать медленно, но главное, чтобы гашение не заканчивалось.

    Виды извести по темпу гашения

    Разновидности извести делится на 3 группы. Период рассчитывается от процесса объединения с водой до угасания температуры. Виды:

    1. Гасящаяся быстрым темпом – 5-12 минут.

    2. Гасящаяся средним темпом – 13-22 минут.

    3. Гасящаяся медленным темпом – больше 25 минут.

    Правильная работа с каждым сортом по отдельности.

    1. Гасящаяся быстрым темпом. Полкастрюли наполняем камнем-известняка, заливаем водой по самые края. Когда появится пар – комки станут растворяться. Полученное вещество необходимо перемешать уже подготовленной специальной деревянной палочкой и долить еще немного воды. Когда закончится процесс гашения, продолжайте разбавлять вещество водой до однородной кондиции. После всё перелейте в ранее подготовленную большую кастрюлю или в другую большую ёмкость.

    2. Гасящаяся средним темпом. Процесс идентичный с первым сортом в пропорции один к одному. Куски также начнут растворяться, однако процесс не останавливайте, продолжайте гашение до получения однородной кондиции.

    3. Гасящаяся медленным темпом. Немного больше половины кастрюли заполняем камнем-известняком, и в медленном темпе наполняем ее водой. После длительного процесса трескания камней прибавляем воду также небольшим порциями. В итоге получается известняковое молочко, которое нужно бережливо перемешивать. К огромному сожалению, не все части известняка растворятся в общей массе, некоторые останутся, лучшим выходом будет — выкинуть их. В процессе этого действия необходимо следить, чтобы в веществе не осталось оксидов кальция и магния, так как при их присутствие качество побелки значительно уменьшится. При непосредственной побелки получится не однородная масса, а масса с кусочками, которые в результате ухудшат всё картину.

    Известь в сфере охраны деревьев от солнечных лучей. Побелки из извести не просто средство для помещений, она используется в еще одной интересной сфере. Она служит защитным веществом коры различных деревьев от ожогов, приносящих солнцем в ранний весенний период. Как известно побелка белого цвета, а он полностью отражает солнечные лучи, и неважно она на северной или на южной стороне ствола.

    Магазины строительных материалов продают готовую смесь, которая славится своим плохим свойством при использовании с древесиной. После того как кору дерева белят этим веществом она защищается на небольшой период, ведь после сильных дождей она полностью смывается. Поэтому люди, которые ухаживают за деревьями, стремятся в следующий раз сделать этот раствор самостоятельно.

    Для этого процесса необходимо приготовить камень-известь и холодную воду. Гашение нужно провести за пару часов до самой побелки. Не забудьте перед началом побелки пропустить вещество через меленькое сито. В случае использования непроцеженной смеси, распылитель практически с первого раза забьётся. Но если Вы используете обыкновенную кисть, ее процеживать не нужно. Кроме самого известняка в раствор по можно добавлять и белую глину. Известковая побелка сможет еще сильнее защитить кору от солнца весной. В случае побелки молочком можно добавить в него краскопульт, но это совсем не обязательно, поэтому если его нет, в магазин бежать не стоит. Известь не зря самый популярный материал для ремонта, она еще нашла свое применение и в садоводстве. Чудо-вещество добавляют в различные смеси, чтобы увеличить их свойства. Молоком смазывают стволы древесины, защищая их от вредных насекомых.

dommovik.ru

Как гасить известь для побелки деревьев?

Выбор извести для побелки стен обусловлен тем, что это покрытие обладает антисептическими свойствами, не лишает поверхность способности дышать. Выполнить побелку довольно просто без привлечения специалиста, а с материалом достаточно легко работать. Известковая побелка стен позволяет не переживать об образовании грибка либо плесени.
Единственным нюансом, который следует учитывать, является подготовка состава с соблюдением всех нюансов. Наиболее востребованной считается пушонка. Она представляет собой белый порошок, который прошел процесс гашения, требует добавления жидкости и различных закрепителей перед нанесением.
Продается известь в двух вариантах — гашеная, имеющая форму теста (пасты) либо порошка, негашеную, выпускаемую в виде небольших либо крупного размера комков, а также гранул. Последнюю разновидность применять для побелки нельзя. И если в распоряжении есть только она, смесь предварительно гасят.
Негашеную известь применяют в качестве добавки в штукатурные и цементных смеси для улучшения свойств пластичности, связки компонентов между собой.

Как правильно провести гашение извести?

Гидратная, то есть гашенная известь, образуется в процессе взаимодействия комков либо гранул с катализатором, которым выступает воды.

Как гасить известь для побелки деревьев?

Правильно проводимая процедура имеет решающее значение, поскольку, в зависимости от конкретной методики, можно получить совершенно три разных состава: известковую воду, пушонку — сухой гидроксид кальция, суспензию — известковое молоко.

Процесс гашения сопровождается выделением большого количества тепла и является, по сути, химической реакцией, когда вещество из одного состояния переходит в другое. Человеку, заливающему оксид кальция водой, необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не получить ожога. Наряду с большим количеством тепла, обычно присутствуют брызги, поэтому средства индивидуальной защиты надевать обязательно.

Чтобы осуществить гашение по всем правилам, нужно следовать четкому алгоритму действий.

Каждый этап требует досконального выполнения, поскольку в конечном итоге позволяет получить качественную пушонку для побелки поверхности стен. Разница между составами не является существенной, но влияет на качество проводимых работ, поэтому рецептуру следует соблюдать.

Первый этап

Необходимо подготовить емкость. Она должна быть хорошо вымыта. Лучше всего взять кастрюлю. Воду необходимо применять исключительно студеную. Она берется в больших количествах. В приготовленную чистую тару высыпают известняк и заливают водой. На 1 кг оксида калия нужно 1 л жидкости. Добавки вводят не всегда, но именно благодаря дополнительным компонентам удается получить более качественную побелку.
На этом этапе необходимо соблюдать предельную осторожность. Смесь начнет греться, бурлить, брызгать. Поэтому работать изначально нужно в перчатках и очках. Иначе горячий раствор может обжечь кожу и попасть в глаза. Реакция протекает больше получаса. Трогать состав, пока он полностью не «успокоится» нельзя. Далее, его перемешивают заранее подготовленной палочкой. Последняя должная быть деревянной.

Второй этап

Гашеная известь не используется сразу. Ее необходимо оставлять настаиваться в прохладном месте. Чем дольше стоит подготовительный раствор, тем лучшими становятся свойства адгезии. Оптимальным временем выдержки считается от 5 и до 10 часов.
В некоторых источниках говорится о нескольких неделях, что довольно долго.

Обычно достаточно нескольких часов, чтобы получить довольно хорошую побелку, которая в дальнейшем будет прекрасно ложиться на поверхность стены.

Темп гашения

Известь делится на разновидности не только по рецептуре, но и по времени осуществления процедуры. Период гашения рассчитывается, в зависимости от того, когда наступает угасание температуры, то есть перестает вырабатываться тепло при объединении с водой:

  • быстрый темп — от 5 и до 12 минут;
  • средний темп — от 13 и до 22 минут;
  • медленный темп — от 25 минут и больше.

Период угасания оказывает непосредственное влияние на качество получаемого раствора, готовится с некоторыми отличиями. Необходимо заранее определиться с тем, каким темпом будет проводиться гашение. Иначе качество побелки может пострадать.

Гашеная быстрыми и средними темпами

Кастрюля наполовину заполняется известняком, а затем до самых краев наполняется водой. Комки либо гранулы начинают растворяться тогда, когда появляется пар. Его перемешивают деревянной палочкой и добавляют еще немного жидкости.
Разбавлять вещество, чтобы получить нужную консистенцию, продолжают и тогда, когда гашение уже завершено. Полученный состав рекомендуется перелить уже в рабочую емкость, в которой она будет использоваться для побелки.
Известь, которую гасят средними темпами, не отличается от быстро гасимой. Пропорции тоже берут один к одному. Различие заключается в том, что разбавления не проводят до тех пор, пока процесс химической реакции не пройдет до конца.

Получаемая медленным темпом известь

Кастрюлю либо другую тару тоже наполовину заполняют оксидом калия, а воду начинают наливать довольно медленно. Когда известка закончит трескаться, продолжают добавлять жидкость небольшими порциями. Получается молочко, которое аккуратно перемешивают. Недостатком такого приготовления является то, что не все куски растворяются.
Устранить комочки после окончания химической реакции довольно сложно, поэтому они просто вынимаются. Если этого не сделать, во-первых, количество «полезной» побелки будет затруднительно рассчитать, так как комочки создадут обманчивое впечатление большего объема, а, во-вторых, качество проводимых работ резко снизится, поскольку масса не будет однородной.

Какой должна быть качественная побелка?

Проверить полученный состав можно деревянной лопаткой. На инструменте должна оставаться плотная белого цвета пленка. Эту смесь разбавляют холодной водой, если в этом есть необходимость, чтобы раствор получился однородным и непрозрачным. Из килограмма оксида калия после гашения и разбавления холодной водой получается примерно 10 литров побелки.

Обязательно контролируют то, чтобы в извести не было никаких комочков. Чтобы не осталось даже мелких частичек, которые не растворились в процессе гашения, следует пропустить побелку через сетку. Следует учесть и то, какой инструмент предполагается использовать для нанесения состава. Если решено задействовать краскопульт, то раствор пропускают сквозь марлю. Иначе качественно провести побелку не получится.

Как повысить стойкость получаемой побелки?

Чтобы побелка не только хорошо ложилась на стены, но и длительное время не осыпалась, в раствор вводят мыло либо обойный клей. Известь применяют и для проведения наружной отделки стен. Фасады подвергаются пагубному воздействию атмосферных осадков, поэтому нужно повысить стойкость состава, чего позволяет добиться олифе, которая не дает побелке быстро смываться, отталкивая влагу.
Еще одним недостатком известки, который беспокоит многих, является способность пачкать то, что прикасается к обеленной поверхности. Чтобы устранить этот минус, в раствор добавляют обычную поваренную соль. Ее количество составляет 1 кг на 10 л. Количество олифы составляет порядка 100 мл на ведро уже готовой к использованию побелки. Хозяйственное мыло обязательно пропускают через терку, а затем заливают горячей водой, чтобы получить раствор, который заливают в процессе приготовления смеси.
Если нет обойного либо ПВА клея, допустимо брать столярный. Его следует предварительно проварить на паровой бане. Добавляют подобную примесь горячей перед непосредственной побелкой, то есть в уже готовую известковую побелку.

stroyvolga.ru

Гашение извести для строительных и садовых работ

Использование и гашение извести

Видео про то, как правильно гасить известь в домашних условиях

Сферы использования извести:

  • Известь подмешивается в раствор для штукатурки, кладки кирпича для придания прочности и пластики.
  • Известь делает бетон влагоустойчивым.
  • Известь обладает антисептическими свойствами, поэтому ей обрабатывают стены погребов и помещений для животных.
  • Раствором извести белят потолки и стены в квартирах, однако ее уже вытеснили современные средства.
  • Используют в школах, больницах, подъездах из-за низкой стоимости.
  • Побелка деревьев с целью защиты коры от выгорания на солнце и насекомых.

Фото побелки деревьев

Фото побелки деревьев

Стяжка пола и штукатурка стен и иные отделочные работы с использованием извести не всегда дают хороший результат. Стяжка выходит неплотной, а штукатурка осыпается со стен. Причина: строители не знают, как правильно гасить известь.

Гашение извести требуется для придания строительным смесям всех нужных качеств и это не просто заливка водой.

В строительстве применяется тесто из извести с длительным сроком хранения. Из готового теста делают смеси для строительных целей.

Негашёная известь продается в виде комков и порошка. Время, требуемое для гашения, указано на упаковке.

На фото негашеная известь

На фото негашеная известь

Во время смешивания комков известки с водой запускается гидратация — оксиды кальция и магния превращаются в гидраты. В процессе химической реакции выделяется пар, температура смеси повышается до 150 градусов. Пар делает смесь рыхлой, а потом превращает в порошок.

Вся известь условно делится на три группы – по времени гашения и сорту. Отсчет времени начинается с момента попадания в известь воды до того, как тепло смеси перестает повышаться.

  • Быстрогасящаяся – гасится за 10 минут
  • Среднегасящаяся — за 15-20 минут
  • Медленногасящаяся — более получаса.

Важно, чтобы после гашения не остался оксид кальция, или магния. Оставшиеся оксиды могут вызвать процесс гидратации, снижающий качество смеси.

На полное гашение уходит 24 часа, но процесс можно продлевать до 36 часов. Предупреждаем: гашение извести в домашних условиях – трудоемкий процесс, поэтому лучше купить пушонку – гашеную смесь.

Гасим известь правильно для строительных работ

Для правильного гашения извести соблюдайте приведенную ниже последовательность и технику безопасности.

  1. Надеваем плотную одежду, рукавицы и респиратор. Рекомендуются очки и плотные штаны
  2. Известь – едкое химическое вещество. От попадания на кожу может пойти раздражение
  3. Засыпаем порошок в ёмкость, или ящик для гашения. Используем металлическую посуду без ржавчины на поверхности. Емкость должна выдерживать температуру до 200 градусов, поэтому пластмассовое ведро не подходит. Пользуемся металлическими бочками, ведрами, ящиками
  4. Заливаем холодной водой в соотношении 1 л к 1 кг, если нужна «пушонка». Для изготовления теста воды используем пол-литра на 1 кг.

На снимке известь негашеная в мешках

На снимке известь негашеная в мешках

После заливания воды нельзя наклоняться над емкостью — пар может причинить ожоги.

Перемешивайте массу в процессе химической реакции. Просто заливать воду не достаточно – верхние слои образуют плотные чешуйки при контакте с водой, преграждающие путь для распространения воды. Мешаем каждый раз, когда пара становится меньше.

Медленногасящаяся известь не заливается сразу большими количествами воды. Воду нужно добавлять по чуть-чуть, пока комки не растают, тогда выливайте всю.

Фотография гашения извести

Фотография гашения извести

Средне- и быстрогасящаяся выгорают из-за нехватки жидкости. Воду нужно подливать постоянно, пока идет пар.

Вариант для емкости: сделать на участке деревянный ящик и засыпать в него порошок. Ящик устанавливаем в яму глубиной 1 м.

В ящик засыпается негашёная известь. Берем лейку и заливаем водой. Мешаем граблями. После окончания химической реакции открываем задвижку с ситом на ящике (делаем предварительно), через которую жидкость попадает в яму.

Последний пункт – выдерживание извести. Убеждаемся, что вода залила все слои и выдерживаем полученную смесь 36 часов в темном помещении. Полученную «пушонку» храним около месяца в холодном, темном помещении – только при таком условии она приобретёт свои качества. После выдерживания процеживаем жидкость через марлю – в ней могут остаться пережженные, или непогашенные кусочки. Первые похожи на куски стекла, вторые на камни.

Если известь нужна для кладки, ее нужно выдерживать не менее 2 недель. Известь для штукатурки выдерживается около месяца.

Как гасить известь для побелки и опрыскивания

Видео про то, как гасить известь

Для побелки: на 1 кг порошка извести берем 2 литра воды. После гашения делаем нужную консистенцию при помощи воды. Оставляем на 48 часов. Затем процеживаем через сито. Наносим на стены, потолок с помощью кисти, краскопульта.

Смесь для побелки деревьев требует воду и известь в сочетании 4:1. Известь засыпается в ёмкость, заливается водой и перемешивается.  Отстаиваем 48 часов и наносим кистью.

Фото гашения извести для побелки деревьев

Фото гашения извести для побелки деревьев

Для опрыскивания готовим смесь за 2 часа до обработки сада и деревьев, предварительно процеживаем. Известь гасим в большом количестве воды, добавляем медный купорос.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

refite.ru

Как гасить известь в небольших количествах – инструкция + Видео

Известняк и известь известны человеку с давних времен, и по сей день они активно используются в строительстве и ремонтных работах, да и не только. Поэтому не исключено, что в ваши руки может попасть негашеный материал, с которым придется работать, и на тот момент вы уже будете знать, как гасить известь в домашних условиях.

Как загасить известь для побелки – понятия

Для начала давайте разберемся с понятиями, поскольку из негашеной извести получают несколько составов, разных по своей консистенции и применяемых в разных целях. Скорее всего, негашеное сырье попадет к вам в виде мелких или крупных комков – это результат обжига камня-известняка. Негашеным его называют потому, что химическая реакция, которая образует ту самую известь для побелки деревьев или покраски стен, еще не прошла до конца. Есть только один правильный способ довести негашеный материал (оксид кальция) до кондиции (гидроокись или гидроксид кальция) – добавить к нему воды. Не бойтесь, пожара не будет, но при контакте с обычной H2O происходит довольно бурная реакция с выделением большого количества тепла и углекислого газа, поэтому процесс и получил такое название.

В результате гашения извести водой в соотношении 1:1 получается пушонка.

Это основной материал, который годится для всех целей: приготовление известкового строительного раствора, получение раствора для побелки, для обмазывания деревянных элементов (спасает от гниения и возгорания) и так далее. При добавлении большего количества воды образуется известковое тесто, хотя по консистенции оно больше похоже на густую сметану. Разбавив его еще большим количеством воды, мы получим известковое молоко. При гашении можно сразу перейти к той или иной форме, рассчитав правильное соотношение жидкости и негашеного сырья.


Как гасить известь – принцип работы и техника безопасности

Для гашения сырья в домашних условиях, например, для той же побелки, не нужно много потраченного времени, специального оборудования или особых навыков. Однако если нужно провести процесс для большого количества материала, например, для строительных нужд, лучше всего выкопать для этой цели небольшую яму, на дно и стенки которой можно бросить листы метала. В небольших объемах провести реакцию можно в ведре или бочке.

Как гасить известь — пошаговая схема

Шаг 1: Подготовка

Следует знать, что для сырья время гашения равно минимум 24 часам, хотя для получения более качественного материала рекомендуется продлить процесс до всех 36 часов. Для проведения этого несложного ритуала вам также понадобится вода и чистая палка для размешивания. Поскольку проведение этой реакции происходит с выделением большого количества тепла, вполне достаточного для закипания воды, в обязательной степени вам нужна защита: очки для предотвращения попадания капель окиси в глаза, респиратор, поскольку в воздухе будет много пара с мелкими частицами извести, резиновые перчатки и плотная рабочая одежда с длинными рукавами и штанинами.

Сам по себе оксид кальция – довольно сильная щелочь, к тому же, кипящая жидкость может брызнуть на вас, так что перед тем, как погасить известь для побелки, не пренебрегите мерами техники безопасности. Емкость для гашения должна спокойно выдерживать нагрев до 200-300 °С – именно такая температура будет у частиц извести при гашении. Пластмассовое ведро, как вы уже поняли, для этих целей не подойдет, а вот металлическое – вполне. Реакцию следует проводить на улице или в хорошо проветриваемом подсобном помещении.

Шаг 2: Заливаем воду

Засыпаем нужное количество извести, но не более половины ведра. Приготовьте заранее воду – теоретически необходимо для гашения 350 мл на 1 килограмм сырья, однако при проведении реакции много воды испаряется, поэтому на практике нужно до 0,7 мл воды. Потихоньку, небольшой струей, начинаем добавлять воду, все время интенсивно перемешивая содержимое емкости. Просто налить воду недостаточно – верхний слой негашеного материала, вступив в реакцию с водой, образует плотные чешуйки гидроксида, которые преградят доступ жидкости к слоям внутри ведра.

Шаг 3: Выдерживаем известь

Убедившись в том, что вода проникла на все слои, можете оставить емкость на 1,5 суток в затененном месте. Полученную пушонку следует выстоять в темных, прохладных помещениях не меньше двух недель – только после этого она приобретет все свои характеристики, и ее можно будет использовать в нужных целях. При разведении пушонки до состояния известкового молока следует процедить полученный раствор через марлю – в нем содержится много кусочков необожженного или пережженного известняка. Пережженные куски похожи на кусочки стекловидной массы, необожженные представляют собой мелкие камешки.


Производство извести в домашних условиях – простая технология

Известь можно не только гасить в домашних условиях, но и полностью изготовить самому, пусть и в небольших объемах. Правда, для этого нужна, как минимум, плита. При ее наличии никаких лишних затрат на получение негашеного материала не нужно, поскольку для выжигания мы можем выбрать удобное зимнее время, когда мы и так затапливаем плиту. Безусловно, нам понадобится исходное сырье – известняк. На самом деле, достать его довольно легко – он широко используется при формировании железнодорожных насыпей, в строительстве для замешивания бетона, поверхность дорог часто засыпают известняковой щебенкой перед укладкой асфальта.

Отличить нужное нам сырье от гранита или другого минерала довольно просто – известняк легче, на вид светло-серого цвета, его легко поцарапать обычным гвоздем. Есть способ идентифицировать нужный нам материал наверняка – капните на поверхность камня кислоту, если она шипит и пенится, значит, мы нашли, что нужно. А если в вашем поселке или рядом с ним есть завод, производящий силикатный кирпич, считайте, что вам крупно повезло – там этого сырья предостаточно, а уж добыть несколько ведер камней будет несложно. Вам нужны некрупные куски, не толще 2 см, лучше еще тоньше. Большие куски достаточно легко разбить обычным молотком,  так что выбрасывать ничего не придется.

Растапливаем печку, как обычно: засыпаем ведро угля и ждем, пока разгорится до красна. Затем разравниваем пылающие угли кочергой и насыпаем сверху ровным слоем еще половину от предыдущей порции угля и быстро выкладываем на него известняк. После того, как печка снова наберет жар, засыпьте еще полведра угля поверх сырья, стараясь полностью закрыть его. Чтобы температура продержалась до самого утра, возьмите пару совков углевой пыли и насыпьте поверх получившегося «сэндвича».

Утром наша еще негашеная, но уже выжженная известь готова. Наверняка она еще будет горячей, поэтому вынимать ее следует клещами, складывая в заранее припасенную тару. Хорошо выжженные камни станут по весу гораздо легче, чем «исходники», и приобретут белый цвет. Такой способ добычи негашеной извести знает каждый работник котельной, ведь это давно известный метод подзаработать. Конечно, в домашних условиях такой бизнес не наладить, но для обычных целей (побелка деревьев, побелка стен и т.д.) за несколько раз вы можете выжечь достаточное количество известняка, а гашение извести в домашних условиях – уже хорошо знакомый вам процесс.

remoskop.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *