Коптильня цилиндрическая для домашнего копчения
Приобретая коптильню цилиндрическую, мы убиваем сразу несколько зайцев – это и приготовление копченой рыбы в домашних условиях, и копчение сала, мяса и даже морепродуктов, таких, как креветки. Согласитесь, копченые натуральные продукты не только очень вкусны, но и полезны, а также полны нужными для организма микроэлементами. И все это – не отходя от домашней плиты.
Разнообразие и удобства
Коптильня цилиндрическая для домашнего копчения удобна в сборке и разборке, имеет легкий вес, компактна. Не займет много места, как в доме, так и на даче.
Разнообразие цилиндрических коптилен просто удивляет: абсолютно разные по объему, по высоте цилиндра, по уровням насаживания продуктов, по наличию или отсутствию дымоотвода, по наличию боковой двери для замены деревянной стружки и так далее.
В интернет-магазинах вы обязательно найдете именно то, что нужно только вам. Гарантии хорошей работы даются минимум на 5 лет. А при аккуратном слежении за состоянием коптильни, этот срок можно смело удвоить.
И очень важно, что приготовить копчености вы можете на родной кухне, не прокоптив при этом потолок и стены.
Устройство
Коптильня цилиндрическая очень проста в устройстве. Самый объемный элемент коптильни – металлический цилиндр с герметичной крышкой. Остальные элементы: лоток для деревянных опилок, поддон для стекания жира, металлический стержень с креплениями для решетчатого диска и устройства для подвешивания продуктов.
Металл, используемый для изготовления цилиндрической коптильни – нержавеющая сталь. Но также часто можно встретить коптильни из углеродистого металла. Прочность и несгораемость данных изделий гарантирована сертификатами и техническими паспортами.
Функциональность
Новую, купленную, например, в интернет-магазине коптильню, сначала отмывают от масла, которым ее обычно смазывают на производстве. В нижний лоток набирают 2-3 стакана деревянной стружки или опилок фруктовых пород деревьев или ольхи, бука. На закрепленные на металлическом стержне плашки навешивают рыбу (просто прокалывая ее) и мясо (также производя в нем отверстие) или подвешивают (лучше в сетке или шпагате) сало. Герметично закрывают все цилиндром и подкручивают до полного закрывания крышку. Затем коптильня цилиндрическая ставится на плиту. Будь то газовая горелка или электроплита. Если в походных условиях – то устанавливают над огнем.
Все функции элементарны и просты и не требуют дополнительных энергозатрат.
Температурный режим выстраивается в зависимости от продукта, готовящегося в цилиндрической коптильне. Но гарантия одна – любой приготовленный продукт будет мягок, сочен и вкусен.
Цилиндрическая коптильня из подручных средств
Если вы еще не купили цилиндрическую коптильню, а природа так и шепчет что-либо подкоптить, то можете для этого использовать любой металлический цилиндр с крышкой (будь то металлическое ведро, бак, котел даже казан). Условий два: сталь должна быть прочной, а крышка герметичной. Если крышка будет неплотно прилегать к цилиндру, то деревянные опилки будут не тлеть, а гореть, что испортит все продукты, предназначенные для копчения.
А дальше – тот же принцип: внизу – опилки, затем приспособьте, например, низкую кастрюлю для стекания жира, и установите крепления для крючков для подвешивания продуктов. Весь агрегат устанавливается над огнем. И… кушать подано.
Весна и лето – время выездов на природу. Смело берите с собой коптильню цилиндрическую. И если даже рыбы не поймаете, то купите в магазине креветки и закоптите их на свежем воздухе. Что может быть лучше?..
цилиндрическая коптильня для домашнего копчения.
Цена: 2300 руб
Коптильня цилиндрическая
Описание
Коптильня цилиндрическая для домашнего копчения мяса, рыбы, курицы, сала.
Цилиндрическая домашняя коптильня представляет собой основание со стойкой, на которую накручивается металлическая цилиндрическая крышка. Продукт, который Вы собираетесь закоптить подвешивается на специальные вешала или укладывается на специальный поддон. Домашняя коптильня оборудована поддоном для сбора жира, чтобы жир из продукта не попадал на тлеющие угли. Герметизируется цилиндрическая коптильня негорючим асбестовым шнуром.
В качестве топлива для образования дыма рекомендуется использовать щепу лиственных пород: ольха, бук, фруктовая. Цилиндрическая домашняя коптильня изготовлена из углеродистой стали.
Размер коптильни: высота- 40 см., диаметр- 26 см.
Производитель: Россия.
Коптильня цилиндрическая: обзор.
Коптильня цилиндрическая: уход, хранение, чистка.
Как коптить мясо, сало, рыбу в городской квартире.
Отзывы
ОткрытьСкрыть отзывы: 8
Покупал в белобоке(погребок?) эту коптильню. это просто чудо.единственное надо асбестовый шнур брать впрок иначе немного со временем чуууутка валит дым.в ней окорочка,сало,рыба коптится превосходно.да кстати у кого вытяжка, будьте внимательны может под нее не залезть! Оценка: 5Добавил(а) Алексей , 17.12.2019 15:35
Приобрёл коптильницу около полутора лет назад. Вполне доволен;) Конечно, вначале коптил часто и всё подряд, но когда «наигрался» стал пользоваться реже — пару раз в месяц.
Так же поделюсь опытом — прочитал на одном форуме, что кто-то дополнительно обматывает асбестовым шнуром место стыковки коптильни в процессе копчения намоченным шнуром для предотвращения возможного выхода дыма наружу. Подтверждаю 😉 В начале попробовал так делать и убедился, что это работает!Добавил(а) Олег , 10.12.2016 16:22
Очень замечательная вещь для дома, есть один только минус что из ржавейки сделана
Оценка: 5Добавил(а) Ольга , 14.03.2016 16:45
Купила коптилку в Кирове там их изготавливали в 1999году коптить удобно ,но после первого раза копчения ,коптилка заржавела.видно изготовители этот момент не придумали.зато очень удобная .
Добавил(а) Светлана , 25.01.2016 10:46
Как в начале был супер рад, но потом сильно огорчился так как сильно ржавеет до такой степени что ужас толком не отмыть. Так как помоешь — заржавеет!
Оценка: 3Добавил(а) Владимир , 08.12.2015 19:19
Подскажите для каких видов плит подходит?Или только для газовых?
Добавил(а) Виктория , 29.10.2015 15:20
В начале был в восторге! Рыба получается отлично! НО после первого применения вскрылся косяк — Она ржавеет со страшной силой!!!! После трех копчений она полностью покрыта ржавчиной! И это при том, что после каждого использования я ее очень тщательно протирал и просушивал. Внешний вид стал ужасный!!! Ржавая бочка!!! Все марает вокруг себя!!! При чем внутри, видимо благодаря копчению ржавчины нет! Она вся снаружи!
После года эксплуатации (всего 8-10 копчений) не смог однажды ее открыть! Намертво приржавел видимо винт внутри верхнего барашка!!! Чем я только не пытался его открутить…… и не подумайте что я хиляк, во мне весу сто кг и силушкой не обижен, но приржавела намертво, в итоге с психу вышвырнул на помойку это недоразумение, ибо достала эта ржавая не открывающаяся бочка.
Неужели нельзя было сделать вещь из нержавейки? Пусть бы стоила она на косарь подороже, но служила бы всю жизнь человеку, а так, получилась бесполезная уродливая хреньДобавил(а) Александр , 06.10.2015 14:43
Очень довольна работой магазина и приобретённым товаром.Всем рекомендую.Спасибо.
Оценка: 5Добавил(а) alena , 23.04.2015 21:01
Вертикальная коптильня своими руками: устройство и модернизация
Дата создания:
Обновлено:
Копчением продуктов не выходя из дома уже никого не удивить. Для этого не обязательно покупать дорогостоящее оборудование. При желании агрегат для копчения можно соорудить из подручных средств. Часто дачников выручает цилиндрическая вертикальная коптильня. Собрать её своими руками не сложно. Главное — найти подходящие материалы для её изготовления.
Цилиндрическая коптильня
Цилиндрические коптильни для холодного и горячего копчения
Коптильные агрегаты цилиндрической формы как горизонтальные, так и вертикальные, можно приспособить для холодного или горячего копчения любых продуктов: мяса, сала, рыбы. При изготовлении аппарата нужно учесть некоторые особенности:
- Для холодного копчения необходимо выдержать расстояние между тлеющими опилками и продуктами, чтобы дым успевал охлаждаться до 20-25 °С. Нужно подвести дымоотводную трубу от очага, который стоит на 2-3-метровом расстоянии. Выдержать это требование можно при любой форме коптильного агрегата, но при вертикальном расположении цилиндра сделать это проще.
- При холодном копчении продукты лучше подвешивать на крюках, при горячем — раскладывать на решётке.
Холодное копчение — процесс долгий. Нужно расположить продукты так, чтобы они медленно «окуривались» дымом со всех сторон. Оптимально — развесить их на крюки. Разложенные
Коптильня цилиндрическая для домашнего копчения
Приобретая коптильню цилиндрическую, мы убиваем сразу несколько зайцев – это и приготовление копченой рыбы в домашних условиях, и копчение сала, мяса и даже морепродуктов, таких, как креветки. Согласитесь, копченые натуральные продукты не только очень вкусны, но и полезны, а также полны нужными для организма микроэлементами. И все это – не отходя от домашней плиты.
Коптильня цилиндрическая для домашнего копчения удобна в сборке и разборке, имеет легкий вес, компактна. Не займет много места, как в доме, так и на даче.
Разнообразие цилиндрических коптилен просто удивляет: абсолютно разные по объему, по высоте цилиндра, по уровням насаживания продуктов, по наличию или отсутствию дымоотвода, по наличию боковой двери для замены деревянной стружки и так далее.
В интернет-магазинах вы обязательно найдете именно то, что нужно только вам. Гарантии хорошей работы даются минимум на 5 лет. А при аккуратном слежении за состоянием коптильни, этот срок можно смело удвоить.
Коптильня цилиндрическая очень проста в устройстве. Самый объемный элемент коптильни – металлический цилиндр с герметичной крышкой. Остальные элементы: лоток для деревянных опилок, поддон для стекания жира, металлический стержень с креплениями для решетчатого диска и устройства для подвешивания продуктов.
Металл, используемый для изготовления цилиндрической коптильни – нержавеющая сталь. Но также часто можно встретить коптильни из углеродистого металла. Прочность и несгораемость данных изделий гарантирована сертификатами и техническими паспортами.
Новую, купленную, например, в интернет-магазине коптильню, сначала отмывают от масла, которым ее обычно смазывают на производстве. В нижний лоток набирают 2-3 стакана деревянной стружки или опилок фруктовых пород деревьев или ольхи, бука. На закрепленные на металлическом стержне плашки навешивают рыбу (просто прокалывая ее) и мясо (также производя в нем отверстие) или подвешивают (лучше в сетке или шпагате) сало. Герметично закрывают все цилиндром и подкручивают до полного закрывания крышку. Затем коптильня цилиндрическая ставится на плиту. Будь то газовая горелка или электроплита. Если в походных условиях – то устанавливают над огнем.
Все функции элементарны и просты и не требуют дополнительных энергозатрат.
Если вы еще не купили цилиндрическую коптильню, а природа так и шепчет что-либо подкоптить, то можете для этого использовать любой металлический цилиндр с крышкой (будь то металлическое ведро, бак, котел даже казан). Условий два: сталь должна быть прочной, а крышка герметичной. Если крышка будет неплотно прилегать к цилиндру, то деревянные опилки будут не тлеть, а гореть, что испортит все продукты, предназначенные для копчения.
А дальше – тот же принцип: внизу – опилки, затем приспособьте, например, низкую кастрюлю для стекания жира, и установите крепления для крючков для подвешивания продуктов. Весь агрегат устанавливается над огнем. И… кушать подано.
Весна и лето – время выездов на природу. Смело берите с собой коптильню цилиндрическую. И если даже рыбы не поймаете, то купите в магазине креветки и закоптите их на свежем воздухе. Что может быть лучше.
сделать своими руками для горячего копчения из нержавеющей стали 2 мм 3 мм
Выбирая коптильню для домашнего пользования, обращают внимание на множество параметров: объем, производительность, функциональность. Немаловажным фактором считается и материал изготовления, так как от этого зависит надежность и долговечность устройства. Наилучшими на сегодня являются коптильни из нержавеющей стали. Такой агрегат можно приобрести на рыке или соорудить своими руками, так как материал податлив в обработке, и не требуется особых навыков в работе.
Преимущества применения нержавейки для коптильни
Может использоваться такая коптильня для горячего копчения и холодного. Предпочтение этому материалу отдают из-за большого числа достоинств:
- Безопасность для здоровья человека. Применение пищевой стали при изготовлении коптилен минимизирует риск негативного влияния на здоровье, гарантирует приготовление качественных продуктов.
- Нержавейка проста в эксплуатации. В процессе копчения на ней практически не образуется нагар.
- Обслуживание упрощено, поскольку материал легко подвергается очистке.
- Мобильность. Нержавеющая сталь 2 мм и 3 мм весит немного, поэтому такие устройства могут транспортироваться. Идеальны они для туристических поездок.
- Прочность и надежность. Домашняя коптильня, изготовленная из нержавейки, отличается длительным сроком службы, требует минимум ремонта. Кроме того, материал устойчив к образованию ржавчины. Его используют даже в условиях низких температур.
- Легкость в обработке позволяет соорудить агрегат для копчения своими силами с минимальными затратами в домашних условиях.
Ввиду перечисленных особенностей, коптильня из нержавеющей стали по праву считается самой востребованной на рынке.
Чаще всего для производства аппаратов применяется особый вид стали – пищевая.
Принцип работы и устройство коптильни
Коптильня из нержавейки имеет три основных элемента:
- камера;
- топка или дымогенератор;
- дымоход.
Сегодня изготавливаются устройства, в которых отдельной топки нет, а топливо располагается внизу камеры и поджигается. Также имеется и ряд дополнительных приспособлений, упрощающих копчение:
- контролирующие приборы, помогающие отслеживать и регулировать температуру;
- поддоны для сбора жира, что в дальнейшем упростит очистку аппарата;
- гидрозатвор, предотвращающий попадание влаги внутрь камеры, а дыма – наружу, что может сказаться на результате копчения.
В каждой камере есть решетки и крючки для удобного размещения продуктов. В зависимости от размеров коптильни количество ярусов варьируется. Такой агрегат имеет разборную конструкцию. Из нержавеющей стали легко собирается коптильня походная или стационарная домашняя.
Принцип работы коптильной установки прост: топливо поджигается, происходит выработка дыма. Сгенерированный дым направляется в камеру для копчения, наполняет ее по всему объему. Так и происходит приготовление. Горячее копчение и холодное отличается лишь температурой дыма, который поступает в коптилку.
Особенности коптильни с гидрозатвором
Коптильня цилиндрическая обычно используется в качестве агрегата для копчения дома.
Походный вариант – прямоугольный агрегат, оснащенный гидрозатвором.
Такой аппарат оборудован своеобразным желобом, выполненным в форме буквы П, расположенным в верхней части камеры по всему периметру. Эти устройства отличаются большей надежностью и долговечностью.
Как работает гидрозатвор
Желоб гидрозамка наполняется водой. Она препятствует попаданию воздуха извне, который провоцирует горение. Это позволяет исключить воспламенение топлива. Также он не пропускает дым наружу сквозь щели, а направляет его в трубу дымохода. Такая конструкция обеспечивает полную герметизацию коптильни, что благотворно сказывается на результате копчения.
Стоимость такой установки выше, но она оправдана, поскольку служит коптильня дольше, при этом меньше подвержена деформациям.
Производители, представленные на рынке
Лучший материал, из которого может быть изготовлена коптильня – нержавейка. Производители понимают это и предлагают большой выбор разнообразных моделей, отличающихся по внешнему виду, размеру и функциональности.
Едим-коптим
Отечественный производитель коптилен, хорошо зарекомендовавший себя на рынке. Компания предлагает множество вариантов установок, как с гидрозатвором, так и без.
Возможно изготовление по требованию заказчика.
Клиент предоставляет чертежи, по которым изготавливается коптильня. В производственном процессе применяется пищевая сталь. Стоимость агрегатов «Едим-коптим» варьируется, но находится в среднем ценовом диапазоне.
AISI
Коптильня, при производстве которой использована нержавеющая сталь AISI считается самой надежной и безопасной для здоровья.
Производитель «Едим-коптим» предлагает различные вариации агрегатов.
Они отличаются по внешнему виду: могут иметь матовую или глянцевую поверхность. Но функциональность их на высоте.
Hanhi
Один из наиболее нашумевших брендов. Отзывы покупателей в большинстве случаев положительные. Производитель предлагает аппарат объемом 20 л, оборудованный гидрозатвором.
Эксплуатация и обслуживание коптильни упрощены.
Устройство дополнительно имеет термометр, регулирующий изменения температуры дыма.
Конструкция коптильни разборная, благодаря чему ее приспосабливают как для домашнего использования, так и берут с собой на природу.
Суоми
Компактные и удобные установки от финской компании «Суоми» также нашли своего потребителя. Цилиндрический аппарат легко использовать, причем копчение происходит без дыма. Его можно установить на электроплитку и легко готовить деликатесы прямо в доме, не переживая из-за неприятного запаха. Производят установки из пищевой нержавеющей стали толщиной 2 мм, что исключает подгорание. Внешний вид коптилен не изменяется в течение всего срока эксплуатации, а обслуживание их упрощено.
На рынке представлены товары и других производителей, как отечественных, так и зарубежных. К примеру, материал, который использует при производстве компания «Дым Дымыч», – нержавейка, но ее толщина минимальна, что может сказаться на эксплуатационных качествах агрегата. Чтобы подобрать прочное и надежное устройство, следует тщательно изучить не только фото, но и характеристики, а также нюансы использования.
На что обратить внимание при выборе коптильни из нержавейки
Определяясь, какой аппарат лучше приобрести, учитывайте следующие моменты:
- Толщина стали. Лучшими считаются коптильни из нержавейки 2 мм. Возможно приобретение и более толстостенного аппарата, но это нерационально с финансовой точки зрения, поскольку, чем толще сталь, тем выше стоимость.
- Форма подбирается с учетом личных предпочтений. Но более удобна в эксплуатации и чистке квадратная установка.
- Глубина коптильной камеры. Чем глубже емкость, тем больше продуктов помещается. К тому же, дым свободно циркулирует по емкости, обеспечивая полное и равномерное копчение.
- Вентиляционные зазоры для поддержания оптимальной температуры приготовления.
- Плотное прилегание крышки.
- Наличие гидрозатвора. Полная герметичность достигается при наличии гидрозамка.
- Наличие поддона для сбора жира, стекающего с продуктов при копчении, позволит исключить затухание щепы и упростить очистку устройства.
Предпочтение следует отдавать магазинным устройствам с дополнительными приспособлениями, такими как терморегулятор и автоматическая очистка. Стоимость их выше, но использование максимально упрощено.
Как сделать коптильню своими руками из нержавеющей стали толщиной 2 и 3 мм чертежи
В домашних условиях может быть изготовлена коптильня из нержавейки своими руками. Для работы потребуется минимум приспособлений и материалов.
При этом, если соблюдена технология сборки, домашний агрегат не уступит по качеству копчения и надежности магазинным аналогам. С использованием нержавеющей стали удастся изготовить прочный и долговечный агрегат с высокими показателями эффективности.
Выбор формы коптильни
В домашних условиях можно изготовить коптильню абсолютно любой формы:
- Цилиндрическая. Круглый бак используют в тех ситуациях, когда требуется приготовить большое количество копченостей за один раз. Конструкция массивная, поэтому применяется как стационарная коптильня и не транспортируется.
- Квадратная. Более экономичный вариант. Технология изготовления проще, но и продуктов поместится меньше.
- Прямоугольная. Этот вариант самый распространенный. Такая конструкция мобильная. Она подходит для домашних условий и походных. Соорудить такую коптильню своими руками не составит труда.
Выбор формы – дело вкуса и личных потребностей. Кроме этого, следует обратить внимание и на другие детали.
Подбор материала
При выборе стали для сборки конструкции, уделяют внимание ее толщине. Возможно применение материала от 0,8 мм. Но такие конструкции податливы влиянию высоких температур и способны деформироваться. Оптимальная толщина – 2 мм. Она позволяет собрать надежную и легкую конструкцию, которую в дальнейшем можно перевозить. Если изготавливается крупногабаритная стационарная домашняя коптильня, то лучше отдать предпочтение нержавеющей стали 3 мм.
Что касается внешнего вида, то здесь также есть варианты. Нержавеющая сталь может иметь зеркальную, полузеркальную или матовую поверхность. По качеству разницы нет, но данный фактор влияет на внешние качества, а также на уход.
Изготовление корпуса
Размеры коптильни могут отличаться, но технология сборки аналогична для всех вариантов. Для изготовления корпуса потребуется:
- Вырезается прямоугольная полоса из нержавеющей стали. Делать это удобно болгаркой или ножницами по металлу.
- Прочерчиваются линии в местах будущих сгибов. По линиям делает надпил болгаркой глубиной до 1 мм.
- Короб сгибается по линиям с помощью деревянного бруска и приваривается. В итоге получается корпус необходимой формы. Сварочные швы тщательно зачищаются.
- Вырезается из стали днище, которое должно быть на 1 см с каждой стороны шире, чем короб.
- С каждого края отмеряется по 1 см для загиба, и делаются надпилы болгаркой.
- Загибаются края по сделанным надпилам.
- Дно вставляется в корпус и приваривается. Для проверки качества шва внутрь наливается вода
- В верхней части корпуса по периметру приваривается уголок 1,5х1,5 см. Это будет гидрозатвор. Наружная часть уголка должна быть ниже края короба, чтобы при переполнении вода не попадала внутрь коптильни.
- Из стали вырезают еще один лист, который по размерам больше, чем короб на 2,2 см с каждой стороны. Это будет крышка.
- К крышке прикручивают болтами ручку.
- В крышке высверливается отверстие и вставляется металлическая трубка длиной 2-3 см. для отвода дыма.
Короб готов, осталось сделать внутренние элементы. Наполнение может отличаться, в зависимости от размеров коптильни.
Из чего сварить решетку
Самодельные решетки просты в изготовлении. Сделать их можно из металлических прутьев или толстой проволоки. Есть и нестандартные варианты решеток из:
- старых зачищенных электродов;
- решеток от микроволновок или духовых шкафов;
- подносов;
- форм для пельменей;
- сетки для барбекю;
- старых колосников.
Выбирая элементы для изготовления решетки, важно обратить внимание на их материал. Алюминиевые детали могут деформироваться при воздействии высоких температур. Эмалированные элементы при просверливании нарушают целостность и поддадутся в дальнейшем коррозионным процессам. Лучше всего отдавать предпочтение нержавейке, поскольку она идеально впишется в конструкцию коптильни.
Поддон
Поддон изготавливается по аналогии с днищем или крышкой. Его размеры превышают размеры короба на 0,75 см с каждой стороны. По 1 см от каждого края делаются пропилы, и загибаются края. После этого углы схватываются сваркой.
Поддон устанавливается на ножках, поэтому потребуется приварить еще в углах небольшие прутья по 2-3 см.
Сборка
Перед тем как пользоваться коптильней из нержавейки, все элементы собираются в одну конструкцию. Займет это максимум 10 минут. В корпус помещают поддон. Затем вставляются решетки. Если планируется несколько ярусов, то нижние должны иметь штыри, чтобы удобно было надевать верхние решетки. Сверху аппарат накрывается крышкой. Коптильня готова к запуску.
Советы по эксплуатации
Чтобы коптильня работала эффективно, следует соблюдать определенные рекомендации. Устанавливается конструкция в безветренном месте, поскольку сильный ветер и сквозняк провоцируют горение. Соблюдение правил пожарной безопасности также важно. Поскольку аппарат дома часто устанавливают на газовую или электрическую плиту, следует четко соблюдать правила по технике безопасности.
Уход за прибором
Чтобы коптильня из нержавеющей стали прослужила долго, за ней требуется уход. Он включает в себя несколько простых действий:
- проветривание после каждого сеанса приготовления;
- чистка внешних и внутренних поверхностей от жира;
- периодическое удаление нагара.
Очистка проводится с помощью обычного моющего средства. Также в воду добавляют соду или лимонную кислоту для усиления эффекта.
Коптильня из нержавейки – гарантированное качеств и безопасность копченостей. Собрать аппарат можно при наличии элементарных навыков. Домашний агрегат отличается по своей стоимости, но качество приготовления не ухудшается. При этом всегда есть возможность усовершенствовать коптильню и подстроить ее под себя.