Фронтон в каркасном доме своими руками – Фронтон каркасного дома с мансардой своими руками (15.08-16.08.2017 г.)

Фронтонные свесы в каркасном доме по финской технологии

Вообще эту главу стоило бы назвать epic fail или как я сдавал вступительный экзамен в цирк

Вдохновленный легкостью, с которой были установлены накануне фермы, я начал собирать каркас фронтонов согласно проекту.  Свесы по 800мм, поэтому делать их так, как это обычно делают “строители с опытом” – путем выпуска обрешетки кровли наружу – не представлялось возможным.

И тут я заметил – “что то не то”.  Консоли фронтонных свесов как то не ровно вставали на свое место. Сначала я не понял причины, а когда понял, то стал  проклинать свою лень, глупость и самоуверенность.

Если вы помните, я писал что фронтонные треугольники я собирал не по тому же шаблону, по которому собирал фермы, а по другому, собранному из оставшихся заготовок. Это и был epic fail. В какой момент я ошибся – история умалчивает. Но угол уклона стропил второго шаблона, по которому собирались фронтоны, оказался меньше, чем угол уклона ферм.

В итоге, в нижней части фронтоны были на нужном уровне, в коньке оказались примерно на 2-3 см ниже чем надо. Соответственно ставить консоли свесов, согласно проекту – с опорой прямо на фронтоны –  не получалось.

Картинка ниже в гипертрофированном виде иллюстрирует произошедшее, если смотреть во фронтальной проекции

Остаток дня ушел на самобичевание и поиск подходящего решения.  На следующий день, я поехал за усиленными перфорированными уголками и следующие 2 дня при их помощи, выставлял консоли вровень с плоскостью ферм.

Как результат моей ошибки – потерянное время, потерянные деньги, испорченное настроение. Но в конце концов – все было сделано.

Снимать на фото отдельно этот косяк мне было стыдно, так что решение частично видно на следующих фото

Консоли “вывешивались” на уголках, на уровне ферм.

Проставки между консолями дополнительно удерживают их на своем месте

Намучившись с консолями я перешел к следующему элементу кровельной акробатики – установки досок, разгружающих довольно большой свес и передающих нагрузку на соседние консоли и стропила.

Здесь сложность была только в одном – установке в 1 лицо. За помощником мне не позволила ехать гордость, так что потратив еще 1.5 дня – я установил их единолично. Поняв как не легка жизнь клоунов акробатов в цирке.

Закончив с фронтонами, я утер пот и был готов взяться за крыльцо, не зная, что и там меня поджидает неприятный сюрприз.

(Visited 8 681 times, 1 visits today)

Строительство каркасного дома с мансардой

При необходимости строительства небольшого каркасного дома, особенно на участках с различными ограничениями на пятно будущей застройки (санитарные, архитектурные или пожарные нормы) логичным и потому предпочтительным вариантом будет выбор двухэтажного дома. Тем самым увеличивается площадь дома без увеличения площади застройки. Однако при небольшой площади поперечного сечения строения второй этаж может создавать ощущение громоздкости всей конструкции. Как говорят в таких случаях, теряется принцип золотого сечения дома.

мансарда каркасного дома

Строительство каркасного дома с мансардой

Выход из ситуации тоже логичен. Если нужен второй этаж, но, будучи полноразмерным в высоту, он испортит общий вид, выигрышным вариантом в таком случае будет мансарда. Впрочем, визуальная составляющая дома при всей её важности не является ключевой при строительстве каркасного дома с мансардой. О других преимуществах и недостатках мансардных этажей, в том числе и в каркасных строениях, можно ознакомиться отдельно.

Очень коротко о мансардах

В первую очередь мансарда – это существенная экономия на смете строительства. В среднем этаж такого типа при одной и той же площади будет в 1.5 раза дешевле полноценного второго этажа и в 2 раза дешевле одноэтажного строения.

мансардный этаж в каркасном доме

Строительство каркасного дома с мансардой

Как собирался фронтон каркасного дома

Фронтон каркасного дома выступает в качестве завершения фасада здания. Возведение фронтонов не имеет никаких ключевых особенностей, если сравнивать его со сборкой стен того же дома. Каркас стен все так же состоит из вертикальных стоек и горизонтальных лежней, скрепленных между собой гвоздями. Разница обнаруживается в длине пиломатериалов.

Многие строители незаслуженно считают фронтоны чем-то второстепенным и не уделяют должного внимания их сборке. При этом иногда выпадает из виду тот факт, что фронтоны так же, как и стены, должны обладать пространственной жесткостью, которая достигается диагональными связями (укосинами) или сплошной силовой обшивкой каркаса листовыми материалами.

Согласно нашему проекту каждый фронтон каркасного дома должен был состоять из трех элементов: двух стеновых щитов, соединенных с помощью поперечных связей с внутренней несущей стеной, и чердачного треугольника, на который впоследствии будет опираться коньковый прогон.

фронтон каркасного дома

Фронтон каркасного дома

Поскольку опыт возведения подобных конструкций был уже получен, собрать и установить фронтоны нашего каркасного дома не было задачей очень трудной. На все работы ушло порядка трех дней. После чего потребовалась маленькая передышка и глубокий вдох, ибо

строительство каркасного дома с мансардой подошло к самой сложной и опасной своей части – кровельным работам.

Фронтон каркасного дома

Фронтон каркасного дома

Фронтон каркасного дома выступает в качестве завершения фасада здания. Наиболее распространенной является треугольная форма фронтона. Зашивка дома выполняется в соответствии с определенными правилами. Каркас стен зашивки фронтона крыши представлен  вертикальными стойками и горизонтальными элементами. Стойки в пределах каждого из этажей должны опираться на нижние обвязки стенового каркаса, которые через определенные элементы каркаса перекрытия осуществляют передачу нагрузки на верхние обвязки стенового каркаса нижерасположенных этажей (так называемый каркас «платформенного» типа с  наличием поэтажных стоек).

Особенности фронтона каркасных домов

Обшивка фронтона, для изготовления которой были использованы  жесткие плитные или листовые материалы или  пиломатериалы, способствует обеспечению  жесткости каркаса при воздействии ветровой нагрузки, а также предотвращению потери устойчивости стоек.

В случае отсутствия жестких обшивок рекомендуется позаботиться о применении диагональных связей жесткости или распорки.  С помощью вертикальных и горизонтальных элементов стенового каркаса происходит разделение внутреннего стенового пространства на замкнутые ячейки. Стойки стен фронтона должны отличаться непрерывностью и цельностью по всей высоте этажа (это не касается только стоек у проема).

Некоторые совершенно незаслуженно считают фронтон конструкцией второстепенной. Из-за того, что данной конструкции не уделяется должного внимания, могут возникнуть определенные неприятности. Последствия, как правило, не заставляют себя долго ждать и проявляются довольно быстро.

Такой архитектурный элемент, как каркасный фронтон в конструкции деревянного строения, позволяет осуществлять строительство крыш любой формы, при этом можно не беспокоиться об усадке сруба. Безусловно, можно воспользоваться и другими более сложными конструктивными решениям, однако следует отметить, что при осуществлении современного строительства деревянных домов все чаще применяются каркасные фронтоны. Такое решение существенно облегчает задачи строительной бригады и обеспечивает надежность построенного здания.

Если вы обратитесь в нашу компанию, то сможете заказать проект каркасного дома под ключ по самой демократичной цене. Узнать подробности можно по телефону или на сайте компании – наши менеджеры ответят на все ваши вопросы.

 Перейти к:

 

Позвоните нам

+7(495)665-15-42
Мы расскажем Вам об особенностях устройства фронтона каркасного дома

 

Как сделать фронтон крыши своими руками

Прежде всего, следует уточнить, что подразумевается под названием «фронтон крыши» и как влияют его габариты и использованные материалы на удобство проживания в доме. Достаточно посмотреть на рисунок, чтобы понять – его размер по вертикали определяет высоту, а, следовательно, и вместимость мансардного (чердачного) помещения. Некоторые нюансы возведения этих конструктивных частей строения будут рассмотрены в предлагаемой вниманию читателя статье.

fronton

Основное требование к строительству фронтона своими руками – прочность, так как этот «элемент» часто или является опорой для стропильной системы, или рассчитывается под определенную ветровую нагрузку (а иногда сразу и то, и другое). Все остальное – форма, линейные размеры, строительные и отделочные материалы подбираются исходя из архитектурных особенностей и специфики возведения здания.

Что учесть

  • Технологию строительства дома. Фронтон может быть или естественным продолжением стены, или вновь монтируемой частью постройки. Такое случается при обустройстве мансарды или реконструкции крыши (переделке на другой тип).
  • Характеристики фундамента. Фронтальные стенки создают дополнительную нагрузку на основание дома, следовательно, необходимо подобрать соответствующие материалы.
  • Особенности климата. В первую очередь это относится к «розе ветров» (ветровая нагрузка). Исходя из этого, определяется перечень мероприятий по укреплению этих частей строения.

Различных инженерных решений, используемых при их возведении, более чем достаточно, поэтому остановимся лишь на некоторых, «базовых» моментах, на которые необходимо обратить внимание в процессе планирования и проведения работ.

karkas-frontona (1)

Определение конфигурации

Как правило, производится еще на этапе составления проектной документации. Если фронтон возводится после ввода дома в эксплуатацию, то рассчитываются его габариты и подбирается вид необходимых материалов.

Разметка

В центре верхнего среза стены устанавливается вертикальная стойка – «мачта».  Ее вершина определяет высоту конькового пролета. От нее в обе стороны с креплением по углам стен натягиваются «ориентиры» (шнур, толстая леса), которые «очерчивают» контур будущей конструкции. Причем делается это независимо от того, по какой методике она будет сооружаться.

Кирпичная кладка

  • domik_s_frontonom
    Подготовка кирпичей. Они укладываются на всю высоту проема (в ½), причем «всухую», без раствора. Естественно, что для той его части, которая имеет уклон в сторону конька, придется кирпичи «подрезать» (со скосом). Именно на этом этапе нужна максимальная точность подгонки. При этом необходимо делать «поправку» на толщину будущего шва.
  • Кладка производится как обычно для любой кирпичной конструкции. То же касается и таких материалов, как ячеистые бетоны. «Блочная» технология ничем не отличается от «кирпичной».
  • При необходимости усилить стенку производится ее армирование.
  • Для снижения нагрузки на фундамент целесообразно для фронтона использовать кирпичи пустотелые.
  • Если приобрести материал с глазурью, то при укладке изделий этой стороной наружу дополнительной отделкой можно не заниматься.

karkas-frontona

Каркасная технология

Здесь многое зависит от того, будет ли фронтон с дверью (если это чердак), с окном или «глухой». Но в принципе, перечень основных мероприятий не слишком меняется.

  • Предварительно сооружается рама. Бруски достаточного сечения «пристегиваются» к мауэрлату и к крайним стропильным ногам.
  • Если предусматривается дверь, то по центру «проема» ставится дополнительный каркас – дверной «косяк». То же и с оконным проемом. Хотя в местах, где наблюдается повышенная ветровая нагрузка на строение, этого делать не рекомендуется.
  • По всей длине мауэрлата, с определенным интервалом, монтируются вертикальные бруски – стойки. На них будут крепиться другие материалы (утеплитель, облицовка).

fronton

Замечания по отделке

  • Если обшивка производится досками, то они крепятся горизонтально. Минимальная толщина образцов – 30 мм. Под панели (они тоньше) ячейки каркаса делаются меньших размеров.
  • При утеплении стенки следует предусмотреть обустройство надежной естественной вентиляции (вентканалы, вентотверстия), иначе теплоизоляционный материал будет интенсивно накапливать влагу.

Несколько рекомендаций

  • Для защиты фронтонов от осадков желательно обустраивать свесы с расчетом, чтобы на эти части дома не попадали ни снег, ни дождь (выступ примерно на 35 – 40 см).
  • Если монтаж производится на нежилом строении (сарай, гараж и тому подобное), то как вариант – смонтировать каркас из труб или уголка, а внутрь поместить сетку-рабицу. Внешнюю обшивку можно сделать из любого листового, панельного или реечного материала.

Крыша каркасного дома: технология строительства своими руками

Крышу каркасного дома монтируют после сборки 1-го этажа. Должна быть установлена доска верхней обвязки и диагональные укосины в стенах. Если функцию укосин выполняет обшивка из фанеры, её доводят до середины доски верхней обвязки.

Рассмотрим данный процес на примере крыши каркасного дома без мансарды.

Начинаем собирать крышу: фронтон

Закрепление фронтона укосинами

Первая пара стропил ограничивает фронтон дома. Монтаж крыши начинают с фронтона. Его собирают на поверхности перекрытия 1-го этажа.

Для стропильных систем каркасного дома выбирают ровные калиброванные доски. С помощью транспортира и угольника отмечают угол наклона крыши, отпиливают нужную длину. К стропилам прибивают временные блоки, которые помогут поднять стропила вертикально. Между двух стропил в месте соединения оставляют зазор для коньковой балки, в который вставляют временный блок. Его крепят куском доски к стропилам. Потом, во время монтажа коньковой балки, блок убирают.

Стропила соединяют с нижней доской фронтона. К этому моменту нижняя доска фронтона уже слегка прибита к обшивке пола, на ней установлены полосы металла, которые при подъёме не дадут опрокинуться. На стропилах и нижней доске отмечают положение стоек. Затем отпиливают стойки нужного размера и делают в них запилы для соединения со стропилами. Если во фронтоне есть окно, каркас под него делают также как каркас под окно в стенах 1-го этажа.

Когда каркас фронтона собран, его обшивают фанерой (или osb). На перекрытии это легче сделать, так как для обшивки в вертикальном положении придётся сооружать леса и работать на уровне 2-го, 3-го этажа. Обшитые фронтоны поднимают как обычные каркасные стены. Затем проверяют вертикальность и прикрепляют его временными укосинами к полу. Укосины убирают после монтажа стропил. Точно так же собирают и поднимают другие фрагменты.

Коньковая балка и стропила

Блок под коньковую балку

Чтобы облегчить и обезопасить работу по монтажу коньковой балки, собирают леса на перекрытии верхнего этажа.

Для конька выбирают ровные доски толщиной не менее 25-ти мм, шириной не меньше ширины стропил, которые будут к ней крепить. Если конёк длинный, его составляют из нескольких досок. Их соединяют V-образным стыком рядом с местом примыкания стропил.

Стропильную систему готовят на земле: отмеряют длину и делают запилы под нужным углом, потом поднимают наверх, соединяют с коньковой балкой и опирают на верхнюю обвязку стен.

Устройство затяжек

В последнюю очередь между стропилами, в верхней трети устанавливают затяжки из досок сечением не меньше 25 х 100 мм. Они держат стропила и не дают им расходиться в стороны от конька. Можно встретить конструкции крыш, в которых затяжки устанавливают в каждой третьей паре стропил.

Далее можно осуществлять монтаж кровли.

Кровля и другие важные слои

После того, как установлена коньковая балка и стропила, приступают к к кровле каркасного дома. Чаще всего, кровельный материал крепят к обрешётке из брусков, размер и шаг которых зависит от кровельного материала. Под обрешётку на стропила расстилают пароизоляцию, а сверху прибивают контробрешётку из брусков или досок.

Если под крышей — тёплое помещение, между стропилами крепят утеплитель и с внутренней стороны закрывают его пароизоляционной плёнкой, а на стропила под обрешётку натягивают ветрозащитную плёнку. 

Неутепленная кровляУтепленная кровля

На рисунках приведены два варианта устройства крыши. Конструкция может быть и другой, главное, что надо знать.

  • Для тёплой кровли (рис.5)

Утеплитель всегда закрывают пароизоляцией со стороны тёплого помещения и ветрозащитной плёнкой со стороны улицы. При этом между ветрозащитой и утеплителем оставляют зазор 2-4 см для проветривания теплоизоляции.

  • Для холодной кровли (рис.4)

Пароизоляцию укладывают на стропила и крепят её таким образом, чтобы между плёнкой и материалом кровли был зазор 2-4 см для проветривания кровли.

Вентиляционный зазор защищает утеплитель от намокания, а материал кровли от конденсата, продлевая срок эксплуатации кровли в условиях влажного и холодного климата.

Сборка фронтонов каркасного дома. Установка стропильных ферм

Сборка фронтонов

После того как фермы стены были поставлены, наступила очередь фронтонов.

Помните, как в “сборке стропильных ферм” я писал о то, что скинуть все фермы с платформы было ошибкой?

Поясню почему. Потому что фронтоны надо было собирать по тому же самому шаблону, по которому были собраны все фермы. Ну или использовать для этих целей готовую ферму из числа собранных.

Но так как в последний день сборки ферм пошел дождь, а фермы достаточно тяжелые чтобы таскать в одиночку, я скинул все фермы с платформы пока у меня был помощник. Освободив ее для установки стен.   А когда дело дошло до фронтонов, то решил сделать новый шаблон  из остатков забракованных стропил и нижнего пояса. Для шаблона фронтона – нужен только сам “треугольник”

Вымерив и закрепив новый шаблон я собрал по нему два фронтонных треугольника. Не ожидая подвоха я был горд собой и на следующий день был назначен подъем и установка стропильных ферм.

Наступило время установки ферм на свои позиции.

Установка ферм

Установка ферм производилась очень простым способом подсмотренным у американцев.

Так как в одиночку такой номер исполнить трудно, то на помощь были призваны 2 уроженца солнечных стран, один из которых помогал мне эти фермы собирать ранее.

Накануне, проверяя найденный способ в действии, я призвал на помощь соседа и мы с ним вдвоем поставили фронтон. Минут за 10.

Наступил день Х и втроем мы приступили к подъему и установке ферм.

К сожалению фото и видео самого подъема нет, так как все были заняты работой. Но…  установка 15 стропильных ферм, второго фронтона, выравнивание, крепление – заняло всего 3 часа.  Оставшееся время я судорожно выдумывал работу для своих помощников, так как не ожидал что установка стропильных ферм окажется такой простой задачей.

К 4 вечера я имел почти наполовину готовую стропильную систему, с установленными ветровыми раскосами. И по поводу такого великого дела, объявил себе выходной.

 

(Visited 6 936 times, 1 visits today)

Как и чем обшить фронтон крыши дома: обзор способов

По готовности каркаса, следующий этап – зашивка фронтонов. Это выгодно сделать сразу, пока стропила без обрешётки и не начата отделка кровли. Причина – удобно резать обшивку «по месту», пока ещё это можно сделать без помех и не требуется разметка каждого листа, панели либо рейки. Помимо точности подгонки, процесс идёт ощутимо быстрей – при готовой обрешётке крыши свободного доступа уже не будет, те же работы займут намного больше времени. Дополнительно, создаётся удобство для последующих кровельных работ – предварительно закрытые фронтоны снижают парусность крыши, а это сохранность материала и общая безопасность работ.

Реечные материалы нетяжелы, на высоте гораздо трудней работать с листовыми материалами. Они тяжелей и объёмней, их парусность создаёт неудобства. Определим основные моменты как обшить фронтон дома профлистом, гарантированно получить хороший результат, сделать это проще и безопасней:

· Отделка фронтона дома происходит со строительных лесов достаточной ширины, так как необходимо иметь свободный доступ на всю длину материала.

· Техника безопасности прежде всего – нужна страховка.

· Профлист металлический, из-за возможного конденсата его нежелательно монтировать на деревянный каркас – предпочтительней из металлопрофиля.

До сих пор рассматривались лишь деревянные каркасы – поэтому рассмотрим, как зашить фронтон металлопрофилем, точнее выставить из него каркас под профнастил.

            Простой и быстрый вариант для неутеплённых крыш – в качестве металлопрофиля для каркаса можно использовать профильную трубу. Её прямоугольная форма удобна для монтажа профнастила. Единственное ограничение, это габариты фронтона – трубу выгодно использовать пока её сечение удовлетворяет прочности, а стоимость приемлема.

            Второй, более универсальный вариант – использовать металлопрофиль из оцинкованной стали. Но так как он недостаточно жёсткий – вести монтаж по «силовому» каркасу из досок, либо по каркасу для утеплителя, поверх ветрозащиты вместо брусков. Чем это удобно и выгодно:

· Для больших размеров каркас из металлопрофиля по доске прочнее профильной трубы.

· В отличие от профильной трубы – металлопрофиль оцинкован.

· Для металлопрофиля предусмотрен специальный крепёж – прямые подвесы, удлинители, «крабы».

Понятно, что каркас ставится вертикально, либо горизонтально – с учётом положения профлиста. Монтаж самих листов обычно трудностей не вызывает, нужно: разметить, обрезать в размер и привернуть. На вертикальных поверхностях достаточно минимального нахлёста.

Далее о том, как правильно обшить фронтон реечными материалами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *