Коптим сами: Коптим сами — Статья про Оборудование (HoReCa)

Содержание

Коптим сами, или тонкости выбора коптильни

06.10.2017 — 11:31 885 просмотров

A A A

РЕКЛАМА

Каждый заядлый охотник или рыбак, да и просто любитель мясной пищи, наверняка не откажется и от копчёностей на своём столе. Хоть и говорят, что они вредны для организма, иногда можно побаловать себя и своих близких. На самом деле, наибольший вред таят как раз те продукты, который «коптили» в промышленных условиях. Копчением такой процесс не назовёшь, ведь в нём не участвует ароматный дым, лишь грязновато-коричневая жидкость под названием «жидкий дым».

Коптильни в деле

Зачем вам травиться непонятной химией, когда на сайте m-kamin.ru вашему вниманию представлены лучшие коптильни для установки на даче. В такой коптильне вам под силу приготовить настоящее копчёное мясо или рыбу. Обрабатываемая ароматным дымком, она не только коптится, но и таким образом консервируется, а это значит, что вам будет доступен ещё один способ консервации своих припасов, кроме соленья и заморозки.

 

Какую коптильню выбрать?

Принцип работы любой коптильни в том, что внутрь помещается щепа деревьев лиственных пород, очень часто в ход идёт щепа плодовых деревьев. Щепа тлеет, выделяя много дыма, и продукт равномерно коптится. Чтобы щепа именно тлела, а не горела, в коптильнях предусмотрена система герметичных заслонок. Коптильни подразделяются на три типа: холодного, горячего и комбинированного копчения. Какие лучше? На самом деле, хороши все виды, просто они все разные.

Коптильня холодного копчения обрабатывает сырые продукты дымом, температура которого от 20 до 40 градусов. Срок воздействия на продукт — несколько дней. Перед копчением, мясо или рыбу нужно подготовить, т.е., немного отварить или подсолить. Охлаждение дыма становится возможным, благодаря его подаче в коптильный шкаф через длинные трубки. Он остывает «по пути».

Коптильня горячего копчения превращает сырые продукты в ароматные и вкусные всего за несколько часов, а сами продукты не требуют предварительной обработки, ведь обрабатываются они горячим дымом. Благодаря простоте конструкции, такая коптильня хороша даже в путешествиях, поскольку существуют переносные варианты.

Комбинированная коптильня удобна из-за того, что она объединяет в себе свойства обоих видов. Именно поэтому она идеальна подходит для дачных домиков, ведь сложно предсказать, когда человеку захочется закоптить мясо или рыбу горячим способом, а когда — холодным.

Приобрести коптильни самых разных конфигураций вы можете на сайте компании «Мой камин», вам остаётся лишь пройти по ссылке.

Хотите поделиться?

Коптим сами рыбу и морепродукты

Задав вопрос любому, какие копченые продукты вы знаете, наверняка вы получите ответ: копченая рыба и копченая колбаса. Сегодня мы хотим поделиться рецептами, как подготовить рыбу и морепродукты к копчению в домашних условиях. Согласитесь фраза «мы коптим сами» сегодня практически выпала из обихода. Но ведь копчение это весьма интересный и захватывающий процесс. И нет ничего вкуснее, чем то, что приготовлено своими руками. Разнообразные способы копчения различных продуктов вы можете найти здесь http://www.koptim-sami.ru/kopchenie_4.php.

Как подготовить рыбу к копчению своими руками

Одним из самых популярных продуктов копчения является рыба, если не самым популярным. Ее можно коптить стейками, а можно целиком. При копчении целыми тушками, рыбу надрежьте со всех сторон и натрите специями, в надрезы положите дольки лимона. Какие выбрать специи для натирания? Укроп, сухая петрушка, белый перец, орегано, перец душистый. Если вы любите погорячее, можно добавить к специям перец чили или чеснок. Натирайте рыбу против роста чешуи.

При копчении стейками, рыбу лучше мариновать, не натирать. Для маринада приготовьте рассол: вода, молотый черный перец, соль, лавровый лист, различные травы, сок лимона. Также маринадом можно сделать – мед, йогурт, вино белое. Перед копчением протрите рыбу или вывесите просушиться в продуваемом ветром месте.

Какие сорта рыбы подойдут для копчения своими руками? Семга, карп, форель, треска, минтай, окунь, камбала, терпуг, мойва. Сорта рыб с большим содержанием жира требуют профессиональной обработки.

Как подготовить морепродукты к копчению своими руками

Такие морепродукты как: мидии, креветки, омары, крабы не требуют особой подготовки, поэтому для домашнего копчения они подойдут идеально. Для придания им пикантного вкуса, сбрызните из лимонным соком или соевым соусом. После окончания копчения, морепродукты следует полить растопленным сливочным маслом, смешанным с зеленью и мелко-рубленным чесноком или маслом оливковым. Для копчения морепродуктов потребуется 25-30 минут.

Коптим сами. Окорок — Без названия

Вам бы хотелось закоптить свиной окорок? Я лет 15 назад видел у одного своего знакомого похожий. Обвернутый марлей, он был подвешен в кладовой. Дело было в летний период, а окорок не портился. Как бы изготовить такой?

Пользователей и гостей портала Я-фермер.RU очень интересует, как коптить продукты и как сделать домашнюю коптильню, причем капитальную.

Отметим, что на одно копчение не нужно особо надеяться, если собираетесь держать мясо долгое время. Безусловно, копчение — тоже в какой-то мере консервация, однако самое основное в данном процессе посол, отличный, крепкий посол. Но солить еще не время и мы успеем поговорить с вами в другой статье, которая будет находиться в разделе http://www.ya-fermer.ru/content/sekrety-fermera. А в этой статье мы поговорим о коптильнях и копчении.

Некоторые люди говорят, что успех связан не с тем, как устроена печь, и не от того, капитальная коптильня либо нет, а от технологии копчения. Имеет непреложное значение блюсти следующее правило: не позволять проникать жару либо огню в камеру, где висят продукты. Для оптимального запаха, по их мнению, неплохо добавлять к опилкам солому, которая тоже должна только лишь тлеть. Если хотите коптить рыбу, провяльте ее один день и коптите 20 часов. При исполнении указанных факторов рыба выходит отличная, вкус у ней лучше магазинной.

Другие считают, что капитальную коптильню проще и дешевле устроить на чердаке дома, пристроив ее к дымоходной трубе.

Камеру (100 X 80 X 70 см) выкладывают из обожженного кирпича на известковом либо цементном растворе вплотную к дымоходу, в котором изготавливают пару отверстий (40 X 40 см) снизу, для того чтобы дым поступал в камеру, и сверху — для того чтобы выходил. В нижнем проеме монтируют заслонку. Ее закрывают, пока камера не функционирует.

В переднюю стенку капитальной камеры устанавливают дверку (60×50 см) — железную либо деревянную, обшитую жестью внутри. Рама для дверцы — железная. Отсюда производят подвешивание продуктов, отсюда наблюдают за ходом копчения. При выкладке камеры в верхней части вмазывают пару отрезка железных труб с приваренными к ним крючками для подвешивания продуктов.

Лучше всего коптить окорока, сало и колбасу весьма быстро — 1,5-2 дня, не свыше этого времени, для чего в камере должны поддерживаться температурные показатели 60-65°. В данном случае печь надо топить не переставая. Для того чтобы дрова не прогорали очень быстро, их засыпают сверху опилками. Готовность продуктов можно установить по окрасу — он делается коричневой и глянцевитым. Окорока после копчения недели 2-3 проветривают. Храниться они способны годами. Грудинку и корейку коптят вполовину короче, чем окорока.

Да, такой приём был некогда распространен в деревнях и ныне возможно им еще пользуются, но нужно подвергнуть проверке, хорошо ли вы все сделали и не произойдет ли из-за вашего коптильного оборудования беды. Согласуйте это дело с местными пожарниками.

В Литве коптильни устраивают так. Под топкой роют ямку, для того чтобы поместилось больше топлива. Кирпич под топку выкладывают в 3 ряда вверх. Дымоход изготавливают тоже из кирпича, впоследствии закрывают старой жестью и засыпают землей.

В конец дымохода устанавливают бочку либо ящик (100X80X60 см) для подвешивания продуктов. Дна у подобного ящика нет, а крышка съемная. Через нее и вешают сало, окорока, колбасы. Для топлива берем гнилые осиновые пни, а на них насыпаем опилки, лучше всего от деревьев лиственных пород (только лишь не хвойных). Можно применять и березовые дрова, однако без бересты. Когда решите заканчивать копчение, на последние 0,5 часа положите в топку ветку можжевельника. А вот так можно устроить коптильню на чердаке (рис. ).

Коптильня на чердаке:1 — нижняя заслонка в период копчения закрыта и дым направляется в камере копчения, 2 — верхняя заслонка открыта

Колбаса в период копчения уменьшается в массе, оболочка морщится. Это всё соответствует норме. Начинающим посоветую для пробы закоптить пару колбасок, чтобы не испортить все приготовленные. Коптят колбасы в Литве 2-3 суток, затем снимают и делают экспериментальный разрез. Мякоть должна быть одинакового розового цвета.

Если в середине мясо светлое, следовательно, оно не докоптилось.

Вынув из коптильни окорока, шпик, колбасы, для того чтобы не завелось плесени, припудривают тоненько красным перцем и производят втирание его рукой. Из старой материи шьют мешочки и любой окорок ложат в них по отдельности — мухи не достанут.

В том месте, где висят мясные продукты, расстилают полиэтиленовую пленку и производят насыпание на нее торфа либо песка. Это делается для защиты пола от порчи, потому что мясо либо сало перед дождем делается мокрым и с него принимается капать рассол.

В городе Уфе видел, что под дымоход приспосабливают старую вентиляционную трубу, которую нашли в груде металлолома (рисунок ниже).

Кладут ее на землю с уклоном 2-3° для лучшей тяги. Обкладывают верхний конец трубы кирпичом, по величине деревянного ящика без дна, который впоследствии устанавливают на кирпичную кладку. Между ящиком и кладкой кладут редкую мешковину для от-фильтровки дыма от сажи. Топка — в нижнем конце трубы. Мясо и сало вешают в ящике на палках и тоже закрывают редкой чистой мешковиной.

Топят гнилушками. Отдают предпочтение ольховым. Хвойные гнилушки не подойдут для копчения — мясо горчит и пахнет смолой. Для того чтобы было больше дыма, хозяева опрыскивают гнилушку водой. Топку закрывают задвижкой. Коптят мясо 3-4 суток.

А вот ещё вариант устройства домашней коптильни для самостоятельного копчения окороков, сала и колбасы. Он представлен на рисунке ниже.

Устройство домашней коптильни для самостоятельного копчения окороков, сала и колбасы: 1 и 2 — задвижка; 3 — поперечная перекладина; 4 — железный лист; 5 — поддон; 6 — печь.

Камеру изготавливают из кирпича либо иного негорючего материала. Можно даже из плетня. Обмазывают его глиной и обивают внутри железом. Для того чтобы дым равномернее расползался по всей камере, на расстоянии 5-10 см от потолка производят подвешивание жестяного листа. Опилки — на поддоне (также из жести). Продукты лучше всего коптятся, когда дым густой однако не горячий. Запах можно сделать лучше, добавляя в опилки мяту.

В Оренбургской области используют иную конструкцию домашней коптильни(рис.).

В саду либо во дворе устанавливают камеру из листового металла, кирпича либо куска металлической трубы поперечником 300-400 миллиметров, высотой 500 миллиметров. При приготовлении из металла камеру внутри лучше всего обить деревом (однако не смолистых пород) для минимизации выпадения конденсата при копчении в холодную погоду.

Изнутри трубы на высоте 150 миллиметров укрепляется колосник с решеткой, не весьма редкой, для того чтобы опилки из него не высыпались в поддувало. Впоследствии монтируют дверки и трубу «глушат» с обеих сторон. После данного в верхнюю часть ввертывают отводку (целесообразно с фланцем) для следующего сочленения с трубой. То же самое изготавливают и в камере. Фланцевое соединение желательно изготовить и на трубе для удобства сборки и дальнейшей чистки дымохода.

Для холодного копчения поперечник дымохода должен быть 80-100 миллиметра, а длина — 4,5-5,5 метра. Для горячего копчения будет достаточно дымохода и покороче — 1-2 метра.

Дверку в камере надо сделать поплотнее. В крыше коптильни устраивается вытяжная труба (непременно с «грибком») поперечником чуть менее диаметра трубы дымохода. Требуется учитывать, что как на коптильню, так и на дымоход не должны падать лучи солнца, по-другому дым не успеет остыть.

Напишите нам, использовали ли вы эти советы и каков результат.

Копченая селедка — приготовление в домашних условиях

Самая известная в мире рыба — это селедка. Ее жарят, маринуют, солят, жарят соленую (жители Вьетнама). Но самая вкусная — это копченая селедка. Во всех видах эта рыба хороша.


Селедочные секреты

Начнем с того, что у этой рыбки есть официально зарегистрированное имя — сельдь. К роду сельдевых относится более 60 видов. Это один из самых больших родов водоплавающих. Ареал его распространения охватывает три океана: северные воды Атлантического и Тихого, а также Северно-Ледовитый океан. Каждый год во всем мире отлавливается несколько миллиардов селедки, кильки и салаки. Из этого следует самое первое и важное положительное качество этой рыбы — она недорогая.

Сельдь является идеальным поставщиком белка, который легко усваивается в организме человека. Взрослая рыбина содержит 20% белка с незаменимыми аминокислотами, 25% жира и витамины В12, А, D и РР. Ненасыщенные жиры семейства Омега-3 очень полезны для будущих мам. Они являются природным профилактическим средством от тромбов в сосудах, атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний. Рыбий жир снижает содержание холестерина, улучшает функции мозга, зрение и даже ослабляет симптомы псориаза и астмы.

Эта рыба очень просто и быстро превращается в еду. При правильном хранении, а ее необходимо держать только в темноте, она долго хранится.

Соленую селедку, очищенную от внутренностей можно хранить, разложив в пластиковые контейнеры, в морозильной камере полгода.

Коптим селедку сами

Всем известно, что соленая селедка стоит в 2-3 раза дороже, чем свежемороженая, а копченая — в 3-4 раза. Между тем, превратить сырую рыбу в копченую проще простого. Существует несколько различных способов и рецептов коптить селедку.

Подготовка

Одним из основных моментов является правильная подготовка рыбы к дальнейшему копчению. Она состоит из несложных операций.

  1. Очистите рыбу от чешуи. Голову можно не отрезать. Надрежьте живот от головы до хвостовой части и удалите внутренности. Отложите отдельно молоку и икру. Этот деликатес тоже будет использован, но отдельно от рыбы.
  2. Промойте тушки под проточной водой, удалив остатки крови и чешуи.
  3. Тщательно промокните салфеткой, подсушите.
  4. Посолите сельдь и сверху, и изнутри. На 1 кг рыбы вам потребуется примерно 3 ст. ложки каменной соли. Можно также слегка присыпать черным перцем и вложить в брюшко кольца репчатого лука.
  5. Плотно заверните в пищевую пленку или уложите в емкость, накрыв крышкой. Можно использовать полиэтиленовые пакеты.
  6. Оставьте в холодильнике на 3-4 часа.

Эта селедочка, являясь одновременно полуфабрикатом для копчения, хороша на столе и в таком виде.

С использованием коптильни

Если в вашем хозяйстве есть коптильня, вы можете заниматься этим на открытом воздухе, например, на даче. Некоторые предприимчивые хозяева устраивают аппарат даже на балконе. С помощью этого нехитрого приспособления можно не только закоптить селедку горячим способом, но и получить рыбу холодного копчения.

Холодное копчение

Для этого способа можно подготовить селедку, выдержав ее 15 минут в крутом соляном растворе. Примерно 1,2 кг соли надо растворить в 5 литрах воды. После этого тушки слегка промокните и оставьте подсохнуть на один час. За это время можно приготовить коптильню.

Температура дыма должна быть равна 27оС. В таком режиме готовим рыбу 6-18 часов. Время зависит от погодных условий, величины сельди и вкусов повара. Для дыма берите щепки плодовых деревьев, ивы, ольхи. Как коптить селедку и сколько, каждый хозяин решает сам.

Хранить такой продукт можно не более 60 суток в холодильнике.

Перед тем, как вынуть из коптильни готовую рыбу, поднимите температуру до 35оС на 15-20 минут.

Горячее копчение

Существует множество способов, которые отличаются, в основном, рецептами подготовки. Например, селедка горячего копчения по-шотландски получается, если замачивать ее предварительно 20 минут в соленой заварке: 2 ст.л. на 1 стакан черного крепкого чая.

Сельдь с лимоном перед засолкой фаршируют ломтиками лимона, мелко нарезанными листами лаврушки и обвязывают шпагатом. Перед копчением необходимо обтереть соль и подсушить примерно полчаса. Коптить такую рыбку лучше в ольховом дыму 0,5-1 час при температуре 60-80оС.

Калорийность 100 г продукта составляет 215 ккал. Храниться он может при температуре от -2 до +2 градусов не более четырех суток. Замороженный продукт до -30оС может не испортиться в течение месяца.

Копчение в домашних условиях

Но и не имея коптильни вы можете побаловать домочадцев вкусным блюдом. Для копчения в домашних условиях можно использовать «жидкий дым».

Для трех средних селедок вам потребуется:

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • перец (горошек) — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • сухой укроп — 1 ч.л.;
  • вода — 1,5 л;
  • «жидкий дым» — 75 мл.

Разогрейте духовку. Смешайте воду и «жидкий дым» и вылейте на противень, который установите на дне духового шкафа. Подготовленную рыбу уложите на решетку. Установите решетку над противнем. Таким образом, копчение селедки в домашних условиях происходит при температуре 200-220оС в духовом шкафу. Длительность зависит от величины рыбы, примерно 20-25 минут. Оставьте после выключения сельдь еще на 20 минут в духовом шкафу.

При использовании даже такого довольно примитивного способа, копченая селедка, приготовленная в домашних условиях, будет несравненно вкуснее и намного дешевле, чем купленная в магазине.

Если у вас есть опыт в этой области, если ваши рецепты и способы копчения селедки оригинальны и интересны, обязательно напишите о них в комментариях.

Бабушка говорила, что отдаст квартиру внуку, а сама уже переписала ее на какую-то родственницу.

Свекровь не перестает чудить, но последняя ее выходка перечеркнула все, что было раньше. Она постоянно повторяла, что внуку единственному оставит свою квартиру, а недавно выяснилось, что бабушка уже переписала квартиру. Решила осчастливить какую-то бедную родственницу, которой только она и может помочь. 

На нашу претензию, что зачем было врать, свекровь на голубом глазу заявила, что скажи она нам правду, мы бы к ней ездить перестали, а ей одной без помощи уже тяжело обходиться. Муж в бешенстве, сын в обиде, я в недоумении. 

Моего мужа свекровь рожала уже в позднем возрасте, можно сказать «для себя». Говорит, поняла, что с мужем у нее не сложится, а так хоть ребенок будет — уже семья. На момент родов ей было тридцать шесть лет. Это сейчас уже никого таким возрастом материнства не удивишь, а раньше это уже было чем-то исключительным. 

Жили они небогато, но зато дружно. У мужа о детстве самые теплые воспоминания. Удивительно, но у свекрови не появился комплекс наседки, который часто возникает у женщин, которые рожают ребенка поздно и для себя. Даже когда в его жизни появилась я, она не восприняла эту новость в штыки.

Мы расписались, когда мужу было двадцать пять, а мне двадцать три года, сын родился еще через год. Вот в ком бабушка души не чаяла. Она с удовольствием с ним возилась, правда из-за возраста ей было тяжело целый день с ним сидеть, поэтому больше она к нам ездила ради своего удовольствия. 

Какой бы нейтральной не была мама мужа, жить у нее мы не стали, решив, что хорошие отношения от этого могут пострадать. Мы брали кредит на покупку квартиры и теперь медленно с ним расплачивались. 

Вся идиллия наших со свекровью отношений стала портиться лет пять назад. Видимо, это какие-то возрастные изменения, потому что она стала капризной, обидчивой и требовательной, чего раньше за ней не замечалось. Она стала требовать к себе повышенного внимания, манипулируя своим возрастом и здоровьем, которое, кстати, для ее возраста было вполне крепким. 

В прошлом году нашему сыну исполнилось восемнадцать лет. На его день рождения бабушка во всеуслышание объявила, что свою квартиру подарит внуку. Мы с мужем к этому заявлению отнеслись спокойно. Он у мамы единственный наследник, к тому же рассматривать перспективу наследства при живом человеке как-то странно. 

Но слова были произнесены и услышаны. На наших взаимоотношениях со свекровью это никак не отразилось, мы продолжали общаться в прежнем формате. Ездили к ней в гости, помогали, привозили продукты, возили по делам, когда была такая возможность. В общем, делали все, что полагается. 

Бабушка воспринимала нашу помощь благосклонно, но постоянно теперь напоминала, что она тоже не просто так все это принимает, она же внуку квартиру потом оставит. А вот это уже набило оскомину, потому что делали мы это не за квартиру, а потому что она мама мужу и бабушка сыну, то есть родной человек. От напоминаний про квартиру становилось неловко, будто до этого мы ей в чем-то отказывали. 

О том, что бабушкина квартира по факту бабушке уже не принадлежит, мы узнали случайно. Муж как-то наткнулся на платежку за коммунальные услуги, в которой его очень заинтересовала фамилия того, на кого она выписана. Фамилия и имя там были не его мамы. 

Свекровь сначала играла в молчанку, потом возмущалась, что сын лезет в ее бумаги, а потом все-таки снизошла до объяснений. Оказалось, что она уже подписала бумаги на свою двоюродную племянницу. С ее мамой свекровь была дружна когда-то, а теперь очень сопереживает ее дочери — та многодетная мать-одиночка, которой в жизни, разумеется, приходится несладко. 

Вот свекровь и решила проявить христианское сострадание и поучаствовать в судьбе родственницы. Там какой-то договор, что квартира уже по документам не бабушкина, а той женщины, но бабушка может до конца дней своих ею пользоваться, квартирой, в смысле. 

У всех возник закономерный вопрос — зачем было врать, что квартира отойдет внуку. Она же уже точно ему не достанется, к чему зря сотрясать воздух? Ответ свекрови был гениален — а чтобы вы ко мне ездить не перестали и помогали дальше. 

Езжу теперь к свекрови только я, потому что внук на бабушку обиделся, а муж просто в ярости от того, что мама учудила. Больше всего его, как я понимаю, раздражает, что она даже не посоветовалась с ним, хотя он ей родной сын. 

Мне же интересно другое. Бабушка явно начинает потихоньку угасать разумом. Отсюда и все эти перепады настроения, странные слова и поступки. И вот отсюда вопрос — кто за ней будет ухаживать, если она впадет в маразм? Что-то я сомневаюсь, что та многодетная мать, которая стала обладательницей квартиры. А родной сын на нее теперь зол, внук обижен. Чего добилась? Зачем так поступила? 

Если бы она просто отписала кому-то квартиру, то вопрос другой. А тут же уже пообещала внуку. Не понимаю.

В рубрике «Мнение читателей» публикуются материалы от читателей.

где найти оригинальную паназиатскую кухню в Красноярске? / Новости общества Красноярска и Красноярского края / Newslab.Ru

Красноярцы любят паназиатскую кухню: рамен — за наваристый бульон и нежное мясо, суши и роллы — за жгучий васаби и сладковатый рис, а поке, например, — за кубики свежей рыбы на теплой подушке из киноа. Но где отыскать в краевой столице место, где можно попробовать знакомые блюда по оригинальным рецептам и новинки паназии? Newslab узнал ответы на эти вопросы у Максима Антипова — владельца нового ресторана «Сёгун» на Взлётке — и рассказывает, где в Красноярске искать паназию в авторском исполнении.

Секрет настоящего рамена

Рамен — это японский суп на основе плотного мясного бульона и пшеничной лапши, рассказывает Максим Антипов, владелец ресторанной группы «Сёгун». Ключевая философия рамена — бульон для него должен вывариваться по 6-8 часов, а то и все 12 часов.

Например, настоящие русские щи всю ночь томятся в печке, хотя и этот суп можно приготовить за полчаса — но вкус будет разительно отличаться. То же и с раменом: чтобы он получился глубоким и насыщенным, нужно выварить яркий и плотный бульон.

Другая важная составляющая аутентичного рамена — лапша, которая готовится с добавлением глютена, из-за чего она становится более плотной и даже немного «резиновой»: тесто для нее наматывают на валы и растягивают по несколько раз, чтобы из двух метров продукта получилось десять.

Если итальянские макароны готовят до состояния «Al dente», то японскую лапшу варят до полной готовности, и внутри она получается твердой, но не жесткой. В новом красноярском «Сёгуне» оригинальную лапшу для рамена мы готовим на щелочной воде вручную — на собственной фабрике-кухне. А в будущем мы хотим приобрести машину для приготовления лапши от Ямато, японского производителя профессиональной техники для ресторанов.

Мясо для рамена должно буквально «таять» — оно должно быть нежным, не слишком жирным и уж точно — не сухим. В ресторане приобрели специальную печь томления для мяса, которое отправляется в суп, а блюдо также заправляется заправкой из оригинальных азиатских специй

Также в рецепте оригинального рамена значится маринованное яйцо, хотя чаще всего его просто варят всмятку. Шеф-повара «Сёгуна» долго разрабатывали рецепт специального маринада для яйца: Денис Лим, который работал в паназиатских ресторанах по всему миру и проходил обучение в школе рамена в Японии, предложил аутентичный для японцев рецепт. Но проблема в том, что в России представлены не все составляющие, которые нужны для такого маринада.

Паназия для Красноярска вообще — сложный вопрос: не во все заведения паназиатской кухни горожане идут охотно, потому что русский человек привык к адаптированной кухне, а ко многим национальным специям и блюдам из того же Китая, например, не все едоки готовы.

Для позиций из меню ресторана «Сёгун» мы берем паназиатский рецепт, но стараемся так его адаптировать, чтобы блюдо оказалось вкусным для русского человека. Маринад для яйца разрабатывался с учетом этой особенности нашего рынка: мы, конечно же, используем оригинальные специи из Китая и других стран, но все соусы изготавливаем самостоятельно на нашей фабрике-кухне и адаптируем под запросы рядового красноярца. Так рождается ни с чем не сравнимый вкус.

Ресторан «Сёгун»

Адрес: улица 78 Добровольческой бригады, 23
Забронировать столик: +7 953 855-86-14
Сайт: segun24.ru
Соцсети: «ВКонтакте»

Бульон для Тори Пайтана похож на молоко. В Японии у такого рамена своя культура приготовления: берут куриные кости, варят на них бульон, а затем сами кости измельчают в пыль и добавляют обратно в суп. Мы же на нашей фабрике-кухне используем специальный блендер для этих целей. Дмитрий Бакхмара работал над этим рецептом несколько месяцев: лапша, бульон, яйцо и мясо — уникальная история в одном супе.

Перуанский соус для поке

Поке пришло из Гавайских островов, где однажды поселились японцы и привнесли в традиционный гавайский рецепт свои изменения. Основой стал заправленный рис для суши и маринованная рыба — так поке и стал блюдом паназиатской кухни. В ресторане «Сёгун» это блюдо разрабатывали несколько шефов: перуанский соус-заправку «Никей» привез Денис Лим, который и разработал оригинальный рецепт поке, а бренд-шеф «Сёгуна» Александр Аспедников изменил подачу блюда.

Получилось, что заправленный и «переливающийся» на вкус рис, свежие авокадо, огурец и кукуруза, а также модные сейчас бобы эдамамэ и, конечно же, маринованный лосось или тунец — собрали воедино оригинальный поке, пикантный вкус которого каждый гость «собирает» вилкой самостоятельно.

Знакомый Бун Чон… с необычной начинкой

Бун Чон — это традиционное вьетнамское блюдо, что-то среднее между Воком и теплым салатом — для тех, кто хочет всё и сразу. Это самодостаточное и сытное блюдо содержит мясо или морепродукты, рисовую тонкую лапшу, свежие овощи и зелень (в том числе хрустящий поджаристый лук), арахис и специально подобранный соус.

Ингредиенты для Бун Чон, как в Поке — выкладываются на подушку из вьетнамской заправленной соусом лапши. Над этим блюдом работал Александр Аспедников: он научился его приготовлению еще во Вьетнаме, но адаптировал рецепт под Россию.

«Бун Чон — это блюдо, которое едят во Вьетнаме так же часто, как и суп Фо-Бо, — рассказывает Александр Аспедников, брен-шеф ресторанной сети «Сёгун». — Когда я жил во Вьетнаме, то долгое время им и питался, потому что Бун Чон наиболее приближен по вкусовым ощущениям к привычкам русского человека, однако в Азии оно подается немного по-другому. Мы расширили линейку выбора начинки — добавили к аутентичной лапше утку по-пекински, говядину или креветки, некоторые локальные продукты, а также поработали с подачей, чтобы блюдо выглядело более «ресторанно».

Паназиатская пицца с креветками

На сегодняшний день пицца представлена в России в нескольких видах: традиционная итальянская; одна из самых популярных — американская; недавно появилась и слегка пузырящаяся неаполитанская. Сейчас же вошла в тренд римская пицца — и ее рецепт значительно отличается от всех прочих.

Дело, конечно же, в тесте — оно самое капризное, жидкое, как будто течет по рукам, и замешивать его — это целая наука. Когда римскую пиццу отправляют в печь — тесто должно надуться, запузыриться, бортики, с одной стороны, должны округлиться, но при этом остаться внутри воздушными и легкими. А еще визуальная особенность римской пиццы — ее квадратная форма. Именно такой вид пиццы сейчас стал одной из популярнейших в России, но в Красноярске этого тренда еще «не поймали».

Столичные паназиатские рестораны заметили, что можно выкладывать на основу из римской пиццы уникальные начинки: авокадо, лосось, угорь, разные азиатские соусы. Мы последовали их примеру, но подошли к вопросу основательно: нашли крутого шефа по римской пицце — Дмитрия Лисого из Санкт-Петербурга: он является чемпионом России по Пицце в 2019 и 2021 годах и обучался в Италии искусству создавать это блюдо. Дмитрий приезжал в Красноярск трижды, обучал нашу команду и разрабатывал рецепт теста для нашей паназиатской пиццы. Два месяца ушло на все приготовления.

«Когда передо мной поставили задачу разработать меню для „Сёгуна“, — также добавляет Александр Аспедников, бренд-шеф ресторанной сети, — то я подумал, что у нас есть отличная основа для эксперимента. В Азии вообще довольно распространена пицца, но на классическом тесте, и там используют локальные продукты, делая итальянскую пиццу на азиатский мотив. Но чтобы ее делали на римском тесте — такого я точно не встречал, поэтому мы взяли за основу именно его — и подобрали паназиатские начинки: угорь собственного копчения на щепе из груши, креветки, свежие овощи. Мои любимые позиции — это пицца с уткой по-пекински и пицца Том Ям с креветками».

Хенд роллы для гурманов

Хенд роллы — это новинка японской кухни, удобная и трендовая альтернатива привычным роллам. Их начинка завернута в небольшие кусочки из листьев нори, поэтому хенд роллы удобнее брать и есть руками.

«Философия хенд-роллов — «попробовать всё самое лучшее и улететь от удовольствия». Мы купили на нашу фабрику-кухню автоматический коптильный шкаф, куда вставляется щепа из дерева груши, и коптим угорь там: он пропитывается дымком, будто сиропом. Блюдо, в котором собрано всё лучшее — про эстетику и вкус, поэтому в Красноярске хенд роллы только начали появляться.

Прямо напротив «Планеты» открылся новый ресторан «Сёгун», где любителей рамена, поке и других блюд обещают накормить новинками паназиатской кухни.

Интернет-газета Newslab.ru, фотографии предоставлены компанией «Сёгун»

Курить, курить, курить эту сигарету

Теперь я парень с золотым сердцем
И пути джентльмена мне сказали
Такой парень, который даже блохе не навредит

Но если бы я и некий персонаж встретились
Парень, который изобрел сигарету
Я бы убил этого сукин сын в первой степени

Это не потому что я сам не курю
И я не думаю, что это повредит вашему здоровью
Курил всю свою жизнь, и я еще не умер

Но никотиновые рабы все одинаковые
На вечеринке или игре в покер
Все должно остановиться, пока у них есть сигарета

Курить, курить, курить эту сигарету
Затяжка, затяжка, затяжка и если вы накуритесь до смерти

Скажи св.Петр у Золотых ворот
Что ты ненавидишь заставлять его ждать
Но тебе просто нужна еще одна сигарета

Азартная игра прошлой ночью
Старая госпожа Фортуна поступила со мной правильно
Короли и королевы просто продолжали идти вокруг

И я получил полный, и я ставлю их высоко
Но мой блеф не сработал на одном парне
Он просто продолжал поднимать и откладывать эти деньги

Теперь он поднимет меня, а я подниму его
Я вспотел до крови, должен либо утонуть, либо плыть
В конце концов он уравнял и даже не повысил ставку

.

Так что я сказал «тузов полный папа, как насчет тебя?»
Он сказал: «Я скажу вам через минуту или две
Но сейчас мне нужна сигарета»

Курить, курить, курить эту сигарету
Затяжка, затяжка, затяжка и если вы накуритесь до смерти

Скажи св.Петр у Золотых ворот
Что ты ненавидишь заставлять его ждать
Но тебе просто нужна еще одна сигарета

(Ах, курите! Ха! Да! Да! Да!)

На днях у меня было свидание
С самой милой девочкой в ​​США
Высокопородная, причудливая маленькая дама

Она любила меня и мне казалось
Что все было примерно так, как должно быть
Итак, рука об руку мы шли по переулку любовников

Она была так далека от ледяного пирога
И наша веселая вечеринка удалась
Так что помогите мне, кошки, я верю, что буду там еще

Но я целую ее и немного сжимаю
И она сказала: «Ах, Марти, извини меня, пожалуйста,
Мне просто нужно еще одну сигарету»

И она сказала: кури, кури, кури эту сигарету
Затяжка, затяжка, затяжка и если вы накуритесь до смерти

Скажи св.Петр у Золотых ворот
Что ты ненавидишь заставлять его ждать
Но тебе просто нужна еще одна сигарета

ДЫМ! ДЫМ! ДЫМ! — Лирика

 

ДЫМ! ДЫМ! ДЫМ! (ЭТА СИГАРЕТА) (Мерл Трэвис) Текс Уильямс Теперь я парень с золотым сердцем И пути джентльмена мне сказали Такой парень, который даже блохе не повредит Но если я и определенный персонаж встретились Парень, который изобрел эту сигарету Я бы убил этого сукиного сына в первой степени Это не потому, что я сам их не курю и я не думаю, что это повредит вашему здоровью Я курил их всю свою жизнь, и я еще не умер Но никотиновые рабы все одинаковы на вечеринке или игре в покер Все должно остановиться, пока у них есть сигарета ХОР Курить, курить, курить эту сигарету Пых, пых, пых, пока не укуришься до смерти.Скажи Святому Петру у Золотых ворот Что ты ненавидишь заставлять его ждать, Но тебе просто нужно выкурить еще одну сигарету. В азартной игре прошлой ночью Удача старой дамы была хорошей и правильной Короли и королевы, которых они продолжали окружать О, я хорошо их бил и делал ставки Но мой блеф не сработал на одном парне Он продолжал звонить и откладывать деньги Видишь ли, он вырастил меня, а я его и я бы сказал ему, приятель, ты должен утонуть или плыть В итоге позвонили, но не подняли ставку! --Хммм! Я сказал Aces Full Pal - я понял тебя! Он сказал: «Я заплачу через минуту или две Но сейчас мне просто нужно выкурить еще одну сигарету." ХОР На днях у меня было свидание с самой симпатичной девчонкой в ​​любом штате Высокопородная, причудливая маленькая дама Она сказала, что любит меня, и мне казалось, Что все было вроде как должно быть Итак, рука об руку мы шли по переулку влюбленных Она была далеко от куска льда И наша веселая вечеринка шла очень хорошо И у меня появилась идея, что я, возможно, был там еще Поэтому я целую ее и немного сжимаю Затем она сказала: «Трэвис, извини меня, пожалуйста. Но мне просто нужно выкурить сигарету." ХОР

Защитите себя от дыма лесных пожаров

Засушливые условия на большей части территории США повышают вероятность возникновения лесных пожаров в дикой местности или вблизи нее. Будьте бдительны в отношении дыма от лесных пожаров. Этот дым может повредить глаза, раздражать дыхательную систему и усугубить хронические заболевания сердца и легких.

Кто подвергается наибольшему риску от дыма лесных пожаров?

  • Люди с заболеваниями сердца или легких , такими как болезни сердца, болезни легких, ХОБЛ или астма, подвергаются более высокому риску воздействия дыма от лесных пожаров.
  • Пожилые люди чаще страдают от дыма. Это может быть связано с повышенным риском сердечных и легочных заболеваний.
  • Дети чаще подвергаются опасности для здоровья от дыма. Дыхательные пути детей все еще развиваются, и они вдыхают больше воздуха на фунт массы тела, чем взрослые. Кроме того, дети часто проводят больше времени на свежем воздухе, занимаясь деятельностью и играми.
  • Беременные женщины могут быть более подвержены влиянию дыма из-за физических изменений во время беременности , таких как учащение дыхания.Беременные женщины, пострадавшие от дыма, также могут подвергаться риску таких проблем, как преждевременные роды и дети, рожденные с низкой массой тела при рождении
  • .

Примите меры, чтобы снизить риск воздействия дыма от лесных пожаров.

  • Будьте готовы к лесным пожарам.
  • Примите меры, чтобы снизить риск воздействия дыма от лесных пожаров.

    Проверить местные отчеты о качестве воздуха . Слушайте и следите за новостями или предупреждениями о вреде для здоровья о дыме. Узнайте, предоставляет ли ваше сообщество отчеты о U.S. Внешний значок индекса качества воздуха (AQI) Агентства по охране окружающей среды или проверьте карту возгорания и дыма AirNow. внешний значок Кроме того, обратите внимание на сообщения общественного здравоохранения о мерах безопасности.

  • См. местные руководства по обеспечению видимости . В некоторых сообществах есть мониторы, которые измеряют количество частиц в воздухе. На западе Соединенных Штатов в некоторых штатах и ​​сообществах есть рекомендации, помогающие людям определить, есть ли в воздухе высокие уровни твердых частиц, по тому, как далеко они могут видеть.
  • Держите воздух в помещении как можно более чистым , если вам рекомендуется оставаться в помещении. Держите окна и двери закрытыми. Включите кондиционер, но держите вход свежего воздуха закрытым, а фильтр чистым, чтобы предотвратить

    Будьте готовы к предупреждениям о лесных пожарах.

    наружный дым от попадания внутрь. Если у вас нет кондиционера и слишком жарко, чтобы оставаться в помещении с закрытыми окнами, отправляйтесь в специально отведенное убежище подальше от пострадавшего района. Узнайте больше о том, как защитить себя и свою семью от дыма во время лесного пожара.

  • Избегайте деятельности, которая увеличивает загрязнение воздуха внутри помещений . Горящие свечи, камины или газовые плиты могут увеличить загрязнение воздуха в помещении. Пылесос поднимает частицы, уже находящиеся внутри вашего дома, что способствует загрязнению помещений. Курение также загрязняет воздух еще больше.
  • Предотвращение возникновения лесных пожаров . Подготавливайте, разводите, обслуживайте и тушите костры безопасно. Соблюдайте местные правила, если вы сжигаете мусор или мусор. Обратитесь в местную пожарную службу, чтобы убедиться, что погода достаточно безопасна для сжигания.
  • Если у вас астма или другое заболевание легких, следуйте советам своего врача или другого поставщика медицинских услуг о лекарствах и плане лечения респираторных заболеваний. Подумайте об эвакуации, если у вас проблемы с дыханием. Позвоните своему врачу за советом, если ваши симптомы ухудшатся.
  • Если вы беременны , продолжайте дородовой уход. Поговорите со своим поставщиком медицинских услуг о том, где можно получить услуги дородовой помощи или родовспоможения, если офис закрыт. Знайте признаки родов и ранних родов.Если у вас есть признаки, позвоните своему поставщику медицинских услуг или 9-1-1 или немедленно отправляйтесь в больницу, если путешествовать безопасно.
  • Не полагайтесь на респираторы для защиты . Бумажные «комфортные» или «пылезащитные» маски, которые обычно можно найти в хозяйственных магазинах, предназначены для улавливания крупных частиц, таких как опилки. Эти маски , а не защитят ваши легкие от мелких частиц дыма лесных пожаров. Узнайте больше о выборе и использовании респираторов для защиты легких от дыма и пепла.значок pdf[PDF – 351 КБ]внешний значок
  • Эвакуация с пути лесных пожаров. Прослушайте новости, чтобы узнать о текущих приказах об эвакуации. Следуйте инструкциям местных властей о том, когда и куда эвакуироваться. Берите с собой только предметы первой необходимости. Следуйте обозначенным маршрутам эвакуации — другие могут быть заблокированы — и планируйте интенсивное движение.
  • Защитите себя, убирая после пожара. При уборке вы можете подвергнуться воздействию пепла и других продуктов пожара, которые могут вызвать раздражение глаз, носа или кожи и вызвать кашель и другие последствия для здоровья.Узнайте, как оставаться в безопасности при уборке после лесного пожара.

Как мне бросить курить? (для подростков)

Во-первых, поздравьте себя. Простое прочтение этой статьи — уже большой шаг к отказу от табака.

Многие люди не бросают курить, потому что думают, что это слишком сложно, и это правда, что для большинства людей бросить курить нелегко. В конце концов, никотин в сигаретах — наркотик, вызывающий сильное привыкание. Но при правильном подходе можно побороть тягу.

С чего начать

Курильщики часто начинают курить, потому что это делают друзья или члены семьи. Но они продолжают курить, потому что пристрастились к никотину, одному из химических веществ, содержащихся в сигаретах и ​​бездымном табаке.

Никотин является одновременно стимулятором и депрессантом. Это означает, что сначала он увеличивает частоту сердечных сокращений и заставляет людей чувствовать себя более бдительными. Тогда это вызывает депрессию и усталость. Депрессия и усталость — а также отказ от никотина — заставляют людей жаждать еще одной сигареты, чтобы снова взбодриться.Некоторые эксперты считают, что никотин в табаке вызывает такое же привыкание, как кокаин или героин.

Но не отчаивайтесь; миллионы людей навсегда бросили курить. Эти советы также помогут вам бросить курить:

Напишите это. Люди, которые хотят внести изменения, часто добиваются большего успеха, когда формулируют свою цель письменно. Запишите все причины, по которым вы хотите бросить курить, например, деньги, которые вы сэкономите, или выносливость, которую вы приобретете, занимаясь спортом. Держите этот список там, где вы можете его увидеть.Добавляйте новые причины по мере того, как вы о них думаете.

Получить поддержку. У людей больше шансов бросить курить, когда им помогают друзья и семья. Если вы не хотите рассказывать своей семье, что курите, попросите друзей помочь вам бросить курить. Подумайте о том, чтобы довериться консультанту или другому взрослому, которому вы доверяете. Если вам трудно найти людей, которые вас поддерживают (например, если ваши друзья курят и не хотят бросить курить), присоединитесь к группе поддержки онлайн или лично.

Стратегии, которые работают

Установить дату выхода. Выберите день, когда вы бросите курить. Внесите это в свой календарь и скажите друзьям и семье (если они знают), что вы бросите курить в этот день. Думайте о дне как о разделительной линии между курящим вами и новым, улучшенным некурящим, которым вы станете.

Выбросьте сигареты все сигареты. Люди не могут бросить курить, когда сигареты соблазняют их. Так что избавьтесь от всего, включая пепельницы, зажигалки и, да, даже тот пакет, который вы припрятали на случай непредвиденных обстоятельств.

Постирать всю одежду. Избавьтесь от запаха сигарет, насколько это возможно, постирав всю одежду и отдав пальто или свитера в химчистку. Если вы курили в машине, вычистите и ее.

Подумайте о своих триггерах. Вы, вероятно, знаете о случаях, когда вы склонны курить, например, после еды, когда вы находитесь в доме своего лучшего друга, за чашкой кофе или за рулем. Любая ситуация, в которой курение сигареты кажется автоматическим, является спусковым крючком.После того, как вы выяснили свои триггеры, попробуйте эти советы:

  • Разорвать связь. Если вы курите за рулем, подвозите в школу, ходите пешком или ездите на автобусе на несколько недель, чтобы разорвать связь. Если вы обычно курите после еды, сделайте что-нибудь еще после еды, например, прогуляйтесь или поговорите с другом.
  • Сменить место. Если вы и ваши друзья обычно едите еду на вынос в машине, чтобы покурить, лучше сядьте в ресторан.
  • Замените сигареты чем-то другим. Может быть трудно привыкнуть к тому, чтобы что-то не держать или не держать сигарету во рту. Если у вас есть эта проблема, запаситесь морковными палочками, жевательной резинкой без сахара, мятными леденцами, зубочистками или леденцами.
стр. 2

Обработка снятия средств

Ожидайте некоторые физические симптомы. Если ваше тело зависимо от никотина, вы можете пройти через абстинентный синдром, когда бросите курить. Физические чувства ухода могут включать:

  • головная боль или боль в животе
  • раздражительность, нервозность или депрессия
  • нехватка энергии
  • сухость во рту или боль в горле
  • желание поесть

Симптомы никотиновой абстиненции пройдут — наберитесь терпения.Постарайтесь не сдаваться и не курить тайком, потому что вам просто придется дольше иметь дело с выводом.

Займитесь делом. Многие люди считают, что лучше бросить курить в понедельник, когда у них учеба или работа, чтобы занять себя. Чем больше вы отвлекаетесь, тем меньше вероятность того, что вам захочется сигарет. Поддержание активности также является хорошим отвлечением, а также помогает снизить вес и повысить уровень энергии .

Выйти постепенно. Некоторые люди считают, что постепенное уменьшение количества выкуриваемых сигарет в день является эффективным способом бросить курить.Но эта стратегия работает не для всех. Возможно, вам будет лучше сразу отказаться от курения.

При необходимости подумайте об использовании заменителя никотина. Если вы обнаружите, что ни одна из этих стратегий не работает, поговорите со своим врачом о таких методах лечения, как никотинзамещающие жевательные резинки, пластыри, ингаляторы или назальные спреи. Спреи и ингаляторы доступны только по рецепту, и важно проконсультироваться с врачом, прежде чем покупать пластырь и жевательную резинку без рецепта.Различные методы лечения работают по-разному (например, пластырь прост в использовании, но другие методы лечения обеспечивают более быстрый выброс никотина). Ваш врач может помочь вам найти решение, которое будет работать лучше всего для вас.

Промахи случаются

Если вы ошиблись, не сдавайтесь! Основные изменения иногда имеют фальстарты. Если вы похожи на многих людей, вы можете успешно бросить курить в течение нескольких недель или даже месяцев, а затем вдруг у вас возникнет такая сильная тяга, что вы почувствуете, что должны сдаться.Или, может быть, вы случайно оказались в одной из своих триггерных ситуаций и поддались искушению.

Если вы ошиблись, это не значит, что вы потерпели неудачу. Это просто означает, что ты человек. Вот три способа вернуться на правильный путь:

  1. Считай свой промах одной ошибкой. Обратите внимание на то, когда и почему это произошло, и двигайтесь дальше.
  2. Вы стали заядлым курильщиком после одной сигареты? Вероятно, нет. Это происходило более постепенно, со временем. Имейте в виду, что одна сигарета не делает вас курильщиком с самого начала, поэтому выкуривание одной сигареты (или даже двух или трех) после того, как вы бросите курить, не сделает вас снова курильщиком.
  3. Напомните себе, почему вы бросили курить и насколько хорошо вы справились с заданием , или попросите кого-нибудь из вашей группы поддержки, семьи или друзей сделать это за вас.

Наградите себя. Бросить курить нелегко. Подарите себе заслуженную награду! Отложите деньги, которые вы обычно тратите на сигареты. Если вы воздержитесь от табака в течение недели, двух недель или месяца, подарите себе подарок, например, подарочную карту, фильм или какую-нибудь одежду. Отмечайте снова каждый год без табачного дыма.Ты это заслужил.

Район Залива еще долго будет «высасывать дым». И мы сами частично виноваты

Район залива избежал разрушительных пожаров, вновь опустошивших горные городки Северной Калифорнии от Гринвилла до Гризли-Флэтс. Но пожары периодически покрывают регион дымом, окрашивая солнечный свет в тревожный оранжевый цвет и вызывая предупреждения о загрязнении воздуха. Надвигающуюся дымку можно рассматривать как мрачное напоминание о продолжающемся вкладе региона в катастрофу.

Бушующие пожары усиливают ощущение неизбежной и рутинной катастрофы — «каждой год», как выразился один угрожающий житель, — в изменившемся климате, подпитывающем все больше и больше пожаров. Из 10 крупнейших пожаров в штате восемь произошли за последние пять лет.

Сухие, жаркие условия и растительность помогли пожару Дикси стать вторым по величине за последний месяц, а крупнейшее, не состоящее из многочисленных пожаров, слилось в «комплекс».Пожар в Национальном лесу Плумас и вокруг него также стал первым пожаром на вершине Сьерра-Невады, от западных склонов до края Большого Бассейна.

И все же нынешние масштабы пожара настолько ужасны, что Калифорнийскому департаменту лесного хозяйства и противопожарной защиты в среду пришлось отозвать пожарных и машины от гиганта площадью 700 000 акров. Их направили на юг, в национальный лес Эльдорадо, где огонь Калдора увеличился в десять раз за два дня.

В связи с примерно дюжиной крупных пожаров в штате пожарные описывали «экстремальное поведение огня», которому не видно конца. Как сказал начальник пожарной охраны Калифорнии Том Портер, «все будут долго сосать дым».

Это было верно даже вдали от пожаров. Район управления качеством воздуха в районе залива выпустил предупреждения о качестве воздуха в четверг и пятницу, запретив сжигание древесины и призвав жителей оставаться в помещении, если это возможно.

Несмотря на то, что лесные пожары опустошили Винную страну в последние годы, городское и пригородное ядро ​​области залива, как правило, изолировано от пламени, если не от дыма.Но его решительная антижилищная политика помогла привлечь больше людей в места, которые могут загореться.

Недавно опубликованные данные переписи населения 2020 года, например, показали, что пять самых быстрорастущих округов в штате за последнее десятилетие — Тринити, Плейсер, Сан-Бенито, Сан-Хоакин и Юба — в основном являются пригородными и сельскими, а два из них находятся на окраине залива.

Хотя население района залива также росло в этот период, в первую очередь за счет округа Аламеда, это не сопровождалось сопоставимым жилищным строительством.Окленд, несмотря на то, что он был относительным очагом роста жилья и населения по сравнению с большей частью района залива, получил менее одной единицы жилья на каждые пять человек.

Помимо причинения вреда большему населению, возникающие в результате непомерно высокие цены на жилье вынуждают больше людей жить в местах, где им приходится ездить на большие расстояния, способствуя большему согреванию планеты и разжиганию пожаров. Это еще одна причина, по которой каждый раз, когда район залива Сан-Франциско противостоит отчаянно необходимому жилью якобы ради окружающей среды, пробок или другой надуманной заботы, мы должны ощущать сильный запах лицемерия и дыма.

Этот комментарий подготовлен редакцией «Хроники». Приглашаем вас высказать свое мнение в письме в редакцию. Пожалуйста, отправьте свое письмо через нашу онлайн-форму: SFChronicle.com/letters.

Калифорнийский дым от лесных пожаров представляет опасность для здоровья; как защитить себя

Адриана Чан, Мелисса Нгуен, Адам Асеведо и Дэвид Ойциус | Специально для The Stockton Record

Лесные пожары и дым от лесных пожаров всегда были естественной чертой окружающей среды Калифорнии.Данные ясны — с 1980 года сезон лесных пожаров все чаще смещается в начале года (с августа на июль) и длится дольше. По оценкам, в Калифорнии средняя продолжительность сезона пожаров увеличилась на 75 дней, а также увеличились размеры лесных пожаров.

Засуха в Калифорнии постоянна, но в последние годы она усилилась из-за изменения климата. Это привело к тому, что почвы и растительность стали более сухими, что способствует более высокой вероятности лесных пожаров и более длительных лесных пожаров.Более сухие и теплые условия приводят к более раннему весеннему таянию снега и уменьшению снежного покрова. Потеря воды в почве в засушливые сезоны увеличивает воспламеняемость растительности, а также вероятность и частоту лесных пожаров.

Подробнее: Прогресс достигнут, но лесные пожары на Западе ухудшают качество воздуха в США

Дым от лесных пожаров ухудшает качество воздуха, выбрасывая в атмосферу большое количество твердых частиц, угарного газа, оксидов азота и органических соединений. Пожарные и те, кто живет рядом с лесными массивами, подверженными лесным пожарам, подвергаются большему риску изменений психического здоровья, ожогов и смерти от огня или теплового воздействия.

Продажа подписки:  Получите неограниченный доступ на 6 месяцев всего за 1 доллар США. Подпишитесь сегодня!

Дым от лесных пожаров также может вызывать раздражение глаз и респираторные заболевания, усугубляя респираторные воспалительные заболевания (астму и хроническую обструктивную болезнь легких).

Есть несколько способов защитить себя от дыма лесных пожаров. Во-первых, мы можем держать окна закрытыми и уменьшить действия, которые увеличивают загрязнение воздуха в помещении, такие как зажигание свечей, уборка пылесосом и использование газовых плит.Портативные воздухоочистители — это проверенный метод снижения содержания твердых частиц дыма от лесных пожаров в помещении на 88%. Кроме того, тем, у кого есть домашняя центральная система кондиционирования воздуха, следует подумать о замене ее фильтра высокоэффективным фильтром, чтобы максимизировать улавливание мелких частиц в дыме.

Подробнее: Трехзначное число на западе США может стать новой нормой

Во время сезона лесных пожаров следите за индексом качества воздуха (AQI). Многим из нас следует планировать использование маски, поскольку значение приближается к 200, но чувствительным группам может быть полезно использовать маску с более низким порогом AQI.Для дополнительной защиты используйте специальный противоаэрозольный респиратор, одобренный Национальным институтом безопасности и гигиены труда (NIOSH), например маску N95 и P100. Если вы не можете получить респиратор, простая тканевая маска может быть эффективной при использовании с угольным фильтрующим вкладышем PM2,5.

Сведение к минимуму количества вдыхаемого дыма с течением времени имеет решающее значение, поскольку долгосрочные последствия связаны с пагубными последствиями для легких и сердца.

Подробнее: Вот где горят лесные пожары в штате Калифорния

В целом, поскольку сезон лесных пожаров в Калифорнии продолжается , будьте готовы изменить свое поведение, чтобы свести к минимуму количество вдыхаемого дыма от лесных пожаров, и используйте маску, когда это необходимо .Тем не менее, мы также должны изменить повестку дня в долгосрочной перспективе, внося свой вклад в сокращение нашего углеродного следа, что, в свою очередь, уменьшает изменения климата и угрозу лесных пожаров.

Адриана Чан, Мелисса Нгуен и Адам Асеведо являются студентами программы доктора стоматологической хирургии в Тихоокеанском университете, Школе стоматологии Артура Дугони. Дэвид Ойциус — профессор Школы стоматологии имени Артура Дугони и помощник ректора по исследованиям в Тихоокеанском университете.

Будущее без табачного дыма | ПМИ

Мы создали самую успешную в мире сигаретную компанию с самыми популярными и знаковыми брендами в мире.

Теперь мы приняли решение отказаться от табачного дыма.

Мы строим будущее ФМИ на бездымных продуктах, которые, хотя и не лишены риска, являются гораздо лучшим выбором, чем курение сигарет.

Действительно, наше видение, которое разделяют все сотрудники PMI, заключается в том, что однажды эти продукты заменят сигареты.

Генеральный директор PMI Яцек Ольчак делится своим видением бездымного будущего

Генеральный директор PMI Яцек Ольчак делится своим видением бездымного будущего

6:31

Смотреть

Мы делаем это, потому что должны…

Мы понимаем миллионы мужчин и женщин, курящих сигареты.Они ищут менее вредные, но приносящие удовлетворение альтернативы курению. Мы предоставим им этот выбор.

У нас есть обязательства перед нашими сотрудниками и акционерами, которые мы выполняем, следуя этому пути к устойчивому успеху.

У нас есть обязательства перед обществом, которое требует от нас ответственного поведения. Мы делаем именно это, обеспечивая будущее без табачного дыма.

… и потому, что благодаря поддержке ученых мы теперь можем.

Более десяти лет назад мы поставили перед собой цель создать менее вредные альтернативы сигаретам.

Узнайте больше о трансформации PMI

Благодаря изобретательности и настойчивости наших ученых и тысяч других сотрудников PMI, а также вложенным на сегодняшний день более 9 миллиардов долларов США в научно обоснованные инновации, мы сделали именно это, разработав передовые продукты, которые не содержат дыма и приносят удовольствие.

Это будут символы PMI нашего бездымного будущего.

Миллионы мужчин и женщин по всему миру уже перешли на наши бездымные продукты и полностью отказались от сигарет, и это только начало.Бездымное будущее уже в наших руках.

Сосредоточение внимания на науках о жизни ускорит преобразование …


… если разговоры и дебаты будут сосредоточены на данных и научных доказательствах, а не на риторике и догмах, которые только введут в заблуждение взрослых курильщиков и отговорят их отказаться от сигарет, наиболее вредных форма доставки никотина.

… если правительства разработают правила, которые признают, что эти бездымные продукты лучше, чем продолжающееся курение, и побуждают взрослых, которые в противном случае продолжали бы курить, перейти на них.

… если люди, а не политика, находятся в центре политики.

Мы создаем PMI, который запомнится тем, что заменил сигареты портфелем революционных продуктов.

В эти быстро меняющиеся времена вы всегда можете ничего не делать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.