Коптильня для домашнего копчения на газу – Коптильня на плите — коптильня домашняя для газовой плиты — запись пользователя инночка (serbina19781) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Посуда для кухни (Не путайте посуду для кухни и технику!)

Содержание

Коптильня на газу в домашних условиях: инструкция по применению

Коптильня на газу – это современный прибор, который позволяет коптить мясо, сало и другие продукты в домашних условиях без консервантов и канцерогенов.

Устройство и характеристики коптильни на газу

Коптильня бывает двух конфигураций: прямоугольная и цилиндрическая. Выполняется из нержавеющей стали. Потому что именно она хорошо себя проявила при взаимодействии с открытым огнем.

Сама коптильня состоит из следующих элементов:

  • Ящик для золы, в котором собирается пепел отгоревших щепок. Это помогает избегать загрязнения всех поверхностей и дома в целом.
  • Колосниковая решетка.
  • Поддон для стружек.
  • Решетка для копчения или крючки для копчения. В зависимости от закапчиваемого продукта используется либо первое, либо второе.
  • Заслонка дымоудаления камеры.
  • Заслонка дымохода.
  • Дымоход или трубка для отвода дымовых газов. Лучше всего помещать ее в мощную вытяжку. Если таковой нет, то подойдет и окно. Однако это непрактично и не всегда безопасно. Пользоваться этим стоит только в самом крайнем случае.
Коптильня на газуКак выглядит коптильня на газу

Размеры коптильни различные от маленькой до большой.

Виды коптилен на газу

Рынок предлагает несколько видов коптилен на газу. Каждая из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки, плюс ко всему присутствует различие в цене.

Коптильня горячего копчения

Коптильня такого типа выполняется также из нержавеющей стали. Имеет небольшие габариты. Отличием такого копчения является то, что продукт подвергается сразу воздействию и дыма, и высокой температуры. Мясо или рыба, приготовленные таким способом обычно мягче и имеют нежный вкус. Однако хранятся они всего лишь от 3 до 5 дней.

Плюсы данной коптильни:

  • Просты в использовании;
  • Можно изготовить своими руками;
  • Быстрый результат без особых усилий;
  • Удобны в домашних условиях;
  • Компактны и имеет небольшой вес.

Основными же минусами данной конструкции можно назвать: некачественное исполнение и сложно отчищать жир и пригорелости с поверхности.

Коптильня холодного копчения

Данный вид коптилен работает по следующему принципу: в камеру, где висит мясо или рыба подается дым от опилок. Температура в коптильне должна быть от 18 до 24 градусов Цельсия. Процесс копчения может занять до 5 дней. Но в этом и есть плюс: хранить такой продукт можно несколько недель.

Плюсы и минусы коптильни ничем не отличаются от предыдущей модели.

Коптильня с гидрозатвором

Раньше все коптильни оборудовались обычной плоской крышкой. Но со временем ее использования ее выгибало горячим воздухом в дугу. Что нарушало герметичность конструкции и сам процесс копчения. Тогда был придуман гидрозатвор, который представляет собой желоб, заполняемый водой во время копчения. Испарение воды предотвращает выгибание крышки.

Коптильня на газуКоптильня с гидрозатвором на газу

Кроме того, блюда, приготовленные в коптильне с гидрозатвором имеют более насыщенный вкус. А вода в желобе предотвращает проникновение дыма и других испарений в помещение.

Использовать такую коптильню можно и в домашних условиях, в квартире. Потому что дым отводится в специальный шланг.

Как пользоваться коптильней с гидрозатвором:

  • На дно выкладываются опилки или щепа. Кстати, именно от вида выбранных щепок будет зависеть вкус и запах копченостей.
  • Необходимо установить поддон для сбора жира. В противном случае все это будет капать на плиту.
  • Уложить мясо или рыбу на решетки или же подвесить их.
  • Закрыть крышку.
  • Поместить коптильню на огонь.
  • В желоб залить воду и контролировать ее количество, чтобы она не испарилась полностью.

Время минимального приготовления блюда занимает около часа. Передерживать мясо также не стоит. Потому что оно приобретет чрезмерно сильный копченый вкус. А также распадается на волокна.

Особенности эксплуатации

Как и за любым другим предметов в домашнем обиходе за коптильней необходим свой уход, имеются правила использования и свои хитрости в приготовлении копченых блюд.

Правила пользования коптильней:

  • Первым и самым главным является то, что необходимо следить за огнем под коптильней, чтобы он не погас или не был чрезмерно сильным.
  • Далее важно очистить коптильню от остатков жира и копченостей. Чтобы новая партия не пропиталась неприятными запахами.
  • Если коптильня на газу, то щепки необходимо упаковать в фольгу, в которой нужно сделать отверстия. Важно, чтобы щепки не были от сосновых или еловых деревьев. Потому что от них под действием высоких температур начет выделяться смола, которая испортит вкус продуктов. Лучше всего подходят такие породы деревьев: вишня, яблоко, дуб и другие. Многие применяют еще одну хитрость. В коптильню с гидрозатвором в воду добавляют различные травы: розмарин, базилик и так далее.
  • Далее необходимо разогреть коптильню до 200 градусов Цельсия, затем охладить до 100. В дальнейшем коптить в соответствие с температурой, указанной в рецепте. Также стоит поступать и со временем копчения.
  • Следующим важным пунктом является постоянный догляд за топливом. Огонь не должен быть очень сильным и не очень слабым
Коптильня на газуЗа коптильней на газу нужно постоянно следить

Хитрости приготовления блюд:

  • Для приготовления больших кусков мяса температура должна быть немного выше указанной;
  • Рыба готовится при более низких температурах и меньшем времени;
  • Каждые 1,5-2 часа стоит промазывать мясо маринадом для более насыщенного вкуса и аромата;
  • Не рекомендуется открывать крышку лишний раз, это охлаждает коптильню и нарушает процесс копчения;
  • За час полтора стоит проверить готовность продукта. Чтобы он не был испорчен долгим копчением.
  • Коптить же продукты лучше по паре часов в день на протяжении недели.

Копчение не терпит суеты и спешки, поэтому подходить к этому делу необходимо со всей ответственностью.

Важно после каждого копчения очищать емкость от остатков жира. Потому что в дальнейшем отмывать его будет все сложнее. Перед каждым применением проверять коптильню на герметичность. Всегда следить га огнем и не оставлять конструкцию на плите одну.

Коптильня на газу – это идеальный вариант для тех, кто живет в квартире, но при этом любит свежие и приготовленные собственноручно мясо, рыбу, сало или сыр.

Домашняя коптильня для газовой плиты

Копчёный продукт — невероятно вкусный и ароматный. Но, независимо от того, что вы любите — рыбу, мясо или птицу, — приготовить его без специальной коптильни невозможно. С коптильнями на дачных участках все просто — их можно изготовить, соблюдая специальные технологии. А как быть дома? Можно применить несколько вариантов домашних коптилен для газовой плиты.

Существуют несколько видов подобных коптилен

Коптильня с гидрозатвором

Продукты в таких коптильнях готовятся предельно просто. На дно ёмкости насыпаются опилки или щепа фруктовых или лиственных деревьев (ни в коем случае не используйте хвойные породы и берёзу — они только испортят блюдо). Далее ставится решётка, на которую выкладываются заранее подготовленные продукты. В завершение всего ёмкость закрывается крышкой, ставится на плиту и водой заливается гидрозатвор. Для вывода дыма на штуцер ёмкости надевается шланг, который отводится в форточку.

Домашние коптильни для газовой плиты с гидрозатвором выпускаются разных объёмов:

  • малые — размерами 400x300x250 мм;
  • средние — размерами 500x300x250 и 500x300x300 мм;
  • большие — размерами 600x300x300 мм.

Первые подойдут для приготовления небольших порций. Следует помнить, что домашние коптильни нельзя ставить на керамическую плиту, так как это может её повредить. В процессе готовки ёмкость для копчения нагревается, из-за чего дно немного деформируется. Оно может вогнуться внутрь или выгнуться наружу, вследствие чего касание с плитой становится неравномерным.

Лучше всего использовать средние домашние коптильни для газовой плиты. Их необходимо располагать так, чтобы ёмкость нагревалась равномерно. Оптимальная температура для приготовления копчёных блюд составляет 100 °С.

Наиболее подходящая для копчения в домашних условиях газовая коптильня средних размеров. В ней можно приготовить блюдо на всю семью, она отлично помещается на двух конфорках, поэтому её смело можно назвать универсальной.

Есть разные размеры средних коптилен, поэтому вам следует внимательно измерить свою плиту, чтобы подобрать наиболее подходящую ёмкость.

Самые большие по объёму ёмкости не очень подходят для использования в быту. Во-первых, их размеры довольно значительны, поэтому они станут не на каждую плиту. Во-вторых, в них закладывается как минимум 8 кг продуктов, а для среднестатистической семьи это очень много.

На видео представлен обзор устройства для копчения с гидрозатвором:

Поэтому, перед тем как купить такую коптильню, следует произвести замеры своей плиты и выбрать ту ёмкость, которая наиболее вам подходит.

Духовка для копчения

Сейчас в продаже есть и такое устройство. По своей сути — это газовая коптильня горячего копчения. За небольшой отрезок времени (от 20 до 40 минут) вы получите отменные копчёности.

Состоит такая коптильня из трёх частей:

  • поддон для опилок, посередине которого расположен вертикальный стержень. В верхней его части есть 6 штырей — на них подвешиваются продукты;
  • цилиндр — корпус, который устанавливается на поддон;
  • крышка, которая навинчивается на штырь и скрепляет всю конструкцию.

Все детали изготовлены из безопасных для здоровья человека материалов. Такую конструкцию устанавливают на огонь газовой плиты и доводят продукты до готовности.

Домашняя коптильня своими руками

Мы рассмотрели готовые варианты. А что, если нужна домашняя коптильня для газовой плиты, которую можно изготовить самостоятельно?

Давайте разберёмся, из чего же должно состоять такое устройство:

  • место для опилок — они засыпаются на дно и, тлея, производят дым, который и коптит продукты;
  • жироприёмник — необходим для того, чтобы жир, капая на опилки, не испортил процесс готовки блюда. Это отделение можно накрыть специальной сетчатой крышкой;
  • пространство для продуктов;
  • жерди для крюка. На них можно подвесить блюдо, которое мы готовим;
  • крышка коптилки. Она закрывает всю конструкцию и обеспечивает герметичность устройства. Для максимального эффекта необходимо сделать специальную канавку для гидрозатвора.

Размеры коптильни берутся произвольные, но при этом обязательно нужно учесть, что её высота должна быть в три раза больше диаметра. Также габариты зависят от того, какие продукты вы собираетесь коптить.

Лучше всего изготавливать такое устройство из нержавеющей пищевой стали. Принцип работы устройства такой же, как и в тех коптильнях, которые мы рассмотрели выше. На дно бросаем опилки, ставим поддон, а на жерди подвешиваем мясо, рыбу, птицу или сало. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось, как при холодном копчении, то подвесьте продукты повыше, если горячего — то как можно ниже. Осталось только закрыть крышку и налить воды в канавку гидрозатвора.

В такой коптильне продукты готовятся на слабом огне приблизительно 40 минут.

Теперь вы знаете, что домашнюю коптильню для газовой плиты можно не только приобрести в специальном магазине, но и изготовить своими руками. Какой вариант выберете вы — зависит только от ваших возможностей и потребностей.


виды и изготовление своими руками

Сегодня стало популярным и распространённым использовать домашние коптильни. Это удобно, вкусно и недорого. Еда получает невероятный аромат во время готовки, копчёности ни с чем не сравнятся по вкусовым качествам.

Обработка помещенных внутрь продуктов происходит за счёт подачи настоящего дыма от тлеющей древесины. Для достижения такого эффекта внутрь помещают опилки от дерева. Иногда – жидкости с ароматом дыма, но от искусственных материалов эффект разительно отличается.

Принцип действия домашней коптильни

Принцип работы все домашние коптильни имеют одинаковый: на дно укладываются щепки, тление которых производит дым. Продукты коптятся, обрабатываясь дымом. Первостепенная задача повара – добиться именно тления, а не горения древесины.

Наилучшие породы дерева для копчения – фруктовые, а особенно ценятся вишнёвые веточки, щепки, опилки. Они долго и хорошо тлеют, имеют приятный запах, который и остаётся на продуктах питания.

Принцип работы коптильни

В зависимости от конкретной модели и типа копчения продукт устанавливается в центральной камере или в боковой. Например, холодное копчение подразумевает подачу холодного дыма, им обрабатывается мясо и готовится. Чтобы дым был необходимой температуры, продукты устанавливают на расстоянии от самой коптильни и проводят дымоход к камере, длинной от 1,5 м до 3. Это долгий вариант для терпеливых, но обработанное мясо не сравнится ни с одним другим видом готовки.

Важно следить, чтобы дым поступал равномерно и постоянно во время всего процесса копчения. Тление не должно прекращаться, при необходимости следует подбавлять топливо.

Для копчения необходимо много места, да и дым постоянно выходит из щелей, устанавливать можно лишь на открытом воздухе. Но что делать, если нет места для оборудования на улице? Выход – коптильня с гидрозатвором. Её можно использовать даже дома, поставив просто на газовую плиту.

Основная идея – это полная изоляция и герметизация. Сверху надевается крышка, которая закрывает агрегат, и абсолютно не пропускает дым наружу. Это максимально универсальное приспособление, так как готовить можно в квартире, закрытом помещении, с друзьями, на природе. Суть конструкции в наличии гидрорукава, заполненного водой, по всему периметру устройства.

Виды домашних коптилен для газовой плиты

Домашнее копчение – уже не редкость. Результат получается часто лучше, чем в магазине. Можно самостоятельно контролировать качество сырья, используемую древесину, и экономия. Немножко постаравшись, можно сделать коптильню горячего копчения в домашних условиях, и не тратиться на оборудование.

Один из видов коптилен

В домашних условиях нашли применение многообразные домашние коптильни:

  • на одну или 2 конфорки;
  • квадратные;
  • прямоугольные и в виде цилиндра.

Объединяет их одно – принцип действия. Все они работают от опилок, и с использованием настоящего дыма.

В первую очередь подразделяются по типу копчения:

  • холодного;
  • горячего.

Для холодного. Длительный и сложный процесс, с замысловатой конфигурацией устройства. Воздействует исключительно дым, а температура внутри устройства не должна превышать 40°.

Для горячего. Самый распространённый вид, потому что для копчения необходимо минимум усилий и средств. Это быстрый и удобный способ. Суть заключается в том, что обработка происходит и теплом, и дымом.

Коптильня горячего копчения

Для холодного копчения можно выбрать современный агрегат в магазине, или соорудить самостоятельно. Второй вариант будет сложнее, так как должен быть какой-либо механизм для охлаждения воздуха. В новомодных домашних коптильных оборудованиях есть секция для охлаждения и автоматизированный контроль температуры. В таких устройствах еда будет готовиться около 3 дней, всё зависит от размера куска. Иногда копчение достигает недели.

Виды домашних коптилен

В зависимости от конструкционных особенностей выделяют:

  • электрические коптильни;
  • на углях;
  • для газовых горелок.

Особенности электрически коптилен

Подключаются такие агрегаты напрямую к электросети и не нуждается в дополнительных источниках тепла. Нагревательный элемент, который располагается внутри, самостоятельно греет и охлаждает воздух внутри. Такой агрегат стоит немало, но полностью оправдывает потраченные средства. Температура контролируется автоматически, подходит как для холодного, так и горячего копчения.

Угольные коптильни

Угольная коптильня

Угольные коптильни не нуждаются в каких-либо сторонних источниках тепла или подключениях, поэтому могут стоять практически в любом месте. В коптильню вытянутой формы вниз закладываются угли, сверху – опилки с дерева. Воздух из камеры не выходит, но весь равномерно распределяется по высоте и циркулирует, обдавая дымом все заложенные продукты питания.

При выборе месторасположения учтите, что должно быть плотное и крепкое основание, какая-либо подложка, потому что жар распространяется и на пол. Проследите, чтобы не было рядом легковоспламеняющихся вещей.

Газовые коптильни

Коптильня на газе – самый бюджетный и малозатратный вариант. Это устройства, предназначенные для использования на варочной поверхности. Они имеют внушительные размеры и, как правило, занимают 2 конфорки одновременно. Поэтому стоит перед покупкой просчитать, что будет экономней: электрическая коптильня или газовая.

А газовая коптильня с вертикальным расположением более компактна и по конструкции напоминает скороварку. В такой модели нет полочек, вместо них – места для подвешивания еды.

В доме используют коптильни с выводом дымохода на улицу или с гидрозамком.

Домашнее копчение происходит на отходах от переработки дуба, ольхи, ясеня. Дубовые опилки – это классика, их использование самое распространённое. Мясо и рыба получаются невероятно вкусными и сочными.

В условиях эксплуатации внутри помещения коптильня ставится на газовую горелку. После постепенного накаливания щепки начинают тлеть, источать прекрасный аромат и небольшой жар. Этим всем обволакивается продукт и постепенно готовится. Обратите внимание, что конфорка должна быть включена на низкую температуру, которую не стоит менять: внутри коптилен для газовой плиты должна быть постоянно один и тот же градус.

Допускается использование на электропечи, на ней проще устанавливать и контролировать температурные условия.

Преимущества и недостатки

Преимущества коптилен для газовой плиты:

  • возможность использовать как в домашних условиях, так и в полевых;
  • дешевое оборудование;
  • можно сделать собственноручно;
  • пища готовится быстро и очень вкусно;
  • элементарность в использовании.

Недостатки:

  • в стандартной комплектации нельзя контролировать температуру внутри;
  • если нет гидрозатвора, необходимо обустраивать дымоотвод;
  • громоздкие размеры в горизонтальных моделях;
  • холодное копчение будет очень затратным и некомфортным.

В силу малого количества недостатков, люди всё чаще делают выбор именно в сторону коптилен для газовой плиты. Это универсальный и удобный агрегат, который можно поставить на любой источник тепла и через несколько часов получить прекрасное готовое блюдо, с невероятным ароматом.

Работающая по принципу духовки коптильня сохраняет внутри себя все запахи, жиры и заложенные компоненты. Еда равномерно со всех сторон поддается обработке.

Домашняя коптильня

Домашняя коптильня своими руками

Коптильня – устройство, которое имеет нехитрую систему и немного составляющих частей. Зная принцип работы и внутреннюю конструкцию, умельцы сооружают коптильни собственноручно. Так, экономятся большие финансы.

Изначально нужно решить, какая модель необходима – вертикальная или горизонтальная, её объемы, крепления внутри. Зависимо от выбора, внутри будут жердочки для крючков или решётки для продуктов.

В любой коптильне должен быть:

  • жароприёмник;
  • место для опилок;
  • крышка.

Самый простой и удобный вариант для квартиры – сварить из листов металла прямоугольный герметичный короб с нужными отсеками и гидрозатвором.

Размеры определяются индивидуально исходя из габаритов плиты, удобства использования и последующего хранения. Наилучший металл – пищевая нержавеющая сталь.

Ниже приведена инструкция для изготовления оборудования с параметрами:

  • высота – 300 мм;
  • ширина – 300 мм;
  • длина – 600 мм.

Для гидрозатвора понадобится 2 м швеллера, с параметрами 30х30 мм.

Из листа нержавейки площадью 1,5 м2 и толщиной 2 мм делается основа, прямоугольный корпус, с помощью электро- или газосварки. На этом этапе приваривается швеллер по верхнему краю получившегося прямоугольника, чтобы получить гидрозатвор.

Сверху крышки необходимо проделать небольшое отверстие и приварить туда трубку так, чтобы 1 см заходил вовнутрь. На это отверстие крепится шланг для отвода лишнего дыма. Предусмотрите ручки для более комфортной транспортировки.

Далее, изготавливается внутренность – поддон или обычный противень и 2–3 решётки, чтобы укладывать пищу и собирать капающий с неё жир. Получившаяся конструкция должна свободно перемещаться, ставиться и вытаскиваться из короба, чтобы не повредить готовую пищу. Корпус и внутреннее наполнение делаются отдельно для простоты применения и мытья.

Видео: Самодельная коптилка и копчение своими руками

Коптильня из газовой плиты своими руками: как сделать коптилку

Копченые продукты многим нравятся не только за счет своего вкуса и аромата, но еще и за достаточно долгий срок хранения. Для того, чтобы иметь возможность всегда полакомиться вкусными копченостями, можно приобрести специальную коптильню или же соорудить ее своими собственными руками, например, из старой газовой плиты.

Процесс изготовления коптильни из старой газовой плиты

 Коптильня из газовой плитыДля того, чтобы процесс изготовления коптильни не занял много времени, стоит заранее подготовить все необходимые материалы и инструменты. Также желательно ознакомиться с наиболее распространенными вариантами схем, которые помогут во время сборки конструкции.

Схема и чертежи

Схемы и чертежи коптильни из газовой плиты есть в свободном доступе в Интернете. Можно выбрать наиболее подходящий вариант и собирать по нему конструкцию для копчения продуктов.

Принцип работы

Все коптильни имеют одинаковый принцип работы. Подготовленные заранее продукты необходимо поместить на специальную решетку или же подвесить с помощью крючков. Дальше они будут обрабатываться дымом, который выделяется в результате тления щепы.

Можно выделить два разных способа копчения, в зависимости от температуры дыма и длительности обработки – холодный и горячий.

Коптильня из старой газовой плиты позволит быстро приготовить качественные, вкусные и полностью безопасные для человеческого здоровья копчености в любое удобное для владельца конструкции время.

Подготовка плиты

Старая газовая плитаПредварительно нужно подготовить старую плиту для того, чтобы с нее можно было сделать эффективную коптильню. Лучше всего все работы проводить на открытом воздухе. Плита предварительно тщательно вымывается, подготавливаются все необходимые инструменты и материалы, которые могут понадобиться во время сборки самодельного устройства.

Внутреннее переоборудование

Чтобы сделать коптильню из газовой плиты, стоит дополнительно провести ее внутреннее переоборудование.

  1. Сначала с плиты удаляется дверка сушильного шкафа. Также стоит устранить его заднюю стенку.
  2. Демонтируется газовая горелка, которая находится в духовой камере.
  3. На дно духовки необходимо установить электрическую плитку или же сделать под ее днищем очаг, где можно будет в дальнейшем развести костер.
  4. В нижней части по бокам просверливаются четыре отверстия, диаметр которых составляет 10-20 миллиметров. Через них будет поступать достаточное количество воздуха в коптильный шкаф.
  5. В верхней части стенок делается еще парочка отверстий, сквозь которые смогут выходить излишки дыма.

ДрельДля данных работ стоит воспользоваться самой простой дрелью. Стоит отметить, что коптильная камера такого типа обладает некоторыми недостатками, о которых стоит помнить заранее.

  1. Нет возможности коптить продукты холодным методом.
  2. Достаточно сложно регулировать распределение дыма в коптильной камере.
  3. Количество, а также диаметр отверстий подбирается наугад.
  4. Присутствует высокий показатель инерционности нагрева. Температура быстро поднимается и очень медленно уменьшается. Из-за этого топливо может начать тлеть слишком интенсивно или же и вовсе загорится, что станет причиной порчи используемых продуктов.

Варианты изготовления

Есть несколько вариантов того, как изготовить коптильню из газовой плиты. Конструкция может быть дополнительно оборудована дымогенератором, что позволит коптить продукты при достаточно низкой температуре. Такой процесс обработки отнимает намного больше времени, но готовые копчености будут храниться в несколько раз дольше без изменения вкусовых характеристик.

Конструкция с дымогенератором

Для того, чтобы сделать со старой газовой плиты конструкцию, которую можно использовать для холодного метода копчения, стоит изготовить дымоход и отдельно установить качественный дымогенаратор.

Устройство для выработки дыма можно приобрести уже готовое или же сделать своими руками из подручных материалов.

Переоборудование плиты в устройство для холодного копчения состоит всего лишь из трех простых пунктов.

  1. Корпус плиты устанавливается на специальную подставку так, чтобы она располагалась несколько выше используемого дымогенератора.
  2. В боковых стенках как с наружной стороны, так и с внутренней, делаются отверстия на высоте около 3 сантиметров. Они будут использоваться для подсоединения дымохода.
  3. Дальше дымогенератор соединяется с коптильной камерой с помощью дымохода. В качестве дымохода можно использовать обычную металлическую трубу или же специальный гофрированный шланг.

Советы по применению

Коптильня из старой газовой плиты делается очень легко. Преимуществом такой конструкции есть то, что в ней уже присутствуют подходящие для копчения продуктов решетки. Коптильный шкаф будет полностью герметичным. Не нужно дополнительно делать ручки или ножки для устройства. Все это уже есть в плите.

Копчение на свежем воздухе.Лучше всего коптить продукты на свежем воздухе. В таком случае дым, излишки которого будут выходить через специальные отверстия, не попадает в помещение. В случае применения конструкции в доме, стоит отдельно соорудить дымоотвод, для которого используется труба или шланг. Дымоотвод стоит подключить к вытяжке или же вывести в окно.

Для того, чтобы копчености получались вкусными, особое внимание стоит уделить выбору топлива. Идеальным вариантом станет щепа из лиственных или фруктовых пород дерева. Обработанные продукты будут иметь приятный вкус и запах, а также достаточно долгий срок хранения. Для того, чтобы улучшить вкусовые характеристики, в подготовленную щепу можно добавить небольшое количество веточек можжевельника.

Нельзя использовать для копчения неочищенные березовые опилки или же щепу хвойных деревьев. В дыме, который будет выделяться в результате тления такого топлива, содержится огромное количество смолы и других вредных примесей. Они не только испортят вкус и запах приготовленных копченостей, но и могут навредить человеческому здоровью.

Маринование мясаДля приготовления копченостей, которые ничем не будут отличаться от покупных, стоит тщательно подготовить заранее все продукты. Стоит отметить, что подготовка будет зависеть от того, каким именно способом будут обрабатываться продукты. Например, для горячего метода копчения, достаточно посолить, например, мясо и добавить любимые специи. Мясо можно готовить сразу. Для холодного метода копчения, продукты должны некоторое время находиться в маринаде, обрабатываться большим количеством соли. Рыба предварительно подсушивается, чтобы копченость получилась нежной и ароматной.

Коптильня из старой газовой плиты – это одна из простейших конструкций, с помощью которых копчености можно готовить в любое время. Они мало чем будут отличаться от тех, которые предлагаются в магазине по достаточно высокой стоимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *