Обработка погреба для хранения овощей: препараты, средства
Обработка погреба известью
Перед закладкой на хранение любых корнеплодов, хранилище необходимо продезинфицировать от плесени, грибка и пр.
Приблизительно за две-три недели до этого нужно побелить стены и потолок помещения, в котором будут храниться овощи раствором свежегашеной извести. В ведре воды разводят 2,5 кг извести, добавляют немного (50 г) медного купороса. Труднодоступные места обрабатывают из садового опрыскивателя или резиновой груши. После побелки помещение необходимо хорошо просушить.
В качестве дезинфицирующего средства можно использовать насыщенный раствор марганцовки или табачный отвар (50 г сухой махорки или табачной пыли на 1 литр воды).
Погреба можно также окуривать серой (серной шашкой – по инструкции).
Обработка погреба от грызунов и насекомых - Для уничтожения насекомых, попадающих в погреб с овощами, а также для борьбы с плесенью и гнилостными грибами можно использовать пары, образующиеся при гашении извести. На каждые 10 кубических метров объема хранилища берут 2-3 кг негашеной комовой извести, засыпают ее в емкость, заливают водой и спешно покидают помещение, плотно закрыв вход. При гашении извести образуются пары, которые губительно действуют на насекомых и подавляют жизнедеятельность гнилостных грибов. Погреб или подвал должен быть закрыт в течение 2-х суток, затем необходимо его хорошо проветрить. Если стеллажи или другие конструкции сильно поражены грибком, то такие места выжигают паяльной лампой или газовой горелкой. Если в погребе пол земляной, то его нужно посыпать тонким слоем (около 1 см) извести-пушонки.
- Для защиты от грызунов все щели в помещении заделывают цементом, жестью или кирпичом, а вентиляционные отверстия закрывают металлическими сетками.
- Для хорошей сохранности корнеплодов в хранилище должна быть температура +1 +2°С, не больше. Влажность воздуха оптимально: 85-90%.
- Пол хранилища желательно сделать решетчатым и приподнять на 15-20 см, для вентиляции воздуха. От потолка до хранимых овощей должно тоже оставаться до полуметра свободного места и от стен сантиметров 15-20 – воздух должен свободно поступать к корнеплодам со всех сторон.
- У свеклы, моркови, редьки обрезают ботву, оставляя над корнеплодом 0,5 — 1 см. Срез желательно «макнуть» в золу. Порезанные, больные корнеплоды на хранение не закладываются.
Чем обработать погреб, видео
Хочу добавить, что если погреб сырой, то есть там периодически (весной, летом) стоит вода, то не стоит тратить время на эксперименты — будут храниться там овощи или нет. Конечно же до весны картофель и другие корнеплоды там не дотянут, они просто напросто сгниют. Кажется, что в таком погребе можно хранить соленья, консервацию — и опять же не стоит этого делать. Металлические крышки, которыми «закатаны» банки, быстро начнут ржаветь и скоро начнут пропускать воздух. До весны соленья и варенья не доживут.
Ваши отзывы и советы помогут многим читателям обработать погреб правильно, используя ваши эффективные способы. Спасибо!
Чем обработать погреб перед закладкой овощей?
После сбора урожай лучше всего хранить в подвале или погребе, где имеются все благоприятные условия – отсутствие света или температура воздуха чуть выше нулевой отметки термометра. Правда, нередко в таких помещениях развиваются грибки и заводятся вредители, которые в свою очередь уничтожают хранящиеся плоды. Чтобы предотвратить эту ситуацию, предлагаем узнать, чем обработать погреб перед закладкой овощей.
Прежде чем описать средства, эффективные против плесени и вредителей, хотелось бы напомнить, что перед обработкой рекомендуется освободить погреб от стеллажей и ящиков. Поврежденные грибком стены очищают от следов.
Чем обработать погреб от грибка?
Самое распространенное средство, чем можно обработать стены в погребе, — это побелка известью. Занимаются этим примерно за две-три недели до размещения овощей в погребе, чтобы стены успели достаточно просохнуть. Готовят препарат, размешав в ведре воды 2,5 кг извести и 30-50 г медного купороса. Средство наносят специальной кистью для побелки либо валиком.
Если говорить о том, чем обработать погреб для хранения овощей при условии наличия деревянных балок, то помимо извести, можно использовать 5% раствор медного купороса. Им обрабатывают дерево губкой.
Эффективны и специальные химические препараты, созданные для уничтожения грибков и плесени на стенах. К ним можно отнести «Biotol», «Олимп Стоп-плесень», «Dali», «Element T-0», «Фонгифлюид». Фунгицидами обрабатывают стены погреба пульверизатором либо валиком согласно инструкции.
Следует помнить, что антисептической обработке подвергают и поднятую наружу «мебель» — полки, ящики, стеллажи.
Чем обработать погреб от грызунов и вредителей?
Наличие живности в погребе только добавляет работы владельцу. Эффективно провести обработку подвала дымовой шашкой. Такое окуривание серой позволит уничтожить не только насекомых, но и грызунов – мышей и крыс. Но это при условии, что вы сможете обеспечить полную герметичность помещения. Нужно закупорить все вентиляционные отверстия, заделать дыры и отверстия, плотно закрыть люк или дверь. Для максимального действия используйте две шашки. Их устанавливают на металлической подставке, зажигают. Выйдя из погреба, нужно плотно закрыть дверь и оставить помещение, не входя туда два-три дня.
Помните, что обработку погреба проводят в перчатках и респираторной маске. Это необходимо для безопасности, поскольку пары, выделяемые известкой или ядохимикатами, могут привести к отравлению.
Чем обработать погреб от плесени и грибка перед закладкой овощей
Какая нужна обработка погреба перед закладкой овощей предлагается узнать из этой статьи.
Все огородники, конечно, знают, что урожай любых овощей может загнить или покрыться плесенью не только на огороде, но также и в погребе. Поэтому, когда урожай собран, это, безусловно, хорошо. Теперь Вам нужно провести обработку погреба, чтобы заложив туда овощи, Вы не переживали, и знали, что они там точно не испортятся.
Обработка погреба. Избавляемся от плесени и грибка
Погреб, это помещение сильно сырое, то есть влажность там иногда очень высока. Что же тут можно ожидать? Конечно, плесень и различные грибки вовсе не против поселиться в таком благоприятном «местечке», тем более, что там есть ещё и органика, то есть различные овощи, которые мы очень хотим сохранить. А любые места с продуктами обязательно нужно периодически дезинфицировать. Возьмите тот же холодильник в качестве примера. Мыть его нужно обязательно. Иначе после появления запаха (а там появится, без должного ухода), можно смело ждать других проблем, более серьёзных.
Что касается погреба, то все овощи, которые хотя бы немного загнили, или заплесневели нужно обязательно из него убрать. Следите за этим внимательно! Но, этого мало. Погреб нужно ещё и обрабатывать различными составами для дезинфекции. Такая дезинфекция как раз и направлена на избавление от плесени и различных разновидностей грибков.
Способов проведения такой обработки есть несколько. Здесь выбирайте сами. Но, кроме способа, обязательно определитесь и со временем обработки погреба. Всё нужно делать вовремя. Для погреба, этот временной термин означает, что в нём припасов должно остаться по минимуму. А лучше вообще, чтобы к этому времени он был уже пустым. Обычно летом погреба у многих из нас пустеют. Если что-то у Вас в погребе осталось, то эти запасы тоже нужно оттуда достать, чтобы погреб был полностью пустой. Теперь можно его обрабатывать.
Известковый раствор для дезинфекции погреба
Раствор этот применяют многие. Готовится из извести, плюс самый простой дезинфицирующий компонент – медный купорос. Его берут совсем немного относительно массы такого раствора – 1:10. При этом, купорос здесь компонент вовсе не обязательный. Вместо него вполне можно добавить крепкую по своей концентрации марганцовку, либо вообще табачную пыль. Табака Вам придётся на ведро воды высыпать полкило. Не нужно заниматься приготовлением такого раствора, если Вы не собираетесь в данный момент дезинфицировать погреб, а просто делаете его на будущее. Свежий раствор во много раз при такой дезинфекции будет эффективнее. Вам нужно будет кистью (есть специальная, для побелки) побелить всё, что можно в погребе. С открытыми пространствами сделать это легко. А вот, если подлезть куда-то кистью у Вас не получается, то тогда нужно это укромное место опрыскать. Можно просто резиновой грушей, либо более «продвинутым» приспособлением – пульверизатором.
Обработка погреба окуриванием
Тоже способ, который сложным назвать нельзя. Хотя, всё-таки есть один не простой момент, это изоляция или точнее сказать герметизация погреба. Погреба бывают в наземном исполнении. В них обязательно бывают щели. Ваша задача их любым способом закрыть. Можете чем-нибудь просто замазать. С подземными погребами несколько проще. Главное закрыть отверстие вентиляции (если таковое вообще есть), и крышку погреба поплотнее. Теперь можно устанавливать посередине погреба любой источник жара. Самый простой такой источник, это раскалённые угли. Их удобно насыпать на металлический противень. На эти угли устанавливается старая сковородка, куда насыпается главный «дезинфектор» при окуривании – сера. Полкило серы способно отлично продезинфицировать погреб до 10-ти кубометров в объёме. Когда процесс окуривания запуститься, быстро закрываем крышку погреба и уходим. Крышку лучше всего сверху ещё дополнительно чем-нибудь накрыть. Пару суток держим погреб «под дымом», затем открываем. Понятно, что здесь необходимо хорошее проветривание.
Подобную обработку делают каждый год. Это можно сказать «большая» дезинфекция. Но, часто бывает, что нужно провести такое мероприятие и вне графика. Ведь фрукты и овощи редко приходят к нам в погреба полностью чистыми и без посторонних «жителей». Многие насекомые именно таким образом и попадают в наши погреба. Жить они там могут вполне хорошо, и от недостатка пищи уж точно не умрут. Так что уничтожать их нужно только подобными способами. Пары извести с этим прекрасно справляются. Процесс гашения извести как раз и даёт эти пары. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!
Как обработать погреб парами от гашения извести?
Здесь способ сродни окуриванию. Только жаровня нам не понадобится, а нужна будет ёмкость. В неё негашёная известь и засыпается. Килограмма 2,5 этой извести хватит на погреб объёмом в 8 кубов. Посуду эту заливают водой, и из погреба быстренько нужно эвакуироваться. Но, до заливки воды, проведите опять, же обязательную герметизацию. Так пары полностью останутся в погребе. Время подобной обработки всё те же 2-е суток. Потом погреб уже можно смело проветривать.
Жуки и прочие вредные насекомые такую обработку не перенесут. Кроме этого она спасёт и от гнили, а также и от плесени. Тем самым, Вы обезопасите деревянные полки на какое-то время от этих напастей. Так что, лучше заняться этим не один раз за год, а несколько.
Обрабатываем доски и стеллажи
Дезинфекция погреба это не только его стены. Все элементы должны быть продезинфицированы. Если стеллажи у Вас выполнены из деревянных досок, то их снимают, и относят для обработки на улицу. Там их моем (обязательно), чистим и просушиваем. Лучше всего обработать доски специальными антисептиками, или просто пропитать их олифой. Есть доски, с которыми уже ничего не сделаешь. Тогда их просто заменяют.
Погреба сейчас вряд ли у кого есть с земляными стенками. Так что стенки нужно тоже помыть. Хорошо подходит для этого купорос. Опять же делается из него раствор 10-ти процентный, и моют стены. Для этого же годится и 5-ти процентный раствор квасцов алюмокалиевых. Земляной пол в погребах при такой дезинфекции, присыпают извёсткой.
С обработкой погреба нужно заканчивать недели за 3-4, до закладки в него новых запасов. Хлорная известь для погреба не подходит. Она проникнет во все Ваши продукты, и вкус у них Вы уже не узнаете.
А вот полезное видео, где Вам расскажут не только про обработку погреба от плесени, но также дадут ещё несколько весьма полезных советов по подготовке погреба к зиме. Смотрим.
Поделитесь этой полезной статьей со своими друзьями!
Источник
Похожие статьи
Чем обработать погреб от плесени и грибка перед закладкой овощей?
Все огородники, конечно, знают, что урожай любых овощей может загнить или покрыться плесенью не только на огороде, но также и в погребе. Поэтому, когда урожай собран, это, безусловно, хорошо. Теперь Вам нужно провести обработку погреба, чтобы заложив туда овощи, Вы не переживали, и знали, что они там точно не испортятся.
Обработка погреба. Избавляемся от плесени и грибка
Погреб, это помещение сильно сырое, то есть влажность там иногда очень высока. Что же тут можно ожидать? Конечно, плесень и различные грибки вовсе не против поселиться в таком благоприятном «местечке», тем более, что там есть ещё и органика, то есть различные овощи, которые мы очень хотим сохранить. А любые места с продуктами обязательно нужно периодически дезинфицировать. Возьмите тот же холодильник в качестве примера. Мыть его нужно обязательно. Иначе после появления запаха (а там появится, без должного ухода), можно смело ждать других проблем, более серьёзных.
Что касается погреба, то все овощи, которые хотя бы немного загнили, или заплесневели нужно обязательно из него убрать. Следите за этим внимательно! Но, этого мало. Погреб нужно ещё и обрабатывать различными составами для дезинфекции. Такая дезинфекция как раз и направлена на избавление от плесени и различных разновидностей грибков.
Способов проведения такой обработки есть несколько. Здесь выбирайте сами. Но, кроме способа, обязательно определитесь и со временем обработки погреба. Всё нужно делать вовремя. Для погреба, этот временной термин означает, что в нём припасов должно остаться по минимуму. А лучше вообще, чтобы к этому времени он был уже пустым. Обычно летом погреба у многих из нас пустеют. Если что-то у Вас в погребе осталось, то эти запасы тоже нужно оттуда достать, чтобы погреб был полностью пустой. Теперь можно его обрабатывать.
Известковый раствор для дезинфекции погреба
Раствор этот применяют многие. Готовится из извести, плюс самый простой дезинфицирующий компонент – медный купорос. Его берут совсем немного относительно массы такого раствора – 1:10. При этом, купорос здесь компонент вовсе не обязательный. Вместо него вполне можно добавить крепкую по своей концентрации марганцовку, либо вообще табачную пыль. Табака Вам придётся на ведро воды высыпать полкило. Не нужно заниматься приготовлением такого раствора, если Вы не собираетесь в данный момент дезинфицировать погреб, а просто делаете его на будущее. Свежий раствор во много раз при такой дезинфекции будет эффективнее. Вам нужно будет кистью (есть специальная, для побелки) побелить всё, что можно в погребе. С открытыми пространствами сделать это легко. А вот, если подлезть куда-то кистью у Вас не получается, то тогда нужно это укромное место опрыскать. Можно просто резиновой грушей, либо более «продвинутым» приспособлением – пульверизатором.
Обработка погреба окуриванием
Тоже способ, который сложным назвать нельзя. Хотя, всё-таки есть один не простой момент, это изоляция или точнее сказать герметизация погреба. Погреба бывают в наземном исполнении. В них обязательно бывают щели. Ваша задача их любым способом закрыть. Можете чем-нибудь просто замазать. С подземными погребами несколько проще. Главное закрыть отверстие вентиляции (если таковое вообще есть), и крышку погреба поплотнее. Теперь можно устанавливать посередине погреба любой источник жара. Самый простой такой источник, это раскалённые угли. Их удобно насыпать на металлический противень. На эти угли устанавливается старая сковородка, куда насыпается главный «дезинфектор» при окуривании – сера. Полкило серы способно отлично продезинфицировать погреб до 10-ти кубометров в объёме. Когда процесс окуривания запуститься, быстро закрываем крышку погреба и уходим. Крышку лучше всего сверху ещё дополнительно чем-нибудь накрыть. Пару суток держим погреб «под дымом», затем открываем. Понятно, что здесь необходимо хорошее проветривание.
Подобную обработку делают каждый год. Это можно сказать «большая» дезинфекция. Но, часто бывает, что нужно провести такое мероприятие и вне графика. Ведь фрукты и овощи редко приходят к нам в погреба полностью чистыми и без посторонних «жителей». Многие насекомые именно таким образом и попадают в наши погреба. Жить они там могут вполне хорошо, и от недостатка пищи уж точно не умрут. Так что уничтожать их нужно только подобными способами. Пары извести с этим прекрасно справляются. Процесс гашения извести как раз и даёт эти пары. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!
Как обработать погреб парами от гашения извести?
Здесь способ сродни окуриванию. Только жаровня нам не понадобится, а нужна будет ёмкость. В неё негашёная известь и засыпается. Килограмма 2,5 этой извести хватит на погреб объёмом в 8 кубов. Посуду эту заливают водой, и из погреба быстренько нужно эвакуироваться. Но, до заливки воды, проведите опять, же обязательную герметизацию. Так пары полностью останутся в погребе. Время подобной обработки всё те же 2-е суток. Потом погреб уже можно смело проветривать.
Жуки и прочие вредные насекомые такую обработку не перенесут. Кроме этого она спасёт и от гнили, а также и от плесени. Тем самым, Вы обезопасите деревянные полки на какое-то время от этих напастей. Так что, лучше заняться этим не один раз за год, а несколько.
Обрабатываем доски и стеллажи
Дезинфекция погреба это не только его стены. Все элементы должны быть продезинфицированы. Если стеллажи у Вас выполнены из деревянных досок, то их снимают, и относят для обработки на улицу. Там их моем (обязательно), чистим и просушиваем. Лучше всего обработать доски специальными антисептиками, или просто пропитать их олифой. Есть доски, с которыми уже ничего не сделаешь. Тогда их просто заменяют.
Погреба сейчас вряд ли у кого есть с земляными стенками. Так что стенки нужно тоже помыть. Хорошо подходит для этого купорос. Опять же делается из него раствор 10-ти процентный, и моют стены. Для этого же годится и 5-ти процентный раствор квасцов алюмокалиевых. Земляной пол в погребах при такой дезинфекции, присыпают извёсткой.
С обработкой погреба нужно заканчивать недели за 3-4, до закладки в него новых запасов. Хлорная известь для погреба не подходит. Она проникнет во все Ваши продукты, и вкус у них Вы уже не узнаете.
А вот полезное видео, где Вам расскажут не только про обработку погреба от плесени, но также дадут ещё несколько весьма полезных советов по подготовке погреба к зиме. Смотрим.
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
важные правила ухода за подвальным помещением перед закладкой овощей для хранения зимой
Обычно для хранения различных припасов на зиму люди пользуются погребами. В таком помещении можно хранить не только консервацию и картофель, но и клубни цветов, фрукты. Именно поэтому нужно знать важные правила обработки погреба перед закладкой овощей для хранения зимой.
Преимущества и недостатки обработки
Ещё первобытные люди придумали складывать овощи и другие съедобные припасы в глубокой яме, предварительно вырытой в земле. Но, кроме многочисленных преимуществ, у такого «подземелья» есть и недостатки.
Без качественной отделки в помещении всегда будет сыро, что чревато бесконтрольным разрастанием плесени.
Обильное гниение овощей привлекает различных насекомых, которые с удовольствием лакомятся картофелем, свёклой или тыквой. Только качественная подготовка подвала поможет минимизировать вероятность потери овощей. На этот случай эксперты предусмотрели несколько основных рекомендаций, благодаря которым можно решить самые распространённые проблемы.
Правильная обработка
Погреб является отличным местом для хранения выращенных на приусадебном участке овощей, а также различных банок с солениями. Но такое помещение нуждается в правильном уходе минимум один раз в год. В середине июля необходимо выполнить следующие манипуляции:
- Вытащить из погреба все старые плоды. Чаще всего к середине июня на грядках уже подрастают свежие культуры, из-за чего прошлогодние припасы просто выбрасывают.
- Помещение нужно очистить дочиста. Необходимо аккуратно выгрести весь мусор и остатки песка.
- На следующем этапе вытаскивают на поверхность все доски, на которых стояли банки с консервацией. Аналогичные манипуляции необходимо проделать с деревянными ограждениями для овощей. Доски тщательно моют мыльной водой и выставляют сушиться. Через 8—10 дней материал покрывают средством для качественной дезинфекции.
- Погреб нужно держать открытым, чтобы он хорошо просох. За счёт этого дальнейшая дезинфекция будет более качественной.
- Необходимо обработать стены погреба медным купоросом. Это средство можно заменить серой, известью, фторсодержащей пастой. Стоит отметить, что чрезмерное нанесение обрабатывающих средств негативно влияет на организм человека, так как вещества могут накапливаться в овощах. Лучше всего отдать своё предпочтение медному купоросу и извести. При этом нужно придерживаться правил безопасности.
На землю в погребе обязательно нужно налить раствор медного купороса. Средству нужно дать пропитаться, чтобы потом засыпать всё тонким слоем известного порошка. В тех местах, где будут храниться овощи, нужно насыпать песок в 4—7 см толщиной. За счёт этого будет впитываться вся лишняя влага.
Если не выполнять эти базовые рекомендации, то в погребе заведётся не только плесень, но и грибок. Из-за этого уязвимые культуры просто испортятся.
Чем обработать погреб от плесени и грибка перед закладкой овощей
Какая нужна обработка погреба перед закладкой овощей предлагается узнать из этой статьи.
Все огородники, конечно, знают, что урожай любых овощей может загнить или покрыться плесенью не только на огороде, но также и в погребе. Поэтому, когда урожай собран, это, безусловно, хорошо. Теперь Вам нужно провести обработку погреба, чтобы заложив туда овощи, Вы не переживали, и знали, что они там точно не испортятся.
Обработка погреба. Избавляемся от плесени и грибка
Погреб, это помещение сильно сырое, то есть влажность там иногда очень высока. Что же тут можно ожидать? Конечно, плесень и различные грибки вовсе не против поселиться в таком благоприятном «местечке», тем более, что там есть ещё и органика, то есть различные овощи, которые мы очень хотим сохранить. А любые места с продуктами обязательно нужно периодически дезинфицировать. Возьмите тот же холодильник в качестве примера. Мыть его нужно обязательно. Иначе после появления запаха (а там появится, без должного ухода), можно смело ждать других проблем, более серьёзных.
Что касается погреба, то все овощи, которые хотя бы немного загнили, или заплесневели нужно обязательно из него убрать. Следите за этим внимательно! Но, этого мало. Погреб нужно ещё и обрабатывать различными составами для дезинфекции. Такая дезинфекция как раз и направлена на избавление от плесени и различных разновидностей грибков.
Способов проведения такой обработки есть несколько. Здесь выбирайте сами. Но, кроме способа, обязательно определитесь и со временем обработки погреба. Всё нужно делать вовремя. Для погреба, этот временной термин означает, что в нём припасов должно остаться по минимуму. А лучше вообще, чтобы к этому времени он был уже пустым. Обычно летом погреба у многих из нас пустеют. Если что-то у Вас в погребе осталось, то эти запасы тоже нужно оттуда достать, чтобы погреб был полностью пустой. Теперь можно его обрабатывать.
Известковый раствор для дезинфекции погреба
Раствор этот применяют многие. Готовится из извести, плюс самый простой дезинфицирующий компонент – медный купорос. Его берут совсем немного относительно массы такого раствора – 1:10. При этом, купорос здесь компонент вовсе не обязательный. Вместо него вполне можно добавить крепкую по своей концентрации марганцовку, либо вообще табачную пыль. Табака Вам придётся на ведро воды высыпать полкило. Не нужно заниматься приготовлением такого раствора, если Вы не собираетесь в данный момент дезинфицировать погреб, а просто делаете его на будущее. Свежий раствор во много раз при такой дезинфекции будет эффективнее. Вам нужно будет кистью (есть специальная, для побелки) побелить всё, что можно в погребе. С открытыми пространствами сделать это легко. А вот, если подлезть куда-то кистью у Вас не получается, то тогда нужно это укромное место опрыскать. Можно просто резиновой грушей, либо более «продвинутым» приспособлением – пульверизатором.
Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже.
Чем обработать погреб для картошки?
Дезинфекция погребаУрожай закладывают в чистые и продезинфицированные хранилища. Каждый год погреб следует мыть, проветривать и дезинфицировать. Наиболее доступным способом дезинфекции является побелка известью (1 ведро известкового теста на 5…6 ведер воды) с добавлением в раствор 10 % медного или железного купороса (1 кг предварительно растворенных в теплой воде кристаллов на 1 ведро побелочного состава). Труднодоступные места опрыскивают резиновой грушей. В качестве дезинфицирующего средства можно применить крепкий раствор марганцовокислого калия, а также табачный отвар (50 г сухой махорки или табачной пыли на 1 литр воды).
Кроме того, для дезинфекции погреб ежегодно можно окуривать серой. На сковороду или противень с раскаленными древесными углями насыпают черепковую серу (30…60 г на 1 куб. м. объема помещения), двери плотно закрывают, щели замазывают глиняным тестом, для герметизации люка можно использовать ватный тюфяк или старое одеяло. Через 1…2 суток погреб проветривают.
Для уничтожения насекомых, а также для борьбы с плесенью и гнилостными грибами могут быть использованы пары, образующиеся при гашении хлорной извести. На каждые 10 куб. м. объема погреба берут 2…3 кг негашеной комовой извести, засыпают ее в бак или другую емкость, затем заливают водой и быстро выходят из погреба. Люк или дверь при этом тщательно закрывают, иногда даже обмазывают глиной для обеспечения герметичности. Образующиеся при гашении извести пары губительно действуют на насекомых и подавляют жизнедеятельность гнилостных грибов. Погреб оставляют закрытым на 1…2 суток, после чего его тщательно проветривают.
Такую обработку погреба следует проводить 2…3 раза с интервалом в 1 неделю, чтобы не дать насекомым и грибам восстановить жизнеспособность. Пары извести очень вредны для здоровья, поэтому надо соблюдать меры предосторожности и лучше работать вдвоем. Если конструкции сильно поражены грибом, такие места выжигают паяльной лампой или газовой горелкой.
Деревянные полки, стеллажи и закрома, если их можно разобрать, выносят из погреба, моют горячей водой с мылом и содой и тщательно просушивают. Стены погреба полезно промыть 10 %-ым раствором медного или железного купороса или 3…5 %-ным раствором алюминиевых квасцов. Все работы по дезинфекции погреба следует закончить за месяц до закладки продуктов на хранение.
интересный источник