Коптильня на газу для горячего и холодного копчения, подключение к газовой плите
Один из самых вкусных видов продуктов – копчёные изделия.
Неважно, любите ли вы копчёную рыбу, мясо или балык – рано или поздно захочется приготовить эти продукты самостоятельно, без химических примесей, полностью контролируя процесс.
Большинство приборов, предназначенных для копчения, имеют довольно крупные размеры и размещаются преимущественно на дачных участках. Как же быть, если хочется копчёных изделий, а огромных территорий во владении нет?
На помощь приходят коптильни на газу, которые могут функционировать в любом месте, где стоит газовая плита, даже в небольшой квартире.
Google+
Vkontakte
Odnoklassniki
Виды коптилен на газу
Существует всего три вида:
- газовая коптильня с гидрозатвором;
- горячего копчения;
- холодного копчения.
Коптильня с гидрозатвором
В подобных коптильнях приготовление блюд становится предельно простым. Принципиальное отличие устройств — наличие гидрозатвора, который представляет из себя неглубокую канавку, размещённую в верхней части прибора. Гидрозатвор не позволяет большому количеству воды испаряться, а значит, и доливать ее придётся гораздо реже.
Фото 1. Коптильня с гидрозатвором в разобранном состоянии. Видна решётка, на которую выкладываются продукты.
Устанавливается специальная решётка, куда выкладываются обработанные продукты, после чего коптильня ставится на плиту и гидрозатвор полностью наполняется водой. Для того чтобы дым выходил, необходимо надеть на штуцер шланг и вывести его в форточку.
Горячего копчения
Этот вид устройств отличается относительно компактными размерами, оптимален для копчения мяса и рыбы. Изделия, приготовленные способом горячего копчения, подвергаются воздействию как дыма, так и высоких температур, что делает их вкус мягким и нежным. Но время хранения таких деликатесов ограничено — около 3—5 суток, поэтому слишком большие модели для маленькой семьи приобретать не стоит.
О клубе — Яхт клуб Ост-Вест
Яхт-клуб «Ост Вест» вырос из парусной секции 93 спортивного клуба Балтийского флота. В 1985 году в Калининграде появились три уже не новые килевые парусные яхты. Две класса «Четвертьтонник» и одна «Полутонник». Все корпуса деревянные, постройки Таллинской экспериментальной верфи спортивного судостроения. Капитанами яхт были назначены в то время действующие офицеры ВМФ: Багров И.Л., Жадобко С.М., Нечасткин О.А. Позднее, в 1987 году, появились ещё две новые яхты: деревянный «Четвертьтонник» «Норд» и пластиковый «3/4 тонник» «Аскольд» ( Типа «Телига-104», Польской постройки).
С началом перестройки в начале 90-х годов, когда было открыто более-менее свободное плавание по Мировому океану, а не только в территориальном море СССР, экипажи буквально ринулись «На Запад». «Четвертьтонники» ( капитаны Жадобко С.М., Горшков В.С.,Нечасткин О.А. ) активно осваивали Вислинский и Гданьский заливы – порты Гданьск, Элдьблонг, Гдыня, Крыница Морска, Хель и с тех пор яхтсмены нашего клуба поддерживают исключительно тёплые и дружеские отношения с польскими яхтсменами этого региона. Эти отношения никогда, ни разу за прошедшие годы не были омрачены политическими передрягами между нашими государствами.
С появлением яхты «Аскольд» спортивные дальние походы совершались каждый год. Освоены порты и яхтенные гавани Польши, Германии, Дании, Швеции, Голландии и Великобритании. Походы имели и политическую подоплёку: мы несли на Запад флаг нового государства – Россия. В тот период на «Аскольде», в разные годы ходили капитанами: Горшков В.С., Жадобко С.М., Багров И.Л.
Осенью 1992 года офицеры – члены парусной секции Спортклуба Балтийского флота участвовали в дерзком, по своей сути, и не безопасном, по существу, выводе двух яхт из Рижского яхтклуба ВМФ в Калининград. В этом экстремальном походе принимали участие Шуткин А.Н., Корогодский С.Н., Горшков В.С. и другие офицеры ВМФ. Несмотря на сопротивление, в том числе и силовых структур Латвии, яхты благополучно дошли до Калининграда. Это были деревянные яхты: две — постройки Ленинградской верфи ВЦСПС типа «Л-6», «Арктика» и «Балтика», а так же один «Четвертьтонник» Таллинской постройки «Ушкуйник». Яхта «Балтика» простояла на стенке в навигацию 1993 года пока экипаж не возглавил яхтенный капитан Евченко С.В.
В 1993 году экипаж офицеров ВМФ с капитаном Горшковым В.С. на яхте «Арктика» был приглашён наследником Английского престола принцем Чарльзом в королевский яхт-клуб «Вулверстоун» (Порт Ипсвич) на празднование 150 — летия образования этого яхт-клуба.
оптимальные условия для копчения дома или в квартире
Рыба и мясо домашнего копчения известны своим удивительным нежным вкусом, а приготовление их на дачных участках стало традицией.
Но не менее качественного результата
Google+
Vkontakte
Odnoklassniki
Преимущества
Домашняя газовая коптильня позволит приготовить продукты с меньшими затратами времени и усилий по сравнению с использующей древесину и другие виды топлива. Также она наиболее экономична для семейного бюджета.
Важно! Часто коптильни для домашнего использования оборудуются дополнительными функциями и могут служить не только по прямому назначению, но и для приготовления некоторых блюд.
Конструкция домашних коптилен продумана таким образом, чтобы минимизировать количество дыма, используются специальные дымоотводы, — в сочетании с компактностью прибора это делает применение наиболее удобным. Также небольшие конструкции не требуют сложного ухода, их легче чистить и мыть, просто разбирать, поэтому их хранение не составляет проблемы, удобно брать такую мини-коптильню с собой в поездку.
Разновидности коптилен для квартиры
Коптильни для домашнего использования отличаются по размеру и функциональности. Возможно изготовление газовой коптильни и самостоятельно. Основные существующие виды конструкций:
- Для горячего копчения — самый распространенный тип, благодаря простоте конструкции и компактности. Копчение происходит в одном отсеке, продукты подвергаются сразу как тепловой обработке, так и воздействую дыма.
- Для холодного копчения — отличается большим размером за счет обустройства дополнительной камеры, остужающей воздух до нужной температуры (не выше 40 градусов). Коптильни этого типа требуют более сложного ухода, а главное затрат времени на готовку — на копчение может уйти больше двух суток. Эти недостатки искупаются особым изысканным вкусом и ароматностью п
Домашняя коптильня для газовой плиты своими руками: чертежи, схемы
Дата создания:
Обновлено:
Большинство коптильных установок предназначены для использования на открытом воздухе. Но есть установки, которые можно эксплуатировать в закрытом помещении. Один из таких аппаратов — это самодельная коптильня на газу. В домашних условиях она устанавливается на горелку газовой плиты.
Плюсы и минусы коптильни на газу
Такие установки имеют преимущества перед сложными аппаратами:
- простота конструкции;
- низкая цена;
- возможность самостоятельного изготовления.
Но кроме достоинств коптильня на газу имеет недостатки:
- запах дыма при работе;
- отсутствие автоматический регулировок;
- низкая производительность.
Принцип работы коптильни на плите
Чтобы недавно засоленный кусок сала или сочного осетра превратился в ароматное, съедобное, манящее своим видом лакомство, необходимы древесные опилки. Они могут быть как обычные, так и:
- ольховые;
- осиновые;
- фруктовые — из яблони;
- фруктовые — из сливы;
- фруктовые — из груши.
Важно! Никогда не употреблять для копчения опилки из хвойных деревьев. При тлении они дают горечь, которая потом оседает на ломти пищи. В результате смачные на вид и лакомые кусочки, на вкус оказываются далеко неприятными.
Домашняя коптильня ставится на газовую плиту. Берутся опилки и засыпаются на дно коптилки. После чего устанавливается сборник для жира и соков продуктов. И только следующим шагом будет укладка на решетки для копчения, приготовленных и засоленных уже морепродуктов или мяса птицы и животины.
Если используется гидрозатвор, то заливается вода в специальный резервуар. И только после этого зажигаются конфорки.
Для горячего копчения в домашних условиях необходимо поддерживать температуру воздуха в камере от шестидесяти градусов и до ста двадцати по Цельсию. А для холодного – не более сорока градусов. При холодном копчении, длительность процедуры будет значительно больше.
Коптилка домашняя для газовой плиты
В коптильных установках, предназначенных для использования на кухне городской квартиры, газовая плита используется для нагрева аппарата и выработки дыма. Такие установки могут быть для горячего или холодного копчения.
Коптильня горячего копчения на газовой плите
Принцип работы и устройство коптилки, предназначенной для использования на газовой плите, аналогичен обычным аппаратам для горячего копчения:
- на дно насыпается щепа лиственных пород деревьев;
- над щепой устанавливается поддон для сбора жира;
- над поддоном размещаются решётки с продуктами;
- аппарат накрывается крышкой и ставится на конфорку газовой плиты;
- нагрев щепы и температура внутри устройства регулируется краном газовой горелки.
Для уменьшения выделения дыма в помещение в крышке необходимо установить дымоотводящий патрубок Ø15-20мм с надетой на него резиновой или ПВХ трубкой. Она выводится в форточку или вентиляционный канал. Простейшим вариантом такого устройства является коптилка из кастрюли.
Важно! Длина трубки должна быть минимальной и она закрепляется прямо, без изгибов.
Схема коптильни горячего копчения на газовой плите
Коптильня холодного копчения на газу
Такая коптилка на газ состоит из двух частей, соединённых металлической трубкой:
- Дымогенератор. Представляет из себя закрывающуюся ёмкость размером 10х10х10см. Внутрь насыпаются опилки и аппарат помещается на плиту. Опилки нагреваются и дым по трубе поступает в коптильную камеру. Оптимальный материал для изготовления — нержавеющая сталь.
- Коптильная камера. Может быть любых размеров и из разных материалов, но высота не должна быть более 1 метра, чтобы располагаться на столе выше дымогенератора. Камеру необходимо плотно зарывать и оснастить дымоотводящей трубкой.
Важно! Дымоподводящая труба присоединяется к камере снизу, а выходная труба в верхней части.
Такая самодельная коптильня на газу может заменить дорогую установку фабричного производства.
Схема коптильни холодного копчения на газу
Коптильня для газовой плиты с гидрозатвором
Для улучшения герметичности коптильной камеры она может дополнительно оснащаться гидрозатвором. Это канавка, изготовленная из листовой нержавейки, и приваренная к верхней части аппарата. В неё при работе наливается вода и опускаются края крышки. Такое приспособление предотвращает выход дыма в помещение.
Важно! При копчении воду в гидрозатвор необходимо периодически подливать.
На следующем чертеже показано устройство гидрозатвора.
Схема коптильни для плиты с гидрозатвором
Маленькая коптильня на газовую плиту
При отсутствии необходимости коптить большие количества продуктов можно сделать мини-коптилку из казана, утятницы или нержавеющего ведра. Такая коптилка из ведра своими руками изготавливается из подручных материалов:
- Из стальной проволоки Ø3-4мм изготовить две решётки с подставками. Одна должна помещаться на высоте 4-5см от дна для поддона для стекающего жира. Вторая на высоте 10см для продуктов.
- В крышке просверлить отверстие Ø16-20мм и закрепить в нём кусок трубки для отвода дыма длиной 10см. Надеть на трубку резиновый или ПВХ шланг.
Схема сборки перед работой этой установки и пошаговая инструкция по применению аналогичны обычным коптильням из нержавейки.
Для периодического использования подойдёт одноразовая коптильня из фольги. Это приспособление собирается из одноразовых алюминиевых лотков для запекания и пищевой фольги, а помещается не на конфорку, а в духовку.
Схема компактной коптильни для газовой плиты
Копчение на электроплите
При отсутствии газовой плиты можно пользоваться электроплитой или электрокоптилкой.
Электрокоптильня своими руками изготавливается с ТЭНом или для холодного копчения с генератором дыма из электродвигателя. Кроме него схема электростатической коптильни включает в себя умножитель напряжения.
Коптильня для индукционной плиты
Устройство коптилки для индукционной плиты определяется принципом работы этого устройства и соответствует правилам выбора посуды для индукционных плит:
- днище должно быть ровным;
- металл должен быть толщиной 2-6мм;
- диаметр дна не менее 12см.
Важно! Аппарат должен быть изготовлен из чугуна или стали, но не из алюминия.
Коптильня для электрической плиты
Требования к аппаратам, предназначенным для электроплит, аналогичны требования к посуде:
- соответствие диаметров конфорки и аппарата;
- ровное дно;
- толщина днища 5-8мм.
Фотогалерея домашних копченостей
Домашняя коптилка на газу позволит приготовить копчёные закуски не только на даче или приусадебном участке, но и на кухне городской квартиры.
Коптильня домашняя — особенности изготовления агрегата. Жми!
У многих копчение сразу ассоциируется с дачей и открытым воздухом, который пропитывается дымком, исходящим из аппарата.Однако осуществить подобный процесс сегодня возможно также и в обычных городских условиях, а точнее говоря на кухне квартиры. Для этого будет использоваться стационарная газовая или электрическая плита. Подобное устройство обладает очень простой конструкцией, которую можно собрать даже своими руками.
Конечно, в крупных городах, легче сходить в магазин и приобрести готовый агрегат для копчения в кухне обычной квартиры, сделанный на заводе. Однако стоимость такого удовольствия довольно высока, а в некоторых случаях подводит и качество исполнения. В более маленьких населенных пунктах ситуация с этим сложнее, за счет чего многие и стараются соорудить в домашних условиях подобную коптильню.
Корпус
Выглядит корпус подобного устройства как обычный прямоугольный ящик, хотя может быть сделан вертикальной цилиндрической формы из листовой стали. При этом сбоку к нему приварены ручки. Можно использовать корпус старой духовки.Самой трудоемкой частью корпуса для создания коптилки считается именно гидрозатвор, сделанный в виде горизонтальной канавки, идущей по всему периметру в верхней части ящика. Его делают, используя П-образный профиль, который должен открытой частью направляться вверх. При этом, в подобной канавке не должно быть никаких перегородок.
Каким образом она будет смонтирована, выбор за вами, однако в случае, если гидрозатвор будет находиться на внешней стороне, это значительно уменьшит количество испаряемой воды в процессе его нагревания при горячем копчении.
И даже, учитывая то, что подобный процесс в среднем длится не более одного часа, за это время вода успевает испариться, после чего дым начинает попадать в квартиру. Хотя это не является большой опасностью, но коптить, кроме продуктов, еще и свою квартиру, вряд ли кто-либо захочет.
Крышка с дымоходом
Делать подобный элемент для домашней коптильни необходимо очень аккуратно. Причина в том, что она, кроме закрытия коптильни, еще и является составной частью гидрозатвора. Так, её размеры должны иметь четкое соответствие линиям гидрозатворной канавки.Далее нужно просверлить отверстие в этой же крышке, после чего вставить в неё трубку. Она в свою очередь должна выступать за внутреннюю часть крышки максимум на 1 см. Вверху же она должна выглядывать примерно на 8 см, а конец стоит закруглить, чтобы в дальнейшем было гораздо легче на него надевать специальный шлаг, необходимый для вывода дыма из дома (считай дымоход).
Также рекомендуется сделать в крышке еще одно небольшое отверстие, в которое будет вставляться штыревой термометр. Это даст возможность изменять температуру, которая находится внутри подобного устройства. Если его не устанавливать, то осуществить контроль за уровнем температуры будет невозможно, поэтому точно соблюдать определенный режим копчения будет проблематично.
Поддон и решетки
Прежде всего в нижней части такого агрегата необходимо установить специальный поддон, который необходим, чтобы собирать стекающий из продуктов жир, во время осуществления горячего копчения.Выглядит данный элемент как обычный противень, размер которого немного меньше, нежели нижние части корпуса. Желательно сделать так, чтобы было возможно его легко вынимать, не наклоняя (чтобы жир не вытекал). Для этого к его нижней части нужно приварить ножки нужной высоты, а к верхней специальные ручки для выемки.
[advice]Примите во внимание: если поместить в коптильню слишком много жирных продуктов, то может образоваться большое количество жира, из-за чего он будет выливаться на днище агрегата. В результате это потребует дополнительной его чистки.[/advice]
Из проволоки нужно подготовить решетки, на них в дальнейшем будут размещаться продукты для копчения. Рекомендуемый размер таковых элементов составляет 8 на 4 см. Чтобы их можно быть установить в коптильне, к корпусу с внутренней стороны приваривают крепежные полоски с горизонтальным шагом в 8 см. Отступ от поддона должен составлять 5 см, а от крышки 8. Другой вариант сооружения крепежей – это крепление по горизонтали 2 штырей, на которых будет находиться решетка.
Однако чаще всего применяются варианты агрегатов, не имеющих решеток. В них для крепления продуктов применяют специальные крючки, которые вешают на штыри, торчащие из стен устройства.
Процесс копчения
Вместо печки в домашних вариантах применяется газовая плита. Это делает необходимым осуществлять замеры сначала имеющейся плиты, чтобы будущее устройство поместилось на нем, а конфорки располагались непосредственно под днищем.Также нужно, чтобы края корпуса находились несколько ниже, чем днище. Это необходимо, чтобы тепло, создаваемое газом, больше использовалось именно для нагрева топлива.
Для готовки сначала в коптильню нужно насыпать щепу, а также положить небольшие ветви. Общий слой дымопроизводящего топлива должен составлять не более 2 см и быть равномерно распределённым по дну агрегата.
[warning]Полезно знать: использовать для горячего копчения можно практически любой вид древесины, за исключением хвойных пород. Причина в том, что в них содержится большое количество смол.[/warning]
Можно перед закладкой топлива устройство немного увлажнить, чтобы дыма образовалось больше, хотя процесс копчения будет осуществляться дольше.
После щепы идет поддон для сбора жира, а далее сама решетка, где находятся заготовки. Сверху агрегат закрывается крышкой и помещается непосредственно на плиту. Последним приготовлением является залив воды в гидрозатвор.
Включается огонь, и буквально за несколько минут начинается процесс нагрева топлива и его тления с образованием дыма. При этом древесина не сможет загореться, так как гидрозатвор полностью закрывает доступ внутрь кислороду, а также не выпускает оттуда дым.Определить, что копчение началось, можно по тому, что дым будет выходить из дымохода. Для того, чтобы не задымить кухню, шланг, идущий от штуцера дымохода, необходимо вывести на улицу (лучше всего через окно). При этом он должен находиться выше самой коптильни, иначе образуется обратная тяга, и через него в коптильню пойдет воздух.
Установленный термометр дает возможность беспроблемно осуществлять контроль температуры внутри агрегата. За счет этого можно будет его использовать не только для горячего копчения пищевых продуктов вроде сала или мяса, но также для холодного. Так, при температуре до 40 градусов осуществляется холодное копчение. Исходя из конкретного рецепта, горячие варианты проходят при температуре до 150 градусов.
Рекомендации
Использовать для копчения варочные поверхности, которые сделаны из керамики, стекла, а также металла, крайне не рекомендуется.Причиной тому то, что нагревательные элементы не смогут, в случае приподнятых краев агрегата, передать днищу нужную температуру, а, находясь длительное время максимально нагретыми, могут перегреться и выйти из строя. Поэтому любые электроплиты, даже немецкие бытовые варианты, обладающие повышенным качеством, не годятся для такого применения.
Именно поэтому, создавая домашнюю мини-коптильню для установки на обычную круглую газовую конфорку, нужно учитывать все вышеизложенные рекомендации. При этом она будет очень мобильной и нетяжелой, что даст возможность транспортировать ее при необходимости.
Смотрите видео, в котором опытный пользователь подробно разъясняет, как сделать коптильню для газовой плиты своими руками: