Герметик для мойки на кухне: Герметизация швов при установке раковины своими руками – 5 лучших герметиков — Рейтинг 2019

Установка мойки. Как осуществить монтаж и установить мойку в столешницу своими руками? Советы от Леруа Мерлен в Москве.

3Монтаж накладной мойки

  1. Накладная мойка предназначена для монтажа на типовых тумбах стандартной ширины 50, 60, 80 см. Для монтажа необходимы: рулетка, отвертка, 4 самореза по дереву, прижимы для накладной мойки 4 шт, санитарный силикон.
  2. Монтаж производится после установки тумбы в выбранное на кухне место.
  3. Определяем, на какое расстояние мойка должна нависать над передней стенкой шкафчика. Вычитаем второй размер от первого и получаем расстояние, где должны быть вкручены шурупы.
  4. Вкручиваем шурупы в верхнюю часть стенок шкафчика – не докручиваем их до конца, головки должны немного выпирать, чтобы они могли защелкнуться в отверстиях в основании мойки.
  5. Вставляем мойку – головки шурупов должны войти в круглые фрагменты отверстий.
  6. Подталкиваем мойку в сторону стены, чтобы шурупы заблокировались в конце основания.
  7. Проверяем, плотно ли вставлена мойка; если она двигается, снимаем ее и подкручиваем шурупы.
  8. Снова вставляем ее в тумбу.
  9. Такой способ монтажа обеспечивает стабильную установку мойки. Если на задней части мойки есть металлический фартук, он должен плотно упираться в стену.
Установка накладной мойки

4Монтаж врезной мойки

Врезные мойки предназначены для установки в кухонных столешницах.

Первым шагом является вырезка в столешнице соответствующего отверстия. В столешницах из дерева и из ламинированных стружечных плит отверстие вырезаем лобзиком по дереву.

Для столешниц из камня, конгломератов или композитов при вырезке отверстий используются специальные устройства, поэтому эту услугу нужно заказать при их покупке. Необходимо при этом указать размеры отверстия и точное место монтажа мойки. Размер отверстия под мойку получаем при измерении длины и ширины фартука на нижней части мойки.

ВНИМАНИЕ

Установка врезной мойкиОтверстие должно быть на 0,5 см шире и длиннее чем фартук.

1. Фартук служит для стабильной установки мойки. К некоторым мойкам в комплекте прилагается образец отверстия под мойку, который достаточно только обрисовать на столешнице.

2. Вырезаем лобзиком отверстие в столешнице.

3. Вставляем под мойку уплотнитель, который прилагается в комплекте к мойке.

Установка мойки на кухне

ВНИМАНИЕ

Деревянные и ламинированные столешницы после вырезки отверстия надо предохранить от влаги. Края вырезанного отверстия обильно покрываем санитарным силиконом. После того, как он засохнет можно приступать к установке мойки.

Стальные мойки фиксируются в отверстии при помощи прижимов. Верхняя часть крепления прикрепляется к отверстиям, высверленным в фартуке мойки. Нижняя часть упирается в низ столешницы. Обе части соединены винтом. Закручивая винт, зажимаем крепление и фиксируем мойку в отверстии.

Как установить мойку

Монтаж мойки

4. После центрирования мойки в отверстии прикручиваем первое крепление. До конца его не докручиваем, оставляя немного свободным.

5. Таким же образом прикручиваем крепление, расположенное напротив.

6. По очереди аккуратно прикручиваем все крепления.

7. Последним этапом установки является дожатие по очереди всех шурупов таким образом, чтобы мойка всем своим контуром оперлась на столешницу.

8. Устанавливаем точки монтажа защелок в вырезанном в столешнице отверстии в соответствии с рисунком, приложенным к изделию производителем мойки.

9. В обозначенные места вкручиваем прижимы. Их может быть от 6 до 12 штук. 

10. По краям мойки приклеиваем самоклеющуюся уплотнительную ленту, которая в зависимости от производителя приложена в комплекте или продается отдельно.

11. Фиксируем мойку, аккуратно вставляя ее в отверстие в столешнице. Вначале столешница упрется краем фартука на язычках защелок.

12. Дожимаем мойку в местах монтажа защелок. Язычки защелкнутся в углублениях, сделанных на фартуке мойки. После окончания фиксации можно приступать к установке смесителя и сифона для слива.

Установка мойки своими руками

ВНИМАНИЕ

Точное расположение защелок и точно вырезанное отверстие гарантируют правильную фиксацию мойки.

Как герметично установить мойку на кухне

Важный атрибут любой кухни – это мойка. Она играет не меньшую роль в этом помещении, чем плита или стол.

Как герметично установить мойку на кухне

Для того чтобы установить здесь раковину, не обязательно звать специалистов. Можно и самостоятельно выполнить работы. Об этом подробнее.

Виды раковин для кухни

В зависимости от способа установки все раковины для кухни делятся на 2 основных типа:

Как герметично установить мойку на кухне

  1. Накладные

Монтаж сантехники такого типа выполняется непосредственно на поверхность шкафа и является заменой для столешницы.

Этот вариант является самым простым для модульной кухни. Но для сплошных столешниц этот вариант использовать не рекомендуется, поскольку между шкафчиками после установки образуется щель.

  1. Врезные

Более популярный вариант для кухни, поскольку может устанавливаться в столешницу или шкафчик.

Потребуется только выполнить подготовку отверстия в столешнице для установки выбранной модели.

Как герметично установить мойку на кухне

Перед выбором определенного типа мойки стоит обратить внимание и на классификацию в зависимости от используемого материала в процессе изготовления: камень, керамика, нержавеющая сталь.

Как герметично уставить накладную мойку

Для того чтобы герметично установить накладную мойку своими руками необходимо выполнить ряд следующих действий:

Как герметично установить мойку на кухне

  1. Выбор необходимых материалов и инструментов

Для быстрой установки можно приобрести тумбу в готовом виде по параметрам выбранной мойки.

Но можно и самостоятельно сделать тумбу, которая будет не только соответствовать параметрам раковины, но и интерьеру кухни в целом. Для этого потребуются следующие материалы:

  • тонкие доски или фанера, а также уголки и крепления;
  • герметик;
  • кухонный смеситель, укомплектованный подводками;
  • сифон, укомплектованный канализационной арматурой;
  • ножки, ролики;
  • петли для дверцы, ручка;
  • антисептическая пропитка.

В процессе работы могут потребоваться следующие инструменты: дрель, шуруповерт, наждачная бумага, электролобзик, отвертка.

Как герметично установить мойку на кухне

  1. Подготовка тумбы своими руками

Особенность тумбы для установки мойки в том, что она не имеет задней стенки и столешницы. Процесс ее изготовления выглядит следующим образом:

  • вырезать 2 боковые стенки одинаковых размеров, основание и горизонтальные соединительные элементы;
  • все края зачистить и обработать;
  • перед сборкой обработать все поверхности антисептической пропиткой;
  • соединить все подготовленные элементы, использую саморезы и уголки;
  • на основании зафиксировать ролики или ножки.
  1. Установка сифона и крана

Установить смеситель, используя крепежи и подкладки. Теперь сифон, который обязательно комплектуется инструкцией от производителя по установке.

Как герметично установить мойку на кухне

  1. Монтаж раковины

При выборе металлической раковины стоит предварительно установить на верхнюю часть боковых стенок тумбы пластиковые накладки.

Края тумбы также нужно покрыть герметиком, а затем установить мойку и плотно прижать ее. Это обеспечить герметичность соединения мойки с тумбой.

После этого выполняется подключение всех составляющих раковины к коммуникациям.

Как герметично установить врезную мойку

Для того чтобы герметично установить врезную мойку потребуется использование специального уплотнителя или большого количества герметика.

Как герметично установить мойку на кухне

Но при использовании второго варианта существует несколько недостатков. В первую очередь, возможность эксплуатации оттянется на некоторое время, поскольку установке нужно будет просохнуть.

Но и заполнять швы будет сложно, некоторые щели могут остаться незаполненными. Также в случае неправильной установки или выхода из строя, демонтаж мойки будет практически невозможен.

Правильная последовательность герметичной установки врезной мойки выглядит следующим образом:

  1. Проложить уплотнитель так, чтобы он выступал над столешницей не более чем на 1 мм. В крайнем случае, можно аккуратно подрезать лишний материал острым ножом.
  2. Смочить мягкую ткань в растворителе либо бензине, и обезжирить все швы уплотнителя.
  3. Нанести на него цельной полосой равномерный слой герметика.
  4. Теперь можно вставлять саму раковину.

Удалить при необходимости следы герметика. Оставить на сутки для высыхания, и обязательно проверить плотность прилегания мойки к столешнице.

Как герметично установить мойку на кухне

Заключение

Установить герметично мойку на кухне не сложно. Если правильно провести работы, то служить она будет долго и беспроблемно.

Для сохранения герметичности после каждого мытья посуды стоит протирать ее насухо и не ставить слишком горячие или слишком холодные емкости.

 

Возможно, среди наших читателей найдутся и другие рекомендации по герметичной установке или уходу за мойкой на кухне?

правила монтажа (фото и видео)

Установка мойки на кухне не очень сложная задача, но во время этого процесса может возникнуть много сложностей и нюансов. И если к ним подготовиться заранее, то справиться с этой задачей можно за пару часов.

Устройство кухонной мойки

Устройство кухонной мойки.

Виды кухонных моек

В настоящее время известно несколько основных видов кухонных раковин. Все они различаются способом установки и условиями эксплуатации. Среди их разновидностей можно перечислить следующие три:

  • накладные раковины;
  • врезные;
  • подстольные мойки.

Накладные — это самые простые, и они довольно недорогие в плане монтажа. Принцип установки будет заключаться в накладке ее на отдельный ящик (тумбу), который одновременно будет выполнять функцию столешницы. К минусам такой раковины можно причислить малую толщину зазоров между ней и поверхностью гарнитура, что может привести к протеканию воды под ее поверхность и испортить внешний вид.

Врезные раковины монтируются, соответственно, при помощи вырезания поверхности гарнитура. Перед тем как установить мойку, делается обработка краев отверстия, чтобы в будущем избежать протечек. Благодаря этому она имеет эстетичный внешний вид.

Установку подстольных моек чаще всего делают в стеклянные, каменные или гранитные столешницы. Их края делаются ниже уровня поверхности кухни, что позволяет достичь хорошей герметизации и избежать попадания воды под нее. Но стоимость таких устройств достаточно высокая.

Вернуться к оглавлению

Правила установки

Схема примерных размеров кухонной мойки

Схема примерных размеров кухонной мойки.

Перед тем как установить мойку в кухонном помещении, нужно знать несколько правил.

  1. Самое главное среди них — нельзя осуществлять монтаж около газовой плиты, иначе брызги от воды могут привести к затуханию огня.
  2. Второе правило заключается в том, что место расположения раковины должно быть рядом с рабочей зоной (место разделки и нарезки продуктов).
  3. И последнее: мойка должна разделять зону разделки продуктов на две части — для сервировки и грязной работы.

Монтаж нужно проводить аккуратно, чтобы не испортить поверхность столешницы кухни. Для этого понадобятся следующие инструменты:

  • лобзик электрический с пилками для распила древесины;
  • шуруповерт со сверлом 10-12 мм;
  • шлицевая и крестовая отвертки.

Изначально следует сделать разметку вырезаемой поверхности. Делать это нужно очень точно, чтобы потом избежать проблем с герметизацией поверхности. Далее с помощью шуруповерта необходимо просверлить отверстие на линии нанесенной разметки. Делается это для того, чтобы подготовить место, в которое можно будет вставить пилку лобзика.

После этого с помощью лобзика делается вырезка столешницы. Выполнять эту работу следует очень тщательно, не торопясь и не дергая лобзик. Излишняя резкость в движениях может привести к неправильному распилу или возникновению сколов на гарнитуре. После того как вырез выполнен, его края нужно обработать наждачной бумагой с мелкой фракцией. Это поможет снять лишние заусеницы, которые могут образоваться после пиления.

https://kuhnyamoya.ru/youtu.be/UCgeAS9RMZM

Вернуться к оглавлению

Герметизация мойки на кухне

Пропиленный край нужно обклеить водонепроницаемой лентой. Она имеет самоклеящуюся основу, поэтому специального клея не понадобится. Наносить ленту нужно равномерно, избегая появления складок. В месте складки лента будет негерметичной, что может повлечь появление конденсата под поверхностью гарнитура.

Затем на края мойки нужно произвести навесы крепежных элементов. Для этого на ее поверхности имеются специальные проушины. После этого на внутреннюю часть раковины необходимо нанести герметик из силикона. Он будет выполнять сразу две функции — обеспечивать более плотное и надежное крепление и защищать от протекания жидкостей.

Заключительным шагом будет установка самого устройства в прорезанное отверстие и затяжка крепежных элементов. Притягивать мойку к поверхности нужно до тех пор, пока не начнет вылезать силикон. Его нужно убрать в течение 5-10 минут с помощью грубой тряпки или ветоши до тех пор, пока не произошло его засыхание. Потом можно проверить соединения на герметичность. Для этого по краям нужно налить воды. Если она протекает, то необходимо еще немного подтянуть крепежи. Делать это следует до полного прекращения протечек.

В заключение можно отметить, что выполнение этих несложных правил монтажа избавит от дальнейших проблем, возникающих при эксплуатации мойки.

https://kuhnyamoya.ru/youtu.be/GGBmZVaDVdE

Правильно установленная раковина прослужит долгий срок, сохранив при этом красивый внешний вид.

Выбор герметика для кухни

Установка ванны или смесителя, замена кухонной мойки, ремонт оконных и дверных коробок – это далеко не полный перечень работ, при которых пригодится герметик для кухни. Это многокомпонентная композиция на основе полимеров, которая эффективно заполняет мелкие щели и трещины, минимизируя внешнее воздействие окружающей среды. Без герметика сложно выполнить многие отделочные и монтажные работы на кухне, поэтому производители разрабатывают индивидуальные составы, соответствующие специфике поставленных задач. Именно поэтому неопытному потребителю сложно определиться, какой герметик лучше для мойки, какой для раковины, а какой для монтажа оконного профиля. Рекомендуем еще до похода в магазин познакомиться с некоторыми разновидностями материала, его сильными и слабыми сторонами. Так вы сможете сделать правильный выбор и не будете зависеть от субъективного мнения консультантов.

Виды и особенности

Чтобы ответить на вопрос, как выбрать герметик, нужно понимать принцип действия вещества, его состав и формулу. Полимерный состав с пастообразной, ленточной или вязкотекучей консистенцией применяется для гидроизоляции и защиты стыков. Это универсальные свойства, которыми обладают все составы. Эластичный герметик для резины или вариант для установки раковины имеют различные свойства и формулу. В ассортименте производителей можно найти варианты для монтажа дверей, заделки щелей между бревнами в строительстве, железобетонных и бетонных конструкций.

Герметики классифицируются по многим параметрам, ключевым из которых стал химический состав:

  • Акриловые;
  • Полиуретановые;
  • Тиоколовые;
  • Битумные;
  • Силиконовые.

Последний вариант рассмотрим более подробно. Силиконовый герметик для раковины или мойки – это универсальный состав с широким набором преимуществ. Сбалансированная формула и широкая сфера применения делают силикон оптимальным вариантом для внутренних работ на кухне и в иных помещениях.

Свойства и состав силиконовых герметиков

Универсальные свойства вещества заключаются в высокой адгезии практически к любому типу материала. Благодаря этому такой герметик можно успешно использовать при наружных и внутренних работах. Основа химического состава – кремнийорганический полимер, доля которого может достигать 45 %. Вспомогательные компоненты:

  • Красители, придающие составу определенный оттенок;
  • Фунгициды – препятствуют развитию грибков и плесени;
  • Механические наполнители – повышают адгезию к различных видам поверхности;
  • Органические экстендеры – уменьшают вязкость силикона и облегчают применение.

Силиконовые герметики делятся на две категории: однокомпонентные и двухкомпонентные. Однокомпонентные составы идеально подходят для бытового использования, так как отвердевают за счет воздуха. Двухкомпонентные аналоги применяются в промышленности, а их отвердевание осуществляется при смешивании за счет специальных добавок. Бытовые однокомпонентные герметики делятся еще на несколько категорий:

  • Кислотные. В составе присутствует слабоконцентрированная уксусная кислота, о чем свидетельствует привычный запах при отвердевании. Такие герметики оптимально подходят для нанесения на деревянную, пластиковую или керамическую поверхность, но недопустимы при работе с гранитом, мрамором, стеклом, металлом или цементосодержащими основами. При попадании на металлическую поверхность вызывает ускоренную коррозию. Ключевое преимущество – низкая цена.
  • У нейтральных герметиков уксусная кислота заменяется спиртом или кетоксимом, что заметно расширяет сферу применения. Такие составы можно использовать и для установки сантехнической керамики, и для работы с металлическими поверхностями.
  • Щелочные. Изготавливаются на основе азотсодержащих соединений, редко используются в быту в силу токсичности и относятся к герметикам специального назначения.

Преимущества и недостатки

Чтобы определить, какой силиконовый герметик лучше, давайте изучим преимущества материала:

  • Повышенная эластичность, благодаря чему можно использовать состав для работы с подвижными соединениями. Отвердевший материал не будет разрушаться под воздействием постоянных колебаний.
  • Высокая прочность на разрыв.
  • Широкий диапазон рабочих температур.
  • Адгезия к большинству популярных материалов – дереву, керамике, металлу, бетону, стеклу, пластмассе.
  • Устойчивость к внешним негативным факторам – ультрафиолетовому излучению солнца, повышенной влажности, перепаду температуры в помещении.
  • Безопасность для человека. При нанесении герметика на поверхность не выделяются токсичные компоненты, так что работать можно без средств индивидуальной защиты.
  • Длительный срок службы, при соблюдении рекомендаций производителя – до 20 лет.

К недостаткам силиконовых герметиков специалисты относят:

  • Невозможность окраски готовых швов. Именно по этой причине производители добавляют краситель в состав. Богатый ассортимент позволяет выбрать подходящий оттенок с учетом дизайна интерьера кухни.
  • Кислотные составы имеют ограниченную сферу применения и непригодны для использования на металлических поверхностях.
  • Невысокую адгезию к старому слою герметика. Для нанесения нужно демонтировать старое покрытие, что усложняет работу и требует времени.

Специфика применения

Силиконовые герметики активно применяются для установки дверей, металлоконструкций, оконных рам, герметизации душевых кабин и ванн, уплотнении соединений водопровода на кухне. Для работы со стеклянными изделиями и поверхностями созданы специальные составы.

Чтобы пользоваться герметиком, не нужно иметь особые навыки или специальное образование. Главное – соблюдать рекомендации изготовителя. Наносить состав нужно с помощью специального пистолета на сухую, чистую и предварительно обезжиренную поверхность. Период схватывания – 30 минут, время затвердевания – 24 часа. После завершения работы излишки вещества смывают с рук мыльным раствором, а с поверхности – влажной тряпкой.

Еще про строительство и ремонт

Все статьи

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о