Фабричные решетки для коптилки – стационарная круглая на опилках с гидрозатвором, цилиндрическая на дровах как печка, домиком, фото смокера, паровоз

Содержание

Самодельная решётка для домашней коптильни

Для копчения предварительно подготовленных продуктов их нужно как-то размещать внутри коптильной камеры. Коптильные аппараты фабричного производства поставляются обычно с решётками в комплекте, а для самодельных их нужно или делать своими руками, или приспособить какие-то чужие. При этом сделанная своими руками решётка для коптильни должна быть надёжной, простой в изготовлении и самое главное — не оставлять следов на продуктах.

Без решёток

Самые простейшие коптильни обходятся совсем без решёток. Например, чтобы разместить продукты в ведре для копчения можно просто нарубить палочек и вставить их в ведро, как на этой фотографии. Это вариант для рыбалки, когда у вас под рукой кроме ведра ничего нет.

Решётка из палок в ведре

Если у вас не ведро, а бочка, то можно поступить ещё проще: деревянные палки или арматурные прутья кладутся сверху на бочку, а продукты подвешиваются к ним на верёвках или крюках из проволоки.

Решётки в бочках для копчения

Варианты традиционных решёток

Несложно выбрать, из чего сделать решетку для коптильни. Чаще всего применяют нержавеющую сталь, чтобы на продуктах не осталось каких-нибудь следов, ржавчины, например.

Вот один из вариантов, прямоугольная решетка для коптильни из нержавейки:

Решётка из нержавеющей проволоки и уголков

Нужно сварить простую раму из уголков, и разделить её отрезками проволоки. Здесь на фотографии решётка заводского изготовления, но сделать такую же своими руками сможет любой сварщик с навыками работы с нержавеющей сталью. При этом сваривать между собой проволочки нет необходимости. Даже ножки вряд ли будут нужны, если вы предусмотрите в вашей коптильне упоры изнутри корпуса, на которые решётку можно будет положить. Вот как на фотографии:

Самодельная коптильня

Здесь хорошо видны приваренные изнутри корпуса полосы железа — они как раз для того, чтобы на них лежали решётки.

Решётку из тонких проволочек можно не делать самостоятельно, а взять готовую из продающихся в магазинах решёток для грилей. Выбрать подходящую по размерам и отрезать всё лишнее.

Можно поступить проще, когда не нужна даже рама из уголков. Правда, при этом потребуется проволока потолще — тонкие прутки или даже уголки из той же нержавейки:

Решётка для коптильни из нержавейки

Круглые решётки

Этот вариант сложнее, чем предыдущий, уже хотя бы потому, что придётся гнуть проволоку точно по нужному размеру. Но круглая решетка для коптильни всё же часто необходима — если вы делаете коптильню из бочки или из медицинского бикса, например.

Вот неплохой вариант такой решётки. Тонкие полосы нержавейки наварены на кольцо с ножками.

Круглая решётка для коптильни

Вот ещё вариант, причём хорошо видны упоры, на которых лежит решётка:

Круглая решётка в ведре

И ещё здесь можно заметить, что прутья решётки сделаны из сварочных электродов с отбитой обмазкой.

Кстати, есть вариант, когда не придётся гнуть круглую оправу. Если у вас есть мелкая решётка, как на этом фото, то можно просто вырезать из неё круг, и всё. Жёсткая нержавейка прекрасно справится и без круглой оправы.

Сетка из нержавейки

Простая решётка для коптильни без сварки

Да, можно обойтись без сварки, потребуются только инструменты для работы по металлу. Такая решётка может представлять из себя простой перфорированный лист нержавейки, вот как здесь, например:

Решётка без сварки в коптильне

Кстати, он может быть и круглым. Вот здесь взяли простой эмалированный поднос и насверлили в нём дырок:

Решётка для коптильни круглая

А вот вариант из алюминиевых листов. Это не очень хорошо, потому что алюминий может взаимодействовать с продуктами.

Решётка алюминиевая

В любом случае, смастерить решётку для самодельной коптильни не так уж и трудно. Варианты ограничены лишь вашей фантазией. Вот, например, видео как можно сделать такую решётку из тонкой нержавеющей проволоки:

как своими руками из чего сделать решетку для коптильни

Для приготовления вкусных домашних копченостей стоит заранее подготовить специальные решетки, на которых они будут размещаться. Конструкции заводского производства, как правило, идут в комплекте вместе с сетками для продуктов. В случае с самодельными коптильнями, их необходимо изготовить самостоятельно.

Коптим без решеток

Решетка из дереваЕсли имеется самая простая конструкция для копчения, то и вовсе можно обойтись без использования сетки. Например, если коптильня изготовлена из ведра или кастрюли, то можно использовать палочки или тонкие прутья, которые вставляются в емкость.

Универсальные приспособления

Для того, чтобы коптить продукты можно было без использования решеток, стоит воспользоваться деревянными палками, арматурными прутьями, которые выкладываются наверх емкости. При этом продукты будут подвешиваться с помощью крючков или веревок. Также можно использовать старые пельменницы, которые вставляются внутрь самодельной коптильни.

Изготовление решетки своими руками

Сделать самостоятельно сетку для копчения достаточно просто.

Для этого потребуется минимальное количество инструментов и материалов, которые без проблем найдутся в любом доме. Достаточно следовать простой инструкции сборки решетки и сделать правильно все необходимые замеры.

Какой материал выбрать

Выбрать можно разный материал для изготовления данного элемента конструкции, но предпочтение лучше всего отдать надежным металлам, которым будут не страшны высокие температуры во время процесса копчения.

Классификация материалов и их свойства

Каждый из материалов обладает определенными свойствами, поэтому ознакомиться с ними нужно заранее, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант в каждом индивидуальном случае.

Чугунное изделие для гриля и мангала

Чугунное изделие для гриля и мангалаДанный металл, обладающий большим весом, станет идеальным материалом для изготовления решетки, которая будет устанавливаться в стационарную коптильню или мангал. Также чугун используется для переносных устройств большого размера. Чугун не боится коррозии, если использовать готовые решетки правильно, то за ними практически не нужно ухаживать. Поверхность данного материала может впитывать в себя жир. Если после использования только промыть решетку и убрать пригоревшие частицы продуктов, то вскоре на чугуне появится защитная пленка. В дальнейшем остатков после копчения практически не будет оставаться.

Из нержавейки

Из нержавейкиЭтот материал принято считать оптимальным для использования в коптильнях. Нержавейка отличается высокими показателями прочности и не боится влаги. Ее легко мыть после эксплуатации, но часть продуктов во время копчения может пригорать, поэтому дополнительно решетки из нержавейки стоит очищать жесткой губкой и иногда использовать специальные химические средства.

Из железа

Из железа

Материал считается самым дешевым. Может легко выдерживать высокие температуры, но со временем будет выгорать и может начать ржаветь. За железной решеткой нужно все время тщательно ухаживать. Она должны быть идеально чистой и просушенной. В некоторых ситуациях дополнительно стоит использовать наждачный лист.

Требования к решеткам

Решетка, которая может использоваться в коптильне, должна соответствовать определенным требованиям.

  • Изготовление должно быть достаточно простым.
  • Элемент должен максимально легко устанавливаться в той или иной коптильне.
  • Материал не должен бояться высоких температур, чтобы во время нагрева, она не начала плавиться.
  • Должна легко мыться.
  • Материал не должен вступать в химические реакции с продуктами, которые коптятся, а также ржаветь или же выделять опасные для человеческого здоровья вещества.

Традиционные

Традиционные решетки, которые производятся опытными мастерами, как правило, имеют прямоугольную форму. Для изготовления изделия такого типа принято использовать уголки, которые свариваются между собой. Сверху на них прикрепляют проволоку, расстояние между которой составляет в среднем 2-3 сантиметра. Также в раме могут быть просверлены небольшие отверстия, сквозь которые и пропускается используемая проволока.

На корпусе необходимо приварить с внутренней стороны специальные опоры, с помощью которых будет устанавливаться данный элемент для копчения.

Достаточно сделать 1-2 ряда. В этом случае нужно учитывать то, какого размера будет коптильня камера. Можно не делать опоры, а заменить их обычной сварной рамкой.

Традиционная решетка может быть изготовлена и без уголков. В этом случае берется достаточно толстая проволока или же могут быть использованы металлические прутья.

Элементы круглой формы

Круглые решетки для коптильниКруглые решетки для коптильни изготавливаются с учетом окружности камеры. Сделать их не так просто, как традиционные. Использовать необходимо очень толстую проволоку, которая сгибается в виде кольца. Очень важно правильно подобрать размер элемента. Затем к полученному кольцу стоит приварить проволоку, которая должна располагаться параллельно друг к другу. Расстояние между проволокой должно быть не более трех сантиметров.

Вместо прутьев можно использовать специальные электроды для сварки, но предварительно их стоит зачистить. Если имеется уже готовая решетка из нержавейки, то из нее можно аккуратно вырезать круг. Он будет иметь необходимую форму и не придется дополнительно его приваривать к специальному кольцу.

Для того, чтобы установить решетку в коптильню, необходимо сделать на внутренней стороне коптильной камеры специальные опоры. Для этого могут использоваться самые обычные крючки. Также могут привариваться высокие ножки непосредственно к самой решетке.

Простой элемент без сварки

Полочки от старого холодильникаДля того, чтобы не заниматься сваркой, использовать можно сетку от электрической плиты или газовой, из микроволновки или полочки от старого холодильника. Еще одним вариантом есть эксплуатация металлического подноса, в котором делается огромное количество отверстий. Для копчения подойдет сетка с барбекю или чугунные колосники, которые, как правило, устанавливаются в печках.

Специализированные устройства

Специализированные решеткиВ стационарных коптильнях из кирпича устанавливаются специализированные решетки. В таких конструкциях решетки не получается снимать после каждого использования. Причиной этого есть достаточно большой вес элемента. В некоторых ситуациях решетка может монтироваться непосредственно в стенки коптильни. Для изготовления такой решетки могут использоваться самые разные способы.

  1. Установка на выступы. Элемент будет держаться только за счет своего веса.
  2. Крепится с помощью специальных крепежей. Это позволит установить ее максимально надежно.
  3. Некоторые мангалы могут иметь откидные решетки.
  4. Полностью встроенная решетка устанавливается еще во время сборки коптильни.

Выбираем размер, тип и форму

Подбирать размер, тип и форму необходимо с учетом параметров используемой коптильни. Необходимо сделать точные замеры, чтобы изделие наверняка подошло и его было удобно эксплуатировать.

Делаем каркас

Прутья, с толщиной до 5 ммСначала нужно изготовить каркас решетки. Для этого могут использоваться прутья, с толщиной до 5 мм. Контур может быть ровным или выполненным в виде змейки. Для каркаса могут применяться листы нержавейки, что делает его более прочным. Еще неплохим вариантом станет стальная труба. После того, как рамка будет готова, стоит приступить к сбору конструкции. Прутья располагаются так, чтобы продукты не проваливались в дырки между ними. Оптимальным размером ячеек считается 1-2 сантиметра.

Скреплять каркас с сеткой нужно используя сварку. Также можно прикрепить проволоку, используя специальные хомуты.

Изготовление и крепление ручки

Рукоятку можно использовать с другой конструкции или же изготовить самостоятельно. Прикрепляется к решетке с помощью обычных болтов.

Как почистить сетку после приготовления блюд

Срок использования изделия будет зависеть от правильности ухода за ним. После каждого использования сетка должна тщательно очищаться от жира и остатков пищи, мыться с помощью специальных средств и насухо вытираться.

Для устранения пригоревшего жира можно использовать уксус, содовый раствор или напиток «Кока-колу». Перед использованием она смазывается большим количеством растительного масла.

Изготовить решетку своими руками не сложно. Для этого используется минимальное количество инструментов и материалов. На сборку уходит не более получаса, в зависимости от размера готового изделия.

 

прямоугольные, круглые, простые варианты без сварки

Дата создания:

Обновлено:

Решетка – это приспособление, без которого процесс копчения довольно сложен. Те, кто покупает коптильни промышленного производства, получают ее в комплекте. А вот если аппарат смастерили дома, то возникает необходимость сделать решетку для коптильни своими руками.

Решетка для коптильни Решетка для коптильни

Решетка для коптильни

Копчение без решеток

Конечно, можно проводить процесс копчения и без этого приспособления. Например, устанавливают поверх емкости для копчения металлические прутья. Продукты в этом случае подвешивают на прутья с помощью крючков. Если копчение проводят на природе, во время рыбалки, то может быть сооружено подобие решетки из деревянных палочек, уложенных крест-накрест.

Копчение в ведреКопчение в ведре

Копчение в ведре на металлических прутьях

Лучше всего для такого приспособления подойдут ведра, которые в верхней части имеют больший диаметр, а к низу заужены. За счет этого такая деревянная конструкция и будет держаться.

Требования к решеткам

Любая решетка должна удовлетворять требованиям самого щепетильного коптильщика:

  • она должна быть максимально простой в изготовлении, легко устанавливаться в камере;
  • материал изделия не должен изменять своих свойств под действием температуры – плавиться, прогибаться; вы должны быть уверены, что при нагреве все это не расплавится;
  • она должна легко мыться;
  • материал не должен вступать в химическое взаимодействие с обрабатываемыми продуктами, ржаветь, выделять вредные для здоровья вещества.

Решетки для коптильни своими руками

Решетки для коптильни своими рукамиКоптильня придётся кстати на любом пикнике. С её помощью можно приготовить мясо, рыбу и другие продукты. Можно купить это устройство или самостоятельно сконструировать в домашних условиях. Существуют различные способы сделать это. В нашей статье мы обсудим одну из наиболее важных деталей в конструкции. Речь пойдёт о решётке, на которой располагаются продукты во время процесса копчения.

Варианты изготовления решёток для самодельной коптильни

Если вы задумались над созданием подходящей решётки своими руками, стоит заранее определиться из чего она будет сделана и сделать замер будущего изделия, чтобы оно подходило по габаритам в коптильню. Существует несколько вариантов создания решётки, среди которых можно выделить следующие:

  1. Наиболее часто используются прямоугольные варианты сетки. В таком случае понадобится сварочный аппарат для создания каркаса и крепления ножек к корпусу. Снимите мерки основной детали, сварите из нержавеющей стали каркас. После этого приделайте металлические прутья для создания сетки, лучше сделать прутья под прямым углом.
  2. Можно сделать специальную опору внутри основного корпуса для решётки. В таком случае не понадобится делать дополнительные ножки.
  3. При необходимости создания круглой формы также снимите все необходимые мерки, после этого согните проволоку по периметру. Края можно отпилить с помощью ножовки по металлу или болгарки.
  4. Для круглого варианта также могут подойти части от подносов. Для этого понадобится просверлить в них отверстия и сделать специальные крепления для установки.Решетки для коптильни своими руками

Воспользуйтесь предложенным списком и выберите подходящий способ для создания решёток. Прежде всего учитывайте качество материала и его прочность.

Важно! Материал должноен быть огнеупорным и иметь высокую температуру плавления.

Можно ли коптить без решёток

Многие задаются вопросом о необходимости использования данного элемента в конструкции для копчения. Особенно актуален данный вопрос при отсутствии решётки. В таком случае стоит воспользоваться другими методами удержания или подвешивания продуктов:

  1. Использование металлических прутьев, которые вставляются через стенки корпуса. На них также можно расположить мясо и рыбу.
  2. Можно нарубить небольшие ветки и поместить их внутрь бака. Следите за тем, чтобы палки не загорелись и не упали вместе с продуктами на дно.
  3. Отличным вариантом будет использование крючков для подвешивания на параллельных прутьях из дерева или металла.

Продукты не должны касаться стенок коптильни, можете расположить их любым удобным способом.

Вы просматриваете раздел Компоненты, аксессуары, расположенный в большом разделе Коптильня.

Копчение – один из самых вкусных способов приготовления еды.

Мало кто откажется от копченой рыбки, окорока, сала и других деликатесов, источающих чудные ароматы. Существует несколько типов копчения – холодное, горячее и полугорячее, они определяют конечный вкус продукта.

Выбор того или иного варианта – сугубо индивидуальный, поэтому мы рассмотрим изготовление стандартной коптильни, позволяющей готовить различные продукты. Безусловно, можно приобрести изделие в магазине, но самодельная коптильня будет более экономичным вариантом.

Конструкция коптильни

Стандартная самодельная коптильня представляет собой устройство, в состав которого входит несколько компонентов:

Поддон. Емкость устанавливается внизу решетки. В процессе копчения с продуктов капает жир, и если не поставить емкость под решетку, он будет попадать непосредственно на горящие угли, что недопустимо.

Дело тут не в том, что дрова будут тухнуть, а в жирах, которые при испарении впитываются в еду, и могут снизить пользу продуктов.

  • Решетка. На нее укладываются куски курицы, рыба и т. д.
  • Термометр. Позволяет контролировать температуру в процессе копчения.
  • Шкаф. Копчение должно происходить в закрытом пространстве, поэтому необходимо изготовить сам корпус коптильни.
  • Как построить все своими руками? Материалы и инструменты

    Если мы рассматриваем вариант со стационарной коптильней, наиболее надежным строением будет кирпичное. Делать его можно самых различных размеров, в зависимости от того, сколько у вас материала, т. е. кирпича. Если проблем с ним нет, то можно соорудить нечто вроде небольшого кирпичного домика с коптильней, это наверняка станет украшением вашего дачного участка.

    Подготовительные работы начинают с выбора правильного места расположения постройки. Выбирать нужно, основываясь на принципах пожарной безопасности, т. е. возводить устройство вдали от других строений — хозяйственных и жилых. Место необходимо расчистить от сухой травы и посторонних предметов.

    Перед тем как начинать планировать примерную схему строения, важно удостовериться в том, что у вас в наличии есть все необходимые материалы и инструменты:

    • Кирпич. Чтобы коптильня была долговечной, лучше воспользоваться огнеупорным кирпичом.
    • Для приготовления раствора понадобится стандартный набор из песка, цемента и глины.
    • Деревянные бруски и балки.
    • Мешковина.
    • Металлические уголки.
    • Шпатель.
    • Молоток.
    • Тара, в которой будет готовиться цементный раствор.
    • Ножовка, рулетка.
    • Мастерок.

    Фото 1. Примерный чертеж большой кирпичной коптильни с барбекю. Рядом указаны возможные размеры.

    Фундамент

    Строение будет стационарным, поэтому без заливки фундамента здесь не обойтись. Для начала размечаем территорию по границам будущей коптильни, вбивая колья, а также натягивая межу ними леску.

    Будем делать небольшую коптильню, поэтому глубина фундамента составит 400 мм. Готовим раствор, используя смесь песка и цемента, добавляем туда щебень. Заливаем все это водой до состояния небольшой густоты. Коптильня отличается малой нагрузкой на фундамент, поэтому такого раствора вполне достаточно.

    Важно! Чтобы обеспечить необходимую гидроизоляцию фундамента, сверху его нужно накрыть рубероидом.

    После того как фундамент застынет, сверху можно обустроить деревянную опалубку, которая чуть превосходит размеры основания.

    Дымоход

    Дымоход — одна из главных составляющих любой коптильни, вне зависимости от ее габаритов. Для него нужно выкопать траншею со следующими параметрами:

    • длина — от 250 до 300 мм;
    • ширина — 500 мм;
    • глубина — от 300 до 400 мм.

    После того как вы выкопаете траншею, ее дно нужно тщательно утрамбовать. Далее, выкладываем слой кирпича, используя глиняный раствор. Вы должны понимать, что дымоход будет выходить одним концом к топке, где будут гореть дрова, а другим — к коптильному шкафу.

    Важно! Помните, что коптильный шкаф, где готовятся продукты, в обязательном порядке располагают выше топки.

    Дымоход должен подниматься к шкафу таким образом, чтобы от начальной и до конечной точки было порядка 9 градусов. Боковые стенки дымохода выкладываются кирпичом, чтобы они поднимались на 250 мм выше уровня земли. Дымоход должен быть закрытым, поэтому закрываем его с помощью кирпичей и раствора.

    Справка. После того, как раствор застынет, верхнюю часть дымохода засыпаем землей. Слой составляет порядка 140 мм. Помните, что дымоход должен входить в коптильный шкаф на небольшое расстояние — на 300 мм.

    Шкаф печи. Нужны ли ящики?

    Коптильную камеру можно выкладывать различной формы, но лучше обойтись стандартной — в виде квадрата. Размеры будут 1 на 1 метр. Высота небольшая — порядка 1,5 метра.

    Для кладки кирпича лучше выбирать раствор на основе глины, ведь она является природным материалом. При кладке нужно ставить кирпичи на ребро — так вы сэкономите материал.

    При кладке необходимо учитывать, что в верхней и средней части должны располагаться металлические штыри, на которые установят решетку либо повесят крючки, на которых будет коптиться пища.

    Штыри помещаем между кирпичами, после чего замазываем их раствором. Лучше всего сделать два яруса, чтобы можно было готовить большее количество пищи.

    При кладке стоит учитывать, что под решеткой будет установлен поддон для стекающего жира. Поэтому нужно также предусмотреть крепления для него. Крыша коптильни может быть снимающейся, сделанной из металлического листа либо цельной — из кирпичей. Если вы выбираете второй вариант, необходимо предусмотреть наличие отверстий для вентиляции, чтобы их можно было открывать и закрывать.

    Топка

    Топка должна располагаться на другом конце дымохода. Изготавливается она из листов железа. Габариты следующие:

    • длина — 400 мм;
    • ширина — 350 мм;
    • глубина — 350 мм.

    Внизу топки обустраиваем зольник, где будут находиться пепел и зола, т. е. остатки от сгоревших дров. Кстати, зольник выполняет еще и роль поддувала.

    Дверцы

    Дверцы необходимо изготовить заранее, используя деревянные материалы и обшивку из металла. Для того чтобы установить их на коптильню, необходимо воспользоваться металлическими уголками, которые привариваются к кирпичу.

    К дверце с помощью гаек и болтов прикручивают щеколду для закрытия и затворную пластинку. Изготовленная заблаговременно, дверца крепится к основному каркасу с помощью специальной подвижной петельки.

    Выполняя эту процедуру необходимо учесть, что главным фактором крепления является плотное прилегание двери к кромке входа.

    Определяется точное расположение щеколды, а к корпусу приваривается тонкая арматурная петля. Сама дверь может не иметь дырочек, а вместо них для хорошей тяги можно сделать закрывающееся специально отверстие. На этом процесс изготовления двери заканчивается.

    Поддон

    Поддон выполняет функцию емкости, которая собирает стекающий с продуктов жир. Для изготовления поддона понадобится лист нержавейки, который будет на пару сантиметров меньше габаритов шкафа, чтобы можно было свободно помещать его внутрь.

    По краям листа делаем надрезы, чтобы прямой угол был поделен пополам. Затем просто загибаем все стороны вверх, чтобы получились борта. Их стыки нужно проварить, чтобы жир не вытекал из емкости. Помните, что размер бортов должен быть хотя бы 3 см.

    Подставка под коптильню

    Подставка изготавливается в том случае, если мы делаем не стационарную, а мобильную коптильню, и продукты будут приготавливаться путем горячего копчения, а не холодного. Подставка располагается между топкой, где горят дрова, и коптильным шкафом. В качестве подставки можно использовать обычные кирпичи.

    Подставку можно сделать из металлических уголков. Сначала сваривается основание по размерам коптильного шкафа. Имеется в виду шкаф, изготовленный из металлических листов. Затем привариваем по углам основания четыре ребра, чтобы подставку можно было устанавливать на землю. Длина этих ребер может быть различной, но оптимальное значение — от 30 до 50 см.

    Из чего сделать решетки?

    Что касается решетки и прочих мелких составляющих, то их можно сделать из металлических прутьев или проволоки. Готовые решетки есть во многих электрических печках, поэтому можно позаимствовать оттуда.

    Если мы делаем решетку из кусков арматуры, нужно сварить их между собой с помощью сварочного аппарата. Для этого устанавливаются прутья арматуры крест-накрест.

    Решетка должна быть чуть меньше габаритов коптильного шкафа, чтобы она без проблем поместилась внутрь.

    Можно последовать совету и взять для изготовления решетки армирующую сетку, сечение прутьев оптимально брать 4 мм, ячейка 50х50 мм. Это лучший расчет, при котором в коптильне располагается 3—4 курицы. Можно побеспокоиться об удобстве и приварить уголки, служащие упором, непосредственно по бокам коптильни, а можно положить ее на поддон, предварительно согнув «ножки» из торчащих краев арматуры.

    Крючки

    Крючки нужны для того, чтобы на них можно было подвешивать сало, окорок и прочие продукты, которые предпочтительно готовить в подвешенном состоянии. Если нет готовых вариантов, их также можно создать из металлических прутьев небольшого диаметра, загибая соответствующим образом. Можно воспользоваться толстой проволокой, но нужно проверить ее на прочность, чтобы она могла выдерживать вес продукта.

    Установка элементов на электро коптильню

    Для начала понадобится трансформатор от старого телевизора. Помимо этого, нужны следующие составляющие:

    • умножитель напряжения;
    • резистор — от 100 ом до 7 кОм;
    • транзистор — КТ 836;
    • сетевой кабель с изоляцией;
    • эбонитовые изоляционные кольца;
    • сетка из металла.

    Блок управления

    Блок питания для устройства изготавливается на основе резистора и транзистора, которые подключаются к выводам трансформатора — к 9 и 11, если считать против часовой стрелки. К 12 выводу подключается плюсовой полюс блока питания на 12—24 вольт.

    Блок управления автоматизирует процесс передачи тока 220 В к ТЭНу. Именно он обеспечивает необходимую температуру в коптильном шкафу, периодически отключая нагревательный ТЭН.

    Вентилятор

    Вентилятор необходим для передачи дыма внутрь коптильного шкафа. С этой задачей прекрасно справляется обычный кулер от компьютера, но выбирайте элемент с большими габаритами.

    Процесс установки достаточно прост. Необходимо расположить вентилятор на две трети высоты от низа коптилки, позаботиться о должной защите при помощи трубы или решетки. Никаких конструктивных особенностей придумывать не приходится — устройство просто врезается в заднюю стенку. Оптимальный вариант — вентилятор от старой электрической духовки. Он надежно защищен от перегрева и мощности его вполне достаточно.

    Фото 2. Если убрать противни, на задней стенке электрической духовки можно увидеть большой вентилятор.

    Каким критериям должны отвечать компоненты коптильни?

    Выбрать один из возможных вариантов изготовления коптильного шкафа может каждый. Стоит учесть соответствие всех элементов коптильни важным критериям. Так, к примеру, нужно правильно рассчитать тип фундамента, специфику дымохода, устройство самого шкафа печи и т. д. Одними из основных критериев являются правильное расположение топки, угол дымохода.

    Полезное видео

    В видеосюжете демонстрируется работа самодельной коптильни с высоковольтным генератором. Показано отличие электростатического копчения от обычного.

    Копченая рыба и мясо неспроста относятся к деликатесам — копчение позволяет не только придать продуктам неповторимый вкус и аромат, но и существенно продлить срок хранения. Продукты из магазина, к сожалению, нельзя назвать копчеными — для их массового производства давно используют концентрат «жидкий дым». В результате вкус получается посредственным, а польза их и вовсе сомнительна.

    Виды и условия копчения

    Коптить можно совершенно разные продукты: привычные всем рыбу, мясо и сало, а также орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды. Конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и длительность копчения, а также применяемая для этого древесная щепа.

  • холодное, с чуть теплым дымом 30-50ºС;
  • горячее, с температурой дыма 70-120ºС;
  • полугорячее, при 60-70ºС.
  • Чем выше температурный режим, тем быстрее готовится мясо и рыба. Придание же дыму нужной температуры — задача, решаемая правильной конструкцией коптильни.

    Холодного копчения

    Главное ее отличие — протяженный дымоход, в котором дымовые газы успевают полностью прогореть, вредные канцерогены из них осаждаются на стенках дымохода, а продукты, подвергающиеся копчению, окутывает легкий ароматный дымок. Мясо после такой обработки может храниться несколько месяцев, рыба — от трех до 12 недель.

    На рисунке — традиционная коптильня холодного копчения, ее можно установить на участке в загородном доме. Размеры — произвольные, поэтому на чертеже указаны только основные конструктивные элементы.

    Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков: топки, коптильной камеры и соединяющего их дымохода. Топку можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла. Ее необходимо оснастить легко очищаемым зольником — время копчения некоторых продуктов составляет несколько суток, и золу необходимо в процессе топки удалять.

    Выход дыма — регулируемый, при розжиге и в начале топки дрова выделяют темный едкий дым, который может испортить вкус копченостей. Поэтому топку оснащают заслонкой для дыма, направляющей его поток либо в дымоход, либо наружу. Чаще всего ее делают в виде крышки топочной камеры.

    Для копчения нельзя использовать смолистые — ель, сосна, или выделяющие деготь — клен, береза, дрова. Лучшая древесина — вишня, ольха, дуб и яблоня.

    На фото — коптилка холодного копчения из деревянной бочки, оснащенная съемными прутьями.

    Коптильную камеру из-за невысокой температуры можно делать из чего угодно, например, из металла или дерева. Не рекомендуется применение пористых материалов, типа кирпича — впитывая дым, а после окончания копчения влагу, они образуют осадок, который со временем приобретает неприятный тухлый запах.

    Самый простой вариант — металлическая или деревянная бочка с отверстием в дне, в которое будет поступать дым. Ее оснащают крючьями или решетками для размещения продуктов. Роль крышки обычно играет влажная мешковина — она задерживает дым внутри камеры, при этом поглощает лишнюю влагу. На фото приведен пример коптильной камеры из ивняка, накрытой сверху мешковиной.

    Ответственный момент — устройство дымохода. Его, так же как коптильную камеру, не стоит делать из кирпича, так как он впитывает влагу и вредные вещества из дыма. Металл подойдет лучше, но из него необходимо своевременно удалять конденсат и сажу, иначе со временем образуется запах. Оптимальный вариант — дымоход, выкопанный в земле. Грунт не только эффективно охлаждает дым, но и впитывает конденсат, а содержащиеся в почве микроорганизмы успешно перерабатывают канцерогены из него.

    Сделать такую коптильню своими руками довольно просто. Для этого необходимо выбрать участок с небольшим склоном, обеспечивающим естественную тягу дыма. Внизу склона размещают топку. На склоне копают канавку, которая будет выполнять функцию дымохода. Сверху ее накрывают листами железа, а на них насыпают слой грунта для лучшей теплоизоляции. Дымоход выводят в коптильную камеру, изготовить ее можно по-разному.

    Горячего копчения

    Горячее копчение — процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы. Дым при этом более горячий, около 100ºС, и получают его не от дров, а от специальной щепы, поэтому конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности.

    • Прежде всего, топка расположена непосредственно под камерой копчения. Необязательно делать топку на дровах, ее можно сделать своими руками из газовой горелки или электроплитки. Главное — нагреть дно коптильни до температуры, при которой начнется тление щепы.
    • Коптильная камера в коптилках горячего копчения выполняется герметичной. Это обеспечивает более равномерный прогрев всех уровней продукта — их в коптильне может быть несколько, а также позволяет использовать дым полностью, не допуская его утечек.
    • Некоторые модели коптилок имеют крышку с гидрозатвором. Этот гидрозатвор представляет собой П-образное углубление по периметру камеры, в которое наливают воду. Края крышки входят в это углубление, в результате получается барьер для воздуха снаружи и для дыма изнутри. Гидрозатвор не только позволяет изолировать камеру, но и уменьшает количество канцерогенов в дыме.
    • На одном или нескольких уровнях располагают съемные решетки или прутья для подвешивания крючков. На них при копчении помещают продукты. Можно использовать решетки-барбекю подходящего размера, если сделать своими руками под них опоры из уголка и отрезать болгаркой ручки.
    • Еще одно обязательное условие — поддон для сбора сока и жира. Если они будут капать прямо на дно коптилки, жир начнет гореть, а продукты приобретут горький неприятный вкус. Для рыбы, из-за низкой температуры горения ее жиров, лучше сделать его с оттоком из камеры. Поддон также должен быть съемным, его необходимо регулярно очищать от остатков жира.

    Чертеж с вариантами выполнения коптилки для горячего копчения приведен ниже.

    Лучший материал для такой коптилки — нержавейка, но часто их делают из подручных материалов, например, из металлической бочки, как показано в видео.

    Переносные мини-коптильни полугорячего копчения

    Приведенные выше конструкции коптилок отлично подходят для дачи или деревенского дома, но взять их с собой на пикник или рыбалку не получится — они слишком громоздки. В походных условиях их с успехом заменит мини-коптилка в виде ящика с крышкой, как на чертеже. Ее можно сделать своими руками и использовать как на даче, так и перевозить в багажнике автомобиля на место отдыха.

    Температура в такой коптильне оптимально поддерживается на уровне 60-70ºС, что соответствует режиму полугорячего копчения. Подготовка продуктов для такого копчения непродолжительна, а их срок хранения — около трех суток.

    Конструкция мини-коптильни проста: ящик с крышкой, оснащенный поддоном для сбора жира и решетками. Стружку насыпают на дно, при размещении коптилки на костре она начинает тлеть. Дым заполняет пространство камеры, и продукты быстро готовятся. Крышку при желании можно оснастить гидрозатвором и отверстием для выхода дыма небольшого диаметра, как на фото.

    Материал для изготовления — листовая сталь, лучше нержавеющая. Толщина должна быть такой, чтобы при нагреве не уводило стенки коптилки, иначе, из-за неравномерного нагрева, она деформируется. Обычно применяют черную сталь 2-3 мм толщиной, нержавейку — от 1,5 мм. Решетки в любом случае должны иметь нержавеющее покрытие.

    Видео: как сделать мини-коптилку своими руками.

    Дрова и щепа: как правильно выбрать

    Залог вкуса копченостей — правильно подобранные дрова. Известно, что дым от разных пород древесины имеет совершенно разный привкус. Проще всего использовать в этом случае покупную щепу, выбрав подходящую для каждого вида продуктов:

    • ольховая — универсальна, подходит для мяса, сала, рыбы и овощей;
    • дуб — преимущественно для копчения дичи и красного мяса;
    • ива, береза — дичь со специфическим вкусом, например, лося или медведя, а также болотную рыбу;
    • вишня, яблоня — сыры, овощи, орехи и ягоды.

    Влажность дров и щепы должна находиться в пределах 15%, иначе будет образовываться слишком много пара, и копчености размокнут, после чего будут плохо храниться.

    Затраты на изготовление коптилки незначительны, можно использовать подручные материалы и остатки. Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят вам приготовить уникальные по вкусу деликатесы и удивить семью и гостей.

    Главная страница

    Выгодные предложения!

    Готовые наборы! ПОСМОТРИ что входит в набор!

    Коптильни с гидрозатвором из нержавейки 2мм.

    Коптильни изготовленны из нержавейки 2мм и оборудованы гидрозатвором для использования в домашних условиях. Коптильню можно использовать как на природе так и дома. При использовании коптильни дома, гидрозатвор заполняется водой, на штуцер надевается шланг и выводится в форточку или вытяжку, сама коптильня устанавливается на разогретую плиту или на газовую горелку. Так же гидрозатвор служит для придания жесткости конструкции, коптильню «не поведет» в течении всего срока эксплуатации.

    Коптильни ХК

    Универсальные коптильни холодного и горячего копчения.

    Чугунные казаны

    Издавна чугун считается одним из лучших материалов для изготовления посуды, которую можно использовать на любых источниках тепла, при этом нагревая до любых температур, т.к. он не токсичен.

    Очаг под казан

    Можем изготовить печь по индивидуальным размерам! Поможем с выбором.

    Шумовки

    Качественные шумовки.

    Ляган

    Удивительно красивы, ими хочется любоваться, брать в руки. Имеется возможность выбора конкретной тарелки.

    САДЖ

    Толстостенные сковороды садж

    Мощные газовые горелки.

    Мощные газовые горелки — это реальная альтернатива костру или дровяной печи при приготовлении пищи в казане или любой другой большой посуде. Предлагаем горелки мощностью от 4 до 25кВт

    Мангалы

    Мангалы, Складные мангалы, Чугунные и стальные решетки. Стертеры для розжига.

    Решетки гриль

    Чугунные и стальные решетки.

    Шампуры из нержавеющей стали

    Предлагаем надежные шампуры по приемлемым ценам. Выбирайте свой размер.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *