Как определить активность цемента: Активность цемента: методы определения

Содержание

Активность цемента

цементАктивность цемента – это ключевая характеристика материала, отражающая прочность готового камня на сжатие и изгиб. Она зависит от ряда факторов и может быть определена несколькими методами. По активности цементу присваивают класс вяжущему. Рассмотрим понятие и что за ним скрывается.

Определение

Точное определение активности цемента (АЦ) – это абсолютная прочность эталонного испытуемого образца из цементного теста. На её основании вяжущему присваивается марка, после чего о понятии АЦ упоминаний в технической документации нет. Не секрет, что прочностные характеристики корректируются различными присадками, они оказывают влияние на активность, но не всегда на марку, поэтому понятия не связаны тесно. Например, ускоритель твердения лишь уменьшает срок набора прочности, но не повышает значение твердости камня.

Другими словами активность цемента – это поведение структуры материала в течение срока службы изделия. На каждом этапе процессы гидрации частиц вяжущего разные:

  • В срок 28 суток происходит набор проектной прочности камня, основной объем структуры уже вступил в реакцию и кристаллизовался;
  • В течение эксплуатации внутри камня по-прежнему может происходить кристаллизация, также может отсутствовать и активность в состоянии покоя;
  • К концу срока службы изделия, когда минералы в кристаллах вступают в реакцию с водой, что приводит к коррозии материала.

Таким образом, активность цемента – это динамика его твердения и набора, а также потери прочности.

Факторы зависимости

На АЦ оказывают влияние несколько факторов:

  1. Тонкость помола клинкера. Чем мельче частицы, тем быстрее они вступают в реакцию с водой и присадками, образуя кристаллическую структуру.
  2. Состав клинкера: основное сырье, минералогический состав, качество обработки при производстве цемента.
  3. Наличие и состав присадок.
  4. Щелочи в составе бетона способны как ускорить процесс твердения, так и замедлять его, связывая гипсовые кристаллы.
  5. Срок и условия хранения цемента оказывают влияние на активность, количество МПа прочности со временем снижаются. Так, за 3 месяца вяжущее М500 превращается в М400, аналогичное явление происходит с другими марками. К концу срока материал теряет около 25-30% первоначальных характеристик, что окажет влияние на качество готового изделия или конструкции.

В виду перечисленных факторов для каждой партии цемента проводят контрольные испытания для определения характеристик материала. По результату исследования принимают решение о корректировке состава или введении дополнительных катализаторов или замедлителей.

Условная классификация

Активность цемента в бетоне в течение срока эксплуатации несколько меняется, в зависимости от этого ее условно можно разделить на 3 вида:

  • Активная, когда все компоненты бетона вступают в реакцию и перестают кристаллизоваться через 28 суток с момента формовки;
  • Перспективная, когда цемент набирает часть прочности в течение 28 суток, а 100% проектного состояния и даже свыше наступает в течение года в процессе монтажа конструкций перед вводом объекта в эксплуатацию;
  • Комплексная (частично гидратированная), в таком случае крупные части (негидратированные) остаются в составе камня в качестве наполнителя.

Это условная классификация, которую удобно использовать при определении состава цементного вяжущего для затворения бетонных растворов и их выбора при проектировании.

Определение активности цемента

Методы определения активности цемента с последующим присвоением вяжущему марки проводятся в условиях лабораторий согласно ГОСТ 310.4:

  1. Готовят цементный раствор – смешивают вяжущее и многофракционный песок в пропорции 1:3, водоцементное отношение – 0,4…0,5. Количество воды может быть скорректировано по результату шага 2.
  2. По описанной в техническом регламенте технологии воду и сухую смесь перемешивают, затем испытывают формой-конусом и встряхивающим столиком. Расплыв цемента должен быть в пределах 106…115 мм, при необходимости опыт повторяют с измененным количеством воды.
  3. Цемент с нормальной густотой используют для формовки балочек размерами 4х4х16 см. ля этого раствор укладывают в специальные формы, внутренние стенки которых смазаны машинным маслом. Заполнение объема производят на виброплощадке послойно.
  4. Твердение цемента в первые сутки происходит в ванне с гидравлическим раствором, далее до 28 суток в ванне в холодной водой. Через 14 суток воду нужно менять.
  5. В 28-дневный срок образцы вынимают из воды, протирают насухо и в течение часа испытывают на изгиб и сжатие в соответствующих установках согласно их инструкции.
  6. Три полученных результата суммируют и определяют их среднее значение, присваивают ближайшую по индексу марку.

Активность цемента определяется неточно при несоблюдении сроков испытания, а также при использовании просроченного или испорченного при неправильном хранении сырья. Соответственно, использовать такой материал на практике уже нельзя.

Как можно определить активность цемента

Цемент часто называют «скоропортящимся» продуктом. «Скоропортящийся» означает быструю потерю активности, от которой напрямую зависит прочность бетона на сжатие и изгиб. В связи с этим, активность цемента, является самой важной технической характеристикой, которую можно определить несколькими способами.

СодержаниеСвернуть

активность цемента

Как можно определить активность цемента – обзор технологий

Самую точную величину активности цемента определяют только в лабораторных условиях. Это достаточно длительный процесс, поэтому разработано несколько экспресс технологий, позволяющих более-менее точно ответить на вопрос: «Можно ли данный конкретный цемент использовать по его прямому назначению?».

Рассмотрим все существующие способы проверки активности незаменимого строительного материала.

Алгоритм проверки активности цемента в соответствии с требованиями нормативных документов:

  • Заливка образцов 40х40х160 миллиметров;
  • Выдержка образцов в формах над водой в течение 24 часов;
  • Выдержка образцов в ванне с гидрозатвором в течение 27 суток;
  • Испытание образцов на прочность на специальном оборудовании.

Величину предела прочности на сжатие определяют как среднее арифметическое четырех наибольших чисел из шести испытаний образцов. Полученное значение и есть «активность» цемента.

Определение активности цемента в домашних условиях

Для строительства малоответственных бетонных конструкций будет достаточно определение активности двумя «народными» методами, которые, несмотря на весьма относительную точность, тем не менее, позволяют сделать вывод о пригодности или непригодности цемента.

Визуально-тактильный метод

Если нет возможности проверить россыпной цемент, придется приобрести мешок материала и произвести осмотр его содержимого в плане цвета и агрегатного состояния. Качественный «активный» цемент должен иметь серо-зеленоватый оттенок и протекать сквозь пальцы как вода.

В крайнем случае, качественный, но немного лежалый цемент, может слеживаться в небольшие комочки, которые должны рассыпаться в пыль при малейшем прикосновении. Твердые комки указывают на значительную потерю активности – подобный материал можно использовать только в качестве наполнителя.

Водно-визуальный метод

Для реализации данной технологии также потребуется приобрести мешок цемента, а также подготовить следующие материалы:

  • Щелочную минеральную воду на выбор: «Ессентуки» № №4,17, «Славяновская», «Смирновская», «Ласточка», «Боржоми», «Саирме», «Набеглави», «Дилижан»;
  • Одноразовую тарелку;
  • Полиэтиленовый пакет;
  • Мокрую ткань.

Проверяемый цемент смешивают с минеральной водой до консистенции теста. Из полученного «теста» очень быстро лепят образец, что-то вроде оладья имеющего утолщенную середину и тонкие края периметра.

Если в течение 5-10 минут «оладий» застыл и ощутимо нагрелся – вы купили качественный свежий цемент, имеющий высокую активность. При этом образцы из фальсифицированного цемента либо вообще не застывают, либо застывают фрагментарно через 45-60 минут и растрескиваются.

Образцы из китайских цементов низкого качества и нагревают и быстро застывают, но в конце схватывания «оладий» сильно деформируется и также растрескивается.

При положительном результате испытания, проверку следует продолжить. Застывший образец заворачивается во влажную ткань, помещается в полиэтиленовый пакет и в таком состоянии выдерживается в течение 72 часов. Далее образец подвергается осмотру.

Если «оладий» твердый и при постукивании издает «металлический» звук и не рассыпается при падении, испытуемый цемент можно использовать для приготовления бетона как «вяжущее». На поверхности образца допускается неглубокая сетка трещин от тепловой деформации.

Если образец рыхлый, его можно расколоть в руках, а при падении он рассыпается на несколько кусочков – вы приобрели либо контрафактный, либо не очень свежий, либо хранившийся в ненадлежащих условиях цемент, от использования которого лучше отказаться.

Важно! При покупке небольшой партии (мешка) цемента для проведения испытаний на активность, следует обратить внимание на номер партии. В соответствии с требованиями ГОСТ номер партии и дата выпуска указываются на ярлыке дополнительно (справедливо только для фасованного материала, предназначенного для продажи через сети розничной или Интернет-торговли).

Дело в том, что активность цемента фасованного из разных партий может существенно различаться. Поэтому проведенные визуально-тактильные и водно-визуальные испытания на активность, справедливы исключительно для цемента определенной партии цемента фасованной в определенный день.

В любом случае, следует отдавать предпочтение стационарным торговым точкам, заслуживающим доверия – это работа на рынке в течение нескольких лет, средневзвешенные цены и наличие полного пакета сопроводительной документации.

Определение активности цемента в лабораториях и самостоятельно

В процессе длительного хранения и транспортировки цемент вступает во взаимодействие с влагой, происходит реакция гидратации, результатом чего является снижение его скрепляющих свойств. Поэтому и прочность будущих бетонных конструкций не будет соответствовать заявленной марке изделия.

Определение активности цемента в лабораториях и самостоятельноОпределение активности цемента в лабораториях и самостоятельно

Активность цемента и определение его класса прочности

Класс прочности цемента определяется в лабораториях согласно нормам ГОСТ 310.4-81. Сейчас замеры производятся в МПа, прежняя маркировка обозначалась в кгс/см2. Например, класс прочности 32,5 МПа соответствует 400 кгс/см2 или М400, а маркировка цемента 42,5 в более привычном выражении выглядит как М500.

Вступая во взаимодействие с влагой из воздуха, цемент образует твёрдые комки, что при использовании материала снижает прочность готовых бетонных изделий. Всего цемент проходит 3 фазы гидратации:

  • Фазу активной гидратации;
  • Перспективную фазу;
  • Фазу деградации.

Определение активности цемента в лабораториях и самостоятельноОпределение активности цемента в лабораториях и самостоятельно

Фаза активной гидратации

Стадия активной гидратации длится 28 суток. В этот отрезок времени большая часть компонентов цемента вступает в реакцию с водой и затвердевает.

Перспективная фаза

Свою максимальную прочность цемент достигает в течение 1 года. В данный период происходит полная кристаллизация материала.

Деградация

После набора максимальной прочности начинается процесс разрушения кристаллизованных минералов. Активность цемента может снизиться до половины от своей заявленной марки. Так цемент М400 в реальности покажет только 200-300 кгс/см2.

Испытание цемента в лабораторных условиях

Для проведения испытания наводится цементно-песчаный раствор в соотношении 1:3. Вода добавляется в объёме 0,4-0,5 от массы цемента. Правильное количество воды определяется по усадке конуса замешанного раствора.

Из полученной массы формуются 4 бруска размером 40х40х160 мм. Эти размеры могут отличаться в зависимости от используемого оборудования. Раствор в формах уплотняется на вибрационном столе.

Определение активности цемента в лабораториях и самостоятельноОпределение активности цемента в лабораториях и самостоятельно

В течение первых 24 часов формы выдерживают над поверхностью воды при комнатной температуре. В следующие 27 суток формы держат в резервуаре с водой.

Испытания на прочность проводятся с помощью лабораторного пресса.

Ускоренный метод определения активности цемента

Лабораторные испытания занимают много времени. Для ускорения процесса используются специальные приборы. За основу анализа тут берётся свойство цемента изменять свой объём при гидратации. В зависимости от применяемых приборов время проведения испытания занимает от 5 минут до 3 часов. Недостатком метода является наличие погрешностей.

Определение качества цемента в домашних условиях

Определённое представление о качестве цемента можно получить и в домашних условиях.

Хороший цемент имеет серый цвет с лёгким зеленоватым оттенком. При наборе в ладонь он должен свободно сочиться сквозь пальцы. Наличие твёрдых комков говорит о неправильном или слишком длительном хранении.

Для влажного тестирования нужно приобрести минеральную воду типа Боржоми или Смирновской. Небольшое количество цемента замешивается с водой до состояния теста. Комок расплющивается в виде диска с тонкими краями. Качественный цемент затвердеет в течение первых 12 минут, полностью сохранит свою форму и станет тёплым. Плохой материал обретёт твёрдость не ранее, чем через полчаса и покроется трещинами.

Некоторые подделки могут быстро затвердевать и нагреваться, но при этом, сформованный диск заметно деформируется и трескается.

Определение активности цемента в лабораториях и самостоятельноОпределение активности цемента в лабораториях и самостоятельно

Нормально затвердевший диск обматывается влажной тканью и упаковывается в полиэтиленовый пакет. По истечении 3 дней его вынимают и осматривают. Качественный материал обретёт ещё большую прочность с возможным появлением сеточки мелких поверхностных трещин.

Конечно же, таким способом нельзя определить истинную марку цемента. Применяя данный метод, можно получить лишь общее представление об утрате или сохранении активности материала. Но при отсутствии лабораторий и приборов иногда уместно проведение и такого анализа.

А приходилось ли вам самостоятельно проверять степень активности цемента?

Прибор ЦЕМЕНТ-ПРОГНОЗ — определение активности цемента, определение марки цемента от компании «Интерприбор»

Краеугольным камнем надёжного строительства можно считать обеспечение заданной прочности строительных конструкций и отдельных бетонных изделий. Один из базовых факторов, влияющих на прочность бетонных и ЖБИ – активность цемента, который используют при производстве бетона.

Решение проблемы измерений активности цемента

Проблема современных измерений активности цемента в том, что прямой метод, в основе которого лежит разрушающий контроль, требует значительных временных вложений. Тестирование балочек из цемента (преимущественно нормального твердения) – один из наиболее широко используемых методов определения активности цемента – не может быть использован, если необходимо получить результат в сжатые сроки.

К достоверным экспрессным методам относят контракциометрический. Кроме него существует метод оценки активности на основе измерения электропроводности водной суспензии цемента. Он привлекает своей простотой и скоростью, но не имеет под собой достоверной научной базы: электропроводность цемента очень условно можно соотносить с таким свойством как активность. Не существует никаких официально утверждённых методик, которые позволяли бы определять активность данного материала по электропроводности.

Контрактометрический метод, который позволяет спрогнозировать активность цемента по уменьшению объема цементного теста его при гидратации, лежит в основе методик разработанных ВНИИФТРИ около 20 лет назад. С 2009 года наша компания выпускает прибор «ЦЕМЕНТ-ПРОГНОЗ», предназначенный для оценки контракции и возможности на её основе спрогнозировать активность испытуемого цемента (произвести определение марки цемента) по методикам ВНИИФТРИ.

Комплектация прибора «ЦЕМЕНТ-ПРОГНОЗ»

Комплект прибора состоит из:

  • электронного блока и сервисной компьютерной программы,
  • камеры для измерений,
  • датчика контракции,
  • специального стакана для проб.

В задачи изделия входит регистрация температурного режима и объема воды в герметичной камере, куда помещены пробы цемента. Данные показатели отображаются на экране в виде численных значений и графика. Кроме того, «ЦЕМЕНТ-ПРОГНОЗ» автоматически фиксирует и сохраняет в памяти указанные параметры. У прибора есть режимы измерения трехчасовой и семисуточной контракции.

«ЦЕМЕНТ-ПРОГНОЗ» нацелен на точность и оперативность. Он позволяет одновременно проводить параллельные измерения сразу в трех камерах. Конструкция стакана для образцов (при его изготовлении использовали полиамид) такова, что после анализов можно снять отделяющуюся нижнюю часть стакана и без труда извлечь образец стройматериалов. Так как он будет иметь фактически цилиндрическую форму, то его можно использовать и для испытания прочности на сжатие, чтобы оперативно проверить полученные результаты.

Методика работы с данным прибором проста, а полученные результаты используют не только для определения марки цемента, но и оценивают на их основе такие параметры как морозостойкость и водонепроницаемость. Также с  помощью прибора вы можете отслеживать структурные изменения в цементном растворе при твердении.

испытание на прочность, ГОСТ, таблица значений

Цемент – вяжущее вещество искусственного происхождения. При контакте этого неорганического вещества с водой происходит гидратация, в результате чего образуется цементный камень.

СодержаниеСвернуть

что такое прочность цемента

Материал широко используется для приготовления бетонов и разнообразных строительных растворов. От класса прочности цемента зависят эксплуатационные параметры готовых бетонных конструкций.

Предел прочности цемента

Марка (класс) цемента определяют в соответствии с его пределом прочности при сжатии. Чтобы определить это значение проводятся испытания, в ходе которых образцы затвердевшего цементного камня подвергают разрушению под давлением гидравлического пресса.

Образцы имеют стандартный размер, т.е., стандартную площадь поперечного сечения. Испытания позволяют зафиксировать показатель давления, при котором образец начинает разрушаться.

Классификация цементов по группам прочности

Группа цементов по прочностиТребования к конечной стандартной прочности при сжатии, МПа
Высокопрочные50 и более
РядовыеОт 30 до 50
НизкомарочныеМенее 30

Строительные конструкции из монолитного и сборного бетона и железобетона в ходе эксплуатации подвергаются различным внешним воздействиям, в первую очередь это:

  • механические нагрузки;
  • воздействие влаги;
  • температурные колебания.

Внешние факторы влияют на коэффициенты сжатия, растяжения, изгиба каждого конструктивного элемента, при этом существует зависимость между пределом прочности на сжатие и параметрам прочности при растяжении и изгибе.

Разница между показателями предела прочности при сжатии и предела прочности при изгибе цемента тем выше, чем выше класс материала. К примеру, у цемента класса 32,5 (М400) прочность при сжатии в 7 раз выше прочности при изгибе. Аналогичный показатель у цемента класса 42,5 (М500) составляет 8,3 раза.

На прочность цемента в составе бетонов отказывает влияние процент воды в смеси, наличие и вид добавок, изменяющих скорость твердения материала.

ГОСТ прочности цемента

С 1 сентября 2004 года в Российской Федерации маркировка общестроительных цементов осуществляется согласно ГОСТу 31108-2003. Но в старых документах и многих статьях, размещенных в интернете, часто используется устаревшая классификация по ГОСТу 10178-85.

Классы по актуальному ГОСТу и устаревшие марки цемента по прочности приведены в таблице:

Новое обозначениеСтарая маркировка
22,5М300
32,5М400
42,5М500
52,5М600

Марка цемента по прочности указывает, какое давление выдерживает материал при измерении показателя в кг/см3. Класс прочности цемента на сжатие соответствует выдерживаемому давлению в МПа.

Испытание цемента на прочность

От чего зависит прочность цемента? Данный материал представляет собой многокомпонентное вещество, и на прочность цементного камня после отвердения влияет:

  • состав цемента;
  • микроструктура минералов, из которых изготовлен материал;
  • наличие добавок и их свойства.

Прочность цемента и его показатели

К примеру, прочность белого цемента, который ценится за эстетичность и часто используется в декоративных целях (изготовление скульптур, декоративного кирпича, тротуарной плитки и т.д.) зависит от производителя. Датский завод Aalborg White производит материал прочностью 68-78 МПа, а российские заводы компании Holcim поставляют на рынок белый цемент прочностью 51-57 МПа.

Ход испытаний

Цемент набирает прочность в течение 28 суток после приготовления цементно-песчаного раствора. Для проведения испытаний материала изготавливают балочки стандартного формата 40х40х160 мм, при этом раствор готовят из расчета 1 часть цемента на 3 части однофракционного песка. Для определения прочности цемента разных классов испытания также проводятся через 2 или 7 суток твердения.

Класс прочности цементаПрочность на сжатие, МПа, в возрасте
2 сут, не менее7 сут, не менее28 сут
не менеене более
22,5Н1122,542,5
32,5Н1632,552,5
32,5Б*10
42,5Н1042,562,5
42,5Б*20
52,5Н2052,5
52,5Б*30

Примечание: Н – нормированный, Б – быстротвердеющий.

Производители цемента обязаны указывать в паспорте продукции максимальную прочность цемента (результат испытаний после 28 суток твердения) и активность цемента, прошедшего процедуру пропаривания.

Пропаривание позволяет ускорить проверку показателей материала. Для этого:

  • в камеру для пропаривания помещают формочки с цементно-песчаным раствором (габариты форм соответствуют габаритам стандартных балочек) и выдерживают в течение 5 часов;
  • плавно, в течение 3 часов, поднимают температуру в камере до 80°С;
  • выдерживают образцы при данной температуре на протяжении 8 часов;
  • оставляют балочки на 2-3 часа остывать.

Остывшие сухие образцы подвергают испытаниям на гидравлическом прессе – проверяют на изгиб. Получившиеся в ходе проверки половинки балочек проверяют на сжатие. Средний результат сравнивается с актуальным  ГОСТом и вносится в паспорт цемента.

Чтобы проверить, как цемент будет вести себя в бетоне, готовят образцы кубической формы (100х100х100 мм), при этом в раствор дополнительно вводятся химические добавки и щебень, и также испытывают при помощи гидропресса.

Что добавить в цемент для прочности

Чтобы получить высокопрочный строительный материал не обязательно использовать дорогой цемент повышенной прочности, нередко для упрочнения бетона  в раствор вводят определенные присадки.

Прочность цемента и его показатели

Виды добавок:

  • Пластификаторы. Увеличивают подвижность бетонной смеси, при этом повышается прочность готовой конструкции.
  • Добавки, ускоряющие набор прочности. Повышается скорость твердения бетона, при этом возрастает его марочная прочность на сжатие и изгиб.
  • Противоморозные присадки, гидрофобизпаторы. Повышают плотность и водонепроницаемость – соответственно, увеличивается прочность материала.
  • Комплексные добавки. Имеют большой спектр действия – повышают подвижность смеси, увеличивают водонепроницаемость, морозостойкость готовой конструкции. При этом прочность бетона возрастает на 70-110%, а пылеотделение становится предельно низким.

Выбор добавки в цемент для прочности зависит от требований к эксплуатационным параметрам строительных конструкций и условий изготовления элементов из монолитного бетона.

Заключение

Чтобы бетонные конструкции на протяжении всего запроектированного срока эксплуатации сохраняли надежность, важно правильно выбрать класс цемента. Также необходимо соблюдать правила хранения и транспортировки – использование негерметичной тары приводит к контакту материала с влагой, содержащейся в воздухе, в результате чего цемент частично схватывается и его прочность снижается, также ухудшаются свойства при длительном хранении материала.

Структурообразование цементного камня, определение активности цемента

В настоящее время применяют разрушающие и неразрушающие методы определения активности цемента. Наиболее точные методы базируются на испытании образцов из цемента нормального твердения и требуют больших временных затрат, не позволяющих использовать результаты для оперативных целей.
Приборы для экспрессной оценки активности по электропроводности водной суспензии цемента (например, ИАЦ) просты в реализации, привлекательны для их производителей и потребителей, однако имеют весьма спорную и ненадежную корреляцию с активностью цемента, не обеспечены ни методически, ни метрологически и не могут быть рекомендованы к применению.
Единственным надежным и метрологически обеспеченным методом оперативного определения и прогнозирования активности цемента является контракциометрический метод, основанный на установленной взаимосвязи активности с процессами уменьшения абсолютного объема цементного материала в результате гидратации цемента[1].
Выпускаемые в России контракциометры КД-07 и ВМ-7.7 находят широкое применение на предприятиях стройиндустрии, но их технические возможности ограничены визуальным контролем за процессом контракции, на лаборанта возложены функции считывания уровня воды в мерной трубке через заданный интервал времени и ручная обработка результатов по методикам[1,2].
Предприятием «Интерприбор» разработан, запатентован и с 2009 г. выпускается первый автоматический контракциометрический прибор «Цемент-Прогноз» (см. фото 1), состоящий из сервисной компьютерной программы, электронного блока, измерительной камеры и стакана для пробы цементного теста.

Комплекс Цемент-Прогноз
Фото 1.

Прибор автоматически регистрирует температуру и изменение объема воды в герметично закрытой и заполненной водой измерительной камере, с размещенным в ней стаканом с пробой цемента. Оперативная оценка активности цемента выдается автоматически по 3-часовой контракции с ее преобразованием в показатели активности по градуировочным зависимостям, хранящимся в памяти прибора. Процесс измерения контракции отображается на дисплее в графической и цифровой форме. Имеется также режим получения базовых показателей цемента по 7-суточной контракции.
Измерительная камера выполнена цельнофрезерованной из легкого композитного материала и оснащена прецизионной измерительной системой. Стакан для пробы изготовлен из полиамида, его конструкция со съемным дном позволяет после испытания извлекать цементный образец без повреждения. Получаемый образец имеет форму, близкую к цилиндрической, и может в 28-суточном возрасте испытываться на сжатие с целью проверки и корректировки оперативных прогнозов активности цемента. Испытываться могут как цементные, так и растворные образцы.
«Цемент-Прогноз» может также использоваться для исследования процессов структурообразования цементного камня и изучения процессов структурообразования новых строительных материалов на цементной основе. Для этих целей разработана специальная модификация прибора, дополнительно регистрирующая кинетику удельного электрического сопротивления пробы, потенциала массопереноса и температуры цементного теста (для контроля экзотермических процессов) [3]. Таким образом, прибор позволяет исследовать процессы структурообразования по комплексу синхронно регистрируемых параметров в начальной активной фазе и в течение длительного времени как при нормальном, так и при ускоренном твердении. Поставляемый с прибором специализированный адаптер дает возможность проводить испытания одновременно в 3-х измерительных камерах с отображением процессов на дисплее электронного блока и на мониторе компьютера в течение длительного времени, а сервисная компьютерная программа (см. фото 2) обеспечивает широкий спектр функций по визуализации, обработке и архивированию получаемых данных.

Адаптер и компьютерная программа
Фото 2.

Применение данного прибора также существенно упрощает реализацию методик измерений, позволяющих на базе контракции оценивать водоцементное отношение и прочность бетона (МИ 2488-98), морозостойкость (МИ 2489-98), водонепроницаемость (МИ 2625-2000).


 

Г. А. ГУБАЙДУЛЛИН, к. т. н., генеральный директор,
С. М. ЛЕОНИДОВ, начальник ОКР НПП «Интерприбор»

Литература:
1. Рекомендация ГСИ «Контракция цементных материалов. Методика измерения и прогнозирования на контракциометре КД-07». МИ2486-98.
2. Рекомендация ГСИ «Материалы цементные. Методика ускоренного определения и прогнозирования активности цемента по его контракции». МИ 2487-98.
3. Цимерманис Л. Б. «Термодинамические и переносные свойства капиллярно-пористых тел». — Челябинск: Южно-Уральское кн.изд-во, 1971 г.

 

Статьи по теме:


 

  • Прибор для измерения морозостойкости бетона ИЗМЕРИТЕЛЬ МОРОЗОСТОЙКОСТИ

    БЕТОН-ФРОСТ ускоренно определяет морозостойкость бетона в соответствии с п.4.1 и Приложением Б ГОСТ 10060-2012 после определения коэффициента преобразования, по…

  • Прибор ускоренного определения активности цемента ИЗМЕРИТЕЛЬ АКТИВНОСТИ ЦЕМЕНТА

    Ускоренное определение активности цемента за 3 часа по величине контракции цементного теста в соответствии с методиками измерения МИ 2486-98, МИ 2487-98.

  • Измерители водонепроницаемости бетона вакуумным методом ИЗМЕРИТЕЛЬ ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТИ

    Вакуумные измерители проницаемости ВИП-1 предназначены для определения водонепроницаемости бетона и сопротивления проникновению воздуха в соответствии с ГОСТ 12…

Активность цемента — это… Что такое Активность цемента?

Активность цемента – фактическая прочность на сжатие образцов из стандартного цементного раствора, изготовленных и испытанных в стандартных условиях, установленных нормативным документом.

[ГОСТ 30515-2013]

Активность цемента Cement activity – фактическая прочность на сжатие образцов из стан­дартного цементного раствора, изготовленных и испытанных в стандартных условиях, установленная нор­мативным документом (для цементов общестроитель­ного назначении определяется в 28-суточном возрас­те).

[Терминологический словарь по бетону и железобетону. ФГУП «НИЦ «Строительство» НИИЖБ и м. А. А. Гвоздева, Москва, 2007 г. 110 стр.]

Рубрика термина: Свойства цемента

Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы, Автодороги, Автотехника, Автотранспорт, Акустические материалы, Акустические свойства, Арки, Арматура, Арматурное оборудование, Архитектура, Асбест, Аспирация, Асфальт, Балки, Без рубрики, Бетон, Бетонные и железобетонные, Блоки, Блоки оконные и дверные, Бревно, Брус, Ванты, Вентиляция, Весовое оборудование, Виброзащита, Вибротехника, Виды арматуры, Виды бетона, Виды вибрации, Виды испарений, Виды испытаний, Виды камней, Виды кирпича, Виды кладки, Виды контроля, Виды коррозии, Виды нагрузок на материалы, Виды полов, Виды стекла, Виды цемента, Водонапорное оборудование, Водоснабжение, вода, Вяжущие вещества, Герметики, Гидроизоляционное оборудование, Гидроизоляционные материалы, Гипс, Горное оборудование, Горные породы, Горючесть материалов, Гравий, Грузоподъемные механизмы, Грунтовки, ДВП, Деревообрабатывающее оборудование, Деревообработка, ДЕФЕКТЫ, Дефекты керамики, Дефекты краски, Дефекты стекла, Дефекты структуры бетона, Дефекты, деревообработка, Деформации материалов, Добавки, Добавки в бетон, Добавки к цементу, Дозаторы, Древесина, ДСП, ЖД транспорт, Заводы, Заводы, производства, цеха, Замазки, Заполнители для бетона, Защита бетона, Защита древесины, Защита от коррозии, Звукопоглащающий материал, Золы, Известь, Изделия деревянные, Изделия из стекла, Инструменты, Инструменты геодезия, Испытания бетона, Испытательное оборудование, Качество цемента, Качество, контроль, Керамика, Керамика и огнеупоры, Клеи, Клинкер, Колодцы, Колонны, Компрессорное оборудование, Конвеера, Конструкции ЖБИ, Конструкции металлические, Конструкции прочие, Коррозия материалов, Крановое оборудование, Краски, Лаки, Легкие бетоны, Легкие наполнители для бетона, Лестницы, Лотки, Мастики, Мельницы, Минералы, Монтажное оборудование, Мосты, Напыления, Обжиговое оборудование, Обои, Оборудование, Оборудование для производства бетона, Оборудование для производства вяжущие, Оборудование для производства керамики, Оборудование для производства стекла, Оборудование для производства цемента, Общие, Общие термины, Общие термины, бетон, Общие термины, деревообработка, Общие термины, оборудование, Общие, заводы, Общие, заполнители, Общие, качество, Общие, коррозия, Общие, краски, Общие, стекло, Огнезащита материалов, Огнеупоры, Опалубка, Освещение, Отделочные материалы, Отклонения при испытаниях, Отходы, Отходы производства, Панели, Паркет, Перемычки, Песок, Пигменты, Пиломатериал, Питатели, Пластификаторы для бетона, Пластифицирующие добавки, Плиты, Покрытия, Полимерное оборудование, Полимеры, Половое покрытие, Полы, Прессовое оборудование, Приборы, Приспособления, Прогоны, Проектирование, Производства, Противоморозные добавки, Противопожарное оборудование, Прочие, Прочие, бетон, Прочие, замазки, Прочие, краски, Прочие, оборудование, Разновидности древесины, Разрушения материалов, Раствор, Ригеля, Сваи, Сваизабивное оборудование, Сварка, Сварочное оборудование, Свойства, Свойства бетона, Свойства вяжущих веществ, Свойства горной породы, Свойства камней, Свойства материалов, Свойства цемента, Сейсмика, Склады, Скобяные изделия, Смеси сухие, Смолы, Стекло, Строительная химия, Строительные материалы, Суперпластификаторы, Сушильное оборудование, Сушка, Сушка, деревообработка, Сырье, Теория и расчет конструкций, Тепловое оборудование, Тепловые свойства материалов, Теплоизоляционные материалы, Теплоизоляционные свойства материалов, Термовлажносная обработка бетона, Техника безопасности, Технологии, Технологии бетонирования, Технологии керамики, Трубы, Фанера, Фермы, Фибра, Фундаменты, Фурнитура, Цемент, Цеха, Шлаки, Шлифовальное оборудование, Шпаклевки, Шпон, Штукатурное оборудование, Шум, Щебень, Экономика, Эмали, Эмульсии, Энергетическое оборудование

Источник: Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов. — Калининград. Под редакцией Ложкина В.П.. 2015-2016.

Лабораторные испытания цементного раствора

— лучшее цементирование скважины для ALL

Привет Кэрол

Спасибо за возвращение и за ваши красивые слова. Я также желаю вам отличного Нового года.

Я также хотел бы извиниться за этот поздний ответ.

Теперь позвольте мне ответить на ваши вопросы, которые, кстати, довольно интересны и соответствуют этому посту.

Прежде всего я хотел бы сказать, что ваш BHST довольно высок, 170 C и 230 C, расскажите, пожалуйста, о глубине скважины? или речь идет о термальных колодцах?

В любом случае, BHCT не используется для цементирования КТ из-за следующего (при условии, что мы говорим о старых скважинах, т.е.без установки):

1) Объем цемента, как правило, невелик
2) В зависимости от техники размещения, на самом деле не циркулирует объем жидкости, если, например, речь идет о цементной пробке, наиболее распространенной практикой является размещение цемента при извлечении КТ из отверстие (Пух), в основном цемент только что упал. В этой практике высота падения цементного раствора равна длине вытянутой КТ.
3) Скорость накачки с помощью CT низкая. Внутри КТ линейная скорость высока, потому что ее узкий диаметр, но в кольцевом пространстве скорости намного медленнее
4) В КТ наиболее важным аспектом является эксплуатационная безопасность, которая в основном переводится как «не застревание КТ», поэтому меры предосторожности намного выше, а время эксплуатации намного больше, чем при первичном цементировании новых скважин.
5) API BHCT использовать нельзя, но некоторые симуляторы могут дать вам значение BHCT, но, скорее всего, оно будет очень похоже на BHST.Если речь идет о закачке из-за потерь или низкого пластового давления, то имитаторы температуры могут предоставить значение температуры в точке закачки, это значение будет ниже, чем статическая температура.

При цементировании CT цементный раствор подвергается дополнительной энергии смешивания из: процесса смешивания на поверхности (небольшой объем суспензии, смешанный порцией) и внутри CT. Все это влияет на свойства суспензии. Дополнительную энергию можно смоделировать в лаборатории, продолжая перемешивание суспензии при 12000 об / мин в течение некоторого времени.Это время зависит от следующего (это теория):

т = (E / M) лаб х (дх В) / (Вт х 2,35) в мин.
Где:
Е / М = энергия на единицу массы
Вт = Мощность [л.с.]
т = Время [мин]
d = Плотность суспензии [ppg]
В = объем суспензии [баррель]

Однако это не является точной копией условий перемешивания в полевых условиях, главным образом потому, что дополнительное время при 12000 об / мин добавит эффект нагрева, который не обязательно происходит в полевых условиях с дозатором или в СТ.

Итак, возвращаясь к вашему вопросу, использование BHST не является фактором безопасности, а скорее ближе к фактическим условиям (вы правы: «ставки настолько медленные, что это считается статическим»). Дополнительная энергия смешивания снижает TT, если вы проектируете суспензию в соответствии с API (более низкая энергия смешивания, чем CT).

Что касается ТТ, помните, что это ссылка на возможность безопасной перекачки жидкого раствора, другими словами, это мера производительности насоса. В КТ, поскольку все вышеперечисленное, ТТ должен быть длинным.Типичное время минимум 8 часов не редкость. В практических целях вашей главной заботой является прочность на сжатие или когда нужно пометить цементную пробку. Как и сейчас, более длинный ТТ не обязательно означает очень длительное повышение прочности CS, если суспензия правильно спроектирована.

В качестве примера (каждая компания CT будет иметь свой собственный путь, но все они пытаются одно и то же: оправдать длинный TT), это ссылка на график TT для цементной пробки, размещенной на CT:

Два часа при атмосферных температурах и давлении
Это можно сделать с помощью кухонного блендера с низким числом оборотов в минуту или путем помещения суспензии непосредственно в консистометр, оставить двигатель / лопасть в рабочем состоянии без нагрева / повышения давления в камере в течение двух часов.
Примечание: в случае использования консистометра следите за повышением температуры (испытания могут повторяться несколько раз, пока не будет найдена хорошая суспензия, это означает, что для второго теста масло в консистометре может быть достаточно высоким, не представляет температуру поверхности.)
Два раза Время размещения
Запрограммируйте консистометр, примените постоянный градиент, увеличьте от состояния поверхности до забойного давления (BHP) и температуры (BHST).
Время отверждения
Пять часов в BHST и BHP

Наконец, в цементировании CT не обязательно участвуют инженеры по цементированию.Компании CT имеют свои собственные руководства и не обязательно знакомы с API или методами цементирования, более применимыми к первичному цементированию или восстановительному цементированию с помощью бурильной трубы.

Надеюсь, это поможет

Еще раз спасибо за посещение моего сайта и за ваши приятные вопросы. Пожалуйста, дайте мне знать, если вам нужны какие-либо дополнительные разъяснения или у вас есть вопрос по любой теме цементирования

Cheers
LO. Диаз

,
Как определить критический путь и ожидаемое время завершения
Research and determine resource constraints before estimating construction times.

Статьи по теме

Для того, чтобы выполнить крупный проект в срок, требуется тщательное планирование и внимание к деталям. Диаграмма рабочего процесса проекта и определение критического пути дает ожидаемую продолжительность, которую все займет от начала до завершения. Чтобы это было точным, вам нужно сделать тщательную работу, оценивая, сколько времени займет каждая задача.

Критический путь

Чтобы определить критический путь, разделите каждый проект на более мелкие задачи и отметьте зависимости между ними.Перечислите связанные задачи в том порядке, в котором они должны выполняться, и отметьте самую раннюю дату, когда они могут начинаться и заканчиваться, не вызывая задержки следующего действия. Вы обнаружите, что большинство проектов имеют несколько путей, поскольку некоторые необходимые действия могут выполняться параллельно. Например, если вы открываете ресторан, вы можете договариваться с поставщиками продукции, в то время как электрики подключают вашу столовую, так что они могут попасть под разные пути. Запишите отношения между задачами в виде сетевой диаграммы и найдите путь с наибольшей продолжительностью.Это критический путь, так как любая задержка на этом пути задержит завершение проекта.

Оценка ресурсов

Чтобы оценить, сколько времени потребуется для выполнения задачи, вам необходимо оценить доступные ресурсы. Определите, сколько у вас будет работников, будут ли они работниками или подрядчиками, и каков их уровень квалификации. Если это проект, в котором оборудование играет ключевую роль, его также необходимо усилить. Вы не хотите строить свое расписание для строительного проекта исходя из предположения о наличии двух кранов только для того, чтобы узнать, что вы получаете только один кран.Также обратите внимание на любые ограничения по графику, например, прервет ли праздничный день рабочую неделю или угрожает ли конкурирующий проект отвести часть ваших сотрудников к определенной дате.

Время завершения

Получение точного времени завершения в идеале требует участия работников, отвечающих за выполнение задач. Сбалансируйте эту обратную связь с историческими данными и уроками, извлеченными из ваших прошлых проектов, а также средними показателями по отрасли. Это служит проверкой против заполнения графика, в котором кто-то может предложить переоценку необходимого времени для предоставления некоторого пространства для маневра.Также примите во внимание внешние факторы, которые могут изменить график. Помимо вопросов распределения ресурсов, это может включать факторы окружающей среды или различия в культурных и информационных системах, если вы работаете с другой компанией.

Оценка тактики

После того, как вы собрали мнения тех, кто выполнил задание, и собрали данные, ваша задача — дать окончательные оценки. Есть несколько методов для этого. При одноточечной оценке вы просто предоставляете однократную оценку продолжительности действия.Аналогичная оценка учитывает предшествующую историю и использует ее в качестве предиктора текущей длины задачи. Параметрическая оценка опирается на соотношение между переменными активности, чтобы определить время, в то время как эвристика просто оценивает все, используя эмпирическое правило, например, настройка сайта всегда занимает 20 процентов времени проекта.

PERT

Наиболее полный способ оценки времени завершения — использование метода оценки и анализа программы.PERT использует методы управления рисками, чтобы учесть возможность того, что проект может быть завершен досрочно или перенести непредвиденные задержки. У вас есть три разных временных отрезка: реалистичное количество времени, которое оно, скорее всего, займет, оптимистическая оценка и пессимистическая оценка. Умножьте реалистичное время на четыре, добавьте положительные и отрицательные временные сценарии и разделите результат на шесть. Это время, которое вы использовали бы для оценки длины задачи при компиляции действий для определения критического пути.

Как производится бетон (новое исследование) — цементный бетон

Как производится бетон: Бетон — это жидкая смесь цемента, воды, песка и гравия . Бетон можно отливать в формы или формы, и он затвердевает для создания необходимых компонентов бетонной конструкции. Вам интересно узнать о микроструктуре бетона? Вот Новое исследование по микроструктуре бетона.

Химическая реакция и гидратация

Закрепление и упрочнение бетона вызвано химической реакцией между портландцементом и водой, его можно продемонстрировать, добавив небольшое количество цемента в воду, содержащую индикатор, быстрое развитие синего цвета отражает выделение гидроксила. В ионах из растворяющегося цемента химическая реакция между цементом и водой называется гидратацией.

Связанный: — Высокопрочные свойства бетона, прочность, смесь и дизайн смеси

Concrete ingredients Рис. Ингредиенты бетона

Растворяющийся цемент увеличивает уровни кальция и кремния в растворе, когда концентрации растворенных частиц достигают критических уровней, в результате реакции осаждения образуются новые твердые продукты, это набросок цементных зерен, взвешенных в воде.

Твердые продукты гидратации образуют покрытия вокруг частиц цемента и постепенно заполняют пространство между ними, когда покрытия начинают впервые сталкиваться с схватыванием, наблюдается устойчивое развитие прочности, когда покрытия растут вместе с величиной прочности, достигаемой Смесь цемента и воды зависит от того, насколько эффективно заполнено пространство между зернами.

Бетон затвердевает в течение нескольких часов, , но гидратация продолжается в течение недель и даже лет после укладки. Вот изображение частиц цемента перед воздействием воды: сухой цемент представляет собой мелкий порошок, и частицы не прикрепляются друг к другу после того, как цемент смешан с водой и оставлен стоять.

Картина теперь совершенно иная, частицы сгруппированы и соединены твердым материалом, который обеспечивает структурную целостность.Ученые из Национального института стандартов и технологий научились моделировать гидратацию цемента на компьютере с помощью компьютерного моделирования.

Увлажнение ускоряется за минуты, а не за сутки до гидратации. Моделирующие частицы цемента расположены на дисплее компьютера, компьютер определяет области частиц, которые могут раствориться в воде.

Куски растворенного цемента диффундируют через воду случайным образом и реагируют с образованием твердых фаз.В соответствии с определенными правилами после завершения цикла , диффузии и осаждения компьютер переходит к другому циклу, поскольку этот процесс повторяется снова и снова.


Микроструктура бетона

Микроструктура создает мосты между частицами, которые обеспечивают прочность материала, компьютерное моделирование доказало свою ценность, поскольку позволяет исследователям тестировать условия и проводить измерения, которые трудно достичь в реальной жизни.В конце моделирования гидратации структура затвердевшей цементной пасты очень похожа на структуру, наблюдаемую под микроскопом.

Гидратация — это экзотермический процесс, который вырабатывает тепло посредством химических реакций, за процессом гидратации можно легко следить, контролируя выработку тепла, сопровождающего реакции,

это делается путем потягивания раствора из партии бетона и взвешивания его в бутылке, которая помещается в изолированный контейнер, термистор , встроенный в свежий раствор , выходной сигнал термистора может быть записан с помощью На компьютере результаты этого эксперимента можно построить в виде кривой зависимости температуры от времени .

Подробнее : Производство портландцемента — процесс и материалы

Площадь под основным пиком может быть связана с ранним развитием прочности, первоначальное растворение цемента Пердью — это короткое выделение тепла, показанное первым пиком на кривой калориметрии.

После того, как начальные продукты гидратации растворения быстро осаждаются на поверхности каждой частицы цемента, слой выступает в качестве защитного барьера и временно задерживает дальнейшее растворение частицы, что замедляет реакцию в течение нескольких часов и называется период покоя.

Существование периода бездействия позволяет транспортировать бетон на строительную площадку и размещать и обрабатывать его в формах. Конец периода бездействия представляет собой начало схватывания, когда цемент снова начинает реагировать более быстро с водой, поскольку новые продукты гидратации образуются.

Ученые используют измерения других свойств для мониторинга схватывания и твердения бетона. Исследователи часто должны знать, какая часть цемента гидратировалась.


Мера степени гидратации

Степень гидратации можно оценить, нагревая образец цементной пасты и измеряя потерю веса в зависимости от температуры, используя оборудование для термогравиметрического анализа , свободная вода в образце вытесняется нагреванием до 105 градусов Цельсия при 105 градусах. , Образец сухой, но все еще сохраняет свою прочность.

Вода, участвующая в реакциях гидратации, химически соединяется с цементом, который она может вытеснить из образца, нагревая до 1000 градусов при 1000 градусах всей исходной смеси.вода была удалена из образца. Степень гидратации рассчитывают по массе химически объединенной воды, типичная цементная паста, отвержденная во влажных условиях, достигнет степени гидратации или около 80% за 28 дней с,

Электрические свойства образцов цемента или строительного раствора можно отслеживать с течением времени, что приводит к профилям изменений электрического сопротивления, электрические свойства этого образца цемента измеряются с использованием двух металлических дорог и оборудования, которое измеряет сопротивление и импеданс.

Эта диаграмма иллюстрирует, как сопротивление электричеству через цемент увеличивается по мере того, как цемент гидратируется в раннем возрасте, вода легко проводит ток через образец, но когда продукты гидратации заполняют открытые пространства в образце, электрический ток не может проходить так легко, в этом Способ электрических свойств может быть связан со степенью гидратации.

Сопротивление и сопротивление цемента — это тема исследований, которая может когда-нибудь изменить способ тестирования свежего бетона в полевых условиях.Жидкие свойства бетона очень важны в этой области, потому что качественное строительство требует адекватной консолидации.

Стандартный тест на осадки обеспечивает грубую меру работоспособности бетона, этот тест широко используется, потому что его легко проводить в полевых условиях, свойства флюидов также являются предметом исследований в лаборатории из-за изменений потока цемента по мере протекания гидратации. Такие свойства, как вязкость и начальное сопротивление потоку, используются для характеристики жидких материалов.

Вода — это жидкость с низкой вязкостью и низким начальным сопротивлением потоку, но бетонный раствор и свежая цементная паста имеют гораздо более высокую вязкость, чем вода.

Вибрация часто используется для преодоления этого сопротивления в бетоне в лаборатории, свойства цементной пасты можно измерить с помощью этого реометра Brookfield , исследователи используют более крупное оборудование, такое как этот реометр Таттерсолла, для измерения свойств строительного раствора и бетона.


Реологическое оборудование т можно использовать для измерения начального сопротивления потоку, которое называется пределом текучести во время схватывания.Предел текучести начинает увеличиваться, и способность к течению теряется, исследователи интересуются характеристиками потока, чтобы понять, как процесс гидратации придает жесткость свежему бетону и приводит к схватыванию в бетоне.

Скорость гидратации можно контролировать несколькими способами, такими как температура, тип цемента и примеси . влияют на скорость, одной из наиболее важных переменных является температура окружающей среды, высокие температуры ускоряют гидратацию, так что настройка также происходит быстрее. как последующее развитие силы.

Противоположное происходит при понижении температуры, хорошее эмпирическое правило заключается в том, что на каждые 10 градусов Цельсия при изменении температуры скорость гидратации изменяется в два раза, например, при повышении температуры с 20 градусов по Цельсию до 30 градусы Цельсия удваивают скорость гидратации , важно помнить, что когда погода становится прохладнее, бетон медленно затвердевает и должен сохраняться в формах в течение более длительного периода времени.

Увлажнение бетона также можно контролировать с помощью различных типов цемента для противодействия воздействию высоких или низких температур в полевых условиях, например, использование 3 типов цемента для противодействия холодным температурам, потому что они гидратируются быстрее, есть также специальные химикаты Эти регулирующие ускорители гидратации могут быть добавлены в бетон для ускорения процесса гидратации.

Набор замедлителей замедления гидратации, эти материалы широко доступны.

Итак, гидратация — это химическая реакция между цементом и водой, которая связывает частицы цемента и заполнитель в бетоне в сильный, и во время массы одно из важных преимуществ бетона перед другими строительными материалами состоит в том, что он смешан и сформированный на месте, и он может принять очень большой и гибкий. Способность бетона быстро набирать прочность делает его ценным материалом для дорог, зданий, мостов и других важных сооружений .

Вам также понравится:

(посетил 1331 раз, 1 посещений сегодня)

Продолжить чтение

,

Как считать макросы: пошаговое руководство

Если вы принадлежите к спортзалу или настроены на работу в медицинском сообществе, скорее всего, вы слышали термин «подсчет макросов».

Популярно используемый людьми, желающими сбросить вес или набрать мышечную массу, подсчет макроэлементов (макросов) может помочь вам достичь различных целей в области здравоохранения.

Это влечет за собой отслеживание калорий и типов продуктов, которые вы едите, для достижения определенных целей в отношении макронутриентов и калорий.

Хотя подсчет макросов относительно прост, он может сбить с толку, если вы только начинаете.

В этой статье объясняются преимущества подсчета макросов и приводится пошаговое руководство по началу работы.

Для успешного подсчета макронутриентов важно знать, что они из себя представляют и почему некоторые люди нуждаются в других соотношениях макронутриентов, чем другие.

Углеводы

Углеводы включают сахара, крахмалы и волокна (1).

Большинство видов углеводов распадаются на глюкозу или сахар в крови, которые ваше тело либо использует для немедленной энергии, либо накапливает в виде гликогена — формы накопления глюкозы — в вашей печени и мышцах.

углеводы обеспечивают 4 калории на грамм и, как правило, составляют наибольшую часть потребления калорий.

Потребление углеводов является одной из самых обсуждаемых рекомендаций по макронутриентам, но крупные организации здравоохранения предлагают потреблять 45-65% ваших ежедневных калорий из углеводов (2).

Углеводы содержатся в таких продуктах, как зерновые, крахмалистые овощи, бобы, молочные продукты и фрукты.

Жиры

Жиры содержат наибольшее количество калорий из всех макроэлементов, обеспечивая 9 калорий на грамм.

Ваше тело нуждается в жире для энергии и критических функций, таких как выработка гормонов, поглощение питательных веществ и поддержание температуры тела (3).

Хотя типичные рекомендации по содержанию макроэлементов для жиров составляют от 20 до 35% от общего количества калорий, многие люди добиваются успеха после диеты с большим содержанием жиров.

Жиры содержатся в таких продуктах, как масла, масло, авокадо, орехи, мясо и жирная рыба.

Белки

Как и углеводы, белки обеспечивают 4 калории на грамм.

Белки имеют жизненно важное значение для таких процессов, как клеточная сигнализация, иммунная функция и строительство тканей, гормонов и ферментов.

Рекомендуется, чтобы белки составляли 10–35% от общего потребления калорий (4).

Тем не менее, рекомендации по белкам варьируются в зависимости от целей состава тела, возраста, состояния здоровья и многого другого.

Примерами продуктов, богатых белком, являются яйца, птица, рыба, тофу и чечевица.

Резюме Три макроэлемента, которые нужно отслеживать, это углеводы, жиры и белки. Рекомендации по питанию макроэлементами зависят от многих факторов.

Изучение того, как считать макроэлементы, требует определенных усилий, но этот метод может использовать каждый.

Следующие шаги помогут вам начать.

1. Определите ваши потребности в калориях

Чтобы рассчитать ваши общие потребности в калориях, вам необходимо определить расход энергии в состоянии покоя (REE) и расход энергии в состоянии покоя (NREE).

REE относится к количеству калорий, которые человек сжигает в состоянии покоя, а NREE указывает на количество калорий, сожженных во время активности и пищеварения (5).

Добавление REE и NREE дает вам общее количество сожженных калорий за день, также известное как общее ежедневное потребление энергии (TDEE) (6).

Чтобы определить ваши общие потребности в калориях, вы можете использовать простой онлайн-калькулятор или Mifflin-St. Уравнение Джора:

  • Мужчины: калорий / день = 10 x вес (кг) + 6.25 x роста (см) — 5 x age (y) + 5
  • Женщины: калорий / день = 10 x веса ( кг) + 6,25 x рост (см) — 5 x возраст (у) — 161

Затем умножьте свой результат на коэффициент активности — число, представляющее различные уровни активности (7):

  • Сидячий: х 1.2 (ограниченная физическая нагрузка)
  • Легкая активность: x 1,375 (легкая физическая нагрузка менее трех дней в неделю)
  • Умеренная активность: x 1,55 (умеренная физическая нагрузка в большинстве дней недели)
  • Очень активная: x 1.725 (тяжелые упражнения каждый день)
  • Дополнительный актив: x 1.9 (тяжелые упражнения два или более раз в день)

Конечный результат дает ваш TDEE.

Калории могут быть либо добавлены, либо вычтены из ваших общих расходов для достижения различных целей.

Другими словами, те, кто пытается похудеть, должны потреблять меньше калорий, чем расходуют, в то время как те, кто хочет набрать мышечную массу, должны увеличить калории.

2. Определите свой идеальный распад питательных микроэлементов

После определения количества калорий, потребляемых каждый день, следующим шагом является определение оптимального соотношения макронутриентов для вас.

Типичные рекомендации по макронутриентам следующие (8):

  • Углеводы: 45–65% от общего количества калорий
  • Жиры: 20–35% от общего количества калорий
  • Белки: 10–35% от общего количества общее количество калорий

Имейте в виду, что эти рекомендации могут не соответствовать вашим конкретным потребностям.

Ваше соотношение может быть точно настроено для достижения определенных целей.

Например, человек, который хочет добиться лучшего контроля сахара в крови и лишнего жира, может преуспеть в плане питания, состоящем из 35% углеводов, 30% жиров и 35% белков.

Кому-то, кто соблюдает кетогенную диету, потребуется гораздо больше жира и меньше углеводов, в то время как спортсмену на выносливость может потребоваться больше углеводов.

Как видите, соотношение макронутриентов может варьироваться в зависимости от диетических предпочтений, целей потери веса и других факторов.

3. Отслеживайте свои макросы и потребление калорий

Теперь пришло время начать отслеживать ваши макросы.

Термин «отслеживание макросов» просто означает регистрацию продуктов, которые вы едите, на веб-сайте, в приложении или журнале продуктов.

Самый удобный способ отслеживать макросы может быть через приложение, такое как MyFitnessPal, Lose It! или мои макросы +.

Эти приложения удобны для пользователя и специально разработаны для упрощения отслеживания макросов.

Кроме того, цифровые пищевые весы могут помочь вам отслеживать ваши макросы — хотя в этом нет необходимости.Если вы вкладываете деньги в один продукт, взвесьте каждый продукт, который вы едите, прежде чем вносить его в свое приложение.

В некоторых приложениях есть сканер штрих-кода, который автоматически вводит порцию отсканированных продуктов в ваш журнал макросов.

Вы также можете писать макросы вручную в физический журнал. Метод зависит от ваших индивидуальных предпочтений.

Имейте в виду, что нет необходимости точно поражать ваши макро-цели. Вы по-прежнему можете достичь своих целей, даже если вы ежедневно употребляете несколько граммов больше или меньше.

4. Пример подсчета

Ниже приведен пример расчета макронутриентов для диеты на 2000 калорий, состоящей из 40% углеводов, 30% белка и 30% жира.

углеводов:

  • 4 калории на грамм
  • 40% от 2000 калорий = 800 калорий углеводов в день
  • Общее количество разрешенных углеводов в день = 800/4 = 200 грамм

белки:

  • 4 калории на грамм
  • 30% от 2000 калорий = 600 калорий белка в день
  • Общее количество граммов белка, разрешенных в день = 600/4 = 150 грамм

Жиры:

  • 9 калорий на грамм
  • 30% от 2000 калорий = 600 калорий белка в день
  • Общее количество граммов жира, разрешенных в день = 600/9 = 67 грамм

В этом сценарии идеальное ежедневное потребление будет 200 грамм углеводов, 150 грамм белка и 67 грамм жира.

Резюме Для подсчета макросов определите потребности в калориях и макроэлементах, а затем зарегистрируйте макросы в приложении или журнале продуктов.

Подсчет макроэлементов может обеспечить несколько преимуществ.

Может улучшить качество диеты

Подсчет макросов может сосредоточить ваше внимание на качестве пищи, а не на калорийности.

Например, миска сладких хлопьев может иметь такое же количество калорий, что и миска овса, увенчанная ягодами и тыквенными семечками, но эти блюда сильно различаются по содержанию макронутриентов.

Подсчет макросов может привести к тому, что вы выберете более здоровую, богатую питательными веществами пищу, чтобы соответствовать заданным диапазонам питательных макроэлементов.

Тем не менее, нездоровая пища может по-прежнему вписываться в ваши макросы и калории, поэтому важно сделать здоровую пищу приоритетом.

может способствовать снижению веса

Подсчет макросов может быть особенно эффективен для потери веса, поскольку он устанавливает конкретные диетические рекомендации.

Например, отслеживание макросов может помочь тем, кто придерживается диет с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, которые связаны с потерей веса (9).

Plus, исследования показывают, что отслеживание потребления пищи может помочь в долгосрочном поддержании веса (10).

Может помочь в достижении определенных целей

Подсчет питательных микроэлементов популярен среди спортсменов и тех, у кого есть конкретные цели в области здравоохранения, помимо потери веса.

Любой, кто хочет нарастить мышечную массу, может иметь более высокие потребности в белке, чем люди, которые просто хотят сбросить лишний жир.

Подсчет макросов важен для людей, которым необходимо потреблять определенное количество макронутриентов для повышения производительности и увеличения мышечной массы тела.

Например, исследования показывают, что спортсменам с отягощениями может потребоваться до 1,4 г белка на фунт (3,1 г на кг) веса тела в день для поддержания мышечной массы (11).

Подсчет макросов может обеспечить удовлетворение ваших потребностей в макроэлементах.

Резюме Подсчет питательных микроэлементов является отличным инструментом для тех, кто хочет похудеть или нарастить мышечную массу. Это может способствовать более здоровому питанию и улучшению качества питания.

В зависимости от количества макроэлементов, для подсчета макросов может потребоваться добавить или уменьшить количество продуктов, богатых углеводами, жирами или белками.

Например, кому-то, переходящему на диапазон макроэлементов, состоящий из 40% углеводов, 35% жиров и 25% белков, может потребоваться заменить некоторые из своих углеводов источниками полезных жиров и белков.

Ниже приведены примеры здоровой пищи для каждого макроэлемента.

Некоторые продукты с высоким содержанием более чем одного макроэлемента и могут удовлетворить различные макроэкономические потребности.

Углеводы

  • Зерно, включая овес, коричневый рис и киноа
  • Цельнозерновые макароны
  • Цельнозерновой хлеб
  • Крахмалистые овощи, такие как картофель, сладкий картофель и кабачки
  • Фрукты, такие как ягоды, бананы, ананасы и яблоки
  • Фасоль, чечевица и горох
  • Молоко и йогурт

Белки

Жиры

  • Яичные желтки
  • Масло оливковое и авокадо
  • Масло сливочное
  • Орехи и ореховые масла
  • Кокосовое масло и кокосовые хлопья
  • Авокадо
  • Жирное молоко и йогурт
  • Сыр жирный
  • Льняное семя и семена чиа
  • Жирная рыба, такая как лосось и сардины
Резюме При попытке достичь определенных целей в отношении макронутриентов сосредоточьтесь на продуктах, богатых макроэлементами вам нужно потреблять больше всего.

Люди, которые процветают на структуре, могут обнаружить, что подсчет макросов идеально подходит для их целей в области здравоохранения.

Подсчет макросов может повысить вашу осведомленность о качестве и количестве пищи, которую вы потребляете.

Plus, это может быть хорошим инструментом для тех, кто соблюдает кетогенные или высокобелковые диеты.

Тем не менее, подсчет макросов не для всех.

Поскольку при подсчете макросов большое внимание уделяется отслеживанию калорий и регистрации потребления пищи, любой, у кого в прошлом были расстройства пищевого поведения, должен избегать подсчета макросов (12).

Сосредоточив внимание на потреблении пищи, это намеренно может даже привести к нарушению режима питания у тех, кто не имел такого поведения (13).

Имейте в виду, что можно также есть плохо, участвуя в подсчете макросов, потому что он разрешает всю пищу, пока продукт соответствует установленным диапазонам макроэлементов.

Те, кто использует подсчет макросов, должны стремиться — в зависимости от своих целей — придерживаться диеты из цельных продуктов, богатой свежими продуктами, полезными жирами, сложными углеводами и источниками белка.

Резюме Подсчет макросов может помочь людям сбросить вес и достичь целей в области здравоохранения. Тем не менее, он не подходит для тех, кто в прошлом имел расстройства пищевого поведения.

При первом подсчете макросов легко чувствовать себя разбитым.

Однако, следуя вышеперечисленным шагам, можно упростить процесс и настроить вас на успех.

Наиболее важными шагами в подсчете макросов являются определение калорийности и диапазона макронутриентов для углеводов, белков и жиров, которые лучше всего подходят для вас.

Затем зарегистрируйте потребление пищи и старайтесь не выходить за рамки своих макросов, придерживаясь диеты, богатой свежими продуктами, полезными жирами, сложными углеводами и источниками белка.

Прежде чем вы это узнаете, подсчет макросов будет выглядеть естественно.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о